Как сделать самогон из сахара и дрожжей без запаха

Самогон из сахара и дрожжей по праву считается рецептом номер один, так как 85% всего самогона варится именно с помощью этих ингредиентов. Может показаться, что в изготовление этого напитка нет ничего сложного, но поверьте, самогон можно сделать как прекрасным напитком, на порядок, превосходящий все, что можно купить в магазине, так и гадким пойлом, от которого будет болеть не только голова…
Настоятельно рекомендуем Вам ознакомиться с этой статьей, перед тем как начать варить, по вроде бы простому рецепту, услышанному от «знакомых».
Что касается самого самогона из сахара и дрожжей, то это непременно классика. Большинство людей предпочитают такой напиток обычной водке, тем самым делая правильный выбор, ведь при правильном подходе у Вас получится та же водка, но гораздо выше качеством. В этой статье мы постараемся подробнейшим образом объяснить, как правильно гнать нужную нам огненную воду. Уже существует множество рецептов варки самогона, но далеко не все они позволят получить действительно хороший напиток. Наш Вам совет: просто следуйте инструкциям, написанным ниже, ведь тут мы собрали лучшие рецепты и технологии приготовления!
Подготовка
Вначале промойте все емкости, которые вы будете использовать для приготовления самогона, горячей водой. Именно от чистоты бутылей и кастрюль будет зависеть вкус приготовленного напитка. Для приготовления браги ни в коем случае не используйте оцинкованную посуду, поскольку содержимое начнет окисляться. Пластиковые емкости можно использовать только в том случае, если на них есть надпись «для пищевых продуктов».
Рассчитываем ингредиенты
Опытные самогонщики уверяют, что 1,1 л 40% самогона можно приготовить из 1 кг сахара. На килограмм сахара необходимо добавить:
4л воды (для инвертированного сиропа количество воды нужно увеличить на 0,5 л);
20г дрожжей в сухом виде (или 100 г дрожжей в прессованном виде).
Например, чтобы приготовить самогон из сахара и дрожжей, по рецепту для выхода на 5 л нам понадобиться:
вода — 25-27л;
сахар — 6кг;
дрожжи в сухом виде – 120г (или прессованные дрожжи – 600г).
Ориентируясь на эти расчеты, мы дальше узнаем рецепт приготовления самогонки.
Тара для производства
От емкостей зависит, получится ваш «шедевр» или нет. Итак, все оборудование нужно тщательно помыть горячей водой и хорошенько протереть насухо. Для удаления ненужных бактерий можно использовать соду вкупе с кипятком. После ополосните посуду и высушите ее. Если вы проигнорируете эту нехитрую процедуру, то рискуете получить продукт с неприятным вкусом и посторонним запахом.
Технология приготовления
1. Точный расчет пропорций
Для начала нужно решить, сколько самогона вы хотите получить в домашних условиях. Обычно из 1 кг сахарного песка выходит 1,1 л 40-градусного напитка. Но самогона может получиться и меньше. Это обуславливается качеством сырья, температурными режимами и методом перегонки. Поэтому нужно увеличить пропорции ингредиентов на 10 или 15%.
Если вы кладете дополнительный 1 кг сахарного песка, то добавьте 3 л чистой воды и 20 гр сухих дрожжей (прессованных – 100 гр). Если планируете проводить инвертирование – то воды нужно взять на пол-литра больше.
2. Процесс инвертирования
Это название пугает новичков. Они представляют себе какую-то весьма сложную процедуру, которую трудно выполнить. Но инвертирование сахара для браги – это всего лишь приготовления самого заурядного сиропа. Однако этот этап в самогоноварении крайне важен.
Во-первых, он упрощает процесс брожения. Ведь дрожжи сначала работают над расщеплением сахарного песка на фруктозу и глюкозу. И лишь после этого моносахариды в процессе брожения превращаются в спирт. Инвертирование помогает дрожжам, оно избавляет их от работы над расщеплением.
Во-вторых, тепловое воздействие губительно для патогенных бактерий, которые «живут» в сахаре. А они только и ждут, пока наступят благоприятные условия для их активации. Если микроорганизмы начнут активно размножаться во время приготовления браги из сахара и дрожжей, то это может губительно сказаться на будущем самогоне.
Инвертирование не считается обязательным процессом. Во многих рецептах предлагают просто разбавить сахарный песок теплой водой. Но если вы желаете ускорить брожение сахарной браги, да к тому же защититься от патогенных микробов, найдите время для приготовления сиропа.
Проводим инвертирование правильно
Возьмите 3 л чистой воды и нагрейте ее в большой емкости. Кипятить жидкость не нужно, достаточно температуры 70-80 градусов. Очень медленно введите в кастрюлю сахарный песок. Мешайте смесь до тех пор, пока не образуется масса с однородным содержимым. Теперь доведите ее до температуры 100 градусов. Кипятить сироп нужно 10 минут. В это время сахар тоже нужно мешать, чтобы он не подгорел. Теперь введите в емкость 25 грамм лимонной кислоты. После включите самый маленький огонь и варите сироп в течение часа.
3. Вода для самогоноварения
Подготовка воды является очень важной. Ведь именно она сформирует вкусовые качества напитка. Чтобы приготовить брагу для самогона из сахара, нужно брать воду, которая соответствует санитарным требованиям, а также не обладает выраженным запахом или вкусом.
Ни в коем случае жидкость нельзя дистиллировать или кипятить. Иначе пропадет крайне важный компонент в самогоноварении – кислород. А дрожжи без него не смогут начать брожение.
Итак, лучше всего несколько дней отстаивать обычную водопроводную воду. Таким образом, ее жесткость станет гораздо меньше, а все вредные добавки и примеси выпадут в осадок. В бродильную емкость воду надо переливать через резиновую трубку. Естественно, что осадок трогать нельзя.
4. Перемешиваем составляющие
В емкость для брожения заливаем сироп и 18 л воды. Если вы решили не инвертировать сахарный песок, тогда его нужно растворить в теплой воде, быстро помешивая. Оптимальная температура сахарной браги – 28-30 градусов.
Тару нужно заполнить лишь на 75%. Меньше – можно, а больше нет. В противном случае ваша брага «сбежит», а вы будете догонять ее с тряпкой.
5. Введение в сусло дрожжей
Если ваш выбор пал на прессованные дрожжи, то их можно просто размять руками и добавить в бродильный чан. Но брожение пойдет лучше, если вы подготовите их. Итак, в небольшом количестве сусла нужно растворить дрожжи, закрыть крышкой и дождаться появления пены. Этот процесс займет всего 7-15 минут.
А вот сухие дрожжи активировать надо обязательно. Ничего сложного нет, обычно весь процесс рассказан на пакетике.
Когда самогоноварение основывается на хлебопекарных дрожжах, в емкости образуется очень много пены. Чтобы погасить ее, можно взять 15 мл растительного масла и кусочек раскрошенной печеньки. Отметим, что эти продукты никак не повлияют на качество самогонки.
6. Активное брожение
Емкость с брагой закрывают крышкой, после чего происходит установка водяного затвора и герметизация. Тару необходимо оставить в темном месте. Оптимальная температура развития дрожжей – 25-30 градусов. Отметим, что сусло, в которое добавляли инвертированный сахар, обладает приятным ароматом карамели. Поэтому воздух в комнате не будет испорчен.
Чтобы поддерживать температуру, все исхитряются по-разному. Можно укрыть брагу теплыми одеялами и вещами. Кто-то устанавливает нагреватели, которые используют для аквариумов. Другие утепляют емкость с помощью стройматериалов. Бродит сусло недолго – около 5 суток. Время может быть уменьшено до 3 дней и увеличено до 10 суток. Этот промежуток считается нормой. Чтобы избавиться от излишков СО2, рекомендуем 2 раза в сутки встряхивать емкость. При этом снимать водяной затвор с банки нельзя.
Чтобы узнать, готова брага к перегонке, нужно оценить ее по следующим параметрам:
Вкус. Должна ощущаться характерная горечь (ведь сахар переработался в спирт).
Деактивация гидрозатвора. Пропадают пузырьки в стакане с водой.
На донышке емкости появляется осадок, а сусло становится гораздо светлее.
Если понюхать емкость, вы ощутите запах спирта.
От браги не слышно шипения.
Поднесите к емкости спичку. Она не должна тухнуть.
Определять общее состояние следует по всем этим признакам. Ведь допустить ошибку легко, а исправить дело сложно. К примеру, если сахара будет слишком много, дрожжи не справятся с его переработкой, а значит, брожение закончится раньше. Но необходимое сырье для перегонки вы еще не получили, так как брага имеет сладкий вкус. Поэтому для определения готовности браги используйте как минимум 2-3 признака. Кстати, можно приготовить самогон без сахара. Тогда сахарный песок поменяется на пророщенное зерно. Но это совсем другая история.
7. Процессы осветления и дегазации
Эти процедуры обязательны для получения качественного самогона. Для начала брагу нужно снять с осадка. Для этого воспользуйтесь резиновой трубочкой. После того, как вы перелили брагу, нагрейте ее до 50 градусов. Такой температурный режим пойдет алкоголю на пользу: он уничтожит оставшиеся дрожжи и поможет углекислому газу покинуть сусло.
Теперь пришло время осветления напитка. Для этого мы используем белую глину (бентонит). Выбирайте пакетики без ароматических добавок. Кстати, можно использовать кошачий наполнитель, который как раз и делают из бентонита. Вот эти средства проверены в самогоноварении: «WC Closet Cat», «Pi-Pi-Bent», «Котяра».
Итак, чтобы осветлить 20 л браги, нужно взять 3 перемолотые столовые ложки бентонита и растворить в стакане теплой воды. Мешайте массу до тех пор, пока она не достигнет консистенции жирной сметаны. Это займет примерно 10 минут.
Введите белую глину в бражку, закройте емкость и хорошенько потрясите пару минут. Теперь оставьте ее в покое на сутки. Снимите с осадка. Кстати, его нельзя выливать в канализацию, иначе она может серьезно засориться.
Бентонит уничтожит все посторонние вещества и примеси, которые не остались в осадке во время брожения. В итоге мы получили очищенную брагу без дрожжевого запаха и неприятного вкуса.
8. Перегонка №1
Наступило время отправить вашу брагу в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от всех посторонних веществ.
Проводят процедуру на медленном огне. Весь выход надо делить на фракции. Это «голова», «тело» и «хвост». Рассчитывать нужно от килограммов сахара. То есть, первые 50 мл от 1 кг надо собирать отдельно. По нашему рецепту должно получиться 300 мл головной фракции. Запомните, эту жидкость пить нельзя! Она может нанести огромный вред вашему здоровью. Обычно ее используют в технических целях.
Теперь нужно извлечь срединную фракцию («тело»). В самогоноварении есть понятие – спирт-сырец. Собственно, это он. Ради него мы и затеяли наш процесс. Как только крепость дистиллируемой жидкости становится менее 40 градусов, отбор прекращается. Определить это можно с помощью спиртометра при комнатной температуре жидкости. Но такой прибор есть не у каждого. Русский народ хитер и предприимчив. Поэтому был придуман и другой способ проверки на крепость. Итак, дистиллят собирают до тех пор, пока жидкость при снятии пробы горит в ложке.
Теперь собираем «хвосты». Эта фракция богата на сивушные масла. Пить ее нельзя, но можно добавить в следующую брагу, таким образом, увеличив ее крепость. Третью фракцию собирать не обязательно. Многие ее просто выливают.
Очистка самогона
Перед тем, как перегонять алкоголь второй раз, нужно очистить его. Есть множество способов очистки самогонки от сивушных масел и других вредных примесей. Вы можете выбрать для себя любой.
Самым экологическим считается очищение углем. Но если вы все делаете правильно, то эффективной станет любая очистка. Помните, что перед этим процессом самогон должен быть разбавлен водой пополам. Вы получите алкоголь с крепостью 15-20 градусов.
Молоко – идеальное средство
Очистка самогона молоком осуществляется реакцией, которая называется коагулицией. Казеин и альбуин – эти компоненты участвуют в процессе. Он «связывают» все вредные вещества, которые находятся в алкоголе. Реакцию вы пронаблюдаете так. На дне банки с молоком вы увидите белые хлопья. Так напиток фильтруется, вкус становится гораздо мягче, чем был до реакции.
Лучше всего выбрать обезжиренное молоко. Ведь жир «подарит» алкоголю весьма неприятную мутность. Если вы решили взять сухое молоко, значит, приготовить и остудить его надо заранее, хотя бы за 2 часа.
После молочного очищения можно сделать и угольное. Его можно проводить и с брагой, и с уже готовым самогоном.
Брага «чистится» так: на 5 литров добавляем 1 л молока. «Гнать» теперь надо медленно и несколько раз для истребления мути.
Готовый напиток очищаем следующим образом: на 10 литров берем 2 литра молока. При вводе последнего тщательно перемешиваем субстрат. После этого жидкость закрывают крышкой и ставят в темное место. Каждый день емкость необходимо встряхивать. Через неделю с помощью ваты, внутри которой растолчен активированный уголь, профильтруйте алкоголь. Теперь разбавьте его до 40 градусов. Далее следует вторичная перегонка. Выделяются 3 части. Серединка забирается для употребления, а «хвостики» можно использовать в следующий раз.
Если через неделю выдержки хлопья на дне банки не появились, значит, стоит добавить в нее пару капель лимонного сока. Осадок появится в течение нескольких минут.
Хлеб – всему голова!
Обычно «хлебную» процедуру проводят после молочного очищения. Но она вполне может быть самостоятельной. Чтобы очистка хлебом прошла успешно, нужно взять свежую ржаную буханку. Клейковина, которая присутствует в этом продукте, идеально очищает самогон. Плохой привкус алкоголю может придать лишь старый хлеб.
На 5 литров напитка нужно взять 0,5 кг хлеба, предварительно накрошенного маленькими кусочками. Емкость со смесью необходимо энергично встряхнуть, а после этого двое суток отстаивать в темном месте. Теперь предстоит фильтрация, после которой напиток считается очищенным.
Марганцовка для борьбы с «сивухой»
Этим волшебным средством можно справиться с сивушными маслами. Очистка самогона марганцовкой достаточно популярна.
1 способ
Возьмите 1-2 г марганцовки на каждый литр самогонки. Тщательно перемешайте и оставьте в покое на 12 часов. Фильтрацию нужно проводить, когда жидкость посветлеет, а на дне появится осадок.
2 способ
В этом случае происходит очистка солью и марганцовкой.
Вам потребуется (на 1 литр алкоголя):
300 мл горячей воды;
3 г марганцовки;
1 ст л пищевой соды;
1 ст л обычной соли.
В воде разводим марганцовку, затем вводим в нее самогонку, постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой или палочкой. Через 15 минут нужно снова перемешать жидкость и добавить в нее соль и соду. Фильтрация должна последовать через 12-15 часов. Она важна для обоих вариантов. После этого следует очистка второй перегонкой.
Очищение самогона содой
Этот способ лучше всего использовать перед очищением напитка марганцовкой. Метод очень прост. На литр самогона берут 1 г соды. Жидкость перемешивают и оставляют в покое на 10 минут. Затем следует процесс фильтрации.
Очистка содой удаляет из алкоголя уксусную кислоту. Происходит ее полная нейтрализация.
Активированный, древесный и кокосовый уголь
Уголь – великолепный адсорбент («пожиратель» вредных веществ). Кроме того, используют его и для фильтрации. Есть 3 варианта очистки самогона углем.
1 способ
В обычной аптеке нужно приобрести таблетки активированного угля. На литр самогонки требуется 50 г вещества (предварительно раскрошенного пестиком). В емкость вводите уголь и оставляете на месяц на выдержку. Важно каждый день встряхивать смесь. После этого профильтруйте алкоголь. Очистка активированным углем в таблетках весьма действенна.
2 способ
Если вы выберете этот метод, вам придется потрудиться. Чаще всего очищение древесным углем подразумевает самостоятельное изготовление последнего.
Итак, вам нужно найти дерево, которое младше 50 лет. Сердцевину, кору и сучки необходимо удалить. Разожгите из древесины костер и дождитесь появления углей. Далее надо собрать их в тару, периодически сдувая золу. После накройте угли и дождитесь, пока они остынут. Разотрите их на сите – теперь можете приступить к очистке древесным углем. Лучше всего поглощает вредные вещества береза, бук, липа и сосна.
На литр самогона нужно взять 50 г угля. Процесс займет всего 3 дня, по истечении этого времени можно проводить фильтрацию.
3 способ
Для очистки самодельного напитка используют и кокосовый уголь. Этот метод очень похож на предыдущий. Только жгут не древесину, а скорлупу кокоса. Такой уголь гораздо лучше впитывает в себя все вредные вещества, ведь его поры гораздо мельче, чем у древесного. На литр алкоголя вам нужно взять всего лишь 10 г кокосового адсорбента.
Если у вас нет возможности или желания готовить уголь из древесины или кокоса, то интернет-магазины вам в помощь! Там можно найти любой уголь для самогоноварения.
Тем, кто занимается производством этого алкогольного напитка постоянно, пригодится угольная колонна для очистки самогона. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.
Яичный белок и вымораживание
Такой вариант очень похож на молочное очищение. Ведь во время очистки яйцом происходит процесс коагуляции. Смесь вступает в реакцию с вредными частицами, образуя из них осадок на дне емкости. Итак, на литр алкоголя нам потребуется 2 белка. Их необходимо немного взбить (не до появления пены) и перемешать с самогонкой. Фильтровать жидкость следует сразу же после появления хлопьев. Этот метод достаточно затратный.
Проще всего провести очистку вымораживанием. Итак, сивушные масла очень легко замерзают. Поставьте емкость с напитком в морозильную камеру. Чуть позже вы увидите, что часть жидкости замерзла, а другая – не изменилась. Оставьте лед в бутыли, а свободную от него жидкость перелейте в другую емкость. Чтобы вы не ошиблись, нужно обмолвиться о температуре замерзания алкоголя. Итак, напиток, крепостью 9-12 градусов, замерзает при температуре минус 5 °C. А вот 40-градусный алкоголь превратиться в лед только при минус 30 °C.
Очень редко в самогоноварении используют очистку маслом. Этот способ рассчитан на то, что сивушные компоненты растворяются под воздействием растительного масла. А вот спирт и вода не вступают в реакцию, поэтому остаются неизменными. Однако этот способ достаточно сложен, да и не приносит лучшего результата, чем те варианты очистки, которые описаны выше.
10. Перегонка №2
Очищенный спирт-сырец залейте в перегонный куб. На медленном огне начните повторную дистилляцию. Как и в первый раз, делим фракции. После первой, головной, хорошо бы поменять сухопарник, если конструкция вашего самогонного аппарата позволяет сделать это. Для употребления отбираем «тело» – основную фракцию. Делаем это до тех пор, пока крепость напитка не станет меньше 40 градусов.
Вторичную перегонку не производят при изготовлении самогона из фруктов, так как она полностью лишит самогон вкусовых качеств и ароматов. Так, к примеру, при фабричном производстве коньяков, бренди, кальвадоса и тд – делается только первичная перегонка.
В домашних условиях вторичная перегонка используется для очистки самогона, чаще всего ее применяют после чистки самогона марганцовкой, в этом случае вторичная перегонка позволяет отсечь все вредные примеси.
Так же двойная перегонка используется в получении самодельной водки. Ведь водка – это разведенный спирт без посторонних примесей и в этом случае, вторичная перегонка позволяет очистить самогон от посторонних запахов.
Как правильно сделать вторую перегонку самогона
Если вы намерены сделать самогон двойной перегонки, то техника его получения следующая: при первичной перегонке отсечение голов не производится, самогонный аппарат настраивается на максимальную производительность, температура поднимается до 97 градусов, так, что бы брага только не кипела.
Отбор самогона под вторую перегонку осуществляется до тех пор пока крепость не упадет до 20 градусов.
Хвосты собираются отдельно и идут на крепление следующей порции на перегонку.
Полученный спирт-сырец после первой перегонки необходимо очистить с помощью марганцовки. Пока производится отстаивание делается подготовка воды.
Воду лучше брать артезианскую или родниковую. Перед разведением ее необходимо отстоять в течении суток, еще желательно очистить воду с помощью заморозки – кладем воду в холодильник и ждем пока замерзнет примерно 50% воды. То что не замерзло выливаем, а лед растаиваем. Именно талая вода и пойдет в дело.
Отстоянный спирт-сырец фильтруется, теперь его необходимо разбавить до 20-15 градусов перед второй перегонкой. Перегонять более крепкий напиток чревато возможностью возгорания самогонного аппарата, точнее перерабатываемого самогона. К тому же, связанный в радикалы спирт лучше отделяется при наличии воды.
Итак, перед второй перегонкой спирт сырец разбавляется талой водой. Воду надо охладить, желательно использовать только что оттаявшую воду с температурой в один-два градуса Цельсия.
Как и при приготовлении водки – набираем охлажденную воду в тару и вливаем в нее спирт-сырец, не забываем при этом помешивать. Казалось бы – разница, что куда вливать не велика, но химия не математика, тут от перестановки слагаемых результат получается веьма разный. Доводим содержание спирта в воде до 15-20 градусов и заливаем подготовленную смесь в самогонный аппарат.
Теперь гоним самогон медленно, отбираем 50 грамм голов на каждый использованный килограмм сахара в изначальной браге или на литр спирта.
samogonman.ru
Рецепт самогона из сахара и дрожжей
Самогоноварение в домашних условиях – отличный способ получить качественный спиртной напиток без вредных химических соединений. Классическим вариантом его приготовления считается технология, предполагающая использование сахара и дрожжей. Как готовить напиток правильно, какие этапы нужно пройти от подготовительных работ до первой дегустации? Давайте разберемся вместе.
Классическая технология производства 40—градусного самогона предлагает получить 5 л напитка из следующих компонентов:
сахар – 6 кг;
кислота лимонная – 25 г;
чистая вода – 18 л;
дрожжи – 120 г сухих обычных либо 600 г прессованных.
После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.
Как сделать брагу из сахара
Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).
Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп:
в большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
в состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру;
в закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.
Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.
Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.
Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде. Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки». После этого дрожжи вводят в сусло.
Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C – это идеальные условия для развития дрожжей. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.
Понять, что бражка пригодна к перегонке, можно по ряду признаков:
специфический спиртовой запах;
осветленная поверхность бражки;
образование осадка;
отсутствие шипения и пузырьков в гидрозатворе;
горький вкус, связанный с превращением сахара в спирт;
горящая спичка над брагой не затухает.
Работы по дегазации и осветлению бражки начинают со сливания с дрожжевого осадка. Выпущенную через трубку жидкость подогревают до 50°, снова переливают в бутыль и соединяют с бентонитом. Это натуральная белая глина, которая является осветлителем. Если выход браги составил 20 л, бентонита понадобится 2 – 3 ст. л. Перемолотую глину растворяют в стакане теплой воды и дожидаются ее превращения в сметанообразную массу. В таком виде бентонит вводят в брагу, затыкают тару и хорошенько встряхивают. Через 22 часа смесь будет пригодной к переработке.
Как сделать самогон в домашних условиях – инструкция как правильно гнать
Первая перегонка. В перегонном кубе выход делят на фракции. Первую порцию объемом 300 мл сливают и используют для любых нужд кроме внутреннего употребления. Затем отбирают спирт-сырец – так званое «тело» сливают до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40°C. Последними в новую тару уходят «хвосты» – третья фракция с сивушными маслами.
Очистка спирта-сырца. Лучший рецепт – избавить срединную фракцию от вредных добавок углем или смесью перманганата калия с пищевой содой. Накануне очистки рекомендуется разбавить дистиллят прохладной водой (около 20°C).
Вторая перегонка. Теперь разбавленный сырец помещают в перегонный куб и дистиллируют при минимальной температуре. Из самогона снимают «голову» из расчета 50 мл на 1 кг сахара. Затем в аппарате меняют сухопарник и продолжают отбирать дистиллят до понижения его крепости.
Разбавление и отстаивание. Процесс домашнего самогоноварения заканчивают разбавлением напитка водой (до получения нужной крепости). Сделать вкус более мягким позволяет 3-дневное настаивание разлитого по бутылкам напитка. В помещении следует поддерживать темные прохладные условия.
Самогон из сахара и дрожжей: простые рецепты
Рецепт с молоком и картофелем
Приготовление этой разновидности самогона требует следующих ингредиентов:
вода – 25 л;
молоко – 3 ст. л.;
сахар – 5 кг;
хлеб – 4 буханки;
дрожжи – 500 г;
картофельный корнеплод – 20 шт.
Ингредиенты помещают в большую кастрюлю с теплой кипяченой водой и тщательно перемешивают. Рецепт требует настоять смесь одни сутки и перегнать. Самогон разливают по бутылкам, запечатывают и убирают в подвал.
Рецепт с укропом и смородиновым листом
Приготовить ароматный самогон из сахара и дрожжей позволяют:
сухой укроп – 1 пучок;
дрожжи – 200 г;
сахар – 6 кг;
листья смородины – 10 шт.
Основные компоненты перемешивают в 30 л теплой кипяченой воды, после чего кладут фито сырье. Приятного запаха напиток набирается за 5 дней, затем его перегоняют. Выход составляет 6 л.
Самогон из дрожжей, сахара и крахмала
20 л воды доводят до кипения и размешивают в ней 10 кг крахмала. В остуженный кисель вводят 500 г дрожжей и 1 кг сахара. По желанию бросают пучок укропа или смородиновый лист. Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Выход продукта – 11 л.
Самогон с вареньем
Вкусный самогон получается из варенья. 6 л застарелой сладости разбавляют теплой водой (30 л) и кладут в смесь 200 г дрожжей. Брагу выдерживают 5 дней и перегоняют. Объем дает выход около 7 л.
Рецепт самогона с натуральным кофе
Растворенный сахар кипятят и снимают пену по мере ее образования (соотношение ингредиентов – 1,5 кг на 7,5 л). В сиропе растворяют 400 г молотого кофе и дают смеси постоять до скисания. Перегнав брагу, в будущий алкогольный напиток сыплют еще 200 г кофе и позволяют ему настояться в закупоренной таре 3 – 5 дней. Затем осуществляют повторную перегонку и получают 2 л чистого напитка.
Самогон из конфет
Рецепт этого напитка состоит из дрожжей (200 г) и конфет, растворенных в горячей воде (5 кг на 20 л). Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Результат – 5 л вкусного домашнего спиртного.
Рецепт с вишневой мякотью
В 10 кг размятых вишневых плодов добавляют 7 л воды и 200 г дрожжей. Состав убирают в теплое место для бурного брожения. Этот процесс может занимать от 2 до 6 недель. Далее в бражку кладут истолченные вишневые косточки и перегоняют всю массу. Если с первой перегонки самогон не стал светлым, его перерабатывают повторно.
Любую разновидность самогона, полученного в домашних условиях, можно употреблять в чистом виде. Напиток станет достойной альтернативой магазинной водке. Классический рецепт легко усовершенствовать, настояв готовый продукт на перце, дубовых щепках, мяте или лимонной цедре.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
alkozona.ru
Рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха в домашних условиях
Самогон из сахара и дрожжей – классика отечественного самогоноварения и лидер по популярности. Объясняется это доступностью ингредиентов, четкостью рецептуры и гарантированным результатом. Сахарная брага получится качественной, если вы будете строго придерживаться правил. Можно сказать, что каждый начинающий винокур должен пройти «боевое крещение», освоив приготовление домашней сахарной браги. Соблюдайте технологию и не пренебрегайте деталями, тогда готовый продукт порадует отменным вкусом и чистотой. Сахарный самогон, приготовленный по правилам, будет без запаха, постороннего вкуса и последствий при условии умеренного употребления.
Подготовка сырья
Основа успеха при приготовлении любого продукта, который мы собираемся есть или пить – пригодность ингредиентов и соблюдение санитарных норм. Наш рецепт самогона из сахара и дрожжей – не исключение. Перед тем, как поставить брагу, позаботьтесь о чистоте – все емкости тщательно помойте в горячей воде и вытрите насухо. На поверхности не должно остаться посторонних веществ, иначе на выходе вы можете получить сюрпризы в виде неожиданных запахов и вкусов.
Теперь займемся составляющими для браги. По классическому рецепту браги из сахара и дрожжей пропорция такая:
6 килограмм свекловичного сахара-песка
24 литра чистой воды
120 г сухих дрожжей или 600 г прессованных
25 г лимонной кислоты
Из этого количества ингредиентов гарантированно получится 5 литров готового 40% продукта, хотя принято считать, что выход самогона из 1 кг сахара равен 1 литру. Во время изготовления самогона в домашних условиях могут произойти непредвиденные обстоятельства, например, потери при неправильной перегонке или от некачественного сырья, поэтому будем исходить из того, что в итоге мы получим чуть больше 5 л 40% алкоголя.
Общее правило: Традиционное соотношение ‑ на килограмм сахара приходится: 4 л воды + 0,5 л при инвертировании, 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.
Что такое инвертирование
Инвертирование сахара – это приготовление сиропа при котором происходит разложения на простые сахара, одна молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре разлагается на две молекулы фруктозы и глюкозы. Можно растворить сахар в воде без предварительной подготовки, но так на выходе получится больше посторонних примесей. Важно также, что при нагревании уничтожаются микробы. Вкус алкоголя, если вы выберете приготовление браги из инвертированного сахара, будет гораздо приятнее.
Брага из инвертированного сахара и дрожжей
Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями о том, как сделать брагу для самогона, потому что от этого этапа во многом зависит результат – учитывайте мелочи.
В большой кастрюле нагрейте 3 литра чистой воды примерно до 70-80°C
Высыпьте сахар в воду при постоянном помешивании, растворение должно быть полным
Продолжайте нагревать на медленном огне, дождитесь кипения и варите минут 10, сироп получится однородной золотистой консистенции
Уменьшите огонь до минимума и медленно добавьте лимонную кислоту (при этом будет сильное пенообразование, аккуратнее есть шанс залить всю плиту)
Варите 1 час под крышкой при температуре 80 градусов
Пока варится сироп, займитесь подготовкой воды – она должна быть чистой, без посторонних запахов и привкуса. От качества воды, входящей в состав браги, зависит вкус самогона на сахаре, поэтому позаботьтесь об этом ингредиенте. Лучше купить бутилированную фильтрованную воду, если будете использовать водопроводную, дайте ей отстояться пару дней. За это время осядут примеси, и вода станет мягче. Перед тем, как приготовить брагу, аккуратно слейте воду без осадка.
Смешиваем ингредиенты
Налейте воду в емкость для брожения и добавьте в нее сироп. Если вы решили не инвертировать сахар, всыпьте его в воду и хорошо размешайте. Готовая смесь должна быть не более 30оС. Одна четверть емкости должна оставаться свободной, чтобы брага не перелилась во время брожения.
Вносим дрожжи
Рецепт браги из сахара обязательно содержит дрожжи. Прессованные дрожжи должны быть свежими, от этого зависит успех всего предприятия, поэтому проверьте срок их годности.
Разомните брикеты руками в отдельную емкость
Растворите в теплой воде (200-300 мл) столовую ложку сахара
Залейте дрожжи, размешайте до однородной консистенции
Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, пока на поверхности не образуется немного пены
При использовании сухих дрожжей процедура почти та же и на упаковке всегда указана подробная инструкция по активизации.
В теплую воду 35оС всыпьте сухие дрожжи
Емкость накройте крышкой и укутайте
Поставьте в теплое место со стабильной температурой на 20-30 минут
Дрожжи будут готовы, когда на поверхности образуется пена
Если во время брожения пена будет обильной, ее можно погасить, залив в бродильную емкость 20 мл любого растительного масла или накрошив пару кусков ржаного хлеба, не волнуйтесь брагу на дрожжах вы не испортите и вкус самогона не изменится.
Ставим брагу
Чтобы брага для самогона из сахара и дрожжей благополучно перебродила, нужно обеспечить ей стабильный температурный режим. Установите на емкость водяной затвор и поставьте в помещении с постоянной температурой 25-30оС. Если вы используете рецепт сахарной браги для самогона с инвертированием, емкость вполне можно расположить на кухне ‑ карамельный аромат совместим с жизнью.
Утеплить флягу или бутыль можно одеялами, старой одеждой, строительным термоизолятором. Еще лучше использовать нагреватели для аквариумов. В зависимости от температуры, брожение будет длиться от 3 до 10 дней. Дрожжи будут действовать эффективнее, если первые 2-3 дня раз в сутки взбалтывать бражку но при этом не открывая крышу. Это нужно, чтобы избавиться от лишнего углекислого газа, препятствующего брожению.
Брага из сахара и дрожжей успешно перебродит, если выдержать пропорции и температура в помещении будет правильная. Определить готовность к перегонке можно по следующим признакам:
Брага теряет сладкий вкус и становится горькой или кисловатой
Прекращается образование углекислого газа, что видно по гидрозатвору
Емкость с брагой не издает звуков ‑ бульканья и шипения
Появляется запах спирта
Спичка, поднесенная к емкости с брагой, не гаснет, то есть не выделяется углекислый газ
Брага на самогон из сахара считается готовой, когда присутствуют все признаки, ориентироваться на один или два опасно. Например, если вы засыпали чересчур много сахара, дрожжи могут не добродить и «заснуть», а брага будет сладкой.
Осветление браги
Правильная брага для самогона из сахара должна быть осветлена, то есть снята с осадка. Чтобы не взболтать осевшие на дне дрожжи, возьмите большую чистую емкость и перелейте брагу через шланг.
Осветлять брагу лучше всего бентонитом – это натуральная белая глина, осаждающая дрожжи. Белая глина применяется в виноделии, и ее можно купить.
2-3 столовые ложки глины, измельченного в кофемолке, залейте 250 мл теплой воды.
Размешайте и оставьте на 10 минут для набухания и перемешайте еще раз, консистенция должна напоминать густую сметану.
Влейте смесь в бражку и хорошо размешайте.
Оставьте брагу с бентонитом в закупоренном виде на сутки.
Жидкость в емкости разделится на плотный осадок и прозрачную брагу, которую нужно аккуратно слить.
Выливать осадок в канализацию не рекомендуется, так как он цементируется и создает трудно устранимые проблемы.
В результате вы получите брагу, готовую к перегонке – без посторонних примесей, запаха дрожжей и вредных веществ. Теперь брага готова, можно начинать приготовление самогона.
Перегонка браги в самогон
Первая перегонка
Осветленную брагу аккуратно слейте в перегонный куб через трубку. Перегоните первый раз до крепости в струе 10%. Наш рецепт самогона из сахара состоит из двух перегонок – только так мы получим идеальный продукт, приготовленный по всем правилам.
Очистка
До второй перегонки самогон нужно разбавить до 30% и прогнать через угольный фильтр или угольную колонну.
Вторая перегонка
Разбавленный спирт залейте в перегонный куб и перегоните с разделением на фракции. Отберите головную фракцию 10% от абсолютного спирта, 70% тело и все остальное это хвостовые фракции соберите отдельно для дальнейшей переработки.
Отстаивание
Готовый продукт разбавьте водой до 40%. Разлейте самогон в бутылки, закройте пробками и дайте настояться в прохладном месте 7 дней. После отстаивания вкус станет мягче, завершатся химические реакции.
«Отдохнувший» самогон, приготовленный строго по рецепту, отличается высоким качеством и отличными вкусовыми характеристиками.
dom-vinokura.ru
Готовим самостоятельно самогон из сахара и дрожжей
Самогон, первач, сивуха — название крепкого алкогольного напитка, который очень популярен в России и ближнем зарубежье. Самогон можно приготовить и в домашних условиях, только нужно знать рецепт и придерживаться пропорций, чтобы у напитка не было неприятного запаха и вкуса. Итак, рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха – далее.
Интересно! Первоначально самогон был лечебным настоем, его применяли по назначению лекаря. Если впереди праздник, посмотрите отличные поздравления папе с днем рождения от дочки в прозе трогательные.
Рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха в домашних условиях
Самогон делают из различного сырья, самым доступным считается следующий рецепт.
Понадобится:
сахар – 6 кг;
чистая вода – 18 л;
дрожжи – 600 г прессованных или 120 г сухих;
лимонная кислота – 25 г.
На выходе из такого количества продуктов получается до 5 л алкогольного напитка. Качественный самогон не имеет посторонних примесей и запаха, сразу же загорается, если его поджечь на ложке.
Важно! Считается, что из 1 кг сахара получается 1,1–1,2 л первача. Но это не эталон. В зависимости от качества сырья, температуры и перегонки его объём может и уменьшиться. Тогда необходимо увеличить количества сырья на 10–15%.
Как приготовить самогон без запаха
Чтобы приготовить самогон из сахара и дрожжей без запаха в домашних условиях (рецепт предложен в статье), необходимо в первую очередь избавиться от дрожжевого неприятного запаха. Для этого следует учесть некоторые нюансы.
Подготовка посуды
Посуда должна быть чистой. Её моют в горячей воде, иногда используют содовый раствор и вытирают насухо. Если пренебречь такой обработкой, то алкоголь получится с посторонним запахом и неприятным послевкусием.
Приготовление сиропа
Для лучшего качества сахар не растворяют в воде, а варят из него сироп, причём инвертированный. Это позволяет избавить сырьё от патогенных микробов и бактерий, а сам инвертированный сироп ускоряет брожение. Он варится, как и обычный, но с добавлением лимонной кислоты.
Подготовка воды
Именно от качества воды во многом зависит, какой вкус будет у напитка. Воду берут проточную, водопроводную. Её необходимо отстоять. В зависимости от качества, для этого потребуются сутки или двое. В результате уменьшается жёсткость воды, примеси и взвеси выпадают в осадок.
Важно! Нельзя использовать кипячённую или дистиллированную воду. В ней недостаточно кислорода, необходимого для начала брожения. Отличные советы, что подарить на новоселье недорого и оригинально.
Подготовка дрожжей
Важную роль в приготовлении самогона из сахара и дрожжей без запаха (рецепт) играют сухие дрожжи. Их обязательно надо активировать, следуя инструкции на упаковке. Прессованные добавляют сразу. Брага должна хорошо перебродить.
При определении её готовности обращают внимание на следующие признаки:
горький вкус. Он говорит о том, что сахар полностью переработался дрожжами;
спиртовой запах;
появление осадка на дне, сама жидкость становится светлее;
перестают выделяться пузырьки углекислого газа (чтобы в этом убедиться, зажгите спичку и поднесите к браге, спичка
продолжит гореть) и отсутствует характерное шипение в гидрозатворе.
Важно! Для определения готовности браги используйте не менее 3 признаков.
Осветление браги
Получившуюся брагу аккуратно сливают, чтобы осадок не попал в жидкость. Затем необходимо её подогреть до 50 °C – это позволит уничтожить оставшиеся дрожжи и уйти углекислому газу.
От запаха дрожжей первач избавит белая глина (бентонит). Её вводят в жидком виде — пару ложек бентонита растворяют в тёплой воде и добавляют в брагу. Оставляют на сутки.
Следующий этап приготовления самогона из сахара и дрожжей без запаха (видео и рецепт представлены в статье) – это перегонка. Собирают среднюю фракцию — спирт-сырец до тех пор, пока в ложке жидкость будет гореть. После сбора его необходимо очистить от сивушных масел и вредных примесей. Одним из популярных и экологических методов очистки считается угольный (используют активированный уголь). Далее проводят вторую перегонку и разбавляют концентрат водой.
Важно! Первую слитую фракцию пить нельзя, её обычно используют в технических целях. Вы знаете, как гадать на кофейной гуще в домашних условиях?
Рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха во фляге
Если вы счастливый обладатель алюминиевой фляги (ёмкостью 38 л), то предлагаем вашему вниманию рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха во фляге.
Понадобится:
30 л подготовленной воды;
8 кг сахара;
150 г сухих дрожжей.
Процесс приготовления самогона во фляге мало чем отличается от предыдущего рецепта, но некоторые нюансы всё же есть. При засыпании сахара во флягу следите, чтобы он полностью растворился. В противном случае сахар осядет на дно, и не будет участвовать в процессе брожения.
Время брожения зависит от многих факторов, поэтому точно сказать, сколько будет оно протекать трудно. Определяют готовность по признакам:
не должно быть слышно шипения и видно пузырьков;
вкус обязательно кисло-горький, никакой сладости не должно быть.
Важно! Оптимальная температура для брожения 18–30 °C. Длительность 7–14 дней.
Перед перегонкой брагу осветляют с помощью белой глины. Осветление — это основная процедура, которая избавит самогон от запаха. Главное при сливе не потревожить осадок из глины и дрожжей.
Важно! Холодная или плохо выбродившая брага не подаётся осветлению.
Итак, истинным ценителям напитка приготовить самогон из сахара и дрожжей без запаха (рецепт представлен в статье) не составит большого труда. Все, что необходимо – это желание, терпение и соблюдение правил приготовления напитка.
Загрузка…
holiday-yes.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Белые пятна после стирки на одежде

Next Post

Как почистить белую кожаную обувь

Related Posts