Как выгнать самогон без запаха в домашних условиях

Впервые попробовав домашний самогон, многие навсегда отказываются от его употребления. И причиной тому является неприятный запах, которым «награждают» алкоголь сивушные масла и посторонние вредные примеси. Чтобы получить самогон без запаха, нужно избавить алкоголь от них методом очистки. Но изначально нужно правильно провести дистилляцию.
Рецепты самогона без запаха обязательно включают в себя перегонку алкоголя по технологии.
Итак, залейте бражку в дистилляционный агрегат. Подвергните ее нагреванию до 70 градусов. Теперь убавьте пламя и ожидайте выхода. После падения первой капли желательно проверить и записать температуру бражки.
Обязательно следите за температурным режимом. Важна и скорость падения капель. Дистиллят должен капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Также он может литься тоненькой струйкой, однако, ее толщина – не шире спичечной головки. Измеряйте температуру самогона. Если она находится на уровне 30 градусов – то все в порядке. В ином случае либо усильте, либо ослабьте напор холодной воды в змеевике (если устройство оборудовано водяной системой охлаждения).
Чтобы получить действительно хороший алкоголь без запаха, обязательно разделяйте его на фракции. Первые 10% выхода называются головой. В них полно примесей и сивушных масел. Они делают самогонку невероятно пахучей. Последние 10-15% называют хвостом. Его также собирают отдельно, так как для употребления эта фракция не годится. Хвост начинают «обрезать», как только крепость дистиллята становится ниже 45 градусов.
Срединная фракция – качественный дистиллят, в нем нет сильного запаха самогона. Но чтобы улучшить эффект, проведите вторую перегонку по той же схеме, что и первую.
Истребляем «ароматы»
Часто перед нами стоит задача уничтожить запахи в уже готовом самогоне. Есть несколько весьма действенных вариантов, которые помогут вам легко справиться с этой задачей.
Перегонка
Конечно, эффективнее всего убрать запах из самогона помогает повторная дистилляция. Для этого нужно потратить какое-то дополнительное время и силы. Однако этот процесс стоит того – ведь на выходе получается напиток, который практически не имеет запаха. Специалисты избавляются от аромата и привкуса не только с помощью второй перегонки. Порой они используют и третью, получая качественный напиток без запаха.
Заморозка-разморозка
Вымораживание сивушных масел – этот способ использовали практически с тех пор, как существует самогон. Итак, наливаем алкоголь в емкость с широкими краями и ждем, когда по бокам появится ледяная корочка. Так как спирт не замерзает, в этой ледышке как раз и содержится вода, примеси и сивушные масла. После этого сливаем алкоголь в другую тару, стараясь не повредить корочку изо льда. Если хочется сделать самогон еще приятнее на вкус, тогда заморозите его повторно и повторите процедуру.
Марганцовка спасет алкоголь
Есть вариант избавиться от «аромата» самогона при помощи обычной марганцовки. На литр самогона добавьте 1 г этого вещества. Перемешайте содержимое емкости. Теперь следует дождаться, когда на дне появится осадок. После этого очень аккуратно профильтруйте жидкость.
Сода
Самогоновары для очистки самогона от запаха рекомендуют использовать пищевую соду. Для этого 10 г вещества добавляем на каждый литр алкоголя. Через 12 часов вы увидите взвесь из частичек на поверхности жидкости. Ее нужно крайне аккуратно снять и выбросить. Пищевая сода – великолепный борец с сивушными маслами, которые портят запах самогонки.
Березка – спасительница
Возьмите мешок из ткани или марли и поместите туда березовый древесный уголь. После этого пропустите через него самогон. Такой метод гораздо эффективнее, чем использование обычного активированного угля.
Корень фиалки
Интересным вариантом считается настаивание алкоголя на фиалковом корне. Через 12 дней, по утверждению опытных людей, вы получите самогон без запаха и привкуса.
Комбинация этих способов поможет вам добиться наилучшей очистки этого крепкого алкогольного напитка. Экспериментируйте, пробуйте, вдохновляйтесь результатами!
(голосов: 7, в среднем: 4,29 из 5)
winemake.ru
Самогон без запаха: секреты очищения
Самогон является популярным, даже народным напитком, который готовится в домашних условиях. Процесс его приготовления непрост, при несоблюдении определенных норм – даже опасен, но если все сделать правильно, сделать как надо, то результат может получиться отличным.
Но даже прекрасный результат может прийтись не по душе, если у него будет неприятный запах. Потому предпочтительнее использовать рецепты, которые позволяют гнать самогон без запаха. Если быть точнее, то это не рецепты его приготовления, а рецепты его очистки, о чем далее будет рассказано в деталях.
Откуда берется запах?
Неприятный запах, который порой ощущается – он необязательно будет присутствовать у самогона. Напротив, хороший чистый самогон пахнуть не будет, какие бы рецепты вы ни применяли. Дело в том, что когда вы решаете гнать этот напиток, пусть даже через прекрасный аппарат, он все равно содержит различные примеси, которые, собственно, и являются причиной того, что, какие рецепты ни применяй – запах остается.
Больше всего его дают сивушные масла, но присутствуют и другие негативно пахнущие примеси, которые стандартный аппарат не в силах отфильтровать.
Очистка замораживанием
Это максимально простой метод того, как избавиться от неприятного аромата. После того как вы, используя ваш аппарат, прогнали самогон, возьмите емкость, в которой он находится, и поместите в морозильную камеру.
Все компоненты, которые вызывают неприятные ароматы, достаточно быстро замерзнут, вы сможете слить напиток почти что без примесей.
Очистка активированным углем
Активированный уголь – наиболее распространённый абсорбент, пригоден не только лишь для употребления внутрь, но и для очистки самогона. Для этого необходимо:
Взять несколько его таблеток и тщательно растолочь
Готовый порошок помещается в марлю
Ей накрывается воронка, которая подставляется к тому месту, откуда аппарат будет выдавать самогон
Выходит своеобразный рукодельный фильтр. Иногда поступают иначе, и не подставляют фильтр под аппарат, а всыпают уголь в готовый напиток. После этого ему надо дать постоять пару недель, после чего – процедить его через марлю, чтобы избавиться от запаха.
Очистка молоком
Некоторые жидкости при смешивании их с самогоном помогают убрать негативный запах. Например, можно взять обычное молоко. Его должно быть в 6 раз меньше, чем самогона. Все это смешивается, затем прогоняется несколько раз через аппарат, пока жидкость не будет исключительно чистой.
Такой метод не только лишь убирает неприятный аромат, но и позволяет сделать вкус напитка мягче и приятнее.
Очистка марганцовкой
Необходимо насыпать в емкость с самогоном пару грамм марганцовки. Затем все ставится на водяную баню минут на пятнадцать. Далее выпадет осадок. Чистый самогон сливается – и у него больше не будет запаха.
Очистка содой
Достаточно добавить в литр напитка всего 10 грамм соды и дать настояться, после тщательного перемешивания, около дня. Затем верхний слой снимается, а остаток выбрасывается.
Советы
Несколько советов, которые позволят улучшить готовый результат, очистить рецепты от неприятного запаха.
Порой одного метода очистки недостаточно, чтобы запах исчез окончательно. Пробуйте совмещать несколько различных вариантов, если необходимо, то прогоняйте напиток через аппарат повторно. Добивайтесь того, чтобы жидкость не была мутной, это верный признак того, что у нее в дальнейшем проявится и характерный запах
Иногда недостаточно лишь избавиться от специфического запаха, иногда хочется улучшить аромат. Тогда применяются различные добавки, которые позволят улучшить итоговый аромат, равно как и вкус
Если вы будете разбивать самогон, который производит аппарат, на фракции, в частности, первые 10% выходи отсекать, и отдельно собирать последние 10%, то неприятного запаха станет значительно меньше
Контролируйте скорость, с которой аппарат выпускает напиток, гнать быстро нельзя, гнать стоит медленно. Обычно это должны быть две-три капли в секунду, а температура – 30 градусов и ниже. Если она будет выше – это тоже одна из причин появления неприятного запаха, потому нужно будет включить охлаждение
delaismelo.ru
Самогон без запаха и с мягким вкусом
Технология приготовления самогона, как правило, строится на нагревании перебродившей браги до максимальной точки кипения и последующем охлаждении спиртовых паров. Для того чтобы приготовить действительно качественный самогон без запаха, необходим ступенчатый подогрев браги. Давайте более детально разберемся в процессе.
Немного о технологии
Итак, сначала брага заливается в аппарат для самогоноварения на 2/3 объема и начинается процесс перегона. На первом этапе нагревание браги осуществляется с высокой скоростью. Когда же температура достигает 70-ти градусов, скорость желательно снизить. А когда появляется первый отгон, ее больше не увеличивают. Важно следить за тем, чтобы температура вытекающего из аппарата самогона не превышала 30 градусов. В противном случае качество готового продукта будет невысоким. Для того чтобы получить самогон без запаха, необходимо строго придерживаться технологии. В случае, если у вытекающего самогона излишне высокая температура, следует усилить охлаждение. Для этого достаточно просто увеличить объем холодной воды. Помимо температуры, очень важно отслеживать и скорость, с которой выстекает готовый продукт. Эксперты в области самогоноварения советуют отрегулировать ее на уровень 150-ти капель в минуту. Также возможна струйка, толщина которой не должна превышать спичку. Для максимального перегона всего самогона, содержащегося в браге, надо перегнать треть от первоначального объема браги. Когда температура браги достигнет 98-ми градусов, процесс перегонки необходимо прекратить.
Сколько необходимо перегонов для получения отличного продукта
Если вы будете следовать этим рекомендациям, вы достигнете интенсивного выделения сивушных масел. Чтобы получить самогон без запаха, надо добиться более концентрированного продукта. Для этого полученную смесь перегоняют повторно по вышеизложенной технологии. Перед повторным перегоном самогон разбавляется мягкой водой. Все тщательно размешивается. Вторая перегонка самогона осуществляется только после того, как достигнута 45-ти градусная концентрация. Кстати, вторичный прогон предполагает разделение продукта на фракции. Так, например, самогон 1-ой фракции получается на первом этапе перегона. Он не отличается хорошим качеством. У него очень резкий запах и неприятный вкус. Самогон второй фракции сливается в отдельную емкость и используется для приготовления спиртных напитков. Правда, и он требует химической очистки. После нее можно получить самогон без запаха. Наконец, качественным считается продукт, прошедший три этапа перегонки. Он получается наиболее чистым, отличается приятным запахом и не очень сильным вкусом. Как правило, в нем низкое содержание спирта (около 10%) и в большом объеме содержатся сивушные масла. Напиток необходимо закрепить, и можно ставить на стол. Конечно, все о самогоне знать нельзя. Процесс его производства, несмотря на кажущуюся простоту, обладает массой тонкостей. Надо выгнать не один литр данного продукта для того, чтобы получить действительно стоящий напиток, которым можно будет побаловать родных и близких. Ах, да, и помните, что чрезмерное употребление спиртных напитков чревато негативными последствиями для здоровья.
fb.ru
Как правильно гнать самогон в домашних условиях?
Краткое содержание статьи:
Новости об отравлениях контрафактным алкоголем заставляют задуматься о необходимости взять производство данных напитков в собственные руки. Если знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях, можно навсегда забыть о магазинной водке неопределенного происхождения. Благо, современное законодательство вполне допускает заниматься винокурением для собственных нужд.
При какой температуре гнать самогон?
Температура кипения этанола широко известна – около 78,5 градусов. Однако сырье, используемое при домашнем винокурении, содержит также большое количество примесей и обыкновенной воды.
Следовательно, термальные условия в перегонном кубе находятся в зависимости от содержания этанола:
Температура
Содержание спирта, %
88
21,9
89
19,1
90
16,5
91
14,3
92
12,2
93
10,2
94
8,5
95
6,9
96
5,3
97
3,9
98
2,5
99
1,2
100
0
Принцип использования данной таблицы прост. Допустим, приблизительная крепость браги составляет 10,2 %. Тогда по достижении 93 °C необходимо снизить интенсивность нагрева, в противном случае жидкость начнет выплескиваться в дистиллятор.
Несоблюдение условий приводит не только к ухудшению качества продукта, но и иногда к взрыву.
Указанная выше таблица действительна только при условии, что атмосферное давление находится в норме. При значительных отклонениях от 760 мм.рт.ст. необходимо производить корректировку: в меньшую сторону при повышенном давлении, и наоборот.
Выбор термометра
Без качественного прибора для измерения температуры в самогоноварении не обойтись. Он позволяет:
С высокой степенью точности вычислить время начала дистилляции. Зная время подачи воды, можно значительно сократить ее расход;
Определить крепость браги в самом начале процесса;
Узнать крепость самогона на выходе из дистиллятора. Тогда нет нужды мерить плотность жидкости с помощью ареометра;
Соблюсти хронологическую точность процесса перегонки: вовремя начать отбор «хвостов» и самого продукта;
Определить содержание спирта в остатке.
Для домашних условий используются такие разновидности градусников:
Электронные. Отличаются высокой точностью, широким диапазоном измерений и достаточно демократической ценой (около 500 рублей);
Биметаллические. Внешне представляет собой круговой циферблат со стрелкой, запаянный в металлический корпус. В два раза дороже электронных аналогов, но гораздо надежнее;
Спиртовые. Главное преимущество – низкая цена (150-200 рублей).
При какой температуре гонят самогон с сухопарником?
Для удаления тяжелых фракций, выделяющихся в процессе перегонки, используется отстойник или сухопарник. Как правило, такая емкость изготавливается собственными руками из обычной стеклянной бутылки большого объема (3-5 литров).
Дорогие аппараты для дистилляции имеют на борту металлические отстойники, которые отличаются большим сроком службы и надежностью (стекло имеет свойство давать трещину при высоких термических нагрузках).
Устройство значительно облегчает жизнь самогонщикам, но требует особого обращения:
Исключается доведение браги до кипения: иначе часть ее будет извергаться в сухопарник;
Необходимо следить за герметичностью подсоединения трубок к отстойнику. Если они не подогнаны плотно, в помещении будет стоять едкий запах сивушных масел, а качество конечного продукта заметно упадет;
После удаления первых летучих фракций сухопарник подлежит удалению. Он выполнил свою роль и теперь под трубку необходимо подставить емкость для сбора готового алкоголя.
Наличие или отсутствие сухопарника никак не влияет на температурные условия производства алкоголя. Как и при обычной перегонке, они составляют 78–85 °C.
В данном видео технолог Артур Донченко покажет, как можно приготовить самогон высокого качества без специальных приборов, используя только кипятильник, пластиковое ведро и полиэтиленовую пленку:
Приготовление браги
Приготовить алкогольное сусло в домашних условиях не составит никакого труда:
Понадобится большое количество сахара (более 5 килограмм). Каждый килограмм даст на выходе приблизительно литр самогона;
На кристаллах магазинного сахара имеются микроорганизмы, нежелательные при производстве спирта. Для их удаления необходимо прокипятить сахар вместе с лимонной кислотой в трех литрах воды в течение часа;
В большой по объему емкости (более 20 литров) нужно смешать сахарно-лимонный сироп с обычной холодной водой. Сосуд должен быть заполнен не более чем на 75% (чтобы предупредить образование пены);
Не допускается использовать кипяченую воду, поскольку в ней отсутствует О2, без которого жидкость не будет бродить;
Добавить полкилограмма прессованных дрожжей. Их можно кидать в бидон в необработанном виде, но для большего эффекта необходимо размягчить их в сахарной воде в течение 7 минут;
Брожение продолжается обычно неделю (при комнатной температуре);
После завершения процесса необходимо удалить осадок и нагреть готовую брагу до 50 °C – так будут убиты остатки грибов.
Как правильно гнать самогон из браги?
Основные этапы перегонки алкогольного сусла выглядят следующим образом:
Вначале субстанцию нагревают на большом огне до тех пор, пока термометр не покажет значение в 62 °C. Затем газ немного убавляют и постепенно доводят жидкость до уровня в 66-67 °C;
По достижении этого температурного барьера происходит отделение летучих веществ. На этом этапе сырье лишается ряда ядовитых составляющих: древесный спирт, метилформальдегид, этилформиат, метиловый эфир уксусной кислоты и др. Об успешном завершении этого процесса дает понять специфический запах спирта и появление первых капель самогона;
После выхода токсичных фракций (именуются в среде самогонщиков «головами») условия перегонки доводят до 78 °C. Теперь происходит выработка основной части самогона. Интенсивность ее начнет падать по достижении 84 °C;
Если процесс продолжить, на выходе получится непрозрачная жидкость, отдающая неприятным запахом. Поэтому остатки браги оставляют до следующего раза: «хвосты» помогают повысить крепость алкоголя.
Последующая обработка
Жидкость, полученная непосредственно после перегонки, не удовлетворит запросам даже невзыскательной алкогольной публики глубокой российской глубинки. А ведь нужно совсем немного, чтобы значительно улучшить вкусовые качества напитка:
Самый распространенный способ заключается в добавлении небольшого количества фильтрованной (не кипяченой!) воды;
Сахарный самогон высоко ценится алкоголиками по всей матушке России, но имеет большое количество вредных примесей на выходе. Избавиться от них поможет самодельный фильтр, сделанный на основе активированного угля;
Для корректировки вкусовых качеств добавляют сахар, глюкозу, фруктозу, мед (только свежий, в жидком виде) или глицерин. При использовании последнего необходимо соблюдать осторожность: легко переусердствовать и сделать самогон приторным;
Иногда требуется не подсластить – а наоборот, окислить жидкость. С этой целью применяют аскорбиновую или лимонную кислоту в пропорции 1 грамм на литр;
После добавления всех ингредиентов бутыль ставят «доходить» в холодильник на трое суток.
Каждый самогонщик имеет собственное представление о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях. Но общий набор принципов остается неизменным: качественные ингредиенты и инвентарь, соблюдение термального режима и обязательная постобработка. Продуктом, получившимся на выходе, будет не стыдно побаловать и себя и друзей.
Видеоинструкция: как готовить качественный самогон
В данном ролике Дмитрий Ложкин с канала «Бухловар» расскажет, как готовить качественный самогон в домашних условиях, поэтапные действия для приготовления крепкого и чистого напитка:
1-vopros.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как удалить запах пластмассы из электрического чайника

Next Post

Испаритель как почистить

Related Posts