Кокосовые орехи продаются в любом супермаркете. Конечно, многие товары и сейчас неоправданно дорогие, но есть такие варианты, которые вкусны, полезны и стоят сравнительно недорого. К таким плодам относится кокос. Полезные качества этого необычного ореха трудно преувеличить, потому что его употребляют как в лечебных медицинских целях, так и в косметических.
Открыли этот плод португальцы, которые заметили эти лохматые плоды, от неожиданности и удивления величали их «коко», что переводится как «обезьяна». Ученые думают, что истинная родина этих плодов Малайзия, или Новая Гвинея, но доподлинно это никому неизвестно. С древних времен пальму с кокосами называют деревом жизни и используют все его полезные части.
Содержание:
В молодых орехах содержится сок или вода, а не молоко. Она прозрачная, на вкус кисло-сладкая. В этом соке много полезных для человека веществ, и он отлично утоляет жажду.
После того, как плод созрел, в соке появляется жир и медленно переходит в молоко. Оно, как сладкая белая субстанция, которая потом густеет и становится мякотью. В свободной продаже обычно уже полностью доспевшие кокосы.
Свежую мякоть едят, а из сухой части производят масло. Еще несколько лет назад кокосовая мякоть и масло часто встречалось в кулинарии, но со временем на смену пришло соевое. Сегодня масло очень ценное в косметических целях.
Еще в орехах содержатся:
витаминки А, В, С;
кальций, натрий, фосфор, калий, железо;
натуральный сахар, белки, углеводы;
жирные кислоты.
Местные жители и туристы используют их плоды, чтобы излечить диарею или отравление. Мякоть орехов нужна для приготовления капель при отите, молоком излечивают болезни половой системы, а скорлупу жгут и прикладывают к язвам, ожогам и местам воспалений. Еще на кокосовой воде готовят физраствор, потому что она содержит жаропонижающие вещества. Употребление молочка в пищу положительно влияет на почки, обладает мочегонным действием, растворяет камни, борется с инфекциями.
Врачи рекомендуют пить кокосовую воду и людям, которые трудятся физически, и диабетикам. На Востоке врачи уверены, что он хорошо действует на сердечно-сосудистую систему. Еще таким образом можно понизить уровень холестерина в крови и, как следствие, уменьшить риск получения атеросклероза.
Компоненты этого ореха распространены в косметической промышленности. Чаще всего встречается в шампуни и масках для волос с маслом. Еще оно встречается в масках для лица против морщин. Хорошо это масло для массажа, потому что повышает общее состояние тела.
Прежде чем разбираться, как правильно очистить кокосы, полезно знать, как нам не ошибиться в выборе правильного зрелого ореха.
Для того, чтобы купить подходящий плод, нужно следовать простым инструкциям:
поверхность плода должна быть без трещин, нужно выбрать гладкую скорлупу, без изъянов;
не должно быть протекания кокосового молочка, это может быть видно по потекам;
потрясите орех, в средине должно ощущаться движение молока, орех без сока покупать не нужно.
После удачной покупки можно начинать чистить вкусный плод.
Жидкость, которая находится внутри кокоса, желательно слить.
Эта процедура не обязательна, но облегчает дальнейшие действия. В домашних условиях это сделать совсем легко. Выберите устойчивую, жёсткую и нескользящую поверхность, для этого подойдет доска для разделки мяса.
Исследуйте орех и найдите «глазки» — это три углубления в верхней части, самое уязвимое место во всем плоде. Его легко проткнуть острым тонким ножом, гвоздем или отверткой. Вставьте трубочку для коктейля и слейте сок. Он будет вытекать быстрее если проткнуть два отверстия, так как через одно будет заходить воздух. Его можно добавлять в напитки или просто выпить.
Существует 4 простых способа, как почистить кокос дома:
Открыть ножом. Предварительно приготовьте большую миску и держите над ней плод. В миску будут стекать остатки сока и отколовшиеся кусочки скорлупы. Найдите место соединения двух половинок, так называемый шов. Выберите самый большой нож, который найдете дома и аккуратно постучите по этому шву. Продолжайте стучать и при этом вращайте кокос. Он должен расколоться на две ровные аккуратные половинки. Будьте осторожны с ножом в руке! Если вас пугает перспектива порезаться, попробуйте следующий способ;
Расколоть молотком. Оберните орех стрейч-пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Разместите его на твердой поверхности, например, на бетонный пол. Потребуется всего один удар молотка, но точный и тяжелый. Раскол получится не таким аккуратным, как в предыдущем способе, и вам придется дольше чистить плод;
Открыть без молотка и без ножа. Если под рукой вдруг не оказалось этих инструментов, используйте любые подручные средства. Например, угол кирпича или бетонной плиты. Просто прижмите кокос швом к углу плиты, надавите и вращайте. Он расколется без усилий;
Метод заморозки и нагревания. Обязательно слейте сок иначе плод может взорваться при нагревании. Затем чередуйте нагревание и заморозку. Положите орех в микроволновую печь или в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем достаньте и сразу же поместите в морозилку, тоже на 15 минут. Достаньте и слегка постучите по нему рукояткой ножа. Появятся трещинки, и скорлупа отвалится сама.
Чтобы достать мякоть из скорлупы, можно просто воспользоваться ножом. Он легко войдет между скорлупой и мякотью и отделит ее. Также с этой задачей справится ложка. Но можно еще проще. После того, как расколете кокос, нагрейте его до 180 градусов. Так мякоть отделится еще легче. А саму мякоть просто почистите ножом или картофелечисткой.
А теперь можете насладиться экзотическим вкусом и побаловать семью и гостей необычными рецептами!
mjusli.ru
Два способа почистить кокос в домашних условиях
На сегодняшний день в супермаркетах можно встретить всевозможные экзотические фрукты. Кокос также не исключение. Этот тропический плод имеет приятный сладковатый вкус. Он полезен благодаря своему составу:
микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, фтор йод);
витамины (В, С, Е, К);
антиоксиданты;
аминокислоты;
клетчатка.
Он обладает противовоспалительным, антимикробным и противовирусным действием. Повышает защитные функции организма, нормализует процессы пищеварения, препятствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Являясь так называемым «афродизиаком», кокос стимулирует половое влечение и активность. Он положительно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы.
Употреблять можно как мякоть кокоса, так и его сок. Так как в своем составе они содержат минимальное количество сахара, этот продукт отлично подходит для диетического питания.
Кокосовый орех применяется и в косметологии. Он оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняя и омолаживая ее, а также укрепляет и питает волосы. Масло кокоса используют в парфюмерной и фармацевтической отрасли.
Содержание
Как выбрать «правильный» плод?
Прежде чем научится чистить кокос, нужно знать некоторые нюансы в его выборе. Для того чтобы приобрести свежий и спелый плод, необходимо следовать таким рекомендациям:
Важно обратить внимание на его вес. Считается, что хороший кокос довольно тяжелый;
Снаружи плод должен быть гладким, без вмятин и трещин;
Потеков от кокосового сока на наружной поверхности быть не должно;
При встряске этого тропического плода, внутри должно ощущаться движение жидкости – сока кокоса. Если его слишком много, это говорит о том, что плод зеленый, а если она отсутствует – переспевший;
На основании присутствуют три выемки (глазка), которые должны быть целыми, сухими и не иметь гнилого запаха.
Проверить правильность выбранного продукта можно и в домашних условиях. В хорошем кокосе мякоть легко отделяется от скорлупы, а сок по вкусу свежий и приятный. Если же вкус кислый или горчит, это обозначает, что он испорчен и его лучше не употреблять.
Как почистить кокос?
Чистка кокоса в домашних условиях, не самая легкая процедура, так как его скорлупа довольно прочная. Однако, зная некоторые хитрости, справиться с этой задачей будет не так уж сложно. Почистить кокосовый орех можно с помощью следующих методов:
Воспользовавшись первым методом, в конце остается целый плод, чистый от скорлупы. В одну руку нужно взять кокос, а во вторую – молоток. Проворачивая в руке плод, нужно обстукивать его по всей окружности молотком. Следует делать это очень осторожно, чтоб не повредить руку. Скорлупа плода начнет постепенно трескаться. Отколовшуюся скорлупу нужно облущить и продолжить стучать до тех пор, пока вся она не очиститься. После этого нужно проделать отверстие в кокосе, чтобы слить сок.
В результате очистки вторым способом, получается две половинки ореха. Для начала, нужно слить сок. Сделать это можно, проткнув глазок сверху ореха посредством чего-то острого: отвертки или штопора, например. После чего перевернуть плод кокосовой пальмы и поставить в посудину, чтобы вытек сок. Затем, его распиливают ножовкой на две половинки. Мякоть выскабливают ложкой или извлекают ножом. Чтобы кокос легче раскололся, его помещают минут на двадцать в духовку, при температуре 80-90 С, предварительно слив из него жидкость.
Как мы видим, чистка кокоса в домашних условиях возможна и не так-то сложна, однако важно помнить, что нужно быть предельно осторожными и внимательными, чтобы не навредить себе.
Хранение и применение
Хранить кокос в холодильнике целиком можно около месяца, а вскрытый – не более 2-3 дней. Также можно заморозить сок и мякоть в морозильной камере. Срок годности в этом случае, не более 60 дней.
Кокосовый сок можно выпить в чистом виде или добавив в коктейль. А можно заморозить его в емкости для льда и добавлять в напитки для охлаждения и придания неповторимого вкуса. Мякоть кокоса можно есть в сыром чистом виде, а также добавлять в салаты, выпечку или десерты в качестве стружки. Стружку из кокоса можно высушить в домашних условиях, храниться она может около года.
Противопоказания к употреблению
Особых противопоказаний к употреблению кокоса не имеется. Однако при индивидуальной непереносимости, а также кормящим женщинам и детям до трех лет, не рекомендуется употреблять его.
hozinfo.ru
Как чистить кокос в домашних условиях с помощью подручных средств?
Вкусный орех с необычным вкусом и ароматом все чаще используется в кулинарии хозяйками даже из тех стран, для которых произрастание продукта не характерно. К сожалению, не все знают, как чистить кокос, поэтому создание вкусных изысков нередко заканчивается испорченными нервами и даже травмами.
На практике все не так сложно, нужно только учесть некоторые нюансы процесса и подобрать правильные инструменты. При желании кокос можно очистить так аккуратно, что скорлупа совсем не повредится. Тогда ее можно будет использовать в качестве емкости для подачи экзотических блюд и коктейлей, емкости для хранения сыпучих продуктов.
На что нужно обратить внимание в процессе выбора кокоса, чтобы приобрести свежий и вкусный орех?
Начинается все с приобретения подходящего ореха. Многие считают, что в данном случае все зависит от везения, но есть несколько моментов, способных облегчить процесс выбора и снизить риск покупки некачественного продукта до минимума.
Сначала проводим визуальный осмотр ореха. Он должен быть однородным по цвету и структуре, без трещин и вмятин, потеков молочка. На одной из сторон обнаружатся три закупоренных отверстия. Если от них исходит свежий запах и вокруг нет следов плесени, экземпляр свежий.
Далее кокос нужно потрясти. Если манипуляция будет сопровождаться ощутимым плесканием жидкости в орехе, можно не сомневаться в его качестве. Отсутствие ощущения наполненности указывает на то, что орех испорчен.
Если покупка состоялась, кокос удалось очистить от скорлупы, а внутри оказалась желтоватая мякоть, покрытая коричневатыми пятнышками, продукт лучше выбросить. Его употребление не доставит никакого удовольствия, а риск отравления при этом очень высок.
Совет: В случае с кокосами действует правило – чем больше, тем лучше. Учитывая тот факт, что в большинстве магазинов орехи продают поштучно, а не на вес, можно смело начинать отбор с самых крупных экземпляров. Обычно именно они оказываются самыми свежими, полными и устойчивыми к негативным моментам во время транспортировки и хранения.
Доступные и эффективные методики очищения ореха в домашних условиях
В домашних условиях чистить орех можно одним из нескольких способов. Выбор зависит от желаемого результата и наличия соответствующих инструментов.
Как почистить кокос с помощью отвертки и молотка. Сначала находим на поверхности ореха три уже упомянутые точки и продавливаем одну из них отверткой, при необходимости помогаем себе молотком. Через сформированное отверстие сливаем жидкость и начинаем чистить плод. На столешницу стелим несколько слоев полотенец, выкладываем кокос, фиксируем его рукой и начинаем постукивать молотком по поверхности, провоцируя формирование трещин. Когда орех расколется на две или более частей, выкладываем их скорлупой на противень и на четверть часа помещаем в разогретую духовку. Благодаря этому нехитрому трюку чистить орех будет намного легче.
Полное удаление скорлупы с помощью молотка без повреждения ядра. Довольно сложный и хлопотный метод, который требует отработанных навыков и определенной силы. Берем кокос в одну руку, а молоток в другую. Крепко удерживая плод, начинаем стучать по нему молотком, постоянно поворачивая изделие в скорлупе. Через какое-то время прочный панцирь покроется трещинами и тогда его можно будет легко очистить, оставив само ядро целым. Получив желанную сердцевину, аккуратно протыкаем ее в нужном месте и сливаем сок. Далее нарезаем мякоть нужными кусочками и используем по назначению.
Использование ножовки для максимального сохранения скорлупы. Вариант, которым нужно чистить кокосовый орех, если потом планируется применение скорлупы с декоративными целями. Сначала из ореха сливается молочко, затем делается несколько насечек по периметру скорлупы, по которым нужно будет пилить материал. Важно понимать, что орехи, спиленные недалеко от макушки, выглядят очень привлекательно, но вытаскивать из них мякоть кокоса придется долго и проблематично. Для удаления крышечки используется очень тонкая и острая ножовка. С крупным инструментом работа пойдет быстрее, но высок риск формирования неэстетичных сколов. Отламывать скорлупу после проделывания большей части работы тоже не рекомендуется по этой же причине.
Для очищения внутренней части ореха от мякоти лучше всего использовать ложки различного размера и диаметра, а не острые инструменты. Мякоть будет отходить без проблем, если слегка подсушить вскрытый кокос в духовке, микроволновой печи или подержать какое-то время в сухой емкости на водяной бане. Главное, не передержать продукт, иначе он утратит свою сочность и сходится только на крошку для кондитерских изделий.
Сначала на то, чтобы почистить кокос, будет уходить немало времени. После небольшой практики придет уверенность, и работа пойдет намного быстрее. Главное, не торопиться и найти именно свой подход, который доставит меньше всего хлопот и даст на выходе желаемый результат.
Скорлупу, оставшуюся от кокоса, можно использовать при изготовлении декоративных самодельных украшений, в цельных изделиях привлекательно смотрятся негабаритные комнатные цветы, не нуждающиеся в дренаже. Некоторые умельцы изготавливают из прочного материала кормушки для аквариумных сомов и целые комплекты посуды необычного дизайна.
Лишний вес опасен для здоровья!
Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами – каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь …
читать далее
mschistota.ru
Как чистить кокос, и зачем он вообще нужен
Кокосовый орех прельщает своей оригинальностью; он вызывает интерес у большинства посетителей супермаркета. Его вид формы, и знание того, что в нем есть жидкостью под названием «кокосовое молоко» просто притягивает. Конечно, можно купить кокосовую стружку для украшения безе или других кулинарных рецептов, но лучше это сделать с натуральными и не засушенными ингредиентами. Покупая столь дивный фрукт в магазине, возникает один единственный вопрос: «Как чистить кокос?».
Понятное дело, что все когда-то слышали, что необходимо найти определенное место в скорлупе. При попытках без знания как нужно это делать и при помощи чего, обычно у новичков не получается. Поэтому в данном случае можно сказать: «Знания — сила».
Выбор ореха
Перед тем как пойдет разговор о том, как правильно чистить кокос, давайте разберемся, что необходимо сделать, чтобы выбор пал на нужный нам орех.
Прежде всего, ознакомится с инструкцией, и самим себе растолковать: для каких целей он вам понадобиться.
Скорлуп ореха не должна быть с изъянами или трещинами. Выбирайте так, чтобы она была гладкой.
Если есть маленькая дырочка, то молоко может вылиться. Это будет понятно по потекам на волосистом тельце ореха. Их не заметить нельзя.
Обязательно струсите плод. Наличие жидкости будет ощутимо. Молоко не заполняет полностью свободное пространство, имеющееся в орехе. Если таких движений нет, то кокос можно отправлять в утиль.
Совет. При покупке молодого плода вы ощутите, что не имеет большой плотности. Цвет также будет отличаться.
Как чистить орех?
Мыть плод совершенно не требуется, но слить всю жидкость, находящуюся в орехе требуется. Для этого найдите устойчивое положение и найдите глазки (выемки в скорлупе). Здесь находиться место самое уязвимое, а значит, есть возможность проткнуть их. Чистить пока еще рановато. Легким движением при помощи кухонного острого ножа прокаливаем глазки. Можно использовать и другие подручные материалы. Например, гвоздь или ножницы. Данное молочко или водичку можно добавлять в еду или напитки для витаминного коктейля и улучшения самочувствия.
Теперь следуем инструкциям (их несколько) для того, чтобы правильно чистить кокос.
Над емкостью держим плод и находим соединение двух половин. Этакий шов. Простучите его. Чтобы чистить кокос, стучите и одновременно вращайте. Делается только по шву. Используйте нож или другую вещь для простукивания. Плод должен расколоться.
Есть вариант применить молоток, чтобы чистить кокос. Только для этого орех рекомендуется положить в пакет. Ставим на пол и делаем удар по шву.
Если нет под рукой молотка или ножа можно попробовать чистить при помощи сильного удара обо что-нибудь твердое. Например, железобетонная плита.
Как только орех раскроется, почистите внутренность – мякоть. Используйте нож или другой острый предмет.
Зачем покупать кокос?
Покупая, необходимо точно быть уверенным, что кокос либо молодой и тогда его внутренняя жидкость (пока еще не молоко) способна утолить, не только жажду, но и помочь в решении некоторых проблем со здоровьем. Либо уже полностью созревший. Тогда жиры, накопленные во время созревания, сформируют именно молоко, в котором не меньшее количество полезных веществ. Со временем эта белая жидкость густеет и преобразовывается в мякоть. Из нее производят: стружку, кокосовое масло и есть возможность полакомиться в сыром виде. Масло можно использовать не только для кондитерских изделий, что делается уже реже, чем раньше. Оно прекрасное средство для разглаживания морщин.
Навигация по записям
vdomeeda.ru
Related Posts
Без рубрики
Чем почистить в домашних условиях замшевую сумку
Еще одна беда — жирные пятна. Замш очень хорошо впитывает в себя жир любого происхождения. На месте его…
Без рубрики
Чем отмыть с обоев пластилин
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь…
Без рубрики
Чем почистить дома утюг
В статье представлены решения, позволяющие быстро почистить дома утюг от различных загрязнений. Как в домашних условиях почистить утюг…