Линь относится к классу речных и озерных рыб семейства карповых. Свое заглавие он, вероятнее всего, получил от возможности поменять цвет: на воздухе либо в маленькой посуде с малым количеством воды на его толстом, неловком теле возникают пятна темного цвета — он начинает «линять». Живет длительно, время от времени более 15 лет: из-за пассивного стиля жизни и места обитания (на деньке) он изредка становится жертвой хищников. Взрослая особь может достигать больших размеров: около 6-7 кг веса и больше 50 см в длину.
Вкусовые и питательные свойства
У линя достаточно нежное жирное мясо, в каком много нужных витаминов и микроэлементов, отлично усваиваемых человечьим организмом. При этом оно отличается низкой калорийностью, потому совершенно для диетического меню. Блюда из этой рыбы подавали еще на королевский стол.
Линя лучше поджарить либо запекать, но можно варить (неплохой вариант – в молоке). Из него выходит хорошая уха. Приятно изумит копченый линь. Так что фуррор блюду обеспечен фактически всегда, так как рыба смачна сама по для себя и при правильной обработке вы ее не испортите.
При массе плюсов этот представитель речной фауны у большинства вызывает один вопрос: «Как верно чистить линя?»
Почему не все обожают такую рыбу?
Не зная, как чистить линя, многие люди, в том числе рыбаки, просто игнорируют таковой улов. Дело в том, что его тело покрыто маленькими, плотно прилегающими друг к другу чешуйками и толстым слоем густой слизи. Это затрудняет первичную обработку рыбы: она повсевременно выскальзывает из рук. При всем этом слизь не смывается, а маленькая чешуя тяжело удаляется и разлетается во все стороны. Но не все так плохо. Необходимо всего только прислушаться к советам людей, отлично знающих, как чистить рыбу линь, и неувязка будет решена.
Непременно ли снимать чешую?
Стоит сказать, что линь — несколько необыкновенная рыба, потому что под воздействием высочайшей температуры мелкие чешуйки имеют свойство «растворяться». После изготовления на его поверхности появляется достаточно теплая и смачная хрустящая корочка. В итоге чешуя совершенно не чувствуется.
Вообщем, лучше есть конкретно неочищенного линя: в данном случае он сохраняет максимум нужных веществ. Если все таки рыба в таком виде не принимается, можно перед употреблением просто снять с нее кожицу. И вопрос о том, необходимо ли чистить линя перед изготовлением, будет фактически решен.
Это любопытно
Кстати, рыбья чешуя содержит достаточно много пектина и может на сто процентов поменять желатин при изготовлении разных желе. Время от времени ее специально собирают при очистке, заворачивают в кусок марли, который позже опускают в кастрюлю с готовящимся для холодца либо заливного бульоном. Туда же посылают рыбные голову и кости. При таком методе изготовления желе не востребует огромных усилий и дополнительных издержек. К тому же будет применен только натуральный продукт.
Как чистить линя от слизи
Если чешую перед изготовлением можно бросить, то от скользкого налета необходимо избавиться непременно. Обычно слизи, покрывающей все тело рыбы, бывает достаточно много, потому поначалу нужно уменьшить ее количество при помощи, к примеру, ножика. Потом линя отлично промывают водой, лучше проточной. Осталось избавиться от остатков слизи. Чтоб сделать это стремительно и просто, довольно опустить рыбу поначалу в кипяточек, а позже в прохладную воду. От воздействия жаркой температуры слизь начнет сворачиваться и потом достаточно просто смоется. Таковой контрастный «душ» можно повторить пару раз. А чтоб линь не скользил в это время в руках, их (и рыбу, кстати, тоже) можно обсыпать большой солью.
Некие рыбаки и слизь очищают при помощи соли: просто натирают ею тушку, а позже отлично смывают. Несколько процедур – и линь незапятнанный.
Снятие чешуи
Естественно, не все готовы есть рыбу, очищенную только от слизи. При всей полезности чешуя нередко смущает, и от нее все таки охото избавиться. Вот несколько испробованных и рекомендованных конкретными рыбаками методов того, как чистить линя.
1-ый вариант: опустить рыбу в кипяточек на несколько секунд (главное – не передержать!), после этого обмакнуть в прохладную воду. Дальше уложить ее на разделочную доску и осторожно соскоблить чешуйки, двигаясь со стороны хвоста к голове, тупой стороной ножика. Некие рыболовы пользуются для очистки линя самодельным инвентарем. Он представляет собой кусочек полотна ножовки по металлу, к которому со стороны скоса зубьев прикреплена ручка. Чтоб чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в глубочайшей посуде с водой.
Другой совет насчет того, как чистить рыбу линь, — использовать заместо ножика маленькую терку, лучше четырехгранную. Обширное основание очень комфортно держать руками, в особенности в случае со скользким линем. К тому же при таковой очистке чешуя разлетается меньше. Единственное условие: терка должна быть острой. Можно сконструировать комфортную терку без помощи других. Для этого пригодится древесный брусок размером с ножик, на одном краю которого делается ручка, а к другому крепится железная пластинка (подойдет древняя банка из-под кофе) с нередко пробитыми отверстиями. Чтоб терка была неопасной и просто умывалась, дерево за ранее необходимо отшлифовать.
Еще одна подсказка о том, как почистить линя (она уместна на природе) – перетереть его с большой солью. Для удобства ее можно насыпать на лист бумаги либо кусочек ткани, в который необходимо завернуть рыбу и пошеркать кристаллики о чешую. Либо просто насыпать соль в широкую миску, положить в нее линя и отлично пошеркать солью с обеих сторон. Маленькие чешуйки удалятся совместно с остатками слизи.
Как верно распотрошить очищенного линя
Если ответы на вопрос о том, необходимо ли чистить линя, разноплановы, то тут все очень просто. Потрошат эту рыбу так же, как всякую другую: вспарывают острым ножиком брюшко и вынимают внутренности, подрезают плавники и по мере надобности голову. Единственное предостережение: ни при каких обстоятельствах нельзя при разделке разрушить пузырь с желчью, чтоб мясо рыбы не стало горчить. Если уж это вышло, необходимо аккуратненько вырезать кусок, на который попала желчь, а тушку натереть солью и отлично помыть. И очередной совет: при разделке рекомендуется удалять черную пленку на стенах брюшка изнутри.
Как избавиться от противного аромата
Линь основную часть жизни проводит в умеренном состоянии на деньке реки либо озера (отсюда его бытовые наименования «тиховодок» либо «лень» – от слова «ленивый»). Корм он выискивает в иле, там же проводит всю зимнюю пору, потому ему присущ сильный запах тины, который может сохраняться при изготовлении и подпортить вкус готового блюда. Избавиться от аромата можно, если подержать выпотрошенную тушку линя в солевом растворе: на литр воды пару столовых ложек соли. Также перед изготовлением рыбу лучше сбрызнуть лимоновым соком. Освободят от аромата и приправы, добавленные в блюдо в процессе его изготовления.
Кто-то выдерживает живую рыбу несколько часов в незапятанной пресной воде – это тоже помогает избавиться от аромата ила. Конкретно так поступали в прежние времена: перед изготовлением давали ей несколько часов поплавать.
После того как вы совладали с таковой нелегкой задачей, как чистить линя, можно отправлять рыбу на термообработку. Самый обычный метод – натереть маленьким количеством соли, можно в купе с возлюбленными приправами, смазать поверхность маслом, в брюшко положить веточку зелени – и в духовку либо на гриль. Или порезать на кусочки и обжарить на сковороде.
Соблюдение нужных критерий обработки и изготовления линя становится залогом того, что эта речная рыба стремительно попадает в число возлюбленных блюд.
www.tipsboard.ru
Как чистить линей (рыба)
Рыба линь получила свое название благодаря чешуе, которая на воздухе или в маленьких резервуарах с водой покрывается темными пятнами. Относится к карповым разновидностям, обитает практически повсеместно, кроме водоемов с очень низкой температурой. Взрослые особи достигают в длину около 50 см, и могут весить 7 кг. Благодаря пассивному образу жизни на самом дне водоемов, рыба живет до 15 лет. Чаще всего встречается в искусственных озерах, но иногда в естественных условиях.
Чем полезен линь
Рыбное филе достаточно жирное, но отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Относится к разряду диетических продуктов, и отлично усваивается организмом. Питательный ингредиент обогащен витаминно-минеральным комплексом, содержит аминокислоты и омега-3, которые улучшают мозговую деятельность, защищают от онкологии и необходимы женщинам в период беременности.
Сложности приготовления
Чешуйки у линя маленькие, и плотно прилегают друг другу, что усложняет процесс чистки. Дополнительно рыба покрыта слоем слизи, поэтому постоянно выскальзывает из рук. Не любят эту разновидность и за то, что чешуйки при чистке разлетаются по всей кухне, создавая беспорядок. Благодаря питательным качествам, линь стоит потраченного времени, а проблема решается с помощью маленьких хитростей, которыми делятся опытные рыбаки.
Этап первый: устранение слизи
Изначально нужно смазать руки поваренной солью, лучше с крупными гранулами, чтобы линь не скользил. При желании солеными кристалликами покрывают и рыбную тушку, достаточно тонкого слоя. Будущий обед погружают в кипяток или очень горячую воду, после – в холодную, для контраста. Высокие температуры заставят слизь свернуться маленькими комками, а жидкость с низкими температурами поможет их отделить. Контрастные процедуры необходимо повторить несколько раз, чтобы полностью очистить рыбу. Некоторые рыбаки используют нож, чтобы слизь лучше снималась.
Второй вариант для тех, кто не спешит превратить линя в обед: нужно натереть рыбью тушку солью, и положить на сутки в холодильник. После достаточно промыть ингредиент под проточной водой, и приступать к приготовлению.
Вторая трудность: чешуя
Обычно рыбаки готовят линя вместе с чешуйками, которые под высокими температурами трансформируются в хрустящую корочку. Но если подобная деталь смущает, можно попробовать исправить ситуацию. Первый вариант предлагает окунуть продукт в горячую воду, достаточно нескольких секунд, ведь если передержать, линь будет непригоден для готовки. Следующий этап – холодная вода, просто обмакнуть тушку, и отправить на разделочную доску, а еще лучше – в раковину, чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны. Вместо мойки сойдет и глубокая миска или кастрюля, наполовину заполненная водой. Тупой стороной ножа двигаются от хвоста к голове, осторожно соскабливая верхний слой. Некоторые рыбками используют кусок ножовки с прикрепленной ручкой, наждачную бумагу или миниатюрную четырехгранную терку, которую намного легче держать в руках. Дополнительно такое приспособление уменьшает количество чешуи, разлетающейся по кухне. Чтобы самостоятельно соорудить приспособление, достаточно к хорошо отшлифованному куску дерева прикрепить ручку. С другой стороны прикручивают пластинка из-под жестяной кофейной банки, в которой делают много мелких отверстий.
Вариант второй предлагает завернуть линя в кусок ткани или бумаги, предварительно засыпав его крупнозернистой солью, и хорошенько потереть кристаллики о чешую. Подойдет он для рыбаков, которые решили приготовить рыбу на природе, либо для людей, желающих одновременно избавиться от слизи, и почистить тушку.
Третий шаг: лишнее наполнение
Перед приготовлением линя нужно выпотрошить, и выбросить внутренности. Понадобится острый нож, которым двигаются от хвоста к голове. Нельзя вгонять лезвие слишком глубоко, чтобы не задеть внутренности, которые могут неприятно пахнуть. Наполнение линя вытягивают, заматывают в кусок бумаги, и выбрасывают, либо отдают домашним животным. Срезают также плавники, при желании удаляют голову. Если был задет желчный пузырь, и вещество попало на филе, поврежденный кусок вырезают. Саму тушку изнутри натирают солью, и промывают.
Советуют удалять черную стенку, которая налипает на брюхе изнутри, чтобы рыба потом не горчила. Если продукт отдает тиной, его замачивают в подсоленной воде на пару часов, а в процессе готовки натирают специями, и обрабатывают лимонным соком.
Маленькие хитрости
Улучшить вкусовые качества блюда из линя поможет майонез или густые сливки, правда калорийность филе тогда увеличивается в разы. Чешуйку после чистки нужно не выбрасывать, а собрать в полотняный мешочек, ведь они по свойству напоминают желатин. Если из линя готовится заливное, достаточно окунуть их в бульон, чтобы он превратился в желе. Аналогичными свойствами обладают рыбные кости и голова.
shefcook.ru
Как чистить линей
Вам понадобится
Для линя тушеного с зеленым луком:
1 кг линя;
100 г зеленого лука;
100 г черствого белого хлеба;
10 г топленого масла;
250 мл молока;
60 г сметаны;
2 вареных яйца;
перец (по вкусу);
25г петрушки;
25 г укропа.
Для холодца из линя:
1 кг линя,
голова линя,
1 головка репчатого лука;
1 средняя морковь;
1 корень петрушки;
2 яичных белка (для осветления бульона);
20 г желатина;
соль (по вкусу);
перец (по вкусу).
Для линя жареного в панировке
1 кг линя;
100 г жира;
1 лимон;
2 яйца;
60 г молока;
100 г муки;
100 г панировочных сухарей;
зеленый горошек;
зелень по вкусу.
Инструкция
Тушеный линь с зеленым лукомПочистите и вымойте потрошеную рыбу. Нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите и оставьте на 2 часа в холодильнике.
Нашинкуйте зеленый лук, петрушку и укроп. Протрите через сито белый хлеб, смешайте с зеленью.
Смажьте маслом глубокий сотейник, выложите половину смеси зелени с хлебной крошкой на дно ровным слоем, сверху положите подготовленную рыбу. Засыпьте рыбу остатком смеси. Вскипятите молоко и вылейте его, не остужая, к рыбе в сотейник. Добавьте сметану и тушите под крышкой 1 час. Подавайте со сваренным вкрутую рубленым яйцом.
Холодец из линяНарежьте на небольшие куски очищенного и выпотрошенного линя, посолите, оставьте на несколько часов в холодильнике. Почистите морковь, лук, вымойте петрушку. Налейте в кастрюлю 1- 1.5 л воды, положите морковь, лук и корень петрушки, варите 15- 20 минут.
Добавьте в отвар голову линя, продолжайте варить, пока голова не выварится. Выньте из бульона рыбью голову и положите нарезанную кусочками рыбу. Посолите, поперчите и варите еще полчаса.
Процедите бульон, взбейте белки в твердую пену. Поставьте процеженный бульон на сильный огонь, добавьте белки и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня, дайте постоять 2-3 минуты, повторите процедуру еще 2 раза, процедите бульон через марлю, сложенную в несколько раз.
Подготовьте желатин согласно указаниям на упаковке. Добавьте желатин в бульон, вылейте половину смеси в форму для холодца и подождите, пока она застынет. Нарежьте отварные овощи, выложите их вместе с рыбой на желе, залейте остатком бульона и поставьте в прохладное место. Линь жаренный в панировкеВыпотрошенного линя тщательно вымойте. Вырежьте верхний плавник, сделайте разрезы вдоль позвоночника и отделите мясо от костей. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки, полейте соком лимона и оставьте на 30-40 минут в холодном месте. Сделайте яичную болтушку с молоком, посолите рыбу, растопите на сковороде жир. Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, стряхните остатки муки, обмакните в яичную болтушку, потом в панировочные сухари и положите на горячую сковороду, жарьте на сильном огне. Посыпьте линя рубленой зеленью и подайте с зеленым горошком и ломтиками лимона.
Видео по теме
Источники:
Журнал Гастроном
как приготовить линя в духовке
www.kakprosto.ru
Всё о домашней чистке рыбы. Как лучше и удобнее почистить линя?
Советы
Линь – необычайно питательная и полезная рыбка с нежнейшим мясом, из которой можно приготовить массу действительно вкуснейших блюд – его жарят, запекают, отваривают, в зависимости от своих предпочтений выбирая наиболее подходящие способы.
Вопрос, как лучше чистить линя, действительно актуален, особенно для начинающих хозяек, которые не знают способов правильной обработки тушки. А ведь, как лучше приготовить рыбу «линь», во многом зависит именно от того, каким методом была выполнена очистка рыбы – разделанную на кусочки лучше обжаривать, а цельную запекать.
Чтобы не испытывать трудностей во время подготовительного этапа, желательно иметь под рукой все необходимые инструменты: остро заточенный нож, просторную разделочную доску, пачку соли, а также кипяток. Благодаря покрывающей рыбу тине линя во время разделки очень сложно удержать в руках, поэтому в первую очередь следует избавить тушку от обильной слизи. Для начала рыбку промывают под струей прохладной воды и, положив тушку в раковину, быстро обдают ее крутым кипятком – в этом случае слизь, оставшаяся на поверхности чешуи, свернется, как белок яйца, смыть ее холодной водой будет легко. Если, несмотря на горячий душ, рыба продолжает выскальзывать из рук, можно существенно уменьшить ее слизкость, натерев поверх чешуи крупной поваренной или морской солью.
Как приготовить линя, рецепт, выбранный хозяйкой, значительно влияет на способ очистки, например, при запекании тушки не рекомендуется снимать с нее чешую. Если решено линя жарить порционными кусочками, можно снова обдать тушку кипящей водой и быстро подставить под струю холодной проточной воды, теперь чешуя будет легко отделяться от кожицы, если скоблить линя ножиком в направлении от хвоста к голове.
Очищенную тушку, помещенную на разделочную доску, нужно разрезать вдоль по линии живота, не погружая глубоко нож, так как повреждение желчного пузыря приведет к горькому вкусу мяса. Аккуратно нужно вырезать все плавники и жабры, которые также способны добавить блюду ненужной горчинки, а вот отрезать или нет голову – зависит от способа готовки.
К советам, как лучше почистить линя, можно добавить еще пару: необходимо тщательно промыть тушку снаружи, а также изнутри и замочить рыбку на полчаса в растворе соли, чтобы избавиться от стойкого запаха тины.
Используя советы, как приготовить линя, рецепты, хранящиеся в семье или найденные на просторах интернета, можно сделать рацион семьи намного разнообразнее и, что особенно важно, полезнее, готовя, тем не менее, действительно вкусные блюда.
womensnote.ru
Related Posts
Без рубрики
Запах
Как убрать запах плесени, появившийся на полотенцахИногда мы можем почувствовать неприятный запах от мокрого полотенца для пляжа или…
Без рубрики
Как избавиться от запаха секонд хенда в домашних условиях
На сегодняшний день магазины «Секонд-хенд» появляются как грибы после дождя. За последние годы их число увеличилось в огромное…
Без рубрики
Как избавиться от запаха в термосе
Люди давно оценили удобство термоса – приспособления, с помощью которого можно длительное время сохранять изначальную температуру блюд и…