В самом деле запах камбалы при жарке весьма неприятный и ним пропитывается весь дом. Однако существуют маленькие хитрости, которые помогут от него избавиться, и кухня наполнится лишь приятным ароматом. Во-первых, камбалу нужно очистить от кожи полностью, а не лишь снять чешуйки. Обязательно хорошо ее промыть под проточной водой. Ни в коем случае не жарить рыбу вместе с головой! Перед приготовлением подготовленные тушки в обязательном порядке просушить салфетками. Во-вторых, уберут неприятный запах дополнительные ингредиенты. Самый надежный способ — лук, который впитает весь неприятный запах, а рыбке отдаст свои вкусовые «нотки». Порежьте лук кольцами, и при жарке рыбы добавьте и его (на стол подают саму камбалу, без лука).
Если у вас есть время, то можете рыбу замариновать в лимонном соке. Для этого просто сбрызните тушку соком и оставьте на 15-30 минут. При желании можете добавить горчицу и отправить рыбу в холодильник на 2 часа.
Жарят рыбу на достаточно сильном огне не более 7-ми минут (3-4 минуты с каждой стороны) и не накрывая крышкой. Масло нужно предварительно разогреть. Также для панировки рекомендуем взять не пшеничную муку, а рисовую. Еще один маленький «секрет»: не стоит специями натирать саму рыбу, а лучше их добавить в муку, в которой обваляйте рыбку и пожарьте. Для камбалы отлично подойдет черный перец, имбирь, мускатный орех, куркума. Эти специи не только придадут блюду пикантного вкуса, но и устранят неприятный запах, а куркума еще и красивого оттенка придаст.
Также перед приготовлением камбалы рекомендуем протереть нож, которым будете чистить рыбу, лимонным соком, а после — уксусной водой. Не забывайте при жарке рыбы включать вытяжку.
vsegdazdorov.net
Как пожарить камбалу на сковороде – 4 пошаговых рецепта
Камбала считается необычным морским обитателем. Неудивительно, ведь природа лишила ее естественной симметрии. Тело камбалы сплющено, а глаза расположены на одной стороне. В подробности строения углубляться не будем, зато рассмотрим, как пожарить камбалу на сковороде.
Помимо уникального строения, рыба поражает и изумительным вкусом. Ее солят, вялят, запекают в духовом шкафу и тушат с овощами, но самой вкусной считается жареная камбала. О приготовлении на сковороде в домашних условиях и поговорим.
Калорийность жареной камбалы
Калорийность в свежем виде составляет 90 ккал, в варенном – 105 ккал на 100 грамм. Калорийность жареной камбалы – 220 ккал на 100 грамм.
В камбале много протеинов, небольшое количество жиров и практически нет углеводов. По сравнению с говяжьими и куриными протеинами они усваиваются быстрее, поэтому диетологи рекомендуют употреблять камбалу детям детсадовского возраста, школьникам, беременным женщинам, спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.
к содержанию ↑
Жареная камбала в сметане – замечательное блюдо. Предлагаю технологию обжаривания на сковороде с ореховым наполнением, благодаря которому угощение становится изысканным. Если нет орехов, не расстраивайтесь, получится вкусно и без них.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Филе камбалы – 500 грамм.
Сметана – 250 грамм.
Мука – 2 столовые ложки.
Растительное масло – 1 столовая ложка.
Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Грецкие орехи – 50 грамм.
Лук – 1 головка.
Чеснок – 1 зубчик.
Соль, перец – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помойте и очистите филе камбалы. При помощи ножа нарежьте крупными кусочками.
Лук нарежьте кольцами и отправьте на предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарьте 5 минут.
В это время обкатайте в муке нарезанное филе и оправьте к луку в сковороду. Когда появится золотистая корочка на рыбе, огонь уменьшите.
Измельчите орехи до состояния муки. Добавьте к ним сметану, соль, перец. Все это отправляем в сковороду к камбале. Положите лаврового листа и после закипания тушите 5 минут. Всыпьте немного муки, чтобы соус получился не сильно жидкий.
Видео рецепт
Приготовленное блюдо выложите на тарелку и подайте к столу. Жаренная в сметане камбала станет замечательным основным блюдом или прекрасным дополнением к более сложному кулинарному шедевру. Плов или овощной салат подойдет.
к содержанию ↑
Вкусная камбала в кляре
Рыбу обваливают в муке для получения золотистой корочки. Если приготовить кляр для рыбы, получится сочное и нежное угощение. Такое блюдо рекомендуется готовить на сильном огне.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Филе камбалы – 4 штуки.
Чеснок – 2 зубчика.
Майонез – 100 грамм.
Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Светлое пиво или белое вино – 1/2 стакана.
Яйца – 2 штуки.
Мука – 1 стакан.
Соль.
Растительное масло для жарки.
Кусочки лимона.
Зеленый лук для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для кляра смешайте муку с желтками, добавьте вина или пива, перемешайте. Оставьте на 30 минут, а потом добавьте взбитые до пены белки.
Подготовленное филе посолите и, окунув в кляр, обжарьте на сковороде до золотистой корки.
Для соуса в майонез отправьте измельченный чеснок, лимонный сок и перемешайте.
Готовую рыбу выложите в тарелку и залейте соусом.
Видео приготовление
Блюдо украсьте дольками лимона или зеленью. Подайте к столу с картошкой или овощным салатом.
к содержанию ↑
Как жарить камбалу целиком
Практически в каждой семье, которая предпочитает здоровую и полезную пищу, регулярно подают на стол рыбные блюда. В их числе жареная целиком камбала. Такое угощение в сочетание с зеленью и овощами не только красиво смотрится, но и удивляет невероятным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Камбала – 1 кг.
Молотый перец – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Растительное масло – для жарки.
Свежая зелень и огурцы – для украшения.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте камбалу. Для этого отрежьте голову, выньте внутренности и хорошенько ополосните водой. Если есть икра, оставьте ее внутри, так получится вкуснее.
Поставьте на плиту большую сковороду, включите средний огонь, налейте немного растительного масла.
Просушите рыбу салфетками, посолите, приправьте перцем и отправьте на сковороду. Обжарьте по 10 минут на каждую сторону. После этого уменьшите огонь до минимума и доведите до готовности.
Выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и фигурной вырезкой из огурца, подайте к столу.
Видео рецепт
С помощью этого простого и быстрого рецепта легко приготовите нежную и вкусную камбалу в домашних условиях, которая станет отличным дополнением к рису или картофельному пюре. Если не приходилось пробовать такое блюдо, рекомендую приготовить.
к содержанию ↑
Жареная камбала кусочками с луком
В заключение поделюсь секретным рецептом жареной камбалы. Он предусматривает использование в качестве добавки лука и апельсина. Благодаря этим ингредиентам вкус приобретает необычный оттенок. Рецепт подойдет хозяйкам, которые хотят удивить домочадцев чем-нибудь неизведанным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Камбала – 500 г.
Апельсин – 1 шт.
Лук – 1 головка.
Рыбная приправа – 0.25 чайной ложечки.
Мука – 1 горсточка.
Растительное масло, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поставьте на плиту сковороду, налейте немного растительного масла, включите средний огонь. Высыпьте в сковородку измельченный полукольцами лук.
Пока обжаривается лучок, ополосните рыбу водой, просушите салфетками, порежьте небольшими кусочками и обваляйте в муке.
Подрумянившийся лучок отодвиньте на край сковороды, выложите камбалу. На среднем огне доведите до готовности. Этому будет свидетельствовать появление румяного цвета.
Затем посыпьте приправой, переложите обжаренный лук на рыбу и убавьте газ. Разрежьте пополам апельсин, выдавите в сковородку сок, отправьте измельченную небольшими кусочками мякоть.
Потушите под крышкой минут 10. За это время апельсиновый сок полностью выпарится, оставив после себя приятное послевкусие и легкий аромат.
Приготовленная на сковороде камбала в сочетании с луком и апельсином украсит праздничное застолье и обязательно удивит гостей. Если у вас есть свои секретные добавки, делитесь в комментариях.
к содержанию ↑
Полезные советы
Жареная камбала – блюдо с французскими корнями. Ее можно заказать в любом ресторане или приготовить кулинарный шедевр в домашних условиях. Главное, заблаговременно изучить тонкости и нюансы процесса, ведь неправильная подготовка в паре с неграмотным приготовлением приводит к порче деликатесного угощения.
Как чистить камбалу правильно
В супермаркетах продается камбала в виде филе. Если же в распоряжение поступила охлажденная или замороженная непотрошеная тушка, не расстраивайтесь. Следуя изложенным ниже советам, вы самостоятельно и правильно в домашних условиях почистите камбалу.
Положите промытую рыбу на доску светлой стороной вверх. Первым делом отсеките голову. Затем достаньте внутренности, отрежьте плавники вместе с хвостом.
Острым ножом поскоблите с обеих сторон, совершая аккуратные движения. Убедитесь, что с поверхности удалены все шипы и чешуйки.
По словам опытных кулинаров, при обжарке кожа дает специфический запах. Ее снятие с замороженной тушки проблем не вызывает. Если рыба свежая, по нижней части тушки сделайте продольный разрез, подденьте кожу ножом и с усилием потяните в противоположную сторону.
По завершении процедуры не забудьте ополоснуть тушку водой. После этого рыбка готова для использования по назначению.
к содержанию ↑
Как жарить камбалу без запаха
Люди, которые не представляют жизнь без рыбных блюд, единогласно заявляют, что у камбалы имеется один существенный недостаток. Речь идет о специфическом запахе. Решить проблему позволяет удаление кожи. Если нет желания возиться или время на исходе, помогут следующие рекомендации.
Чтобы камбала получилась нежной, невероятно вкусной и без запаха, для панировки используйте рисовую муку. В наше время она не считается экзотическим продуктом и продается повсюду.
Помогают в устранении запаха и специи. Не наносите пряности на поверхность рыбы, а добавьте в панировку. Камбала отлично сочетается с имбирем и мускатным орехом. Они вместе с куркумой приносят приятный аромат и красивый цвет.
Если пряностей под рукой нет, замаринуйте рыбу и подержите в пряной смеси в холодильнике часика два. Для приготовления маринада на килограмм рыбы возьмите чайную ложечку горчицы и 4 столовые ложки лимонного сока. По истечении времени рыба готова к обжарке.
Благодаря этим простым советам даже начинающему кулинару, не имеющему в арсенале проверенных временем рецептов, под силу сотворить восхитительное блюдо.
Регулярное употребление камбалы в пищу приносит много пользы организму. Это известно поклонникам рыбы в отличие от того, с чем подавать жареную камбалу. Список традиционных гарниров представлен картофелем, рисом и овощами.
Практика показывает, что жареная камбала отлично сочетается с солеными, свежими, маринованными, тушеными и запеченными овощами. В их числе помидоры, огурцы, кабачки, зеленый горошек, капуста, сельдерей и брокколи. Что касается макаронных изделий и круп, это не лучшее решение. Только рис гармонирует с рыбой в сочетании с любыми овощами и соусами.
Загрузка …
Теперь вам известны все тонкости приготовления камбалы на сковороде. Используйте рецепты на практике, радуйте домочадцев новыми кулинарными впечатлениями и не забывайте об экспериментах. Только так появляются новые кулинарные шедевры. Удачи!
Оцените статью: (голосов – 1, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…
4damki.ru
Как вкусно приготовить камбалу на сковороде, в духовке и мультиварке
29 апреля 2016 966
В настоящее время многие отдают свое предпочтение морской рыбе. А как ее не любить, ведь это кладезь витаминов и питательных веществ. Кроме этого, если ее правильно приготовить, она получится очень вкусной и аппетитной.
Давайте сегодня поговорим о такой морской рыбе, как камбала. Это очень полезная и питательная рыбка. Ее мясо содержит в своем составе огромное количество витаминов – тут и фосфор, и кальций, и белки, и жирные кислоты, а также многие микроэлементы. Но хотелось бы рассмотреть пару рецептов приготовления камбалы.
Стоит отметить, что после обжаривания, запекания эта рыба становится очень сочной и нежной. Но перед тем как приступить к приготовлению стоит рассмотреть правила выбора и очищения камбалы.
Как правильно выбрать и почистить камбалу
Для того чтобы выбрать качественную и свежую рыбу, запомните следующие рекомендации:
Обратите внимание на цвет жабр. Они должны быть ярко розового цвета;
Запах. От морской рыбы должно пахнуть морем без посторонних неприятных запахов;
При надавливании на тушку не должна появляться ямка. Или она должна очень быстро исчезать. Если же наоборот появится весьма большое углубление, то это говорит о плохой свежести рыбы.
Помимо этого, нужно правильно почистить рыбу. В этом деле помогут следующие советы:
Если вы покупаете замороженную камбалу, то ее следует правильно разморозить. Для этого тушку нужно положить в холодную воду и насыпать туда немного соли. Соль сохранит все питательные вещества в рыбе. Размораживание занимает около 1,5-2 часа;
Затем срезаем с рыбы голову, плавники и хвост;
Разрезаем брюшко и вынимаем все потроха. Хорошо промываем;
Если неприятен запах, то с рыбы можно полностью снять всю кожу;
Если Вы хотите приготовить рыбу вместе с кожей, то ее нужно поскоблить ножом и удалить все шипы и мелкую чешую;
У крупной рыбы можно вынуть позвоночник.
Как приготовить камбалу вкусно на сковороде
Составляющие компоненты:
Одна крупная камбала на 500 грамм;
Лук – 1 штука;
150 грамм муки;
Растительное масло;
Соль и черный молотый перец.
Приготовление:
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Замороженную рыбу следует разморозить. Для этого ее следует выложить в воду с солью и оставить там, на пару часов;
Далее тушку кладем светлой стороной вверх, делаем небольшой надрез и вынимаем все внутренности;
Затем ее промываем, срезаем голову, плавники и хвост. Очищаем сверху чешую;
Тушку следует разрезать на средние кусочки;
В миске смешиваем соль с небольшим количеством черного молотого перца;
Натираем смесью рыбу и оставляем на 20 минут;
Тем временем очищаем луковицу и разрезаем ее на мелкие кусочки;
В плоскую тарелку или на разделочную доску насыпаем муку и обваливаем в ней все кусочки рыбы;
Ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло;
На разогретое масло выкладываем кусочки в муке и обсыпаем луком. Лук впитает весь неприятный рыбный запах;
Рыбные кусочки прожариваем с обеих сторон по 7 минут, до золотистой корочки.
Как приготовить камбалу вкусно в духовке
Продукты, которые понадобятся:
Камбала – 3 штуки;
6 картофелин;
Один лимон;
30 грамм сливочного масла;
60 мл растительного масла;
8 долек чеснока;
Репчатый лук – 2 штуки;
Щепотка соли.
Приготовление:
Первым делом рыбу нужно промыть и очистить от чешуи
Далее срезаем голову, вычищаем внутренности и промываем;
Тушки следует положить на противень;
Лук необходимо очистить от шелухи и разрезать в виде колец;
Выкладываем лук сверху рыбы;
Затем делаем соус. Для этого растапливаем сливочное масло и смешиваем его с оливковым;
Разрезаем лимон на две части и выдавливаем сок из одной половинки в масляную смесь. Также наливаем туда 80 мл воды и 1 ч.ложку соли
Далее заливаем соусом рыбу;
Помещаем противень в разогретый духовой шкаф до 190 градусов и оставляем там на 25-30 минут;
Пока камбала печется, делаем к ней гарнир из картофельного пюре с чесноком. Картофель очищаем от шкурки, промываем и разрезаем на средние кусочки;
Дольки чеснока также чистим и разрезаем в виде кружочков;
Все компоненты выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой;
Отвариваем до мягкости и снимаем с плиты;
Далее сливаем воду и разминаем все компоненты до состояния пюре. Добавляем туда немного воды, соли и оливкового масла;
Готовую камбалу вытаскиваем из духового шкафа, перекладываем на плоскую тарелку, рядом кладем в виде горки пюре и поливаем все лимонным соком из оставшейся половинки лимона.
Как приготовить камбалу вкусно в мультиварке
Для готовки потребуется:
600 грамм камбалы;
Половина мультистакана воды;
Растительное масло – 80 мл;
50 грамм майонеза;
Морковь – 1 штука;
Лук – 1 штука;
Соль;
Специи по вкусу.
Рецептура:
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
Камбалу необходимо почистит, срезать голову и удалить все внутренности. Хорошо ее промываем и удаляем все сгустки крови и пленки внутри брюшка;
Для того чтобы убрать запах с рыбы следует удалить всю кожу и тщательно промыть водой;
Затем филе необходимо посолить и разрезать порционными кусочками;
Лук и морковь нужно почистить. Лук нарезается небольшими кубиками, морковь протирается крупной теркой;
В чашку мультиварки наливаем масло и засыпаем туда овощную нарезку. Ставим режим «Выпечка» и прожариваем. Далее перекладываем их в чашку;
Кусочки камбалы необходимо хорошенько промазать майонезом;
После этого выкладываем их в мультиварку и заливаем водой. Ставим режим «Тушение» и готовим приблизительно 30 минут;
После звукового сигнала рыбу следует вынуть и переложить на тарелку;
Подаем камбалу с обжаренными овощами.
Жареная камбала с помидорами черри и болгарским перцем
Компоненты для приготовления:
4 тушки камбалы;
8 помидоров черри;
Пол стакана белого вина;
2 штуки болгарского перца;
10 зеленых оливок;
Растительное масло;
Соль;
Специи по вкусу;
Пучок зелени.
Приготовление:
Предварительно очищенную и выпотрошенную рыбу необходимо посолить и поперчить. Оставляем ее на 20 минут;
Оливки следует порубить в виде кружочков;
Помидоры черри также разрезаем на тонкие кружочки;
Болгарский перец промываем, срезаем плодоножку и разрезаем кольцами. Вынимаем из них все семечки;
Далее ставим жаровню на газ, наливаем растительное масло и раскаляем;
На раскаленное масло выкладываем тушку камбалы. Сначала кладем чешуей вниз и обжариваем в течение 7-8 минут, затем перекладываем на другую сторону и прожариваем также 7-8 минут;
Затем на рыбу выкладываем кружочки оливок, помидоров черри и кольца болгарского перца. Обжариваем еще 5 минут;
Заливаем все белым вином, солим и закрываем крышкой. Даем время, чтобы вино полностью впиталось;
Пучок зелени следует порубить мелко ножом;
Открываем крышку жаровни, посыпаем все зеленью;
Перекладываем рыбу с овощами на плоскую тарелку и подаем на стол.
Жареная камбала с овощами на сковороде
Компоненты, которые потребуются:
1 килограмм камбалы;
Лук – 2 штуки;
Морковка – 2 штуки;
Сухари для панировки;
Томат – 100 грамм;
Растительное масло;
Соль;
Специи по вкусу;
Помидоры черри для украшения.
Приготовление:
Предварительно очищенную и промытую тушку следует порезать порционными кусочками;
После этого ее необходимо посолить, поперчить и обвалять в смеси из панировочных сухарей;
Затем на газ ставится жаровня, заливается растительное масло и раскаляется;
В разогретое масло выкладываем кусочки рыбы в сухарях и прожариваем каждую сторону до готовности, около 7-8 минут;
После этого делаем маринад. Лук, морковь следует очистить и разрезать в виде соломки;
Выкладываем овощи на сковороду и готовим на растительном масле до готовности;
Далее добавляем к овощам томат и обжариваем пару минут;
Заливаем все горячей водой, солим и добавляем специи. Готовим маринад около 10-15 минут;
Как только маринад будет готов, его следует убрать с газа и перелить в жаровню с камбалой. Готовим камбалу в овощной подливки 5-7 минут и выключаем огонь;
Готовую рыбу выкладываем вместе с маринадом на плоскую тарелку и украшаем кружочками помидоров черри.
Желательно с камбалы снимать шкурку. Она уберет неприятный запах;
Для того чтобы убрать внутри рыбы черную пленку, можно использовать кипяток. Просто облейте тушку с двух сторон кипятком;
Камбалу можно предварительно замариновать. Для этого ее следует разделать на кусочки и промариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона и горчицу;
В процессе обжаривания камбалу можно обсыпать молотым кориандром. Он придаст пикантный и необычный вкус.
Приготовление камбалы очень простое и легкое. Главное, ее нужно правильно очистить и распотрошить. В целом — весь процесс готовки не долгий, а если проявить фантазию, то можно внести свои дополнения. А если еще подать ее с соусом, так это будет отменное угощение, которое все оценят по достоинству. Запомните эти рецепты и обязательно приготовьте их самостоятельно!
notefood.ru
Камбала жареная на сковороде, без запаха и без панировки
Камбала это очень вкусная диетическая морская рыба и способов ее приготовления немало. Вот только у нее, как, впрочем, и почти у всех рыб, есть один небольшой минус: при готовке распространяется по квартире не совсем приятный запах. Хочу поделиться с хозяйками своим простым домашним секретом. Этот рецепт с пошагово сделанным фото расскажет как приготовить вкусную жареную камбалу так, чтобы квартира осталась без въедливого рыбного запаха.
Ингредиенты:
• две небольшие тушки камбалы;
• четверть лимона;
• треть чайной ложки соли;
• треть чайной ложки перца черного молотого.
Как чистить камбалу
Для начала, у рыб нужно острым ножом вырезать головы и вычистить внутренности. Затем, отрезать хвосты и плавники.
Далее, у тушек камбалы нужно удалить кожу. Процедура эта достаточно простая: в верхней части тушки (там, где была голова) нужно сделать небольшой надрез и просто потянуть (аккуратно) шкурку рыбы на себя. Она снимается одним движением, как чулок.
Попробуйте сделать сами и увидите, что разделать камбалу очень просто.
Затем, вычищенные тушки нужно просто вымыть под проточной водой от остатков внутренностей и промокнуть рыбу бумажными салфетками.
Подготовленную таким образом рыбу нужно с двух сторон побрызгать лимонным соком, а затем, натереть смесью соли и перца. В таком виде мы оставляем их для пропитки на 15-20 минут.
Камбала, маринованная в лимонном соке, при жарке не будет источать неприятный запах. И еще один из плюсов такого маринования в том, что рыбу можно жарить без панировки, к сковороде она не прилипнет.
Как жарить камбалу
После того, как рыба пропиталась соком лимона нам нужно обжарить тушки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладываем рыбу на сковороду в уже нагретое растительное масло. Жарится камбала очень быстро. Каждую сторону тушки нужно обжаривать не более десяти минут.
Подавать вкусную и нежную жареную камбалу можно с любым гарниром из картофеля. Например, с картофельным пюре как у меня на фото.
eda-offline.com
Related Posts
Без рубрики
Как почистить розовую замшу
Замша – один из самых красивых, богатых, но в тоже время капризных и сложных материалов. Она требует особого…
Без рубрики
Как избавиться от запаха кошачьей метки
Кошачьи метки могут стать настоящим кошмаром для владельца. Попробуем разобраться, что с ними делать и почему коты метят.…
Без рубрики
Чем почистить кофемашину
Сегодня я хотел бы рассказать об одном важном аспекте любой техники, а особенно дорогостоящей, — о её бесперебойной…