Как почистить казан от нагара

Чистим казан от сажи и нагара — пошаговая инструкция и советы. В походных условиях казан чистят речным песком (вместо моющих средств) и еловыми ветками (вместо мочалки), не допуская засыхания пищи. В том случае, если пища засохла, ее достаточно отмочить в воде и слегка подогреть.
Чугунная посуда способна прослужить долгие годы, если за ней правильно ухаживать. Даже если казан подгорел изнутри или покрылся копотью, ему можно вернуть первоначальные свойства.
Чистка казана от сажи
Для того чтобы очистить казан от сажи необходимо:
Налить в большую емкость воду и поставить ее на огонь;
Пока вода подогревается, обычное хозяйственное мыло натереть на крупной терке;
Когда вода начинает закипать, огонь нужно уменьшить, и засыпать в воду хозяйственное мыло и клей ПВА;
Помешивать, пока мыло полностью не растворится;
В емкость опустить казан целиком, и проварить 1-2 часа (в зависимости от степени загрязнения);
Во время вываривания обязательно проветривать помещение, включить вытяжку;
Раствор слить, казан остудить естественным способом и почистить обычным посудным ершиком.
Удаление нагара с казана
Если казан испорчен нагаром, его можно очистить несколькими способами:
В походных условиях казан следует засыпать мелким речным песком, добавить воду и оставить на углях на всю ночь. Затем почистить подручными средствами;
Свежий нагар можно очистить при помощи каменной соли. Ею необходимо засыпать места образования нагара, равномерно распределяя по поверхности, оставив на 30-60 минут.
Почистить щеткой и тщательно прополоскать;
Для удаления застарелого нагара соль необходимо смешать с пищевой содой (1:1), добавить канцелярский клей и стиральный порошок (до получения вязкой кашицы). Залить казан водой и растворить в ней полученную смесь, затем держать на огне в течение часа. Посветлевший казан прополоскать проточной водой и счистить остатки нагара ершиком.
Закаливание казана
Во время чистки вместе с нагаром с казана смывается защитная маслянистая пленка, и еда в будущем станет пригорать. Чтобы этого избежать необходимо:
Чугунный казан поместить в духовку и нагреть при высокой температуре;
Горячий казан смазать растительным маслом (с обеих сторон) и снова отправить в духовку, чтобы масло выпарилось;
Повторить процедуру несколько раз, затем остудить казан естественным способом;
Во время прокаливания обязательно проветривать помещение.
Эта процедура защищает посуду от ржавчины и пригорания пищи во время её приготовления.
womanssday.com
Борьба с загрязнениями казана: самые эффективные методы
На кухнях многих добросовестных хозяек есть такой вид посуды как казан, который идеально подходит для приготовления различных блюд. Ведь какие вкусные гарниры можно приготовить в этой прекрасной емкости. А главное не требуется практически никаких затрат сил и времени, чтобы приготовить блюда, которые известны нам с далекого детства. Но, как и везде, тут тоже есть и свои недостатки, а именно загрязнения. Многие из нас часто задавались вопросом, как очистить казан от ржавчины, нагара и жира. Но обычно методы были кропотливыми и безрезультатными. Именно об этом далее пойдет речь.
От ржавчины
От нагара
От жира
И снова как новый!
От ржавчины
Перед тем как разбираться с методами борьбы, стоит узнать причины образования ржавчины. Ржавчина образовывается от 2 факторов:
Большая влажность в помещении, где хранится казан.
Недостаточное удаление воды после мытья посуды.
Тут все просто. Посуда после мытья стоит тщательно протирать, а лучше сушить в духовке на маленькой температуре для удаления жидкости со всей поверхности казана. А хранить казан лучше на видном месте, но никак не в подвале или кладовой. Влажность там образовывается моментально, да и перед использованием тогда стоит продезинфицировать посуду для большей надежности. Но если ржавчина уже все-таки образовалась, то следует действовать методами удаления с поверхности. Итак, по порядку:
Уксусный метод. самый простой и использующийся способ для удаления небольшого количества ржавчины. В казан заливается уксусный раствор, который оставляется на несколько часов, после чего казан протирается губкой. Но следует заметить, что для губки предусмотрен раствор из масла и соли. Эта кашица незаменимо подойдет для оттирания старых ржавых пятен.
Шлифовочный метод. Тут стоит использовать чистящее средство и металлическую губку. Можно применить изощренный метод и отшлифовать посуду при помощи дрели со щадящей насадкой. Но тут стоит быть аккуратным и не задеть эмаль поверхности, иначе от нагару вы потом совсем не избавитесь.
Метод «Никуда не спеша». Здесь все безопасно, но довольно трудоемко. В казан заливают солевой раствор и ставят на кипячение в течение полудня. После этого раствор сливают и кипятят казан в обычной воде.
Острожный метод. Этот способ заключается в использовании различного рода кислот. Достать их довольно просто и результат порадует глаз. Но стоит соблюдать все меры предосторожности, иначе ожогов не избежать. Для этого следует использовать перчатки и закрытую одежду, вплоть до маски, чтобы не вдыхать ядовитые пары.
Метод «Не по назначению». Здесь можно использовать средства, которые используются при очистке других поверхностей. Таковыми могут выступать средства для очистки плит, микроволновок, духовых шкафов и т д. стоит просто нанести на поверхность и дальше следовать согласно инструкции.
От нагара
Существует достаточно большое количество методов очистки, основными из которых являются щелочной, кислотный и метод, который использовался еще нашими дедами.
Щелочной. Этот способ можно использовать как при помощи мыла, так и при помощи соды. Необходимо отыскать большую емкость, в которую можно будет поместить казан и залить водой. А далее процедура совершенно простая: в емкость с казаном и водой заливаем канцелярский клей и засыпаем либо пачку соды, либо натертое мыло. Кипятим эту консистенцию 10 часов (если казан находится в совершенно убитом состоянии, то тогда 14 часов), после чего сливаем и протираем металлической губкой до полного удаления налета на поверхности. Казан готов к дальнейшему использованию.
Кислотный. Если вы учились в школе, то наверняка проходили реакции взаимодействия одним элементов с другими. Для очистки казана от нагара в этом способе будут применяться соль, уксус и сода. В посуду насыпьте соли и залейте уксусом. После того как смесь будет нагрета всыпьте соду и наблюдайте за реакцией. Она будет недолгой и вам не придется ждать большое количество часов. После этой процедуры казан стоит промыть водой, а если нагар полностью не исчезнет, то потереть металлической губкой. На этом процедура и будет завершена.
Старинный. Этот метод основан на применении песка. В давние времена не было никаких средств, которые бы с легкостью могли отмыть жир или избавиться от нагоревшей корки. Все делалось подручными средствами, которые эффективно помогали в борьбе с грязью. От нагара можно было избавиться при помощи песка. Стоило засыпать казан песком и поставить на небольшой огонь. Емкость нагревалась за целую ночь, а утром песок высыпали и промывали казан холодной водой. Нагара, как и не бывало. Можете дальше беспрепятственно использовать его для приготовления вкусных блюд.
От жира
Здесь все очень просто. Тут стоит помнить метод очистки сразу после использования. Как только вы приготовили любимое блюдо, казан стоит сразу же поместить в емкость с горячей водой и налить туда обычное средство для мытья посуды. Через 1-2 часа при помощи мочалки и средства отмыть казан внутри и снаружи.
Если же вы оставили казан и жир даже успел присохнуть, то здесь стоит использовать более тяжелые методы. Казан помещаем в емкость с кипящей водой и добавляем туда растворенное мыло. Сейчас уже есть возможность использования жидкого продукта, но если вы такого не приобрели, то стоит натереть твердое мыло стружкой на терке. Казан покипятится в течение нескольких часов и будет как новый. Жир исчезнет мимолетно, вы даже не успеете заметить.
И снова как новый!
Мероприятия по очистке всегда возвращают хороший вид вашему казану, но не придают ему первозданный вид. Чтобы достичь максимального эффекта красоты и привлекательности посуды, следует провести следующую процедуру. Весь казан снаружи и внутри следует обмазать при помощи ткани или ватного тампона растительным маслом. Слой должен быть небольшим, чтобы масло не текло из всех отверстий. Казан устанавливается в духовку на небольшую температуру и после этого пропаривается в течение нескольких часов. После остывания, емкость будет выглядеть так, как будто вы только что принесли ее из магазина. Далее можно немного протереть казан сухой салфеткой, чтобы снять остатки масла. Это поможет избежать образования жирных пятен на поверхности, где вы храните казан.
Предложенные методы помогут вам в очистке загрязнившихся емкостей. Но здесь стоит помнить одно правило: лучше сразу очистить казан от нагара или жира, чтобы потом было проще работать снова. Также стоит учитывать и то, что такую посуду лучше хранить в сухом помещении, чтобы не давать развиваться ржавчине и грибкам. Постоянно посуду следует протирать и высушивать в духовке – еще один немаловажный фактор для предотвращения образования влажности на поверхности кастрюли. И последним методом предотвращения загрязнения можно назвать прокаливание емкости. Казан стоит засыпать солью и ставить в духовку до почернения соли. Такие процедуры стоит проводить регулярно и тогда никаких проблем с казаном не должно возникать у вас в доме, а еда у вас в гостях будет всегда вкусной. И все приходящие гости только будут завидовать, и спрашивать ваших советов.
domopravitelnitsa.com
Как очистить казан?
Многие вкусные блюда можно приготовить в казане. Плов, конечно же, еще массу вкусных кавказских и азиатских блюд. А еще – наваристую уху, жаркое… Да много всего. Хороший казан творит чудеса, это любой повар скажет. Вот только, как правильно мыть эту посудину, большую, тяжелую и неповоротливую, к которой, тем более, отлично пристает жир? А если готовили на костре, то еще и нагар на стенках остался, который мало чем можно вывести.
Да, на вопрос «как очистить казан?» многие ищут ответ, и именно об этом мы поговорим.
Чем очистить казан: по горячим следам
Если вы купили чугунный казан, самое главное правило, которое вы должны запомнить и неукоснительно соблюдать: никаких агрессивных чистящих средств! Многие рекомендуют использовать средства для очистки кухонных поверхностей от жира и нагара, но, простите, натереть вот этим плиту – это одно. А помыть этим же средством посуду, в которой готовится пищу – совсем другое. Поэтому используйте только те средства, которые рекомендуются для мытья посуды.
Для чистки стенок можно использовать соду, а в полевых условиях – песок. Хотя, в полевых условиях можно вообще ничего не использовать, а только вытряхнуть остатки пищи и обжечь казан на огне, вот и все. Но если вы – приверженец идеальной чистоты посуды, используйте песок. Только учтите, чистить посуду нужно сразу после еды, чтобы жир не успел застыть, въесться в стенки. То же самое и с нагаром – он лучше удаляется, пока свежий.
Как отмыть казан от жира?
Да очень просто – обычным средством для мытья посуды. Оно прекрасно справляется с жиром. Если кусочки пищи пристали к стенкам или есть пригоревшие остатки, залейте казан водой, пусть постоит, «откиснет», а потом вы все легко удалите, обычной или жесткой губкой. В общем, борьба с жиром на стенках не так сложна. А вот сажа и нагар – вопрос посерьезнее.
Как очистить казан от нагара и сажи
Если на стенках алюминиевого казана образовался темный налет, его можно убрать с помощью раствора уксуса. Столовый уксус нужно развести с водой в соотношении 1:1, намочить в растворе губку и протереть стенки. Потом прополоскать казан водой.
Среди народных средств рекомендуется ревень – если сварить его, алюминиевые стенки заблестят, как новенькие.
Распространенным средством является специальная смесь, состоящая из соды, хозяйственного мыла, силикатного клея и воды:
В большую емкость такую, чтобы туда поместился казан) налить воды.
Добавить 500 гр. соды, 1 натертый брусок мыла, 2 тюбика силикатного клея (он же – канцелярский клей или жидкое стекло).
В емкость загрузить казан.
Поставить ее на огонь и прокипятить в течение 30 минут.
Достать казан, дать остыть, промыть с моющим средством для посуды и ополоснуть водой.
Этот же рецепт подходит и для чугунных казанов. Силикатный клей и соду можно заменить клеем ПВА, правда, «варить» посудину придется не меньше часа.
В любом случае, нужно обязательно включить вытяжку, и, если есть возможность, открыть окна.
Нагар неплохо убирается обычной каменной солью – ее нужно насыпать на места с нагаром и оставить на час. Потом эти места достаточно почистить щеткой и сполоснуть.
Если не знаете, как почистить казан в полевых условиях, то все просто. Нужно засыпать посуду песком, добавить немного воды и оставить на углях на всю ночь. Ну, а потом очистить.
Закаливание
Итак, мы выяснили, как очистить казан от жира, гари и сажи. Но это еще не все – на стенках посуды должна быть тонкая жировая пленка, иначе еда будет пригорать. Чтобы получить такую пленку, нужно налить в посуду около 500 мл растительного масла и варить его около получаса, периодически наклоняя казан так, чтобы горячее масло покрыло его стенки полностью. После этого дать маслу остыть, слить, а посуду вымыть теплой водой (без каких-то средств) и вытереть насухо.
По материалам Shelkoviyput.ru
coded by nessusКак вернуть часть суммы, потраченной на покупки в интернетеОбеспечьте ваших близких заботой в старостиДля чего нужен компьютерный свитчКак защитить урожай капусты от гусеницГде используются серводвигателиКак украсить праздник ярко и оригинальноКак вывести жирные пятна народными методамиХалат медицинскийИпотека на деревянный домУслуги сиделок без посредников в Нижнем Новгороде
sekret-krasoti.com
Чистим казан от сажи и нагара – пошаговая инструкция и советы
В походных условиях казан чистят речным песком (вместо моющих средств) и еловыми ветками (вместо мочалки), не допуская засыхания пищи. В том случае, если пища засохла, ее достаточно отмочить в воде и слегка подогреть.
Чугунная посуда способна прослужить долгие годы, если за ней правильно ухаживать. Даже если казан подгорел изнутри или покрылся копотью, ему можно вернуть первоначальные свойства.
Чистка казана от сажи
Для того чтобы очистить казан от сажи необходимо:
Налить в большую емкость воду и поставить ее на огонь;
Пока вода подогревается, обычное хозяйственное мыло натереть на крупной терке;
Когда вода начинает закипать, огонь нужно уменьшить, и засыпать в воду хозяйственное мыло и клей ПВА;
Помешивать, пока мыло полностью не растворится;
В емкость опустить казан целиком, и проварить 1-2 часа (в зависимости от степени загрязнения);
Во время вываривания обязательно проветривать помещение, включить вытяжку;
Раствор слить, казан остудить естественным способом и почистить обычным посудным ершиком.
Удаление нагара с казана
Если казан испорчен нагаром, его можно очистить несколькими способами:
В походных условиях казан следует засыпать мелким речным песком, добавить воду и оставить на углях на всю ночь. Затем почистить подручными средствами;
Свежий нагар можно очистить при помощи каменной соли. Ею необходимо засыпать места образования нагара, равномерно распределяя по поверхности, оставив на 30-60 минут.
Почистить щеткой и тщательно прополоскать;
Для удаления застарелого нагара соль необходимо смешать с пищевой содой (1:1), добавить канцелярский клей и стиральный порошок (до получения вязкой кашицы). Залить казан водой и растворить в ней полученную смесь, затем держать на огне в течение часа. Посветлевший казан прополоскать проточной водой и счистить остатки нагара ершиком.
Закаливание казана
Во время чистки вместе с нагаром с казана смывается защитная маслянистая пленка, и еда в будущем станет пригорать. Чтобы этого избежать необходимо:
Чугунный казан поместить в духовку и нагреть при высокой температуре;
Горячий казан смазать растительным маслом (с обеих сторон) и снова отправить в духовку, чтобы масло выпарилось;
Повторить процедуру несколько раз, затем остудить казан естественным способом;
Во время прокаливания обязательно проветривать помещение.
Эта процедура защищает посуду от ржавчины и пригорания пищи во время её приготовления.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:
www.kaksdelatpravilno.com

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как помыть матовый потолок натяжной

Next Post

Чем можно смолу оттереть

Related Posts

Как отмыть ванну

Правильный уход за ванной может обеспечить не только ее чистоту, но и полную безопасность. Поэтому, каждая хозяйка обязательно…
Читать далее