Если ваш воблер дал отличный результат, и вы возвращаетесь домой с богатым уловом щуки, то вам необходимо узнать о том, как правильно и с легкостью можно почистить и разделать эту полосатую хищницу.
Прежде всего, рыбу необходимо хорошо промыть в холодной воде. Таким образом, вы уберете с нее весь мусор и слизь. Далее возьмите щуку в левую руку, а другой начинайте соскребать чешуйки. Делать это необходимо хорошо наточенным и острым ножом, в противном случае вам не помогут никакие советы о том, как чистить щуку. Для того, чтобы чешуйки не разлетались у вас во все стороны, нож держите под небольшим углом.
После того, как рыба будет избавлена от чешуи, вам нужно будет отрезать у нее хвостовой плавник. Следующий пункт – это избавить щуку от спинного и анального плавников. Режьте против направления чешуек, крепко прижав конец плавника большим пальцем.
Для того, чтобы распороть брюхо щуки, вам нужно будет проткнуть кожицу около ее головы ножом, и разрезать ее до анального отверстия ножом.
Как правильно чистить щуку далее? Необходимо достать все содержимое из ее брюшка и оторвать пленку, тянущуюся вдоль хвостового хребта хищницы. Под этой пленкой вы увидите кровавую массу, которую также необходимо достать полностью.
Далее вам нужно будет убрать голову щуку, и отрезать ей ее брюшные плавники. Для того, чтобы очистить хищницу от слизи, крови и оставшихся чешуек нужно еще раз промыть ее холодной водой. Последний шаг – это нарезать рыбу на кусочки нужного размера.
Для того, чтобы правильно очистить щуку, есть несколько универсальных советов. И главный из них – использовать лишь хорошо наточенные ножи. Легче всего чистить хищницу сразу после того, как она будет выловлена. Именно после рыбалки она будет более мягкой и еще не обветренной. Сказать стоит и о том, что щука, которая пролежит в холодильнике даже пару часов без крышки, чистке поддается очень сложно. Для того, чтобы избавиться от неприятного болотного запаха этой полосатой хищницы вам стоит взять пару капель лимонного сока.
Другие рыболовные статьи по теме:
Поставушки на щуку Поставушку на щук нужно устанавливать с лодки там, где, по вашему мнению, имеется эта полосатая хищница. Для оснастки это устройства используется живец – плотва, окуньки или же ерши. Место для ловли щуки подобным образом необходимо выбирать крайне …
Русская рыбалка на щуку Щука водится почти повсеместно в России, за исключением районов Крайнего Севера. Однако рыболовы, хорошо изучившие ее повадки, не будут ее искать в водоемах, где обитают более сильные хищники. Для своей охоты и обитания она обычно выбирает реки с …
Ловля щуки на капкан Для современных рыболовов капкан на щуку является довольно распространенным способом ловли. Применять это устройство легко. На нижний зубец необходимо насадить приманку (живца) и пришить его проволокой. При этом крайне желательно, чтобы рыбешка была …
Приманка на щуку Лучшей приманкой на щуку – это живая рыба, или, если неживая, то движущаяся; на мертвую рыбу, т.е. ту, которая плавает брюхом к верху, щука берет в исключительных случаях. В прудах лучше всего ловить на щучий деликатес – лягушку, ее цепляют за …
Как ловить щуку Щука – одна из самых популярных рыб у рыбаков, в частности, у спиннингистов. Она широко распространена в наших реках и озерах, у многих она была первым уловом, который удалось поймать на спиннинг. Познакомившись, однажды, со щучьими повадками, …
Выбираем воблеры на щуку ПРАВИЛЬНО! Как правило, лучшего улова щуки на воблер можно добиться, выбирая приманку размером в семь-восемь сантиметров. Однако если вы хотите сразу отсечь мелочь, то обратите внимание на изделия размеров в тринадцать-пятнадцать сантиметров. Если вы …
Самые уловистые блесны на щуку в зимний период Зимняя ловля щуки на блесну имеет свои особенности. В период первого льда рыба хорошо ловится у тростниковых зарослей и очень часто выходит на относительно мелкие места вслед за мелочью. Поэтому, перед тем как бурить лунки, стоит обследовать водоем …
Фаршированная щука Сегодня я расскажу Вам рецепт фаршированной щуки, а также покажу как правильно зафаршировать щуку. Щуку нужно хорошо вымыть и тщательно отчистить от чешуи. С помощью ножниц обрежьте плавники, острым ножом сделайте надрезы вдоль жаберных костей. …
Вкуснейшие блюда из карася Если вы хотите попробовать вкусную и нежную пищу, то для этого вам вовсе не требуется покупать билеты на поезд, и отправляться в другую страну. Наша национальная кухня также богата всевозможными изысками, среди которых особенно выделяются рыбные …
Рецепты приготовления окуня в фольге Если вы хотите порадовать себя и свой желудок, то попробуйте приготовить окуня в фольге. Рецептов этого блюда с различными дополнительными ингредиентами очень много, но мы рассмотрим самые вкусные и питательные из них. Вам понадобится четыре …
Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:
www.ruboman.ru
Как чистить щуку?
Page 2
Не секрет, что утиное мясо в некоторых блюдах получается намного вкуснее и пикантнее, чем, например, куриное или гусиное. Однако, несмотря на это, утиное мясо готовят реже и чаще всего его запекают целиком или тушат.
Если блюдо готовят целиком, то обычно мясо первоначально маринуют. Маринование помогает немного приглушить специфический привкус утиного мяса. Способов маринования существует довольно таки много, однако какой бы способ вы не выбрали, предварительно замаринованное мясо после приготовления получается более нежным, сочным, лучше пропеченным, да и вкус получается необычно пикантным!
Как замариновать утиное мясо?
Сначала тушку нужно как следует подготовить. Если мясо куплено в магазине, то его достаточно полностью разморозить и хорошо промыть. Свежую птицу нужно ощипать, выпотрошить и хорошо промыть, как внутри, так и снаружи. Обратите внимание на то, что гузку у утки лучше сразу удалить. Мяса на ней, честно говоря, никакого, а аромат блюда эта часть тушки изрядно подпортит.
Когда тушка готова к маринованию, начинают заниматься приготовлением маринада. Можно использовать различные маринады. В готовый маринад опускают утку. Тушка должна быть полностью покрыта маринадом, поэтому лучше использовать просторную чащу или кастрюлю (такую, чтобы вместилась утиная тушка целиком). Утку можно слегка придавить ко дну емкости чем-то тяжелым.
Емкость накрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника на три часа. За это время мясо промаринуется и приобретет интересный аромат. После маринования утку достают, промывают в проточной воде и используют в приготовлении блюда.
Какие можно использовать маринады?
Маринад на вине и лимонном соке
Налить стакан любого вина и выдавить в него сок одного лимона. Насыпать немного соли, различных специй и пряностей.
Апельсиновый маринад
Измельчить один апельсин вместе с кожицей. Добавить в апельсиновую массу две ложки десертного вина и столько же растительного масла, положить ложку растаявшего меда. Обильно посолить, поперчить, положить различные специи для мяса. По желанию можно добавить зелень и сок одного лимона. В таком маринаде утку оставляют на ночь в прохладном месте.
Майонезный маринад
Взять четыре ложки (с горкой) майонеза (с лимонным соком), добавить в него соль, немного сахара (чайную ложку), ложку горчичного порошка, перец и специи. Пряности кладут любые по вкусу, зелень лучше не использовать. Когда все ингредиенты смешаны, кладут столовую ложку уксуса и все еще раз размешивают. В таком маринаде птицу маринуют около суток. Периодически тушку переворачивают.
Чесночный маринад
Измельчить несколько зубчиков чеснока (если чеснок крупный, то достаточно взять четыре штуки, мелкого нужно немного больше). В чеснок положить по одной столовой ложке меда и постного масла. Посолить, поперчить. Выдавить сок одного лимона и налить 10 грамм бальзамического уксуса. Все тщательно размешать, мариновать мясо в течение 12 часов.
Уксусный маринад
Налить стакан воды и добавить столовую ложку уксуса. Посолить и поперчить по вкусу. Можно положить специи. Мариновать около трех часов.
Page 3
Отправляясь за грибами, мы обычно собираем маслята или подосиновики, лисички и подберезовики, однако на этом перечень грибов, которые можно найти не ограничивается. Есть, например, такие грибы, как свинушки, по-другому их называют чушкари, коровники или свинарки. Если посмотреть классификацию грибов, то можно обнаружить, что существует два вида свинушек – толстая и тонкая. Тонкая свинушка относится к ядовитым грибам, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Толстая разновидность свинушки принадлежит к условно съедобным грибам. Поэтому очень важно знать, как правильно готовить и собирать этот гриб.
Обычно растут свинушки на солнечных полянках или по окраинам картофельных полей. Если свинушка была найдена возле проезжей части, то лучше ее не брать, потому что она очень быстро впитывает в себя все вредные вещества, которые выделяются вместе с выхлопными газами автомобилей.
Перед любым приготовлением свинушки ее требуется замочить на несколько часов в холодной воде, и только потом можно будет жарить, мариновать или солить. В супы этот гриб обычно не добавляют, да и сушить их тоже не рекомендуют.
Существуют нехитрые советы, которые помогут правильно замариновать или засолить свинушки. Лучше всего для этих целей выбирать деревянную емкость, но в современном мире вряд ли встретишь у хозяйки на кухне деревянный бочонок. Поэтому можно заменить такую тару на изделие из стекла или керамики.
Как правильно засолить свинушки?
Первым делом грибы следует замочить, промыть под холодной водой, отварить. После вновь свинушки промываем и укладываем в выбранную емкость слоями, которые хорошенько пересыпаем поваренной солью. Для того, чтобы грибочки в результате получились не только вкусными, но еще и хрустящими надо добавить к ним листья хрена и вишни. Неповторимый аромат свинушкам придадут несколько чесночных зубков, укроп и душистый перец. После того, как к грибам будут добавлены все специи, их надо прикрыть сверху чистой марлей, на нее поставить груз и убрать в прохладу на несколько дней для засолки. Употреблять в пищу свинушки можно будет через сорок дней. Те, кто часто солит свинушки, говорят, что лучше всего хранить грибы при температурном режиме не ниже 5°C, в противном случае грибочки могут перемерзнуть, а это негативно скажется на их вкусовых качествах. Если же температура хранения будет высокой, то рассол закиснет, и соленые грибы придут в негодность. При засолке надо доливать периодами кипяченую воду, потому что рассол со временем испаряется.
Свинушки можно не только солить, но и мариновать. Для того, чтобы замариновать эти грибы нам потребуется следующее.
На один литр маринада:
полстакана 9%-го уксуса;
две столовых ложки каменной соли;
десять чесночных зубков;
пять укропных стеблей;
пара лавровых листьев;
пять штучек черного перца горошком;
две столовых ложки сахарного песка;
немного корицы (на кончике ножа).
Как замариновать свинушки?
Первым делом грибы вымачиваем, промываем и отвариваем. Затем очередь маринада. Для его приготовления в воду надо положить все специи и соль, налить на свой вкус уксус и поставить смесь на огонь. После того, как она закипит, высыпаем в маринад свинушки. Варим их минут двадцать, при этом убираем с грибов возникающую пену. По истечении положенного времени убираем кастрюлю с грибами с огня и даем свинушкам время полностью остыть. Стерилизуем банки, кладем в них грибы, сверху на них выливаем оставшийся маринад. В банках должно остаться немного места, чтобы можно было добавить в каждую по две столовые ложки растительного масла.
ladym.ru
Как очистить щуку, снять чешую с рыбы?
Вам понадобится:
Острый нож
Вода
Разделочная доска
#1
Многие хозяйки не любят сложный и неприятный процесс чистки рыбы от чешуи. Данная процедура требует затраты большого количества времени и терпения, в особенности, если чистится щука. Потому что у нее довольно жесткая и мелкая чешуя. Следует набраться терпения и следовать простейшим указаниям, которые указаны ниже.
#2
Для очистки щуки потребуется: вода и острый нож. Как очистить щуку от чешуи. Делается это в следующем порядке: Сначала щука тщательно промывается, очищается от мусора и образовавшейся слизи. Рыба укладывается таким образом, чтобы ее голова располагалась в левой стороне, а хвост – в правой.
#3
Берется острый ножик и с рыбы соскребается чешуя, начиная с хвоста и продвигаясь к голове. Аналогичным образом очищается и другая сторона щуки. При этом ножик держится слегка под наклоном, чтобы чешуя не разлетелась по всей кухне. Затем отрезается спинной плавник, хвост и брюшные плавники с помощью острого ножа.
#4
Необходимо двигаться против чешуи, держа большим пальцем руки плавник. Далее вспарывается брюшная полость. Для этого ножик втыкается в область головы и двигается до анального отверстия. В таких случаях нож втыкается не сильно глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь.
#5
Потом из щуки вытаскиваются все внутренности, и убирается белая пленка, проходящая вдоль рыбного хребта, под ней скапливается кровяная масса, которую также необходимо удалять. После этого отрезается голова щуки, и рыба хорошо промывается под холодной водой, чтобы удалить остатки чешуи и лишнюю слизь. Вот, как снять чешуи с рыбы, не потратив много времени и сил. Рыба почищена и готова к приготовлению.
uznay-kak.ru
Щука – необычная рыба. Она имеет зубы и поэтому с ней при обработке необходимо быть максимально осторожным. Малейшее неправильное движение может привести к повреждению пальцев, а заживают такие раны обычно долго.
Чистка щуки состоит из пяти этапов:
подготовки тушки;
удаления чешуи;
удаления жабр и головы;
потрошения тушки;
промывки.
В каждом этапе существуют свои нюансы, о которых необходимо помнить и по возможности соблюдать.
Вес щуки немаленький, поэтому чистят рыбу на столе или доске, расположив тушку в горизонтальном положении. Если рыба подвергалась заморозке, то ей необходимо оттаять. Если рыба свежая, то ее промывают под водой и начинают удалять чешую.
Удалить чешую можно двумя способами – счистить и снять полностью со шкурой. Чешую счищают с помощью ножа. Существуют специально для этого предназначенные ножи для чистки рыбы, а можно воспользоваться и обыкновенным кухонным ножом. Двигаются постепенно по направлению от хвоста к голове. Чтобы облегчить процесс, рыбу незадолго до чистки можно обдать кипятком или слегка заморозить. Не забудьте почистить обе стороны. Для того чтобы удалить чешую вместе со шкурой вокруг головы делают надрезы и стягивают шкуру как чулок. Спешить в этом деле не стоит, шкура будет рваться, а лопнувшую шкуру удалять немного сложнее. Можно делать надрез вдоль хребта, тогда шкура будет разделена на две части.
Жабры удаляют сразу перед чисткой чешуи. Если вы предпочли снять шкуру полностью, то жабры можно срезать потом, с ними тушка будет более упругой. Когда со щуки снята чешуя и удалены жабры, приступают к удалению головы. Ее отрезают, аккуратно прижимая голову к доске.
Потрошат щуку, как с головой, так и без нее – на усмотрение хозяйки. Для изъятия внутренностей делают неглубокий, но длинный надрез от головы по направлению к хвосту рыбы. Хрящ между головой и брюхом рыбы разрезают. Все, что находится в брюхе, достают, отделяют от кишки и пленки, в дальнейшем используют для приготовления блюд.
Всю рыбу, а особенно область брюха промывают в нескольких водах, вымывая остатки слизи, крови и внутренностей.
После промывания рыбу сразу нарезают кусочками необходимой величины или срезают с нее мякоть, если для приготовления блюда необходимо филе щуки или ее фарш.
Чистить щуку хорошо на улице, там не стоит бояться того, что чешуя отлетит не в ту сторону. Рыба, которую замораживали и оттаивали несколько раз – чистится плохо, поэтому старайтесь покупать максимально свежую щуку!
Related Posts
Без рубрики
Запах курева в квартире как убрать
Учимся быстро избавляться в квартире от запаха табачного дыма. К застарелому сигаретному запаху, дыму негативно относятся даже самые…
Без рубрики
Как почистить монеты в домашних
У профессиональных нумизматов и любителей-коллекционеров есть большое количество различных монет и все они в хорошем состоянии, потому что…
Без рубрики
Как скрыть запах сигарет
Избавляться от запаха сигарет так или иначе пытается любой курильщик. Одежда, волосы, кожа, дыхание и само помещение —…