Посуда будет просто сверкать!
Мытье посуды.. вроде ничего сложного! Но мы будем мыть посуду правильно — маленькие хитрости нам в этом помогут. Это сэкономит нам время, а посуда будет просто сверкать!
1. ПРИГОРЕВШАЯ СКОВОРОДА. Наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день добавьте еще соли и прокипятите, после чего дно легко очистится.
2. РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ накрепко впитывают неприятные запахи чеснока, лука, мяса, рыбы. Мойте их, как и любую плохо пахнущую посуду, холодной водой — она отбивает запахи.
3. ДЛЯ ТЕФЛОНОВОЙ ПОСУДЫ можно использовать не только мягкие мочалки и губки, но и специальные абразивные губки. Как правило, такой мягкий абразив бывает белого цвета.
4. ПОСУДУ С ПОЗОЛОТОЙ (особенно антикварную) нельзя мыть ни жидкими, ни порошковыми моющими средствами, ни содовым раствором. Мойте их просто не очень горячей водой и мягкой губкой (поролоновой стороной). Можно добавить в воду несколько капель нашатырного спирта, а затем сполоснуть посуду в чистой холодной воде. Но лучше всего использовать салфетку из микрофибры – моющее средство здесь вообще не понадобится.
5. ПОСУДУ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ лучше не мыть химическими средствами. Здесь тоже выручит салфетка из микрофибры, которая не требует моющих средств. К тому же микроволокно собирает микробы и бактерии, оставляя чистую поверхность.
6. ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ иногда тускнеет и темнеет внутри. Прокипятите в ней очистки яблок или груш — проблема исчезнет.
7. КУХОННЫЕ НОЖИ не оставляйте надолго в горячей воде, они от этого теряют прочность и быстро затупляются.
8. КРЫШКИ ОТ СКОВОРОДОК — самые коварные представители посуды. Не успеешь оглянуться, как под ободком крышки и во всех труднодоступных ее впадинах скапливается желтый жировой налет, который очень трудно удалить. Размягчить его можно, прокипятив крышку с содой или сильным стиральным порошком. Заведите себе короткошерстную жесткую мочалку и при КАЖДОМ мытье обрабатывай все рельефы крышки, даже если там, на первый взгляд, чисто. Так жировой налет не заведется.
9. МЕДНАЯ ПОСУДА сейчас в моде: она до невозможности стильная, ее принято не прятать в шкаф, а выставлять в качестве декоративного элемента. Она очень хороша для готовки, к тому же обладает способностью уничтожать бактерии. Один недостаток: очень дорогая! Но если вы– счастливая обладательница медной сковороды или тазика для варенья, придется с ними повозиться. Медь можно чистить таким составом: в 6 частей воды добавь 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте эту жидкость. Нанесите состав на губку, смажь посуду, дай подсохнуть, а затем протри посуду сухой (!) абразивной стороной губки до блеска.
10. ХРУСТАЛЬ мойте теплой (от горячей воды бокалы могут помутнеть) мыльной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 1-2 ст.л.) и споласкивайте холодной водой.
11. СТЕКЛО также не слишком хорошо переносит горячую воду – может пожелтеть. Стекляшки будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной воде с солью, или уксусом, или лимонной кожурой.
Стеклянные графины, бутылки и вазы с узким горлышком отмываются теплой водой с тертым картофелем.
snikhers.com
Как можно руками быстро помыть посуду?
Далеко не все хозяйки доверяют посудомоечным машинам, предпочитая вручную выполнять не самую приятную домашнюю работу. Если знать, как мыть посуду, учитывая при этом некоторые нюансы, можно не только получить качественный результат, но и свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, надо потратить несколько минут на подготовку к манипуляции. Не менее важным моментом является предварительная обработка изделий. Правила мытья посуды очень просты, вот только придерживаются их единицы.
Как правильно организовать процесс?
Зачастую хозяек интересует, как быстро помыть посуду, потратив на это минимум сил. В ход идут самые необычные подходы – от замачивания до обработки тарелок из поливочного шланга. Выглядит все это эффектно, но дает не преимущества, а дополнительные хлопоты. Чтобы в кратчайшие сроки отмыть тарелки и другие емкости от жира и грязных разводов, нужно лишь все правильно организовать.
Подготовительный этап должен выглядеть примерно так:
Готовим все необходимое. Это не только средства бытовой химии и губки. Обязательно используем фарту, перчатки, складываем в прямой доступности ершики и щетки. Расстилаем полотенце, на которое будем выкладывать чистую посуду.
Если в доме нет горячей воды, ее нужно нагреть. Современные продукты и натуральные реагенты прекрасно справляются со следами жира и даже старого плотного налета, но применение горячей воды намного повышает качество обработки материалов.
Совет: Мало знать, как правильно мыть посуду, ее надо еще и правильно после этого обрабатывать. Не стоит вытирать чистые изделия полотенцем, лучше использовать сушилку или просто разложить предметы на вафельном полотенце. Это предотвратит появление разводов и царапин на материале.
Грязную посуду категорически запрещено собирать в стопку, как бы это не экономило место. В крайнем случае, в процессе подобного складирования посуды нужно использовать в качестве защитной прослойки полиэтилен.
Вопреки распространенному мнению, сначала нужно вымыть менее загрязненные изделия. Только после этого можно попытаться отмыть от серьезных загрязнений и жира кастрюли, миски и сковороды.
Если изначально обо всем не позаботиться, в результате мытья посуды можно запачкать всю кухню. Из-за этого придется еще и тратить время на то, чтобы привести помещение в порядок.
Рекомендации по мытью металлических изделий
Если приходится мыть посуду, изготовленную не из одного материала, а из разных, следует потратить несколько минут и рассортировать предметы. Этот прием поможет установить объем работ, определиться со средствами бытовой химии, температурой воды и типом используемых инструментов.
Например, металлические изделия довольно требовательны и капризны. Чтобы отмыть их от грязи и старого жира, надо учесть такие рекомендации:
Чугун. Практика показывает, что мало кто знает, как правильно мыть посуду из данного сырья. Сначала поверхность предмета надо натереть бумагой, после чего можно приступать к мытью, используя горячую воду и мыло. Пригоревшую пищу оттирают солью.
Эмаль. Если эти предметы приходится мыть вручную, надо исключить перепады температур и агрессивное механическое воздействие. Поэтому отказываемся от металлических мочалок и пластиковых щеток в пользу горячей воды с моющим средством или пищевой содой.
Потемневшая эмаль. С этой проблемой не справится никакая химия, поэтому нужно изначально правильно подойти к ее решению. Просто нужно налить в испорченную емкость воду с разведенным в ней моющим средством и довести эту массу до кипения.
Алюминий. В данном случае запрещено использовать для чистки соль, кислоты или соду, абразивные продукты, проволочные мочалки. Чтобы отмыть емкость ее нужно аккуратно потереть губкой, смоченной в мыльном растворе. А кипячение в посуде слабого раствора уксуса или воды с картофельными очистками позволит вернуть ей блеск.
Серебро и никель. Воду используем теплую, моющие средства –нейтральные и максимально мягкие. Мало кто знает, что эти изделия прекрасно чистятся с помощью мела и нашатырного спирта. Наносим на проблемные места приготовленный раствор, смываем его водой, когда подсохнет. Только если знать, как правильно мыть посуду из таких капризных материалов, можно рассчитывать на их длительную службу и сохранение привлекательного внешнего вида. Даже если серебро не покрыто пятнами жира, его нужно регулярно мыть мыльной водой с парой капель нашатыря.
Медь и латунь. Если не помогает бытовая химия, следует смешать столовую ложку соли и стакан молочной сыворотки. В растворе смачиваем губку или мягкую ткань, аккуратно оттираем грязь с материала.
Железо. Противни или формы для выпечки сложно быстро отмыть руками, им требуется замачивание. В крайнем случае, если время поджимает, стоит попробовать варианты с использованием наждака, речного песка, золы или картофельного среза.
Для удаления пригоревшего налета не обязательно использовать различные средства бытовой химии, достаточно замочить изделие в растворе, приготовленном из соли и воды. Если загрязнение очень сильное, то в жидкость надо ввести еще немного горчичного порошка.
Особенности обработки керамики
Многих хозяек интересует, как быстро помыть посуду из керамики и при этом не испортить ее уникальной поверхности. Здесь могут помочь такие методы воздействия:
Для мытья керамики следует использовать горячую воду с питьевой содой, после чего она обязательно споласкивается чистой водой. Главное, не забыть после этого тщательно просушить изделия.
Риск появления трещины на керамике будет минимальным, если перед использованием предмета его в течение часа вымочить в холодной воде и сполоснуть после этого в горячей.
После мытья глиняную посуду нельзя ставить на горлышко или закрывать, иначе от нее начнет исходить неприятный запах.
Если правила ухода за изделиями были нарушены и от них все же начал исходить неприятный запах, предметы надо несколько раз вымыть в чистой холодной воде. Остается высушить их в сушилке и можно оценивать результат.
Как лучше всего мыть фаянс, фарфор и стекло?
Приведенные материалы тоже довольно требовательны к процессу мытья. Чтобы отмыть их от жира и не испортить предметы, следует помнить о таких нюансах:
Фаянс. Вода должна быть теплой, от горячей жидкости потрескается покрытие. Моющие средства берем нейтральные, не нужно взбивать их до состояния пены. Потемневшие предметы дополнительно протирают солью или пищевой содой.
Фарфор. Действуем очень осторожно, по возможности ограничиваясь теплой водой. Потемневшие места протираем тканью, смоченной в скипидаре или нашатырном спирте.
Стекло. Здесь тоже не используется горячая вода, из-за которой стекло тускнеет. Лучше использовать теплую соленую воду. А для ополаскивания идеально подойдет вода, в которой вымочена лимонная кожура. Огнеупорное стекло моется только после того, как оно остыло. В противном случае, материал может треснуть от перепада температур.
Сегодня все чаще в быту используется посуда из пластмассы. Чтобы отмыть ее от жира достаточно взять немного холодной или чуть теплой воды и любое мягкое моющее средство. А вот от горячей воды пластмасса начинает портиться, ее поверхность становится шершавой и даже источает неприятный запах.
Хотите похудеть?
Лишний вес – проблема, известная многим.
Малоподвижный образ жизни,
стресс
неправильное питание,
и другие негативные факторы.
Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
Ученые в шоке быстрый и эфективный способ похудеть есть подробности ТУТ. подробности ТУТ
Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка… Генерация пароля
www.dompovarov.ru
Как правильно и эффективно мыть посуду вручную
Если на кухне нет посудомоечной машины, то каждая хозяйка должна знать, как правильно мыть посуду вручную, ведь от этого напрямую зависит чистота в доме и здоровье членов семьи. В настоящее время существует множество моющих средств и приспособлений для облегчения этой скучной повседневной процедуры. И даже если в домашнем бюджете нет средств на подобные покупки, то всегда можно воспользоваться дешевым и проверенным средством – сухой горчицей. Для обезжиривающего эффекта достаточно 1 ст. л. на 0,25 л воды, причем применение возможно в холодной воде.
Важно знать, что при мытье посуды нельзя использовать средства, имеющие другое назначение, например:
стиральный порошок;
гигиеническое мыло;
шампунь.
С их помощью можно эффективно удалить жир, однако исследования показали, что даже после продолжительного ополаскивания на поверхности посуды остаются химические вещества, оказывающие негативное воздействие на организм человека.
Также нужно учитывать, что любой моющий состав, наравне с горячей водой и остатками пищи, контактирует с кожей рук. Поэтому во избежание раздражения необходимо пользоваться резиновыми перчатками либо специальными изделиями с длинной ручкой (губка, щетка). Если посуды много, то в первую очередь следует помыть менее грязную, чтобы не накапливать частицы грязи на руках и чистящих приспособлениях. Просушку лучше выполнять в сушилке, но если нет такой возможности, то достаточно протирания чистым полотенцем.
Алюминиевые емкости и кастрюли относятся к одним из самых распространенных предметов кухонного быта. Они легкие и не покрываются коррозией, хорошо очищаются и невосприимчивы к перепадам температуры. Их внутреннее покрытие содержит защитную пленку, портящуюся в результате воздействия кислот и солей. По этой причине не рекомендуется хранить в них приготовленную пищу и чистить внутреннюю часть абразивными порошками. Мыть такую посуду нужно мягкой губкой в теплой воде, разбавленной пищевой содой или мыльным раствором. Вернуть утерянный блеск поможет кипячение с добавлением уксуса.
Мытье металлических изделий
Сковороды из чугуна для начала протираются бумагой. Если на рабочей поверхности имеются пригоревшие частицы пищи, то ее нужно немного нагреть, а затем тщательно очистить с добавлением пищевой соли. Она же применяется и для возвращения блеска. Что касается эмалированных изделий, отличающихся высокой стойкостью к агрессивным соединениям, то для полноценного очищения достаточно горячей воды, смешанной с пищевой содой или жидкостью для мытья посуды.
В случае пригоревшей корочки щетки с жестким ворсом использовать не стоит, чтобы не повредить эмаль. Достаточно нескольких часов замачивания в холодной соленой воде. Если внутри имеются сколы, то следует с особой осторожностью обращаться с такой посудой, так как перепад температуры может спровоцировать распространение повреждения и попадание отколовшегося элемента в пищу.
Кухонные принадлежности из никеля и серебра очищаются слегка горячим моющим раствором. Иногда загрязнения бывают слишком сильными, тогда можно приготовить состав из нашатырного спирта и порошкообразного мела. После его нанесения нужно дождаться полного высыхания, после чего поверхность промывается и вытирается. Также хорошо помогает прокаливание в духовке с последующим кипячением в соленой воде (30 г соли на 0,5 л воды).
Серебряные ложки требуют периодического ухода, еженедельно их нужно мыть смесью воды и мыла с небольшим добавлением нашатырного спирта. Часто желтки яиц оставляют на серебре характерные темные пятна, несмываемые стандартными методами. В этой ситуации поможет протирание сигаретным пеплом.
Железные противни, применяющиеся в духовых шкафах, предварительно обрабатываются наждачной бумагой или крупнозернистой солью. Это необходимо для удаления пригоревшего слоя и ржавчины, образующихся в результате воздействия высокой температуры и влажности. Далее их отмывают и просушивают. Во избежание пригорания можно нанести небольшой слой подсолнечного масла и прогреть металлический лист в горячей духовке (около 200°C).
Накипь в чайнике удаляется кипячением воды с добавлением пищевой соды (приблизительно 2 ст. л. на 1 л воды). Для лучшей очистки следует добавить несколько чайных ложек лимонной кислоты и вновь прокипятить. Керамические чашки и тарелки хорошо отмываются в нагретой воде, слегка разбавленной содой. Для предотвращения появления разводов и пятен выполняется ополаскивание и просушка.
Перед тем как быстро вымыть посуду из хрусталя или стекла, необходимо нагреть соленый раствор. Сильно повышать температуру не стоит, поскольку возможно потускнение. После очищения стекло заблестит как новое, если промыть его в холодной воде с уксусом. С фаянсовыми и фарфоровыми изделиями следует обращаться таким же образом, как и со стеклянными.
Очистка фарфоровой посуды
Современный образ жизни сложно представить без пластмассовых кухонных принадлежностей. Основным их преимуществом является то, что отмыть их можно практически любым способом. Для достижения максимального результата достаточно обычного моющего средства и холодной воды. Особенность деревянных ложек, разделочных досок и тарелок заключается в способности впитывать запахи пищи. В этой ситуации очистку следует проводить горячей водой и уксусом.
vantazer.ru
Как быстро помыть посуду?
Ведь часто бывают ситуации, когда времени — в обрез, а помыть посуду все равно надо. Тогда приходится ускорять мытье, но, разумеется, не во вред качеству. Рассмотрим этот процесс подробнее…
Тарелки, блюдца, ложки и вилки надо рассортировать и разложить на столе стопками. Это позволит существенно сэкономить время при их мытье. Каким образом?
Берем две широкие и глубокие кастрюли. Одну ставим в раковину и набираем примерно до половины относительно горячей воды. Такой, чтобы терпела рука. Во вторую набираем холодной воды. Складываем тарелки одного размера в кастрюлю с горячей водой. Добавляем обычную пищевую соду. С помощью пористой губки моем тарелки и складываем в кастрюлю с холодной водой. Остается ополоснуть их и поместить в шкаф вертикально, чтобы на металлический поддон с них стекала вода. Закрывать дверцу шкафа не надо — приток воздуха ускорит сушку. Первыми моем тарелкиФото: pixabay.com
Меняем воду в кастрюлях и завершаем неприятную работу мытьем блюдец, ложек, вилок и ножей. На обе операции потребуется около десяти-пятнадцати минут (зависит от объема скопившейся посуды). Секрет тут в том, что вы на самом деле просто вынимаете посуду и перекладываете в другую кастрюлю, лишь слегка протирая губкой. Нет нужды потом длительно ополаскивать каждую тарелку в отдельности под краном. После тарелок моем столовые приборыФото: pixabay.com
Процесс можно существенно упростить, если все домочадцы после еды сами станут отправлять грязную посуду в кастрюлю с горячей водой (ее надо налить до посадки за стол). Тогда получится, что пока семья занимается вторым блюдом, посуда от первого блюда уже почти помылась сама — остается лишь провести по ней влажной губкой. Ополоснуть можно и под краном, но это делать не стоит — придется тогда ополаскивать каждую тарелку в отдельности. Намного проще слить горячую воду из первой кастрюли, вынуть ее совсем из раковины и поставить туда кастрюлю с холодной водой, где и лежат уже все тарелки. Остается пустить в эту кастрюлю не слишком сильной струей холодную воду и потом без протирки (!) ставить тарелки в шкаф. Способ двух кастрюль широко используется на ЗападеФото: pixabay.com
При таком способе экономится вода и намного ускоряется сам процесс мытья посуды. Кстати, этот способ широко используется на Западе. В отдельных семьях его усовершенствовали — функцию кастрюль выполняет сама раковина, сливное отверстие которой закрывается специальной пробкой.
Не спорю, такой способ непривычен, кажется не очень-то гигиеничным. Но это лишь внешнее ощущение. Все дело в том, что мы привыкли мыть каждую тарелку, ложку-вилку строго по отдельности под напором льющейся из крана воды. Привычка сформировалась у большинства еще в те времена, когда было абсолютно без разницы, сколько горячей и холодной воды выльется в раковину — счет ведь все равно за нее писался максимальный всем жильцам. В советский период об экономии воды никто не думал. А теперь ситуация совершенно иная — у всех на трубе стоит счетчик. Тут уж приходится смотреть на его цифры. Вместо кастрюль можно использовать раковинуФото: pixabay.com
Согласна с тем, что можно упростить и облегчить процесс, имея посудомоечную машину. Но ведь она работает только при определенном количестве в ней воды. Включать ее под несколько тарелок нерационально, поскольку дело не только в расходе воды, но и в расходе электроэнергии. Да и видела я такую машину лишь в ресторанах, кафе и столовых. Она довольно громоздка, очень хорошо «кушает» воду и электричество и требовательна к толщине посуды — хрупкую посуду легко бьет и ломает.
Так что лучше все же мыть своими ручками, а чтобы ускорить процесс — пользоваться описанным выше способом. Пусть ваша посуда всегда сверкает чистотойФото: pixabay.com
Что еще почитать по теме?
Когда и как помыть посуду?Как всю неделю не мыть посуду? Советы хорошей хозяйкиМыть или не мыть? Не вопрос! Покупаем посудомоечную машину Теги: мытье посуды, хозяйке на заметку, домашнее хозяйство, посуда
shkolazhizni.ru
Related Posts
Без рубрики
Как отстирать от жира тюль с кухни
Каждой хозяйке хочется, чтобы на кухне всегда было чисто и уютно. Но с засаленными занавесками добиться этого невозможно.…
Без рубрики
Как айпад почистить от вирусов
Многим известно, что устройства, работающие на системе iOS, довольно надежно защищены от вирусов. Но если вы вдруг обнаружили…
Без рубрики
Как отмыть руки от тоника для волос
Вы любите экспериментировать со своей внешностью и менять оттенок своих волос без вреда для них? Тогда вы наверняка…