Как почистить кедровые орешки в домашних условиях

Если вам посчастливилось стать обладателем большого количества не шелушённого кедрового ореха, главный вопрос, стоящий перед вами – как теперь достать ядра из скорлупы. Самый лучший механизм очистки кедрового ореха – это, конечно же, белка. Но, если, по каким-то причинам, в перечне ваших домашних животных отсутствует дрессированная белка, вам могут пригодиться следующие советы:
Воспользоваться зубами
Если у вас очень крепкие зубы, ими можно раскалывать кедровые орешки, но только с величайшей осторожностью. Разгрызать орешек следует посередине (т.к. это самая уязвимая его часть), держа его пальцами за вершину и основание.
Замочить в холодной воде
Когда у вас в запасе будет 12-24 часа, попробуйте замочить орехи в воде. От этого их скорлупа станет более мягкой и легче отойдёт от ядра.
Залить кипятком
Если времени в обрез, вода должна быть высокой температуры. В таком случае потребуется всего лишь 5-10 минут.
Воспользуемся скалкой
Хранение ореха в морозильной камере позволяет ему дольше сохранять свои полезные свойства, но, одновременно становиться намного твёрже. Чтобы очистить замороженные орешки, необходимую порцию нужно достать из морозильника, положить в пластиковый пакет, выпустить весь воздух и осторожно, не повреждая ядер, раздавить каждый орешек твёрдым предметом (например, скалкой). Только для того, чтобы не допустить размораживания продукта, всё необходимое следует приготовить заранее.
Молоток вам в помощь
Ещё один лёгкий способ очистки кедрового ореха – держать орешек гаечным ключом и разбивать скорлупки лёгким ударом молотка. Только бить необходимо очень осторожно, чтобы не повредить ядрышки. Полезными инструментами в этом деле также могут быть плоскогубцы, пассатижи и чеснокодавилка.
Прожарить
Тем, кто привык пользоваться духовкой или сковородой, подойдёт следующий метод. Ядра кедрового ореха следует поместить на сухую сковороду или на противень и разогреть при температуре 100-130 градусов 2-3 минуты. Готовность определяется на пробу.
Разогреть и охладить
Если ядра не потрескались от нагревания в духовом шкафу, их следует сразу же всыпать в миску с ледяной водой (желательно на самом деле добавить лёд). Кожура растрескается от перепада температур.
Кедровые орешки являются одним из самых полезных продуктов, т.к. содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы B, Е, бор, йод и другие минеральные вещества. Однако стоит обратить особое внимание на то, в каком виде вы покупаете данный продукт. Лишь ничем не нарушенная целостность скорлупы охраняет витамины и минеральные вещества от их распада. Поэтому не следует приобретать очищенный кедровый орех, как бы ни было сложно чистить его в домашних условиях!
Мальчушкин Сергей, специально для Советницы.
© 2015, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
sowetnica.ru
Полезные свойства и противопоказания кедровых орехов
Кедровый орех – наименование семян разных видов сосны сибирской. Семечки настоящего кедра несъедобны. Однако название прочно закрепилось в кулинарии, народной медицине.
Подмена терминов не случайна. Сибирский кедр – воплощение силы, здоровья и долголетия. А семена сосны дают здоровье, силу и долголетие. Полезные свойства кедровых орешков всегда признавались как неоспоримый факт. О вреде продукта даже не говорилось. До недавнего времени. Давайте искать истину.
Источник недюжинной силы и богатых возможностей
Хвойное дерево вступает в период плодоношения только в 20 лет. Созревание шишки длится более года. За это время каждое семечко насыщается силой солнца и земли, впитывает соки материнского растения. С одной сосны собирают 10-12 кг полезных орешков.
Калорийность кедровых орехов – 728 ккал. Такими показателями грешат все ореховые. Калорийность орехов кешью – 600 ккал. Поэтому тем людям, которые страдают ожирением, увлекаться нельзя.
Состав пищевых элементов (в 100 г чищеных орешков):
белки – 13,7 г;
жиры – 69 г (насыщенные – 5 г; мононенасыщенные – 20 г; полиненасыщенные – 34 г);
углеводы – 13 г (крахмал – 1,5 г; дисахариды – 3,7 г);
вода – 2,5 г.
Сколько калорий аккумулировано в питательных веществах:
от белков – 54,8 ккал;
от жиров – 621 ккал;
от углеводов – 52 ккал.
Зачем нужно знать калорийность по каждому отдельному элементу? Для многих диет важна эта информация. Одни рекомендуют низкое потребление жиров. Другие – углеводов.
В белке кедровых орехов повышено содержание таких веществ, как:
лизин (незаменимая аминокислота, восстанавливающая ткани и оказывающая противовирусное действие);
метионин (нормализует метаболизм жиров и холестерина);
триптофан (дефицитная альфа-аминокислота; с ее повышенным количеством связана и польза арахиса для организма).
Витамины:
А – 1,1 мкг (0,1%*);
β-каротин – 18 мкг (0,3%);
тиамин (В1) – 0,5 мг (25%);
рибофлавин – 0,3 мг (13%);
ниацин (В3) – 4,5 мг (22%);
пантотеновая – 0,5 мг (5,9%);
пиридоксин – 0,2 мг (5%);
фолацин – 35 мкг (9%);
витамин С – 1 мг (1%);
Е – 10 мг (63%);
К – 54 мкг (45%).
* % от суточной потребности организма в элементе.
Минералы:
кальций – 17 мг;
железо – 6 мг;
магний – 250 мг;
калий – 600 мг;
фосфор – 580 мг;
цинк – 6,5 мг.
Польза и вред кедровых орехов становятся очевидными, когда знаешь состав.
Порция здоровья из сибирской стороны
В конце 18 века немецкий академик и естествоиспытатель Паллас описывал лечебные свойства кедровых орешков при «чахотке». В конце 20 века в трудах Торэна М. упоминается о терапии солевых отложений с помощью ядер орехов. Пережеванную кашицу использовали в Енисейской губернии в качестве нарывного средства.
Чем полезны ядра семян?
В них – 19 незаменимых аминокислот. Многие из них не синтезируются в организме, поэтому должны поступать извне.
Аргинин – природный иммуномодулятор. Участвует в обмене веществ (особенно жировом), улучшает эректильную функцию. Что важно для мужчин пожилого возраста и тяжелоатлетов.
Витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему, зрение.
Регулярное употребление кедровых орехов улучшает работу ЖКТ. Настойки принимают для лечения язвы, гастрита, запоров, застоев желчи.
Витамин Е – естественный антиоксидант. Предупреждает раннее старение – актуально для женщин. Участвует в белковом обмене, благодаря чему укрепляются и становятся эластичнее стенки сосудов. Так семена сосны сохраняют молодость изнутри.
Фосфор и калий – строительные элементы зубной эмали и костей. 100 г ядер удовлетворяют 72% от суточной потребности человека в фосфоре.
Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, нервные волокна. Снижается риск инфарктов и инсультов.
Железа, калия и цинка немного в составе ядер. Однако орешки рекомендуют кушать при железодефицитной анемии и авитаминозе. Как дополнительный источник микро- и макроэлементов.
Сладковатые сосновые семечки полезны детям. Как источник витаминов и минералов, повышающий естественные защитные силы организма.
! Вводить орешки в детский рацион советуют с 4-5 лет. Начинать с нескольких штучек. И наблюдать за реакцией ребенка. Пусть кедровые и не орехи в биологическом смысле, но они содержат много белков и жиров. А в раннем возрасте пищеварительная система не готова их переработать.
Кедровые семечки при беременности:
источник витаминов и минералов, близкого к человеческому белка;
лекарственное средство от геморроя (делают отвар из 1 ст. л. скорлупы и стакана кипятка);
ополаскиватель для укрепления волос;
источник аминокислот, важных для нормального развития плода.
Сколько съедать в день очищенных орехов:
до 100 г;
будущим мамам – половину нормы;
маленьким детям – 2 ст. л. (к этой порции приходим постепенно).
При грудном вскармливании – наблюдаем за реакцией малыша.
Значение скорлупы для организма
Из скорлупок орехов делают отвары и настойки для наружного и внутреннего применения. Это вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное, успокоительное народное средство.
Настой пьют при
глухоте,
невротических расстройствах,
геморрое,
мочекаменной болезни,
патологиях печени,
заболеваниях ЖКТ,
пониженном тонусе.
Эффективны растирания настойкой при
кашле и высокой температуре,
ломоте в мышцах;
суставных, подагрических и ревматоидных болях.
Отвар скорлупы принимают внутрь при патологиях:
крови;
отложении солей;
артрите;
остеохондрозе.
Применение скорлупы кедрового ореха в других вариантах:
Ванны – при любых суставных и мышечных болях.
Ожог, лишай на коже, экзема, гнойный нарыв – примочки.
Воспалительный процесс во рту – полоскания.
Рецепты народных средств
Для профилактики заболеваний достаточно кушать чищеные орехи каждый день. Активизируем пользу – измельчим сосновые семена и добавим свежий мед. Получим народное средство
от любых болезней желудка и кишечника;
для лучшего кроветворения и повышения иммунитета;
для физической и умственной активности.
Настойка на водке для лечения органов пищеварительного тракта:
В темную бутылку насыпать стакан скорлупок.
Залить водкой (0,5 л).
Настаивать 2 недели при комнатной температуре. Ежедневно трясти.
Процедить.
Пить 2-3 р. /день по ст. л. за полчаса до еды.
Заливают не только скорлупки, но и целые орешки. Готовность настойки проверяют так: если ядро растворилось – готово. Скорлупа должна быть пустой.
Настой – помощь печени:
Скорлупки помыть и измельчить. Взять 2 ст. л. сырья.
Залить кипятком (250 мл).
Настаивать 2 часа.
Лекарство разделяют на 2 порции. Принимают перед едой.
Для лечения заболеваний суставов и позвоночника берется 1 л кипятка. Средство принимают 3 р. /день по полстакана.
Растирание при суставных, ревматоидных, подагрических и мышечных болях:
Пол-литровую темную бутылку заполнить ореховой скорлупой.
Залить водкой.
Настаивать 10 дней в тепле и темноте.
Отвар для лечения ожогов, воспалений и образований на коже:
3 ст. л. измельченных скорлупок залить стаканом кипятка.
Варить четверть часа на маленьком огне.
Для еды и для лечения нужно извлечь ядро из скорлупы. Но семена сосны очень мелкие. Как в домашних условиях почистить кедровые орехи?
Быстрые способы чистки
На предприятиях используется вакуумная дробилка. Она быстро выталкивает ядро, не повреждая его. Но покупать очищенные орешки не советуем: меньше хранятся, есть риск натолкнуться на низкокачественный продукт.
Как чистить в домашних условиях:
Зубами. Сначала орехи моют. Потом лузгают, как семечки. Чтобы облегчить работу, орешки замачивают на 10 минут в горячей воде. Метод подходит людям с крепкими зубами.
Чесночным прессом или плоскогубцами. Чтобы семена не выскакивали из приборов, скорлупки размягчают в горячей водичке.
Молоточком. Вымытые орешки разложить на разделочной доске. Накрыть полотенцем. Легонько постучать молотком, чтобы сохранились ядрышки.
Задействовав физические процессы. Прокалить на горячей сковородке или в духовке 2-3 мин. Высыпать в ледяную (с кусочками льда) воду.
Как хранить орешки:
Лущеные – в холодильнике 2-3 месяца (в стеклянной или керамической посудине с плотной крышкой).
В скорлупках – в сухом месте в полотняном мешочке до полугода.
Противопоказания
Кедровые орешки не имеют противопоказаний! И это не голословное утверждение.
Белок продукта имеет структуру, близкую человеческому белку. Поэтому усваивается ядро хорошо. Непереносимость встречается очень редко. Перед введением в детский рацион нужно проверить реакцию малыша.
Вред орех может принести маленьким деткам из-за своего размера. Ребенку сложно разжевать это зернышко. Он глотает.
Ограничение существует для людей с ожирением. Из-за высокой калорийности.
Предубеждение в отношении кедровых орехов связано с горьким привкусом во рту после еды. Для продукта реакция естественна.
Есть риск для здоровья, когда в пищу идут некачественные, пораженные грибком орешки. Выбираем внимательно.
ralinda.ru
Как чистить кедровые орехи?
Page 2
Соленая корюшка – отличное дополнение к холодному бокальчику пива, причем абсолютно натуральное без всяких ГМО, консервантов и прочих вредных химических элементов. Мясо корюшки очень полезное, ведь в его состав входят железо, фосфор, калий. Есть в этом сорте рыбы и множество витаминов – групп А, В, D.
На прилавках магазинов можно встретить широкий ассортимент корюшки – свежей, мороженной, вяленой, соленой. Мы же предлагаем вам самостоятельно засолить это лакомство, а затем приятно порадовать друзей. Уверяем вас, по нашему рецепту рыба получится очень вкусной, и при этом вы потратите не так много усилий.
Чтобы засолить корюшку в домашних условиях, нам понадобится такой минимальный продуктовый набор:
рыба свежая – 0,5 кг (если свежей корюшки нет, можно взять и свежемороженые тушки, но перед приготовлением их следует очень тщательно разморозить);
соль – 0,5 кг.
Процесс приготовления будет проходить таким образом:
Тушки рыбы очень обильно и равномерно пересыпаем солью. В результате манипуляций каждая тушка должна быть покрыта солью. Очень важно соблюсти этот технологический момент.
После обработки корюшку оставляют на сутки настаиваться. Прятать рыбу в холодильник при этом не нужно. Приблизительно к вечеру соляной раствор полностью растворится, а рыба начнет выделять сок. После этого можно будет переходить к следующей стадии приготовления корюшки.
Каждую тушку следует нанизать на капроновую нитку. Для этого делаем небольшие отверстия в глазах, сквозь которые будет проходить нитка. На одной леске рекомендуется размещать до десятка тушек. Корюшку вывешивает на ночь на балконе. Под рыбу обязательно следует подставить какую-либо емкость, так как с тушек будет стекать сок.
На протяжении ночи рыбка заметно подсохнет. После этого следует разделить корюшку так, чтобы между тушками было свободное пространство. В таком положении рыба должна повисеть несколько дней. Это необходимо для того, чтобы рыба отлично высохла и стала плотной. Обратите внимание, что корюшку, впрочем, как и любую иную рыбу рекомендуется сушить в месте, где не доступны прямые солнечные лучи.
Как только указанное время прошло, рыбу можно снимать и подавать к столу. Закуска получилась, что надо!
Готовую рыбу следует хранить в холодильнике, но, как показывает практика, корюшка получается настолько вкусной, что хранить уже будет нечего.
ladym.ru
Как чистить кедровые орехи?
Кедровые орешки – самые маленькие из огромного семейства орехов. Еще в древних времен кедр был олицетворением силы и мощи, а его орехи, верили люди, способны передавать человеку силу кедра.
Полезные и питательные свойства кедровых орехов широко используются и в народной, и в официальной медицинах. Качественный сбалансированный состав лакомства можно объяснить наличием в нем высококачественных жиров, витаминов, белка и микроэлементов.
Как очистить кедровые орехи?
Щелкать кедровые орешки просто. Впрочем, расщелкнуть скорлупу в домашних условиях можно разными способами. Вот самый легкий и общедоступный. Взять посуду из небьющегося стекла, к примеру, кружку. Можно взять и обычную керамическую. Главное, чтобы дно у нее было вогнутое. Кладем на стол листок бумаги, берем кружку за ручку и колем скорлупу. После некоторой практики это будет сделать проще, чем щелкать семечки. Редакция uznayvse.ru напоминает, что грызть орехи зубами не рекомендуется, поскольку у них очень толстая скорлупа.
Свойства кедровых орехов
Впрочем, своим составом кедровые орешки отличаются от других. Все потому, что в него входит достаточно много полиненасыщенных жирных кислот. Особенно ценна, с целебной точки зрения, линолевая кислота. В белках кедровых орехов присутствуют в огромном количестве аминокислоты, в частности, аргинин. Эта аминокислота очень важна для роста, поэтому целебные и питательные свойства орешков кедра должны взять на заметку беременные женщины, мамы и ослабленные люди. В кедровых орехах много расщепляющих жир витаминов Р и Е. Витамин Е помогает расти, сохранить ДНК и помогает обеспечить нормальную наследственность. К тому же, кедровые орехи, благодаря высокому содержанию витамина Е, увеличивают лактацию у кормящих женщин. А вот при недостатке этого полезного витамина процесс образования молока в грудных железах может остановиться. Кроме этого, витамин Е отлично предупреждает атеросклероз.
А вот витамины группы В, которых в кедровых орешках так же предостаточно, хорошо влияют на нервную систему, способствуют росту и развитию не только организма, но и его функций. Кстати, многие дикие животные интуитивно лечатся кедровыми орехами. К примеру, волчата, когда у них выпадают молочные зубы, в больших количествах едят это лесное лакомство. Плоды кедра помогают расти и крепнуть зубам.
Микроэлементы в кедровых орехах тоже исполняют целебную функцию. По содержанию фосфора эти орехи далеко впереди других орехов и даже масличных семян. С ними может сравниться, пожалуй, только соя. Кстати, в кедровых орехах содержится много йода. Это незаменимое вещество, которое просто необходимо для людей, проживающих в регионах с дефицитом йода в воде, например, в северных районах России и Сибири.
Польза кедровых орехов
В день взрослому достаточно съедать горсть кедровых орешков. Тем самым можно обеспечить себе суточную норму таких микроэлементов, как цинк, марганец, медь и кобальт. Ядрышки кедровых орешков можно использовать в пищу в разных видах. Из них можно делать салаты, либо настойки. При этом жиры и белки хорошо усваиваются организмом. Кстати, в кедровом орехе нет грубой клетчатки. Это позволяет использовать его в диетическом, а так же детском питании, питании для больных и ослабленных людей. Масло из кедрового ореха выжимают путем холодного прессования. А жмых так же используют с пользой. Он является ценным питательным продуктом, который нормализует обмен веществ, а так же придает организму сил. Из жмыха делают крема, десерты, кондитерские изделия, мороженое, соусы или используют как добавку к салатам. Жмых кедрового ореха так же можно добавлять в творог, мюсли, муссы и каши.
Кедровый орех славится содержанием полиненасыщенных жирных кислот. При этом он абсолютно не содержит холестерина.
Стоит отметить, что масло кедрового ореха не надо нагревать. Его лучше добавлять в готовые блюда, такие как супы, пюре, каши, салаты или же пить его 2 раза в день по чайной ложке. Это позволит повысить защитные силы организма. Кстати, масло используется при производстве оптики высочайшего качества.
Рецепты из кедровых орехов
Народная медицина уже давно приметила и оценила полезные свойства кедровых орехов. И сейчас активно знания используются для профилактики и лечения разнообразных заболеваний. Научные исследования официальной медицина показали, что орехи кедра успешно предупреждают и даже лечат нарушения функций щитовидной железы, авитаминоз, малокровие, заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, инфекционные, а так же заболевания кожи, угри, фурункулез, экзему, сердечнососудистые заболевания, нарушения памяти, атеросклероз, мышечную дистрофию и ревматизм. Этот список можно продолжать еще очень долго.
Из кедровых орехов можно получить молоко. Оно появляется после замачивания в воде, настаивания, а затем прессования. Такое молочко можно использовать для питания даже грудных детей, особенно тех, у которых есть аллергия на коровье молоко или появился диатез.
В Сибири орешки кедра едят, чтобы избежать отложения солей и образования камней в желчном пузыре, почках, подагры. Для лечебного средства нужно сделать настой из кедровых орешком. Растолченный продукт вместе со скорлупой положить в стеклянную банку. Понадобится заполнить примерно половину емкости. Затем до верха залить водкой или спиртом. Тару плотно закрыть и настаивать в прохладном и темном месте 2 недели. Настой принимать в течение месяца по 20 капель утром и вечером. А вот чтобы избавиться от угрей или фурункул, а так же чтобы залечить незаживающую экзему или ранку, нужно протирать кажу спиртовой настойкой на кедровых орехах. Если же на теле имеются обширные открытые ранки, то спиртовой настой лучше не применять, а присмотреться к следующему рецепту. Измельчить в кашицу ядра кедровых орехов, наложить ее на ранку, накрыть сверху пергаментной бумагой и закрепить. Повязку стоит делать каждый день. При нагноениях кожи, обширных экземах, сыпи, диатезе и пиодермии можно делать лечебные ванны. В 5 литрах воды сварить килограмм кедровых орехов, не очищая от скорлупы. Дать настояться час. Настой процедить и налить в ванну. Водные процедуры в такой воде должны длиться не менее получаса и повторяться 2-3 раза в неделю до полного очищения кожных покровов.
А вот спиртовую настойку можно использовать против артритов, ревматизма, болей в суставах. Для лечения надо растолочь орехи вместе со скорлупой, засыпать до половины в банку и залить до верха водкой. Настоять в полной темноте в течение 2 недель. Принимать настой два раза в день по столовой ложке на протяжении 1-2 месяцев.
Эту же настойку можно применять для полоскания полости рта при стоматитах, травмах и ожогах слизистой, гингивитах, ангине. Но настой нужно разбавить теплой водой. Для столовой ложки спиртового раствора достаточно полстакана воды. Рот и горло полоскать по 3-4 раза каждый день. А вот при язве желудка стоит смешать в одинаковых пропорциях кедровые орехи и мед. Ежедневно утром натощак съедать столовую ложку смеси, при этом тщательно пережевывая. Вечером же, уже после ужина, перед сном, съедать еще одну столовую ложку. И еще одно полезное свойство кедровых орехов. Они являются природным афродизиаком и способны повышать потенцию. Горсти орехов в день будет достаточно, чтобы восстанавливать организм, повышать иммунитет, количество гемоглобина в крови, потенцию.
Кедровые орехи положительно влияют на физическое и умственное развитие детей. Поэтому этот продукт необходим в детском питании, для профилактики и лечения разнообразных заболеваний и истощения организма.
www.uznayvse.ru
Кедровые орехи обладают уникальными целебными свойствами и характерным вкусом, благодаря чему они и получили столь широкое распространение во всем мире. На сегодняшний день сфера их применения чрезвычайно широка. Они задействованы в косметологии, стоматологии, кулинарии, народной медицине. Но хоть кедровые орехи популярны, большинство из нас даже не знает, как их правильно очищать от скорлупы. Мы просто привыкли покупать в ближайшем продуктовом магазине очищенные орехи. А это не столь правильно и безопасно, как нам кажется, ведь приобретая очищенные кедровые орехи можно получить вместо ожидаемого полезного эффекта серьезное отравление! Поэтому следует знать, как можно очистить кедровые орешки у себя дома, чтобы быть полностью уверенными в их пищевой безопасности для вас и ваших детей.
Приведем несколько наиболее распространенных методов очистки кедровых орехов, которые можно использовать дома. Но стоит сразу оговориться, что ни один из них не позволит обработать сразу много орехов, и сделать это очень быстро и в короткие сроки. Вот их описание.
Многие любят щелкать кедровые орехи зубами, но это не совсем правильно. Если вы уж хотите именно таким образом раскалывать орешки, то, их нужно, хотя бы, правильно подготовить к этому. Так, кедровые орехи следует замочить в горячей воде на 15 минут перед тем, как начать их щелкать зубами. Важно также при этом правильно прикусывать орех: сначала его сдавливают посередине (поперек), а после прокручивают немного и вновь сжимают зубами.
Второй метод очистки отчасти схож с предыдущим. Для его осуществления вам понадобится пакет, скалка (молоток) и разделочная доска. Орехи, как и в предыдущем методе, замачивают в горячей воде, после чего достают и помещают в целлофановый пакет, который кладут на разделочную доску. Орехи в пакете распределяют равномерным слоем, а затем при помощи скалки их раскалывают несильными ударами. Стоит понимать, что данный способ требует определенной сноровки и опыта, но зато он позволяет в короткие сроки очищать большое количество орехов.
Если вам нужно очистить немного кедровых орехов, то это можно сделать при помощи пресса для чеснока или плоскогубцев. Но орехи также лучше замочить в воде на непродолжительное время.
Кедровые орешки можно расколоть и методом перепада температур. Для этого их высыпают на сковороду и раскаляют на ней, после чего сразу пересыпают в ледяную воду. От столь резкого перепада температуры орехи начнут раскалываться. Но при данном методе важно знать, что орехи нельзя передерживать на сковороде, так как они могут потерять от этого все свои целебные качества!
Стоит сказать пару слов и о скорлупе орехов. Она обладает целебными свойствами не в меньшей мере, чем сами орехи. Еще в старину из кедровой скорлупы изготавливали целебные настои, а в наши дни ее широко применяют в косметологии.

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как стирать перьевые подушки в стиральной машине автомат

Next Post

Как оттереть пятно

Related Posts