Как почистить окуня речного от чешуи

Обычно, находясь на рыбалке на озере Волго, всю пойманную рыбу мы коптим в коптилке. А в этот раз дополнительно привез домой свежих окуней, пойманных рано утром в день возвращения. Перед дорогой на берегу чуть посолил рыбу, перед этим удалил жабры и выпотрошил.
Перед жаркой рыбы супруга использовала свой метод как почистить речного окуня от чешуи. Вместе с дочерью они подготовили собственную заметку о том, как чистить окуней — видео ролик стал хорошим пояснением.
Будем считать эту заметку «гостевым постом»
Есть такая очень вкусная речная рыба – окунь. Его вкусовые качества известны многим людям, даже не гурманам. Его готовят и на сковороде, и в духовке, и на пару… Свежего речного окуня можно заморозить на зиму и полакомиться потом через 4 месяца без ущерба для вкуса.
При этом не многие знают, как чистить речного окуня быстро и без проблем. Дело в том, что мелкая чешуя окуня очень крепко держится в его теле и плотно прилегает одна к другой. Она служит защитой для рыбы – это ее панцирь, а панцирь должен быть прочным, такой он и у речного окуня.
Помучившись ни один раз ножами и рыбочистками, некоторые могут отказаться от идеи приготовления окуня вообще, но не стоит этого делать — рыбка эта очень полезная. Решили показать используемый нами способ как можно почистить окуня от чешуи.
Для кого-то этот способ покажется смешным и нелепым, но он достаточно эффективен. Многие знакомые, попробовав этот прием, были удивлены скоростью обработки окуней именно этим способом.
В чем же заключается этот способ? Воспользуйтесь следующим подручным средством – теркой для овощей. Не бойтесь её громоздкости, она превосходно держится в руке в необходимом положении, кроме того за счет множества трущих элементов и площади защищает кухню от разлета чешуи с места чистки.
Мы любим обжаренные плавники, поэтому удаляем из них только несъедобные — колючие, опасные как для охотников за окунями среди их собратьев, так и для рода человеческого.
Жарим окуней вместе с головой, чтобы сохранить его целостность при подаче.
Но это все на любителя, поэтому если вы удалите все плавники и голову, процесс чистки окуня от чешуи теркой будет еще легче. Успехов и приятного аппетита!
www.ivanov-v.ru
Как почистить окуня речного: орудия, способы, рекомендации
Хотя блюда из окуня чрезвычайно полезны и вкусны, готовить его достаточно сложно, поскольку в первую очередь необходимо устранить его мелкую и весьма жесткую чешую. Еще одна проблема – это колкие плавники. Как почистить окуня речного, потратив совсем чуть-чуть времени и усилий? Оказывается, есть свои секреты в данном деле.
Процесс чистки окуня речного
Чтобы почистить рыбу, необходимо исполнить следующие действия:
Устранить плавники (делается это до того, как снимается чешуя). Для этого необходимо удалить их с помощью ножниц, а вдоль плавника, что находится на спине, сделать небольшой надрез – тогда его без проблем можно удалить.
Очистить от чешуи.
Выпотрошить рыбу. Все внутренности удаляются следующим способом: вдоль брюшка рыбины делается небольшой надрез. Вынимать потроха окуня следует особо осторожно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря. Если все-таки желчь попала на некоторые участки, их необходимо тщательно вымыть и посыпать солью.
Эти довольно простые рекомендации подскажут каждой хозяйке, как почистить окуня речного правильно, без особых трудностей.
Орудия для чистки окуня
Чтобы почистить рыбу, понадобятся следующие приборы:
разделочная доска;
ножницы для устранения плавников;
ножик, чтобы сделать надрез;
орудие для удаления чешуи;
миска для очищенной рыбки;
пакет для отходов.
Для снятия чешуи можно использовать специальный нож. Но если его у вас нет, можно сделать самостоятельно такой прибор. Для этого понадобятся несколько жестяных пробок, которые крепятся к небольшой доске (шириной до 15 см) с помощью гвоздей. Получается «щетка», которой очень удобно снимать чешую с данной рыбы.
Как быстро почистить речного окуня? Рекомендации
Существует несколько эффективных способов для очистки этой рыбы в самые скорые сроки:
Окуня положите в морозилку на некоторое время. После этого его чешуя достаточно легко обрабатывается.
Окуните рыбину на пару минут в кипяток. Пластинки чешуи после термической обработки без особых трудностей снимаются даже обычной вилкой.
С вечера можно хорошо посолить окуня. Наутро чешуя будет сниматься без проблем.
Некоторые рекомендации относительно того, как почистить окуня речного быстро и эффективно:
рыбу чистить желательно свежей;
с маленького окуня чешую лучше снимать вместе с кожурой (делается надрез от головы до хвоста вдоль плавника, что находится на спине).
Снять чешую с данной рыбы просто, если знать как. Почистить окуня речного теперь вам помогут наши советы.
Запеченный окунь: как приготовить?
Из данного вида рыбы готовят множество разнообразных блюд. Но особой популярностью у хозяек пользуются рецепты приготовления окуня речного в духовке. Готовят эту рыбу с овощами, в разных соусах или просто с солью. Окунь речной запеченный – это блюдо всегда очень аппетитное и ароматное.
Чтобы приготовить кушанье с овощами, понадобятся такие ингредиенты:
филе рыбы;
лук репчатый – 3 штуки;
несколько помидоров;
специи (укроп, петрушка, кориандр, соль, имбирь, перец);
лимон;
стакан белого вина;
чеснок;
мука.
Филе окуня необходимо натереть приправами и оставить мариноваться на два часа. Лук следует нарезать полукольцами и поджарить на оливковом масле.
Помидорки ошпарить кипятком. Тогда будет проще снять кожицу. Нарезать их кубиками.
Промаринованное филе необходимо обвалять в муке и немного поджарить на сковородке.
Затем в форму для запекания налить немного оливкового масла, выложить половину нарезанных помидор и обжаренного лука. На их поверхность выложить рыбку, сбрызнув ее соком лимона. Накрыть ее другой частью овощей и посыпать мелконарезанным чесноком и зеленью. Запекать при температуре 240 градусов Цельсия до 40 минут.
Окунь речной – отличный вариант для приготовления завтрака или ужина, особенно если возиться с его очисткой долго не нужно. Маленькие хитрости сделают этот процесс быстрым и простым!
fb.ru
Как лучше почистить речного окуня
В последние годы рыбалка стала очень модным увлечением. И вот наступил этот долгожданный момент, когда Вы наконец-то выудили своего первого речного окуня. Но тут возникает довольно-таки резонный вопрос: как почистить речного окуня? Окунь – это распространенная проблема многих жен любителей рыбалки. Порой кажется, что его чешуйчатая кольчуга просто-таки не пробиваема и ее невозможно очистить. Все те процедуры, которые проходят с другой рыбой, тут оказываются бесполезными. Если и Вы столкнулись с проблемой, как почистить речного окуня, то предлагаем несколько простых, но довольно-таки действенных советов о том, как почистить эту красивую и очень вкусную рыбу.
Как начать чистить речного окуня?
Вообще речные окуни могут стать основой для нескольких вкусных и очень полезных блюд. Но нужно знать, как очищать рыбу для каждого отдельно взятого блюда. В любом случае, с самого начала постарайтесь удалить плавники. Дело в том, что они состоит из очень острых спиц, которые в дальнейшем могут сильно помешать процессу. И уже после удаления этих самых спиц можно начинать удалять плавники.
Как почистить окуня, чтобы его замариновать или сделать котлеты
Для того, чтобы замариновать речного окуня, а также для котлет, нужно сначала счищать чешую, а потом аккуратно удалять кожицу. Сделать это несложно: сделав несколько надрезов возле головы рыбы, нужно начать стягивать кожу. В этот момент она станет соскальзывать с окуня и станет похожей на чулок. Правда, кожица может начать выскальзывать из рук, так что рекомендуем Вам прихватить ее плоскогубцами.
.
Как лучше почистить окуня для запекания или жарки
Если Вы собираетесь запечь речного окуня, или же зажарить его, то кожицу будет весьма кстати оставить. Тогда филе останется таким же сочным и белым, каким его подают в лучших ресторанах. Ну а наличие красивой золотистой кожицы придаст блюду роскошный аппетитный вид.
Как счистить чешую окуня: народные рецепты
Еще один способ как почистить речного окуня, состоит в том, чтобы поместить его ненадолго в морозильную камеру, чтобы немного ее заморозить. Тогда и чешуя отходит гораздо легче и быстрее.
А еще можно опустить речного окуня ненадолго в кипящую воду
А вот наши бабушки пользовались вовсе другим способом, как почистить речного окуня. Они засыпали рыбу на ночь большими кусками соли. Таким образом, чешуя сильно размягчается и снимается уже намного лучше. Ну, а снять ее уже можно будет достаточно просто с помощью ножа или вилки.
Нож для чистки речного окуня
Также почистить речного окуня может помочь специальный нож, который можно купить в любом хозяйственном отделе супермаркета.
Ну, а если чешуя у Вас разлетается по всей кухне, то рекомендуем Вам чистить рыбу под водой. Тогда и чешуя снимется легко, и кухня останется чистой.
Думаю, вы выберете для себя способ, как почистить речного окуня. Теперь, главное, поймать больше рыбы.
mne-30.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как избавиться от прокуренного запаха в квартире

Next Post

Как отстирать кровь с футболки

Related Posts