Опубликовано в Советы хозяйке
Некоторые блюда, даже самые вкусные, могут оставлять неприятный запах в процессе приготовления. Рыба как раз к ним и относится. Удовольствие от употребления рыбы омрачает ее устойчивый характерный аромат по всему жилищу. Чтобы его избежать, важно знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире и наслаждаться ее вкусовыми качествами в полную силу, не испытывая никаких негативных эмоций.
Как убрать запах рыбы
Откройте окна
При приготовлении рыбного блюда старайтесь на кухне держать все окна и двери открытыми. Циркуляция воздуха проветрит квартиру. Можно также воспользоваться вытяжным вентилятором.
Избавьтесь от источника запаха
После приема пищи, ее остатки плотно заверните и храните в холодильнике. Посуду помойте, мусор, по возможности, сразу же вынесите из квартиры. Протрите кухонные поверхности лимонным соком или уксусом.
Сварите кофе
После приготовления рыбы, сварите чашку кофе, чтобы наполнить квартиру приятным ароматом. В кофе можно добавить немного корицы, мускатного ореха и другие специи.
Позаботьтесь о выпечке к чаю
Этим вы решите две проблемы – порадуете семью вкусным, источающим при выпечке на всю квартиру аромат, тортиком или печеньем, а также избавитесь от запаха рыбы в квартире.
Приготовьте ароматное попурри
Это безвредный и издающий сильный аромат освежитель воздуха, сделанный своими руками.
Вскипятите воду;
Добавьте цитрусовые корки, гвоздику, мускатный орех и палочку корицы;
Томите попурри на медленном огне в течение часа, добавляя по необходимости воду.
Используйте уксус
Чтобы уменьшить запах рыбы при ее приготовлении, рядом с плитой поставьте небольшую миску с уксусом на несколько часов. Уксус поглотит рыбный запах, придаст комнате аромат чистоты и свежести. В уксус также можно добавить сок из лимона или апельсина. Кроме того, сразу же после приготовления рыбы, прокипятите в течение нескольких минут 3 столовые ложки уксуса с 1 стаканом воды. Кислые газы нейтрализуют щелочные молекулы, которые составляют рыбный запах.
Попробуйте ароматические свечи
Это также эффективный и доступный способ нейтрализации запаха рыбы. Предпочтение следует отдавать свечам, изготовленным из сои и пчелиного воска. Их стоимость немного выше парафиновых, зато вред для здоровья отсутствует.
Поджарьте яблоки
Попробуйте следующий способ уменьшить рыбный запах. Нарежьте тонкими дольками несколько яблок и поджарьте их на сковородке в течение нескольких минут. Уловка снизит запах рыбы до минимума, не добавляя яблочный вкус готовой пище.
Отварите цитрусовые
Прокипятите апельсиновую кожуру, грейпфрутовую и лимонную после приготовления рыбы. Цитрусовый запах перебьет рыбный и придаст помещению приятный и свежий аромат.
Дополнительные народные способы избавления от запаха рыбы
Во время жарки рыбы, поместите в сковородку палочку корицы;
Повесьте возле плиты мокрое полотенце, которое поглотит рыбный запах;
За полчаса до приготовления, замочите рыбу в молоке. Ферменты в молоке поспособствуют снижению запаха.
Перед приготовлением, замочите рыбу в воде, смешанной с ложкой уксуса и лимонным соком.
Рыба содержит химическое вещество – триметиламиноксид, которое под воздействием воздуха начинает разрушаться после гибели рыбы и плохо пахнуть. Поэтому, чтобы не беспокоил вопрос, как избавиться от запаха рыбы в квартире, следует покупать только самую свежую рыбу.
Тэги: запах, рыба, запах рыбы
sovetuiu.ru
Как убрать запах рыбы
Все любят рыбу, но не выносят ее запах. Действительно, после жарки или варки любой рыбы дом наполняется такими «ароматами», что ее и кушать не хочется. Разделочная доска и ножи тоже очень сильно впитывают этот запах. А есть еще скатерти, полотенца, кухонные передники. А руки после копченой рыбки – вы помните этот запах?
1
Чтобы немного ослабить запах рыбы, перед ее готовкой подержите тушку 2 часа в слегка подкисленной воде: 2 столовые ложки уксуса на 1 литр жидкости. Во время готовки обязательно включайте вытяжку над плитой и закрывайте кухонную дверь.
2
Если запах в квартире чувствуется сильно, то попробуйте следующие способы:
Поджарьте на сухой сковороде несколько кофейных зерен.
Натрите цедру с лимона или апельсина и разложите в нескольких местах комнаты.
В один литр воды влейте 50 мл 9% уксуса. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 15 минут — крышкой не накрывайте.
3
С кухонной утвари запах рыбы можно убрать, помыв посуду в горячей воде с сухой горчицей. Потом ножи, разделочные доски и сковороду необходимо сполоснуть холодной водой с уксусом (на 1 литр – 2 столовые ложки).
4
Текстиль, в который въелся рыбный запах, придется стирать. Перед стиркой полотенца и прихватки необходимо замочить на 2 часа в уксусной воде (2 столовые ложки на 5 литров воды).
5
Запах рыбы с рук убирается мытьем их с мылом и горчицей, а потом — протиранием долькой лимона. Если руки пахнут конченой рыбой, сначала протрите их салфеткой, смоченной пивом. Затем вымойте с мылом и обработайте лимоном.
Как видите, чтобы избавиться от запаха рыбы, не нужно хранить в кладовке дорогие химические средства и новомодные дезодоранты для помещений. Достаточно того, что всегда есть в доме — уксус, лимон, горчица, кофе.
sovetclub.ru
Как избавиться от запаха рыбы на посуде, в помещении, в холодильнике, на ткани?
Перед тем, как избавиться от запаха рыбы в помещении или камере холодильника с помощью профессиональных ароматизаторов, необходимо установить причину явления и устранить ее. В противном случае удастся добиться только соединения нескольких ароматов, что в конечном итоге создаст гремучую смесь.
Специфичный и стойкий амбре способен заметно подпортить настроение. После работы с рыбой кажется, что все на кухне и даже в доме приобрело ее характерный запах. Справиться с проблемой непросто, но возможно, главное, чтобы подход был комплексным. Ограничиться стандартной уборкой не получится, работать придется в нескольких направлениях.
Чтобы ослабить запах рыбы в готовом блюде, перед тем, как его упаковывать и убирать в холодильник, нужно добавить один из следующих ингредиентов:
Немного свежего репчатого лука, моркови, петрушки или сельдерея.
Черный перец горошком (не душистый), пара лавровых листиков.
Огуречный рассол. Им изделие можно слегка сбрызнуть, вкус от это не испортится.
Данные предостережения не гарантируют полное отсутствие запаха в помещении или холодильной камере и совсем не подходят для работы со свежим ингредиентом. Размороженную или свежую тушку перед обработкой нужно на пару часов поместить в холодную воду с небольшим количеством уксуса, тогда после того, как блюдо будет готово, неприятный аромат будет не так выражен.
Варианты воздействия на предметы быта, руки и текстиль
Именно аксессуары подвергаются обработке в первую очередь. Если поменять последовательность выполнения манипуляций, то избавиться от неприятного явления не удастся еще долго.
Как убрать запах рыбы с рук, посуды и вспомогательных приспособлений:
Для работы с рыбой лучше обзавестись отдельным набором инструментов и приборов. Сразу после использования нужно проводить их обработку горячей водой. Для верности изделия рекомендуется предварительно замочить в горчичном растворе на полчаса.
Руки тоже протираем сухой горчицей, затем тщательно моем с мылом и обтираем кусочком лимона. Не менее эффективно действует пиво, нужно просто сполоснуть им руки.
Совет: Некоторые хозяйки предпочитают протирать руки после работы с рыбой картофелем или луком, но лучше от таких методов отказаться. Картофельный сок вызывает слишком сильное обезвоживание кожи, а луковый дает не менее стойкий запах, чем сама рыба.
Разделочную доску тщательно протираем водой с добавлением уксуса и просушиваем. Сразу же ее использовать нельзя.
Отмыть посуду обычными моющими средствами вряд ли удастся. Лучше использовать слабый уксусный раствор с добавлением соли. Его нужно тщательно смыть прохладной проточной водой.
Устранить характерный запах с поверхности сковороды можно с помощью последовательного выполнения следующих манипуляций. Сначала смываем с поверхности жир, используя моющие средства, тщательно просушиваем приспособление. Далее засыпаем дно тонким слоем соли и прогреваем продукт на плите. Еще раз моем изделие и высушиваем.
Вывести запах с ткани поможет замачивание вещей в уксусном растворе. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. В 5л воды разводим 2 столовых ложки уксуса, замачиваем предметы на пару часов и стираем традиционным способом.
Только после выполнения всех этих действий можно приступать к обработке поверхностей и устранению неприятного запаха, подвисшего в воздухе.
Как ослабить запах рыбы в помещении и холодильнике?
Сначала помещение нужно проветрить. Если процесс обработки рыбы и последующая уборка не заняли слишком много времени, то и этого может оказаться достаточно. При наличии остаточных специфических ноток нужно воспользоваться одной из действенных методик, которые помогут, как избавиться от запаха рыбы, так и освежить окружающую атмосферу.
Цитрусы. Можно выжать из них сок и приготовить моющий раствор для обработки поверхностей в помещении и камере холодильника. Если нужно только освежить воздух в комнате, то нужно слегка обжарить цедру фруктов на сковородке и оставить ее до полного остывания.
Уксус. Его можно налить в кастрюльку и подогрев, подержать несколько минут на медленном огне. Сначала запах будет еще хуже, но после проветривания окажется, что уксус унес с собой и рыбный запах.
Горчица. Готовим слабый раствор из порошка и используем для обработки поверхностей в холодильнике. После этого все стенки нужно промыть и высушить.
Данных манипуляций вполне достаточно для восстановления свежести в помещении. Несмотря на кажущуюся хлопотность подхода, вся уборка не займет более 15 минут.
Лишний вес опасен для здоровья!
Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами – каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь …
читать далее
mschistota.ru
Как устранить запах рыбы?
У сырой рыбы присутствует специфический запах. Он ощущается даже тогда, когда блюдо уже приготовлено. Нет ни одного вида морской или речной рыбы, от которой не исходил бы достаточно неприятный для некоторых людей аромат.
Рыба – полезный и питательный продукт, необходимый для нашего рационального питания. Отказываться от ее употребления только из-за того, что она на стадии готовки издает резкий аромат, нецелесообразно.
Что же делать с кухней, если очень хочется отведать жареной рыбки или ароматной ухи?
Устранение рыбьего «духа» на кухне
Запах будет всегда. Он может быть ярко выраженным или же практически отсутствовать, но с нашим обонянием будут происходить чудные метаморфозы и нам всегда будет представляться самая настоящая вонь.
С какими же проблемами мы сталкиваемся, когда собираемся готовить рыбу:
Специфический запах передается на всю посуду, требующуюся при готовке – разделочную доску, ножи, сковородки, миски.
Невозможно соседство рыбы в холодильнике с другими продуктами – запах моментально передается на них и на все внутренние стенки холодильника.
Очень трудно отстирывать кухонные полотенца, которыми кто-то из домочадцев воспользовался после контакта с карасиком или окуньком.
Не всем нравится слишком «ароматный» вкус ухи. Как убрать ярко выраженный привкус в ухе? Для кого-то это также большая проблема.
Утаить от соседей факт жарения рыбы невозможно. Имея даже самую мощную вытяжку, вы не сможете избежать распространения «ароматов» на весь подъезд. Там все со временем проветрится, но в самой квартире неизбежны потери – пропитаются обои, ковры, шторы, одежда.
Надо сразу же после готовки принимать меры по уменьшению распространения рыбного запаха на всю квартиру. Нам помогут соль, уксус, лимон, лимонная или апельсиновая цедра.
Соль – верный помощник, она замечательно оттягивает самые разные запахи:
Нагреваем ее на сковороде и до остывания оставляем стоять на плите.
Полдела сделано, дальше применяется цитрусовая цедра, которую также надо нагреть на небольшой сковородочке или же просто подержать над конфоркой. Но не у всех под рукой будет цедра.
Как убрать запах рыбы? В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус или лимонный сок. Кипятим подготовленную воду, а после хорошенько проветриваем кухню.
Для разделки рыбы нужно иметь отдельную доску, но чтобы она была не деревянной. Некачественная доска будет впитывать соки, которые вывести будет практически невозможно.
Великие «эксперты» по домоводству советуют, что нужно купить и отдельные виды посуды, в которой вы будете мариновать морепродукты, а потом готовить. Совет хороший, это убережет другие продукты от неприятного аромата.
Устранить запах рыбы с посуды помогут все те же соль и уксус. На вашей кухне должны быть бумажные полотенца. С помощью их тщательно протираем сковороду, в которой готовилось блюдо, а потом моем. Отмытую, высушенную сковороду ставим на газ, насыпаем в нее соль и прогреваем – неприятность исчезает.
Сухая горчица великолепно убирает запахи. Если нет порошка, подойдет и та, что уже продается как приправа. Растворяем ее теплой водой. Горчичным раствором обрабатываем всю посуду, а также при необходимости и холодильник. Это один из лучших способов устранить запах рыбы.
Посуду, как бы она не была хорошо вымыта, всегда желательно после рыбы протирать уксусом или соком лимона.
Опытные хозяйки имеют в арсенале много способов, как убрать запах селедки, свежей или сушеной рыбы, морепродуктов, они:
Протирают поверхности картошкой или луком, разрезанными пополам.
На чистую ветошь капают немного подсолнечного масла и ее убирают проблему. После обязательно посуда вымывается.
Берут обычное пиво и им обрабатывают всю утварь. Дело в том, что пиво имеет намного резче дух, он и перебивает рыбный. Метод хорош тем, что пиво легко, без проблем смывается.
Как отстирать одежду, передники, полотенца с запахом рыбы?
Вещи следует замочить на пару часов в теплой воде, в которую добавляется столовый уксус. Его берут примерно из расчета на 4-5 литров воды – две столовые ложки. Затем одежду и полотенца тщательно прополоскать и выстирать как обычно вы делаете.
Как улучшить вкус ухи, которую вы готовите из речной рыбы?
Чтобы она не отдавала резким запахом тины, добавляйте в кастрюлю целую головку (среднего размера) репчатого лука и морковку целиком. Коренья и зелень петрушки, сельдерея – замечательные продукты, без которых хорошая уха не получится. Они и проблему решат, и улучшат вкус блюда.
Специфический запах рыбы, как видите, можно побороть. Всегда, когда вы запланируете в семейном меню рыбу, не забудьте закупить в достаточном количестве уксус, лимоны или пиво для быстрого устранения запахов рыбы после готовки.
idealnijdom.ru
Related Posts
Без рубрики
Как отмыть стекла душевой кабины
Чем помыть душевую кабину от налета и что использовать для очистки стекла от известковых отложений – рассмотрим чистящие…
Без рубрики
Пятна от ожогов как убрать
Ожог – очень неприятное повреждение. Оно не только болит и жжет долгое время, но еще и оставляет после…
Без рубрики
Как почистить ковер с длинным ворсом в домашних условиях
Любая комната с красивым ковром выглядит очень уютно и тепло, зачастую ковры с длинным ворсом используются почти по…