Манго… Одно упоминание этого фрукта вызывает в воображении тёплые страны с ласковым морем, горячий песок пляжей, фруктовые коктейли с зонтиком, белозубые улыбки на загорелых лицах. Ароматный и сочный, он хорош свежим, в виде сока, пюре, в салате, соусе. Но добраться до мякоти не так то просто несмотря на тонкую кожицу. Чтобы правильно очистить и красиво нарезать плод, нелишне знать некоторые его особенности.
Манго как он есть
Этот экзотический плод является иностранцем в нашей стране. Его родина — влажные тропики Индии.
Крупные плоды (вес манго 400—450 граммов) покрыты тонкой гладкой кожицей красного, жёлтого, зелёного, а иногда и фиолетового цвета. Внутри сладкой волокнистой мякоти находится крупная плоская косточка. Мякоть спелого плода бывает жёлтой или оранжевой.
Форма плода напоминает овал, слегка утончённый с одной стороны и расширенный с другой. По обеим сторонам косточки есть утолщения, которые называют щёчками. Чтобы правильно выбрать манго, надо слегка надавить на щёчки. Мякоть должна быть мягкой, но упругой. Спелый фрукт издаёт сильный пряный аромат. Чем спелее плод, тем сильнее запах.
Цвет манго может быть жёлтым, красным, зелёным или даже фиолетовым
В пищу употребляется мякоть, косточка выбрасывается. Кожура съедобна, но из-за специфического вкуса и жёсткости не пользуется популярностью у любителей этого фрукта. Зато она нашла применение в производстве лечебных средств.
Манго полезен как спелым, так и недозрелым. Спелые плоды содержат витамин А, необходимый для хорошего зрения. Манго помогает уменьшить сухость роговицы, повышает иммунитет. Незрелые плоды избавляют от геморроя, запоров, помогают печени очиститься. Витамин С повышает иммунитет.
Мякоть зрелых плодов очень нежная, поэтому чистка фрукта представляет некоторую проблему. Особенно если учесть, что внутри находится крупная косточка, прочно скреплённая с мякотью волокнами.
Как манго есть и как его чистить в домашних условиях
Есть несколько способов употребления манго. Одни чистят его, как картошку, другие нарезают на дольки вместе с кожурой. У всех методов есть достоинства и недостатки. Но обо всём по порядку.
Способы очистки кожуры (с фото)
Строго говоря, если вы хотите просто съесть манго, чистить его совсем необязательно. Но если в этом есть необходимость, снять кожуру можно несколькими способами.
спелый, но упругий плод очищается обычным ножом, как чистится картошка;
Очистить манго можно острым ножом, снимая кожуру, как с картофеля
очистить незрелый или зрелый упругий фрукт поможет картофелечистка — лучше пользоваться треугольной;
Для очистки кожуры манго можно использовать картофелечистку
если вам попался очень мягкий плод, кожица с него снимется легко, достаточно сделать крестообразный надрез на верхушке и потянуть за краешек. Или надрезать кожуру на три—четыре части вдоль всего плода, она снимется аккуратными лепестками.
Со спелого плода кожура снимается легко без ножа
Снять кожицу — полдела, гораздо сложнее извлечь косточку. Но и это не станет проблемой, если вооружиться полезными знаниями.
Четыре способа извлечь косточку
Чем ближе к косточке, тем более волокнистая мякоть. Поэтому нож должен быть острым, чтобы легко перерезать волокна.
Совет! Все манипуляции с манго проводите на тарелке, так выделившийся сок не испачкает одежду и мебель, и его можно потом выпить.
При помощи стакана
При этом способе кожура не снимается, иначе можно раздавить нежную мякоть спелого манго.
Острым ножом плод разрезаем вдоль косточки как можно ближе к её поверхности. Получится две половинки — одна с косточкой, другая без.
Так же срезаем косточку со второй половинки.
Можно воспользоваться стаканом или бокалом. Поднесите стакан к половинке манго и извлеките косточку, воспользовавшись им, как лопаткой. Косточка упадёт в стакан.
Поднесите стакан или бокал к половинке манго и его краем извлеките косточку
При помощи ложки
Этот способ подходит для спелого мягкого плода, с недозрелыми такой номер не пройдёт.
Надрезаем плод вдоль ребра по всему фрукту.
Вставляем в разрез ложку и аккуратно отделяем косточку, проведя ею с усилием по косточке.
Проделываем это сначала с одной стороны, потом с другой.
Вот это поворот
Таким способом можно извлечь косточку только из спелого мягкого плода. Кожицу не снимать, иначе ничего не получится. Действуйте нежно, стараясь не раздавить сочную мякоть.
Надрезать фрукт вдоль ребра и повернуть половинки друг относительно друга, как бы скручивая одну половинку.
Половинки надрезанного плода поверните относительно друг друга скручивающим движением и разделите
От второй половинки отделить косточку при помощи ложки или стакана;
Правило буравчика
Этот способ — близкий родственник предыдущего.
Фрукт разрезается не вдоль, а поперёк.
Чтобы извлечь косточку, манго можно разрезать не вдоль, а поперёк
Верхнюю половинку скручиваем, из нижней достаём косточку при помощи ножа или ложки.
Ложкой извлечь косточку из манго гораздо проще
Для приготовления сока, пюре или других кулинарных изысков, где плод будет измельчаться, можно не церемониться и просто обрезать мякоть так, как вам удобно. Или просто съесть. Удовольствие получите не меньше, хотя эстетика и пострадает. Но если манго нужно нарезать, делаем это правильно и красиво.
Режем правильно и красиво
Не всегда нужно очищать фрукт и извлекать косточку, прежде чем насладиться его мякотью. Есть простой способ разрезать манго без лишних хлопот.
Долька к дольке
Вы когда-нибудь нарезали арбуз? По такому же принципу можно разрезать и съесть манго.
Сделайте два разреза под углом друг к другу до косточки, чтобы получилась долька.
Аккуратно подрежьте её у косточки и отделите.
Продолжайте отрезать ломтики от плода, пока не останется одна косточка.
Разрежьте фрукт, последовательно отделяя от него дольками мякоть, пока не останется одна косточка
Как разрезать манго дольками — видео
Другие способы нарезки
Очищенную от кожицы и косточки мякоть можно нарезать
дольками;
кубиками;
ромбами;
соломкой;
или так, как подскажет фантазия.
От способа нарезки вкус не изменится. Имеет значение только то, для чего предназначается такой полуфабрикат. Для фруктовых салатов больше подойдёт способ нарезки кубиками, ромбиками или соломкой, их удобнее есть фруктовой вилкой. Если вы предпочитаете есть руками, лучше порежьте ломтиками. Можно и вовсе не нарезать, а просто съесть ложкой. Чтобы измельчить в блендере, достаточно разрезать плод на несколько частей.
Но чтобы удивить гостей не только экзотическим десертом, но и красивой подачей, придётся постараться и разделать фрукт по всем правилам.
Преподнести в выгодном свете: нарезать ножом кубиками
Очень популярен способ нарезки манго на кубики или ромбы. Таким способом можно разделать фрукт любой степени зрелости. Вот только подавать к столу лучше, конечно, спелый.
Поставьте плод вертикально на ровную поверхность и острым ножом срежьте вдоль косточки дольку, приблизительно в 1/3 толщины.
Плод разрезается вдоль плоской стороны косточки
Проделайте то же с другой стороны, получится три дольки.
Разрежьте манго на три части, в центральной окажется косточка
С центральной части срежьте острым ножом кожицу и обрежьте с косточки мякоть.
После срезания мякоти с манго, останется косточка
Каждую дольку без косточки положите мякотью вверх и ножом сделайте надрезы вдоль и поперёк в виде решётки. Старайтесь не прорезать кожицу.
Сделайте надрезы вдоль и поперёк, не разрезая кожицу
Слегка надавив на кожицу снизу, выверните ломтик так, чтобы кубики мякоти оказались снаружи.
Выверните ломтик так, чтобы кубики мякоти оказались снаружи
Аккуратно срежьте ножом кубики в тарелку или подайте прямо на кожице с фруктовой вилкой.
Кубики манго можно срезать с кожицы на тарелку или подать с фруктовой вилкой
Такая подача смотрится очень эффектно на праздничном столе и как самостоятельный десерт, и в дополнение, например, к мороженому.Съесть такой фрукт-цветок будет сложно, но зато смотрится красиво.
Зная проблему, легче с ней справиться. Вооружившись полезными знаниями, вы с лёгкостью опытного кулинара сможете очистить и нарезать заморский плод. И сложность разделки не станет для вас поводом отказываться от вкусного и полезного десерта.
sovet.help
Как чистить манго?
Приобрели манго, а как его чистить, с какой стороны подступиться к плоду не знаете? И поэтому этот красавец фрукт лежит на столе и дразниться красно (зелено) – желтым боком? Нет, это не дело, необходимо срочно разобраться, как правильно чистить манго, хотя, надо ли, может его с кожурой можно съесть, вон какая красивая?
Надо ли чистить манго?
Все знают, что мякоть манго очень богата разными полезными веществами . А вот есть ли что-то полезное в кожуре манго и, если есть, нужно ли ее чистить? Да, полезных веществ в кожуре манго немало, ее даже используют в лечебно-профилактических целях. Но ее будет тяжело съесть (замучаетесь пережевывать), да и вкус у нее специфический, нравится не всем. К тому же кожура манго является аллергеном (при этом мякоть манго многие аллергики спокойно могут есть) и людям склонным к таким реакциям употреблять ее не стоит. Поэтому, если вы страдаете каким-либо видом аллергии, то манго вам нужно будет чистить обязательно, и лучше в перчатках.
Как правильно чистить манго?
Спелый плод манго чистить сложно, уж больно он сочный, но способ все-таки есть, и не один.
Первый самый простой способ, это почистить манго ножиком, как картошку, и кушать как яблоко. Но в этом случае сладкий и липкий сок манго будет везде: на руках, лице, одежде и мебели. Да и ниточки, оставшиеся от кожуры манго, так и норовят застрять между зубами. Правда такой способ поедания манго все равно используется, очень уж сложно удержаться и не скушать сочный фрукт сразу, а тратить время на его нудную разделку.
Другой способ очистки манго предполагает более цивилизованное его поглощение. Для этого отрезаем с обеих сторон плода по дольке, стараясь сделать это как можно ближе к косточке. Оставшиеся по бокам кусочки манго тоже срезаем, косточку отправляем в мусор. На половинках манго делаем надрезу крест-накрест, стараясь не прорезать кожицу. Потом дольку выворачиваем, получится своеобразный оранжевый ежик. Теперь кубики манго аккуратно срезаем с кожицы и выкладываем на тарелку. Важно, чтобы все работы проводились над миской (тарелкой), чтобы стекший сок не пропал впустую. И нож выбирайте тот, что поострее, им проще будет проделывать все манипуляции с фруктом.
Если же вам попался очень спелый и мягкий плод манго, то очистить вышеуказанными способами его будет непросто. Зато такое манго можно будет кушать ложкой, черпая мякоть из тарелочки-кожуры. Для этого острым ножом надрезаем плод вокруг косточки, стараясь прорезать мякоть до косточки с первого раза, чтобы фрукт не помять. Теперь аккуратно разделяем плод на половинки и кушаем манго ложечкой. Только не забудьте проделывать все эти операции на тарелке – манго фрукт чрезвычайно сочный. И такой способ разделки манго подойдет только для очень спелых и мягких плодов, более твердый фрукт не поддастся вашим стараниям его разобрать пополам. И в результате вы получите перемазанное соком пространство и неочищенный фрукт по центру.
Еще один способ справиться с мягким и очень спелым плодом заключается в простой резке фрукта на части. Только в этом случае целые кусочки сохранить будет сложно, поэтому такой способ используется, если вам хочется включить мякоть манго в состав какого-то блюда. Разрезав манго на дольки, вычищаем мякоть ложечкой и отправляем в блендер для готовки какого-либо соуса.
Если фрукт вам попался спелый, но не очень мягкий, то можете попробовать очистить его следующим образом. Берем картофелечистку и очищаем весь фрукт, начиная с верхушки. После маленьким ножом вырезаем дольки фрукта, прорезая мякоть до косточки. Таким образом срезаем всю мякоть по кругу. Если кожица отстает с трудом и выделяется много сока, то лучше попробовать другой способ, вероятно, этот фрукт слишком спелый для такой чистки.
Статьи по теме:
Чем полезна красная икра?
О том, что красная икра – это деликатес, который появляется наших столе среднестатистического жителя нашей страны не каждый день, лишний раз рассказывать не нужно. Но кроме отменных вкусовых качеств в икре таиться ещё и огромная польза. Какая? Сейчас мы вам расскажем!
Плоды шиповника – бесценный природный дар, от которого ни в коем случае нельзя отказываться. Как сохранить все витамины, которые есть в этих ягодах? Давайте разберем разные способы сделать это.
Как научиться вкусно готовить?
Пока мы живём с родителями или сами, умение вкусно готовить зачастую воспринимается, как что-то лишнее и не достойное нашего драгоценного внимания. Но с появлением в нашей жизни «того самого», сразу вспоминается, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Собрали богатый урожай – сделайте заготовки на зиму! А чтобы салаты и варенья не расстроили вас, необходимо обязательно простерилизовать банки. Как это делать, читайте в этой статье.
womanadvice.ru
Способы как чистить манго
У меня есть три способа как чистить, резать и кушать манго: — Первый способ классический. Просто счистить с манго шкурку, а чистится она очень-очень легко, и кушать его, не используя никаких приборов. Минус этого способа в том, что с манго капает много сока и можно испачкать одежду.. а также в том, что между собой остаются тонкие еле заметные ниточки от манго. А также вокруг рта всё непременно будет в манго.
— А от второго способа между собой ничего не остаётся, и вы не испачкаете одежду. Но это способ занимает больше времени и возиться с ним дольше. Нужно очистить манго от шкурки и нарезать его кусочками, а потом аккуратно есть из тарелочки. Зато это очень приятный способ поедания манго, особенно если кто-то вам порежет его таким образом, а вам лишь останется с наслаждением кушать этот замечательный фрукт.
Минус этого способа ещё и в том, что на косточке всё равно остаётся мякоть, которую так и хочется съесть, а значит всё равно манговые ниточки окажутся в ваших зубах..
— Третий способ.
Разрезать манго вдоль косточки, как можно ближе к косточке. Затем с другой стороны, также вдоль косточки. Получится две половинки манго, без косточек. Далее сделать ножом сетку, но так, чтобы не прорезать кожуру, и получившиеся кубики манго сложить в тарелку, они легко отделяются от шкурки.
Теперь вы узнали, как можно чистить манго. Выбирайте наиболее удобный для себя и наслаждайтесь этим чудесным фруктом. И помните, что косточка у манго никогда не отделяется от мякоти! Даже если манго супер-спелое. Это особенность данного фрукта. Поэтому косточку нужно обсасывать, и на ней останутся волоски (волокна).
Уезжая в Таиланд, здесь вы можете узнать стоимость роуминга. Это очень важно, если вы берёте с собой российскому симку, как, например, у меня и у Димы.
fruitarian.ru
Как чистить манго?
Краткое содержание статьи:
Рацион современного человека сильно изменился. Раньше люди могли позволить себе только те фрукты и овощи, которые росли в непосредственной близости. Сегодня же на прилавках магазинов огромное количество гостей из всех уголков мира. Поэтому любой уважающий себя современный человек должен знать, как чистить манго и каким образом его лучше всего есть.
Манго – южный фрукт
О манго достаточно знать, что:
Его можно есть на любой стадии созревания.
Спелый фрукт очень сочный. В нем действительно много сока.
По внешнему виду понять степень зрелости нереально.
Для тестирования необходимо сжать его в руках и оценить упругость.
Если хотите в полной мере насладиться вкусом фрукта, следует выбирать только спелые экземпляры.
Вообще манго появилось на наших столах из далекой Индии. Фрукт с коровой по уровню священности не поспорит, но тоже ценится довольно высоко и занимает свое место в паре религиозных историй.
Для выращивания манго необходим жаркий климат, в Европе для него подходит только Испания.
В Азии фрукт чувствует себя «раздольней» и произрастает в таких странах как:
Пакистан.
Таиланд.
Индия.
Это лишь малый список стран, в которых существуют огромные сады с манго.
Способы чистки и нарезки манго
Первая проблема, с которой столкнется покупатель – чистка. Здесь есть два основных варианта, первый гораздо проще второго.
Все что для него понадобится – картофелечистка и спелый фрукт:
Аккуратными движениями снимите кожуру с купленного фрукта.
Сделайте один продольный разрез по центру.
Вырежьте твердую косточку.
Срежьте с нее всю мякоть.
Теперь подготовленный фрукт можно нарезать дольками.
Можно срезать куски по кругу или любым другим удобным способом.
Второй способ потребует большей концентрации:
Наметьте центр фрукта и вырежьте его.
У вас должно получиться три части – две большие боковые дольки и одна центральная.
Сначала приступаем к обработке боковых частей.
Переворачиваем ее мякотью к себе и кладем на доску.
Теперь аккуратно наносим ножом решетчатую сетку.
Разрезы должны быть достаточно глубокими, но при этом нельзя повреждать кожуру.
Как только решетка закончена, выворачиваем каждую половинку и срезаем спелую мякоть аккуратными кубиками.
С центральной частью все не особо сложно. Срезаем кожуру, как с яблока. После этого необходимо срезать как можно больше мякоти с косточки.
Все манипуляции следует проводить с предельной аккуратностью. Скорее всего сока может быть слишком много и уже спустя пару минут, в нем будут все окружающие предметы. Впрочем, сноровка приходит с опытом.
Далее пошаговый фото-урок по чистке и красивой нарезке спелого манго:
Как едят манго?
В плане употребления фрукта тоже есть несколько отличий:
Зрелое манго
Недоспевшее манго
Можно использовать в качестве десерта, подавать кубиками.
Задумали экзотический салат? Зеленый фрукт подойдет для этого.
Едят и целый фрукт, предварительно срезав кожуру. Впечатления незабываемые, от сока приходится отмывать даже потолок.
Употребляют его и с морепродуктами. Но такая практика больше характерна для азиатских стран.
Есть только сырым, после непродолжительного охлаждения.
У нас обычно делают пюре или сок, иногда соусы и смузи.
Чтобы насладиться манго в полной мере, его лучше предварительно на пару часов убрать в холодильник. Не стоит беспокоиться касательно витаминов, они за это время не погибнут, а вот вкус изменится к лучшему.
Фрукт можно использовать как ингредиент для приготовления сложных экзотических блюд. Это тот случай, когда «манго кашу не испортишь». А домашний манговый сок даст фору любому магазинному, даже если на упаковке и будет написано, что это натуральный продукт.
Любители избавиться от калорий могут запивать фрукт молоком, это обеспечивает сжигание жира. Но опасайтесь несварения, для неподготовленного организма первое время это блюдо может быто сложно.
Польза манго
Даже врачи могут посоветовать включить в свой ежедневный рацион манго:
Как эффективное мочегонное средство.
За счет его слабительного эффекта.
В связи с влиянием на тромбоциты. Фрукт полезен при нарушении свертываемости крови.
Манго помогает нормализовать работу поджелудочной, улучшается продукция и активность ферментов этой железы.
Замечен положительный эффект на мышечную ткань сердца.
Помимо всего перечисленного, фрукт содержит в себе большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов. Дополняют картину витамины A, B, C и D – фрукт собрал все начало английского алфавита.
Раньше его рекомендовали при цинге, за счет присутствия витамина C, но сегодня это заболевание встречается слишком редко. Диета на основе молока и манго давно показала свою эффективность, доказано и положительное воздействие фрукта на иммунитет человека.
Не стоит думать, что манго является панацеей от всех заболеваний или что им действительно можно вылечиться. Просто фрукт полезен, особенно когда организм человека находится в ослабленном состоянии. Но при этом никто не отменял других методов профилактики и лекарственной терапии заболеваний. К сожалению, одной лишь диетой можно справиться, разве что, с лишним весом.
Как правильно чистить манго?
Чтобы научиться чистить манго, необходим кое-какой опыт:
Вырежьте из фрукта небольшую дольку по центру, именно там должна находиться косточка.
С центральной части срежьте кожуру и постепенно отрезайте кусочки мякоти, оставив, в конечном счете, только несъедобную косточку.
Две боковые половинки переверните мякотью к себе и нанесите на них продольные и поперечные разрезы, в виде решетки.
В этот момент очень важно не повредить кожуру фрукта, иначе на следующем этапе буде неудобно.
Теперь выверните манго и просто срежьте образовавшиеся кубики.
Готово, вы восхитительны.
Не нравятся кубики или хочется освоить более простой метод? Тогда найдите картофелечистку:
Снимите с фрукта кожуру, как будто чистите картошку.
Теперь можно срезать куски с фрукта, держа его в руке, пока не дойдете до косточки.
Или нарезать любым удобным для вас способом.
Если вы по какой-то причине все еще не пробовали манго, бегите быстрее за этим сочным фруктом в ближайший магазин. Это определенно та вещь, которую следует попробовать в жизни. Дешево и полезно. В отличие от всего остального, продающегося в наших магазинах.
Понимание того, как чистить манго, приходит на собственном опыте, после пары неудачных попыток. Но их количество можно свести к минимуму, если заранее попытаться найти всю нужную информацию и парочку уроков на эту тему.
Видео-урок: чистим манго легко
Ниже Степан покажет короткий видео-урок по очистке манго, как это сделать с помощью обычного ножа, несколько легких способов:
1-kak.ru
Related Posts
Без рубрики
Как убрать пятно с дивана
Автор КакПросто! Диван – неотъемлемая часть гостиной комнаты, он занимает почетное место и собирает всю семью по вечерам.…
Без рубрики
Чем почистить лаковую обувь
Лакированная кожа довольно капризная. Она нежна и прихотлива. Прежде чем покупать такие туфли или сапоги, следует учесть ряд…
Без рубрики
Выделения прозрачные как желе без запаха
Работа репродуктивной системы зависит от многих факторов. И определить «на глаз», нормально ли функционируют репродуктивные органы или нет,…