Сколько себя помню – столько мою овощи и фрукты моющими средствами. Содой или специальными жидкостями.Когда использую последние – с улыбкой наблюдаю за лицами знакомых, которые впервые видят эту картину. Внешне все выглядит так, словно я забылась – и вместо мытья тарелок взялась за яблоки и помидоры (на самом деле жидкость и губку, конечно, меняю). Только воспитание и хорошее ко мне отношение не позволяют моим знакомым крутить пальцем у виска. Эх, не засыпАли они в обнимку с учебниками по санитарии, гигиене и эпидемиологии!Мыть овощи и фрукты специальными средствами надо обязательно. Простой водой полноценно смыть микробы, пестициды и вещества, которые наносятся в целях предохранения плодов от порчи, – невозможно.
Особенно актуально мытье в отношении клубники. Маленькие выемки, в которых находятся семечки, – очень удобные места для скопления частичек земли и пыльцы. Земля – это микробы и глисты, а пыльца – сильнейший аллерген.
В идеале мыть клубнику надо путем замачивания и последующего обливания кипятком. Если вы на такие подвиги не способны – обратите внимание на средство для мытья овощей и фруктов от ATTITUDE.
Мне оно нравится огромным объемом (800 мл) и удобнейшим дозатором. Ну и конечно – составом. Аналогов по составу я в минских магазинах не встречала. Как правило, состав магазинных средств безопасный только частично. Какое-то количество ингредиентов все-равно идет в виде ионогенных ПАВ (поверхностно-активных веществ). Велика вероятность их накопления в нашем организме.
Безопасность компонентов ATTITUDE я проверила поименно. Все они – растительного происхождения, все – биоразлагаемы.
Чтобы помыть клубнику – следуйте такой инструкции:1. ополосните ягоды под проточной водой,2. распылите небольшое количество ATTITUDE в миску, добавьте теплой воды и опустите туда ягоды,3. через несколько минут переберите ягоды прямо в воде, очищая их от остатков земли и удаляя хвостики,4. тщательно ополосните ягоды под проточной водой.
Покупаю это средство не в первый раз. Но в первый раз за полтора года увидела его на скидке. Эта скидка – 10% – действует сейчас на все. Продлится – до 20.00 мск 30 мая. Не теряйте шанс купить действительно стоящий товар выгодно!
***
ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!
Поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Друзья, маленький приятный сюрприз, который я обнаружила с заказанным для своей знакомой кремом Andalou Naturals, Дневной крем для чувствительной…
Не удивлюсь, если идея тинтов пришла к нам из кино. Где, как не на съемочной площадке, особенно нужны помады, которые не оставляют отпечатков на…
Не секрет, что чай в пакетиках – это, как правило, чайная крошка, пыль или самый мелкий байховый (рассыпной) чай. Когда такой чай предлагаешь…
herbogolik.livejournal.com
Как правильно мыть и хранить клубнику?
31-05-2015 | 1141 | Инна
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Добавлено в закладки: 0
Неравнодушны к клубнике и готовы употреблять ягоду килограммами? Тогда вам необходимо знать, как хранить клубнику, чтобы она дольше оставалась свежей и вкусной. Этот обзор как раз будет посвящен этой теме.
Клубнику лучше не мыть под проточной водой. Напор воды может помять ее и повредить, а также вымоет аромат и некоторые витамины. Тогда возникает вопрос, нужно ли мыть клубнику вообще или же стоит ее просто протирать салфеткой? Мойте ее в миске, в воде ее лучше не оставлять, а сразу внимать и обсушивать. Хвостик необходимо убирать после того, как вы ее помыли.
Как хранить клубнику? Если вы будете хранить клубнику, то должны выбирать только зрелые ягоды. Клубнику также можно замораживать, выбирая для этого одинаковые ягоды. Перед заморозкой промойте клубнику, обсушите, выложите на поднос и уберите в морозилку. Когда они он замерзнет, уберите ягоды в пакет.
Также клубнику можно замораживать и в сахарной пудре, предварительно ее намочив и обваляв в пудре. Такие ягоды подойдут в качестве украшения для тортов. На выпечку их можно класть еще замороженными, поливая шоколадом.
Можно делать из клубники пюре и замораживать его в формочках для льда, а дальше использовать его в пудингах, кремах, муссах и мороженом. А если совместить с взбитыми сливками, можно получить вкусный десерт.
Комментарии: 0Публикации: 1517Регистрация: 19-02-2015
maxmenu.ru
Время водных процедур. Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды
Тщательная мойка – необходимое условие правильной переработки плодов, ягод и овощей. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов и совершенно чужды человеческой природе. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений. При мойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, которые продаются в хозяйственных магазинах, а также простое решето.
Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде.
Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберет часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, оберточную бумагу есть противопоказано!
Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку.
Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.
Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу – в них слишком много нитратов. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины, но тут уж не до выбора!
Как правильно мыть овощи
Технология мытья у разных овощей немного отличается.
Белокочанную капусту обычно не моют. У нее удаляют все верхние зеленые, повядшие, загрязненные и пораженные вредителями листья, добираясь до свежих и чистых. Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов!
Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока сначала обрабатывают. Перебирают, удаляют корни (если они есть), твердые стебли (у щавеля и шпината), поврежденные или пожелтевшие листья. У зеленого лука удаляют грубые и испорченные перья. У качанного салата сначала обрезают корни, а затем аккуратно разбирают на листья. Под проточной водой зелень от земли и песка хорошо промыть очень трудно! Поэтому эти листовые овощи моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. При этом тщательно просматривают и промывают пазухи листьев. Загрязненные и подпорченные листья удаляют. Напоследок траву вынимают из воды и еще хорошенько промывают под «душем» из-под крана. Кстати, чем холоднее вода для мытья салата, тем лучше и крепче становятся его листья. Затем все это добро выкладывают на решето (в дуршлаг) или на салфетку, чтобы стекла вода.
У салатного сельдерея перед мытьем отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.
Крапиву (все растение без корня) опускают в кипяток на 1-2 минуты, а затем, несколько охладив, отделяют листья, так как стебель в пищу не употребляется.
Лук-порей. Перед промывкой удаляют испортившиеся верхние листья и разрезают вдоль для лучшего удаления песка и грязи. Моют в большом количестве воды во вместительной посуде.
Цветная капуста, артишоки, кольраби, спаржа. Соцветия цветной капусты зачищают от потемневших мест ножом или теркой, кольраби освобождают от грубой кожицы. Готовя артишоки в пищу, сначала отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья, затем хорошо промывают в холодной проточной воде. В пищу идут нижние части артишоков, их называют корзинками и основание их листьев (верхушки листьев-чешуек несъедобны). Перед очисткой спаржу моют руками в холодной воде, налитой во вместительную емкость. Это не только уберет песок с грязью, но и позволит использовать стружку и обрезки для приготовления супа. Чистится спаржа небольшим, очень острым ножом (можно специальным, расщепленным, можно и обычным). Тонкую стружку надо снимать по направлению от головки к основанию стебля, отступив от головки примерно на 2 см. При этом стараются снимать кожуру вверху тонким слоем, как бумагу, а внизу толщиной до 1 мм. После чистки их быстро обмывают холодной водой. В соцветия всех этих культур (особенно цветной капусты) часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо поддержать голубчиков перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды).
Брюссельская капуста. Кочанчики срезают со стебля, но делать это заранее не следует, чтобы капуста не вяла. Удаляют испорченные места и промывают в холодной воде.
Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.
Репчатый лук. Отрезают донце, луковицу очищают от сухой шелухи, моют в холодной проточной воде.
Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.
Початки кукурузы освобождают от листьев, промывают в холодной воде.
Квашеные овощи промывают холодной водой только в случае ухудшения вкуса (очень кислая капуста или слишком соленые огурцы).
Переходим к фруктам.
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.
Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.
Вместо мыла можно использовать специальные моющие средства, предназначенные для удаления вредных веществ с поверхности фруктов и овощей. Производители таких препаратов, широко распространенных за рубежом, а у нас появившихся не так давно, уверяют, что их продукция экологически безопасна и содержит натуральные ингредиенты
Как правильно мыть ягоды
А как быть с такой нежной субстанцией как ягоды? Тоже тщательно мыть. Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и недозревшие и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, т. к. в этом случае они легко загнивают.
Клюкву кладут в дуршлаг тонким слоем и обильно обливают холодной кипяченой водой.
Ягоды малины, если они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 граммов на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:
Помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее.
Моют в течение 1-2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком. Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.
Вишню, черешню, смородину и крыжовник удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут).
Чернику порциями кладут в дуршлаг, моют в прохладной проточной воде, дают влаге стечь.
Землянику моют в емкости с водой, опуская в него понемногу ягоды и помешивая рукой. Песок и земля оседают на дно, ягоды вынимают руками на дуршлаг или решето и оставляют подсохнуть. Если ягоды перезревшие и очень мягкие, их можно поместить в дуршлаг, а затем опустить в ведро с чистой водой и немного покачать (ласково!).
У клубники сначала удаляют недозрелые и перезрелые, мятые и загрязненные ягоды. Остальных красавиц укладывают в дуршлаг, трижды погружают его в емкость с водой, дают стечь воде, затем очищают от чашелистиков и примесей.
Не забудьте, что зеленый хвостик от клубники можно отрывать только после мытья ягод (это относится и к малине). Иначе «голенькая» ягода во время мытья наберется воды и станет невкусной. Кстати, испанцы рекомендуют мыть эту королеву ягод не водой, а исключительно – белым вином. Считается, что так лучше сохраняются вкус и аромат.
Виноград моют под «душем» из водопроводного крана, дают стечь воде. Тугие гроздья можно разделить при помощи ножниц, но не отрывать ягоду от черешка. Затем снова моют под проточной водой, обсушивают в решете или дуршлаге.
Те сухофрукты, что продаются в наших супермаркетах – почти всегда химически обработанны и их обязательно нужно мыть. В качестве консерванта производители продукта в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Натуральное лакомство, сушенное без каких-либо добавок на солнце или в тени и более полезное для здоровья – может быть непривлекательным на вид и достаточно жестким. Если вы решили дать сухофрукты из магазина ребенку, вымойте их холодной водой под краном, а затем быстро обдайте в дуршлаге или сите кипятком, чтобы хоть частично избавиться от консерванта. Натуральные сухофрукты нужно подержать в горячей воде подольше, чтобы отошли песок и естественные посторонние примеси.
Очищенные грецкие орехи, особенно, предназначенные для детского питания, тщательно моют в теплой воде и ошпаривают кипятком. Это делают для того, чтобы ушла горечь кожицы, а сами ядра стали вкуснее.
Источник фото: Shutterstock
www.2mm.ru
Как мыть ягоды и сухофрукты
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Ягоды нельзя мыть и держать в воде дольше необходимого времени. В противном случае они остаются без ароматических веществ и сахара. Вымытые ягоды нужно сразу перерабатывать и не оставлять до следующего дня, так как они начнут гнить.
Правила мытья ягод
Клюква. Ее необходимо выкладывать тонким слоем в дуршлаг и обильно поливать холодной кипяченой водой.
Если малина до мытья была с личинками жучка, то ее надо подержать 2 минуты в однопроцентном растворе соли (10 гр. на 1 л. воды). Потом личинки сливают вместе с водой, а ягоды моют одним из способов:
Ягоды малины помещают в дуршлаг или специальную сетку и погружают на 1 минуту в холодную воду несколько раз. Вода каждый раз меняется.
Ягоды в течение нескольких минут моют под «душем» из-под крана. Потом, чтобы стекла вода, малину опускают в решето или дуршлаг на 10-15 мин.
Вишня, черешня, смородина и крыжовник. Небольшими порциями их нужно опускать в дуршлаге или решете в большую емкость с водой на несколько минут и слегка покачивать из стороны в сторону. После очередной порции ягод воду необходимо менять. Потом ягоды нужно обсушить не больше 10-15 минут в той же посуде.
Чернику моют также как и клюкву, только используют прохладную проточную воду.
Ягоды земляники небольшими порциями опускают в емкость с водой и помешивают рукой. Когда все загрязнения осядут на дно, ягоды необходимо вынуть на решето, чтобы они подсохли. В случае, если ягоды земляники перезревшие и мягкие, то их нужно поместить в дуршлаг и промыть, опуская в ведро с водой.
Перед мытьем клубники надо убрать все мятые, недозрелые, перезрелые и загрязненные ягоды. Далее клубнику помещают в дуршлаг и раза 3-4 погружают в емкость с водой. Затем воде дают стечь. Главное не забудьте, что нельзя зеленый хвостик отрывать от ягодки перед мытьем (это касается и малины). Иначе ягода наберется воды и будет невкусной.
Виноград надо мыть под «душем» из-под крана. Дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
Сухофрукты и орехи
В большинстве случаев сухофрукты из супермаркетов проходили химическую обработку, поэтому их желательно мыть. В качестве консерванта в основном используется сера. Сухофрукты коптят в угаре серы, и потому они приобретают блеск, что является неестественным для натуральных сухофруктов, которые высушены естественным образом. Перед тем, как дать ребёнку сухофрукты из магазина, необходимо их промыть в холодной проточной воде, а потом быстро обдать в дуршлаге кипятком. Такой способ поможет хоть немного избавиться от консервантов. Натуральные сухофрукты надо держать в горячей воде дольше, чтобы убрать песок и посторонние примеси.
Грецкие орехи необходимо тщательно мыть в теплой воде и ошпаривать кипятком для того, чтобы не было горечи и ядра стали вкуснее.
www.poedim.ru
Related Posts
Без рубрики
Как почистить ауру в квартире самостоятельно
И в нем завелись злые духи, сущности и прочая негативная энергия? Не пускайте дело на самотек! Мы вам…
Без рубрики
Как почистить колодец от песка не спускаясь в него
Срок службы гидротехнического сооружения зависит от качества и регулярности проведения профилактических работ. Очистка колодца предусматривает устранение имеющихся загрязнений…
Без рубрики
Как отмыть у газовой плиты ручки
Самый задействованный предмет на кухне – газовая плита, поверхность которой во время готовки систематически загрязняется. К переключателям конфорок…