ladym.ru
Как чистить леща
Нам понадобятся:
Нож
Разделочная доска
Ложка
Пакет пищевой
Ингредиенты:
Лещ — отличная рыба. Живет лещ и в озерах, и в реках, и в искусственных озерах и прудах, поэтому эта рыба достаточно доступная и популярная. Мясо леща богато витаминами А, В1, В2,РР, С,Е. В нем также содержатся микро и макроэлементы, жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса. Оны быстрее и лучше усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Но многие хозяйки с неохотой покупают леща, так как считают, что его тяжело чистить.
Но это не совсем правильное мнение. Оно быстро развеивается после того, как вы первый раз самостоятельно почистите леща и сами убедитесь, что всё не так уж и сложно.
Шаг 1
Для работы нам понадобится лещ, острый нож, ложка, пищевой пакет.
Шаг 2
Промойте леща. Вырежьте спинной плавник, сделав с обеих его сторон по всей длине неглубокие надрезы.
Шаг 3
Затем вытяните плавник рукой в направлении от хвоста к голове. Вырежьте грудные плавники.
Шаг 4
Поместите леща в пакет и на разделочную доску. Начиная с области хвоста быстрыми уверенными движениями против роста чешуек снимайте чешую небольшими порциями и убирайте её в сторону. После снятия чешуи с одной стороны леща переверните рыбу на вторую сторону и проведите чистку второй стороны. Благодаря пакету чешуя не будет разлетаться по комнате, а вся соберётся в пакете. После чистки от чешуи очень хорошо промойте леща под проточной водой.
Шаг 5
С помощью острого ножа сделайте продольный разрез от головы до хвостового плавника.
Шаг 6
С помощью ложки аккуратно выньте внутренности. Следите, чтобы вы при этом не повредить желчный пузырь. Если вы все-таки повредили желчный пузырь, то немедленно вырежьте ту часть мякоти, на которую попала желчь и натрите рыбу в том месте солью.
Шаг 7
Разрежьте плёнку, покрывающую позвоночную кость, и очистите кровь с этой кости. Тщательно промойте рыбу, меняя воду несколько раз.
Шаг 8
Выньте жабры.
Шаг 9
А можно просто обрезать голову.
Шаг 10
Лещ готов к работе.
webspoon.ru
Как почистить и разделать рыбу правильно: способы обработки на филе, что сделать, чтобы не летела чешуя, как потрошить и другие рекомендации + видео
Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.
Что понадобится для чистки и разделки рыбы
Многие из нас предпочитают чистить и разделывать тушки обычным кухонным ножом. Но существует масса способов чистки, для которых могут понадобиться и другие инструменты:
острый нож;
рыбочистка;
тёрка;
китайские палочки;
вилка;
столовая ложка;
рыболовный нож;
шланг высокого давления или кёрхер;
консервная банка;
дрель;
резиновые перчатки;
кухонные ножницы.
Острый кухонный нож далеко не единственный прибор, которым можно почистить рыбу
Как правильно чистить рыбу
Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.
Как очистить от слизи
Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:
Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.
Правильный способ очистки от чешуи
Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.
Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
В другую руку берём рыбочистку.
Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.
Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой
Вместо рыбочистки можно использовать рыболовный нож, кухонный острый нож, столовую ложку или вилку. Этот способ прекрасно подходит для различных типов: речных и морских. Впрочем, с более крупными особями придётся приложить больше усилий.
Как правильно почистить рыбу
Чистим быстрыми способами
Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.
Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
Берём тёрку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищаем чешую по направлению от хвоста к голове.
Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.
Промываем продукт под проточной водой.
Почистить рыбу от чешуи можно тёркой
На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.
Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями
Как быстро очистить рыбу тёркой
Как сделать это при помощи… дрели
Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:
Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.
Проводим по рыбке вращающимся сверлом
Дрелью удаляют чешую у речных и морских особей. Она великолепно справляется как с мелкой, так и с крупной твёрдой чешуёй.
Видеоподсказка по очистке
Чистка при помощи KARCHER
Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:
Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
Включаем кёрхер.
Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.
При чистке кёрхером важно зафиксировать рыбу
Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.
Чистка от чешуи кёрхером
Как почистить замороженную
Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.
Отрезаем плавники.
Срезаем полоску кожи вместе с чешуёй вдоль спинки и брюшка.
Отрезаем хвост.
Поддеваем кожу ножом у основания хвоста.
Ножом снимаем кожу вместе с чешуёй по направлению от хвоста к голове.
Отрезаем голову, вспарываем ножом брюшко и извлекаем замороженные внутренности.
Снимаем ножом кожу вместе с чешуёй
Способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.
Видео по обработке замороженных рыбных продуктов
Эвенкийский способ чистки
На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:
Использовать можно любой острый нож.
Держа рыбу за хвост, ставим её вертикально, уперев головой в рабочую поверхность: доску, пень и т.д.
Срубаем резкими движениями плавники.
Срезаем тонкими полосками с неё чешую от хвоста к голове.
Чешуя срезается тонкими полосками
Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.
Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски
Как правильно разделать тушку
После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.
Прижав тушку к разделочной доске, делаем надрез на спинке у основания головы. Если мы планируем готовить рыбу без головы, отрезаем её сразу же.
Затем делаем надрез вдоль хребта.
Прорезаем брюшко по всей длине тушки.
Извлекаем внутренности.
Промываем под проточной водой.
Вставив нож в надрез на спинке, плавно срезаем филе с костей.
Переворачиваем на другую сторону. Срезать мясо с костей теперь будет проще от хвоста.
Половинки раскладываем на доске так, чтобы кожа соприкасалась с рабочей поверхностью.
Держа нож под углом 45 градусов, поддеваем кожу у основания хвоста.
Срезаем филе с кожи.
Прощупываем его. Если остались мелкие кости, удаляем их пинцетом.
Разделка рыбы
Как выпотрошить китайскими палочками
Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.
На брюшке у хвостового плавника делаем неглубокий поперечный надрез кухонными ножницами или ножом.
Отрыв рот рыбе, вставляем внутрь палочку, заводя её над жабрами.
Прижав палочкой жабры, вставляем палочку глубже, засовывая её внутрь до надреза на брюшке.
Со второй палочкой поступаем точно также, с другой стороны тушки.
Держа крепко тушку, сводим вместе концы палочек снаружи и начинаем выкручивать их.
При прокручивании палочек постепенно вытаскиваем их из тушки.
Извлекаем внутренности вместе с жабрами из неё, промываем изнутри водой.
Концы палочек зажимаем и прокручиваем
Как потрошить рыбу китайским способом
Как разделать рыбу разными способами
Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.
Как быстро разделать на филе
Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.
Рыбу кладём на разделочную доску.
Отрезаем голову.
Делаем надрез вдоль хребта по спинке.
Разрезаем тушку на половинки, отделяя от костей.
Кладём половинку тушки на доску так, чтобы мясо было сверху.
Поддеваем кончиком ножа кожу, придерживая её пальцами.
Срезаем филе, держа нож под углом.
Отделяя филе от кожи, держим нож по углом
Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.
На порционные куски-«кругляши»
После очистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
Отрезаем голову.
Кожа и хребет не удаляются.
Вычищаем внутренности через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно воспользоваться столовой ложкой.
Зачищаем тушу внутри от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
Промываем изнутри.
Слегка обсушиваем.
Нарезаем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
Толщина кусков варьируется от 1 до 2 см.
Режем на порционные куски
Для фарширования
В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.
При чистке от чешуи кожу стараемся не повредить.
Делаем глубокие надрезы на спинке.
Прорезаем рёберные кости, идущие вдоль хребта.
Переламываем хребет у хвоста и головы, извлекаем его из тушки.
Через надрез на спинке удаляем внутренности.
Промываем изнутри.
Изнутри вырезаем мясо и кости.
Оставляем мясо на коже толщиной 1/2 см.
Удаляем жабры и глаза из головы.
Фаршируем.
Для удаления хребта делаем надрез вдоль спинки
Еще один способ разделки рыбы
Надрезаем кожу вокруг головы рыбы.
Поддеваем кончиком ножа.
Снимаем кожу «чулком» с тушки.
Перерезаем у хвоста хребет.
Кожу, не отделяя от хвоста, промываем.
Потрошим тушку, промываем.
Отделяем кости.
Мясо используем в качестве фарша и начиняем снятую кожу.
Перевязываем ниткой и готовим.
Для фарширования снимаем кожу с тушки «чулком»
На фарш
Разделываем рыбу также, как на филе.
Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
Фарш готов.
При использовании этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно применять и другие бытовые приборы: комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, велик риск пораниться после употребления готового фарша.
Особенности чистки и разделки рыбы
При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
Мелкие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
Рыбки небольшого размера, например, мойва или килька готовятся целиком. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
При фаршировании из головы туши обязательно удаляются глаза и жабры.
Если при потрошении порвался желчный пузырь, протираем место, на которое попала желчь солью.
Для приготовления фарша лучше выбирать крупных рыб: лососевых, сома, судака.
Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.
legkovmeste.ru
Как чистить рыбу от чешуи: с хвоста или с головы?
Рыбные блюда – обязательный продукт на каждом семейном столе, особенно из свежей рыбы. Последние слова способны напугать неопытную хозяйку, которая не знает, как чистить рыбу. Немного воображения – и можно представить, как непослушная чешуя, поблескивая, разлетается во все стороны, прилипает к кухонным шкафчикам, плитке, ножу, рукам, летит прямо в лицо!
Читайте дальше:
Иногда на даче или на природе хочется побаловать себя рыбкой, приготовленной на углях или в коптильне. Только вот происходит это не так часто, как хотелось бы, ведь чистка рыбы – занятие не из приятных. Если знать некоторые хитрости, приготовление блюда дастся намного проще.
Снимаем чешую различными способами
Пожалуй, это один из самых неприятных моментов, ведь рыба будет норовить выскользнуть из рук, а чешуя может разлетаться по всей кухне. Чтобы рыба не выскальзывала, нужно тщательно промыть ее под холодной водой. Чистят от головы к хвосту, тогда чешуя лучше отделяется.
Чешую со свежей рыбы счищать намного легче, поэтому, по возможности, чистить рыбу нужно прямо после улова. Но большинство хозяек все-таки имеют дело с замороженной или охлажденной рыбой, следовательно, важнее всего разобраться в том, как чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Есть несколько хитростей, которые помогут справиться с этой задачей легко:
Можно чистить в полиэтиленовом пакете, тогда вся чешуя останется внутри него.
Помещать рыбу в емкость с холодной водой – тогда кисти рук находятся под водой и чешуя не разлетается.
Обдавать рыбу кипятком, если чешуя совсем не отходит, на 10-15 секунд.
Мелкую рыбу хорошо посолить и подольше потереть руками, тогда ее останется только промыть в холодной воде.
Тот, кто хорошо знает, как чистить рыбу, вставляет ей в рот палочку до упора – так гораздо удобнее.
Вместо ножа многие используют различные приспособления. Можно сделать рыбочистку, прибив к дощечке 2-3 пивные крышки. Тот же эффект получится, если прибить к деревянному бруску пластинку из жести с дырками, пробитыми гвоздем (чтобы были острые зазубренные края). Даже простая консервная банка с отверстиями в дне может стать удобной рыбочисткой. Да и в хозяйственном магазине есть множество специальных ножей для чистки рыбы, но опытные хозяйки скажут, что надежнее всего – обычный большой нож.
Кстати! Чтобы при чистке руки не скользили, нужно натереть рыбу крупной солью. Правда, тогда на руках не должно быть ранок (будет саднить, если не воспользоваться перчатками).
Чистка речной рыбы
Чаще всего рыбаки-любители ловят рыбу в реках. А значит, в первую очередь, надо знать, как чистить речную рыбу. В некоторых случаях чистка и не требуется, например, не удаляя чешуи, можно готовить закуски из:
окуня
леща
лосося
бычка
сома
налима
Действительно, вкуснейшая уха получается из окуней или мелких лещей прямо в шкуре. В этом случае бульон можно процедить от чешуек и варить уху дальше в нем, а рыбу очистить от шкуры и подать отдельно с зеленью.
Не чистят также лосося, бычков для жарки или омлета, а с карасей чешую можно снять даже пальцами. А вот с сома и налима чешую не снимают вовсе (только тщательно счищают слизь), либо снимают вместе с кожей, что называется, чулком. Для этого делают надрез возле головы и снимают вниз до хвоста.
Отдельного внимания заслуживает окунь, ведь чаще всего ловится именно он. Эту рыбу любят за вкусовые качества и возможность приготовить разными способами. Летом возле реки улов можно сразу закоптить, всего лишь промыв в чистой холодной воде. Прокопченная шкурка легко отделяется вместе с чешуей, а под ней сохраняется замечательный вкус и аромат. Если нужно почистить окуней для жарки или запекания дома, то существует отличный способ, который вполне можно назвать народным
отрезаем ножницами колючие плавники окуня;
кладем рыбу на разделочную доску и вычищаем внутренности из брюшка;
берем самую обычную металлическую четырехгранную терку (лучше старую, с советских времен, если сохранилась) и той стороной, где есть дырочки с зазубринами, тщательно вычищаем.
Качество очистки этим способом будет значительно выше, чем при работе ножом, да и чешуя почти не будет разлетаться по кухне. А чтобы рыба не елозила по доске, нужно ее плотно удерживать вилкой за хвост. Удобнее всего этот метод выполняется в паре.
Особое внимание: линь!
Все большее распространение в последнее время получает линь – рыба, водящаяся в озерах или других водоемах, где нет сильного течения. Распространена в европейской части России, но изредка встречается даже в озере Байкал.
Вкусовые качества этой рыбы, а также жиры и белки, в большом количестве содержащиеся в мясе линя, привлекают все больше домохозяек, желающих побаловать своих близких чем-то новым вместо наскучивших терпуга или горбуши, в изобилии продающихся в рыбных отделах. Если возникнут трудности с тем, как чистить, знайте, линь рыба требует выполнения следующих действий:
Тщательно промыть под проточной холодной водой, чтобы очистить от слизи и тины, и оставить в раковине.
Полить сверху кипятком, чтобы слизь свернулась, подобно яичному белку. А дальше уже промывать холодной водой.
Многие утверждают, что очищать от чешуи не нужно, так как после приготовления, особенно при запекании или копчении, она как будто растворится. Если же вы чувствуете необходимость снять чешую, то нужно подержать рыбу 20 секунд в горячей воде, а потом в холодной соскрести чешую тупой стороной ножа. Вырезая кишки, важно не повредить желчный пузырь, иначе рыба получится горькой. Так как готовят с головой, то жабры тоже лучше не оставлять.
Кстати! Если чувствуется сильный запах тины, избавиться от него можно, тщательно промыв линя в крепком соляном растворе, а перед приготовлением полив лимонным соком.
Вместо послесловия
Со временем любая хозяйка приноровится к той или иной рыбе. А если уж муж частенько рыбачит, то придется жене освоить рецепты приготовления и судака, и карася, и щуки, а уж окуней и лещей так точно. Рано или поздно вы поймете, как правильно чистить рыбу, а уж рыбные блюда мужчинам намного полезнее, чем курятина, напичканная антибиотиками и содержащая гормоны. Поэтому для мужчин после сорока рыба предпочтительнее. Да и рыбачить они начинают в это время активней: дети уже подросли, на вечеринки и тусовки ходить не солидно, вот и остается главное мужское хобби – рыбалка.
Женщинам тоже рекомендуется есть рыбу, чтобы поддерживать стройность или хотя бы постоянный вес. К тому же есть множество рецептов блюд из рыбы, которые украсят любой праздничный стол. Ведь служило же прежде настоящим украшением царского стола блюдо с запеченным осетром! У многих народов есть даже обычаи, связанные с рыбой. Например, на католическое Рождество принято запекать карпа с лимоном в брюшке. Так как у карпов очень крупная чешуя, то такую рыбу чистят с хвоста, а чешуйки карпа принято потом носить в кошельке весь следующий год, чтобы всегда водились деньги.
ostirke.ru
Многие хозяйки стараются не покупать свежую рыбу, особенно леща по одной простой причине – его сложно чистить от чешуи. Однако это неправильное субъективное мнение, которое легко развеять, если хотя бы раз попробовать очистить от чешуи леща самостоятельно!
Способы быстрой чистки леща от чешуи
Для того чтобы быстро очистить с леща чешую, рыбу можно на несколько минут поместить в морозильную камеру. Ждать, пока рыба замерзнет, нет нужды, главное, чтобы слегка заморозилась поверхность леща, а вернее кожа с чешуей. Леща вынимают из морозилки и сразу же кладут удобно на разделочную доску. Взяв в одну руку нож, а другой, придерживая рыбу сначала в области головы, а потом в области хвоста, уверенными движениями руки быстро снимают чешую. При чистке чешуи нужно совершать четкие уверенные движения против роста чешуек. При чистке нож слегка следует придавливать, чтобы ему было достаточно сил, чтобы оторвать каждую чешуйку. При такой чистке нужно снимать чешую небольшими порциями и сразу ее убирать на отдельную тарелку (в мусор). После снятия чешуи с одной стороны леща тушку переворачивают и продолжают чистку другой стороны. Очищенного от чешуи леща хорошо промывают под проточной водой, смывая таким образом оставшиеся чешуйки. Внимательно просмотрите тушку еще раз: если на ней в некоторых участках осталась чешуя, то снимите и ее, после вновь сполосните.
Существуют способы чистки и свежего леща, которого практически только что достали из воды. Такой способ чаще всего используют в природных условиях рыбаки, прям там где пойман лещ для непосредственного приготовления свежей ухи. Леща удобно укладывают на ровной поверхности (это может быть бревно или обычная доска) и начинают ножом выполнять снятие чешуи. Хорошо такая чистка подходит для летнего времени, можно выйти на улицу и спокойно очистить леща. Однако это больше подходит для тех, кто проживает в сельской местности. Горожанам же придется чистить на кухне и при этом стараться, чтобы чешуйки не отлетали по сторонам, иначе их потом придется долго собирать.
Если вы подозреваете, что почистить аккуратно леща от чешуи вы не сможете, и потом придется долго отмывать кухню, тогда используйте при снятии чешуи обычный пакет для мусора. Леща вместе с разделочной доской помещают в пакет и чистят чешую как бы внутри пакета. Конечно, такая чистка тоже не будет стопроцентно идеальной, но во всяком случае чешуи будет меньше разлетаться по сторонам.
Чтобы почистить леща от чешуи, необязательно пользоваться ножом. Это могут быть специальные инструменты, предназначенные именно для чистки рыбы или терка с крупными ячейками.
Ну и для самых ленивых при чистке леща от чешуи можно использовать самый простой и, прямо скажем, самый удобный и «чистый» способ – снятие с тушки леща чешуи вместе с кожицей. Для этого в области головы ножом по всей окружности делают неглубокий разрез, а после кожицу стягивают словно носок.
Как видите, способов чистки леща от чешуи сравнительно много, поэтому смело покупайте эту вкусную рыбку и экспериментируйте!
Related Posts
Без рубрики
Как быстро и легко почистить окуня
Окунь – рыбка необычайно вкусная и нежная. Ее можно жарить, запекать, варить и солить. Имеется большое количество рецептов…
Без рубрики
Чем можно почистить утюг
Из бытовой техники самый востребованный, а поэтому и самый популярный, пожалуй, утюг. Даже в древние времена женщины стремились…
Без рубрики
Как отмыть грибок в ванной
Хорошая ванная комната должна не только иметь дорогую сантехнику и красивую отделку, но и быть чистой и ухоженной.…