Как почистить карпа

Каждый из нас сталкивался с проблемой чистки свежей рыбы. Когда появляется в доме рыба, в нашем случае это будет пресноводно-озерная, выращенная в искусственных водоемах для промышленных целей, очень полезная рыба карп. Есть несколько видов этой вкуснейшей рыбы — от зеркального карпа, у которого практически нет чешуи, до карпа обычного пресноводного, перед готовкой которого мы сталкиваемся с проблемой, как почистить карпа?
Карп — рыба особенная, с мелкой чешуей и требует деликатной очистки от защитного слоя. Мы сейчас рассмотрим несколько вариантов, как чистить карпа.
к содержанию ↑
С чего начать?
Берете карпа и тщательно промываете его под большим напором воды — это даст вам возможность полностью смыть с него всю грязь и накопившуюся слизь.
Если ваш карп куплен не на рынке или в магазине, а пойман в водоеме на какую-то из рыбацких снастей, тогда вам еще нужно удалить из его рта наживку. Карп — рыба не привередливая и ловится не только на кукурузу или горох, а еще на червей и опарышей. Соответственно — вам вряд ли понравится, если в готовом блюде вы обнаружите подобный сюрприз.
Для этого вам всего-навсего необходимо подставить его с открытым ртом под большой напор воды, под давлением которого все ненужное смоется, или же прибегнуть к помощи какого-нибудь крючка. Обратите внимание, что эта процедура нужна, если вы будете карпа готовить целиком и не отрезать ему голову.
После того, как вы смыли грязь и очистили полость рта карпа от наживки, можно приступать к основному этапу очистки карпа.
Важно! Даже если вы решили готовить карпа без головы, ни в коем случае не спешите отрезать ему голову до чистки, так как в процессе чистки вам будет неудобно его держать и тушка будет выскальзывать.
к содержанию ↑
Как почистить карпа? — Быстрые и простые способы
Процедура очистки карпа на самом деле не является очень сложной, в отличие от хищных речных и морских видов рыб. Рассмотрим несколько вариантов, как почистить карпа.
Вариант 1
Чтобы почистить карпа, нам понадобится разделочная доска и острый нож:
Предварительно очищенного от грязи и слизи карпа ложим на разделочную доску.
Так как у карпа чешуя мелкая, она будет от чистки разлетаться в разные стороны. Чтобы этого избежать, можно рыбу поместить в большую емкость — ведро, таз, раковину, или же положить карпа в полиэтиленовый пакет и производить чистку в середине.
Начиная с хвоста, короткими резкими движениями, поддевая чешую, движемся к голове.
Для того чтобы рыба не скользила по доске, стоит придавать небольшое усилие на нож и во избежание выскальзывания его из рук, держать карпа за жабры.
Сначала полностью очищаем одну сторону от хвоста до головы, потом другую, и только после этого переходите к разделке брюшной полости, предварительно обмыв карпа от чешуи, чтобы она не попала в середину рыбы.
Важно! Очень сильно не стоит прижимать нож к рыбе, так как можно повредить саму тушку. Возможен разрыв брюшной полости, что затрудняет дальнейшую ее очистку.
Вариант 2
Для того чтобы почистить карпа, не прибегая к помощи всевозможных подручных средств в виде тазиков, кастрюль, достаточно поместить его в кипяченую воду на 45-60 секунд (в зависимости от размера рыбы). Не держите тушку в воде дольше этого времени, иначе — достанете вы ее уже сваренной и вам не удастся приготовить из нее ваше любимое блюдо.
Важно! После проведенной процедуры чешуя карпа станет мягкой и послушной для дальнейшей механической обработки. Вам легко будет очистить чешую, которая уже не будет разлетаться по сторонам под небольшим напором воды.
к содержанию ↑
Очистка брюшной полости карпа
Мы рассмотрели два варианта, как почистить карпа от чешуи, и теперь перейдем к разделке брюшной полости вашей рыбы. Для этого:
Опять выкладываем тушку на разделочную доску, предварительно смазав ее соком лимона. Сок лимона убережет вашу доску от въедливого запаха рыбы. Также можно сказать руки соком или же надеть защитные перчатки.
Берете острый нож и делаете два небольших поперечных надреза — возле головы и в окончании брюшной полости ближе к хвосту, и производите продольный большой разрез от головы к хвосту вспарывая брюхо тушки.
Аккуратно достаете печень и желчный пузырь, чтобы он не порвался. Если же вам не удалось это сделать аккуратно, натрите места, куда попала желчь, солью или вырежьте их.
Затем удаляете все оставшиеся внутренности и промываете водой.
Важно! Чтобы рыба не выскальзывала из рук, нужно натереть чешую солью и пальцы периодически макать в соль.
к содержанию ↑
Последний этап чистки
Нам осталось только удалить ненужные рыбьи плавники. Это делаем так:
Верхний плавник удаляете с помощью двух боковых продольный разрезов.
Боковые плавники можно не разрезать, а просто вытаскивать.
Задний нижний плавник удаляем тем же способом, как и верхний, только разрезы делать более глубокие, так как сам плавник глубоко находится в хвостовой части рыбы и является движущим механизмом.
Остается только, если рыбу готовить целиком, вырезать с помощью ножа жабры и глаза. Вот мы рассмотрели способы, как почистить карпа. Теперь, если вы еще не придумали, как его приготовить, предлагаем несколько простых рецептов, чтобы у вас получилось вкусное блюдо для повседневного домашнего ужина или праздничного стола.
к содержанию ↑
Интересные рецепты
Существует масса разнообразных рецептов, как приготовить карпа и любую другую рыбу. Их вы можете найти в специальных кулинарных книгах, в сети интернет. Исходя из собственных навыков, фантазии и наличия свободного времени, вы можете приготовить абсолютно любое из предлагаемых вам блюд. Чтобы упростить вам задачу не только того, как почистить карпа, но и приготовить его, мы подобрали несколько интересных на наш взгляд вариантов. Надеемся, вы их решите применить на практике.
Запеченный карп с овощами
Запеченная рыба с овощами является не только вкусным, но и диетическим блюдом. Да и приготовление его не отнимет много вашего времени и не потребует значительных денежных расходов, так как большинство продуктов вы скорей всего найдете в своем холодильнике.
Продукты:
1 карп.
100 грамм копченого сала.
250 мл сметаны.
3-4 перца болгарских.
7-8 шт картофеля.
3 луковицы.
3-4 помидора.
100 грамм сливочного масла.
Красный молотый перец.
Мука.
Соль.
Способ приготовления:
Нарезаете карпа вдоль ребер на кусочки и реберную часть фаршируете салом.
Натираете перцем и солью.
Нарезаете картофель небольшими кусочками и варите до полуготовности.
После — на горячую сковороду, смазанную маслом, выкладываете картофель а сверху уложите рыбу. В завершение — слой из помидоров, перца и лука.
Все это полейте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке при температуре 220-250 градусов до готовности, в конце обильно полив перемешанной мукой со сметаной.
Заливное из карпа
Заливное — это изумительно нежное и красивое блюдо, если приготовить его правильно. А сделать это — очень легко, если придерживаться следующего рецепта.
Продукты:
Карп-0.6 кг
Лимон-1 шт.
Лук репчатый-50 гр.
Желатин -20 гр.
Петрушка, сельдерей.
Черный перец — 5 горошин.
Гвоздика-3 бутона.
Лавровый лист — 1 шт.
Рыбный бульон — 0.5 л.
Уксус — 200 мл.
Зелень,соль.
Способ приготовления:
Кусочки карпа выложить на тарелку вверх кожей, полить кипящим уксусом.
Корни сельдерея и петрушки нарезать небольшими кусочками. Варить с добавлением лаврового листа и гвоздики на медленном огне 10-15 мин.
В полученный отвар опустить карпа, варить еще 15-20 мин.
Замочить желатин в холодной воде. Когда крупинки станут прозрачные, нужно слить лишнюю воду и соединить желатин с бульоном.
Все это вскипятить, процедить, охладить.
Отделить рыбное филе от кости, выложить в форму.
Залить желе, дать охладиться, застыть.
Важно! При подаче на стол можно оформить ломтиками лимона и зеленью.
к содержанию ↑
Полезно знать о рыбе:
Морская рыба богата селеном, способствующим образованию антивирусных клеток и укрепляющим иммунитет.
Для приготовления рыбы на пару не берите готовое филе. В нем меньше полезных веществ, а в процессе обработки оно распадается на волокна.
Форель богата витаминами А, Е, В, D, аминокислотами. Ее употребление препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Рыба также рекомендована людям с расстройством нервной системы.
В мясе лосося содержится редкая докозагексаеновая кислота, самостоятельно синтезироваться которую человеческий организм не может поэтому он должен получать ее извне. Эта кислота способствует улучшению памяти.
Мясо морской рыбы особенно рекомендуется людям, страдающим разного вида недомоганиями желудка, печени.
В рыбе содержатся все полезные вещества, минералы. Трудно найти еще какой-либо продукт, в котором в таком количестве содержались бы кальций, фосфор, сера, магний, железо, йод.
Надеемся, из этой статьи вы получили нужную информацию о том, как почистить карпа и приготовить его и смогли справиться с задумкой приготовления без особых хлопот.
serviceyard.net
Как чистить карпа – несколько простых способов
Карп — аппетитная речная рыба с мелкой чешуей, которую необходимо удалить с помощью чистки. Эта рыбка требует нежного с ней обращения, поэтому у многих возникает вопрос: как чистить карпа? Здесь нужна система, учитывающая все тонкости и сложности, которые могут возникнуть в процессе работы.
Когда очищение тушки производят на кухне в квартире или в доме, то после этого требуется немало времени и сил, чтобы отмыть рабочее место от чешуи, так как она разлетается во все стороны. Но этого можно избежать.
Инструмент для чистки
Обычно, чтобы почистить карпа, применяется стандартный кухонный нож. Людям, не сталкивавшимся с этим, на первый взгляд, сложным делом, лучше воспользоваться тупым ножом, ложкой или вилкой. В продаже есть и специальные инструменты – скребки для чистки рыбы. Они весьма удобны в применении.
Также для этой работы можно использовать специальную терку, изготовленную самостоятельно. К дощечке из дерева прибиваются жестяные пивные пробки. Хорошая терка получится из консервной банки с отверстиями в днище, пробитыми гвоздем.
Совет
Для освобождения тушки от чешуи лучше приобрести овощечистку с продольным лезвием. Она облегчит задачу и сделает работу быстрой. Для чистки больших и крупных особей лучше воспользоваться ванной комнатой. Овощечистка должна быть отдельной и использоваться только для чистки рыбы.
Подготовка
В первую очередь карпа нужно промыть под холодной водой, обильно намочив чешую. Затем сразу же приступить к работе, чтобы чешуйки не успели засохнуть, иначе процесс очистки будет медленным и трудным.
Жесткую чешую, вплотную прилегающую к коже, удалить будет непросто. Такую рыбку лучше опустить в кипяток на несколько минут, главное не переусердствовать.
Чтобы не пораниться во время процедуры об жесткие плавники, их необходимо удалить, обрезав кухонными ножницами.
Совет
Свежую рыбу необходимо держать в холодильнике, не оставляя на столе слишком долго. После ее покупки нужно сразу вынуть все внутренности и жабры, так как именно там размножаются бактерии. Перед тем как поместить карпа в холодильную камеру, его надо помыть и обтереть бумажным полотенцем.
Как почистить рыбу от чешуи?
Главный вопрос, который возникает в процессе обрабатывания карпа, – что делать, чтобы чешуя не отлетала в разные стороны?
Многие чистят рыбу, опустив ее в миску с водой. Чешуйки остаются в воде, и их потом не нужно убирать.
Можно тушку положить в плотный полиэтиленовый пакет и там же почистить. Все отходы останутся внутри пакета.
Тушку можно почистить на столе, пригвоздив за хвост к деревянной разделочной доске. Рыбу вытягивают, держа за голову, и спокойно очищают, начиная от хвоста, против роста чешуек. Правда, после этой процедуры придется мыть стол и кухонные принадлежности.
Процесс обработки карпа
После процесса очистки рыбу необходимо выпотрошить. Тушку укладывают брюхом кверху и вскрывают острым ножом от головы до хвоста.
Затем удаляют все внутренности и коричневую пленку внутри брюшка. В зависимости от вида будущего блюда голову рыбки либо удаляют совсем, либо вытаскивают из нее жабры.
Рыбку тщательно промывают и приступают к приготовлению блюда.
После окончания процесса обработки поверхность кухонного стола и все кухонные принадлежности необходимо хорошо промыть чистящим средством, а лучше ошпарить.
Свежий карп чистится легче. Принеся домой купленную или собственноручно пойманную рыбку, не стоит помещать ее в морозилку, лучше сразу заняться этим не очень приятным, но нужным процессом.
Советуем прочитать следующую статью: как чистить форель
Лишний вес опасен для здоровья!
Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами – каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь …
читать далее
mschistota.ru
Как почистить карпа?
04.05.2017
Карп — достаточно распространенный и востребованный речной продукт. Данная рыба имеет массу полезных свойств – это высокое содержание белков, липидов, питательных элементов, витаминов группы В, С, Е.
Карп при своих достоинствах имеет и один существенный минус, он заключается в мелкой чешуе и большом скоплении костей. Эти недостатки затрудняют работу отчистки и потрошения.
Разберем все этапы подготовки карпа к кулинарным шедеврам.
Подготовка карпа к очистке
Перед непосредственной работой с рыбой необходимо подготовить рабочее место:
Любой море продукт обладает специфическим запахом, который долго выветривается, поэтому стоит обезопасить кухонную мебель от неприятного запаха и отходов. Для этого понадобиться широкая и глубокая тара, куда спокойно может поместиться карп, и где удобно будет производить чистку. Вместо емкости можно взять полиэтиленовый пакет, но является не самым удобным вариантом, так как не имеет постоянной формы (мнется, отгибается и т.д.). На дно пакета или тары нужно положить разделочную доску стекла, этот материал не впитывает сок рыбы.
Следующие действие — тщательная промывка продукта под хорошим напором от возможной грязи и образовавшейся слизи. Рекомендуется воспользоваться губкой.
Обратить внимание на то, откуда была доставлена рыба. Если она поймана, а не куплена в магазине, то нужно обследовать ротовую полость на наличие крючков и остатков наживки.
Перед чисткой, карпа замочить в холодной воде на 10 -15 минут. Сухую рыбу чистить гораздо сложнее.
Удалить плавники, вооружившись мощными и острыми ножницами. Плавники карта опасны, ими можно порезаться.
Если продукт будет готовиться не целиком, голову сразу не отрезать, сделать это в конце всей обработки. Голова пригодиться для удобства среза чешуи.
Проверить рукой чешую на крепость прилегания к туловищу рыбы. Если чешуя плохо отходит, ошпарить кипятком.
Инструменты для чистки карпа
Перед выбором инструмента важно учесть, что карп имеет плотные и грубые чешуйки.
Для работы с подобной рыбой подойдут такие механические приборы для отчистки, как:
Овощечистка
Металлическая щетка
Ложка
Скребки (в продаже специально для рыбы)
Обратная сторона ножа или тупой нож (для тех, кто неумело чистит рыбу)
Обычный кухонный нож (для наученных людей)
Вилка
Самодельные приспособления и терки
Как очистить карпа от чешуи?
Как только будут готовы рабочее место, рыба и инструмент можно приступать непосредственно в очистки карпа от чешуек.
Набрать в подготовленную тару воды.
Опустить руки и карпа в воду.
Повернуть рыбу хвостом от себя.
Взять в руки орудие труда.
Начать чистку по направлению хвост – голова.
Короткими прерывистыми движениями отчищать карпа, приближаясь к голове.
После чистики промыть.
При условии, если остаются трудно отчищаемые места еще раз облить кипятком или натереть карпа солью.
Был рассмотрен стандартный вариант отчистки рыбы, но есть еще один более удобный. Для него понадобится кипящая вода, в которую опускается продукт на одну минуту (не больше!). Затем рыба достается, а ее чешуя становиться размякшей и легко отделяется от туловища инструментом.
Очищение карпа от внутренностей
Чтобы вынуть из карпа все внутренность пригодиться нож обычного размера и разделочная доска. Сверху на доску рекомендуется положить пленку или пакет, чтобы соблюсти чистоту.
Потрошение карпа:
Взять острый нож.
Карпа повернуть брюшной полостью вверх.
Сделать два маленьких надреза, одни около хвоста, другой около головы.
Прорезать ножом среднюю линию от одного маленького надреза к другому (не глубоко).
Тщательно удалить внутренности.
Вырезать жабры.
Промыть рыбу.
Вымыть и убрать рабочее место.
Далее по необходимости отрезают голову. Извлекая пороха из рыбы, нужно убрать пленку, прикрепленную к основаниям, и темные творожные остатки. После обработки продукт хранят до приготовления в холодной воде, или убирают в морозильную камеру.
Удаление плавников и жабр:
Убрать с помощью надрезов верхний плавник.
Вырвать руками боковые плавники.
Два глубоких разреза для того, чтобы избавиться от нижнего плавника.
Жабры вырезают с помощью ножниц, для этого пальцами проникают в жаберные щели, захватывает жабры, и отрезают по кругу. После этой процедуры голова по большей части остается опустошенной.
Как сделать из крупной рыбы филе?
Для приготовления филе из крупного карпа понадобиться разделочная доска и остро заточенный нож.
Разберем процесс приготовления филе для выпотрошенного карпа поэтапно:
Берут карпа, с двух сторон около начала головы делают два надреза, с одной и с другой стороны.
Начиная отрезать рыбью голову, доходят до кости, немного ее надрезают и обламывают
Затем отрезается вся голова полностью.
Поворачивают карпа под углом к себе и ножом прорезают туловище вдоль хребта. Ребра отрезаются от хребта. Получается две части филе.
Теперь важная задача удалить боковые кости. Для этого берут филе в руку, четыре пальца снизу, большой сверху и ножом поддевают ребра, затем ведут вдоль под ребрами нож, постепенно отодвигая большой палец.
Процесс проделывается со всеми ребрами, удаляются таким способом сразу по несколько ребер.
После чего устраняются края брюшка.
Проводя ножом по филе, проверяют, есть ли еще кости. Если обнаружены, то они тоже удаляются.
Более тщательно осматривают и ощупывают наличие костей.
Филе карпа можно снимать без предварительного потрошения. Таким способом филе снимается без удаления ребер.
Для этого:
Надрезают около головы с обеих сторон, по очертанию будущего филе.
Вдоль спины делается прорез.
Затем по направлению роста ребер отрезается филе. Делается это по верхней части ребер кончиком ножа.
При данном способе приготовления филе, скелет карпа остается не тронутым и без костей. Отделение филе проходит легко, если рыба свежая.
Чистка предварительно замороженной рыбы
Первое, что делают с замороженной рыбой, ее размораживают.
Это можно сделать двумя способами:
Налить воду в емкость, например, объемом один литр, добавить туда пол чайной ложки соли. Опустить в раствор рыбу.
Вытащив из морозильника, рыбу можно оставить в полиэтиленовом пакете на открытом воздухе.
После размораживания проделать очистку рыбы по вышеописанным правилам.
Общие советы и рекомендации
Совет 1: Чистку карпа можно проводить не только в кухонной зоне, но и в ванной, а так же во внутреннем дворе, если проживание в загородном доме. Это обеспечит чистоту домашнего пространства от вездесущих чешуек.
Совет 2: Для того чтобы избежать неприятного запаха на руках, используют лимонный сок или перчатки перед чисткой.
Совет 3: Если свежая рыба будет храниться в морозильники, ее тоже важно выпотрошить и удалить жабры и плавники. Так как образование патогенных микроорганизмов может проходить и при низких температурах, а активнее всего это происходит во внутренних органах.
Совет 4: Чистить рыбу лучше всего свежую, не нужно откладывать на потом, убирая карпа в холодильник. Так процесс чистки будет намного облегчен.
Совет 5: Если предусмотрен процесс варки рыбы, то плавники можно оставить. А уже после термической обработки удалить их.
Совет 6: Когда идет чистка рыбы, она часто выскальзывает из рук. Для того чтобы она оставалась на месте можно пригвоздить ее хвостом к старой разделочной доске. Или же натереть рыбу и руки солью, тогда чистка пройдет удачно и без лишней грязи.
Рекомендации
Необходимо запомнить одно важное правило – сначала любую рыбу отчищают, а только за тем потрошат. Если сделать наоборот, то будет много проблем с очисткой, рыба станет дряблая и брюшко начнет часто рваться.
Не оставлять обработанную рыбу на открытом теплом воздухе. Она должна быть в воде или в холодильнике. В противном случае продукт потеряет свои вкусовые качества.
При жарке карпа, чтобы он имел насыщенный и мягкий вкус, следует сделать на внешней стороне по всему телу рыбы не большие надрезы. Затем эти полосы и внутренняя часть натираются не большим количеством соли, чесноком, лимоном и предпочитаемыми пряностями. Маринуют под крышкой, примерно 40 минут.
При использовании вышеперечисленных правил, советов и рекомендаций можно безопасно и быстро избавиться от чешуи карпа, полностью вынуть внутренности из рыбы и научиться красивой обрезке филе. Все это поможет в приготовление прекрасных блюд из речного карпа.
nisorinki.com
Как быстро чистить карпа
Карп – вкусная, в меру жирная пресноводная рыба. Из него можно приготовить разные блюда, особенно вкусным получается рыбный пирог. В связи с тем, что чешуя этой рыбы очень плотно прилегает к телу, как чистить карпа правильно знает не каждая хозяйка. Из-за этого пространство кухни часто требует тщательной очистки после разделки карпа. Но зная некоторые секреты можно избежать таких последствий. Чистить его надо свежим и в три этапа: подготовка, снятие чешуи, удаление внутренностей.
Подготовка свежей рыбы
Карп обитает в пресных водоемах, чаще всего на стол эта рыба попадает из магазина либо как улов рыбака. Если он был поймана на наживку, то последнюю нужно удалить из горла, сделать это можно направив туда струю воды, которая вымоет все лишние. А также из головы нужно удалить жабры, в которых раньше всего начинают размножаться бактерии. Все это необходимо если приготовление требует наличия головы, в противном случае ее можно просто отрезать в дальнейшем.
Тушку нужно тщательно отмыть от ила и склизкого покрытия, которое защищает чешую. Для этого достаточно просто промыть карпа под струей воды. А также предварительно стоит отрезать плавники, чтобы они не мешали, когда придет время чистить карпа от чешуи. Ими можно легко пораниться.
Удаляем чешую
На этом этапе чистить карпа сложнее всего, поэтому как правильно очистить рыбу от чешуи знать обязательно. Лучше всего использовать для этого специальное приспособление для чистки рыбы. Они имеют острые зазубрины, которые свободно отделяют даже самую тугую чешую. Такие приспособления продаются в магазинах либо могут быть изготовлены самостоятельно.
Во время чистки чешуя разлетается в разные стороны. Чтобы избежать этого хозяйки рекомендуют выполнять чистку в тазу с водой, чтобы чешуя оставалась в ней. Либо поместить рыбу внутрь пакета и опустив туда руки выполнить чистку внутри, так все очистки останутся там же.
Совет! Чтобы проще и без усилий отделить чешуйки от рыбы, ее необходимо поместить в кипяток. Время необходимое для достижения нужного эффекта составляет не более 1 минуты, иначе карп сварится.
Чешуйки с крупных свежих карпов можно снять ножом. Для этого кладем рыбу на разделочную доску и придавив хвост резкими движениями очищаем тушку. Но именно в этом случае хозяйка получает ситуацию, когда после того как она почистила карпа, требуется прогенералить кухню. Поэтому следует предпринять вышеперечисленные меры.
Разделываем тушку
Проследив, что обе стороны тушки тщательно почищены можно приступать к ее разделке. Для этого нужно положить ее на разделочную доску и разрезать брюшную полость. Оттуда следует аккуратно извлечь внутренности, так чтобы не повредить желчный пузырь, иначе он испортит вкус мяса.
И также важно удалить темную пленку, которая покрывает брюшную полость изнутри. Отрезать голову. После этого рыбку нужно хорошенько промыть под проточной водой. Если того требует блюдо, можно отделить филе от кости. Для этого нужно сделать надрезы параллельные позвоночнику, до ребер не повредив их. Затем запустить нож под ребра снять мякоть с них. После этого срезать филе с хвостовой части.
Теперь этот процесс ни у кого не вызовет затруднения. И каждый сможет насладиться этой вкусной озерной рыбкой.
Навигация по записям
vdomeeda.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как отмыть стеклянную посуду

Next Post

Как почистить кондиционер хлоргексидином

Related Posts