Как с мяса убрать запах

Появление неприятного запаха у мяса не всегда говорит об истекшем сроке годности. Запах может появиться как следствие неправильного хранения продукта (например, из-за длительного пребывания в полиэтиленовой пленке).
Существует несколько способов избавления мяса от неприятного запаха, но, если очевидно, что оно испортилось, то его необходимо выкинуть (употребление в пищу испорченного продукта с высокой долей вероятности может привести к проблемам со здоровьем).
Быстрая навигация по статье
1 Устранение неприятного запаха
2 Хранение мяса
Устранение неприятного запаха
Убрать запах с мяса можно с помощью:
Горчицы: мясо необходимо как следует натереть горчицей и оставить мариноваться (не менее двух часов), перед приготовлением промыть;
Марганцовки: мясо нужно залить бледно-розовым раствором марганцовки, через три часа тщательно промыть.
Соли: сделать 20% соляной раствор (1 часть соли, 4 части воды), поместить в него мясо на 5-10 минут, хорошо промыть;
Уксуса: мясо положить на 20-30 минут в слабый раствор уксуса (1 чайная ложка уксусной эссенции на литр воды), промыть.
Лимонного сока: в маринаде из сока одного лимона и литра воды мариновать мясо 30 минут, промывать не обязательно;
Ромашки: мясо поместить в отвар ромашки на 20 минут, затем как следует промыть в подсоленной воде;
Лука и чеснока: приготовить смесь из перетертого лука, чеснока и специй, натереть мясо и оставить на 2 часа. Маринад можно не смывать
Соды: положить мясо в раствор пищевой соды на 5-10 минут, затем промыть в подкисленной воде (можно в растворе уксуса);
Сахара: натереть мясо сахарным песком, затем солью, оставить на 30 минут, как следует промыть перед приготовлением.
Хранение мяса
Существует несколько правил, соблюдение которых позволит сохранить мясо свежим как можно дольше:
При хранении мяса в холодильнике необходимо отделять кости;
Посуду для хранения лучше выбирать стеклянную или эмалированную;
Не рекомендуется резать мясо на куски пред хранением;
Дольше хранится мясо, натертое луком и лимонным соком;
Чтобы мясо не приобрело неприятный запах, не рекомендуется:
Хранить вымытое мясо;
Надолго оставлять мясо в холодильнике в полиэтиленовой пленке;
Использовать для хранения деревянную посуду;
Хранить мясо в бумажном пакете;
Оставлять надолго в холодильнике мясо открытым.
Эти правила важно соблюдать при хранении охлажденного мяса в холодильнике (не в морозильной камере).
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:
www.kaksdelatpravilno.com
Как перебить запах мяса
Автор КакПросто!
Некоторые виды мяса, например, баранина или козлятина, имеют специфический запах, который нравится не всем. Случается и так, что у продукта появляется неприятный запах из-за неправильных условий хранения. Эту проблему можно решить специальными кулинарными приемами.
Вам понадобится
Горчица, уксус, холодная вода, выбранный вами маринад и специи, соевый соус, чеснок, лук.
Инструкция
Прежде всего, срежьте с мяса весь жир. Именно он, в первую очередь, имеет свойства приобретать и сохранять различные ароматы. Без жировой прослойки мясо, возможно, будет пахнуть гораздо меньше. Натрите куски предполагаемого обеда сухой горчицей и оставьте так на сорок минут. После этого смойте горчицу холодной водой с добавлением уксуса. Перед приготовлением вымочите мясо в правильном маринаде. Для этих целей подойдут несколько разных видов. Прекрасно подойдут для этого красное сухое вино, гранатовый или томатный сок, кефир, разбавленный яблочный уксус. Вымачивание в маринаде, к тому же, сделает мясо более мягким и нежным. Время вымачивания будет зависеть от первоначальной жесткости продукта и обычно длится от тридцати минут до двенадцати часов. Если нет времени ждать, пока подействует маринад, попробуйте перебить запах с помощью подходящих специй в процессе приготовления. Натрите куски мяса солью с перцем и чесноком, за 10-15 минут до готовности добавьте ароматные травы. Лучше всего сочетаются с мясом розмарин, орегано, тимьян, зира, кориандр и лавровый лист. В готовую еду для этих целей добавьте большое количество жареного лука, если вы и ваши домашние его едите. Пряные соусы своими ароматами тоже способны отвлечь едока от запаха мяса. Наиболее известны среди них – соевый соус, чесночно-сливочный и томатный.
Этих животных люди одомашнили несколько тысяч лет назад. Привыкшие существовать в стаде, неприхотливые в еде, да и к тому же, обладатели густой шерсти и очень вкусного мяса – бараны, все это время обеспечивают человечество одеждой и полезной едой. Хотя запах баранины далеко не соответствует вкусу.
Вам понадобится
молоко, сухое красное вино, уксус, соевый соус, лук, чеснок, специи, травы.
Инструкция
Баранье мясо во время приготовления пахнет, мягко говоря, непривычно. Избавляясь от запаха, можно испортить и вкус самого мяса. Широко распространен способ вымачивания мяса, но некоторые маринады могут сделать его жестче. В качестве безобидных горячих или холодных маринадов можно попробовать красное сухое вино или яблочный уксус. Хорошо сглаживают бараньи ароматы молоко и соевый соус. Как правило, мясо маринуют в течение суток, но для баранины время лучше сократить от пары часов до едва ли не 30 минут (в зависимости от состава маринада).
Интересно, что молодые ягнята практически не имеют неприятного запаха, в отличие от зрелых самцов. Дурной запах источает не само мясо, а бараний жир. Перед приготовлением постарайтесь как можно тщательнее очистить кусок от жира. Наличие острого запаха зависит и от корма. Лучше если животное время от времени выходило на пастбище.
Если вы не доверяете маринадам и боитесь, что без жира мясо слишком высушиться, попробуйте отбить запах различными специями. Подойдет острый уксус, лавровый лист, умеренное количество трав (укроп, чабрец, розмарин). Неплохо отбивает специфический запах чеснок, но добавляя его в маринад или в почти готовое блюдо, не переусердствуйте. Лучше добавьте побольше жареного лука. Будьте также аккуратны с солью.
Не пытайтесь избавиться от запаха слишком долгим приготовлением мяса. Вы можете тушить или жарить его хоть полдня – это никак не повлияет на наличие запаха, а вот мясо станет жестким и безвкусным. Помните, что как бы вы ни старались, полностью убрать запах у вас не получится. Под силу будет только замаскировать его ароматом специй.
Полезный совет
Подавайте к баранине охлажденное белое вино, а если готовите запеченного молодого ягненка, то красное. Напитки отвлекут вас и гостей от мыслей о запахе и помогут сосредоточиться на вкусовых качествах блюда.
Чеснок – это очень полезный продукт, который содержит множество витаминов и полезных для организма веществ. Однако употребление его может доставлять некоторые неудобства, а именно – неприятный запах изо рта, который очень неприятен окружающим. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо от него избавляться.
Инструкция
Стойкий неприятный запах образуется из-за наличия в растении фосфорных соединений. Наибольшая их концентрация – в сердцевине, поэтому старайтесь ее удалять перед употреблением чеснока. Отличное средство, способствующее уменьшению соединений, а значит и устранению запаха – молоко. Нужно, чтобы это был натуральный продукт, потому что действие оказывают жиры, содержащиеся в нем. Соответственно, чем жирнее молоко, тем ощутимей эффект. Также можно применить пряности, например, пожевать гвоздику или лавровый лист. Сам процесс, конечно не очень приятен, однако это поможет надолго избавиться от стойкого запаха. Более приятными на вкус будут петрушка или семена тмина, а также листья мяты. Хорошее средство для устранения неприятного запаха – яблоки. Съешьте одно, тщательно его пережевывая. Это поможет на некоторое время избавиться от проблемы. Можно также попробовать съесть пару долек лимона. Очень известное средство, которое устраняет запахи – кофе. Разжуйте несколько зерен или немного молотого. Конечно же, растворимый кофе здесь не помощник. Можно также сварить кофе и выпить чашечку, но такой способ не окажет длительного и стойкого эффекта. Такие средства далеко не всегда могут оказаться под рукой, обычно такие продукты можно найти только дома. Но дома можно обойтись и простой чисткой зубов пастой с сильным мятным ароматом. Если же вы оказались в такой ситуации, что нет возможности применить вышеперечисленные методы, можно просто рассосать ароматный леденец или, что самое очевидное, воспользоваться жевательной резинкой. К сожалению, эти средства помогают только тогда, когда вы их едите, затем запах может снова вернуться. Очень сильным мятным ароматом обладают средства для освежения дыхания, которые предназначены для устранения запаха алкоголя. Они очень популярны среди водителей. В их состав входят вещества, которые способны устранять сильные запахи.
Обратите внимание
• Ещё один способ избавиться от запаха изо рта – пожевать несколько зёрен кардамона, убивающего бактерии и гнилостные процессы во рту. Такими же свойствами обладают яблоки (особенно зелёные) и крепкий чёрный чай. • Чтобы устранить запах чеснока или лука, достаточно съесть 3 – 4 грецких или миндальных ореха.
Полезный совет
Для того, чтобы избавиться от запаха этого неприятного запаха изо рта, необходимо использовать следующее: 1. После еды рекомендуется теплой водой прополоскать рот и съесть немного петрушки. 3. Выпить стакан молока для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. 4. После еды почистить зубы и язык и через несколько минут не будет запах лука. Также рекомендуется есть цедру цитрусовых, так как цедра прекрасно устраняет неприятный запах чеснока и лука.
Обратите внимание
Не пытайтесь убрать запах мяса очень длительным его приготовлением. Даже если его варить или тушить целый день, неприятный запах никуда не исчезнет, а вот вкус вашего блюда может значительно испортиться. Помните, что окончательно избавиться от запаха вы не сумеете. Можно лишь замаскировать его ароматом специй.
Полезный совет
Если мясо приобрело неприятный запах, это может означать, что оно уже несвежее и его не рекомендуется употреблять в пищу.
Источники:
Чем перебить неприятный запах баранины?
Распечатать
Как перебить запах мяса
www.kakprosto.ru
Как убрать неприятный запах мяса
/
Бывает, что мясо начинает «задыхаться» в герметичном пакете, пролежав в холодильнике некоторое время, пока у вас дошли до него руки. Из-за неприятного запаха не хочется ничего готовить из этого куска, но и продукт выбрасывать тоже не будешь…На самом деле от неприятного запаха мяса можно избавиться. Конечно, никто не говорит, что можно есть мясо, которое уже конкретно воняет гнилью, тут и до отравления недалеко. Но если вы видите, что продукт не испорчен, а гнилостные процессы только начинают свое черное дело, то быстро уберите запах и приготовьте мясо. Устранить запах помогут эти простые советы. Продавцы на рынке довольно часто используют простую уловку для устранения гнилостного запаха мяса: залежавшийся товар обычно обрабатывают 3% или 5% раствором уксусной кислоты. Очень хорошо убивает гнилостный запах мяса слабый раствор марганцовки. Залейте раствором мясо и оставьте на два часа, затем промойте и можно готовить блюдо. Если не хотите ничем обрабатывать мясо, тогда сразу готовьте маринад для него. Маринад уберет запах и придаст мясу приятный вкус. Самый простой маринад для мяса – это красное вино с добавлением небольшого количества чабреца и розмарина. Оставьте мясо на час, после чего его лучше обжарить или запечь. Залейте мясо гранатовым соком на час, после чего можно готовить мясо. Поможет избавиться от запаха горчица. Намажьте горчицей кусок мяса и оставьте так на пару часов, после чего промойте. Если после использования всех или одного из данных способов неприятный запах остается, следует подумать о том, а не опасно ли употреблять этот продукт?
Также учитывайте еще один нюанс: если данные способы помогли вам убрать запах мяса, но во время термической обработки он вернулся и начал усиливаться, то и в этом случае также придется выбросить продукт. Дело в том, что внутри куска начался процесс гниения.
домоводство неприятный запах мяса как убрать запах запах мяса маринад уксусная кислота раствор марганцовки
Вверх
woman-project.com

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как убрать запах из козьего молока

Next Post

Как отмыть натяжной потолок

Related Posts