Как почистить решетку для шашлыка

Приближается пора шашлыков! Пора готовить не только мясо, но и инструментарий для его приготовления. И вот тут наверняка многие столкнуться с тем, что их решетки-гриль ещё с прошлого года (из за лени) валяются грязные. Предлагаю несколько способов их очистки.
Способ первый, современный. Амвей…, Шуманит…. и прочие замесы, в общем всякие Спреи для духовки.
Недостатки – химия она и есть химия…
Способ второй, легкий Щедро, как из крана поливаем Кока-колой, Пепси-колой, энергично оттираем и примерно через три минуты, чистая и блестящая решетка.
Способ третий, халявный Кидаем в багажник и при очередной помывке машины, как бы невзначай говорим мойщику: -Братуха пройдись по решетке разочек! 🙂 И девственно чистая решетка, через тридцать секунд, кладется обратно в багажник.
Недостаток – могут заподозрить в жадности, две монетки по 10 рублей Вам в помощь.
Способ четвертый, классический Обжигаем и щеткой ее, щеткой.
Недостатки – руки и сам реципиент, в жиру и саже, да и чистить, что бы хорошо получилось долго и муторно.
И наконец интеллектуальный. Мажем густым жидким мылом, заворачиваем в пакет и оставляем на ночь. Ополаскиваем. Вытираем бумажным полотенцем… В утреннем солнце, отраженные Вашей решеткой гриля солнечные зайчики, разбудят любимую, заставят бегать за ними, милого пушистого котенка и будут веселить очаровательных, розовощеких детей. 🙂
Теперь можно готовить всякие вкусности!!!
Всем приятного аппетита! 🙂
Метки: Лайфхак гриль решетка чистка чистота шашлык
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Новости партнёров
fishki.net
Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке 04.06.2013
Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.
Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:
чистым — еда пристаёт к неочищеной решетке. Возьмите за правило чистить гриль перед каждым использованием.
смазанным маслом — небольшой слой растительного масла облегчит снятие поджаренной пищи с решетки.
горячим — решетка гриля должна быть хорошо прогрета перед тем, как вы положите на нее продукты.
Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:
Шаг 1
Итак, прежде чем начать готовить на гриле, необходимо хорошенько вымыть его. Для этого понадобятся:
растительное масло;
бумажные полотенца;
щётка для гриля;
длинные щипцы.
Шаг 2
Нагреваем гриль. Самый простой способ очистить гриль — хорошенько раскалить его. Если решетку можно чем-то прикрыть, то лучше сделать это и оставить так минут на 10-15. Результат можно посмотреть наглядно на фото, приведенном ниже. Слева — холодный грязный гриль с остатками пищи на нем. Справа — та же решетка спустя 10 минут после нагревания.
Хорошо заметно, что остатки пищи почернели и фактически превратились в золу. Высокая температура облегчает процесс очищения гриля: намного проще соскрести обугленные кусочки еды, так как они лучше отстают от решетки нежели прилипшие после готовки.
Шаг 3
Используйте щётку для гриля, чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с гриля. Наиболее подходящий вариант — щётка из медной или стальной проволоки. Такая щётка быстро очищает решётку гриля, буквально за секунды. Об измазанных в жире губках и руках можно забыть!
Полезный лайфхак:
Если под руками нет специальной щётки для гриля, можно сделать её самостоятельно. Для этого нужны щипцы (желательно длинные) и скомканный кусок алюминиевой фольги. Зажмите комок фольги щипцами, и ваша DIY-щётка для гриля готова!
Не позволяйте остаткам пищи накапливаться на гриле. Потратьте пару минут на хороший прогрев и очистку решётки ДО приготовления блюда, и вскоре вы забудете, что когда-то уборка гриля была столь ненавистным занятием, отнимающим кучу времени и сил.
Шаг 4
Смазываем решетку гриля маслом. Сомните бумажное полотенце и захватите его щипцами. Налейте немного масла в чашку и промокните им бумажный комок. Нужно, чтобы бумага пропиталась маслом, но оно не должно капать с неё. Будьте осторожны: если масло капнет на раскаленную гриль, то он может вспыхнуть.
Шаг 5
Быстро (чтобы бумажное полотенце не загорелось) проведите смоченным в масле бумажным комочком по решетке гриля. От этого она станет блестящей. Также масло, нанесенное на решетку, обеспечит антипригарное покрытие на гриле, поэтому еда, которую вы собираетесь приготовить, не будет приставать.
Шаг 6
По возможности закройте гриль крышкой и дайте ему хорошенько прогреться снова. После этого можно наконец закладывать подготовленные продукты на раскалённую решетку. Такой способ ещё хорош тем, что позволяет сохранить пищу, особенно мясо, сочным. Кроме того, так приготовляемый продукт лучше сохраняет форму и не крошится.
Вот почему чистить гриль лучше непосредственно перед тем, как вы собираетесь его использовать, а не после. Это позволяет хорошенько прогреть гриль, а также не возиться с его уборкой после трапезы.
Полезный лайфхак:
Положив пищу на хорошо прогретый гриль, не пытайтесь перевернуть её слишком быстро. Дайте образоваться небольшой корочке. Если вы начнёте переворачивать еду слишком рано, она не так хорошо отстанет от решётки. Однако если ваш гриль не был почищен до начала готовки и остался грязным, ваша еда все равно будет приставать к решетке, что бы вы ни делали.
Надеемся, что наши простые советы помогут вам стать настоящим гриль-мастером. А если у вас есть свои секреты магического обращения с грилем, то смело делитесь ими в комментариях к посту ↓ Приятного и вкусного вам барбекю!
blog.buymeapie.com
Чистка мангала, гриля после приготовления еды
Шашлык, король мяса на свежем воздухе. Мы готовим на гриле и мангале очень часто. Нет ничего лучше, чем вкусная еда, приготовленная на открытом воздухе, с друзьями и семьей. Недостатком становится тот факт, что мангал, гриль, шампуры остаются действительно грязными.
Решетка для барбекю, шампуры мангала в несколько приемов покрывается нагаром, особенно если вы используете жидкость для розжига угля, соус для барбекю или другие пищевые приправы в процессе готовки мяса. Из-за этого рекомендуется чистка мангала, гриля в два приема.
Некоторые люди предпочитают чистить мангал, шампуры, гриль перед следующим приготовлением еды, другие не считают, что мангал нужно чистить вообще. Поверьте нам, вы хотите отмыть решетку для гриля. Если вы не будете чистить их, с течением времени остатки еды будут накапливаться, свежие порции мяса станут пригорать, появится запах гари, не говоря уже о бактериях и микробах. Чтобы избежать всего этого, нужно просто чистить гриль.
Содержание гриля в чистоте большая работа, не только для тех, кто педантично следит за чистотой, это вообще сложно. Нам приходится чистить мангал до и после барбекю. Дело в том, что наилучших результатов можно добиться только после использования гриля и мангала, поскольку те ещё горячие, что делает мытье значительно эффективней. Перед приготовлением достаточно быстро протереть гриль и мангал, просто чтобы убедиться, что они чистые настолько, насколько это возможно. Теперь можно положить мясо.
Почему гриль и мангал нужно содержать в чистоте
Прежде всего, это замкнутый круг, мангал, который вы чистите часто, чистить легче. Еда будет значительно вкусней. Чистая решетка гриль поможет оставить красивые светлые полосы на мясе, как это бывает на картинках. Остатки пищи, которые застревают на решетке или на стенках мангала, портятся, начинают пахнуть, и вообще не безопасны для вашего здоровья. Сажа, которая прилипает к решетке и оседает на стенках мангала, содержит токсины, которые вызывают рак.
Щетки
Не используйте металлические щетки, чтобы чистить мангал и гриль.
Не так давно мы получили по электронной почте историю о том, как женщина проглотила немного металлической проволоки с такой щетки. Несмотря на шесть операций, немного проволоки так и осталось в горле.
Если это ржавая щетка, старая, ненадежная, вы забудете проверить решетку после очистки — или даже просто остатков металлической стружки хватит, чтобы испортить пищу, которую вы будете есть. Излишне говорить, что проглоченная проволока может привести к очень серьезным последствиям.
Альтернативы
Используйте крепкий металлический скребок, скребок для краски или шпатель, чтобы удалить нагар с гриля. Есть специализированные решения для чистки гриля и мангала, например, CharGone, который сформирован специально по панелям решетки. Это очень удобно.
С этим инструментам будет немного сложнее работать на краях решетки и мангала, но вам не придется беспокоиться о случайно проглоченной проволоке и другом случайном мусоре.
Зачистка мангала
Чтобы избавиться от остатков пищи на гриле и в мангале, хороший скребок станет вашим лучшим другом. Старайтесь использовать его сразу после того, как снимите еду с гриля, где температура поможет вам в очистке. Остатки золы и пищи вы сможете просто вымести изнутри. Если вы используете березовый уголь, топливные брикеты, древесный уголь, мусора практически не останется, березовый уголь также менее токсичен, нежели искусственные аналоги. Древесный уголь также легче удалить, прежде чем вы примитесь чистить гриль, пока тот не остыл окончательно.
Замачивание гриля и мангала
Если у вас всё ещё возникают проблемы с очисткой гриля после соскабливания остатков пищи, достаньте решетку и замочите её в горячей мыльной воде. Это решение поможет устранить остатки пищи, которые не удалось отмыть другими способами.
Этот способ также подойдет и для нижней части решетки для барбекю, которой сложно достичь, пока решетка установлена на гриле.
Чистка мангала, гриля уксусом
Ещё один совет, который поможет ограничиться натуральными средствами во время чистки гриля и мангала, это раствор уксуса и воды 1:1.
Многие люди активно используют комбинацию уксуса и воды для очистки многих вещей в доме, а вы можете использовать раствор для чистки мангала. Всё, что вам нужно сделать, так это распылить смесь на решетку и позволить ей работать несколько минут, затем удалите остатки пищи с решетки.
Чистящие средства для духовок
Если вы хотите тщательно вычистить решетку для гриля или мангал (возможно, вы не делали этого давно и гриль требует вашего пристального внимания), используйте чистящие средства для духовок, чтобы забыть о грязи на гриле и мангале.
Средства для чистки духовок придется нанести на все уголки решетки и основания барбекю / мангала, это большая работа, но наградой станет чистый мангал. Вспомните, как хорошо эти средства работают с духовкой.
Положите решетку гриля на кусок картона, обязательно наденьте защитный очки, распылите средство для чистки духовок и трите пластмассовой щеткой. Тщательно вымойте решетку, прежде чем готовить на ней.
Вы можете оставить решетку на гриле, но убедитесь, что вы не распыляете чистящее средство на элементы гриля, чтобы не повредить горелки или систему зажигания электрического гриля, например.
Как вы можете видеть, существует множество способов для чистки грязного гриля и мангала.
От простого скребка к натуральным чистящим средствам и тяжелым коммерческим аналогам. Вы всегда сможете очистить решетку гриль и мангал на ножках. Лучшая часть чистки, конечно, отлично провести время с друзьями на природе, не без горячего и вкусного мяса, конечно.
meclean.ru
Как отмыть посуду от старого жира: 4 рецепта проверенных смесей
На посуде скапливаются опасные для здоровья бактерии, жир, гарь — от них нужно избавляться
Хотите знать, как отмыть сковороду от старого жира или очистить кастрюлю, чайник, решетку из духовки и другую кухонную утварь? Для этого понадобятся соль, сода, лимонная кислота и т. д. Их я успешно использую и готова вам рассказать, как правильно это делать.
Благодаря регулярному очищению посуды она будет выглядеть как новая
Способы очистки жира с посуды
Чтобы отмыть старый жир с посуды, не всегда достаточно моющего средства, а агрессивные порошки и жидкости могут повредить поверхность. Чистка посуды в домашних условиях с помощью народных методов не только эффективна, но и безопасна, ведь домашние средства не вызовут аллергии и не навредят здоровью. Поэтому я расскажу вам о лучших методах чистки посуды своими руками с использованием домашних средств.
Сода, соль, уксус, горчица заставят вашу посуду блестеть
Способ 1: Сода и лимонная кислота
Возьмите по 1-2 столовых ложки соды и лимонной кислоты и смешайте их в емкости. Посуду, которую нужно очистить, смочите водой, и насыпьте туда смесь. Сода и кислота вступят в реакцию с водой и, спустя время, жир возьмётся комочками. Его останется лишь вытереть.
Лимон и сода поможет отчистить сковородки, кастрюли и даже стеклянную посуду от налета
Способ 2: Соль с уксусом
Чтобы удалить застарелый жир, на дно сковородки нужно всыпать 2 столовые ложки соды и добавить 2 столовые ложки 9% уксуса. Смесь должна покрывать дно, поэтому, если полученного раствора не хватает, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.
Чтобы очистить сковороду от жира, насыпьте соль, а затем уже залейте уксус
Содово-уксусный раствор подойдет для посуды с толстыми стенками и стойким покрытием. Чтобы отмыть более хрупкую кухонную утварь, например, стеклянную или пластиковую посуду, этот способ лучше не использовать.
Далее сковородку нужно поставить на плиту и прогревать до тех пор, пока смесь полностью не испариться. После чего посуду нужно помыть обычным способом с жесткой губкой и моющим средством.
После очистки раствором из соли и уксуса посуду нужно вымыть
Способ 3: Сода с уксусом
Отмыть посуду от застарелого жира можно более щадящим способом — использовать пасту из соды с уксусом. Эти два средства нужно смешать между собой в равных пропорциях. Получившейся смесью — обработать жирные участки и оставить на 15-20 минут.
Паста из соды и уксуса размягчит жир.
Способ 4: Горчичный порошок
Горчица — отличное средство от жира и нагара, которое применяли десятки лет назад. Оно безопасно даже для детей и подходит для очистки пятен любой сложности. Для того чтобы очистить сковородку от старого жира, прогрейте ее на плите.
Перед удалением жира нужно прогреть сковороду на плите
Перед очисткой слегка остудите утварь, чтобы было удобно ее мыть. Засыпьте сверху немного горчичного порошка (в среднем, достаточно 1-2 столовых ложек). Потом протрите поверхность слегка влажной губкой и оставьте горчичную смесь на сковородке на 15-20 минут. Пятна жира размякнут и будут легче отходить от поверхности при чистке.
Образовавшаяся паста сыграет роль очищающего средства. При помощи щетки или губки тщательно прочистите поверхность посуды, после чего промойте ее холодной водой. Этот способ поможет очистить сковородки и кастрюли, а также отмыть стеклянную посуду для духовки.
Горчичный порошок быстро справится с застарелым жиром
Есть еще один способ отмыть жирную посуду с помощью горчичного порошка. Для этого нам понадобится большой таз, чтобы туда поместилась посуда. В тазик наберите воду и растворите там 1-3 ложки горчицы, окуните посуду в раствор и оставьте на 30-40 минут. Затем посуду нужно помыть привычным способом.
Перед отмачиванием посуды в горчичном растворе ее следует тщательно вымыть. Можно даже металлической губкой, если позволяет поверхность. Так жир быстрее растворится.
Очищаем чугунную посуду от жира
Чем отмыть сковороду от старого жира, если она из чугуна? Я предлагаю вам простой рецепт с использованием дешевых ингредиентов, их цена доступна всем.
Даже от застарелых пятен можно избавиться при помощи соды, хозяйственного мыла и других домашних средств
Для чугунных изделий предлагаю вам простой рецепт, в который входят такие ингредиенты:
кусочек хозяйственного мыла;
упаковка клея-ПВА;
стакан соды;
жаростойкая емкость, в которой поместится испачканная утварь.
Сначала нудно жир размягчить, затем помыть сковороду
Инструкция:
Изображение
Порядок действий
Шаг 1
Натрите хозяйственное мыло на терке.
Шаг 2
Залейте в таз воду и доведите ее до кипения.
Шаг 3
В воду засыпьте мыльную стружку. Туда же отправляется сода и клей для чистки посуды. Огонь лучше сделать минимальным.
Шаг 4
Перемешивайте смесь до тех пор, пока мыло полностью не растворится.
Шаг 5
Опустите в раствор сковородку, кипятить ее нужно не менее 2 часов. При необходимости, доливайте воду.
Когда жир станет мягким, его можно будет отчистить металлической или обычной губкой.
Очищаем решетку для шашлыка
Если вы не знаете, как отмыть решетку для шашлыка, не используя бытовую химию, попробуйте несколько простых домашних методов:
Кока-кола. Не жалея, вылейте на решетку этот газированный напиток. Спустя несколько минут поверхность нужно тщательно протереть. Жир отмоется легко и быстро.
После полоскания в газировке очистить решетку будет несложно
Жидкое мыло. Смажьте решетку жидким мылом, заверните в пакет или в пищевую пленку и оставьте в таком виде на ночь. На следующий день промойте изделие при помощи мочалки или щетки. Блестящий результат вам гарантирован.
После отмачивания в жидком мыле, решетку нужно помыть традиционным способом
Отмачивание в горячей воде. Если слой жира не очень старый, можно просто замочить решетку на ночь в тазике или раковине, наполненной горячей водой. После чего жир с посуды оттирается жесткой стороной мочалки.
Если решетка очень большая, можно замочить ее в ванной
Избавляемся от жира на чайнике
На чайник часто попадает жир при готовке на плите. Не всегда пятна получается отмыть обычным моющим средством. Я знаю несколько народных методов. Итак, как отмыть чайник от жира:
Пищевая сода. Намочите чайник, а на влажную губку насыпьте немного соды. Пройдитесь жесткой стороной по поверхности посуды, и пятна жира с легкостью удалятся.
На фото — процесс очистки чайника пищевой содой
Зубная паста. Если пятна не сильно засохшие, можно использовать более мягкое средство. Зубная паста поможет очистить поверхность до блеска.
Зубная паста поможет очистить чайник от жира
Смесь из соды, соли и уксуса. Если же пятна наоборот очень застаревшие, можно попробовать более мощный раствор. В равных пропорциях смешайте соль, соду и уксус 9%. С помощью этой смеси и губки очистите всю поверхность чайника.
Усилить действие соды поможет уксус и лимонная кислота
Правила безопасности
Несмотря на то, что все рецепты готовятся в домашних условиях из безопасных ингредиентов, нужно знать некоторые правила. Возьмите на заметку такие советы:
Проветривание. Если вы будете прогревать на плите посуду с приготовленной очищающей смесью, лучше открыть форточки на кухне.
Обязательно проверите комнату после использования неродных рецептов
Защита рук. Любые процедуры следует проводить в резиновых перчатках. Даже такие безопасные домашние средства, как горчичный порошок, соль и лимонная кислота могут навредить коже рук, а концентрированный уксусный раствор часто оставляет на руках покраснения и шелушения.
Берегите руки от агрессивного воздействия чистящих веществ
Новая губка. Для лучшего результата рекомендую использовать новую губку. А после очищения посуды, ее лучше выбросить.
Губку, которой вы чистили жир, не стоит использовать для мытья посуды
Вывод
Я рассказала о самых эффективных способах очищения кухонной утвари, которые использовала лично — результат превзошел ожидания. Вам останется попробовать один из них. Свои секреты, как мыть посуду от жира, вы можете написать в комментариях. А дополнительные инструкции размещены в видео в этой статье.
stozabot.com

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как вывести пятно на белом

Next Post

Чем удалить с одежды пятна ржавчины

Related Posts