Как почистить кедровые орешки

Кедровые орехи не только вкусный, но и очень полезный продукт, который содержит немало витаминов и микроэлементов, а отвары, мука, настойки и прочие продукты из орехов применяются в косметологии и народной медицине. Но многие не знают, как чистить кедровые орехи, и предпочитают не связываться с этим продуктом только из-за этого.
Щелкаем скорлупу зубами
Конечно, советовать разгрызать орехи зубами не лучшая идея, ведь всегда есть риск повреждения эмали. Поэтому прибегать к такому способу можно только на свой страх. Как очистить орехи с минимальным шансом повредить зубы? Их следует раскалывать в самом уязвимом месте – в середине, делать это медленно и плавно.
Это можно делать только здоровыми зубами без дырок и пломб. Необходимо помнить, что если из зуба ранее был удален нерв, то он становится особенно хрупким, лишние нагрузки ему ни к чему.
Кедровые орешки – продукт очень калорийный, и много за раз их съесть не получится. И очистить небольшое число орехов зубами для перекуса, конечно, можно. Но что делать, если необходимо куда большее количество, к примеру, для какого-то блюда на праздничный стол?
Другие способы
Скорлупа кедровых орешков остается достаточно прочной при температуре, близкой к комнатной. А вот сильное нагревание или, наоборот, охлаждение способно сделать ее хрупкой.
Орешки необходимо положить в морозилку минимум на несколько часов, чтобы они равномерно охладились. Затем, прямо не доставая из пакета (чтобы скорлупа не разлеталась во все стороны), их следует аккуратно подавить скалкой. Не стоит прикладывать слишком большого усилия, иначе вместе со скорлупой расколются и ядра. Важный момент – после заморозки орехи не хранятся, и их надо быстро употребить в пищу.
Высыпать орехи на сковородку, не добавляя туда никакого масла, и прогреть, периодически перемешивая, в течение минут 15-20. Либо вместо этого насыпать их тонким слоем на противень и отправить на несколько минут в духовку, разогретую до 100-120 градусов. Иногда от разогрева скорлупа лопается сама, и зерна орехов остается только достать. Но даже если она осталась целой, ее теперь можно легко расколоть пальцами.
Предыдущий способ можно усовершенствовать – после нагревания быстро высыпать орехи в емкость с очень холодной водой, можно даже добавить туда кубики льда.
Как и многие другие семена, орехи хорошо размокают при длительном нахождении в жидкости. Достаточно замочить их в чистой воде на период от полусуток до суток, и почистить их не составит труда. А вот от шелухи орешки лучше всего очищать в сухом виде – так она будет значительно меньше липнуть – что к самому ядру ореха, что к пальцам.
При необходимости очистить орехи в домашних условиях могут использоваться любые подручные инструменты – плоскогубцы, давилка для чеснока, колотушка для мяса, молоток.
Рекомендации
Конечно, самое простое решение, если хочется полакомиться кедровыми орешками, – купить их в очищенном виде, а не пытаться чистить самостоятельно. Но приобретать их на рынке на развес, где они хранились неизвестно сколько и непонятно в каких условиях, не стоит. Продукт должен быть упакован, стоит обратить внимание на целостность упаковки, дату фасовки и срок годности. И тогда орешки пойдут только на пользу.
Остатки ореховой скорлупы можно и не выкидывать, если есть дача или хотя бы небольшой участок. Они будут отличным средством для мульчирования почвы, т. е. для создания на ее поверхности защитного слоя, который будет предотвращать выветривание, вымывание грунта, препятствовать росту сорняков и образованию засохшей твердой корки. В грунте будет поддерживаться оптимальный для растения уровень влажности, а перепады температуры станут менее заметными.
Очевидно, что ядра орехов гораздо лучше сохраняют вкус и полезные свойства, находясь в скорлупе, поэтому в домашних условиях их лучше почистить незадолго до того, как они будут употреблены в пищу. Очищенные орехи не стоит долго хранить, они приобретают прогорклый вкус.
Добыча орехов из шишки
Как правило, кедровые орехи продаются уже вынутыми из шишки. Но если вдруг в руки попали целые кедровые шишки, то надо знать, как правильно оттуда извлечь семена.
Делать это лучше в перчатках, чтобы потом не пришлось пытаться очистить руки от смолы несколько дней. По этой же причине стоит надеть одежду, которую не будет жалко.
Из спелой шишки орехи вываливаются очень легко, их не надо выковыривать. Достаточно поскручивать шишку в руках, постучать ею о стенку кастрюли или тарелки, и большая часть семян высыплется в подставленную емкость.
Если дело происходит на природе, то шишки можно целиком поместить в костер, как при запекании картошки. От огня смола выгорает, и орехи легко достаются руками. А когда под рукой есть ведро или другая большая емкость, то шишки можно и сварить, кипящая вода вымоет из них всю смолу, а скорлупа орешков будет мягкой и тонкой.
Советуем прочитать статью о том, как чистить фундук и грецкие орехи
Лишний вес опасен для здоровья!
Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами – каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь …
читать далее
mschistota.ru
Как чистить кедровые орехи в домашних условиях – разные способы чистки этих орешков от скорлупы + фото и видео
Кедровые орехи — ценный и полезный продукт. Их используют при лечении некоторых заболеваний (иммунодефиците, атеросклерозе, аллергии), в кулинарии и косметологии. Недостаток кедровых орешков — твёрдая скорлупа, из-за которой проблематично их чистить. Но есть некоторые хитрости, позволяющие сделать это в домашних условиях и без особых усилий.
Лёгкий способ извлечения орехов из шишки
Чтобы извлечь орешки, понадобится:
две миски — для скорлупы и орехов;
перчатки.
Порядок действий:
Надеть резиновые перчатки. Они защитят кожу от смолы кедровой шишки.
Взять в руки шишку и скручивать её, потом постучать о край миски, и семена сами посыпятся в неё.
Кедровые орешки мыть под струёй тёплой воды, а потом просушить.
Извлечь семена из кедровой шишки достаточно просто
Способы очистки кедровых орешков в домашних условиях
Самими эффективными способами очистки этого ценного продукта от скорлупы являются:
ошпаривание кипятком;
замораживание;
обжаривание на сковороде или прогревание в духовке;
обжаривание с последующим погружением в холодную, а лучше ледяную воду;
использование инструментов — щипцы для обрезки когтей собак, давилка для чеснока.
Для очищения кедровых орехов от скорлупы используют замороживание, ошпаривание кипятком и другие способы
Ошпаривание кипятком
Чтобы очистить орехи с помощью ошпаривания, нужно:
Залить кипятком зёрнышки на 5 минут.
Положить орехи на твёрдую поверхность (можно на разделочную доску).
Пройтись по ним скалкой, хорошо надавливая (если послышится треск, значит, готово).
Отделить зёрнышки от раздавленной скорлупы.
С помощью скалки можно легко вытащить зёрна из заранее ошпаренных кипятком кедровых орехов
Замораживание
С лёгкостью удалить скорлупу поможет заморозка продукта.
Заранее замороженные орешки положить в пакет.
Выпустить из него весь воздух и пройтись по орешкам скалкой.
Отделить семена от скорлупы.
Кедровые орехи проще почистить от скорлупы, если их заранее заморозить
Обжаривание на сковороде или в духовке
Быстро очистить кедровые орешки можно с помощью обжаривания на сковороде или в духовке.
Поместить орехи на сковороду или противень.
Обжарить 2–3 минуты (в духовке прогреть при температуре 110–120 °C).
Снять с плиты или вытащить из духовки.
Пройтись по ним скалкой и отделить зёрна от мусора.
Кедровые орехи легче извлекаются из скорлупы, если их прогреть в духовке при температуре 110–120 °C
Как чистить орехи способом резкого изменения температуры
Чтобы очистить орехи, нужно повторить первые три пункта предыдущего способа — обжаривание на сковороде. Потом поместить горячие орешки в холодную воду: из-за резкого изменения температуры зёрна начнут отделяться от скорлупы.
Дстаточно просто очистить кедровые орехи, если их сначала накалить, а потом резко поместить в холодную воду
Быстрый способ расколоть орехи вручную
Интересным является способ очистки орешков с помощью щипцов для обрезки когтей у собак.
Подготовить новые щипцы.
Поместить в инструмент орех и нажать на ручки.
Это довольно быстрый и действенный способ, который не требует особых усилий и прост в применении. Для чистки кедровых орешков подойдёт и давилка для чеснока. Но стоит учесть, что на это уйдёт больше времени, чем при использовании щипцов.
Для очищения кедровых орехов от скорлупы можно использовать давилку для чеснока
Для удаления скорлупы с кедровых орешков лучше не использовать: замачивание в воде на сутки (орехи станут водянистыми, их вкус изменится), раскалывание зубами (после такого способа придётся идти к стоматологу), молоток (долго, можно поранить пальцы и скорлупа будет разбросана по всему дому).
Лайфхак: как можно почистить от скорлупы кедровые орешки — видео
Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков?
Если после очистки в орехах осталась шелуха, нужно ещё раз промыть их под проточной водой.
Это важно: очищенные орехи нельзя хранить долго, желательно употребить их сразу.
Чтобы очистить кедровые орехи от мусора, необходимо их промыть водой
Очистить кедровые орехи можно, используя описанные способы — ошпаривание кипятком, обжаривание, замораживание и др. Быстрее всего это удастся сделать с помощью простых приспособлений — давилки для чеснока или щипцов для когтей.
sovet.help
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
Кедровые орешки – невероятно ценны и полезный сибирский продукт. Издавна орехи кедровой сосны употреблялись при лечении разных заболеваний и поднятии иммунитета. Следует отметить, что не только ядра обладают ценностью, но и сами скорлупки и даже шишки. Скорлупа кедровых орешек богата содержанием йода и других полезных веществ. Из нее делают отвары и настои, крайне полезные для организма. В обычном соотношении настой готовят исходя из пропорции 3 к 1, то есть на три стакана скорлупок нужен один стакан жидкости. Так, как чистить кедровые орешки в достаточно больших количествах?
Очищение орешек происходит в два этапа:
извлечение орешек из шишки;
очищение ядра от скорлупы.
Обработка шишки кедровой сосны
Итак, шелушение кедровой шишки – это первый шаг на пути к заветному ядру. У людей, занимающихся профессиональной добычей ореха, имеются для таких целей специальные приспособления, позволяющие автоматизировать процесс. Обычным людям, не имеющим чудо-техники, приходится искать выходы из положения и чистить в ручную.
Совет! Собираясь извлекать ядра из шишек в большом объеме, рекомендуется делать это в перчатках, чтобы избежать налипания смолы на руки.
Нужно заранее заготовить две емкости, в одну из которых будет отправляться мусор в другую зернышки. Шишку следует крепко взять в обе руки и начать активно скручивать в обе стороны поочередно, после чего потереть в руках. После такого воздействия зернышки спокойно вываляться из ячеек и легко освободят шишку.
Кстати, опытные добытчики советуют не выбрасывать шишки, из их золы получается отличное удобрение, а с настоем из шишек можно принимать расслабляющие ванны.
Очистка ядер
Не стоит надолго запасаться чищеными кедровыми орехами, потому что они быстро теряют свою пользу и начинают портиться. Следует каждый раз чтобы почистить брать порцию орехов необходимую именно сейчас и не более. Чистить ядро от скорлупы не так просто, как вышелушить шишку. Важно сделать это так, чтобы не повредить ядрышко и оставить его в первоначальной форме.
В народе есть немало методов с использованием разных подручных предметов, таких как молоток, пресс для чеснока, плоскогубцы и прочее. На самом деле, используя их очень велик риск превратить зернышко в кашу. Поэтому если и использовать их чтобы чистить орешки, то с осторожностью.
Смена температурного режима
Очень действенным способом чистить ядра считается метод резкой смены температуры. Для этого следует прокалить ядра на сковороде, для этого следует периодически пробовать орешки, чтобы они не сгорели. Тем временем подготавливается емкость с ледяной водой, советуют даже добавить в нее лед. Когда ядрышки достаточно прокалятся их резко высыпают в воду, отчего скорлупа трескается и свободно отделяется от ядра.
Заморозка
Еще один способ очистки предполагает работу с морожеными зернышками. Заморозка – один из способов хранения орешек, она позволяет максимально долго сохранить продукт. Но размороженный орех следует употребить в пищу в течение суток, иначе он испортится. Порцию орешек помещают в фасовочный пакет, завязывают, кладут на разделочную доску, равномерно распределив по поверхности. После этого нужно скалкой прокатить по орешкам и раздавить их, чистить лопнувшую скорлупу очень легко. Выполнять это важно именно замороженной скорлупой, пока она не растаяла.
Профессионалы уверяют, что для быстрого снятия скорлупы нужно отправить орешки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через полчаса их можно достать и после остывания ядра будут извлекаться надавливанием на скорлупку. И также отличным методом считается замачивание в солевом растворе. Полежав в соленой воде, орехи через некоторое время лопнут сами и чистить их почти не придется.
Используя перечисленные методы, больше не возникнет вопроса как чистить кедровый орешек в домашних условиях, можно легко очистить любое количество.
Навигация по записям
vdomeeda.ru
Как очистить кедровые орехи от скорлупы
Кедровые орехи – невероятно полезный, вкусный и питательный продукт. Семена сибирской сосны, а именно так звучит правильное название этих «орешков» содержат в себе необходимые витамины, микроэлементы, кислоты и т.д. Без кедровых орешков невозможно себе представить многие кулинарные изыски, средства народной медицины и косметические продукты. Кедровые орешки кушать любят все, но вот как легко очистить ядра от скорлупы – для многих загадка.
Зачем вообще покупать орехи в скорлупе?
Ведь можно не мучиться, и приобрести чистые ядра без шелухи. Между тем, покупать кедровые орешки желательно в скорлупе. Уже очищенные орешки, которые легко найти в продаже, могут быть обработаны вредным составом, или неправильно храниться на складе. Кроме того, кедровые орехи в очищенном виде долго не хранятся, они портятся под воздействием солнечных лучей и воздуха. Дополнительный важный плюс покупки цельных орешков: скорлупа кедровых полезна не менее самих ядер. Ей можно найти множество применений, как в народной медицине, так и в косметологии. Например, можно приготовить отвар из скорлупы кедрового ореха для лечения болезней пищеварительной системы.
Чистим зубами кедровые орешки от скорлупы
Сибиряки могут удивиться самой теме статьи – зачем вообще искать быстрый способ очистить кедровый орех от скорлупы? Есть же зубы! Двойное удовольствие: и развлечение, и гастрономическое удовольствие. К тому же, при необходимости очищать каждую семечку, орешков мы меньше съедим. Щелкают же люди фисташки. Бытует мнение: у жителей Сибири здоровые крепкие зубы благодаря регулярному «варварскому» способу очищения ядер от скорлупы. Но то, что у сибиряков, возможно, уже заложено, если не на генетическом уровне, то, как минимум, предыдущими поколениями, может сыграть злую шутку с голливудской улыбкой жителей остальных регионов.
Скорлупа кедровых орехов очень жесткая, «металлическая». А рисковать зубами в эпоху дорогущих стоматологических процедур, удовольствие сомнительное. Если уж непременно хочется испытать свои зубки на прочность, вот как очистить ядро кедрового ореха от скорлупы зубами.
Пальцами нужно ухватить орешек за острие, раскалывать в середине (самое уязвимое место) поперек. Нужно делать плавно и аккуратно, чтобы и зубы не обломать, и не раздавить самое ядрышко кедрового ореха. Дабы максимально обезопасить здоровье зубов, орешки можно предварительно замочить на 15 минут в горячей воде. Скорлупа размягчится, и ее проще получится раскусить.
Как очистить орехи с помощью воды
Если требуется много кедровых орешков для приготовления какого-либо блюда, подойдет нижеследующий способ. Замачиваем орешки в воде на 13 часов или на сутки, при возможности. Орешки нужно достать, слив воду, и можно лущить семена сибирской сосны, не применяя усилий. Скорлупа становится мягкая, что и позволит быстро очистить кедровые орешки.
Данный способ подойдет, если орехи очистить нужно оперативно. Ядра прямо в скорлупе замачиваем в кипятке, и оставляем на 15 минут. Скорлупка станет сниматься значительно проще. Некоторые отмечают: после замачивания в воде, вкус орешков слегка изменяется.
Очищаем кедровые орехи посредством холода
Орешки (прямо в скорлупе) нужно заморозить в морозилке. Если приглянется данный способ, желательно сразу после покупки поместить кедровые орешки в морозилку, и доставать их по мере необходимости. При минусовой температуре семена сибирской сосны хорошо хранятся, не изменяя своих свойств и качеств. Важно, что после того, как орешки разморожены, повторная заморозка не допускается. Нужно использовать все размороженные кедровые орехи.
Замороженные кедровые орешки нужно положить в пакет, его необходимо завязать, выпустив воздух. Пакет с орешками нужно положить на твердую поверхность, а скалкой, очень аккуратно, раздавливать каждый орешек. Делать это нужно аккуратно, обращая внимания на силу нажатия, чтобы не раздробить ядро ореха. При этом процедуру проводить следует довольно быстро, чтобы орешки не нагрелись.
Как быстро очистить кедровые орешки, нагревая их?
Дабы кедровые орехи проще очистить от скорлупы, их можно поместить на горячую сковороду или в духовку, нагретую до 115 градусов по Цельсию. На сковородке или в духовке орешки должны находиться 3 минуты. Масло добавлять не нужно.
Следующий способ можно использовать как продолжение предыдущего. После того, как орешки прокалились в духовке, их нужно высыпать в ледяную воду. Чтобы усилить эффект, в холодную воду можно бросить несколько кубиков льда. Скорлупа кедровых орехов начнет растрескиваться, что поможет быстро извлечь из нее ядра орешков.
Механические способы
Не слишком эффективны ввиду возможной порчи ядер орехов, но имеют место быть. Как только не пытаются очистить кедровый орех от скорлупы: и чеснокодавилкой, и плоскогубцами, и молотком, умудряются и гаечным ключом. В Интернете можно найти много обучающих видео, как такими инструментами очистить кедровые орешки. Подобный способ очищения довольно травмоопасен для ядер: стоит надавить слишком сильно, их легко повредить. Если для употребления в качестве самостоятельного продукта, раздавленные ядра еще годятся, то для применения в кулинарии нужны целые и ровные кедровые орешки.
www.sportobzor.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как отстирать воротнички у мужских рубашек

Next Post

Как избавиться от красных пятен на ногах

Related Posts