Как почистить казан от нагара в домашних условиях

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки
Посуда – это лицо хозяйки, поскольку об ее опрятности можно судить по состоянию стаканов, тарелок и кастрюль на кухне. Однако если до блеска натереть стаканы, начисто вымыть тарелочки или начистить кухонное серебро довольно легко, нужно лишь запастись терпением и иметь достаточно свободного времени, то сохранить в первозданном состоянии казан можно лишь в случае его неиспользования. Со временем на стенках казанчика появляется нагар, и если его сразу не очистить, то он словно губка будет притягивать жир и грязь, а значит, ситуация будет лишь усугубляться. Если ваш казан покрылся слоем нагара, и вы уже отчаялись его очищать, то наши советы придутся весьма кстати, ведь сегодня мы поговорим о том, как почистить казан от нагара.
Очистить казан от въевшихся и почерневших со временем следов жира можно несколькими способами. Брать во внимание чистку посуды средствами, предлагаемыми сегодня на рынке, не будем. Поскольку отправившись в магазин бытовой химии, вы сможете выбрать подобное средство на свой вкус и кошелек. Целью же сегодняшнего разговора мы решили поставить чистку казана «бабушкиными» средствами. Приступим?
Вернуть былой блеск чугунному казанчику поможет «коктейль», состоящий из силикатного канцелярского клея и хозяйственного мыла.
Кусок настоящего хозяйственного мыла (определить его можно по коричневому цвету и надписи 72%) натираем на крупной терке. В глубокий таз наливаем воды и нагреваем ее. В горячую воду кладем натертое мыло и вливаем клей, убавляем огонь и тщательно перемешиваем до растворения мыла. В раствор погружаем казанок и варим в течение нескольких часов, подливая воду в течение процесса. После этого посуду остужаем и, вооружившись металлической щеточкой, начищаем наш казанок до блеска.
Есть еще одна вариация этого способа очистки казанчиков. Вместо хозяйственного мыла рекомендуют использовать каустическую соду. Безусловно, средство очень действенное, но высокотоксичное. Именно поэтому, решив очистить посуду с помощью клея и каустика, откройте окна, наденьте очки, перчатки и маску, защитите волосы от вредных испарений.
Второй способ поможет избавиться от нагара внутри казанка. Для реализации задуманного потребуются соль, сода и уксус.
Насыпьте в казан несколько столовых ложек соли и залейте уксусом. Накройте крышкой и поставьте на огонь до закипания. После всыпьте в раствор примерно 1/4 стакана пищевой соды и томите на огне до тех пор, пока жидкость не выкипит почти до конца. Уберите казанок с плиты и хорошенько промойте под проточной водой. Если на стенках казанка все еще остались следы нагара, воспользуйтесь жесткой мочалкой, чтобы удалить их.
Конечно, проще всего закрыть глаза на почерневший от времени казанок и на толстый слой нагара, поселившийся на его стенках, но все же куда приятнее готовить в сверкающей чистотой посуде. Мы предложили вам парочку способов того, как вернуть былой блеск казану, но, возможно, в вашем арсенале есть и другие средства. Мы будем признательны, если вы дополните этот текст известными вам рецептами.
onwomen.ru
Как почистить казан от нагара и ржавчины в домашних условиях?
Вы собираетесь в летнюю поездку на берег реки и у вас грязный казан? Даже не думайте переживать по этому поводу. Это здорово, что нужно ехать в поездку к речке, а казан немыт. Потому что лучшее средство для чистки казана из чугуна – теплый песок. Речной или морской – не важно. Любой из них способен превратить ваш старый поеденный ржавчиной и черный от нагара кухонный предмет в новую красивую и дорогую, а чугун сейчас именно такой, посуду.
А в статье познакомимся с другими способами как почистить казан от нагара и ржавчины, возможно, не такими приятными.
Способы очистки казана
На ваше усмотрение предлагается способов чистки в домашних условиях. Пробуйте, творите, обязательно помогут. Теперь по порядку:
Насыпьте на дно казана ровным слоем некоторое количество соли. Оставьте на несколько часов. По истечении времени нагар легко удаляется с помощью обычной щетки.
Хорошо очищается застарелый жир с помощью хозяйственного мыла. Для этого мыло трут на терке, насыпают в казан, добавляют воду и кипятят минут 20. После этого нагар легко удалить тряпкой.
До появления всевозможных сильнодействующих химических средств чугунные изделия, такие как казан и сковорода, чистились раствором канцелярского клея. Для этого необходимо было создать настоящую смесь из двух частей соли, двух частей соды, одна часть стирального порошка с добавлением канцелярского клея. Все это смешивается с водой, ставится на огонь и долго, в течение часа, томится на огне. Этот рецепт поможет очистить казан, как с внутренней стороны, так и наружной. Главное, чтобы вы нашли емкость, в которую сможете его поместить.
Лучше сего чугунный казан очищается от нагара в горячем состоянии. Для этого нет необходимости применять чудодейственные средства. Достаточно горячий казан попытаться очистить механическим путем.
Хороший способ очистить от ржавчины и нагара был приведен в самом верху статьи. Это было сделано не в качестве завлекающего хода. Действительно, в недалеком прошлом семья выезжала на отдых именно так: с коврами и казанами. Ковры стирались и сушились. А вот казаны оттирались теплым песком. Времени, конечно, этот процесс требует немало. Но когда есть помощники и сильные мужские руки – процесс идет хорошо.
Каустическая сода – действенное, но вредное средство от нагара. Рискнувшим здоровьем ради чистоты стоит посоветовать проводить операцию по очищению чугунного казана при открытых окнах. В растворе каустической соды в воде очищают поверхность казана от нагара несколько часов с помощью кипячения.
Растворенная в уксусе соль ставится в казане на огонь и доводится до кипения. Добавляют соду, и томится смесь на огне до тех пор, пока не выкипит.
От ржавчины чаще всего чистят казан с применением механических средств. Это могут быть металлические губки, наждачная бумага, дрель с насадками.
Любой из этих способов требует наличия физической силы, лучше в виде представителя сильной половины человечества. Есть несколько способов, которые сгодятся для слабой половинки. Вот они:
Можно предварительно замочить на несколько часов казан в смеси из равных частей уксуса и воды. А далее удалить ржавчину с помощью соли смешанной с подсолнечным маслом.
Способ требует опять-таки механического воздействия. Ставится на огонь казан и прокаливается до исчезновения гари. Минут через 15 насыпается крупная соль и нагревается около часа, и периодически помешивается любым кухонным инструментом. Снимается посуда с огня, накрывается соль тряпкой. Далее используя ее в качестве абразивного инструмента, пытаются казан очистить. Несмотря на такие большие усилия, результат стоит того. Казан начнет блестеть, как новенький.
Небольшие следы ржавчины легко удаляются картофелем. Разрезанной на две части картофелиной протрите внутреннюю поверхность казана.
Как вернуть казану красивый вид
После удаления ржавчины казан порой напоминает, какое-то недочищенное изделие. Восстановить его красивый внешний вид можно следующим способом.
Обмажьте внутреннюю и наружную поверхность казана подсолнечным маслом и поставьте в духовой шкаф томиться на медленном огне несколько часов. За это время казан приобретет красивый маслянистый загар, теперь его людям будет показать не стыдно.
Предложенные способы помогут избавиться от нагара, сажи и ржавчины на поверхности чугунного казана. Средства не относятся к легким и простым, но их применение может вторую жизнь вашей любимой посуде.
stirkauborka.ru
Как почистить казан от нагара?
Пища, приготовленная в казане, очень вкусная и ароматная. Это и всеми любимый плов, тушеная баранина, шурпа, свиные ребрышки и другие вкусности. Однако после такой готовки на стенках казана остается много подгоревшего жира. А если пища готовилась на костре, то внешняя сторона казана дополнительно покрывается толстым сплошным слоем сажи и гари. Согласитесь, что в следующий раз не очень захочется готовить пищу в такой грязной посуде. Что же делать и как убрать такие сложные загрязнения со стенок казана?
Метод 1: Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло – большой помощник в борьбе с нагаром и толстым слоем застаревшего жира. Для этого необходимо натереть целый кусок хозяйственного мыла на крупной терке. Эту мыльную стружку насыпаем щедрым слоем на дно казана и заливаем закипевшей водой. Чтобы процесс пошел быстрее, посуду можно поставить на огонь и прокипятить (примерно полчаса).
Метод 2: ПВА и хозяйственное мыло
Это еще один надежный проверенный временем способ очистки очень загрязненной посуды, а главное недорогой. Берем 125 г обычного канцелярского клея ПВА и стограммовый брусочек хозяйственного мыла (72%).
В большой старой кастрюле или тазу доводим до кипения воду, потом добавляем ПВА и натертое хозяйственное мыло. Уменьшаем огонь и ждем, пока мыло полностью растворится. После этого опускаем в раствор казан (можно любую загрязненную посуду) и кипятим его около 2-х часов, уменьшив огонь. По мере того, как вода будет выкипать, понемногу ее подливаем. Во время этой процедуры старый жир и копоть размягчаются и частично отпадают сами. А до идеальной чистоты казан можно довести обычной металлической губкой. Во время данной процедуры окна на кухне желательно держать открытыми или включить вытяжку.
Метод 3: соль, сода и столовый уксус
Еще один проверенный народный способ борьбы с нагаром – пищевая сода, соль и столовый уксус. Для того чтобы почистить казан, насыпьте в него пару ложек соли и заполните уксусом, чтобы он покрыл все дно. Поставьте посуду на огонь и вскипятите содержимое. Как только закипит, добавьте 70-80 г обычной пищевой соды.
Огонь немного сбавляем и ждем, пока испарится вся жидкость. Теперь казан осталось тщательно промыть под проточной водой и готово.
Метод 4: речной песок
В народе бытует мнение, что речной песок – лучшее средство для чистки казана. Чтобы почистить посуду этим способом, наполните казан до верха крупным речным песком. Включаем самый маленький огонь, ставим на него посуду и оставляем на всю ночь. Поверьте, после такой процедуры ваш казан вновь засияет, как новенький. Однако не забудьте закрыть дверь на кухню и открыть на кухне окно.
Вот несколько действенных народных методов чистки казана, которые обязательно должны помочь в этом нелегком деле. Если же вы предпочитаете бытовую химию, то для чистки сильно загрязненной посуды есть большое количество довольно действенных средств. Однако ними нужно пользоваться с большой осторожностью, иначе можно по неосторожности окончательно испортить посуду.
ladym.ru
Казан (чугунный) ржавеет: что делать, как очистить от нагара, убрать ржавчину
Опубликовано 30 марта 2017
Мясо или плов, приготовленные на костре, отличаются непревзойденным вкусом, но посуда покрывается после этого слоем нагара, устранить который бывает весьма сложно. В случае возникновения копоти или если чугунный казан ржавеет, что делать для того, чтобы привести его в первоначальный вид и какими средствами при этом пользоваться, подскажут несколько эффективных советов.
Причины появления проблем и способы их устранения
На самом деле, проблем с загрязнением как чугунной, так и алюминиевой посуды может быть несколько. Пресловутая ржавчина появляется по 2 причинам:
повышенная влажность в помещении, где находится казан;
после мытья посуды вода не до конца удаляется.
Во избежание ее появления следует тщательно протирать посуду или же сушить ее в духовке при небольшой температуре. Хранить казан нужно не в кладовке и подвале, которые имеют повышенную влажность, а на видном сухом месте.
Нагар, в свою очередь, образуется при несвоевременном выключении плиты или же при избыточном огне. Также распространенной причиной является попадание жировых продуктов во время приготовления на внешние стенки казана.
Важно! Необходимо понимать, что в нагаре присутствуют канцерогенные вещества, делающие его опасным для здоровья. Кроме того, он делает посуду тяжелей и отвратительно смотрится.
Способы чистки
Почему ржавеет чугунный казан и что делать для его очистки? Состав изделия включает железо, способствующее появлению коррозийного налета, что может привести емкость в состояние, непригодное к использованию, если ржавчину своевременно не убирать.
Очистка возможна следующими способами:
Бытовой химией. Существуют специальные чистящие порошки, предназначенные для устранения ржавчины. После их применения, поверхность казана рекомендуется обработать металлической губкой, а затем наждачной бумагой средней зернистости.
Шлифовкой. При отсутствии знаний как убрать ржавчину с чугунного казана в домашних условиях или же нежелания делать это собственноручно, можно обратиться к услугам автосервиса, где налет устранят при помощи шлифовальной машины.
Наждачной бумагой. Изначально следует обработать поверхность изделия наждачной бумагой крупной зернистости, после чего использовать среднезернистую. После этого нужно нанести преобразователь ржавчины так, как это указано в инструкции.
Справиться можно даже с таким
Кроме того, можно использовать клей с мылом. Специфический способ, требующий выполнения следующих шагов:
необходимо хорошо вымыть изделие;
емкость, в которую можно полностью погрузить казан, требуется наполнить водой, добавить 100 г обыкновенного канцелярского клея и кусок хозяйственного мыла;
казан кипятить на слабом огне на протяжении нескольких часов.
После остывания изделие следует тщательно вымыть теплой водой, после чего удалить нагар при помощи мочалки для мытья посуды:
Дрелью. Эффективно устраняет ржавчину дрель, оснащенная специальной насадкой. Данный метод схож с обработкой наждачной бумагой, только времени и сил отнимает значительно меньше. После окончания чистки, казан следует тщательно вымыть.
Уксусом. Для этого вода и уксус смешиваются в равных пропорциях. В полученном растворе казан замачивается на несколько часов, после чего чистится при помощи смеси растительного масла с крупной солью.
Эффективное устранение
Как очистить казан от нагара? При чистке посудины важно не повредить ее покрытие, по причине чего рекомендуется использовать следующие методы устранения нагара:
Кислотный. Для этого понадобятся уксус, сода, соль. Соль насыпается в казан, заливается уксусом, после чего он ставится на огонь. После того, как смесь нагреется, добавляется сода, и емкость оставляется кипеть некоторое время, после чего тщательно промывается водой.
Нагар с чугунной посудины эффективно устраняется солью и содой. Для этого в нее наливается вода до тех пор, пока нагар не будет полностью покрыт. После этого насыпается 200 г соли и 200 г соды и казан ставится на огонь, кипятится 2 ч, а затем оставляется на ночь остывать. После полного остывания нагар легко устраняется губкой с нанесенным на нее средством для мытья посуды.
Песок. Простой и эффективный способ. Посудина полностью засыпается песком, ставится на небольшой огонь, на котором остается всю ночь. Утром песок высыпается, после чего казан промывается холодной водой.
Посуда снова будет радовать вас!
Уход за алюминиевым казаном
Алюминиевую посуду нельзя прокаливать, но при этом она уверенно выдерживает обработку металлической щеткой. Простым и действенным методом устранения загрязнений алюминиевой емкости является применение чистящих средств. Для этого глубокий таз наполняется водой, в которой растворяется несколько ложек чистящего порошка и куда кладется казан на 12 ч. Затем изделие достается и легко очищается при помощи щетки, после чего тщательно промывается водой и высушивается.
Кроме этого, загрязнения эффективно устраняются при помощи клея и мыла, когда их добавляют в большую емкость, заполненную водой, в которой казан кипятится не менее 2 ч, после чего достается и чистится при помощи мочалки.
Важно! При использовании данного способа необходимо открыть окна, включить вытяжку.
Быстрым и действенным способом устранить жир является помещение посудины в емкость с горячей водой и добавление в нее средства для мытья посуды. Перед тем, как почистить казан при помощи губки, его следует замачивать на протяжении 2 ч.
Профилактика появления коррозии
Если желания постоянно чистить казан от ржавчины нет, то обязательным является регулярная профилактика ее появления при помощи прокаливания. Процедура проводится несколькими способами:
Казан нагревается в духовке при температуре в 200 град, после чего достается и смазывается растительным маслом изнутри и снаружи. Затем емкость повторно ставится в духовку, где находится до полного испарения масла. Действия повторяются несколько раз.
Посудина ставится на небольшой огонь, после чего в нее наливается немного масла. При нагревании казан следует наклонять, чтобы масло покрыло его стенки по всей высоте.
Емкость ставится на огонь, после чего в нее высыпается 2 кг соли. Прокаливается до тех пор, пока соль не сменит цвет на серый.
Совет! При использовании казана с крышкой, ее также следует прокалить для устранения остатков заводской обработки, желательно перед первым использованием.
Казаны являются незаменимыми помощниками на кухне или же на отдыхе. При аккуратном использовании и тщательной очистке они способны прослужить долгие годы, радуя своих хозяев ароматной и вкусной едой.
trendyremonta.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как замаскировать пятно на джинсах

Next Post

Как почистить внутри туфли

Related Posts