Как почистить молодую мелкую картошку быстро

Картошка прочно вошла в нашу жизнь, не смотря на то, что Пётр Великий привёз её в страну сравнительно недавно — всего несколько столетий тому назад. Сейчас мы и представить себе не можем наш стол без ароматного воздушного пюре, драников, вареников с картошкой и салом. Но прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, его нужно подготовить к кулинарному процессу. Чистить картофель — рутинное и порой нелюбимое занятие. Как выполнить задачу быстрее?
Как почистить картошку
Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.
Необходимые инструменты для чистки картофеля
Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:
Овощной короткий нож;
холодная вода;
ёмкость;
металлическая губка;
дрель;
насадка-ёршик;
сито;
овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.
Как правильно чистить молодую
Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.
Чистим молодую картошку солью
В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
Насыпаем каменную соль.
Кастрюлю закрываем крышкой.
Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
Промываем холодной водой.
Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.
Чистим картошку солью: видео
Как почистить губкой
У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:
Берём чистую металлическую губку.
Промытый картофель трём аккуратно губкой со всех сторон.
Удаляем глазки ножиком.
Ополаскиваем овощи.
Молодой картофель можно почистить губкой
Чистим картошку металлической губкой: лайфхак на видео
Традиционный способ чистки
Удаляем с поверхности прилипшие песчинки, кусочки грунта.
Берём овощной ножик.
Мягкими движениями соскабливаем кожуру с картофеля.
Промываем водой.
Чистить ножом можно полосками или по спирали
Чистим при помощи сита
Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.
Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
Выкладываем картофель в сито.
Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.
Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.
Как очистить сырую
Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.
Чистим овощным ножом
Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
Промываем овощи.
Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.
Используем овощечистку
Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.
Промытый картофель берём одной рукой, другой — овощечистку.
Крепко зажав картофелину, счищаем кожуру вдоль овоща.
Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе.
Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе
Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.
Быстрый способ чистки дрелью
Овощи высыпаем в ведро.
Заливаем водой.
На дрель в виде насадки надеваем чистый ёршик. Закрепляем.
Опускаем насадку в ведро, влючаем дрель.
Проходим ёршиком круговыми движениями.
Сливаем воду.
Используем для чистки дрель
Как почистить картошку за несколько секунд
Чистим варёную
Картошку «в мундире» приходится очищать от кожуры перед приготовлением. Ведь с кожурой она вкусна только тогда, когда клубни молодые.
Чистим картошку за 10 секунд
Чтобы быстро и эффективно почистить варёный овощ, нам нужно предварительно подготовить овощи. Чистка похожа на лёгкий способ удаления скорлупы с яиц. Во всяком случае, принцип в её основе лежит тот же:
Горячий картофель достаём из кастрюли.
Заливаем холодной водой на 10 секунд. Можно добавить лёд в воду.
Вдоль картофелины делаем круговой надрез ножом.
Надавливаем пальцами на кожуру с обеих сторон и снимаем её с овоща.
Удаляем отстающую кожуру пальцами
Можно обойтись и без надрезания кожуры, просто снять пальцами кожицу.
Быстрая чистка варёной картошки
Как почистить ножом и вилкой
Достаём картошку из кастрюли.
Накалываем вилкой.
Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.
Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.
Как научится чистке за 1 секунду
Перед варкой делаем на картошке круговой надрез.
Отвариваем картофель.
Берём ёмкость с водой и льдом.
Опускаем картофель на несколько секунд в воду.
Снимаем кожуру пальцами.
Пальцами снимаем кожуру
Способ схож с вариантом чистки за 10 секунд. Отличие состоит лишь в том, что надрез на кожуре мы делаем перед варкой картофеля.
Секундная чистка на видео
Как хранить заранее очищенный картофель
К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.
В воде
Чистим картофель любым удобным способом.
Складываем картофель в ёмкость.
Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
Ставим в холодильник.
В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.
Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком. К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.
Заморозка
Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:
Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
Максимально выгоняем из пакета воздух.
Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.
Перед приготовлением картофеля его не рекомендуется размораживать. Поэтому перед заморозкой лучше сразу подготовить клубни к готовке: нарезать кубиками, кусочками, ломтиками.
Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.
on-woman.com
Можно ли сделать процесс чистки картошки быстрее?
Картофель на столе европейцев появился несколько столетий назад. В России и странах СНГ он известен с 18 века благодаря императору Петру Первому. Сегодня картофель любим многими и часто используется в качестве основы для блюд.
Чистка картошки может занять много времени, особенно если корнеплоды мелкие, или требуется приготовить блюдо для большой компании. Существует несколько способов чистки картофеля экономящих время и берегущих нервы хозяек.
Правила и рекомендации
Прежде, чем приступить к процессу очищения картофеля, его нужно помыть, чтобы удалить землю, песок и другие загрязнения
Если планируете варить картофель в мундире, лучше замочить клубни на 10-15 минут в прохладной воде, а затем аккуратно потереть мягкой губкой, чтобы не повредить кожуру.
Удобнее чистить ровные картофелины, если клубень неровный, процесс может затянуться, количество отходов возрастет. Если на овоще обнаружился гнилой участок, лучше выкинуть весь клубень, поскольку его вкус может испортить готовое блюдо.
Для чистки картофеля используют разные инструменты:
нож;
металлическая губка;
жесткая поролоновая губка;
электрическая дрель;
овощечистка;
вода;
специальная машина.
Какой способ вы бы не выбрали, не забывайте об элементарных правилах безопасности:
ножи должны быть острыми, с коротким лезвием и не скользящей рукояткой;
губки новыми или хотя бы чистыми;
электрические приборы должны быть исправными.
Как можно почистить сырой картофель
Для приготовления большинства блюд используется сырой картофель. Картофель, выращенный самостоятельно без удобрений, можно вообще не чистить, достаточно просто хорошо вымыть.
В кожуре овоща содержится большая часть железа, фосфора, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и калия. К тому же неочищенная картошка придает готовому блюду пикантный вкус и необычный вид.
Молодая картошка
Многие с нетерпением ждут начала или середины лета, чтобы порадовать себя молодой картошкой. Особенно вкусны отваренные корнеплоды со сливочным маслом и зеленью.
Нож
Кожица на молодой картошке очень тонкая и удаляется практически без усилий. Для этого подойдет даже не очень острый нож, например, для масла.
Вымытую картофелину зажимают в руке (она может легко выскользнуть) и начинают проводить лезвием ножа по направлению к себе. Оставшиеся глазки после очищения выковыривают острием ножа, а сам корнеплод промывают в воде.
Стоит отметить, что этот традиционный способ отнимает больше времени, чем остальные.
Губка
Чтобы ускорить процесс, можно взять металлическую щетку или воспользоваться губкой для мытья посуды (использовать при этом жесткую часть).
Каждый клубень протирают губкой, кожица удаляется очень быстро и без остатка, но глазки придется выковыривать ножом. Чистить картошку таким способом лучше под струей из-под крана, либо периодически опускать клубень в емкость с прохладной водой.
Вода разной температуры
После чистки молодой картошки кожа рук, контактирующая с овощем, становится коричневого цвета, причем отмыть загрязнение нелегко.
Можно, конечно, использовать перчатки, но держать в них скользкие корнеплоды не очень удобно.
Есть один проверенный способ, после которого кожура с молодого картофеля сойдет самостоятельно. Для этого потребуется 2 вместительных емкости. В одну нужно налить кипяток, во вторую холодную воду. Рекомендуем запастись льдом, это значительно ускорит процесс.
Алгоритм действий:
один вымытый клубень опускаем в кипяток;
выдерживаем 20-30 секунд;
шумовкой перекладываем в холодную воду.
Через несколько секунд останется просто помыть клубень, он станет полностью чистым.
Поваренная соль
Очень часто для гарниров используют мелкую картошку, но чистить ее — настоящая проблема и отнимает массу времени. Есть очень простой и эффективный способ, для этого понадобится крупная соль и плотный полиэтиленовый пакет.
Алгоритм действий:
в пакет насыпать пару столовых ложек соли;
добавить 200-300 грамм картофеля;
плотно завязать пакет;
несколько раз встряхнуть и покатать картофель между ладоней.
Всего за несколько минут таким способом можно очистить очень много мелких корнеплодов, перед приготовлением останется только хорошо промыть их.
Дрель
Следующий способ подойдет в тех случаях, когда нужно почистить очень большое количество молодого картофеля, например, на природе. Можно использовать его и дома, но в этом случае нужно быть готовым к последующей уборке помещения.
Для этого необходимо:
картошка (размер неважен);
дрель или шуруповерт;
ершик для унитаза (обязательно новый);
ведро или большая кастрюля.
В емкость поместить промытый картофель (не более килограмма), залить водой. К основанию дрели прикрепить ершик, опустить его в ведро и включить на максимальную мощность. Через несколько секунд очистятся все корнеплоды и можно будет засыпать новую порцию, если необходимо.
Во время работы нужно следить, чтобы дрель не контактировала с водой, чтобы избежать поражения электрическим током.
Полезное замечание: проводить манипуляции с дрелью лучше на улице и в грязной одежде, потому что брызги разлетаются далеко.
Старый картофель
В отличие от молодой, кожура на старой картошке жесткая, чтобы убрать ее требуется срезать и часть мякоти. Традиционно для этого используется нож. Клубень держат в руке и, немного вонзая лезвие, убирают кожуру, двигаясь по спирали или кругу (кому как удобно). После этого убирают глазки и промывают картофель.
Удобнее и безопаснее использовать овощной нож с коротким лезвием, он более маневренный и позволяет убрать тонкий слой кожуры даже с неровного корнеплода.
Ручка на инструменте должна удобно располагаться в руке, желательно, чтобы она была прорезиненной, это предотвратит неожиданное выскальзывание и травмы. Лезвие ножа должно быть острым, это облегчит и ускорит процесс. К тому же, как показывает практика, порезаться тупым ножом более вероятно, нежели острым.
Есть и другой способ использования ножа, который сэкономит немного времени и менее травмоопасен:
вымытый корнеплод положить на разделочную доску, срезать нижнюю часть на 5-8 см;
установить картофелину на срез;
свободной рукой придерживать верхнюю часть;
острым ножом сделать продольный надрез сверху вниз, удаляя тонкий слой;
повторить движения пока картошка не станет полностью очищенной;
убрать кожицу на верхушке, врезать глазки;
промыть.
Поначалу это может показаться не очень удобным и экономным, но со временем появится сноровка.
Овощечистка
Многие хозяйки чистят овощи и фрукты с помощью особого инструмента. Он представляет собой предмет с эргономичной ручкой, в котором закреплено лезвие. Есть несколько разновидностей:
в форме рогатки;
прямые;
с металлическим и керамическим лезвием;
со статичным и плавающим лезвием.
Преимущество овощечистки перед ножом — снижение риска пораниться.
Опытные домохозяйки советуют выбирать инструмент с керамическим плавающим лезвием, он более долговечен, лезвие в таких овощечистках, как правило, самозатачивающееся.
Способ использования:
картофелину зажать рукой;
немного надавить лезвием овощечистки в верхней части;
провести по направлению к себе плавным движением;
удалить глазки заостренной частью.
При применении овощечистки снимается очень тонкий слой кожуры, поэтому в продукте сохраняется большее количество витаминов, чем при использовании ножа.
Картофелечистка
Для любителей высоких технологий подойдет электрическая картофелечистка. Это прибор с быстровращающейся чашей, стенки и дно которой шероховатые, что и делает возможным быстрое удаление кожуры.
Способ использования прибора:
засыпать в чашу картофель (до килограмма);
долить 500-750 мл воды;
включить прибор на 2-3 минуты;
отключить из сети;
извлечь клубни;
промыть;
удалить глазки и кожуру в некоторых местах.
Достоинством картофелечистки является быстрота процесса. Недостаток: этот прибор может почистить только ровные картофелины одного размера.
Вареная картошка в мундире
Для приготовления салатов необходим картофель в мундире. Такой картофель можно употреблять как самостоятельное блюдо, по вкусу он отличается от обычной вареной картошки, также этот способ приготовления сохраняет витамины.
Картофель в мундире можно почистить вручную или ножом, а можно воспользоваться другими способами.
Вилка
Так можно очистить даже горящий овощ непосредственно перед приемом пищи:
наколоть корнеплод вилкой;
поднести к разделочной доске;
поддеть снизу кожуру ножом и вести лезвие вверх.
Манипуляции продолжать, пока овощ полностью не освободится от кожуры. Этот способ убережет руки от ожогов и необходимости отмывать от липкого слоя крахмала.
Надрез
Перед тем, как начать отваривать овощи, нужно сделать на каждом неглубокий надрез по окружности. Когда картошка сварится, слить горячую воду и быстро пересыпать в емкость с очень холодной.
Буквально через 10-20 секунд можно приступать к очистке:
достать один корнеплод;
сжать кожуру на противоположных концах картофеля.
Кожа убирается полностью буквально за секунду, пальцы не обжигаются, а сам картофель остается горячим.
Холодная вода
Еще один способ — сразу после приготовления пересыпать картошку в ледяную воду, подождать несколько минут. Кожура будет сниматься очень легко и не прилипнет к рукам.
Как можно почистить картошку за 30 секунд, смотрите в видеоролике.
Как правильно хранить очищенную картошку
Многие хозяйки сталкиваются с острой нехваткой времени, поэтому иногда возникает необходимость приготовить овощи заранее, например, если после работы ожидаются гости, а в качестве одного из угощений будет пюре.
В картофеле содержится много крахмала, который темнеет на открытом воздухе очень быстро.
Есть несколько способов сохранить вкус и внешний вид картошки.
Заморозка
Этот способ подойдет, если нужно поджарить картошку или приготовить суп, или рагу. После заморозки кусочки становятся плотными и не рассыпаются.
Корнеплоды необходимо нарезать, обсушить, сложить в полиэтиленовый пакет, убрав из него воздух, и поместить в морозильную камеру. Хранить картофель таким способом можно не более суток, иначе он потеряет вкусовые качества.
Перед приготовлением овощ размораживать не нужно.
Вода
При хранении этим способом картофель при приготовлении становится рассыпчатым, поэтому использовать его лучше для пюре.
Очищенный картофель заливают холодной водой полностью и ставят в холодильник. Овощ этим способом можно хранить не более полутора суток, потом он начинает разлагаться в жидкости.
Как видите, есть множество способов экономии времени и нервов при приготовлении блюд из картошки, даже при неожиданном визите большого количества гостей.
hozhack.ru
Как быстро почистить картошку, сырую и варёную (в мундире), ножом и без него + фото и видео
Процесс чистки картофеля всегда занимает не мало времени, особенно если необходимо приготовить блюда или гарниры для большого количества людей. Традиционно для этой цели используется нож, а также другие кухонные инструменты, позволяющие легко снять кожуру с корнеплода. Однако даже в таком, простом, на первый взгляд, деле существуют свои секреты, знание которых позволит почистить картошку быстро, безопасно и эффективно.
Методы чистки сырого картофеля
Обычный метод чистки картофеля от кожуры предполагает использование ножа. Однако при этом следует помнить о технике безопасности. Перед началом работы вы можете предварительно вымыть картошку, замочив её на 10–15 минут в воде, что позволит легко избавить клубни от налипших комьев земли и грязи. Или же не мыть картофель, помня о том, что после очистки от кожуры вам всё равно придётся отмывать уже почищенные клубни.
мытье картофеля перед чисткой
Если необходимо отварить картошку в мундире, желательно вооружиться щёткой или губкой. С их помощью будет гораздо проще избавить картофель от загрязнений. Каждую картофелину следует мыть по отдельности, под струёй прохладной воды. Затем поместить вымытый картофель в дуршлаг.
вымытый картофель, помещенный в дуршлаг
Как почистить с помощью ножа
Для чистки сырого и немолодого картофеля вам пригодится кухонный нож. Желательно, выбрать модель небольшого размера. Идеальным вариантом станет нож для овощей и фруктов.
С помощью такого ножа вам будет удобно чистить картофельные клубни
Расположите картофелину параллельно к краю столешницы.
клубень картофеля, расположенный параллельно краю столешницы
Аккуратно придерживая клубень одной рукой, отрежьте от него один конец. При этом ломтик следует отрезать под углом в 90 градусов. А его толщина не должна превышать 6 мм.
срез конца клубня обеспечит устойчивость картофелине, необходимую для дальнейших манипуляций
Установите клубень вертикально, перевернув его отрезанной стороной вниз, и удерживайте его свободной от ножа рукой.
Удобное вертикальное размещение картофеля на доске
Затем начиная с верхней части картофелины, при помощи острого ножа, начинайте очищать шкурку. При этом желательно не срезать слишком толстые пласты с большим количеством белой мякоти.
безопасная очистка картофеля ножом
Очистив картофелину с одной стороны, следует повернуть её и продолжить манипуляции до тех пор, пока весь клубень не станет чистым.
сырой картофель, полностью очищенный от кожуры
Особое внимание при чистке картошки следует уделить так называемым глазкам, которые необходимо удалить остриём ножа.
острием ножа удалите «глазки» с картофелины
Такой способ очистки сырого картофеля является правильным и максимально безопасным, в отличие от варианта, при котором клубень удерживается на весу и чистится с помощью ножа, движением по направлению к себе, как показано на следующем фото.
распространенный, но не безопасный метод чистки картофеля ножом
С помощью овощечистки
Подобную процедуру также можно осуществить при помощи овощечистки. Этот практичный и удобный инструмент способен значительно ускорить сам процесс чистки картофеля, являясь при этом безопасным даже для детей. Кроме того, используя его, вы сможете максимально сэкономить полезную мякоть клубней, так как толщина срезаемой кожицы совсем невелика и ограничена. Овощечистки бывают разных моделей, наиболее распространёнными среди которых являются овощечистки «рогатки» и прямые, напоминающие по форме обычные ножи.
овощечистка «рогатка» поможет идеально очистить картофель
прямая овощечистка — великолепный помощник на кухне
Помимо этих моделей, достаточно удобными также являются овощечистки с плавающим лезвием. Благодаря конструктивным особенностям такие изделия способны повторять контуры продукта, за счёт чего легко преодолевают любые неровности. Лезвия, устанавливаемые на подобные модели, могут быть зазубренными и ровными. Для чистки картофеля лучше всего подойдёт ровное лезвие.
овощечистка с плавающем лезвием очень удобна при чистке картофеля
Возьмите картофельный клубень в одну руку, в другой удерживайте овощечистку как валик для покраски, уравновешивая её большим пальцем, расположив как можно дальше от лезвий.
Если ваша овощечистка имеет Y-образную форму, удобнее всего будет держать её как карандаш, расположив её между большим и средним пальцем руки, фиксируя её положение указательным пальцем.
овощечистку необходимо удерживать таким образом
Чистку картофеля следует начинать по направлению от себя или к себе. Как вам будет более удобно. Одним быстрым движением срезайте полосы кожуры картофеля по всей его длине.
с помощью овощечистки можно легко и безопасно очистить сырой картофель
Закончив очистку одной стороны клубня, переверните его и продолжайте действия до тех пор, пока картошка полностью не лишится кожуры. Работая аккуратно и не торопясь, вы гарантированно достигните желаемого результата.
После очистки всей кожуры, обратите внимание на тёмные пятна, расположенные на картофелине, и на «глазки». Их также необходимо срезать. А «глазки» можно удалить при помощи кончика овощечистки или ножа.
Для очистки верхней и нижней части картофельного клубня направляйте нож овощечистки вокруг закругления так, словно вы бреете колено.
чистка верхних частей клубня выполняется круговыми движениями
После завершения процесса чистки, следует хорошенько промыть картофель в холодной воде, после чего его можно использовать для приготовления блюд.
Видео: как быстро справиться с клубнем овощечисткой
Электрическая картофелечистка
Прекрасным вариантом для людей, предпочитающих максимально экономить своё время, станет электрическая картофелечистка. С помощью этого прибора вы сможете почистить картофель максимально быстро, не прилагая усилий.
электрическая картофелечистка поможет сэкономить время
Подберите клубни одного размера, весь которых составит не более 1 кг.
Поместите их в ёмкость устройства.
Залейте картофель тремя стаканами чистой воды.
Закройте крышку и запустите устройство примерно на 2 минуты.
Достаньте очищенный картофель, промойте его под прохладной водой, предварительно надев перчатки.
После проведённой чистки удалите «глазки» и тёмные пятна с клубней при помощи ножа.
Видеоинструкция по процессу
Особенности снятия мундира с молодого картофеля
При необходимости чистки молодого картофеля также можно воспользоваться ножом, аккуратно соскабливая кожуру. Или же металлической щёткой или губкой. Однако этот вариант займёт слишком много времени при работе с мелким картофелем. К тому же сок молодого картофеля может оставить на ваших руках тёмные пятна. По этой причине процедуру чистки желательно проводить в перчатках.
Результат чистки молодой картошки металлической кухонной губкой
Совет: если кожу рук все же не удалось защитить от подобного рода загрязнений, можно протереть руки лимонным соком.
Способ 1
Для более быстрой чистки молодого картофеля возьмите полиэтиленовый пакет и насыпьте в него крупную соль.
Затем положите в пакет вымытый картофель.
После, как следует, потрите содержимое пакета.
Достаньте очищенный картофель и промойте его в холодной воде.
чистка молодого картофеля солью — практичный и быстрый способ
Такой способ отличается безопасностью, высокой эффективностью, а также требует минимум усилий с вашей стороны. Воспользовавшись им, можно почистить картофель одной рукой.
Чистка молодого картофеля
Способ 2
Ещё один не менее эффективный способ чистки молодой картошки предполагает резкую смену температурных режимов.
Погрузите клубни в очень горячую воду.
Затем переложите их в ледяную воду.
После проведения этих манипуляций кожура великолепно отходит самостоятельно.
Как быстро и эффективно почистить молодой картофель
Чистка вареной картошки
Картофель, сваренный в мундире, используется при приготовлении множества блюд и отличается особыми вкусовыми качествами. Однако такая картошка также нуждается в чистке кожуры, выполнить которую можно несколькими способами.
Вариант 1
Первый способ является одним из самых простых и распространённых.
Достаньте горячую картофелину из кастрюли.
Аккуратно достаньте картофель из кастрюли
Положите её на тарелку или на доску.
горячий отварной картофель удобно удерживать вилкой
Затем наколите вилкой и, придерживая её, начинайте снимать шкурку при помощи ножа.
удерживая картофель вилкой можно приступать к его чистке ножом
Такой способ позволяет легко очистить даже очень горячий картофель, потеряв при этом минимальное количество съедобной мякоти.
Горячий отварной картофель, очищенный от кожуры с помощью ножа
Следующий способ также весьма прост и позволит легко почистить отварной картофель, не боясь при этом обжечь руки.
После завершения процесса варки слейте горячую воду из кастрюли с картофелем.
Затем залейте её содержимое холодной водой и оставьте на несколько минут.
Проведение этой процедуры позволит легко очистить картофель, кожица которого будет отставать сама. Этот способ также используется при очистке сырой молодой картошки.
Вариант 3
Однако существует ещё один из наиболее эффективных способов очистки отварной картошки, позволяющий избавить её от кожуры буквально за одну секунду.
Хорошо вымойте клубни.
мытье картофеля перед варкой
Перед тем как опустить их в воду для варки, сделайте круговой надрез на каждом из них, проводя ножом вдоль условного экватора. При этом важно, что б точки начала надреза и его конца совпали.
выполнение кругового надреза на сыром картофеле, перед процессом варки
Затем опустите картофель в воду и начинайте процесс варки.
варка картофеля в мундире
Перед завершением варки заранее подготовьте ёмкость с ледяной водой. Для лучшего охлаждения в неё можно добавить кубики льда.
Сваренные клубни картофеля поместите в холодную воду при помощи шумовки и мысленно посчитайте до десяти.
охлаждение картошки с помощью холодной воды и льда
Когда картофель охладится, достаньте его из воды.
Возьмите картофелину двумя руками с разных концов и нажмите на них.
очищение варенного картофеля руками за 1 секунду
Благодаря этому методу кожура слезет с клубня достаточно быстро и легко, при этом сам очищенный картофель будет ещё достаточно горячим. Так, вам удастся почистить его за минимальное количество времени, не обжигая при этом рук.
Видео: легкий и быстрый лайфхак по чистке картофеля за 1 секунду
С помощью этих простых и проверенных на практике методов, вы сможете быстро и безопасно почистить любое количество картошки, пред приготовлением любимых блюд. Каждый из описанных вариантов прекрасно зарекомендовал себя на практике. Для получения желаемого результата, вам необходимо лишь выбрать наиболее приемлемый вариант. Разнообразие блюд из картофеля позволит добавить пикантности в привычное меню и порадовать изысканным вкусом членов вашей семьи.
legkovmeste.ru
Молодая картошка: как выбрать, почистить без проблем и приготовить
recepty-kulinariya.ru
Пришла пора первой клубники и черешни, молодого горошка и морковки, зелени и разнообразных овощей, и, конечно же, молодой картошечки!
А что может быть вкуснееотварной молодой картошечки с ароматным укропчиком? Однако чтобы насладиться этим вкусным блюдом, нужно знать как приготовить молодую картошку, а значит, сначала ее необходимо выбрать и очистить.
Как выбрать молодую картошку
Лучше для здоровья, безусловно, употреблять в пищу самостоятельно выращенные клубни. Но это – в идеале. В жизни же не у всех из нас есть возможность и желание заниматься огородничеством, поэтому давайте разберемся, как выбрать молодую картошку?
Как выбрать молодую картошку: цена вопроса
Прежде всего, не покупайте первую попавшуюся картошку – походите, посмотрите, сравните внешний вид и цену на клубни у разных продавцов. Очень высокая цена совершенно не гарантирует вам качество продукта, а слишком низкая должна стать сигналом для вас, что с этойкартошкой «что-то не так».
Как выбрать молодую картошку: внешний вид клубней
Картошка должна быть среднего размера, то есть приблизительно размером с куриное яйцо, ведь обычно молодую картошку готовят целыми клубнями.
Окраска клубня может быть разной – от почти белой до темно-фиолетовой, в зависимости от сорта картошки. Но цвет одной картофелины должен быть равномерным, без пятен. Особенно обратите внимание на то, чтобы не было зеленых пятен. Это значит, что клубень был покрыт землей не полностью, и в этих самых зеленых пятнах находится большое количество вещества соланин. Это природный гликозид, причем весьма опасное, ядовитое вещество. Особенно опасен соланин, даже в незначительных дозах, для детей. Он пагубно воздействует на нервную систему и психику детей, разрушительно действуя на нее.
На выбранных вами клубнях картошки не должно быть наростов, непонятных «пупырышек», шершавых пятен. Все эти дефекты свидетельства различных картофельных болезней.
Легкое «шелушение», своеобразная «лохматость» кожицы молодого картофеля – явление нормальное. Это всего лишь говорит о том, что картофель действительно молодой, и мог бы еще увеличиться в размерах, и кожица его не стала по-настоящему зрелой.
Потрогайте клубни: они не должны быть вялыми и сморщенными, ведь это явный признак того, что картофель неправильно хранился после сбора и во время перевозки.
Если сухие с виду клубни вставляют на пальцах следы влаги, это может свидетельствовать о том, что в них содержится нежелательная «химия», которая стимулировала их рост.
Мытую картошку можно покупать можно только в том случае, если она хорошенько высушена, иначе она очень быстро будет портиться.
Как почистить молодую картошку легко
Обычно молодую картошку чистят, соскабливая тонкую кожицу ножом. Этого можно не делать. Кожица молодой картошки настолько нежная, что достаточно просто хорошенько вымыть клубни перед приготовлением. Если же вам непременно хочется почистить молодую картошку, не приобретая темных пятен на руках, то сделать это совсем не сложно, используя хорошо известные народные методы.
Как легкопочистить молодую картошку: способ 1
Возьмите полиэтиленовый пакет, положите в нее нужное количество картошки и насыпьте щедрую порцию крупной соли. Пакет завязываем и начинаем перекатывать по столу, делая движения, характерные для вымешивания теста. Соль как бы соскабливает молоденькую кожицу с картошки. Когда вам показалось, что уже все очистилось, картошку остается только вымыть, смывая остатки соли с кожицей.
Как легко почистить молодую картошку: способ 2
Для очистки кожицы молодой картошки вам понадобится новая поролоновая губка для мытья посуды с жестким материалом на одной из сторон. Смыв прилипшую грязь с картошки, более жесткой стороной легкими движениями «стирайте» кожицу – это происходит достаточно легко.
Как почистить молодую картошку легко: способ 3
Кто-то из знакомых хвалился, что приобрел специальные перчатки для чистки молодой картошки. Надеваете их на руки и под струей воды, счищаете способом, аналогичным предыдущему. Поищите такие в хозяйственным магазинах.
Как почистить молодую картошку легко: способ 4
Для чистки кухонной утвари сейчас в продажи есть мочалки, которые выглядят, как металлические, но из современного материала. Он выглядит и действует как металлический аналог, хотя даже капроновым колготкам не причинит вреда, если вам придет в голову провести по ним – не будет никаких дырок или затяжек.
Как приготовить молодую картошку
Самое популярное блюдо из молодой картошки, без сомнения отварная молодая картошка с маслом и укропом
Очистите нужное количество картошки. Желательно столько, чтобы съесть за один раз – разогретое блюдо уже не так вкусно! Поместите клубни в кастрюлю подходящего объема, залейте кипятком, посолите. Доведите до кипения и варите, уменьшив пламя до минимума, приблизительно минут 15. Время готовки напрямую зависит от размера клубней. Готовность проверьте при помощи вилки или зубочистки.
На сковороде разогрейте кусочек сливочного масла. Слив воду с картошки, поставьте кастрюлю с ней на пару минут на плиту, чтобы испарилась оставшаяся влага, полейте раскаленным сливочным маслом, посыпьте свежим укропчиком, встряхните, чтобы масло и зелень равномерно распределилась по картошке. Накройте молодую картошку с маслом и укропом полотенцем и дайте постоять минут 10. Подавайте как самостоятельное блюдо с салатом, как гарнир к любому блюду из рыбы или мяса.
Жаренная молодая картошка
Для приготовления этого блюда замечательно подойдет самая мелкая молодая картошка – размером примерно с крупную фасоль. Чистить эту мелочь обычно никто не хочет. А нам и не надо!
Подходящую для вашей компании порцию картошки замочите в какой-то емкости минут на 15-20 и хорошенько помойте. Чтобы не осталось частичек земли используйте щетку или губку. Дайте картошке просохнуть на полотенце.
В чугунную сковороду налейте несколько ложек растительного масла и хорошенько разогрейте его. Высыпайте подготовленную картошку и закрывайте крышкой. Жарить такую картошку, изредка аккуратно перемешивая, нужно минут 10-15 (снова таки, в зависимости от размера картошки, ее количества на сковороде и т.д.). Минут за 5 до окончания жарки посолите блюдо. Картошинки получаются хрустящие снаружи и нежные внутри.
Готовую картошку посыпьте мелко нарезанным молодым чесночком и укропом.
Молодая картошка,запеченная в духовке
Молодая картошка, запеченная в духовке, это совершенно не обязательно на противне! Ведь пока она испечется – в то же время подсыхает, что делает блюдо из духовки не всегда удачным. Давайте попробуем разнообразить наше меню другими картофельными блюдами из духовки.
Молодая картошка запеченная в рукаве
Молодую картошку моемчтобы сохранить все полезные вещества, или очищаем от кожицы, как описано выше. Нарезаем на четверти (крупные клубни на 8 частей). Кладем в миску, куда добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и несколько ложек растительного масла. Перемешиваем все и перекладываем в рукав для запекания. Опытные хозяйки советуют для сочности готового блюда добавить в рукав буквально несколько ложек воды или бульона.
Помещаем рукав для запекания с картошкой в хорошенько разогретую (около 200 град.) духовку. Минут через 15 уменьшаем огонь до минимального и готовим еще 45 минут. Спустя час аккуратно, чтобы не обжечься, достаем противень, перекладываем картошку на тарелку.
Подавать как самостоятельное блюдо (к примеру с соусом сметана + зелень), либо в качестве гарнира.
Молодая картошка, запеченная в горшочках с куриным филе
Подготавливаем картошку, как описано выше, нарезаем на удобные дольки, солим, при желании добавляем любимые специи.
Филе курицы без кожицы нарезаем небольшими кусочками, очень быстро обжариваем на сильном огне до появления румяной корочки.
Лук полукольцами и натертую морковь обжариваем на сильном огне (в дальнейшем это придаст блюду красивый цвет).
Раскладываем по керамическим горшочкам, добавив на дно каждого чайную ложку растительного масла в такой последовательности: мясо, картофель, лук, морковь. Слегка досаливаем, добавляем горячий мясной или овощной бульон так, чтобы до поверхности картошки оставалось «на два пальца».
Ставим горшочки в разогретую духовку. Готовность определяем деревянной шпажкой. Приблизительное время приготовления – около часа.
Перед окончанием приготовления положите в каждый горшочек кружочек помидора, щепотку зелени и ложку сметаны, выключите духовку и не вынимайте горшочки еще минут 30. За это время молодая картошка запеченная в горшочках с куриным филе окончательно «дойдет».

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как почистить авокадо для салата

Next Post

Как отстирать пятно от черешни в домашних условиях

Related Posts