Вопрос как почистить рыбу не забросав всю кухню чешуей и не уделав все вокруг ее внутренностями, да еще при этом не проколовшись острыми плавниками актуален для многих, поскольку убирать все это и терпеть боль дело малоприятное.
Мы сделали для вас небольшую подборку из нескольких отличных способов как почистить рыбу без ущерба для чистоты и здоровья. Для этого нам понадобится конечно же сама рыба и обязательно нужен острый, хороший нож, можно даже с узким лезвием.
Способ №1.
Это самый распространенный, можно сказать даже классический метод чистки и разделки рыбы.Берем большую емкость (тазик или кастрюлю) и набираем в нее воду, желательно побольше. Затем берем нашу рыбу и моем ее, чтобы избавиться от неприятной слизи.
После этого отрезаем плавники, кладём рыбку в емкость с водой и прямо под водой чистим ее от чешуи. Скоблить чешую нужно обязательно в направлении от хвоста к голове, а нож при этом держать под прямым углом. К избавлению жительницы водных глубин от внутренностей приступаем только после того, как счистим все до последней чешуйки.
Этот способ не сделает чистку рыбы более быстрой, но благодаря ему вы не будете усыпаны чешуей с ног до головы.
Способ №2.
Берем рыбу, какая у нас есть и просовываем остриё ножа возле хвоста, стараясь при этом завести его под чешую. Дальше всё очень просто: аккуратно водим острием ножа под чешуей, отделяя её от самой рыбины. Этот способ считается самым изысканным и аккуратным.
Способ №3.
Этот вариант отлично подходит для чистки рыбы с жёсткой чешуей и опасными плавниками,например такой, как окунь. Острым ножом делаем надрез на голове рыбы, но не доводим до конца, лоскут кожи, связывающий голову и брюшко нам еще пригодится.
Затем, делаем надрез с каждой стороны от спинного плавника и удаляем его руками.После этого запускаем пальцы между чешуей и кожей и аккуратно отделяем чешую от кожи. Теперь отрезаем нашей рыбине голову. Вот тут то и доходит дело до лоскута, о котором шла речь в начале, с его помощью мы очистим брюшко от кишков.
В том случае, если вы берете замороженную рыбу процесс ее чистки и разделки пройдёт даже легче. Просто срежьте верхний и нижний плавник, отрубите рыбе голову, надрежьте хвост так, чтобы он болтался на лоскуте и потяните за него – весь бок очистится, а затем оторвите вторую – дальше дело техники. После того как мы лишили рыбу кожи, можно приступать к ее потрошению.
Способ №4.
Данный способ незаменим в том случае, если вам нужно сделать фарш или разделать рыбу на филе. Сразу стоит сказать, что для чистки рыбы этим методом необходим опыт и умение владеть ножом. В отличии от предыдущих методов, в этом случае мы начинаем чистку с удаления внутренностей. После того, как мы выпотрошили нашу рыбку, делаем надрез возле головы вдоль так называемой шеи (которой кстати у рыбы вовсе нет).
И вот тут начинается самое сложное: мы поворачиваем нож и ведем им вдоль рыбьего хребта по направлению к хвосту. Таким образом, мы получим чистое филе. Далее точно таким же способом снимаем чешую: проводим ножом вдоль ее внутренней стороны. При этом не нужно отскабливать мясо от кожи, оно само от нее отстанет.
hackslife.ru
Как почистить рыбу?
У большинства мужчин, решивших приготовить вкусный ужин для себя или своей семьи, на кухне начинает возникать масса вопросов, как варить, сколько варить, как порезать и т.д. Если же дело касается блюда из рыбы, то каждого второго мужчину интересует, как же ее почистить, чтобы этот процесс не затянулся надолго и не закончился травмой. К счастью, сегодня существует масса способов, которые помогут справиться с этой, казалось бы, сложной задачкой, за несколько минут.
Как почистить рыбу от чешуи?
Итак, для начала хорошенько промываем рыбу под холодной струей проточной воды, имейте в виду, свежая рыба чистится намного легче, поэтому не откладывайте эту процедуру. Тем, кого интересует, как аккуратно почистить рыбу, рекомендуем делать это в раковине, чтобы не испачкать все вокруг, т. к. чешуйки будут разлетаться во все стороны, а убрать их потом будет совсем нелегко.
С мелкой рыбки чешую «снять» достаточно просто, нужно всего лишь натереть ее солью, немного подождать, а затем промыть под сильным напором воды. Что же касается «вредной» рыбешки, например, окуня, судака или ерша, то здесь будет немного сложнее. Для начала следует отрезать колючие плавники, чтобы не разодрать руки, а лучше всего надеть плотные резиновые перчатки. Затем берем острый нож и начинаем чистить водного обитателя против «роста» чешуи, придерживая рыбу за хвост. Кстати, чем больше нож, тем легче пойдет процесс очистки. Как только одна сторона будет очищена, переверните на другую, затем хорошенько промойте рыбу.
Для тех, кого интересует, как почистить рыбу максимально быстро, советуем опустить ее на несколько секунд в кипяток, тогда чешую можно будет снять даже вилкой. Также сегодня в магазине можно приобрести специальные терки, которые значительно облегчат и ускорят процесс очистки.
Как почистить рыбу от костей?
Для начала следует удалить все внутренности рыбы, для этого делаем надрез вдоль брюха, удаляем все органы и пленки, промываем рыбу под сильной струей воды, а потом промокаем бумажным полотенцем. Когда рыба более – менее станет сухой, начинаем процесс удаления костей. Для этого разрезаем ее ножом, начиная от жабр, «двигаясь» вдоль позвоночника, то же самое проделываем на другой стороне рыбы. После этого удаляем реберные кости, проводя ножом по брюшной части и отделяя филе. Мелкие косточки следует удалить с помощью пинцета.
Душ на даче своими руками
Душ на дачном участке можно построить своими руками, не обладая никакими строительными навыками, а лишь имея желание и обладая терпением. Эта статья расскажет о том, как реализовать дачный душ в бюджетном варианте.
kak-bog.ru
Как чистить рыбу, как разделывать рыбу на филе?
Содержание статьи:
Промываем тушку и начинаем процесс чистки
Прежде чем на практике испробовать то, как разделывать рыбу на филе, следует пройти все этапы ее чистки, первый из которых — это промывание тушки. Требуется прохладная проточная вода. Когда рыба промыта, берем нож или специальную рыбочистку.
Этот инструмент для чистки рыбы продаются в рыбацких магазинах и напоминают своим видом скребки. Он позволяет быстро справится с чешуей, но делает много мусора. Чистить рыбу лучше на балконе. С появлением практических навыков это станет очень легко, а вопрос о том, как почистить рыбу от чешуи, превратится в риторический.
Если нет специализированного инструмента
Если нет в наличии такого инструмента, который был упомянут выше, подойдет и обыкновенный кухонный нож. Однако, учитывая то, какой скользкой является рыба, с ним надо обходиться очень осторожно, чтобы не травмировать себя.
Стоит отметить то, что некоторые хозяйки выходят из этой ситуации весьма нестандартным образом. Они выбирают любой предмет, использование которого позволяет чистить рыбу, не опасаясь за потенциальные механические повреждения кожи. Это ложка, вилка или любой другой удобный прибор.
Как почистить рыбу так, чтобы не испачкаться
Очищать этот полезный продукт питания от чешуи лучше всего будет там же, где она промывалась — то есть, в раковине. Но очень важно быть готовыми к тому, что чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Для этого заранее наденьте такую одежду, которую будет не жалко в случае загрязнения.
Помимо этого, саму раковину следует закрыть при помощи решеточки. Как видите, ответ на вопрос, как правильно очистить рыбу от чешуи, прост. Главное — придерживаться простых рекомендаций, чтобы не пораниться и не испачкаться. Если все сделано правильно, чистка рыбы от чешуи удастся.
Как надо держать рыбу в процессе чистки
Во время чистки рыбы, необходимо правильно ее держать, так как именно от этого фактора зависит весь последующий процесс. Поверните голову рыбы в свою сторону. Тушку при этом держите за хвост, а чистку начинайте именно со стороны хвоста. Когда очистили рыбу, промойте ее повторно под струей воды.
Как правильно разделать рыбу
Перед началом потрошения возьмите доску, а также кухонный нож. Если в доме есть только деревянная доска, ее лучше накрыть пакетом либо бумагой, поскольку за один раз запах рыбы не смоется. Помимо этого, подобная мера поможет после потрошения максимально быстро и эффективно очистить вещь, а также убрать рабочую зону. И даже в случае, когда доска используется пластмассовая, при таком подходе к потрошению, ее потом будет очистить гораздо легче.
Отвечая на вопрос, как разделать рыбу, для начала следует ее уложить вверх брюхом и вниз хребтом. Ножницами или кухонным ножом распарываем брюхо. Длина разреза идентична расстоянию от головы до анального отверстия, находящегося возле хвоста.
Все содержимое в брюшной полости вычищаем при помощи ножа, не задевая во время чистки желчный пузырь. Когда процесс будет завершен, на стенках брюха останется видна пленка красно-коричневого оттенка, которую необходимо постепенно и планомерно вычистить ножом. На вопрос, как правильно чистить рыбу, невозможно ответить, не учитывая наличие в брюшной полости каждой рыбы пленочки, подлежащей устранению при помощи ножа.
Что делать с головой
Переходя к голове, человеку, чистящему рыбу, следует определиться, желает ли он ее оставить. Если да, вынимаем жабры. В противном случае рыба в готовом виде будет отдавать горечью. Когда голова является слишком мелкой, или в ней нет потребности, не мучайтесь и просто отрежьте при помощи кухонного ножа.
Затем промойте тушку еще раз и используйте рыбу так, как предусматривает это рецепт. Попрактиковавшись в выполнении упомянутого алгоритма действий, каждый желающий получит возможность не только научиться самому, но и поделиться с друзьями советами, как быстро почистить рыбу.
Несколько слов на счет замороженной рыбы
Касаясь темы, как проще почистить рыбу, невозможно упустить из виду вопрос, как правильно обращаться с замороженными видами рыбы. Ее рекомендуется для начала оттаять. Когда процесс оттаивания завершен, срезаем плавники.
Затем снимаем чешую и используем рыбу по тому рецепту, который интересует. Когда заходит речь о мороженных видах, вопроса, как очистить рыбу от костей, не возникает, поскольку их немного, и они не мешают нормальному приготовлению рыбного блюда.
Разделываем рыбу на филе
Интересуетесь, как чистить рыбу, чтобы получилось филе, например для приготовления роллов? Никакой особой премудрости здесь нет. Удаляете плавники, а вместе с ними и кости так, чтобы последние отделить от тела. Вставляем в костную ткань острие ножа и двигаем режущим предметом, словно рычагом, убирающим плавники и кости вместе. После этого удаляем с рыбы кожу, и она становится готовой к использованию по самым разным рецептам.
love-mother.ru
Для того чтобы рыбалка приносила удовольствие от процесса и хороший результат в виде богатого улова, нужно знать некоторые тонкости ловли того или иного вида рыбы. Эта статья расскажет о том, как ловить толстолобика.
Как вспомнить, куда положил вещь?
Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда приходилось искать вещь, которая словно испарилась, хотя вроде вот только ее видел. Эта статья расскажет о способах вспомнить, куда положил то, что никак не удается найти.
Как найти человека по номеру машины?
В этой статье представлено несколько вариантов поиска человека по номеру автомобиля. Вы сможете вполне легально узнать всю исчерпывающую информацию, но в определенных случаях необходимо доверить это дело сотрудникам ГИБДД.
Related Posts
Без рубрики
Как почистить капсульную кофемашину неспрессо
Любишь пить вкусный кофе – люби и кофемашину чистить. Причём делать это нужно регулярно, чтобы в один прекрасный…
Без рубрики
Как снять раздвижные окна на балконе чтобы помыть
Демонтаж балконных конструкций может понадобиться при замене холодного остекления на теплоеПроводя ремонт в старом доме или квартире, люди…
Без рубрики
Как избавиться от запаха в дачном туалете
Для человека, большую часть жизни пребывающего в пыльном лабиринте городских улиц, поездка на дачу равносильна глотку свежего воздуха.…