Как в домашних условиях почистить казан

При длительном использовании чугунная посуда покрывается нагаром, а при несоблюдении правил хранения и эксплуатации – ржавчиной. Когда такое происходит, у хозяйки возникает закономерный вопрос: как почистить казан от нагара и удалить ржавчину? Способов сделать это много, остановимся на нескольких наиболее простых и эффективных.
Способы очистки казана от нагара
Верными помощниками в борьбе нагаром являются хозяйственное мыло и клей ПВА.
Найдите большую емкость для кипячения воды, в которую казан поместится полностью, если нагар имеется на наружных стенках. При наличии его исключительно внутри можно сразу переходить ко второму этапу.
Кусок хозяйственного мыла крупно натрите.
Налейте в чан воду, всыпьте в нее мыльную стружку, выдавите клей (флакон 50-65 г). Если чистите казан только внутри, налейте воду в него, а количество мыла и ПВА уменьшите втрое.
Поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте до минимума. Протомите казан в течение трех часов, при необходимости подливая воду.
Выньте, вылейте воду и почистите жесткой стороной губки – размягченный нагар легко отстанет.
Второй способ основан на применении уже не щелочи, а кислоты. Для него нужны продукты, которые есть у каждой хозяйки: столовый уксус, поваренная каменная соль и пищевая сода.
Засыпьте в казан 2-4 ложки соли (в зависимости от объема), влейте в него 100-200 мл уксуса и поставьте на огонь.
СоветНе забудьте открыть окна и уйти из комнаты, чтобы не дышать вредными испарениями.
Когда уксус закипит, всыпьте в него 60-100 г соды, убавьте огонь и оставьте на нем, пока весь уксус не испарится. Произойдет это достаточно быстро, но прозевать не опасно: ничего страшного с казаном не случиться, даже если он перестоит на медленном огне пару минут.
Промойте казан под струей воды. Если нагар сам отошел не везде, потрите щеткой и еще раз промойте.
Существует еще один «дедовский» способ удаления нагара в домашних условиях: казан полностью заполняется песком и ставится на медленный огонь на всю ночь. К утру останется лишь высыпать песок и сполоснуть посуду.
Способы удаления ржавчины с чугунной посуды
Ржавчину удалить будет немного сложнее, особенно если пятна застарелые, однако в Интернете приводится несколько ответов на вопрос, как очистить казан от ржи, и они работают.
Для первого способа потребуются все те же уксус и соль, сода не нужна, но необходимо растительное масло.
Разведите столовый уксус водой. Количество зависит от объема казана: нужно, чтобы раствор был выше уровня ржавых пятен. Если они имеются и снаружи, то воды и уксуса понадобится гораздо больше – казан придется погружать в большой чан. Соотношение воды и уксуса – один к одному.
Через несколько часов (как минимум через два) уксусный раствор сливается. Столовая ложка соли заливается 20 мл растительного масла. Этой кашицей с помощью жесткой губки нужно потереть ржу, пока она не отстанет.
СоветПри работе пользуйтесь хозяйственными перчатками, чтобы не «стереть» ногти.
Смажьте казан маслом и поставьте на час в духовку. Прокаливают казан с маслом, чтобы создать на нем защитный слой и предотвратить дальнейшее окисление железа.
Выньте, осторожно протрите салфеткой. Не пользуйтесь после этого для мытья хозяйственным мылом, металлическими щетками, чтобы не удалить защитный слой.
Второй способ – шлифовка. Отшлифовать казан можно, используя «Пемолюкс» и жесткую сторону губки, наждачную бумагу.
Совет
Отшлифовать казан, не прилагая практически никаких усилий, можно с помощью электрической дрели, воспользовавшись специальной насадкой.
Третий способ называют вывариванием, он самый экономичный и безопасный, но требует много времени (10 часов). Создается концентрированный солевой раствор (стакан соли на литр воды) и заливается в казан, после чего он ставится на максимально слабый огонь. Варят солевой раствор весь день, постоянно следя за тем, чтобы жидкости в посуде было достаточно. Если начинать утром, то к вечеру можно будет насладиться чистотой обновленного казанка.
Четвертый способ тоже потребует не слишком много усилий, так как предполагает использование сильнодействующих средств, содержащих щавелевую или ортофосфорную кислоты. Речь идет о покупных средствах, созданных специально для удаления ржавых пятен.
Совет
Прокипятив в казане «Кока-колу», вы легко отчистите ржавчину, так как этот напиток содержит ортофосфорную кислоту.
При незначительных проявлениях ржавчины казан можно почистить с помощью сырого картофеля, разрезав его пополам и обработав местом среза ржу.
Защита чугунной посуды от ржавых пятен
Чтобы не ломать голову над тем, как очистить казан от пятен ржи и нагара, нужно правильно его хранить и эксплуатировать. В частности нельзя хранить чугунную посуду в местах с повышенной влажностью. После использования и мытья ее нужно просушить в духовке или хотя бы хорошо вытереть.
Дольше служит чугунный казан, если его регулярно прокаливать. С помощью соли это сделать совсем просто: она засыпается внутрь, казан ставится на плиту и греется на медленном огне до тех пор, пока соль не потемнеет. После остается лишь высыпать соль и дождаться, пока казан остынет.
Для профилактики образования ржавчины нужно следить, чтобы на казане всегда имелся защитный слой. Как его создать с помощью масла, сказано выше (смазать и прокалить в духовом шкафу).
Если мыть казан сразу после использования, то максимум, что потребуется для устранения нагара, – это замочить посуду ненадолго в воде и потереть твердой стороной губки.
Почистить казан в домашних условиях несложно, но еще проще содержать его в чистоте.
Лишний вес опасен для здоровья!
Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами – каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь …
читать далее
mschistota.ru
Как чистить казан в домашних условиях?
Торопясь вернутся домой с отдыха на природе, мы иногда забываем о такой важной мелочи, как грязная посуда, в которой готовилась еда. И это достаточно неприятно осознавать по приезду домой, что казан грязный, ведь на природе его было бы гораздо легче отмыть, но что сделано, то сделано. Главное, что вы должны знать, — как чистить казан в домашних условиях. И тогда в любой ситуации проблема вас волновать не будет. И именно для этого вам нужно ознакомиться с этой статьей.
к содержанию ↑
Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари?
Чугунному казану характерна важность подготовки к использованию. Его специально коптят, чтобы образовался противопригарный слой. Когда данный слой поврежден, восстановить его крайне необходимо, потому как все начнет пригорать.
Чтобы поверхность вновь обрела свои противопригарные свойства воспользуйтесь следующими советами:
Возьмите 0,5 ч. л. сырого белка смешайте его с 1 ч. л. растительного масла.
Приготовленной смесью смажьте казан изнутри, поставьте на большой огонь в духовку приблизительно на 30 минут.
Важно! Данный способ наиболее простой, но будьте готовы к огромному количеству дыма. Сразу задействуйте вытяжку и по возможности откройте окна для того, чтобы проветривать в разных комнатах, а также на кухне — это будет способствовать образованию сквозняка, а соответственно — гораздо лучшей тяге.
к содержанию ↑
Как и чем очистить казан из чугуна?
Далее вы сможете узнать, как можно очистить казан из чугуна, не повредив его внутренний противопригарный слой. Есть несколько действенных методов.
Для них вам понадобятся:
вода;
клей канцелярский;
кальцинированная соль;
мыло хозяйственное;
кальцинированная сода;
средство для мытья посуды;
таблетка для посудомоечной машины;
масло для прокалки;
отбеливающий порошок;
жидкое стекло;
металлическая или просто жесткая щетка.
к содержанию ↑
Как очистить казан от нагара и жира?
Прежде чем вы приступите к решительным действиям, начнете тщательно скоблить поверхность, лучше ознакомьтесь с нижепредложенными методами для быстрого удаления подобной проблемы. Выберите именно тот, который кажется вам наиболее подходящий.
Вариант первый
Данный способ подскажет, как лучше произвести очистку казана от нагара на внутренней стенке с наименьшими затратами времени и сил.
Вам понадобятся:
ведро с водой;
тюбик силикатного или канцелярского клея;
250 г кальцинированной соды.
Последовательность применения этого способа следующая:
Возьмите практически полное ведро с водой, в него добавьте клей и кальцинированную соду, а затем тщательно перемешайте.
Влейте приготовленную вами смесь внутрь казана до краев.
Поставьте все это дело на огонь и кипятите на протяжении 1 часа.
Дайте ему остыть.
Тщательно промойте с использованием моющего средства.
После проведения всех процедур просто прополощите под проточной водой.
Второй вариант
Очистить внутреннюю стенку чугунного казана поможет соль и сода. Для этого:
Необходимое количество воды залейте внутрь казана.
Туда же насыпьте по 200 г соды и соли.
Поставьте на огонь и кипятите на протяжении 2 часов.
По прохождению указанного времени снимите с огня и дайте остыть.
Помойте с использованием моющего средства для посуды.
Ополосните под проточной водой.
Тщательно высушите.
Прокалите казан с маслом.
Важно! В данной ситуации соду и соль вы совершенно спокойно можете заменить таблетками для посудомоечной машины. Но в таком случае кипеть раствор должен приблизительно полчаса.
Третий вариант
Еще один способ очистки, который подходит для наиболее ленивых:
В казан наберите речного песка столько, чтобы в нем не оказалось свободного места.
Поставьте казан заполненный речным песком на небольшой огонь и оставьте его на нем на всю ночь.
Утром устраните весь песок.
С использованием моющего средства помойте казан.
Важно! Помещение, в котором вы собираетесь обрабатывать посуду, должно быть тщательно проветриваемым.
к содержанию ↑
Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара?
Главное отличие мытья такого вида утвари является то, что всю посуду из алюминия, в том числе казан, нельзя прокаливать. От этого он придет в состояние полной непригодности. А вот обрабатывать внутреннюю поверхность при помощи абразивной металлической щетки можно, что значительно упрощает процесс очистки. Но благодаря способам, которые приведены ниже, пользоваться подобными инструментами вы будете крайне редко.
Способ первый
Данный способ очистки казана из алюминия подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. Также он поможет обработать сразу несколько типов алюминиевой утвари.
Заключается он в следующих действиях:
Возьмите большую емкость, в которую вы должны предварительно налить воды. Добавьте туда 500 г соды, натрите 1 брусок обыкновенного хозяйственного мыла, добавьте 2 тюбика канцелярского или силикатного клея.
После того, как вы намешали все, поставьте емкость с раствором на огонь, положите в нее посуду, которую хотите очистить.
Кипятите на протяжении 30 минут.
По прохождению этого времени достаньте посуду, дайте ей время на остывание, а затем промойте с моющим и прополощите под проточной водой.
Важно! Если взятая вами емкость с залитым раствором не вмещает в себя сразу всю посуду, ее вы можете обрабатывать по очереди. По завершению процедуры немедленно вылейте раствор, потому что когда он застынет, устранить его будет достаточно проблематично.
Способ второй
Еще один достаточно хороший способ, который способствует легкому очищению казана от внутреннего и внешнего нагара, — замачивание посуды:
Наполните ванну или любую другую большую емкость горячей водой.
Насыпьте в нее чистящего порошка, 2 ст. л. порошка для отбеливания, а затем тщательно размешайте.
Необходимо количество посуды поместите в ванную и оставьте ее там на одну ночь.
Утром смойте загрязнения с применением моющего средства и прополощите под проточной водой.
Третий способ
Если загрязнения казана сильно запущенные и никак не хотят сдаваться, то попробуйте сразу несколько средств и этапов. Запаситесь терпением и принимайтесь за дело:
Внутреннюю поверхность казана засыпьте полностью солью и добавьте необходимое количество воды, чтобы соль образовала своеобразную кашицу.
Дайте ей настояться на протяжении 12 часов.
По истечению указанного времени потрите загрязнения при помощи жесткой щетки.
Возьмите глубокую емкость.
Приготовьте раствор, который состоит из 3 л воды, 100 г жидкого стекла, 50 г хозяйственного мыла.
Залейте приготовленный раствор в таз и положите посуду в него.
Поставьте на огонь и кипятите 1 час.
Снимите таз с огня и дайте ему остыть.
Промойте средством для мытья посуды.
Прополощите под теплой водой.
Если возникнет необходимость, во время использования моющего средства трите щеткой.
Способ четвертый
В том случае, когда у вас пригорело исключительно дно, нет никакой необходимости напрягаться над всей внутренней поверхностью. Достаточно будет обработать исключительно пострадавшие места:
Возьмите крупную соль и распределите ее по поверхности пригоревшего дна.
Оставьте казан в таком состоянии на 2-3 часа.
После этого при помощи жесткой щетки поверхность дна потрите.
Затем промойте теплой водой.
Способ пятый
Когда у вас на внутренней поверхности казана остается не пригоревший, а застывший жир, и достойного моющего вещества у вас под рукой не имеется, вам поможет самое обыкновенное 72% хозяйственное мыло. Для того чтобы правильно воспользоваться данным средством и качественно очистить казан в домашних условиях, ознакомьтесь с нижеизложенной инструкцией:
Возьмите самый обыкновенный брусок мыла.
На мелкой терке натрите его в казан.
Затем залейте кипятком.
Казан поставьте на медленный огонь и кипятите в течение полу часа.
Снимите с огня, остудите, потрите губкой.
Теперь вы не только знаете, как чистить казан в домашних условиях, но и имеете на вооружении несколько средств и способов для этого. Выбирайте тот, что кажется вам более удобным, и эффект в виде идеально чистой посуды не заставит себя ждать.
serviceyard.net
Как очистить казан
Все ждут, не дождутся лета, когда есть возможность развести костер и приготовить кашу или уху. Неизменный участник таких действий котелок — он же и страдает за всех, если не знать заранее, как очистить казан. Простой водой с мылом ему не поможешь после несколько часового копчения. Да и дома всякое может случиться, от подгорания пищи никто не застрахован. Вы узнаете, как отмыть казан быстро и подручными средствами, прочитав эту статью.
к содержанию ↑
Как правильно почистить чугунный казан от гари в домашних условиях?
Для чугунного казана очень важна подготовка к применению. Его специально воронят для образования противопригарного слоя. В случае, если этот слой поврежден – восстановить его жизненно необходимо, так как все будет пригорать.
Для того чтобы поверхность снова вернула свои противопригарные свойства воспользуйтесь следующим советом:
Возьмите половину чайной ложки сырого белка.
Смешайте с чайной ложкой растительного масла.
Смажьте казан.
Поставьте в духовку на большой огонь.
Оставьте на 30 минут.
Примечание: Этот способ самый простой, но приготовьтесь к большому количеству дыма. Сразу включите вытяжку и откройте по возможности окна для проветривания в разных комнатах и на кухне — это способствует образованию сквозняков, а соответственно лучшей тяге.
к содержанию ↑
Чем почистить чугунный казан?
Далее вы узнаете, как можно очистить чугунный казан, не повреждая его внутренний противопригарный слой. Существует несколько средств.
Вам понадобятся:
вода;
канцелярский клей;
соль;
хозяйственное мыло;
кальцинированная сода;
моющее средство для посуды;
масло для прокалки;
таблетка для посудомоечной машины;
отбеливающий порошок;
жидкое стекло;
жесткая щетка.
к содержанию ↑
Как отмыть казан от жира и нагара — все способы очистки
Перед тем, как приступить к решительным действиям, и начать тщательно скоблить поверхность, ознакомьтесь с ниже предложенными способами для быстрого устранения такой проблемы. Выберите тот, что кажется вам менее трудозатратным, возьмите его себе на вооружение и используйте по необходимости, чтобы убедиться в его эффективности.
Способ 1
Этот метод подскажет, как очистить казан от нагара на внутренних стенках с наименьшими затратами сил и времени. Для этого вам понадобятся:
ведро воды;
тюбик канцелярского или силикатного клея;
250г кальцинированной соды.
Придерживайтесь такой пошаговой инструкции:
Возьмите ведро воды.
Добавьте клей и соду.
Перемешайте.
Влейте в казан до краев.
Поставьте на огонь.
Кипятите 1 час.
Дайте остынуть.
Промойте с моющим средством.
Прополощите в проточной воде.
Способ 2
Очистить внутренние стенки чугунного казана поможет сода и соль. Для этого:
Залейте необходимое количество воды в казан.
Насыпьте в него по 200г соли и соды.
Кипятите 2 часа.
Дайте остынуть.
Промойте моющим средством для посуды.
Сполосните в проточной воде.
Высушите.
Прокалите с маслом.
Примечание: В этой инструкции соду и соль можно заменить таблеткой для посудомоечной машины. Только кипеть она должна 30 минут.
Способ 3
Еще один вариант очистки. Он подходит для самых ленивых:
Наберите полный казан речного песка.
Поставьте на маленький огонь.
Оставьте на всю ночь.
Утром удалите песок.
Помойте казан с моющим средством.
Примечание: помещение, в котором вы обрабатываете посуду, должно хорошо проветриваться!
к содержанию ↑
Как отмыть алюминиевый казан от нагара?
Важным отличием по уходу за таким видом посуды является то, что казан из алюминия нельзя прокаливать. Он просто придет в состояние непригодности. А вот обрабатывать дно абразивной металлической щеткой можно, что значительно облегчает задачу. Но, благодаря нашим способам, пользоваться такими инструментами вы будете редко.
Метод 1
Этот способ очистки алюминиевого казана подходит, как для внутренней стороны, так и для наружной поверхности. Также поможет обработать сразу несколько видов алюминиевой посуды. Заключается он в следующем:
Возьмите большую емкость.
Залейте ее водой.
Добавьте 500г соды.
Натрите 1 брусок хозяйственного мыла.
Добавьте 2 тюбика силикатного клея.
Поставьте на огонь.
Положите в емкость посуду.
Кипятите 30 минут.
Достаньте посуду.
Дайте остынуть.
Промойте моющим средством.
Прополощите проточной водой.
Примечание: Если в емкости с раствором не поместилась сразу вся посуда, вы можете обрабатывать ее по очереди. По окончанию процедуры нужно немедленно вылить раствор, так как когда он застынет, избавиться от него будет проблематично.
Метод 2
Еще очень хорошо способствует легкой очистке казана от внутреннего нагара и внешних загрязнений замачивание посуды. Для этого:
Наполните ванну горячей водой.
Насыпьте чистящего порошка.
Добавьте 2 ст. л. отбеливающего порошка.
Хорошо размешайте.
Поместите в ванную необходимое количество посуды.
Оставьте на ночь.
Смойте загрязнения моющим средством.
Ополосните в проточной воде.
Метод 3
Если загрязнения казана сильные и запущенные, то стоит попробовать сразу несколько этапов и средств. Запаситесь терпением и приступайте к делу:
Засыпьте внутреннюю поверхность казана солью.
Добавьте воды, чтобы соль образовала кашицу.
Оставьте на 12 часов.
По истечению срока потрите загрязнения жесткой щеткой.
Возьмите глубокий таз.
Приготовьте раствор: на 3л воды 100г жидкого стекла и 50г хозяйственного мыла.
Поместите посуду и раствор в таз.
Кипятите 1 час.
Достаньте казан.
Дайте остыть.
Промойте моющим средством.
Ополосните теплой водой.
Примечание: при необходимости, во время применения моющего средства, тереть щеткой.
Метод 4
В случае, если у вас пригорело только дно, нет необходимости напрягаться над всей поверхностью. Достаточно обработать пострадавшие места. Для этого:
Возьмите крупную соль.
Распределите по пригоревшему дну.
Оставьте на 2-3 часа.
С помощью жесткой щетки потрите поверхность.
Промойте теплой водой.
Метод 5
Если у вас на стенках казана остался не пригоревший, но застывший жир, а достойного моющего средства у вас нет, вам поможет обыкновенное хозяйственное мыло. Чтобы правильно воспользоваться этим средством, ознакомьтесь с инструкцией:
Возьмите брусок мыла.
Натрите его в казан.
Залейте кипятком.
Поставьте на маленький огонь.
Кипятите в течение 30 минут.
Остудите.
Протрите губкой под проточной водой.
Старайтесь не запускать свою посуду и вовремя оказывать ей необходимую помощь, следуя нашим советам. В этом случае она прослужит вам долго и достойно, и у вас не будет возникать проблем с приготовлением любимых блюд!
serviceyard.net
Как очистить казан: обзор 3-хэффективных способов, как ухаживать за казаном
Не секрет, что многие хозяйки отдают предпочтение старым казанам, нежели современным тефлоновым сковородам. Их удобно использовать не только в домашних условиях, но и при приготовлении пищи на костре.
Такой чугунный котелок часто передается из поколения в поколение, и не всегда наследство выглядит как новое. В очищенной до блеска посуде готовить приятно и гигиенично, но отмыть такой казан – задача не из легких.
Если вы всерьез задаетесь вопросом, как очистить казан, то эта статья будет вам полезна.
Очистка казана дома от нагара – дело не из легких: применяемые методы существенно отличаются для казанов из разных материалов. Наиболее распространены алюминиевый и чугунный казаны.
Особенность алюминиевых казанов в том, что их нельзя прокаливать, тогда как для ухода за чугуном это необходимо. Главное – предварительно смазать его растительным маслом, что создаст на поверхности казана защитный слой.
Способ № 1. Покупная бытовая химия
В наши дни полки супермаркетов ломятся не только от продуктов, но и средств бытовой химии самого различного направления, предназначенных мыть духовки, плиты, эмалированные поверхности.
Многие из них подходят для чистки казанов, но стоит помнить – не все средства смываются полностью и могут попасть в дальнейшем в приготовленную пищу.
Способы применения, как правило, указаны на упаковке, но их объединяет одно – обязательно наличие резиновых перчаток для исключения контакта с кожей.
Некоторые средства будут эффективнее работать, если вечером нанести их на поверхность казана, завязать его в мусорный пакет и отмывать от нагара уже утром.
Способ № 2. Замачивание и кипячение
Этот способ подходит как для чугунных казанов, так и для алюминиевых. Также у него есть несколько вариаций – можно кипятить только внутреннюю поверхность, поставив на огонь непосредственно сам казан, а можно и обе — положив его в большую емкость.
Кипячение в большей емкости позволит с легкостью отмыть наружный слой сажи, если котелок активно используется вне дома, для приготовления пищи на костре.
В воду можно добавлять:
средство для мытья посуды. Пожалуй, самый простой способ мыть подгоревший казан – залить его водой с мыльным средством (также для этого прекрасно подходит настоящее хозяйственное мыло 72%-е, натертое на терке) и кипятить в течение 20-30 минут. После остывания нагар без усилий отмывается металлической мочалкой;
соль, уксус и соду. В очищаемый казан наливается стакан столового уксуса и несколько столовых ложек соли. Эта смесь доводится до кипения, затем добавляется пара столовых ложек пищевой соды. Сразу уменьшаем огонь и следим, чтобы получившаяся пена не вылилась из казана. Кипятим в течение получаса, даем остыть, и спокойно можно мыть въевшийся жир поролоновой губкой;
хозяйственное мыло, силикатный клей или «жидкое стекло» и кальцинированную соду. Несмотря на столь несъедобные компоненты, этот способ зарекомендовал себя давно и активно использовался нашими бабушками и дедушками. На ведро воды используется 500 г соды, 100 мл клея и пара брусков хозяйственного мыла. Полчаса кипячения и мыть даже застарелые жирные пятна становится легко. Вместо силикатного клея можно использовать ПВА;
лимонную кислоту. Пара столовых ложек на литр кипятка – и ни следа нагара.
Способ № 3. Сухая очистка
Но как почистить казан не в домашних условиях? После туристического похода везти его домой в гари не хочется.
В таком случае на помощь придут следующие методы, которые подходят только для чугуна.
Прокаливание с песком. Наполните казан доверху речным песком и оставьте на ночь на медленном огне прокаливаться. С утра можно этим же песком чугунный котелок поскоблить: свежие загрязнения и нагар с легкостью отойдут.
Прокаливание с солью. В сухой казан насыпается 1-2 кг соли в зависимости от объема посуды и прокаливаются в течение пары часов при активном перемешивании. В конце процедуры соль существенно потемнеет, а въевшийся в чугунный казан жир уменьшится.
При использовании данных способов в помещении в обязательном порядке необходимо включать вытяжку или иным способом обеспечить проветривание.
После прокаливания протрите казан сухой тряпкой: на его стенках обязательно будет сажа от сгоревшего впитавшегося ранее жира.
Как ухаживать за казаном правильно?
Для того чтобы котелок служил вам дома верой и правдой, нужно не только мыть, но и правильно за ним ухаживать. Алюминиевые казаны специального ухода не требуют: достаточно держать их в чистоте, тогда как чугунный необходимо периодически прокаливать с маслом.
Для прокаливания очищенный одним из вышеприведенных методов казан ставится на огонь. Как только на его поверхности не останется ни капли влаги, в него добавляют немного растительного масла или другого пищевого жира и продолжают нагрев.
Важно держать дома включенной вытяжку либо открыть окна: котелок начнет дымить. Масла необходимо наливать совсем чуть-чуть, чтобы оно не успело превратиться в олифу.
После того, как все масло выгорело, дым идти перестал, а слой нагара потерял липкость — казан необходимо остудить и повторить процедуру еще 1-2 раза.
Процедура прокаливания создаст внутри чугунного казана антипригарный слой, который послужит дополнительной защитой от ржавчины и придаст блюдам особый вкус и аромат.
Алюминиевый котелок тоже можно прокалить, но на маленьком или среднем огне – его нельзя перегревать. После процедуры нельзя мыть казан с моющим средством, просто вскипятите воду: если все сделано правильно, такой водой можно заварить чай.
Казан – непременный атрибут хорошей хозяйки, любая пища, приготовленная в нем, приобретает особый вкус.
Тщательная очистка казана будет доставлять не только эстетическое наслаждение от приготовления пищи, но и избавит вас и ваших близких от возможного попадания токсинов со старого нагара в организм. При должном уходе любой казан с годами готовит только лучше.
adella.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как избавиться от жирного пятна на джинсах

Next Post

Как помыть стекла на лоджии снаружи

Related Posts

Как почистить очки

В наше время множество людей вынуждены корректировать зрение или защищать глаза от воздействия вредных внешних факторов. И самый…
Читать далее