Селедка очень вкусный продукт, излюбленное блюдо на каждом праздничном столе. Без нее не обходится ни одно застолье, а также ее регулярно употребляют в повседневной жизни. Но из-за своей специфичности чистка селедки вызывает негативные эмоции. Поэтому считаю своим долгом поделиться с Вами секретами о том, как почистить селедку от костей видео дополнение также поможет.
Существует быстрый способ очистки столь любимой в наших краях рыбки от костей и потрохов и получить качественное филе.
Люди вынуждены чистить рыбу, но не все знают, как сделать это быстро и легко. Обычно выбирание костей занимает очень много времени и поэтому так не нравится кулинарам.
Здесь рассказано и подробно показано как правильно почистить селедку от костей – видео прилагается. В результате чистки этим методом получается аккуратное филе, которое можно просто подать на стол и украсить лучком и маслом или же покрошить в любой салат.
Итак, перейдем к непосредственному процессу разделки рыбы. Условно этот процесс можно разделить на несколько этапов.
Первый этап: подготовка
Берем непосредственно нашу селедочку, разделочную доску и острый, небольшой нож. Доску желательно брать не деревянную. Если другой нет, то доску лучше накрыть газетой или целлофаном, чтоб запах не впитался в дерево.
Во-первых, рыбный запах крайне тяжело отмыть с деревянной доски, а, во-вторых, мелкие частицы рыбы попадут в трещинки доски и спровоцируют развитие вредоносных бактерий.
Второй этап: снятие шкуры
Приступим к следующему этапу, чтоб узнать, как почистить селедку от костей видео.
Сам процесс чистки рыбы начинаем с удаления спинных, брюшных и боковых плавников.
Внимание! Хвост срезать ни в коем случае нельзя. Затем отрезаем голову и вспарываем брюшко.
После чего очищаем тушку от внутренностей и обязательно снимаем темную пленку внутри, протираем рыбку бумажным полотенцем или салфеткой. Далее делаем неглубокий надрез по всей спине рыбки.
Теперь откладываем нож и приступаем к процессу снятия шкуры. Ногтями или пинцетом следует поддеть верхний уголок шкурки на спине и аккуратно потянуть ее в сторону хвоста. Обычно при этом шкура стягивается с рыбы, как чулок.
То же самое проделываем с другой стороной.
Третий этап: отделение костей
После второго этапа мы получили красивую, чистую тушку селедки и теперь можно узнать, как правильно почистить селедку от костей — видео.
Для этого берем рыбу за хвост, разделяем его руками на две части и проделываем следующее: легким толчком вперед проворачиваем рыбу вокруг хвоста (если Вам не до конца понятен процесс – посмотрите, как это делают на видео). В результате хвостик немного надрывается и теперь можно разделить филе рыбки на две части.
Для этого аккуратно тянем за две половинки хвоста в разные стороны и наблюдаем, как мелкие косточки и ребрышки отсоединяются от брюшка.
После процесса разделения у нас уже готовы две четвертины филе. А вот со второй половинкой тушки еще придется немного повозиться: аккуратно пальцем отделяйте филе от хребта, продвигаясь от головы к хвосту. И вот, наконец, наше селедочное филе готово!
Теперь Вы узнали, как почистить селедку от костей видео и смело можете приготовить столь популярную в нашей стране селедку под шубой или другие салаты, не опасаюсь, что Вам попадется кость.
А можно просто нарезать красивыми кусочками, посыпать луком полукольцами, полить постным маслом и подать к столу. Идеальным гарниром к селедочке будет картошка вареная, жареная или печеная – это уже на Ваш выбор.
more-riba.ru
Как разделать селедку, почистить от костей быстро и правильно – Детская кухня
Главная / Блюда после 3 лет
Самой популярной рыбой на праздник является селедка. Ну что может быть вкуснее соленой рыбки с лучком, политой подсолнечным маслом или же новогодней шубы. Вот только все хозяйки сталкиваются с такой проблемой как разделать селедку. Причем для некоторых из них эта задача после первого раза становится непосильной, и они просто отказываются иметь с ней дело, лишая себя очень многих вкусных блюд. Существует несколько способов, мы рассмотрим самые эффективные и быстрые, которые позволят разделать рыбу за считанные минуты.
Подготовка тушки
Прежде чем чистить селедку, необходимо ее подготовить. Для этого укладывают рыбку на доску. Как правило, для рыбы имеется своя доска, поскольку отмывать ее от запаха и содержимого очень сложно. Поэтому для экономии, прежде всего, своего времени можно уложить на доску чистый лист картона или же бумаги. Только ни в коем случае не используйте газеты. В типографской краске содержится масса свинца, который попадет на тушку, а затем и к вам в желудок, что может привести к отравлению. Сомневаемся, что такая перспектива вас прельщает. Что касается ножей, то они должны быть очень острыми.
Укладывают рыбку на доску и отрезают большие и малые плавники, хвост и голову. Что касается головы, то ее нужно удалять правильно. Как известно, если сделать ровный срез, то на голове останется мякоть. Чтобы этого избежать, нужно правильно разделать селедку. Берете острый нож, заводите за большой плавник и делаете косой надрез где-то под 45 градусами, стараясь попасть под жабры. Дорезав до середины, выворачиваете нож в противоположную строну и таким же образом срезаете голову со стороны других жабр.
Вспарывают брюшко. Можно просто разрезать его вдоль всей рыбки, а можно срезать 0,5 см брюшка с тушки. Вытаскивают молоки или икру (кому что нравится), а затем при помощи ножа или рук удаляют внутренности. При этом старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыбка не приобрела неприятный обжигающий вкус. Также необходимо удалить черную пленку, покрывающую рыбу внутри брюшка. Молоки и икру нужно тщательно промыть и осмотреть на наличие паразитов, которые довольно часто попадаются в рыбе. Икру можно положить в соседство к будущей рыбке, или же оставить пока с покое в холодильнике. Используя ее в дальнейшем, не забудьте снять наружную пленку или просто протрите через сито.
Теперь тушку моют в холодной воде, чтобы избавить от крови и остатков внутренностей и промакивают бумажными салфетками от избытка влаги. Можно отказаться от мытья и просто вытереть рыбу изнутри салфетками. Некоторые дамы этого не делают, но, согласитесь, чистые кусочки или филе смотрятся намного аппетитнее. Берут нож и надрезают немного рыбу вдоль спинки и вырезают спинной плавник.
Взяв рыбку за хвостик, поддевают уголок кожи и осторожно начинают ее снимать. Многие спорят, что кожу нужно чистить с головы, другие – что с хвоста. Это не суть важно: чиститься она одинаково, вопрос только в том, как удобно именно вам. Как правило, при правильном и неспешном выполнении кожа снимается одним пластом. В противном случае вам придется удалять ее по косточкам. На данном этапе очистку можно прекратить и порезать рыбу на кусочки, положить в тарелку, полить маслом, посыпать зеленым луком и подать к столу.
Как почистить селедку от костей
Если же вам необходимо получить филе, подготовленную выше описанным способом рыбку нужно очистить от костей. Для этого вдоль спинки увеличивают глубину разреза и проводят незначительный разрез в хвосте, как бы срезая филе. Достаточно будет всего 1-2 см. Теперь берут руками один надрезанный кончик и осторожно медленно потягивают вверх, прижимая оставшуюся рыбку к столу. В ходе процедуры вы увидите, что все кости, как маленькие, так и большие остаются на хребте.
Разделав селедку на филе, остается только спокойно вытащить оставшиеся кости. Сделать это можно с помощью рук или же пинцетом.
Как чистить селедку одним движением
Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Для этого тушку подготавливают должным образом: удаляют внутренности, кожу, плавники.
Теперь берут селедку за хвостик обеими рукам так, чтобы на вас смотрел ее бок. Немного надрывают руками хвост, отводя руки друг от друга. Держать рыбу нужно очень крепко, чтобы она не выскользнула из пальцев. Держа перед собою тушку за хвост обеими руками, делаете «кувыркательное» движение рыбой на себя, т.е. селедка должна описать круг вокруг хвоста.
Теперь разделывают селедку одним движением, резко разводя руки в стороны. Если у вас все получилось правильно, то в одной руке выбудете держать спинку и хребет, а во второй две полосы брюшка рыбы. Осталось только аккуратно отделить от костей спинку. Полученное филе кладут на тарелки и разрезают на кусочки или же используют для приготовления различных блюд.
Как быстро почистить селедку методом продавливания
Нельзя сказать, что данный способ полностью избавит филе от костей, но он также имеет право на существование.
Для начала рыбку потрошат, срезают плавники, кожу, тщательно промывают под проточной водой. Делают надрез на спине рыбки и берут в руки так, чтобы пальцы ладони проходили внутри брюшка, а большой лег в разрез на спине. Сжимая пальцы, продавливающими движениями отделяют от хребта часть филе. Продолжают процедуру до тех пор, пока половинка филе не будет полностью отделена. При острожном и тщательном выполнении процесса большая часть костей остается на хребте. Точно также поступают со второй половинкой, только теперь уже держат за хребет одной рукой, а второй проделывают продавливающие движения.
Как быстро почистить селедку простым способом
Можно удалить кости еще вот таким способом. В месте спинного плавника засовывают большой палец на 2-3 см вглубь и осторожно двигают им в строну хвоста, тем самым разделяя рыбку на половинки. Теперь берут осторожно свободную часть филе у хвоста и начинают тянуть в сторону головы. Отделив одну половинку, приступают ко второй. Для этого просовывают палец под хребет и отделяют хвостовую часть филе и тянут за хребет, отделяя от рыбы. Осталось только пройти глазами по кусочкам и удалить оставшиеся косточки.
Мы предложили несколько способов того, как чистить селедку от костей. Вы можете взять их на заметку или же использовать свой уникальный метод очистки.
Загрузка…
detskoe-menu.com
Как почистить селедку быстро и без костей?
Филе сельди является одной из традиционных и широко любимых холодных закусок на нашем столе. Маринованная рыба идеально подходит к широкому ассортименту гарниров, может стать базовыми ингредиентом многих салатов и прочих холодных закусок. По-настоящему вкусной считается целая засоленная сельдь, которую необходимо чистить самостоятельно. Процесс очистки может занять много времени ввиду того, что сельдь полна мелких костей, но в этом материале мы подробно расскажем вам о том, как почистить селедку быстро и без костей.
Как правильно почистить селедку от костей?
Начнем с самого распространенного способа разделки рыбы, благодаря которому вы в результате сможете сохранить идеальный вид рыбных филе для подачи в рыбной нарезке.
Перед тем, как почистить соленую селедку, срежьте рыбью голову, вспорите брюшко и удалите из него внутренности вместе с пленкой, покрывающей стенки полости.
Лезвием ножа пройдитесь вдоль рыбьего позвоночника, прорезая лишь мякоть, но не затрагивая кости.
Острием подцепите краешек кожи с одной из сторон и осторожно снимите ее с обеих половинок филе.
Теперь аккуратно отделяя мякоть со спинной стороны кончиками пальцев, снимите филе с хребта. Осторожно снимите хребет со второго кусочка филе, стараясь извлечь как можно больше костей.
Пройдитесь по филе кончиками пальцев, удаляя торчащие косточки с помощью пинцета.
Как быстро почистить селедку от костей?
Существует и гораздо более быстрый способ очистки рыбных филе, правда в его рамках сохранить целостность кусочков филе нельзя, а потому такой метод подходит в случае, если вы подаете сельдь в составе холодной закуски, где внешний вид рыбы не важен.
Рыбу потрошат, берут за края хвоста с обеих сторон и просто разрывают. Брюшную часть откладывают, а спинную, с оставшимся хребтом, осторожно «раскрывают» и достают хребет, поддев его кончиками пальцев.
Как почистить селедку от костей?
Как и любую другую рыбу, сельдь можно разделить на пару филе по классической технике. Выпотрошив рыбу, пройдитесь вдоль ее хребта кончиком острого ножа, предварительно сделав надрез у самой головы. Дойдя до хвоста, просто срежьте филе.
Осторожно подцепите оставшийся на второй половинке филе хребет и удалите его, просто потянув. Для большей уверенности, пройдитесь по мякоти кончиками пальцев, чтобы убедиться, что в филе не осталось костей.
Статьи по теме:
Многие люди, особенно малыши, обожают разнообразную выпечку. Но если вам захотелось удивить домашних чем-то новым и оригинальным – воспользуйтесь нашими идеями применения ржаной муки. Эти рецепты, наверняка, помогут вам проявить свои кулинарные умения.
Без супа нельзя представить ни одно кулинарное меню, ведь первые блюда должны присутствовать в рационе человека. Разобраться в разных видах подобного кушанья призвана эта статья, в которой подробно описано, какими блюда могут быть.
Наверняка многие любят лакомиться летом ароматной, безумно сладкой дыней. Но вот интересно, существуют ли какие-то правила поедания этого плода или возможно есть особенности ее нарезки? Об этом более подробно поговорим далее.
Дыня – настолько вкусная и сладкая, что мыслей о приготовлении каких-либо блюд из нее обычно не возникает. Предлагаем немного отвлечься и поэкспериментировать. Расскажем, как сделать совершенно необыкновенное варенье, сок или пюре, также предложим вариант безумно ароматного пирога.
womanadvice.ru
Как быстро почистить селедку от костей
Из филе селедки можно приготовить множество блюд. Это нарезка, закуски и салаты. Вот только не все знают, как селедку быстро почистить. Начинаем чистить селедку.
1
Как почистить селедку от костей – способ 1
По этому способу филе селедки сохранится в идеальной форме, подходит для рыбной нарезки.
Сначала у соленой селедки острым ножом отрезаем хвост с плавниками и голову. Чтобы не отрезать голову с мякотью, срез делаем не ровный, а приблизительно на 45°, начинаем отрезать выше большого плавника и стараемся попасть ножом под жабры. Затем заводим нож с другой стороны и дорезаем голову со стороны жабр.
Разрезаем брюшко, достаем внутренности, икру, молоки, если они есть — оставляем, а остальные внутренности выбрасываем, удаляем черную пленку внутри рыбы, моем под холодной водой.
Ножом надрезаем кожу вдоль позвоночника и снимаем её с двух сторон тушки
Осторожно отделяем от хребта пальцами мякоть одной половинки рыбины.
Снимаем хребет с другой половинки рыбы, стараемся как можно больше костей достать, не ломая их.
Сломанные косточки (их видно, они торчат) вытаскиваем пальцами или пинцетом. Филе готово.
2
Как почистить селедку от костей – способ 2
Этим способом пользуются профессиональные кулинары, чтобы быстро очистить селедку. Селедка, почищенная так, подходит для салатов, закусок и бутербродов.
Рыбу потрошим от внутренностей, отрезаем голову (хвост оставляем), снимаем шкуру, берем за хвост двумя руками, проворачиваем вокруг своей оси по вертикали, так рыба немного надорвалась у хвоста, продолжаем тянуть селедку в разные стороны за хвост, медленными движениями, пока не разорвется рыба надвое.
Получатся 2 половинки от селедки: брюшная часть – без костей и спинная с костями.
Половинку селедки с хребтом осторожно отделяем от костей, сначала одну часть, потом вторую. У нас получилось 3 филе селедки.
Итак, теперь мы знаем, как можно быстро почистить соленую селедку от костей, чтобы затем приготовить из неё Селедку под шубой, бутерброды или другие закуски.
sovetclub.ru
Related Posts
Без рубрики
Как правильно почистить селедку
Решив приготовить блюдо из соленой селедки, хозяйка непременно задается вопросом: как чистить селедку. И это вполне логично —…
Без рубрики
Как почистить натяжной потолок матовый
Мыть матовый натяжной потолок придется нечасто, ведь одно из основных достоинств подобной отделки – практичность и удобство. Современные…
Без рубрики
Чем отмыть сперму
Стирка – неизбежная необходимость в жизни каждого человека. Как удалить жирные пятна, пятна крови, вина и многие другие…