Как почистить осетра

Автор КакПросто!
Для того, чтобы очистить осетрину от острых чешуек, следует предварительно заморозив ее, обдать кипятком. После этого щкура легко отойдет, а мясо не будет выглядеть наполовину вареным.
Вам понадобится
– осетр,
– острый нож,
– холодильник,
– кипяток.
Инструкция
Перво-наперво: чистить свежую осетрину – трудоемкий и травмоопасный процесс. Шкура у осетра жесткая, и «приклеена» намертво, а колючки при любом неосторожном движении погут нанести очень болезненные и долго заживающие ранки. Поэтому, если ваша задача очистить именно свежего осетра, то легче всего это сделать, разрезав рыбу на поперечные куски толщиной около 3 см. После этого острым ножом мясо просто вырезается из куска, при этом нож идет по внутренней поверхности толстой шкуры. Если же нужен целый чищенный осетр, то тут без заморозки не обойтись. Голову хвост и плавники лучше отрезать заранее. После этого осетр помещается в морозильную камеру на несколько часов, до состояния глубокой заморозки. Достав осетра из морозилки, следует первым делом обрезать с его боков острые чушуйки. Когда осетр мерзлый, сделать это не сложнее, чем обстругать палку. Срезать чешуйки нужно от головы к хвосту, уперев осетра хвостом во что-нибудь твердое. Заниматься этим лучше всего в верхонках, так меньше вероятность уколоться, да и держать скользкого осетра так легче, чем голыми руками. Срезать колючки нужно до мяса – эти места послужат нам потом для снятия шкуры. После того, как колючки срезаны, мороженого осетра следует обдать кипятком. Если сделать это со свежей рыбой, мы получим неприятный эффект в виде полусваренного мяса под шкурой. Заморозка нужна именно для того, чтобы сохранить мясо от воздействия температуры. Подождав после ошпривания пару минут, можно начинать снимать шкуру – от хвоста к голове, используя надрезы по бокам в тех местах, где когда-то были колючки. Ошпаренная шкура отходит довольно просто.
Источники:
Фото с ресурса www.1recept.com
осетр чем чистить
Распечатать
Как чистить осетрину
www.kakprosto.ru
Как разделать осетра?
Осетр является самой ценной промысловой рыбой. Его можно пожарить, нафаршировать, потушить, запечь, посолить. Но в первую очередь рыбу необходимо почистить и разделать. Однако не все знают, как почистить осетра, и правильно его разделать, а ведь очень важно не допустить при этом ошибок, иначе вкус блюда будет испорчен, и все ваши старания пропадут зря.
Чистим осетра
Для того чтобы не испортить рыбу при ее разделке, следует заранее запастись необходимыми принадлежностями, а именно миской для икры, острым ножом и топориком.
Очень важно покупать именно живую рыбу, поскольку в кишечнике осетровых рыб в огромном количестве размножаются возбудители ботулизма. Но если вы купили мороженую рыбу, то перед тем, как разделать осетра, его следует разморозить, и лучше всего это сделать, поставив его на нижнюю полку холодильника. В первую очередь следует облить осетрину очень горячей водой, чтобы с нее сошла вся слизь, тогда чешуйки по бокам будет легче удалить.
Если вы знаете, что рыба икряная, то нужно аккуратно вспороть ей брюхо, вынуть икру, а вслед за ней и все внутренности. Действовать при этом нужно очень осторожно, чтобы желчный пузырь не был задет, поскольку если на мясо прольется желчь, то его уже ничем не спасти, вам останется его только выкинуть.
Разделываем осетра
После того как внутренности с икрой будут успешно вынуты, следует отрубить голову рыбе вместе с грудными плавниками, которую необязательно отправлять в мусорное ведро, поскольку из нее может получиться прекрасный холодец. Ее нужно только обдать кипятком, срезать уплотнения, или жучки, удалить жабры, разрубить голову на несколько кусков и сварить.
Следующим этапом разделки осетра будет удаление визиги. Визга – это хребтовая жила, проходящая вдоль всего тела рыбы, она считается ядовитой и ее нельзя употреблять в пищу без проведения специализированной обработки. Для этого нужно взять осетра за хвост, сделать по коже у самого основания рыбы круговой надрез, после чего поднять его и визига легко выскользнет сама по себе.
Теперь удаляем бляшки, которые идут вдоль всего тела, для этого тушку необходимо обдать кипятком. Если у вас большая рыба, то для этой процедуры вам придется порезать ее поперечными кусками. Но когда у вас нет времени возиться с этим, можно просто срезать их вместе с полоской кожи. Вот и все осетр разделан.
Разделанную рыбу можно оставить целым или нарезать порционно, все зависит блюдо, которое вы хотите приготовить из этой царской рыбы. Теперь вы знаете, как чистить осетра, и как правильно его следует разделать, и у вас получиться вкуснейшее блюдо из этой рыбы.
elhow.ru
Как чистить осетра?
Как и любая другая рыба, перед приготовлением осетр нуждается в чистке. Для начала рыбу необходимо заморозить, а затем обдать кипятком. Это позволит с легкостью отделить шкуру от тушки и не пораниться об колючки осетра.
Инструкция по чистке рыбы
Поскольку шкура осетра очень жесткая и плотно прилегает к мясу, «на живую» без заморозки почистить ее очень сложно, более того можно с легкостью пораниться о колючки рыбы.
Предположим, Вам необходимы порционные кусочки. В этом случае свежую рыбу можно разрезать поперек хребта на необходимое количество частей, а затем острым ножом просто вырезать мякоть из шкуры.
Если же для приготовления необходим целый осетр, здесь придется применять заморозку. Изначально лучше отрезать хвост, плавники и голову и пометить рыбу в холодильную камеру до полной заморозки. Это около двух часов.
После того как рыбу достали, необходимо срезать колючки. Лучше это делать в перчатках, так будет удобней держать и меньше замерзнут руки. Колючки срезаются, начиная от головы к хвосту, лучше, если Вы упрете хвост рыбы в стену или столешницу, чтобы он не двигался во время срезания. Колючки срезаются до мяса, на этом месте затем можно будет начать снимать шкуру.
После обрезания колючек рыбу необходимо полить кипятком. Стоит отметить, что если эту процедуру провести со свежей рыбой, вероятность получить эффект сваренного мяса под шкурой довольна велика, именно поэтому предложен способ заморозки, как предохраняющий способ от преждевременного вареного мяса.
Итак, обдаем кипятком рыбу и постепенно снимаем шкуру, здесь необходимо действовать с хвоста к голове. Именно сейчас пригодятся те надрезы от колючек, за них необходимо зацепиться и тянуть очень осторожно, чтобы шкура не порвалась.
После того как шкуру сняли, осетр готов к приготовлению. Помимо температурной обработки осетр солят или коптят, для некоторых блюд осетровое мясо употребляют в сыром виде.
Осетр очень полезен для организма. Он содержит достаточное количество йода для правильной работы щитовидки и жирных кислот, которые прекрасно справляются со снижением холестерина в крови.
Не последнее место занимает рыба и по содержанию фтора, который участвует в росте костей. Раньше для пополнения запасов этого элемента детям часто прописывали рыбий жир, теперь же восполнить недостаток фтора можно без приема этого не очень вкусного компонента, достаточно лишь регулярно употреблять осетрину.
Главное, что следует помнить – это то, что рыба должна быть свежей, старайтесь покупать ее у проверенных продавцов или в специализированных рыбных магазинах.
Page 2
Соленая корюшка – отличное дополнение к холодному бокальчику пива, причем абсолютно натуральное без всяких ГМО, консервантов и прочих вредных химических элементов. Мясо корюшки очень полезное, ведь в его состав входят железо, фосфор, калий. Есть в этом сорте рыбы и множество витаминов – групп А, В, D.
На прилавках магазинов можно встретить широкий ассортимент корюшки – свежей, мороженной, вяленой, соленой. Мы же предлагаем вам самостоятельно засолить это лакомство, а затем приятно порадовать друзей. Уверяем вас, по нашему рецепту рыба получится очень вкусной, и при этом вы потратите не так много усилий.
Чтобы засолить корюшку в домашних условиях, нам понадобится такой минимальный продуктовый набор:
рыба свежая – 0,5 кг (если свежей корюшки нет, можно взять и свежемороженые тушки, но перед приготовлением их следует очень тщательно разморозить);
соль – 0,5 кг.
Процесс приготовления будет проходить таким образом:
Тушки рыбы очень обильно и равномерно пересыпаем солью. В результате манипуляций каждая тушка должна быть покрыта солью. Очень важно соблюсти этот технологический момент.
После обработки корюшку оставляют на сутки настаиваться. Прятать рыбу в холодильник при этом не нужно. Приблизительно к вечеру соляной раствор полностью растворится, а рыба начнет выделять сок. После этого можно будет переходить к следующей стадии приготовления корюшки.
Каждую тушку следует нанизать на капроновую нитку. Для этого делаем небольшие отверстия в глазах, сквозь которые будет проходить нитка. На одной леске рекомендуется размещать до десятка тушек. Корюшку вывешивает на ночь на балконе. Под рыбу обязательно следует подставить какую-либо емкость, так как с тушек будет стекать сок.
На протяжении ночи рыбка заметно подсохнет. После этого следует разделить корюшку так, чтобы между тушками было свободное пространство. В таком положении рыба должна повисеть несколько дней. Это необходимо для того, чтобы рыба отлично высохла и стала плотной. Обратите внимание, что корюшку, впрочем, как и любую иную рыбу рекомендуется сушить в месте, где не доступны прямые солнечные лучи.
Как только указанное время прошло, рыбу можно снимать и подавать к столу. Закуска получилась, что надо!
Готовую рыбу следует хранить в холодильнике, но, как показывает практика, корюшка получается настолько вкусной, что хранить уже будет нечего.
ladym.ru
Как чистить осетра | Вкусная Еда-Да-Да!
Недостаточно купить, нужно еще и знать, как чистить осетра. Осетровая рыба отличается от остальных видов рыб, потому что не имеет костного скелета и покрыта несколькими рядами костных пластинок, называемыми жучками.
Как чистить мелкую осетровую рыбу
Если рыба не очень крупная, к примеру, как стерлядь, то сначала её лучше обдать крутым кипятком. Эта простая операция смывает с рыбы слизь и боковые костные жучки легче отходят. Если стерлядь готовите целиком, то сначала удалите боковые и брюшные жучки. Это лучше сделать большим поварским ножом или самым большим, который есть у вас на кухне.
Аккуратно срежьте спинные жучки, стараясь не повредить мякоть. Если боитесь, что не получится, просто оставьте их и готовьте вместе с жучками. Их можно легко снять после варки.
Затем разрежьте брюшко рыбыц, уберите внутренности и удалите визигу (плотный хрящ, заменяющий позвоночник), поддев ее специальной иглой. Если такой иглы нет, можно использовать острый нож с тонким узким лезвием.
Тщательно промойте жабры и саму рыбу.
Как обработать крупного осетра
Крупную осетровую рыбу обрабатывают по-другому.
Оттяните грудной плавник.
Ножом прорежьте кожу и мякоть до хряща с двух сторон.
Затем перерубите хрящ и отделите голову.
Срежьте большим ножом спинные жучки вместе с полоской кожи и удалите плавники, кроме хвостового.
У хвоста надрежьте мякоть вокруг визиги и вытяните ее за хвост. Тяните осторожно, чтобы не порвать. Можно удалить визигу изнутри или после пластования.
Распластуйте рыбу, разрезая вдоль по спине на две половины. Если рыба очень крупная, то каждую часть разрежьте еще на несколько частей. Затем каждую часть опустите кожей в кипящую воду на 3 минуты.
Мякоть рыбы должна находиться над водой
После ошпаривания соскаблите с кожи оставшиеся боковые и брюшные жучки.
В заключении промойте разделанную рыбу холодной водой.
И теперь вы можете готовить рыбу любым способом, который вам нравится.
Приятного аппетита!
vkusnajaeda.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как почистить монеты в домашних условиях и чем медные

Next Post

Как почистить почки от песка

Related Posts