Как убрать запах у мяса свинины если начало портится

Свинина в России всегда пользовалась большой популярностью, так как мясо свиньи отличает нежность, сочность и тонкий вкус. Его можно варить, жарить, запекать, и какой бы способ кулинарной обработки вы не выбрали, результат всегда будет превосходный. Но наряду с неоспоримыми достоинствами для свинины характерны и недостатки. Один из них – неприятный запах, который в некоторых случаях может исходить от мяса. В основном, это характерно для кабанов, которых своевременно не кастрировали – такое мясо пахнет и в сыром виде, а в процессе приготовления запах становится настолько ощутимым, что это может даже испортить аппетит. Поэтому для многих гурманов актуальным является вопрос о том, как убрать запах с мяса свинины.
Естественные способы удаления запаха
Лучше всего бороться с запахом с помощью средств естественного характера. Это определение подразумевает, что принимаемые меры являются частью приготовления блюда. Например, самый распространенный прием обработки мяса с этой точки зрения – маринование. Многие рецепты приготовления свинины предусматривают предварительное маринование мяса, с использованием различных специй и приправ.
Если рассматривать это как способ убрать запах с мяса свинины, то наилучший результат достигается с помощью пряных трав. Они обладают очень сильным ароматом, который способен перебить любой запах. Также в качестве основы для приготовления маринада можно использовать уксус, соевый соус и даже вино. Чаще всего после маринования мясо жарят, добавляя к нему лук, чеснок и различную свежую зелень.
Не менее распространенный способ предварительной обработки свинины – обмазка ее горчичной пастой. Для этого лучше приготовить приправу самостоятельно, так как в магазинном продукте присутствуют консерванты и прочие химикаты, что не способствует хорошему результату. Консистенция самодельной горчицы должна быть достаточно густой, в кулинарии такое состояние часто называют «устойчивые пики». Для удаления запаха ей обильно смазывают кусок мяса, стараясь не пропускать даже небольшого участка, после чего оставляют на 1,5-2 часа в прохладном месте.
Еще один способ убрать запах с мяса свинины – замачивание перед использованием. Самый простой и доступный вариант – залить кусок холодной водой, в которой мясо должно пролежать не менее 2 часов. Это не только поможет избавиться от неприятного аромата, но и поспособствует удалению грязи, а так же выведению из волокон мяса излишков крови. Можно даже слегка подсолить воду.
Многие хозяйки предпочитают использовать вместо воды молоко. В этом случае свинина приобретает дополнительную нежность, а цвет ее становится более светлым. Хороший результат дает замачивание в гранатовом соке примерно на час, но это дорогое удовольствие и прибегнуть к такому способу избавления от запаха может далеко не каждый.
Хитрые приемы
Кроме естественных способов удаления запаха, существуют различные хитрости, которыми часто пользуются недобросовестные торговцы, чтобы продать залежалый не очень качественный товар. Но в отдельных случаях на подобный шаг можно пойти и в благих целях. Например, уксусная кислота не только отлично отбивает неприятный запах, но и делает внешний вид мяса более привлекательным. Достаточно обработать кусок раствором с концентрацией в пределах 3-5 %.
Альтернатива уксуса – слабый раствор марганцовки. Здесь главное не переборщить, средство должно иметь слегка розоватый оттенок. Обработка более насыщенным раствором может привести к нежелательным последствиям. После процедуры мясо необходимо в обязательном порядке сполоснуть холодной проточной водой.
Теперь вы знаете о том, как убрать запах с мяса свинины. Однако следует помнить, что все описанные выше методы представляют собой полумеры. Они маскируют неприятный запах, но не устраняют его причину. Если речь идет о мясе некастрированного кабана, которое обладает специфическим ароматом, то принятые меры могут оказаться вполне достаточными. Но какой бы обработке вы не подвергли данный продукт, качество его останется прежним – мясо будет жестким и не очень приятным на вкус.
Если же говорить об испорченном мясе, которое хранилось слишком долго или без соблюдения необходимых условий, то в таком случае не стоит даже пытаться избавиться от постороннего запаха. Он является результатом разложения, а этот процесс необратим. К тому же, само мясо в результате может оказаться зараженным – в нем заводятся личинки насекомых и болезнетворные бактерии. Поэтому в подобных ситуациях лучше не жадничать, избавиться от неприятно пахнущего мяса и дело с концом.
krasmeat.ru
Способы нейтрализации запаха мяса
Обидно, когда приобретенное в магазине или на рынке мясо начинает в тепле источать неприятный аромат. Скорее всего, вы купили несвежий кусок, а быть может, запах – особенность мяса, к примеру, если заколотая особь была половозрелой или держалась на биологическом откорме. Избавиться от запаха можно, но прежде разберитесь со свежестью продукта.
Как убрать запах мяса
Фото: Shutterstock
Пахнуть мясо должно! Полное отсутствие запаха – повод отказаться от покупки: скорее всего, продукт подвергся промывке и обработке химическими составами из-за появления признаков гниения.
Правильно нюхать поверхность филе, если получится, надо в месте свежего надреза, а также толщу мышц у кости. Кроме запаха о свежести мяса вам скажет и сам срез. Он не должен быть липким, иметь какие бы то ни было слизистые отложения, мясной сок должен быть светлым. Если разрезать кусок не получается (к примеру, продавец возражает), надавите на филе. Ямка от пальца должна быстро исчезнуть.
А вот цвет мяса о свежести сказать может что-либо только профессионалам. Дело в том, что от температуры и метода заморозки волокна должны менять окрас, поэтому мороженое мясо значительно ярче, чем охлажденное. Замороженное мясо выраженного запаха иметь не должно! Нюхать придется при оттаивании: запах должен быть легким, характерным.
Если запах у продукта неприятный кисловатый, мясо считается – нет, не испорченным – продуктом сомнительной свежести. Вы удивитесь, но его еще можно продавать. Именно из-за таких покупок и приходится вспоминать народные мудрости по дезинфекции продукта и избавления от запашка.
Верное средство нейтрализовать запах крови – перманганат калия. Разведите в теплой воде немного кристаллов марганцовки, вылейте в миску и тщательно промойте мясо в растворе. Слейте воду и замочите филе в свежем растворе еще на пару часов.
Обратите внимание: мясо диких животных всегда должно иметь специфический запах, особенно если речь идет о маралах, оленях и прочих копытных
Перманганат можно заменить на уксус: разведите чайную ложку кислоты в литре воды и маринуйте мясо не более получаса.
Если в свежести мяса вы уверены, но совсем не расположены к его аромату, замаскируйте запах ароматными травами. Отлично поглощает запахи чабрец, а перекрывают – розмарин и базилик. Можно использовать чеснок, он сделает и блюдо ароматнее, как и репчатый лук.
Чтобы пахнуть перестало не только мясо, но и его бульон, добавьте в кастрюлю 5 таблеток активированного угля (из расчета на 1 литр бульона). Сваренный бульон процедите. Этим же средством можно воспользоваться при приготовлении, например, гуляша. Нарезанное мясо промойте и опустите в миску с холодной водой, где заранее растворили уголь. Через час воду слейте, а мясо готовьте как обычно.
Способы удаления неприятного запаха куриного мяса
www.wday.ru
Как устранить неприятный запах в мясе
Вам понадобится
– соль;
– марганцовка;
– столовый уксус или лимонная кислота;
– сахар;
– вода;
– букет ароматных специй;
– лук или чеснок;
– питьевая сода;
– древесный или активированный уголь;
– соль, перец;
– горчица;
– отвар ромашки.
Инструкция
Промойте мясо крепким соляным раствором. Готовится он из расчета примерно 100 г соли на 1 литр воды.
Замочите мясо на 2 часа в слабом растворе обычной марганцовки (слегка розоватого цвета). Положите мясо на 20-30 минут в подкисленную воду. Можно использовать столовый уксус или лимонную кислоту. Используйте при приготовлении ароматные пряности – розмарин, чабрец, кориандр, базилик. Прекрасно скроют запах измельченный репчатый лук или толченый чеснок. Замаринуйте мясо размягчающим маринадом (кислым).
Отварите мясо в течение 20 минут сначала в одной воде, переложите в свежую воду и продолжайте варку.
Промойте мясо раствором питьевой соды. Потом поместите на 5 минут в слабый кислый раствор. Добавьте при варке в емкость пару кусочков древесного угля (который продается в магазинах) или 2 таблетки активированного угля из домашней аптечки. Если же готовите мясо другим способом (жарите или тушите), тогда нарежьте его, положите в кастрюлю и добавьте уголь. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. После этого можете готовить, не опасаясь постороннего запаха. Натрите кусок мяса со всех сторон солью и перцем, дайте полежать 1 час. Вместо них можно также использовать горчицу.
Обваляйте куски мяса в сахарном песке. Потом обильно посыпьте солью. Оставьте на 30 минут. Тщательно промойте перед приготовлением.
Приготовьте ромашковый отвар, добавьте немного сахара, охладите. Замочите в нем мясо на 20 минут. Промойте в соленой воде.
Лук является весьма полезной овощной культурой, которая помогает бороться с простудными заболеваниями, изготавливать всевозможные лекарства народной медицины, лечить волосы. Самое главное – лук придает блюдам особую пикантность. Полезных свойств у этого овоща множество, но есть одно «но» – неприятный и стойкий запах, от которого избавиться не так уж и просто.
Вам понадобится
– орехи;
– зелень и пряности;
– зубная щетка и паста;
– цедра цитрусовых;
– молоко;
– лимон;
– соль;
– сода;
– жидкое мыло;
– молотый кофе;
– яблочный уксус.
Инструкция
Избавиться от неприятного запаха лука изо рта можно, если сразу после еды прополоскать рот теплой водой и пожевать небольшое количество миндальных, кедровых или грецких орехов, а также несколько листьев петрушки. Устранить запах лука изо рта помогут пряности и зелень. Рекомендуется пожевать укроп, свежие зерна кардамона, имбирь или гвоздику. Выпейте стакан жирного молока. Если вы имеете такую возможность, тщательно почистите зубы после еды. Особое внимание уделите небу и языку, именно там скапливаются микрочастицы лука. Однако и этот способ не может помочь устранить луковый запах полностью. Неплохо было бы пожевать свежую цедру лимона или других цитрусовых фруктов – лимонная кислота способствует устранению неприятного запаха. В скором времени запах лука отступит, и вы сможете смело отправляться на назначенную встречу.
Запах лука имеет свойство впитываться в кожу рук и обычное мыло может не справиться со сложившейся ситуацией. Отрежьте половинку свежего лимона и выдавите из него сок на руки. Осталось лишь сполоснуть руки под проточной водой, от запаха не останется и следа.
Возьмите столовую ложку соли и смешайте со столовой ложкой пищевой соды, добавьте небольшое количество воды. Получившейся кашицей тщательно натрите руки и оставьте на некоторое время (две-три минуты), затем ополосните. Нержавеющая сталь, как бы это странно не звучало, также поможет избавиться от стойкого запаха лука. Достаточно лишь потереть руки о предметы из данного металла, и вы сразу же почувствуете отличный результат. Смочите руки и нанесите небольшое количество жидкого мыла, насыпьте такое же количество молотого кофе. Вспеньте мыло и в течение одной минуты перетирайте кофе между ладоней и пальцев. Сполосните руки, если запах лука все же остался, повторите процедуру еще раз.
Устранить запах лука в волосах (после лечебной маски) можно с помощью уксусных полосканий. Для этого разведите две столовых ложки яблочного уксуса в литре теплой воды, хорошенько ополосните волосы и кожу головы приготовленным составом. Вместо уксуса можно использовать четыре столовых ложки свежего сока лимона.
Обратите внимание
Если запах мяса кислый, то в пищу его употреблять нельзя, т.к. это говорит о процессе гниения и развития бактерий, которые могут быть опасны.
Полезный совет
Если есть сомнения в свежести мяса, попробуйте надавить на его поверхность. Углубление выравнивается быстро – мясо свежее. О свежести говорит и то, что кусок почти сухой, без лишней влаги.
www.kakprosto.ru
Как мясо избавить от запаха
Автор КакПросто!
Все продукты имеют определенный срок годности, и мясные не являются исключением. Если мясо стало неприятно пахнуть, это можно исправить при помощи нескольких способов. Однако если оно пахнет слишком сильно и резко, сразу выкидывайте его, иначе последствия могут быть весьма неприятными.
Вам понадобится
– горчица;
– марганцовка;
– ромашка;
– красное вино;
– пряности;
– гранатовый сок;
– соль;
– сахар.
Инструкция
Кусок мяса тщательно промойте в холодной воде. Со всех сторон натрите горчицей, положите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа. После этого можете приступать к его приготовлению. Хорошо промытый проточной водой кусок мясо залейте красным вином, по желанию добавьте разнообразные пряности, чабрец или розмарин, например. Оставьте приблизительно на 1-2 часа. Такое мясо лучше использовать для жарки. Промытый кусок мяса положите в кастрюлю, залейте гранатовым соком и вымачивайте около 1-2 часов. Для устранения неприятного запаха вымочите мясо в течение 3-х часов в слабом растворе марганцовки, после чего вымойте в холодной воде и начинайте готовить. Промытое мясо со всех сторон тщательно натрите сначала большим количеством сахара, а затем солью и дайте полежать около 30-40 минут. Затем хорошо промойте мясной кусок в холодной воде. Приготовьте слабый ромашковый отвар и остудите. Тщательно промытое мясо залейте этим отваром, добавьте небольшое количество сахара и дайте постоять около 20-30 минут. Перед приготовлением промойте мясо в подсоленной воде.
Видео по теме
Полезный совет
Появление неприятного запаха у мясных продуктов свидетельствует только об одном – мясо начало портиться. Поэтому прежде чем что-либо из него приготовить, подумайте хорошенько. Раствор марганца используйте в домашних условиях только в исключительных случаях. Данный метод применяется многими недобросовестными продавцами мясных продуктов, чтобы избавиться от затхлого запаха.
Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью своих близких, при приготовлении пищи используйте только свежие продукты, не имеющие неприятных запахов.
Распечатать
Как мясо избавить от запаха
www.kakprosto.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Чем оттереть с одежды герметик

Next Post

Как почистить жкт в домашних условиях

Related Posts