Как почистить сковороду чугунную от нагара

На поверхности любой посуды, используемой для приготовления пищи, со временем образуется слой нагара. Он состоит из жира и пригоревших остатков продуктов. При его нагревании в пищу попадают канцерогенные вещества, приводящие к развитию онкологических заболеваний. Нагар на внешней стороне посуды с пищей не соприкасается, но при нагревании выделяет в воздух вредные вещества и неприятный запах. Как очистить чугунную сковороду от нагара? Для этого существуют специальные чистящие средства и идущие из глубины веков народные рецепты.
Современные средства
Современные средства бытовой химии, предназначенные для удаления нагара со сковороды, имеют в своем составе кислоту или едкую щелочь. Без этих веществ невозможно полностью растворить жир.
Не все из современных средств можно использовать для внутренней стороны сковороды, так как они плохо смываются водой и могут попасть в пищу. В результате можно получить вместе с чистой посудой расстройство желудка или даже отравление.
Поэтому лучше использовать эти препараты в минимальном количестве и, при необходимости, повторить обработку. При работе с этими средствами нельзя забывать о собственной безопасности:
Использовать средства индивидуальной защиты – резиновые перчатки, респиратор и фартук;
Проводить обработку в хорошо проветриваемом помещении;
При попадании на кожу или в глаза вещество нужно смыть большим количеством холодной воды иначе образуется химический ожог.
Народные методы
Народные методы пришли к нам из глубины веков. Поэтому они достаточно просты в исполнении и не могут нанести вред посуде или использующим ее людям.
Выжигание нагара
Как вычистить сковороду от нагара при помощи открытого огня? Иногда для очистки сковороды из чугуна от нагара используются довольно радикальные способы (правда не подходящие для квартиры). Для удаления загрязнения потребуется паяльная лампа (не путать с ацетиленовой горелкой). Направленный факел выжигает все наслоения за несколько минут. В дальнейшем сковороду нужно просто отмыть.
Данную операцию рекомендуется проводить на открытом пространстве, вдали от людей, животных и построек (правила противопожарной безопасности).
В более облегченном варианте вместо паяльной лампы можно воспользоваться костром или дровяной печью. Сковорода из чугуна помещается в огонь на несколько минут, после чего нагар можно почистить при помощи металлической губки или щетки. Если поместить на 2-3 часа, то он весь просто выгорит. Посуду остается только помыть.
Очистка в духовке
В городских условиях можно очистить нагар в духовой печи. Сухая сковорода укладывается на решетку или противень и выдерживается несколько часов при температуре 180-250 градусов. Обязательно нужно открыть форточку и включить вытяжку. Можно также воспользоваться функцией самоочистки духовки, если она предусмотрена в вашем приборе.
Выжигание применяется только для толстостенной сковороды из чугуна. Металлическая посуда с антипригарным покрытием потеряет и форму и покрытие.
Песок
Еще один способ – очистить чугунную сковороду от нагара с помощью обычного речного песка. В сковороду насыпается песок и нагревается на среднем огне около 3 часов. Слой нагара после прогрева удаляется простым постукиванием по посуде молотком для отбивания мяса или скалкой. Проводить процедуру в проветриваемом помещении иначе запах распространится по всей квартире.
Вместо песка можно взять крупную соль или пищевую соду – результат будет такой же.
Уголь
Хорошо помогает очистить от нагара активированный уголь (можно воспользоваться угольками от сгоревших дров). Его необходимо измельчить и насыпать на предварительно смоченную поверхность посуды из чугуна. Примерно через час загрязнение легко уберется.
Вываривание посуды
Для этой цели используется несколько растворов, сделанных из имеющихся в каждом доме веществ.
Уксус
Раствор для кипячения готовится из 1 доли столового 6-9% уксуса (уксусная кислота – 70%) и 3 долей горячей воды. Полученный состав заливается в металлическую емкость (таз, ведро, кастрюля на 10 литров), куда помещается сковорода из чугуна. После 3-4 часов кипячения на небольшом огне нагар отойдет. От запаха уксуса можно избавиться с помощью соды или зелени петрушки. Уксус заменяется разведенной лимонной кислотой.
Клей
В большой емкости необходимо смешать воду, 1 упаковку измельченного хозяйственного мыла, 0,5 кг кальцинированной соды и 0,1 кг канцелярского силикатного клея и поместить в раствор сковороду из чугуна. Уже через полчаса нагар можно легко очистить металлической щеткой.
Хозяйственное мыло
Как отмыть чугунную сковороду от нагара на внутренней стороне? Половину брикета хозяйственного мыла натереть на крупной терке, всыпать в сковороду и залить кипятком. Через полчаса кипячения сковороде вернется первоначальный вид.
Уксус, соль и сода
Засыпать в сковороду 2 ст.л. соли, влить 100-150 мл столового уксуса и довести до кипения. Добавить 0,5 стакана соды и убавить огонь. Возникшая химическая реакция и горячая вода удалят нагар со дна и стенок. Через несколько минут состав слить, а сковороду отмыть любым моющим средством.
Посудомоечная машина
Посудомоечная машина и специальное средство для посуды легко справляется с любым загрязнением, в том числе и с нагаром. Для нее не имеет значения материал и вид антипригарного покрытия посуды. Процедуру можно повторить несколько раз, пока гарь полностью не удалится.
После всех перечисленных обработок для удаления примененных средств сковороду из чугуна необходимо тщательно отмыть в горячей воде.
ujutnijdom.ru
Чистим чугунную сковороду от нагара
Чугунная сковорода, как много вкусных ассоциаций с этим словом возникает в голове. Блинчики, жареная картошка, выпечка, тушеное мясо, а может быть румяная рыбка? Ведь мало какая другая сковорода сравниться со старой доброй чугунной сковородой по изысканности и разнообразию приготовляемых на ней блюд. Но речь сегодня пойдет вовсе не о кулинарии или разбору вкусовых качеств кушанья, а о том, как нам избавиться от страшного черного нагара на этой сковороде, который нарастает на этой посуде с течением времени все толще и толще. К счастью сегодня есть несколько способов избавления от этого не радующего глаз слоистого нароста и в этой статье пойдет речь именно о том, как очистить чугунную сковороду от нагара. Разберем, что такое нагар и из чего он состоит, разберем какие современные способы существуют для эффективной и быстрой очистки сковороды, как покрыть сковороду защитным покрытием на натуральной основе, а также как избавиться от прилипания пищи к металлу сковороды во время ее приготовления.
Что такое нагар?
Для начала поговорим о самом нагаре. Нагар это черно-коричневый налет, имеющий слоисто-рыхлую структуру. Он состоит из обуглившихся частиц растительных и животных жиров, а также мелких остатков еды. Каждый раз при приготовлении пищи, нарастая слой за слоем, он может достигнуть весьма внушительной толщины, а его непрочные части выкрашиваются, что приводит к не очень приятному виду. Ещё вместе с приготовлением кулинарного блюда, нагар попадает в еду, что тоже весьма неприятно. В нагаре также содержатся некоторые полиароматические углеводороды (ПАУ) и их производные, являющиеся опасными канцерогенами, так что очистка сковороды от нагара это еще и «оздоровление» процесса приготовления пищи.
Способы очистки от нагара
Механический
Термический
Химический
Каждый способ мы рассмотрим более подробно.
Механический способ очистки
Это самый простой и в то же время довольно трудоемкий процесс очистки чугунной сковороды от нагара. С помощью металлических щеток, скребков или циклей можно вполне удачно очистить поверхность сковороды от нагара. Также можно использовать ручной электроинструмент типа угловой шлифовальной машины (болгарки) или дрели со щетинными металлическими насадками. Сковороду при чистке нужно надежно закрепить за рукоять, также не забудьте использовать защитные очки и респиратор, так как пыль и частицы нагара могут попасть в глаза и дыхательные пути организма.
Термический способ
Очень эффективный способ очистки от нагара, но требует наличия некоторых приборов источника пламени, таких как паяльная лампа или газовая горелка. Работу нужно проводить на открытом воздухе, так как при этом способе выделяется много гари и копоти. Пламя горелки направить на сковороду и греть ее пока не выгорят остатки жира и мелких частиц еды в черном слое, нагар истончиться и счистить его металлической щеткой будет намного проще. Пользуйтесь пламенем осторожно, вдали от легковоспламеняющихся жидкостей, предметов и деревянных построек.
Химический способ
Самый лучший результат по очистке чугунной сковороды дает кипячение в 10% водном растворе каустической соды (NaOH), можно купить средство для прочистки канализационных труб типа «Крот» или другое средство, содержащее в себе щёлочь. Предварительно растворить средство в воде в пропорции 1:1. Далее налить раствор в металлическую тару, поместить туда же сковороду и кипятить около часа. Большая часть нагара раствориться, а если что и останется, то легко можно удалить скребком или щеткой. Стоить соблюдать меры предосторожности в работе с щелочью, избегать попаданий на кожу вещества, пользуйтесь резиновыми перчатками и защитными очками.
Старый способ
Существует старый советский способ удаления нагара с поверхности сковороды рассмотрим его тоже. Для этого следует взять кусок хозяйственного мыла, пол стакана кальцинированной соды и пол стакана силикатного клея (жидкое стекло). Мыло нужно натереть на терке. Все компоненты смешать в емкости для кипячения сковороды и залить требуемым количеством воды. Поместить в емкость сковороду и кипятить ее от двух до пяти часов, все зависит от крепости раствора и стойкости нагара. Когда нагар размягчает, достать сковороду из емкости и почистить ее с помощью скребка и металлической щетки (губки).
Утилизация отходов
Весь хлам, оставшийся после очистки сковороды, следует собрать в пакет и выбросить в мусорный контейнер. Не бросайте отходы на улице!
Не стоит выливать жидкость после кипячения в почву или водоемы, утилизировать отработавшую смесь нужно только в канализацию, это касается и щелочного раствора. Соблюдайте экологическую чистоту.
Последующая обработка
После основной очистки сковороду следует хорошо промыть горячей водой со средством для мытья посуды и просушить. Далее следует нанести на чугунную сковороду защитное покрытие (воронение). Для этого нам понадобится газовая горелка или плита, но удобнее всего использовать духовку, небольшая малярная кисть и растительное масло. Чистую сковороду следует смазать тонким слоем растительного масла и поставить в духовку на максимальную температуру в течение 10 мин. Сковороду покроет равномерный темный слой (плёнка) который защитит металл сковороды от коррозии. Достать из духовки протереть посуду насухо, положить обратно и выдержать еще час, отключить духовку и дать ей остыть вместе со сковородой.
P.S.
Вот мы и почистили чугунную сковороду, подготовили ее к достижению новых кулинарных высот, можно приступать к жарке, тушению, выпечке. Если к сковороде при жарке к сковороде прилипает пища, то сковороду следует прокалить с крупной солью. Делается это так, насыпать на дно слой соли толщиной 5мм, поставить на средний огонь и, помешивая ложкой прокалить в течение 10 минут. После прокаливания промыть сковороду и использовать дальше по назначению. Удачи вам приготовлении блюд вашей мечты!
koffkindom.ru
Как очистить чугунную сковороду от нагара? 3 проверенных способа
Содержание:
Чугунные сковородки считаются одними из лучших, а все благодаря своей высокой прочности и способности равномерно распределять тепло при нагревании. Даже появляющийся на них первый нагар многие хозяйки считают полезным, так как он становится своеобразным антипригарным покрытием, облегчая приготовление пищи. Однако со временем его слои растут, накапливая в себе вредные вещества, жиры и продукты распада пищи. И тогда появляется вопрос: как очистить чугунную сковороду от нагара? Узнайте далее о трех эффективных способах.
Как очистить сковороду: испытание огнем
Проверенный способ того, как очистить чугунную сковороду от нагара, предполагает использование высоких температур, при которых нагар высыхает, а жир плавится. Для этого в условиях квартиры чугунную сковороду ставят на большой огонь и надолго оставляют прокаливаться. Таким образом над конфоркой обжигаются бока сковородки и обгоревший слой многолетнего нагара впоследствии становится очень легко очистить скребком.
Сначала следует поставить под воздействие огня один бок сковороды, а затем попробовать сковырнуть нагарный слой. Если не удалось, то снова подержите посуду на огне, а если удалось – очистите одну сторону сковороды и затем подставьте другую. Если на ее ручке есть элементы, которые могут оплавиться, снимите их.
Для ускорения прокаливания и улучшения эффекта можно заполнить сковородку песком или солью – она будет сильно нагреваться и дополнительно воздействовать на стенки сковородки, что заставит нагар кусочками отвалиться.
Однако многим придется выбрать другой способ, как очистить старую сковороду, так как этот предполагает, что чугунная посуда будет долго стоять на огне и расходовать газ, а также выпускать в воздух неприятный запах и гарь – без мощной вытяжки такое обжигание будет трудно провести в домашних условиях. Зато те, у кого в распоряжении есть дворик или гараж, могут обжигать чугунные сковородки газовой горелкой, паяльной лампой, либо прокаливать ее над костром.
Хозяйственное мыло от нагара
Очистить чугунную сковороду от нагара можно с помощью мыльно-клеевого раствора. Чтобы его приготовить, возьмите глубокий тазик или другую емкость большого размера, баночку обыкновенного клея ПВА либо силикатного клея, и брусок хозяйственного мыла I категории (с содержанием жирных кислот от 70,5% до 72%).
Наберите в емкость воды и поставьте на огонь. В это время натрите на терке хозяйственное мыло. Когда увидите, что вода почти закипела, убавьте огонь на плите, а затем высыпайте в вашу емкость натертое хозяйственное мыло и выливайте клей. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока мыло не растворится.
Этот раствор и сам по себе хорошо очищает чугунную посуду от нагара, но существует и второй рецепт раствора, в который кроме мыльной стружки и клея добавляют 500 граммов пищевой соды.
В готовый раствор опустите чугунку и оставьте ее «вариться» в этой жидкости в течение двух часов. Сразу же поставьте в режим работы вытяжку, если она у вас есть, поскольку запах вареного хозяйственного мыла довольно специфичен. Следите за количеством воды и доливайте ее, если понадобится.
Когда заданное время истечет, слейте раствор и слегка остудите сковороду. Скорее всего вы сразу заметите, что мыльный раствор сумел размягчить немало жира и нагара на сковородке и даже отвалиться в некоторых местах. Далее следует очистить чугунную сковороду, используя металлическую щетку в течение получаса. Готово! Не забудьте хорошо промыть посуду проточной водой после очистки.
Как удалить нагар с помощью уксуса
Многие хозяйки знают, как очистить старую сковороду, используя 9% столовый уксус, пищевую соду и поваренную соль. Смешайте примерно две трети стакана уксуса и три столовых ложки соли – главное, чтобы объем полученного раствора был достаточным для того, чтобы полностью покрыть дно. Растворять соль до конца при смешивании необязательно, поскольку она будет растворяться и при нагревании на плите.
Далее следует вылить раствор в сковородку и нагревать на огне. Как только уксус дойдет до кипения, добавьте внутрь посуды около трех столовых ложек соды. Ожидайте усиление бурления и шипение – уксус начнет активно испаряться.
Не пропустите момент, когда он выкипит окончательно, чтобы чугунная посуда не стала подгорать, и охладите сковородку под водой. При этом будьте осторожны и не ошпарьтесь паром. После этого нагар отслоится и будет легко удаляться металлическим скребком.
А из этого видео вы узнаете, как подготовить новую чугунную сковородку к первому использованию:
megapoisk.com

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как помыть потолок натяжной без разводов

Next Post

Как отстирать штрих с одежды

Related Posts