Как полезна рыба, а сколько из нее вкусного можно приготовить! Но… Наверное, не найти женщины, которая бы не морщила носик при одной только мысли об этих муках. Мол, ее надо чистить, а значит, вся кухня снова в чешуе, руки изрезаны, исцарапаны, а запахи будут преследовать несколько дней.
Что надо для чистки
Чистим рыбу
Полезные советы
Хотите, чтобы готовка превратилась в радость? Давайте учиться правильно подготавливать сей продукт. Ведь не везде разделывают свежую рыбу. А покупать филе не всегда желательно – кто знает, сколько тушка пролежала до этого в морозилке и сколько раз была разморожена. Итак, предлагаю несколько вариантов чистки рыбы.
Что надо для чистки рыбы?
Инструменты для чистки рыбы
Острый нож. Если вы впервые этим занимаетесь, проделайте это тупой стороной и или возьмите тупой нож. Ведь крупную чешую можно убрать даже вилкой. Если у вас есть скребок, приспособленный для этих целей, или терка, то в случае с мелкой чешуей это будет замечательно.
СОВЕТ: Терку сделайте сами. Раньше бутылочные крышки выручали – прибил несколько к дощечке, и орудуй. Сейчас можно взять пустую жестяную банку, нарезать ее концы, а дном прибить к дощечке.
Бумажное полотенце.
Разделочная доска.
Ножницы кухонные.
Вода для ополаскивания рук.
Подготовка свежей рыбы к разделке — пошаговая инструкция с фото
Первое, что надо сделать, это промыть рыбу под напором воды. Особенно это касается крупных экземпляров (как у меня – это был карп весом в 2 кг).
Смыв грязь с тушки, убрав салфеткой слизь, загляните в рот рыбе, купленной на рынке, – не осталась ли наживка в виде кукурузки или чего-то другого.
СОВЕТ: Готовите рыбу без головы? Не отрезайте ее! Ведь в процессе чистки вам придется держаться за нее, иначе скользкая тушка будет норовить выскользнуть на пол.
А теперь – основные варианты и этапы!
Вариант №1
Шаг 1. Подготовим тушку карпа
А зачем чистить рыбу! Что за вопрос? Конечно, для того чтобы готовить и комфортно съедать блюдо. Но, кстати, чешую иногда вообще не снимают. Ведь она иной раз может усилить вкус блюда. А еще сохраняет питательные вещества. Вы догадались? Но я не только про уху. Ведь так поступают и при готовке на пару или при тушении. Блюда получаются ароматными и насыщенными.
В этой ситуации чистка ограничивается потрошением и процеживанием бульона, если это уха.
СОВЕТ: Рыба при этом должна быть только свежей, но не размороженной!
Вариант 2
Чистую тушку кладем на разделочную доску. Чтобы вы не получили ранений даже от малюсенького плавничка, вооружайтесь ножницами. Надо срочно обрезать все, что может вызвать травму. Можно и ножом это делать, делая надрезы. Но я люблю ножницами – так рыба целее.
Шаг 2. Срезаем плавники
Какая чешуя у рыбины? Каких она размеров? Если попался мелкий экземпляр, возьмите тушку в свободную руку, подденьте чешую ножом у хвоста и, прижав лезвие почти плоско, начните движения ножа в сторону головы. Если рыбина крупная, как у меня, держите ее на разделочной доске, прихватив за жабры. Очищайте резким движением, продвигаясь ножом или теркой против роста чешуин от хвоста к голове. Аккуратно, ведь ваша левая рука совсем рядом!
Шаг 3. Снимем чешую
Проведя рукой по поверхности, вы убедились, что ни одной чешуинки не осталось? Пора приступить к разделке брюшной полости. Но перед этим тщательно промойте рыбину, чтобы чешуя не попала с доски внутрь. Тушка лежит на доске. Свободной рукой (можно обернуть ее бумажным полотенцем или еще чем-то) делаем ножом или ножницами надрез вдоль брюшка.
КСТАТИ: Не прижимайтесь чересчур ножом к рыбине, иначе ее поверхность повредится или брюшная полость вскроется, что нежелательно.
Шаг 4. Делаем надрез
Выберите все, что есть внутри. Для этого заведите руку вглубь. Почувствовав, что она уперлась в стенки, начните медленно подводить пальцы под внутренности. Подхватите их и отводите, слегка отрывая, до самой головы. Очень аккуратно — здесь желчный пузырь. Не забудьте промыть хорошо брюшко!
СОВЕТ: Нарушили целостность желчного пузыря? Не расстраивайтесь, просто срочно потрите солью в месте прикосновения желчи с рыбой. Можно и ножом вырезать, но сразу и аккуратно, не повредив целостность!
Шаг 5. Выпотрошим рыбу
Далее все зависит от того, что вы готовите. То есть целиком ее употребите или без головы и хвоста, скажем, вам нужно филе или тушка. Во втором случае расположим рыбину на доске и, держа ее голову второй рукой, ровно и быстро отсечем ее.
ВНИМАНИЕ: Во время аккуратного очищения от внутренностей желательно указательным пальцем зайти глубоко под голову – там всегда прячутся сгустки крови, которые испортят вкус блюда. Особенно если вы захотите из обрези сделать уху! Промойте потом несколько раз водой. Захватите ножом с обеих сторон и плавники – там хороший кусочек мяса прихватится.
Шаг 6. Отсечем голову с плавником
Разверните тушку так, чтобы далее удобно было совершать другие процедуры. Надо удалить хвост. Если вы не собираетесь делать набор для ухи, просто следует отсечь хвост, сделав надрез максимально далеко от него, чтобы мяса было много.
Шаг 7. Отсечем хвост
Хотите супчик приготовить, так как рыбка крупная? Тогда отрежьте все части так, чтобы мяса в них (в области и головы, и хвостовой части, и плавников) было побольше. Не забудьте убрать жабры из головы и глаза. Вот такой красивый срез получился!
Шаг 8. Тушка без головы
Перед вами стоит задача – нарубить стейки? Если рыба мелкая, проблем не будет. А вот с крупной придется повозиться, ведь куски должны быть красивыми и ровными. Можно острым ножом надрезать до хребта, а там перерубить тесаком.
Шаг 9. Стейк
Но вам надо отделить филе? Какое – кусочками или всю тушку задействовать? Начнем. Процесс непростой, но реальный. Острым ножом проведем ножом по всей длине хребта. Дошли до косточек? Теперь аккуратно ведите нож до низу, поддевая мясо. Получится две филешки. Если уже есть стейки, проделайте то же, отделяя мясо у хребта.
Шаг 10. Отделим филе
Затем поступайте так, как требует дальнейший сценарий. То есть это будет либо два филе, или вы их нарежете на ломтики. Главное – избавьтесь от всех костей, не выбрасывайте ни один плавничок и хребет! Хочу похвастаться – вот такой замечательный набор для ухи у меня получился. Как-нибудь выложу рецепт супчика, который из него получился!
Шаг 11. Набор для ухи
Вариант № 3
Тут все проще в плане удаления чешуи. Окунув тушку на несколько секунд в кипяток, вы легко избавитесь от нее.
Острым ножом сделайте у головы и ближе к хвосту два надреза поперек. Вспорите брюхо и выпотрошите тушку.
Вырежьте верхний плавник двумя продольными разрезами рядом, а нижний вытащите.
Уберите жабры и глаза из головы. Нарежьте стейки или филе, и готовьте!
Несколько полезных советов, как правильно подготовить свежую рыбу к приготовлению
Чтобы не было запахов. Смажьте лимоном доску, нож и руки. Наконец, заверните доску в полиэтилен и собирайте сразу чешую и внутренности в пакет.
Чтобы рыбина не выскользнула. Можно или солью натереть руки, или обернуть их в полотенце или салфетку.
Чтобы чешуя не разлеталась. Откройте кран и продолжайте чистить рыбу под струей воды. Оберните тушку в полиэтилен, собирая туда внутренности и чешую. Или проводите всю процедуру в глубокой миске или ведре с водой – так чешуя не окажется на стенах и полу
Если чешуя подсохла. Промойте тушку еще раз, или подержите ее немного в ледяной воде (но не в теплой!).
Если чешуя жестка или плотно прижата к шкуре. Ополосните тушку кипятком.
Лучше чистить рыбу сразу после покупки.
Слегка окислив воду уксусом или лимоном, подержите в ней рыбу – чистить станет легче!
Не забудьте убрать пленочки внутри – коричневые могут сделать ее вкус горьким
Берите только острые ножи, но и зеленку рядом положите – вдруг порез!
Кладите рыбу в холодильник, завернув ее во влажную тряпицу или полиэтилен – так она не заветрится.
Пакет с кишками надо сразу завязать и сразу вынести.
Разделку рыбы лучше проводить на специальной доске.
И знайте – небрежная чистка рыбы точно отразится на вкусе блюда. Потому не ленимся!
www.odnadama.ru
Как очистить рыбу от чешуи
При приготовлении рыбных блюд перед хозяйками всегда встает вопрос о том, как очистить рыбу от чешуи, причем как сделать это аккуратно и таким образом, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.
Как очистить рыбу от чешуи
Удаление чешуи можно производить различными способами, в зависимости от вида рыбы. К примеру, с рипуса или сороги чешуя снимается довольно легко. Сложнее дело обстоит с окунями, так как их чешуя мелкая, а сама рыба довольно колючая, и можно легко повредить кожу рук.
Если на момент чистки рыба еще жива, то необходимо ее умертвить – для этого можно либо ударить ее молотком по голове, либо сделать ножом надрез прямо под головой между двумя грудными плавниками и выпустить всю кровь.
Следующим этапом необходимо удалить все плавники. Удобнее всего делать это при помощи острых ножниц. Аккуратно срежьте грудные и брюшные парные плавники. Для удаления большого спинного плавника нужно сделать с обеих сторон вдоль него надрез. После этого удалите плавник, захватив его бумажной салфеткой или полотенцем (если делать это голыми руками, то велика вероятность пораниться). Плавник легко удалится. Если рыба крупная, то точно таким же образом следует поступить и с анальным плавником. У мелкой рыбы анальный плавник можно просто срезать ножницами. Если в блюде вы не планируете использовать голову, то перед очисткой чешуи ее необходимо также удалить.
После того, как рыба подготовлена, приступайте к удалению чешуи. Очень многие жалуются, что при очистке чешуя сильно летит в разные стороны, что, конечно же, очень неприятно, так как оказывается запачканной половина кухни. Чтобы этого не происходило, чистить рыбу желательно в воде. Для этого просто наберите в раковину или тазик столько воды, чтобы она полностью покрывала рыбу, и начинайте чистку. Можно воспользоваться и иным способом – чистить рыбу, поместив ее в целлофановый прозрачный пакет.
Начинать удалять чешую необходимо по направлению от хвоста к голове, крепко удерживая рыбу в руках. Чтобы рыба не скользила, руки можно натереть солью при условии отсутствия ранок. Удалять чешую можно при помощи специальной рыбочистки, а можно воспользоваться обычным ножом или теркой. Если вы чистите рыбу ножом, то держать его необходимо под небольшим углом – так чешуя будет меньше лететь по сторонам.
Чешуя будет намного легче отходить, если рыбу опустить на 4-5 секунд в кипяток (особенно это касается окуня и других видов рыб с очень мелкой чешуей). Если рыба крупная, то перед чисткой сделайте на ней при помощи перочинного ножа 5-6 косых бороздок против чешуи – это облегчит чистку. Для того чтобы держать рыбу было удобнее, можно вставить ей в рот карандаш. К тому же, если рыба замороженная, то не размораживайте ее до конца – слегка подмерзлую будет легче очищать от чешуи, и она будет меньше скользить в руках.
Также, перед тем, как очистить рыбу от чешуи, рекомендуется подержать ее некоторое время в воде, немного подкисленной уксусом – чешуя будет сниматься гораздо легче. Но для слишком крупных рыб с прочной чешуей этот метод не очень подходит.
После того, как очистили рыбу от чешуи, ополосните ее под струей прохладной воды и можете приступать к ее разделке.
Из рыбы можно приготовить много различных блюд, к примеру, очень вкусно получается рыба в мультиварке с овощами или такое удивительное блюдо, как гнезда с рыбой.
foodblogger.ru
Как почистить речную рыбу от чешуи
Не всем нравится чистить речную рыбу.
Во-первых, из-за сильного рыбного запаха, который трудно удалить с рук, во-вторых, из-за острых плавников, шипы которых больно колются. Ну и разделывать тушку некогда живого существа тоже любят не все, есть какой-то психологический барьер, видимо.
Я чистить речную рыбу люблю. В детстве мне нравилось наблюдать, как мать разделывает речную рыбу на кухонном столе, на газете. Это зрелище по степени увлекательности не уступало мультикам из передачи «Спокойной ночи, малыши».
Внутри щук иногда обнаруживаются другие рыбы в разной степени переваренности, в лещах и язях попадаются большие плавательные пузыри.
Итак, приступим. Удалять чешую легче, когда речная рыба еще влажная. Если чешуя подсохла, то рыбу можно (выкинуть) ненадолго завернуть во влажную тряпку или опустить в воду.
Обычно я чищу речную рыбу в миске с водой. В этом случае чешуя остается в воде и не разлетается во все стороны. Я чищу крайне неаккуратно, и, когда требуется быстро почистить речную рыбу от чешуи на газете или доске, в чешуе оказываюсь и я, и все окружающие поверхности.
Очень тщательно вычищаю ножом кожу под плавниками. Здесь чешуя мелкая, плотно прилегает к телу.
Обязательно чищу брюшко. Чешуя здесь тоже мелкая, и держится крепче, чем на боках.
Нож желательно направлять от себя, но я этим правилом часто пренебрегаю.
Вот, рыбка почищена.
После того, как чешуя удалена, нужно рыбу выпотрошить.
Для этого прижимаю рыбу к разделочной доске и острым ножом надрезаю брюшко по всей длине, начиная от точки перед грудными плавниками.
Надрез продолжаю до анального отверстия.
Ножом достаю внутренние органы, аккуратно, чтобы нее повредить желчный пузырь. Желчный пузырь находится на печени.
Перерезаю брыжейку, пищевод и что там еще есть. Внутренности отдаю курам, потому как кошки зажрались.
Промываю рыбу в миске с водой, удаляю почки. Почки у рыб длинные, примыкают к позвоночнику в виде двух полосок ткани темно-красного цвета.
Как я уже говорила, разделка речной рыбы — процесс увлекательный.
Все, тушка выпотрошена.
Осталось отрезать хвостик и голову.
Если есть необходимость, можно удалить и плавники.
Выпотрошенную рыбу можно порезать на куски или приготовить целиком, в зависимости от выбранного рецепта.
domvderevne35.ru
Как легко чистить рыбу от чешуи?
Наверное, самый неприятный процесс в кулинарии – это очистка рыбы от чешуи. Именно по этой причине многие хозяюшки отказываются от приготовления блюд из рыбы, им проблематично возится с чешуей. Да и мужчины-рыбаки больше любят ловить рыбу, чем заниматься ее приготовлением, очисткой в том числе. Но, на сегодняшний момент придумана масса способов и куча приспособлений, чтобы сделать гораздо проще очистку рыбы от чешуи. Так как чистить рыбу легко?
Популярное: ВРАЧИ НЕ МОГУТ ОБЪЯСНИТЬ ЭТО! ЭТИ ИНГРЕДИЕНТЫ ТВОРЯТ ЧУДЕСА
Мужчина чистит рыбу
Чешую с рыбы можно убрать простыми способами
На первом месте стоит правило, которое рекомендуется всегда соблюдать, СО СВЕЖЕЙ РЫБЫ ЛЕГЧЕ ОЧИСТИТЬ ЧЕШУЮ. Поэтому, когда муж возвратился с рыбалки – лучше сразу очистить весь улов, а потом уже убирать на хранение. Оптимальный вариант – очистить чешую непосредственно у водоема.
Второе правило — это качественное производство ножей, так как плохой нож — это только изрезанные руки.
С некоторых видов рыб чешую можно вовсе не убирать, к примеру с лосося. Многие жарят бычков тоже прямо с чешуей. Легко чистятся сом и налим, с них просто удаляют слизь. Некоторые с этих рыб снимают кожу «чулком», делая надрез вокруг головы. Несложно чистить рыб карповых пород. С только что выловленных карасей чешуя снимается просто пальцем, получается как чистить рыбу во сне. С мелких рыбешек можно запросто снять чешую, если их пересыпать солью, потереть в руках, а после промыть под сильной струей проточной воды.
Труднее остальных очистить окуней и ершей. Перед их очисткой рекомендуется обрезать их жутко колючие плавники. После необходимо поместить на несколько минут в холодную воду и сделать ножом или вилкой бороздки против роста чешуек, это существенно упростит очистку. С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку. Так же можно еще шилом приколоть хвост к доске или колоде, где будет чистится рыба, далее рыбу следует вытянуть до «хруста,», держа ее пальцами за глаза. Рыбу лучше всего чистить большим ножом, чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.
Для простой и эффективной очистки рыбы от чешуи придумано много различных терок.
Самую простую рыбочистку легко сделать, если прибить к деревянному бруску кусок жести, с дырками, пробитыми гвоздем, на которых имеются острые зазубрины. Можно изготовить терку из консервной банки, сделав на дне несколько отверстий. Третий вариант – прибить к дощечке пару-тройку жестяных пивных крышек. В крайнем случае, чешую можно снять вооружившись обычной вилкой.+
Чешую можно удалить не используя нож, если секунд на 10 опустить рыбу в кипяток. Если чешуя сильно разлетается, то рыбу чистят в большом полиэтиленовом пакете. Если рыба скользкая и постоянно выскальзывает из рук, то немного посыпьте ее солью.
ostrnum.com
Related Posts
Без рубрики
Чем можно краску для волос оттереть
Перед тем как смыть краску для волос с кожи, нужно подготовить ватные диски и спонжи. После чего следует…
Без рубрики
Как почистить воздушный фильтр автомобиля
Вам понадобится: Масляная пропитка Распылитель Щетка Изучить инструкцию #1 В каждом автомобиле установлено много деталей, которые нуждаются в…
Без рубрики
Чем почистить язык от налета
Время от времени у всех появляется налет на языке, который можно легко убрать при помощи зубной щетки или…