Как почистить старые чугунные сковороды

Содержание статьи:
Чтобы не мучиться, полируя наждачной бумагой пригоревшую посуду, достаточно применить один из бабушкиных способов, как вычистить сковороду от нагара.
Превентивные меры, или как спасти от нагара новую сковородку
Итак, вас можно поздравить – вы стали обладательницей новой качественной чугунной сковороды. Для того, чтобы позже не пришлось опять искать эту статью и перечитывать ее, стоит запомнить несколько простых правил:
• суровый чугун не любит небрежного отношения. Чистить сковородку нужно сразу же, пока она не остыла. В противном случае отмыть ее буде очень и очень проблематично;
• при первом использовании новой сковородки, не спешите выкладывать на нее продукты. Они обязательно пристанут. Чтобы избежать такой неприятности, хорошо накалите чугун и налейте подсолнечное масло, а затем ополосните ее. При этом не нужно использовать моющие средства. Тонкий слой масла абсолютно безвреден, даже полезен – он исполняет роль естественного антипригарного покрытия;
• по этой же причине сковороду не стоит фанатично вымывать металлическим скребком после приготовления пищи. Достаточно ополоснуть посуду, а когда подсохнет – стереть остатки масла бумажным полотенцем;
• не любят чугунные сковородки и посудомоечные машины. Моются они исключительно вручную.
Простые советы, как мыть чугунную сковороду, помогут уберечь ее от появления нагара длительное время.
Как отмыть сковороду от жира
Все-таки не всегда получается моментально перемыть посуду. А так, как очистить сковороду от нагара еще сложнее, бороться с жиром надо при первой же возможности. Как уже говорилось, отмыть остывшую сковороду не так-то и просто. Но вполне реально.
Для этого нам понадобится:
• хозяйственное мыло;
• терка.
На крупной терке натираем треть бруска хозяйственного мыла. Необходимо брать старое, желтое мыло без отбеливателей и ароматизаторов, так как запах и химические элементы могут остаться на сковороде еще некоторое время. Для больших сковород стоит брать не меньше, чем половину бруска.
Полученную стружку заливаем кипящей водой и провариваем смесь в течении 15-20 минут. Затем выливаем жидкость, а сковороду моем нейлоновой мочалкой, вытираем насухо – и новая сковорода готова к использованию. Но прежде, чем что-то готовить, необходимо провести процедуру, как с только что купленной – прогреть подсолнечное масло, чтобы пища не приставала.
Самое время прислушаться к бабушкиным советам, как отмыть сковороду от нагара при помощи уксуса. Необходимо залить сковороду водой с разбавленным в ней уксусом (6-7 ложек) и прокипятить раствор, пока он не разъест нагар.
Волшебный секрет очистки бабушкиной сковороды можно повторить и при помощи лимонной кислоты, вместо уксуса.
Если слой жира не очень большой, то достаточно бытовой химии для посуды, так как отмыть сковороду в таком случае – не составит труда. Просто добавляем небольшое количество моющего средства в заполненную водой сковороду и ставим на 5 минут прокипеть.
Затем моем, как будто только что закончили готовку. Если это не сработало, то очистить сковороду от нагара за две минуты можно при помощи средства для мытья духовок. Достаточно распылить его по внутренней поверхности. Затем заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет и оставляем ночевать в теплом месте. Утром моем с чистящим для посуды.
Убираем старый нагар
Из множества химических средств, чем можно отмыть сковородки от нагара, предпочтение стоит отдать тем, которыми пользуются профессионалы. Но и малоприятный процесс очищения тоже передать стоит в руки эксперта.
В домашних условиях, можно попробовать убрать нагар со сковороды при помощи экстремальных способов. Например, посредством паяльной лампы. Но прежде, чем схватиться за инструмент, помещение стоит все-таки покинуть и проводить процедуру подальше от людей. Зажигаем лампу и направляем на сковороду.
После пары минут с каждой стороны нагар отлетит сам по себе. Но важно помнить о мерах предосторожности и не хватать на радостях чистую сковороду, пока она не остынет. Иначе рецепты, как вычистить сковороду от нагара, придется рассказывать в травмпункте. Паяльная лампа – это, в первую очередь, гениальный способ, как очистить сковороду от нагара снаружи.
Отчистить старые сковороды от нагара можно также при помощи клея и соды. Итак, нам надо приобрести:
• силикатный клей;
• стиральная, она же кальцинированная, сода.
В десяти литрах теплой воды растворяем 80 грамм силикатного клея и 100 грамм кальцинированной соды. Для раствора выбираем металлическую емкость. В эту смесь погружаем сковороду. Кипятить нужно не более 10-15 минут. После отмываем клей и моем сковородку нейлоновой губкой и средством для мытья посуды.
Простой и действенный способ, как отмыть чугунную сковороду от нагара использовали еще наши бабушки. Он подойдет для того, чтобы очистить сковороду от гари внутри. Итак, две-три столовых ложки соли заливаем уксусом настолько, чтобы он покрыл дно. На максимальном огне кипятим смесь. Когда уксус закипит, в него добавляем ¼ стакана соды. Продолжаем кипятить на среднем огне до тех пор, пока почти вся смесь не выкипит. Затем моем и наслаждаемся новой сковородкой.
Химические средства для очистки от нагара
Расписывать все, существующие способы, как очистить чугунную сковороду, бессмысленно и долго. Благо, маркетологи не дремлют и все преимущества давно расписаны. Действительно, очистить сковороду при помощи химических средств можно быстро, просто, а часто и без больших финансовых затрат. Но стоит принять во внимание и тот факт, что потом на этой сковороде еще придется есть готовить, а остатки агрессивных веществ плохо влияют на организм.
Химические средства для очистки таких сложных нагаров, в составе своем, имеют различные кислоты, даже испарения которых могут вызвать раздражение слизистых оболочек. Можно только представить, что случится, если такое вещество попадет в пищевод. Поэтому химическую очистку лучше всего доверить профессионалам.
love-mother.ru
Чем и как очистить чугунную сковороду от нагара и других загрязнений?
Несмотря на то, что сегодня продаются самые современные сковородки, в которых, по заявлениям производителей, ничего не пригорает, своей актуальности не теряют и старые чугунные изделия. К сожалению, у таких сковородок есть один большой недостаток – их достаточно тяжело отмыть от прилипшей пищи.
Но мы расскажем, как очистить старую чугунную сковороду от самых разнообразных загрязнений так, чтобы она сияла.
Содержание статьи:
Бабушкины методы чистоты
Стоит отметить, что наши бабушки точно знали, как очистить старую сковороду от нагара и пригоревшей пищи. Не удивляйтесь, но в этом нам поможет канцелярский клей. Возьмите несколько тюбиков средства, брусочек хозяйственного мыла и 5-литровое ведро с водой. В дальнейшем действуем по инструкции:
Натираем мыло или мелко нарезаем его;
Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, растапливаем мыло в воде и вливаем в смесь клей (для достижения эффекта добавьте 0,5 кг пищевой соды);
Доводим смесь до кипения;
Помещаем в раствор сковороду и «провариваем» ее примерно 1,5-2 часа, при этом на кухне следует открыть форточку, чтобы пары клея выходили на улицу;
Сливаем воду и остужаем сковородку – загрязнения должны размягчиться. Теперь вы сможете легко оттереть их обычной губкой.
Но есть и более простой и привычный в наше время метод, который помогает очистить чугунную сковороду от нагара. Для этого вам понадобится поваренная соль и уксус – смешайте средства и залейте так, чтобы раствор полностью покрывал дно. Ставим посуду на плиту и доводим жидкость до кипения, насыпаем в смесь 100 гр соды и уменьшаем огонь. После того, как раствор практически весь выкипит, снимите посуду, остудите ее и промойте в воде.
Важно: старайтесь очищать сковороду так, чтобы на поверхности оставался тончайший слой жира, который в случае чугуна выполняет роль антипригарного покрытия.
Если же вы помыли посуду до блеска, просто смажьте дно изделия растительным маслом.
Простой и эффективный способ отмыть чугунное изделие
Есть один достаточно действенный метод, с помощью которого можно убрать нагар. Им чаще всего пользуются мужчины, которые не любят возиться с народными средствами и бытовой химией. Метод достаточно оригинален: необходимо положить сковороду в костер. Жир прогорит и отвалится сам собой.
Правда, у этого способа есть один существенный недостаток – необходимость постоянно следить за процессом. Иначе можно испортить чугунное изделие, которое под действием высоких температур может изменить форму.
Важно: данным методом не следует пользоваться в домашних условиях, поскольку кухня вся пропахнет едким дымом, избавиться от которого будет крайне трудно.
Несомненно, что производители бытовой химии не могли пройти мимо проблемы грязных чугунных сковородок. Благодаря стараниям производителей, на рынке можно найти самые разнообразные средства, с помощью которых можно удалить нагар с кастрюль. Но важно помнить, что при использовании любой бытовой химии не стоит пренебрегать перчатками и рекомендациями производителей.
Процесс использования всех специальных моющих средств практически идентичен: нанесите жидкость на сковороду, обмотайте пакетом и оставьте так на ночь. Наутро вы сможете просто убрать отмокший нагар мягкой губкой.
В некоторых, особо сложных случаях, можно использовать средство для прочистки канализационных труб: нанесите на изделие буквально на 5-10 минут, после чего смойте все водой.
В данном случае очень важно тщательно вымыть средство с посуды, чтобы оно не попало в пищу при приготовлении.
Убираем пятна жира и другие загрязнения – подробная инструкция
Заметили, что на внутренних стенках любимой чугунной посуды появился пригоревший жир или другие пятна? Не стоит выкидывать сковороду, ведь ее еще можно спасти. Главное, точно следовать нашей инструкции.
Способы очищения изделий:
На поверхность нанесите немного моющего средства, залейте горячей водой и протрите жесткой губкой. После чего ополосните изделие в теплой воде и тщательно протрите. Можно просто залить в сковородку мыльный раствор и поставить на огонь – это приведет к размягчению остатков жира, которые можно будет легко убрать губкой.
Если на поверхности посуды находятся остатки от пролитых жидкостей (например, соуса), их можно убрать, залив в сковородку раствор воды и лимонного сока, оставив его как минимум на 12 часов.
Если нашли пятна жира около ручек, то их лучше всего убрать при помощи абразивного порошка и щетки.
Ржавчина может появиться не только на алюминиевой посуде, но и на чугунной, особенно в том случае, если сковородки долго контактировали с водой. Чтобы убрать следы ржавчины, воспользуйтесь следующими методами:
Нанесите на полчаса немного белого уксуса
Используйте соль и лайм – посыпьте дно солью и полейте соком лайма (данную смесь нужно продержать как минимум несколько часов).
От ржавчины спасает смесь буры и лимонного сока, которые следует выдерживать на пятнах как минимум 2 часа.
После использования средств тщательно промойте изделие чистой водой и насухо протрите полотенцем.
Чтобы в последующем не тратить часы на чистку посуды из чугуна, нужно правильно ухаживать за ней. Возьмите за основу следующие правила:
после каждого применения смывайте остатки жира с поверхности и протирайте ее мягкой губкой в теплой воде;
не нужно мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине, это неполезно для чугуна, и, безусловно, может нанести вред дорогостоящей техники.
Мы рассказали вам, как почистить старую чугунную сковороду и какие средства для этого подойдут. Надеемся, они помогут убрать все загрязнения.
(средняя оценка: 4,00 из 5) Загрузка…
o4istote.ru
Как очистить чугунную сковородку
Чистим старые чугунные сковородки от нагара, жира и ржавчины в домашних условиях. Сковорода один из самых востребованных инструментов на кухне, и если у вас сохранилась бабушкина помощница, не пугайтесь ее внешнего вида, а беритесь за работу. Нет такой чугунной сковороды, которую нельзя было бы вернуть в строй.
Как почистить сковородку и избавиться от пригорания пищи
Что вам понадобится:
– плита с самоочищающейся духовкой;- алюминиевая фольга;- теплозащитные перчатки;- бак или другая большая посуда, вмещающая сковороду;- вода;- дистиллированный белый уксус;- жидкость для мытья посуды, 1 ст. л.- чистящая губка и губка из стальной проволоки(по желанию);- бумажные полотенца или тряпочки;
– арахисовое масло.
Чугунным сковородам не страшно испытание временем. Если вы не нашли такую сковороду на чердаке или в бабушкином чулане, походите по блошиному рынку. Там можно найти прекрасную старую чугунную сковороду с ручкой. Слой грязи и ржавчины на чугунной сковороде не страшен.
Покройте дно духовки фольгой. Она нужна, чтобы удержать все отвалившиеся кусочки грязи и жира, тогда вам не придется очищать долго духовку после очистки сковороды. Положите сковороду вверх дном на решетку.
Включите режим самоочищения духовки и дождитесь окончания цикла. Если у вашей плиты нет такого режима работы, нагрейте духовку до 220 градусов и оставьте в ней сковороду на два часа. После этого выньте сковороду и дайте ей остыть. Сковорода будет все еще ржавой, но слой нагара на ней ослабнет.
Возьмите большую миску или другую посуду и налейте в нее воду и белый уксус, в равных частях, и 1 ст. л. любой жидкости для мытья посуды. Погрузите в раствор сковороду и оставьте на три часа.
Выньте сковороду из раствора и промойте как следует, оттирая оставшуюся грязь бумажными полотенцами или тряпочкой до полного высыхания.Сковорода теперь готова к прокаливанию. Прокаливание – это процесс создания антипригарной поверхности, которое сохранится, если правильно ухаживать за сковородой.
Протрите арахисовым маслом всю сковороду (внутри и снаружи, не забывая про ручку).
Поместите сковороду на верхнюю полку духовки вверх дном. Нагрейте духовку до 170 градусов и оставьте сковороду на час. За это время масло проникнет в чугун и пристанет к нему при охлаждении сковороды. После того, как вы вынете сковороду из духовки, она будет иметь классический блеск и будет готова к использованию.
Используя этот метод, вы превратите сковороду, которая годилась только на выброс, в прекрасно отреставрированный предмет кухонной утвари, свидетеля многих кулинарных историй, все еще вполне пригодного к службе. Впрочем, при правильном уходе старинная чугунная сковорода не имеет срока службы вообще.
Пришло время проверить способности обновленной сковороды. Приготовление стейка – идеальное начало ее новой жизни!
www.furnishhome.ru
Как очистить чугунную сковороду?
Нагар, ржавчина и застарелый жир на сковородке – всегда были проблемой, знакомой многим хозяйкам. А чугунная посуда при этом всегда считалась наиболее долговечной. Наверняка, у каждой из хозяек на кухне найдутся сковородки, что достались в виде приданного от бабушек. Но не пугайтесь этой черноты и нагара, ведь подобные проблемы легко удаляются самостоятельно при помощи проверенных средств. Здесь мы расскажем, как почистить сковородку из чугуна от разных видов загрязнений.
Преимущества чугунной посуды
Преимущества чугунной посуды сделали ее поистине популярной. Она применяется уже в течение многих веков, т.к. отличается повышенной прочностью, способностью сохранять тепло. Нагар, как бы там ни было, выступает в роли антипригарного слоя, так как он появляется из-за масел и жиров, что нагреваются до высокой температуры.
Посуда из чугуна будет служить вам вечно, если позаботиться о ней правильно. Сковородка, что передается из уст в уста, может показаться страшной и неочищаемой, но на деле, ей требуется особенный уход.
Чугунные сковородки использовались задолго до современности. Их преимущества помогли им стать популярными в хозяйстве.
«Старая» сковородка не дает еде прилипать. Нагар, образующийся естественным образом, защищает сковородку от коррозии и влияния жидкости.
Чистка старой чугунной сковороды
Итак, вы решили произвести чистку своей старой чугунной сковороды, которую вам отдала бабушка. Ее вид может быть пугающим, но не стоит переживать. Для достижения идеального вида есть несколько рецептов:
метод кипячения;
механическая чистка.
Для кипячения потребуется мыло хозяйственное 72% (1 кусок), силикатный клей (или жидкое стекло) ½ чашки и кальцинированная сода тоже ½ чашки, губка металлизированная и скребок или нож. Конечно, избавиться от нагара десятилетней давности сложно, но потом ваша посуда будет радовать глаз чистотой и новизной.
Сначала наберите в тазик воду и отправьте ее на огонь для кипячения. А в этот момент натрите мыло. После закипания воды, убавьте огонь, высыпите в воду мыло и помешайте. После добавьте клей и соду. Здесь важно открыть окно и включить вытяжку.
Теперь опустите в раствор сковородку, убрав с нее ручку. Если она не из дерева и не из пластмассы, то и ее отправьте в раствор. Теперь подождите несколько часов, это зависит от уровня загрязнений.
Время от времени доливайте воды и проверяйте твердость нагара. После того как заметите, что он размягчился, а вода стала темной, то достаньте посуду и приступайте к очистке сковороды скребком или ножом.
Даже если у вас застарелый нагар, вы сможете го очистить путем применения проверенных методов.
А чтобы процесс шел быстрее, после размягчения нагара, нанесите на сковородку средство для мытья духовок. Затем поместите ее в пакет на полчаса. Такие манипуляции упростят процесс очистки сковороды.
Чистка чугунной сковороды механическим способом
Механическая чистка чугунной сковороды – это самый радикальный метод. Он поможет устранить ржавчину, жир, нагар быстро и действенно. Но дабы использовать такой способ, потребуется специальная проволочная насадка для дрели или шлифовальной машины.
Не забудьте надеть респиратор и специальную защитную одежду. Помните, что подобная чистка требует внимательности и осторожности.
Чистка сковороды от нагара. Действенные рецепты
Нередко требуется чистка сковороды от нагара. При этом последний бывает разной степени сложности. Рассмотрим рецепты для удаления такой неприятности с любимой посуды:
для первого способа потребуется смесь из 9% уксуса, соды и воды. Сковороду ставят в печь, в нее насыпают 2 ложки соли, уксус, дабы покрыть дно. Дайте жидкости закипеть, а затем убавьте огонь и всыпьте ¼ стакана соды. Большинство испарится, после этого посуда снимается и промывается со всех сторон. Аналогичным образом очищается жировой налет и ржавчина. Но соблюдайте осторожность, ведь в процессе образуется немало пара;
своими руками можно приготовить средство с активированным углем. Дабы очистка сковородки от нагара стала действенной, требуется около 10 таблеток. Уголь мельчат и высыпают на сковородку, смоченную теплой водой. Спустя час почистите посуду обычным способом;
как отчистить пригоревшую еду, но не повредить дно? Для этого снова требуется кипячение. Но в воду добавляют 3 жмени соды и моющее средство на 3 литра воды. В этот состав опустите сковороду и прокипятите 30 минут;
еще есть способ на основе буры и нашатырного спирта. Этим составом требуется время от времени чистить сковороду. На 1 ст. подогретой воды берется 10 г буры и 1 капля нашатырного спирта. Смесь наносят на грязные места губкой;
Существует немало народных рецептов для очистки чугунных сковородок. Каждый из них проверен на практике.
другим помощником выступает кислота лимона. 1 ч.л. порошка разбавляется 1 л воды, затем состав важно прокипятить и замочить в нем на 60 минут сковородку. Если грязь сразу не отходит, то действие повторяется;
для избавления от нагара внутри потребуется сделать кашицу из уксуса и крупной соли. Ее наносят на мочалочку и хорошенько трут сковороду. Остатки легко убираются при обычном мытье.
Устранить нагар поможет прожарка сковороды на углях. Этим стоит заниматься на улице. Если такой возможности нет, то используйте духовку. Противень застилают фольгой, на него укладывают посуду дном вверх и отправляют в шкаф. Если есть функция самоочистки, то включите ее, если нет, то разогревайте шкаф до 250 градусов. А спустя 2 часа посмотрите, как поживает посуда. Приготовьтесь, что все заполнится чадом и дымом, потому не забудьте о вытяжке и окнах.
Если это не очистило нагар, то дайте сковороде остыть. После этого отправьте ее в раствор из воды и уксуса в одинаковых долях. Сюда же влейте 2 ложки средства для мытья. Спустя пару часов хорошенько вымойте с горячей водой и потрите щеткой.
Если сковородку чистить после каждого применения, то вы запросто избавитесь от тонких слоев грязи. В таком случае вам не потребуются радикальные способы. Таким образом, сковороду лучше чистить сразу после готовки.
К сковороде прилипает еда. Что делать?
Итак, мы отчистили посуду от нагара, но что делать, если к сковороде прилипает еда? Как вернуть то «антипригарное» покрытие после подобного вмешательства? Дабы избежать пригорания и прилипания пищи требуется:
прокалить посуду на маленьком огне около трети часа, на дно насыпать соли;
когда соль начнет трещать, помешивайте ее, а ложкой задевайте дно. Это требуется проделывать в течение 20 минут. После этого соль высыпают и ждут остывания сковороды. К слову, солью можно пользоваться снова для аналогичных процедур;
после остывания посуды, ее требуется ополоснуть от соли и опять накалить;
когда сковородка хорошенько прогреется, берете любое масло растительного происхождения и смазываете им дно лопаткой или кистью;
Если после чистки еда стала прилипать к сковороде – не беда. Есть действенный метод восстановления покрытия.
когда масло начинает пригорать, аккуратно вытирайте излишек салфеткой из бумаги, а затем снова наливайте его. Дальше опять вытирайте и наливайте новый слой. Такая процедура повторяется трижды. В результате вы получите блестящую поверхность, которую требуется оберегать. Дно не стоит натирать при очистке с химическими средствами. Если нужно, подобные действия повторяют.
В процесс нагревания поры чугуна расширяются, их наполняет масло. После снижения температуры, поры снова становятся узкими, но смазка в них остается. Она не позволяет проникать воде и частичкам еды в микроскопические трещинки, которые и выступают причиной образования ржавчины и нагара. Подобная защита не любит посудные средства, потому мойте подобные поверхности обычной прогретой водой.
Еще помните, что чугунную сковороду нельзя мыть в посудомойке, в противном случае на ней появляется ржавчина и смывается слой с «антипригарным» покрытием.
Очистка от ржавчины
Процесс приведения в порядок сковороды подразумевает не просто удаление нагара, но и очистку от ржавчины. Итак, правила таковы:
сначала очистите стандартным образом, удаляя нагар. Это поможет обнаружить ржавые участки;
после этого просушите и на 40 минут отправьте в разогретую духовку;
теперь достаньте и смажьте маслом, потом отправив в духовку теперь уже на большую температуру в 2 раза. Там оставьте на час. Дно духовки прикройте фольгой;
выньте посуду и дайте остыть, смажьте маслом.
Еще один способ требует применения уксуса. Смешайте составляющие в равных долях и замочите в составе сковородку. Спустя пару часов ополосните посуду и удалите налет путем использования кашицы из масла растительного и соли. Но помните, что слишком старую сковородку целиком отчистить не получится.
Если ржавчина сильная, то можно попробовать другой метод. Для начала потрите поверхность средством в вид порошка с содой. После этого хорошенько поработайте металлическим ершиком. Процесс устранения ржавчины завершается путем применения среднезернистой наждачки. Другой вариант – очистка насадкой для дрели с проволокой. После этого промойте сковороду простым средством для посуды.
Ржавчину важно очищать, дабы она не продолжала портить металл.
Помните, что намного легче обезопасить новую посуду от пригорания путем прокаливания. Это поможет в будущем использовать сковороду, не думая о нагаре. Для этого дно новой сковороды, которая еще не использовалась, покрывают солью и оставляют на большом огне. Соль греют до потемнения в коричневый цвет. После снимите посуду с печки и почистите слегка остывшей солью. Затем смазывайте маслом и отправляйте в духовой шкаф. Применение подобного способа исключит прилипание еды и пригорание продуктов.
Уход за сковородой из чугуна не слишком трудный. По этой причине лучше потратить время на мытье после готовки, чем потом прикладывать недюжинные усилия или использовать крайние меры.
sunmag.me

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как помыть матовый потолок натяжной

Next Post

Чем можно смолу оттереть

Related Posts

Чистка

Чем и как очистить швы между плиткой в ванной, ремонт своими руками Первое время после ремонта в ванной…
Читать далее