kragro.ru
Кулинарные хитрости: как чистить рыбу
Рыба является ценным продуктом, часто встречающимся не только на средиземноморской кухне, но и во многих других странах. Её готовят как на праздники, так и в будние дни, однако перед приготовлением любого блюда возникает вопрос о том, как чистить рыбу. Обычно чистка рыбы является неприятным делом, на которое тратится большое количество времени, но если правильно организовать рабочее место и придерживаться нескольких советов, можно минимализировать затраты времени и сил.
Перед тем, как чистить рыбу замороженную, необходимо её разморозить, для этого требуется положить её в любую посуду, которую поставить в холодильник для постепенного оттаивания. Не рекомендуется оставлять рыбу на столе, поскольку при резком перепаде температур она теряет красивый внешний вид и вкусовые качества. Если времени на приготовление совсем мало, можно положить продукт в холодную воду, добавив в неё соль для устранения специфического запаха.
Как правильно чистить рыбу: некоторые хитрости и советы
Рыба будет чиститься намного легче, если её натереть солью. В этом случае она не будет выскальзывать из рук. Линь и налим станут вкуснее, если с них при жарке не снимать чешую, поскольку она улучшает их вкусовые качества. На крайний случай с этих видов рыбы чешую снимают вместе с кожей.
Окуня, ерша или иную рыбу с мелкой и твёрдой чешуёй очень удобно чистить при помощи обыкновенной тёрки для овощей (только необходимо выделить для этих целей отдельную терку). В некоторых случаях для этой цели используется специальное приспособление, сконструированное из бутылочных пробок, прибитых к небольшой дощечке. Поскольку чистка окуня доставляет большое количество хлопот, его рекомендуется на несколько минут опустить в кипящую воду, чтобы чешуя быстро снималась.
Рассматривая, как чистить рыбу, например, судака, следует отметить, что в первую очередь у него отрезают все плавники, а затем его опускают на несколько минут в холодную воду или на несколько секунд в кипяток. После этого против чешуи делают вилкой несколько бороздок, что обеспечивает быстрое её снятие.
После того как чешуя с рыбы снята, необходимо ей отрезать голову, удалить жабры и плавник, затем разрезать брюхо и вынуть внутренности. Следует обратить снимание, что чёрную плёнку, расположенную на внутренней стороне брюха, необходимо удалить, чтобы рыба не горчила. Очищенная и разделанная рыба промывается под холодной водой для устранения остатков плёнки и шелухи.
Необходимо знать, что окуней и ершей потрошат ножницами, чтобы исключить возможность получения порезов. Для разделывания рыбы на филе в первую очередь срезают тонкую часть брюха, отделяют голову, вынимают внутренности и чёрную плёнку, затем разрезают мякоть вдоль спины до хребта, после чего её обрезают, отделяя филе от позвоночника, и вынимают из него косточки.
Однако каждая хозяйка должна знать не только, как чистить рыбу, но и как должно выглядеть при этом рабочее место. Необходимо помнить, что все используемые инструменты и тару нужно обработать моющим или чистящим средством, а рабочую поверхность – дезинфицирующим средством. При этом для чистки любой рыбы следует иметь отдельную тёрку или иное приспособление, которое не будет использоваться для любых иных целей.
Таким образом, необходимо знать не только, как почистить рыбу, но и как её правильно потрошить. Так, желчный пузырь нельзя раздавливать, так как растёкшаяся желчь придаст рыбе горький вкус, поэтому его вынимают целиком. Жабры также обязательно следует удалять. Если случится так, что рыба по каким-либо причинам будет отдавать горечью, в кипящую воду с рыбой следует положить на несколько минут кусочек древесного угля, и горечь исчезнет.
fb.ru
Как почистить линя от чешуи видео
Линь в естественных условиях проживания питается личинками, мелкими рачкам и червячками, которые встречаются только на заиленных участках дна. Глубина залегания рыбешки — 1, м.
Как почистить линя от чешуи? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.
Оптимальными условиями обитания линя являются заросли камыша. По этой причине тело линя довольно неуклюже, покрыто мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Они при тепловой обработке, когда станут готовить, на поверхности образуют корочку. Температурная реакция во время приготовления действует на шелуху спаивающим образом. Она как будто растворяется, делая оболочку рыбы нежной, вкусной, а мясо при таком приготовлении сочнее и полезнее. Если такой вариант не подходит, то как только линь будет готов, с него нужно стянуть кожицу. Как любую другую рыбу, линя потрошат таким образом: Острым ножом вспарывается брюхо тушки. Чешуя очень мелкая и тонкая. Без предварительной обработки ножом ее не убрать. Для приготовления жареных и тушеных блюд используют нечищеного линя. В этом случае его нужно хорошо протушить или прожарить. Но не для всех блюд подойдет нечищеная рыба. Чтобы приготовить уху, линя нужно чистить. Если от чешуи можно избавляться не всегда, то слизь необходимо удалять обязательно, особенно когда для блюда используют нечищеного линя. Как правило, линь относится к числу очень полезных и питательных рыб, поскольку белки с жирами, что входят в нее великолепно усваиваются организмом человека. Кроме всего прочего, если знать, как почистить линя правильно, из этой рыбешки без проблем можно приготовить огромное количество всевозможных блюд.
Но, как уже догадалась каждая из хозяек, перед тем, как приготовить любую рыбу, с ней необходимо повозиться, а это, следует заметить, не самое приятное занятие. Конечно же, многих может обрадовать тот факт, что чистить линя от чешуи вовсе не обязательно, поскольку уже после приготовления от нее не останется и следа. Чешуя на этой рыбе при правильной готовке превращается во вкуснейшую, нежную и жирную кожицу, которая способна вызвать невероятный аппетит даже у самого заядлого гурмана.
Как почистить линя правильно?
Но, невзирая на это, бывают случаи, что линя все-таки нужно очистить от чешуи, и это не говоря уже об удалении внутренностей. Перед началом чистки линя, как и перед чисткой любой другой рыбы, необходимо подготовиться. Например, если рыба еще живая, ее надо умертвить, но после этого чистить рыбу и потрошить нужно в одно и тоже время. Продолжительность жизни линя составляет 18 лет, он не относится к числу хищных. Так как рыба имеет особый аромат, напоминающий запах ила, перед приготовлением свежепойманного линя вымачивают некоторое время в чистой воде. В процесс приготовления добавляют пряности и специи, способные заглушить этот запах. Желая полакомиться самыми вкусными линями, отдайте предпочтение покупке или ловле этой рыбы в конце апреля или в начале мая. И помните, что в период нереста начинается в середине или конца мая и продолжается в течение месяца линь совершенно не пригоден для употребления в пищу. Из мяса линя можно приготовить большое количество разнообразных блюд, подвергая его процессу варки, жарки и запекания. Кроме того, линей принято фаршировать, тушить и мариновать, а также подавать к столу в виде холодца.
Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках во время работы.
Как чистить линя? Нужно ли чистить линя?
Если грунт илистый, то рыба в нём обитает темно-бурого окраса. Во время нереста мясо приобретает сильный запах тины, становясь практически непригодным для употребления в пищу.
Иной вкус у пойманной весной либо осенью рыбы. Мясо линя богато минеральными элементами, витаминами, содержит необходимые для здоровья аминокислоты. Рыба считается диетической из-за низкой калорийности. Но на вкус мясо очень нежное, кажется жирным. Линь полезен при проблемах с желудком, рекомендован в пищу при проблемах со щитовидной железой. Включение мяса линя в рацион благотворно сказывается на состоянии кардиосистемы, действенно при профилактике аритмии. Специальных противопоказаний к употреблению мяса линя нет.
Но запрещено есть его при индивидуальной непереносимости продукта, наличии аллергической реакции на него. Есть и другое предостережение. Пресноводная рыба питается придонной живностью, заглатывает ил. Поэтому не исключены глистные заражения. Чтобы предупредить проблему, важно тщательно обработать мясо перед употреблением в пищу. Единого мнения о том, нужна ли чистка линя или нет, не существует. Тонкая и мелкая чешуя расплавляется при термообработке, образуя на готовом блюде аппетитную корочку. Ответить с цитатой Чистка линя.
Ловить то ловим, а готовить то хочется такую вкуснятину. Поделитесь, пожалуйста, своими секретами как почистить линя.
Продается BUCCANNER II 3. Вся нужная и полезная для Вас информация, дорогие женщины, — у нас! О проекте Карта сайта Контакты. Главная О проекте Связь с нами Отношения Дом интерьер Познай себя Работа и карьера Ещё Живём в чистоте и порядке Развитие и воспитание детей Здоровье детей Товары для детей.
Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Живём в чистоте и порядке.
arch-studia.ru
Как чистить рыбу
Чистить рыбу — всегда ли это необходимо
Конечно, приготовление очищенной рыбы более привычно, однако следует знать и помнить, что есть варианты, когда неубранная чешуя только улучшит вкусовые качества. Например, варить рыбу предпочтительнее неочищенной, поскольку это добавляет в блюдо дополнительные питательные вещества и обогащает его вкус. Также без процесса очистки обходятся при бланшировке рыбы, приготовлении рыбных блюд на пару, тушении, так как это позволяет сохранить аромат. Полученный в результате отвар процеживается, чтобы избежать попадания в него остатков чешуи, а сама чешуя снимается вместе с кожицей непосредственно перед сервировкой. При этом важно следить за тем, чтобы используемая рыба была свежей.
Правильно чистить рыбу: с чего начать и чем закончить
Чтобы чистка рыбы была более быстрой и удобной, следует провести определенную подготовительную работу. В случае, когда куплена живая рыба, ее следует предварительно умертвить. При этом чистить и потрошить следует одновременно. Если рыба замороженная, ее нужно разморозить при комнатной температуре. При этом доводить до полного оттаивания необязательно, поскольку слегка примороженная, она очищается легче.
Когда рыба подготовлена, острыми ножницами удаляются плавники. Это позволяет сберечь руки и ускорить процесс. Если в рецепте голова не используется, она также удаляется. Затем, придерживая рыбу за хвост, счищается чешуя. Для этого необходимо совершать тупой стороной ножом резкие быстрые движения в направлении от хвоста. Иногда (в случае с мелкой чешуей) удобно использовать терку или специальные скребки, которыми следует проводить, слегка прижимая, в поперечном направлении. Облегчить удаление чешуи можно, если поместить рыбу в холодную воду с небольшим количеством уксуса.
Чтобы рыба не выскальзывала из рук, можно использовать специальную салфетку или полотенце. Еще один вариант — натереть руки солью (если нет поверхностных ран).Предотвратить разнесение чешуи по всей кухне можно, если проводить процедуру очистки под струей холодной воды.Когда чешуя удалена, следует приступать к потрошению. Для этого проводится разрез вдоль брюшка и через него удаляются внутренности. Если при этом повреждается желчный пузырь, испачканные места следует либо вырезать, либо тщательно натереть солью. Черная пленка обязательно удаляется полностью. Пленка на позвоночной кости разрезается вдоль и удаляется вся кровь. После чистки рыба тщательно промывается несколько раз в проточной воде.
Как видите, правильно чистить рыбу — наука нехитрая, хотя и требующая некоторого опыта.
Рыба очень полезна и питательна, а входящие в неё жиры и белки отлично усваиваются человеческим организмом. Из рыбы можно приготовить массу разнообразных и изысканных блюд. Однако прежде чем рыбу приготовить, её первым делом нужно почистить, придётся заметить – занятие не из приятных. Чистить такую рыбу как линь, от чешуи не нужно, в готовом виде от неё не останется и следа, она превращается в нежную, жирную и вкусную кожицу, благодаря которой вы не сможете устоять от приготовленного блюда.
Вам понадобится
– нож
– разделочная доска
– соль
– кипяток
Инструкция
Первым делом нужно очистить линя от слизи и тины. Для этого линей придется тщательно промыть под проточной водой и положить в раковину. Сверху полить кипятком, слизь должна свернуться, как яичный белок. После этого включить холодную воду и очистить от слизи. Чтобы рыба не скользила в руках, её можно посыпать крупной солью.
Далее нужно избавиться от внутренностей. Осторожно воткнуть нож на 1,5-2 см в область брюха и провести до анального отверстия. Делать разрез нужно очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.
Извлечь внутренности и выбросить в мусорное ведро. Отрезать жабры и выбросить.
Чешую у линей счищать не нужно, хотя многие это делают. Если же вы решили почистить чешую, то делать это нужно так: Опустить рыбу в кипяток на 15-20 секунд, затем быстро переместить в холодную и тщательно соскоблить чешую тупой стороной ножа по направлению от хвоста к голове. Если рыба имеет сильный запах тины, от него можно избавиться. В одном литре воды развести 1-2 столовых ложки соли. В приготовленном растворе тщательно промыть рыбу. Перед приготовлением рыбу полить лимонным соком.
Полезный совет
Отличным способом чистки рыбы от чешуи является мелкая тёрка с острыми пупырышками. Чистить рыбу нужно в раковине с водой, в этом случае кухня останется чистая. Покупайте только живую, свежевыловленную рыбу. Все внутренности лучше сложить в полиэтиленовый пакет, тщательно завязать и выбросить в урну.
Видео по теме
www.kakprosto.ru
В древней Руси рыбешку подавали к царскому столу, но для улучшения вкуса линя приходилось долго, порой до 12 часов держать в холодной воде. Почистить линя от чешуи — задача непростая, поскольку рыбешка очень скользкая. Тело покрыто слизью, а поэтому удержать ее в руках достаточно сложно. Кроме слизи тело рыбы покрыто тонкой и мелкой чешуей, которую сложно удалить обычным традиционным методом то есть при помощи ножа. Чищу теркой под проточной водой. По весне, линя вымачивать в молоке советую. После зимней стоячки тиной отдает. Когда тещя достает – линя привожу, вот она кипятком, солью там что-то изображает.
И молодые мамочки, сидящие в декрете, и юные девушки, только вступающие во взрослую жизни, и бабушки, воспитывающие внуков, и бизнес-леди и домохозяйки — каждая из вас сможет отыскать на страницах нашего портала нужную и полезную информацию. Вся нужная и полезная для Вас информация, дорогие женщины, — у нас! О проекте Карта сайта Контакты. Главная О проекте Связь с нами Отношения Дом интерьер Познай себя Работа и карьера Ещё Живём в чистоте и порядке Развитие и воспитание детей Здоровье детей Товары для детей. Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей. Перед приготовлением срежьте с него испорченные края, удалите загрязнения и хорошенько промойте. Не стоит замораживать размороженного линя повторно, так как рыба потеряет свои вкусовые качества из-за утраты сока. Кроме того, размороженного линя желательно не отбивать и не сдавливать. Рекомендуется оттаивать линя не до конца, чтобы упростить обработку тушки. Перед приготовлением супа линя можно нарезать крупными поперечными кусками.
Затем куски посолить, поперчить и отправить в холодильник на 5 минут. Это придаст рыбе сочность.
Линь, нарезанный крупными поперечными кусками, подходит для приготовления супов. Если вам предстоит готовить крупного линя, после его потрошения можно произвести пластование или филирование. Эта процедура осуществляется одинаково для рыб разных видов:. Но домашние условия тоже вполне пригодны. Морковь и картофель режут ломтиками, а лук — колечками. В воду, доведённую до закипания, погружают нарезанные овощи, горошины перца, соль.
При новом кипении добавляется молотый перец и лавровый лист. Как только опять закипит, надо снять образовавшуюся пену. Если же линь жарится либо запекается, то в процедуре очистки необходимости нет. Также можно выделить следующие особенности:. Но окончательный результат окупает все усилия. Способы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Как почистить и разделать карпа в домашних условиях. Как правильно почистить и разделать линя. Как очистить арахис от шелухи и хранить его правильно.
Ручка линк глиссер
Лодочные моторы керосин
Лодка турист 3 купить красноярск
Военные подводные лодки россии
Как правильно почистить и разделать линя Советы для дома 24 Июл, 0. Содержание 1 Общая информация о лине 2 Как правильно почистить и обработать свежего линя. Наименование Достоинства Недостатки Чистка кипятком Быстро, не нужно использовать дополнительные инструменты. Требуется осторожность в работе. Чистка тёркой Легко удалить мелкие чешуйки. Широкую четырехгранную тёрку удобно держать в руках.
Секреты и советы правильной очистки линя от чешуи и внутренностей
Чешуя разлетается по всей кухне. Обязательно работать под струёй воды либо держать рыбу и тёрку в раковине, заполненной прохладной водой. Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! Возможность хорошо зарабатывать в нашей команде. Золотая коллекция Эксперты форумы FAQ. Авто Ремонт и ТО Выбор авто Безопасность авто Тюнинг Путешествие на авто Разное по авто Публикации Правила написания Стихи Рассказы Разное Полезное Интересное Отдых Отпуск Игры Клуб Кино Фейерверки Рукоделие Сценарии Развлечения Как добраться до Активный отдых Семья Воспитание детей Отношения с детьми Отношения с близкими Саморазвитие Общие вопросы Уход за детьми Про это Еда Напитки Горячие напитки Холодные напитки Как пить? Мода, стиль Мероприятия Творчество Красота Покупки Религия, духовность Рукоделие Политика Здоровье Первая помощь Косметология Лечимся дома Правильный выбор Здоровое питание Разное Советы для беременных Симптомы Диагностика Психолог Восстановление зрения Гипноз Диеты Зелёный кофе Сода Имбирь Ягоды годжи Бизнес Обучение Карьера Свой бизнес Найти работу Полезные советы Педагог Интересные факты. Из-за большого количества слизи она выскальзывает из рук. Если не знать, как правильно чистить линя в домашних условиях, процесс приготовления станет настоящей мукой для хозяйки. Можно ли избавиться от чешуи без проблем? Поскольку рыба очень скользкая, избавиться от чешуи непросто. Обычные методы чистки не подойдут. Чешуя очень мелкая и тонкая. Без предварительной обработки ножом ее не убрать. Он представляет собой кусок полотна ножовки по металлу, к которому со стороны скоса зубьев прикреплена ручка.
Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в глубокой посуде с водой. Другой совет насчет того, как чистить рыбу линь, – использовать вместо ножа мелкую терку, лучше четырехгранную. Широкое основание очень удобно держать руками, особенно в случае со скользким линем. К тому же при такой чистке чешуя разлетается меньше. Можно соорудить удобную терку самостоятельно. Для этого понадобится деревянный брусок размером с нож, на одном краю которого делается ручка, а к другому крепится металлическая пластина подойдет старая банка из-под кофе с часто пробитыми отверстиями. Чтобы терка была безопасной и легко мылась, дерево предварительно нужно отшлифовать. Еще одна подсказка о том, как почистить линя она уместна на природе — перетереть его с крупной солью. Для удобства ее можно насыпать на лист бумаги или кусок ткани, в который нужно завернуть рыбу и потереть кристаллики о чешую.
Related Posts
Без рубрики
После снятия тонировки чем отмыть стекло
Довольно часто автомобилисты задаются вопросом, как снять тонировку с окон своего автомобиля, но чаще это вопрос не о…
Без рубрики
Чем оттереть чернила с обоев
Молодым папам и мамам, которые еще не махнули рукой на внешний вид квартиры, рано или поздно приходится судорожно…
Без рубрики
Чем отмыть руки от грецких орехов в домашних условиях
После процесса очищения грецких орехов от зеленой кожуры, которая покрывает скорлупу, отмыть руки очень проблематично. Как и чем…