Как почистить сома в домашних условиях

Правильная чистка сома от слизи
Чистить рыбу — занятие, которое вряд ли кому-то придётся по вкусу. Помимо того что можно проколоть руку об острые плавники, так ещё и чешуя разлетается по всей кухне. Так же не мало труда занимает удержание скользкой и гибкой тушки на рабочей поверхности. Это связано с обилием слизи на поверхности кожи рыбы, от которой очень сложно избавиться с помощью обычной воды.
Если же вам повезло на подводной охоте на сома и на стол попала такая рыба как сом, то вы должны уметь правильно очистить сома от слизи, которая добавляет неприятного запаха болота к вашему блюду, эта слизь и является его источником. Если не очистить сома от слизи, то мясо сома будет отдавать неприятным запахом и иметь привкус тины.
Сом, в отличие от большинства представителей нашей ихтиофауны, чешуи не имеет. Это, с одной стороны, упрощает задачу его разделки, а с другой усложняет, так как для придания защиты не имеющей чешуи коже сома, количество слизи увеличено.
Итак, приступаем к чистке. Чем качественней пройдёт этот процесс, тем меньше шансов передачи мясу неприятного запаха водной растительности.
Существует два варианта очистки сома от слизи:
1) С помощью соли- ею следует щедро посыпать тело сома и потерев, тщательно промыть его водой. Если после первого раза слизь осталась, процедуру следует повторить. Для удаления слизи таким способом потребуется большое количество кухонной соли, этот способ подойдет для небольшого сома.
2) С помощью горячей воды — такой способ хорош для очистки от слизи больших сомов, на которых соли не наберешься. Облить сома горячей водой, но не кипятком (около 70 градусов) иначе шкура будет рваться! Соскаблить слизь ножом. (вес процесс очистки сома от слизи в видео в верху статьи).
Когда слизь со шкуры успешно удалена переходим к разделке рыбы.
1. Сделать продольный разрез от анального отверстия до головы. Нож не должен глубоко входить в брюхо рыбы чтобы случайно не задеть желчный пузырь.
2. Достаём потроха сома, внимательно следя за тем же желчным пузырём. Если он порвётся, находящаяся в нём желчь испортит мясо своей горечью.
3. Нужно вырвать изнутри все плёнки.
4. Жабры тоже следует удалить.
5. Ещё раз моем рыбу в проточной воде.
6. Тушку следует просушить салфетками или бумажным полотенцем.
После всего этого сом идеально вычищен и готов к дальнейшей разделке на порции или разрезу на филе. Когда готовите рыбу хорошим помощником послужит обычная каменная соль. Она очень хорошо устраняет оставшийся после работы с рыбой запах. Чтобы удалить его с рук и рабочей поверхности нужно сделать раствор соли в соке лимона.
Если обработать руки и доску таким раствором, от запаха сырой рыбы не останется ни следа. Как избавиться от сомовьей слизи если вы не располагаете достаточным запасом каменной соли?
Как правило, такая проблема возникает если чистка происходит не дома на кухне, а на берегу. Ведь никто не берёт с собой в поход или на рыбную ловлю целую пачку соли. Есть несколько способов избавиться от нежелательной слизи.
Если размер сома позволяет приготовить его не разрезая на куски, к примеру, запечь в фольге или глине, на помощь придёт зола. Ели же в дальнейшем предстоит разделка тушки на филе, то можно снять с него кожу. Делать это следует начиная с головы, немного прикоптив его в дыму фруктовых деревьев. Есть ещё один способ.
Необходимо обдать сома горячей, но ни в коем случае не кипящей водой. Таким способом слизь, покрывающая тело рыбы свернётся, а кожа останется целой. Свернувшуюся слизь нужно соскрести обратной стороной ножа.
Этот способ не способен полностью избавить рыбу от неприятного запаха тины. Если желаете чтобы этого специфического аромата в приготовленном вами блюде не было вообще, слизь лучше удалить вместе с кожей, так как ни один из перечисленных выше способов не избавит сома от этого запаха. Если всё же решите оставить кожу на рыбе и желаете минимизировать посторонний запах лучше варианта с солью нет.
podvoh.tv
Как чистить сома без проблем?
Вам понадобится:
тушка сома
соль, проточная вода
мясорубка и вилка
соль и специи
растительное масло
зола
яйцо и мука
салфетка
#1
Сом – рыба, обитающая в пресноводных водоемах, он отличается тем, что предпочитает для жизни глубокие ямы, заполненные не слишком чистой водой, поэтому его мясо может отдавать болотной тиной. Особенно важно избавить рыбу от слизи, которая покрывает кожу сома вместо чешуи. Именно она может стать основным источником неприятного запаха, который испортит даже самое изысканное блюдо. Чтобы почистить сома – в начале нужно обвалять его в крупной соли и почистить тушку. Это главные правила – как чистить сома
#2
Затем можно приступать к вспарыванию брюшка и отрезанию плавников, хвоста и головы. На этапе извлечения внутренностей можно обнаружить то, что в соме находится икра. Ее можно готовить разными способами. Но сначала необходимо избавить ее от пленок, очистив обычной вилкой или пропустив ее через мясорубку. Соленая икра получается удачной при использовании слабого соляного раствора (достаточно нескольких часов на засолку) . И задача – как приготовить икру сома становится несложным испытанием.
#3
Разделка сома с обязательной обработкой крупной солью и промыванием тушки водой – предварительный этап для приготовления этой рыбы. Наиболее вкусны маленькие сомики, которые не выросли свыше 40 сантиметров. Их можно запекать в духовке в фольге (чтобы не пересушить) . Стоит положить в рыбу овощную начинку и душистые травы, которые помогут победить запах «реки», если он все еще остался. Но если есть вопрос – как приготовить сома в духовке, если он слишком велик, то ответ прост – порубить его на порционные куски.
#4
Чем крупнее сом, тем больше радости у рыбаки тем больше трудностей при приготовлении его жесткого и более «ароматного мяса». Чтобы приготовить рыбу вкусно, необходимо провести весь предварительный комплекс мероприятий по очистке и порезать его на порционные куски. Каждый из кусочков натирается специями и обжаривается – подается сом с лимонными дольками. И если еще остались вопросы – как вкусно приготовить сома, то далее в статье приводится рецепт его обжарки на сковороде
#5
Для этого рецепта нужно использовать или филе или кусочки сома, а также яичная панировка и смесь из муки и кукурузы, в которую нужно будет обмакивать кусочки рыбы. Двойная панировка позволяет добиваться лучшего вкуса. Рецепт предполагает то, что сом будет жариться во фритюре, то есть куски рыбы должны полностью покрываться раскаленным маслом. После того, как жарить сома, используя этот рецепт, рекомендуется положить его на салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу.
#6
Если нет возможности очистить сома при помощи соли в домашних условиях, то можно пробовать походный вариант, когда рыбу предварительно необходимо подкоптить на яблочном дыме, а затем снять с него кожу «чулком» с головы и до хвоста. Кроме того, очистка кожи от слизи может производиться и при помощи золы. Здесь вы сможете выбрать оптимальный вариант очистки сома и его приготовления.
uznay-kak.ru
Как разделать сома
Вам понадобится
Инструкция
Самое главное достоинство этой рыбы – отсутствие чешуи и костей между мышцами. Ее нужно только немного поскоблить ножом, чтобы избавиться от слизи и тины.
У сома достаточно толстая кожа, ее при желании можно удалить при разделке рыбы. Для этого надрежьте кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль или взявшись салфеткой за рыбу, чтобы не скользили пальцы, снимайте кожу чулком до самого хвоста.
Затем возьмите острый нож и отделите голову в том месте, где имеются грудные плавники.
После этого вспорите брюхо до анального отверстия и осторожно извлеките внутренности. При этом важно следить за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь, который имеет вид прозрачного мешка с яркой желто-зеленой жидкостью, находящийся у самого основания печени. Иначе такой деликатес, как печень сома будет иметь горечь, и ее уже невозможно будет употреблять в пищу.
Тщательно промойте рыбу и избавьтесь от пленок, находящихся на внутренних стенках брюха. Сделайте надрезы с обеих сторон вдоль плавников и извлеките их при помощи пальцев или плоскогубцев. Осталось лишь нарубить рыбу на куски и приготовить желаемое блюдо.
Можно отделить филе от хребта, для этого возьмите острый нож и аккуратно прорежьте, начиная от головы и до самого хвоста вдоль всего позвоночника с одной и другой стороны. Снимите филе.
Видео по теме
Обратите внимание
Разделанную рыбу нужно тщательно промыть под проточной водой, при этом старайтесь ее не сгибать и не мять, так как она может потерять значительную часть тканевого сока и после приготовления она окажется сухой и невкусной.
Полезный совет
Позвоночник и голова пойдет для приготовления ароматной и наваристой ухи, не забудьте при этом удалить жабры. Запах тины, который имеется на мясе крупных сомов можно убрать, для этого достаточно полить рыбу сухим белым вином или лимонным соком и спустя 20 минут промыть. Можно удалить запах тины, если вымочить мясо сома в молоке.
Источники:
www.kakprosto.ru
Рецепт Приготовления Сома или как его правильно приготовить
Эта диковинная рыба – сом. У нее устрашающий вид. Огромная голова с усами, длина тела до 5 метров и до 300 кг веса. Впрочем, у таких чудовищ есть два недостатка. Во-первых, их довольно проблематично вытащить на берег, а во-вторых, их мясо имеет привкус тины. Поэтому в пищу больше употребляются молодые сомы, весом до 15-20 кг. У них очень вкусное мясо и некоторые недобросовестные продавцы филе сома могут даже выдавать его за осетра.
Прежде чем прочитать рецепт приготовления сома, нужно ознакомиться с тем, как правильно готовить блюда из него:
Главное достоинство этой рыбы – у нее нет чешуи, и отсутствуют кости между мышцами. Поэтому его достаточно только выскоблить слегка ножом и не нужно чистить.
Разделывают сома следующим образом. Сначала отделяют голову в районе, где находятся грудные плавники. Затем разрезают его брюхо вдоль до анального плавника. При этом нельзя повредить его желчный пузырь, иначе желчь разольется, и мясо станет горьким. Вынимают из брюха внутренности и внутренние стенки очищают от пленок. Чтобы удалить брюшной и спинной плавники нужно сделать вдоль каждого плавника надрезы до позвоночника с двух сторон. Затем плавник вырывают из тела рыбы пальцами. Это подходит для рыбы небольших размеров, если вы делаете приготовление сома более крупного размера, то его лучше выпотрошить, а затем разрубить топором на куски, которые уже будут удобными для дальнейшей разделки. Размер кусков будет зависеть от того, какой вы выберете рецепт приготовления сома.
Часто выбрасывают те части рыбы, на которые попала желчь из прорезанного желчного пузыря. Но этого делать не нужно. Достаточно эти места натереть солью, а затем ее смыть.
Часто мясо сома, особенно крупного, имеет запах тины. От него можно избавиться, если полить рыбу лимонным соком или сухим белым вином и промыть затем через 15-20 минут. Можно мясо вымочить несколько часов в молоке. Это также удалит все запахи.
Сома можно приготовить по-разному: сварить, пожарить (в том числе во фритюре), запечь, сделать из него шашлык, котлеты и гуляш. Очень вкусный получается сом запеченный в духовке. Поэтому так трудно выбрать самый лучший рецепт приготовления сома.
Котлеты из сома с сыром и грибным соусом.
Требуется 500-600 грамм мяса сома, два яйца, 150 грамм твердого сыра, три столовых ложки манной крупы, панировочные сухари и зелень укропа. Для соуса нужно 150 грамм шампиньонов, одна головка лука, по две столовых ложки муки, сметаны и растительного масла.
Филе сома перемолоть в мясорубке. Добавить в него яйца, манку, порубленный укроп, соль и перец. Тщательно перемешать и добавить сыр, натертый на мелкой терке. Затем фарш положить в холодильник на полчаса. Соус готовим отдельно. Грибы отвариваем, солим. Процеживаем бульон, и грибы мелко нарезаем. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем муку в процессе обжарки. Затем заливаем один стакан грибного бульона и всю сметану. Из охлажденного фарша делаем котлеты, обваливаем в сухарях и на растительном масле обжариваем до румяной корочки. Затем выкладываем их в соус и тушим еще пять минут.
Еще один рецепт приготовления сома – шашлык.
Нужно взять два кг мяса сома, один лимон, по столовой ложке горчицы и майонеза, петрушку, укроп, сахар, соль, молотый белый перец и приправу для рыбы. Сначала готовим маринад. Для этого выдавливаем лимон и смешиваем его сок с горчицей и рубленой зеленью. Затем добавляем майонез, сахар, приправу для рыбы, молотый белый перец и соль. Мясо рыбы нужно нарезать крупными кубиками, кладем в маринад и оставляем в холодильнике на 30-60 минут. Промаринованное мясо нанизываем на шампуры и прожариваем на углях. Если нет возможности развести огонь, можно запекать шашлыки в духовке, прикрыв их фольгой. Это также будет очень вкусно.
fb.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как почистить латунь

Next Post

Как помыть подвесной потолок

Related Posts