Как почистить нержавейку в домашних условиях

Прежде чем почистить какой-либо предмет из нержавеющей стали, необходимо определить степень загрязненности самого прибора и только потом приступать к процессу чистки. Средство выбирается на основе степени загрязненности и типа предмета, который нуждается в очистке. Эксперты рекомендуют использовать обыкновенные губки и жидкости для мытья посуды, лимонную кислоту, соду, соль, медицинский спирт и специальные средства для чистки нержавеющей стали.
Если речь идет о мелких кухонных приборах (ножи, вилки, ложки), тогда проще всего использовать обыкновенную посудомоечную губку и средство, которое продается в любом магазине, специализирующемся на реализации бытовой химии. После использования подобной жидкости необходимо ее тщательно смыть. В таком случае приборы послужат хозяину долго при том условии, что чистка будет производиться регулярно и качественно. На других предметах из нержавеющей стали также можно применять такое средство.
Если речь идет о более крупной кухонной утвари (кастрюли, сковородки и т.д.), тогда ассортимент средств может быть абсолютно разным. Это зависит от степени загрязнения. Если кастрюля практически чистая, не считая на ней наличия жира, тогда достаточно будет помыть ее средством для мойки посуды. Кроме того, часто вместо мыльной жидкости используют сухую горчицу. Этот вариант, по утверждению многих специалистов, даже лучше предыдущего, ведь в человеческий организм попадает меньше токсичных веществ.
Для более серьезных загрязнений (накипь, устаревший жир) рекомендуется набрать в загрязненную емкость воду и добавить туда соду с солью или лимонную кислоту. После этого следует вскипятить содержащийся внутри раствор и варить так в течение 20-30 минут. Электрические приборы, как правило, чистятся специальным средством для нержавейки.
Некоторые хозяйки придумали ряд своих методов чистки загрязненной посуды и прочих предметов из нержавеющей стали. Одни убеждены, что этот материал прекрасно отмывается кофейной гущей, а многие верят в чудотворный эффект картофеля. Но все эти предположения настоящие профессионалы считают абсурдными и недейственными.
Группой профессионалов был сложен целый список рекомендаций по вопросам чистки нержавеющей стали. В первую очередь нельзя использовать для мытья таких приборов металлические губки. Такая мочалка способна раз и навсегда повредить поверхность, после чего использовать предмет противопоказано. В случае удаления пригоревшей еды или старого жира с нержавейки рекомендуется наносить специальное средство, но, самое главное, оно должно успеть размягчить всю грязь на поверхности, а на это нужно время. Эксперты советуют оставлять прибор на замачивание хотя бы на полчаса, тогда процесс чистки будет простым и быстрым.
Если же необходимо почистить решетки, гриль и даже плиты, следует снимать все лишние детали, которые мешают в процессе получения свободного доступа к поверхности. Это и сократит количество затраченного времени и создаст комфортные условия. Кроме того, эксперты советуют ликвидировать жир и грязь как можно скорее после его попадания на нержавеющую сталь. Благодаря такому отношению мытье приборов не будет являться долгой и сложной процедурой.
Для более приемлемого вида предметов из нержавеющей стали стоит добавить в воду, которой моется прибор, несколько капель нашатырного спирта.
Благодаря такому приему достаточно старая посуда по внешнему виду сможет претендовать на звание новой кухонной утвари. Ну и последнее, что необходимо знать про нержавеющую сталь, – это то, что материал не любит влаги, поэтому сразу же после мытья следует вытирать предмет насухо.
Как уже упоминалось, несмотря на невероятную устойчивость к загрязнениям, пригоранию, эрозиям и прочим неблагоприятным процессам, нержавейка требует регулярного ухода. Все качественные характеристики, не присущие для других материалов, в данном случае обеспечивает защитная пленка из хрома. Если же на этой чудотворной оболочке будет скопляться жир и грязь, полезные свойства хрома снижаются или пропадают вовсе. В связи с этим на неухоженной поверхности может появиться ржавчина, после чего использовать прибор опасно для здоровья.
Кроме того, нужно постараться не стереть хромовый слой, именно поэтому эксперты не рекомендуют использование жестких металлических губок, ведь они способны полностью смыть защитный слой. После этого, естественно, применять прибор можно, но совсем скоро он износится и покроется ржавчиной. Благодаря соблюдению всех вышеуказанных несложных правил можно предотвратить негативные последствия, главное – не лениться и регулярно их соблюдать.
Уход за нержавеющей сталью не такой уж и сложный, как кажется на первый взгляд. Если следовать всем рекомендациям специалистов, то можно сделать такие предметы из нержавеющей стали практически бессмертными.
nisorinki.net
Чем чистить нержавейку
Нержавеющая сталь — один из наиболее популярных материалов для изготовления разнообразной кухонной утвари. В любом доме сегодня используют кастрюли, столовые приборы, мойки, вытяжки, холодильники, варочные плиты и другие предметы из этого металла. Поэтому, время от времени, возникает вопрос: чем чистить нержавейку? И это вовсе не случайно, ведь посуда из стали долговечна, привлекательна, удобна и очень практична в использовании, и хочется как можно дольше сохранить эти ее свойства.
к содержанию ↑
Зачем чистить нержавейку?
По исходным характеристикам нержавеющая сталь очень устойчива практически к любому неблагоприятному воздействию — термообработке, пятнам, коррозии. Способствует этому хром, который присутствует в составе материала и образует защитную пленку. Но, если на поверхности будет скапливаться жир и грязь, то свойства устойчивости значительно снижаются, и на предметах может образовываться ржавчина, да и износостойкость будет намного ниже. Именно поэтому очень важно регулярно чистить нержавеющую сталь, соблюдая несложные правила.
к содержанию ↑
Чем чистить нержавеющую сталь?
Перед тем, как приступать к выполнению работы, обязательно выберите подходящее чистящее средство для нержавеющей стали, учитывая степень загрязненности предмета или поверхности.
Специалисты рекомендуют использовать такие материалы:
поролоновые губки и мочалки;
лимонный сок либо кислота;
сода;
мягкие кухонные тряпки;
нашатырный спирт;
моющее средство для посуды;
специальные чистящие средства для нержавейки.
к содержанию ↑
Как правильно чистить посуду из нержавейки?
Чтобы весь процесс очистки не занял много времени, изначально отберите все предметы, на которых скопилась грязь.
Отсортируйте по назначению — столовые приборы, кастрюли, сковородки.
Отсортируйте по степени и типу загрязнения — жир, пригорелая еда, пыль с грязью.
Дальше приступайте непосредственно к подготовке наиболее подходящих чистящих средств для каждой группы предметов из нержавейки и последовательно их обрабатывайте.
Как почистить столовые приборы из нержавеющей стали?
Существует несколько эффективных способов чистки вилок, ножей, ложек и более крупных предметов из нержавеющей стали:
Способ 1 — для небольших загрязнений и жира. Используйте обычное моющее средство для посуды и теплую воду, но регулярно. Если не оставлять после еды столовые приборы грязными, весь жир удаляется быстро и легко без дополнительных усилий.
Способ 2 — Не сильно грязные и жирные ножи и вилки моют обычными средствами для посуды. Если хорошо мыть вилки и ложки после каждого приема пищи и не позволять остаткам еды засыхать на них, то и очищать эти столовые предметы довольно просто.
Способ 3 — для сильных загрязнений. Большую эффективность доказало кипячение. Для этого уложите приборы в кастрюлю подходящего размера, залейте водой и добавьте обычную соль или соду. На медленном огне вываривайте предметы 15-20 минут, затем промойте их проточной водой и вытрите досуха.
Способ 4 — для разной степени загрязнения. Наберите в кастрюлю теплую воду. Добавьте сухую горчицу. Дождитесь полного растворения и почистите этим раствором все предметы. Чтобы добиться лучшего результата, используйте для мелких деталей зубную старую щетку или маленькую кухонную щеточку. После завершения процедуры чистки ополосните приборы проточной водой.
Способ 5 — народные средства. Многие домохозяйки используют для очищения нержавеющей стали обычный картофель. Для этого почистите клубни, разрежьте их на половины и протирайте столовые приборы. После того, как весь налет и грязь уйдут, промойте под проточной водой. Второй вариант — использование картофельного отвара, в котором надо выдержать нержавейку. Приготовить его очень просто — надо сварить картофель, как для обычной еды, но немного дольше, чтобы он стал насыщенным. После этого опустить вынуть сам картофель и опустить в отвар приборы на минут 15-20.
Способ 6 — кофейная гуща. Многие любители кофе зря выбрасывают остатки, они прекрасно подходят для очищения столовых приборов из нержавеющей стали. Небольшое количество нанесите на поролоновую губку и протирайте нужные предметы. В завершение тщательно промойте их, чтобы удалить остатки кофейного жмыха.
Способ 7 — для владельцев посудомоечной машины. С помощью этого оборудования можно так же легко, быстро, да к тому же без малейших усилий очистить всю посуду из нержавейки. Загрузите их в машину и выставьте максимальный режим. После обработки они будут как новые.
Как очистить кастрюли из нержавеющей стали?
Во время приготовления пищи могут возникнуть 2 проблемы:
пригорание;
скопление жира после долгого времени использования и образование стойкого налета.
Чтобы решить первую проблему, сделайте следующее:
Приготовьте раствор из воды и лимонного сока в пропорции 1стакан на 1 ст.л..
Тщательно протрите этой жидкостью все грязные места.
Промойте проточной водой.
Вытрите досуха и отполируйте кастрюлю.
Еще один вариант — сода или кофе. Ее используйте таким образом:
Слегка намочите губку.
Возьмите небольшое количество.
Нанесите на губку.
Аккуратно протирайте поверхность кастрюль, где образовались жирные пятна.
Сполосните водой.
Оставьте кастрюлю до полного высыхания на открытом месте.
Чтобы решить вторую проблему — удалить пригоревшую еду с кастрюли из нержавейки, сделайте следующее:
Насыпьте на дно кастрюли соль или толченый активированный уголь (любой) таким слоем, чтобы она полностью покрыла пригоревшие остатки.
Оставьте на 20-30 минут.
Помойте кастрюлю с моющим средством.
Сполосните раствором воды с лимонным соком.
Чем и как чистить раковину или вытяжку из нержавейки?
Чтобы быстро очистить раковину или вытяжку из нержавейки, также используют несколько средств, которые удобно наносить:
Уксус. Жидкость нанесите непосредственно на губку и протирайте нужный участок поверхности из нержавейки. Затем протрите чистой тряпкой с водой.
Лимонный сок. Приготовьте раствор в пропорции 1 ст.л/1 стакан теплой воды. Этой жидкостью с помощью поролоновой губки тщательно отчищайте раковину или вытяжку из нержавейки.
Специальные чистящие средства для предметов из нержавеющей стали. Сегодняшний ассортимент их достаточно разнообразен, так что выбрать подходящий по эффективности и цене не составит проблемы. Главное условие — строго придерживайтесь инструкции от производителя, чтобы получить качественный результат.
к содержанию ↑
Профилактика стойких загрязнений — полезные советы
Ознакомьтесь с несколькими дополнительными рекомендациями по очистке предметов из нержавеющей стали, которые помогут максимально быстро вернуть им привлекательность и справиться с рутинной работой:
Ни в коем случаем не используйте металлические и абразивные губки, чистящие порошки и пасты с песком, хлоридами или кислотой — этим вы можете повредить поверхность нержавейки навсегда.
При удалении пригоревшей еды после нанесения чистящего средства обязательно выдержите паузу минимум в 20 минут. Вещества должны начать действовать и размягчать образовавшиеся твердые грязные остатки. Чем дольше будет длиться замачивание, тем проще будет очистить нержавейку.
При очистке противней, гриль-решеток, поддонов или плиты предварительно снимайте все детали. Этим вы облегчите себе доступ к поверхности.
По возможности очищайте детали из нержавеющей стали сразу после попадания на них жира или скоплении пыли. Непосредственно после образования таких грязных пятен удалить их намного проще мягкой губкой, даже без специальных чистящих средств.
Чтобы обновить посуду из нержавеющей стали и вернуть ей блеск, растворите 5-10 капель нашатырного спирта в 1 литре воды. Этой смесью протрите поверхность.
Всегда после использования предметов из нержавейки вытирайте металл досуха.
Соблюдайте эти простые правила ухода за кухонными предметами из нержавеющей стали, и вы надолго сохраните их привлекательность без особого труда.
serviceyard.net
Как чистить кастрюли из нержавеющей стали внутри и снаружи?
Оглавление
Нержавеющая сталь является одним из самых популярных материалов. На кухне у любой хозяйки обязательно присутствуют предметы кухонной утвари из нержавейки.
Тенденция последнего времени – это покрытие всяческих бытовых приборов этим материалом. Ложки, ножи, вилки, миски, кастрюли, а также варочные плиты, микроволновые печи, электрочайники и кофеварки – все эти бытовые предметы всё чаще покрывают нержавеющей сталью.
Материал привлекателен ещё и своим блестящим внешним видом. Однако большим минусом является то, что на поверхности из нержавейки сразу становятся видны все загрязнения. Такую поверхность необходимо постоянно чистить, и делать это следует качественно.
Правила ухода за нержавеющей кастрюлей
Нержавеющая сталь считается самым безопасным и качественным материалом для изготовления современной посуды. После покупки кастрюли из нержавейки с неё необходимо убрать все этикетки. Для этого бумагу следует намочить тёплой водой и аккуратно снять руками. Если на поверхности кастрюли остался клей от этикеток, его можно удалить соком лимона. Прежде чем начать эксплуатацию, кастрюлю нужно вымыть в тёплой воде с мыльным раствором и хорошо высушить.
Пустую кастрюлю нельзя оставлять на огне. Диаметр дна кастрюли должен совпадать с электрической конфоркой, а если плита газовая, пламя огня не должно касаться стенок утвари. Для того чтобы не образовывалась накипь, солить воду в кастрюле следует после её закипания.
Как отмыть кастрюлю из нержавеющей стали в домашних условиях
Часто на внутренней поверхности кастрюли остаётся белый налёт от воды. Его можно удалить, если прокипятить воду с добавлением небольшого количества уксуса. Кастрюля из нержавеющей стали особенно не любит, если на внутренних стенках остаются подтёки от убежавшей жидкости, а также капли масла или жира. Всё это следует тщательно убирать при мытье посуды.
Кастрюли нельзя мыть жёсткими мочалками и веществами, содержащими абразивные частицы. В средствах для мытья посуды не должно быть аммиака или хлора. Для нержавеющей стали следует использовать специальные лопатки, иначе обычными ложками или вилками можно поцарапать поверхность.
Специальные средства для чистки кастрюль
Нержавеющую сталь многие хозяйки выбирают за её высокие эксплуатационные качества, но очень скоро сталкиваются с проблемой постоянной чистки. Зная некоторые правила, как почистить кастрюлю из нержавейки, без особых усилий можно поддерживать её идеальный внешний вид.
Для того чтобы кастрюля прослужила как можно дольше и оставалась при этом в хорошем состоянии, мыть её следует сразу же после приготовления пищи. Свежие загрязнения с утвари удаляются намного быстрее и эффективнее. Если же на посуде надолго остаётся слой жира и грязи, она подвергается риску заржаветь.
На поверхности часто остаются следы от воды и от рук. Их можно удалить с помощью моющих средств, предназначенных для очистки стёкол. Жидкость наносят на поверхность кастрюли, после чего протирают тряпочкой из микрофибры.
Кастрюля прекрасно отмывается с помощью средства для мытья посуды и мягкой губки. Подойдут жидкости с мягким щадящим составом. После мытья кастрюлю обязательно следует вытереть насухо мягким полотенцем, чтобы не осталось разводов. Для придания блеска можно протереть посуду свежим срезом сырого картофеля.
Народные методы очистки кастрюли из нержавейки
Одним из самых доступных средств, как очистить нержавеющую кастрюлю, является обычная пищевая сода. Особенно эффективно она справляется с различными жирными пятнами. Сначала кастрюля моется, вытирается насухо, а затем поверхность необходимо посыпать большим количеством соды. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы на поверхности образовалась кашица. Оставить в таком виде кастрюлю на несколько часов, после чего она протирается сухой мягкой тканью.
Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю, в неё следует налить немного воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, плита выключается, а в воду добавляется несколько ложек соли. Через два часа вода сливается, а пригоревшие места удаляются с помощью мягкой губки. Присохшую пищу в кастрюле нельзя соскребать, она удаляется исключительно методом нагревания воды.
Пригоревшее молоко убирается с помощью активированного угля. Измельчённый уголь добавить в кастрюлю вместе с водой, дать постоять 15 минут, после чего вымыть обычным мыльным средством.
Как почистить и ухаживать за нержавеющей кастрюлей
Тщательно мойте кастрюлю после каждого использования
Для хранения вытирайте кастрюлю насухо
Чистите кастрюлю из нержавейки не в посудомоечной машине, а вручную
Полируйте поверхность нержавеющей кастрюли специальными средствами
Подтёки, которые остаются от воды, легко удаляются с помощью уксуса. Им протирают поверхность кастрюли, после чего моют и высушивают полотенцем. Вместо уксуса возможно использование лимонного сока.
Блеск кастрюле из нержавейки придаст нашатырный спирт. 5 капель нашатыря разводят в литре воды, и затем протирают утварь получившимся раствором. Это эффективный способ, после которого кастрюля будет сверкать и блестеть, как только что купленная.
Пятна, которые тяжело вывести, удаляются с помощью мягкой зубной пасты и нашатыря. Смесь наносится мягкой тряпочкой на загрязнённую поверхность, аккуратно очищается, после чего кастрюля моется в холодной воде.
Кастрюли из нержавеющей стали прочные, удобные в использовании, и могут стать долговременными помощниками на кухне, если за ними правильно ухаживать.
www.ladykiss.ru
Как отмыть посуду из нержавеющей стали до зеркального блеска: народные средства от жира, черноты, желтого налета и накипи
С тех пор как в 1913 году британец Гарри Бреарли открыл миру уникальный тип сплава, не подвергающийся коррозии, в поварской среде началась новая эра. Сегодня разнообразная кухонная утварь из нержавейки — наиболее востребованная, ведь она практична и безопасна. Один недостаток — такие изделия быстро пачкаются. Столовые приборы теряют блеск, на кастрюлях и сковородках образуется нагар, а чайник портят солевые разводы и накипь. Поэтому вопрос, как отмыть посуду из нержавеющей стали, не теряет актуальности. Хадиджа Гамзатова 26 июля 2017
Несмотря на то, что изобретение стали с добавлением хрома и никеля принадлежит англичанам, впервые применили этот металл для изготовления посуды именно французы — законодатели мировой кулинарии. После них эстафету перехватили итальянцы — ремесленники, которые не только модернизировали технологию посудного производства, но и значительно расширили ассортимент столовых приборов и кухонной утвари. В производстве же современного поварского инструмента и предметов сервировки применяются самые передовые технологии, которые шагнули далеко вперед от своих предшественников.
Особенности посудной стали
Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.
Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.
Термостойкость. Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
Износоустойчивость. Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких. Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
Коррозиеустойчивость. Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
Гигиеничность. Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.
Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:
отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.
Стальная посуда не меняет вкус пищи ни во время готовки, ни даже в процессе длительного хранения. Кроме того, во время варки в такой кастрюле или при жарке в сковородке продукты максимально сохраняют свои полезные свойства.
Сложные загрязнения на нержавейке
Несмотря на то, что стальная посуда обладает особой стойкостью к внешним воздействиям, в процессе эксплуатации на ее поверхности могут появляться различные дефекты и загрязнения. Это следствие негативного влияния агрессивной среды. О чем речь?
Минеральные соли и накипь. Даже после первого кипячения воды в стальной кастрюле могут появиться точечные пятна. И это вовсе не брак посуды, а химическая реакция металла на контакт с примесями, находящимися в водопроводной жидкости. Зачастую обычная вода из крана может содержать в себе не только хлор, но и окисленные и растворенные минералы, такие как Fe, Cr, Na, K, Mn. Концентрация примесей может варьироваться в зависимости от технологии очистки воды и региона страны. В процессе кипячения минеральные соли оседают на дно сосуда, образуя на нем кольцеобразные узоры. Такая же причина провоцирует появление накипи на дне дискового чайника или на спирали. А осадок жесткой воды, состоящий из карбоната кальция, вызывает появление характерного светлого или рыжеватого известкового налета.
Радуга на дне кастрюли. Поверхность стальной посуды имеет незаметный защитный слой в виде тончайшей инертной оксидной пленки. В процессе обжига стали уже при температуре в 100°С этот слой начинает утолщаться. И как только плотность пленки увеличится в десять раз, она приобретает радужный или синий цвет. Инертное окрашивание не сказывается на эксплуатационных качествах изделия. Однако, чтобы избежать такого эффекта, не стоит длительное время нагревать пустую емкость на плите.
Нагар. Черный жесткий и в то же время хрупкий панцирь, покрывающий внешнюю или внутреннюю стороны кастрюли (сковороды) — это не что иное, как скопившийся за многолетний период эксплуатации масляный нагар. На начальном этапе использования посуды капли, испарения и брызги от жира налипают на внутренних и внешних стенках емкости, образуя липкий желтый налет. Если его вовремя не счищать, то со временем под воздействием огня пленка утолщается и уплотняется, превращаясь в жесткий каркас.
Как отмыть посуду из нержавеющей стали: обзор народных способов
Чем почистить посуду из нержавеющей стали? Сегодня широк ассортимент специальных промышленных средств. Однако зачем переплачивать, если дома можно найти эффективный копеечный чистоль, который вернет предметам кухонного обихода первозданный вид. И сделает свою работу максимально щадяще. Например, это:
сода;
силикатный клей;
хозяйственное мыло;
уголь активированный;
уксус.
Далее описаны способы, как чистить посуду из нержавеющей стали от различных видов загрязнений: темных, рыжих, желтых, белых и жирных пятен.
Средства от нагара для кастрюль и сковородок
Хозяйка зазевалась — еда пригорела! Знакомый сюжет? И, увы, не всегда удается очистить кастрюлю из нержавеющей стали от приставучего нагара на дне посудины за один подход. Как раз для таких случаев методом проб, ошибок и экспериментов и придуманы нашими мамами и бабушками методы чисток с самыми простыми компонентами, которые есть дома. Так, от липкой черноты помогут следующие народные средства.
Хозяйственное мыло и сода
В пригоревшую посуду залить воду на ¼ и засыпать в нее натертое на терке хозяйственное мыло (½ бруска).
Поставить посуду на огонь, и кипятить состав десять минут.
Слить мыльный раствор.
Засыпать две столовые ложки пищевой соды и круговыми движениями очистить следы нагара.
Активированный уголь и сода
Таблетки из двух-трех пачек активированного угля нужно раскрошить в порошок и смешать с водой до состояния пасты.
Полученный состав нанести на места стойкого загрязнения на посуде и оставить на 20 минут.
Спустя треть часа с добавлением соды дочистить места гари.
Силикатный клей и сода
Воду (8 л) залить в объемную кастрюлю или бак.
Засыпать в емкость 100 г соды и влить 80 г силикатного клея.
Погружаем в полученный раствор посуду с нагаром.
Кипятим 40 минут и выключаем огонь.
Посуду оставляем в составе до остывания жидкости.
Дочищаем оставшиеся участки загрязнения щеткой или содой.
Не стоит путать клей ПВА с силикатным. Последний — это популярный прозрачный клеящий состав, известный в народе, как жидкое стекло. И именно этот клей подходит для очистки посуды от нагара.
Боремся с известковым налетом и накипью в чайнике
Чтобы избавиться от белого известкового налета на поверхности чайника, нужно звать на помощь кислоты. Это может быть как разведенный уксус, так и лимонная кислота. Если пятна не поддаются, обрабатывайте поверхность посуды с помощью металлических мочалок и жестких щеток. Но регулируйте силу давления, чтобы не оставить царапин.
Чем убрать солевой налет внутри изделия, а также удалить накипь в чайнике из нержавейки? Справиться с запекшимся на нагревательном элементе и стенках посуды отложениями можно, можно используя:
кока-колу;
уксус (9%);
лимонную кислоту, разведенную с водой.
Любой из выбранных компонентов нужно залить в чайник в таком объеме, чтобы нагревательный элемент был покрыт жидкостью, и прокипятить в течение одной-двух минут.
Концентрация лимонной кислоты зависит от степени загрязнения посуды. При незначительной накипи нужно взять одну пачку лимонной кислоты (15 г) на 0,5 л воды. Если же минеральный осадок скапливался годами не только на нагревательном элементе, но и на стенках емкости, то можно развести 3 упаковки порошка в 1 л воды.
Описанные способы подходят не только для обработки чайников. Они же являются ответом на вопрос о том, как мыть самовары, турки, чашки из нержавеющей стали. То есть любые емкости, в которых часто застаивается или кипятится вода.
Полируем вилки, ложки и ножи, убираем черноту
Химическая полировка и шлифовка столовых приборов, избавление их от желтого налета и черноты — процедуры довольно сложные, требующие профессионального подхода и специальных условий проведения. В процессе чистки вилки, ложки и ножи погружают в емкость с химическим составом, который способен растворять металл. В результате шероховатость и царапины на изделиях выравниваются, а поверхность приобретает зеркальный блеск.
Реализовать такую чистку в домашних условиях не представляется возможным. Однако можно воспользоваться действенными народными методиками.
Зубная паста или зубной порошок. Они способны не только удалить с предметов сервировки въевшийся желтый налет, но и выполнить в прямом смысле блестящую полировку поверхности посуды. Нужно лишь нанести небольшое количество средства на мягкую ткань и хорошенько натереть каждый прибор.
Пищевая сода. Ее смешивают с водой в пропорции 1:3. Такая паста справится с жирным и темным налетом, придаст посуде сияние новой.
Столовый уксус (9%). Или можно взять свежевыжатый сок лимона. Нанесите на фланелевую ткань, протрите все предметы сервировки и оставьте отлежаться на полчаса. Спустя 30 минут нужно сполоснуть посуду в теплой воде и вытереть насухо хлопковой салфеткой.
Сухая горчица. Горчичный порошок и пищевую соду взять в равных частях и растворить в теплой воде до консистенции пасты. Замочить в полученном составе столовые предметы на 15 минут. Спустя указанное время сполоснуть их и вытереть насухо.
Нашатырный спирт. Пять-десять капель нашатыря развести в 1 л теплой воды и полученным раствором натереть поверхность посуды.
6 правил ухода и профилактики
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали, чтобы возиться с «генеральной» чисткой как можно реже? Если верить отзывам профессиональных домохозяек, посуда сохранит идеальный вид и эксплуатационные качества на протяжении десятилетий при условии соблюдения следующих шести правил.
Мойте сразу. Старайтесь очищать посуду от жира, гари и частиц пищи сразу после ее использования. В случае со стойкими загрязнениями посуду следует отмочить, и лишь затем помыть щадящими губками и средствами для мытья нержавейки.
Грейте продукты, а не посуду. Не оставляйте пустые кастрюли и сковороды длительное время на огне, чтобы не допустить появления радужных пятен.
Выбирайте «хорошую» воду. Используйте для приготовления пищи и кипячения воды фильтрованную воду, которая защитит стальную посуду от появления накипи и солевых, известковых отложений.
Избегайте резких перепадов температур. Несмотря на то, что сталь обладает высокими параметрами термостойкости, все же не стоит подвергать посуду резким перепадам температуры, чтобы избежать ее деформации. Не заливайте раскаленную сковороду ледяной водой. Не ставьте на сильно разогретую конфорку кастрюлю прямиком из холодильника.
Используйте мягкий чистоль. Чистку посуды из нержавеющей стали лучше всего проводить с использованием деликатных средств, избегая агрессивных составов и абразивов.
Сушите полотенцем. Чтобы избежать появления разводов от воды, после мытья посуду из нержавейки лучше протереть насухо.
Сегодня есть уйма средств, которые способны очистить посуду даже от самых стойких и многолетних загрязнений. «Шуманит», «Блеск стали», «Help» и многие другие популярные и не очень марки с термоядерным составом можно найти в магазине бытовой химии. Но не стоит забывать, что посуда имеет прямой контакт с пищей и подвергать кастрюлю или ложку такой химической атаке довольно опасно. Тем более что нам доступны эффективные и главное, экологически чистые способы, позволяющие почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета, накипи или нагара без особого труда.
«Чтобы как в зеркало смотреться»: отзывы и опыт хозяек
… если запущенный, то поможет (и то не всегда) только Шуманит, но это просто ядерное средство, лучше бы его в респираторе использовать, в плотных перчатках и потом смывать уж не знаю каким кол-вом воды в надежде, что Шуманит не проник внутрь посуды и там не закрепился своим ядом… Вобщем, опасаюсь я им посуду мыть. Если только наружную сторону.
Арабеска, http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=109941
Для чистки посуды из нержавеющей стали можно применять специальное средство SANO — но нужно работать в резинновых перчатках. — можно также применять зубной порошок, соль, и плотную ткань и огромные усилия. — можно легко и быстро — посуда полируется — для этого нужно купить войлок, пасту «гоя» и углошлифовальную машину с регулируемыми оборотами, выставляем обороты на машинке — минимальные, фиксируем войлок, наносим пасту гоя на войлок и обрабатываем нержавеющую посуду — убирает все царапины и востанавливает зеркальность посуды, после обработки посуду моем и вытираем насух
Сергей, http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3924573/
Мою посуду натуральными средствами фирмы AMWAY и никаких проблем. Посуда блестит «как новая» на протяжении многих лет.
Инесса, https://promoidom.com/514777478903630113/sem-sposobov-ochistit-posudu-iz-nerzhaveyuschej-stali-/
Берете эмульсию фрош, гала, циф, только в креме. Лучше всего мне нравиться фрош. Наносите толстым слоем и ждете мин 3-10, смотря на сколько пригоревшее. Потом трете губочкой другой стороной. Помыли все хорошенечко в воде и потом насухо вытереть тряпочкой из микрофибры. И потом можно в них смотреться. А потом в дальнейшем протсо мойте тряпкой микрофибринной и все. Можно конечно и выварить, но есть шанс что ручки внутри поржавеют. А еще как представила в жару это делать, аж дурно стало.
Dyusha, http://forum.likar.info/topic/642773-podskazhite-kak-pochistit-kastryuli-iz-nerzhaveyki/
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
woman365.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как устранить запах гари в квартире

Next Post

Чем можно почистить утюг в домашних условиях от нагара

Related Posts

Как помыть потолок

На фото: поддержание чистоты потолка требует определенных усилий Статья адресована тем, у кого потолок на кухне пожелтел и…
Читать далее