Как почистить карася

Жареные караси – простое, вкусное и экономное блюдо. Поджаренная золотистая корочка, нежное мясо – такое угощение никого не оставит равнодушным. Но часто хозяйки не хотят его готовить из-за нежелания чистить рыбу. Эта процедура не из приятных – рыба скользит в руках, чешуя разлетается по сторонам, доставляя дополнительные хлопоты по уборке кухни и вымыванию стола. Все это происходит из-за незнания того, как чистить карася правильно. Но есть несложные советы, которые значительно упростят этот процесс. Для начала можно взлянуть видео, как почистить карася от чешуи быстро и эффективно:
Караси, как и другая рыба, лучше всего чистятся непосредственно после поимки. Если невозможно произвести эту процедуру сразу, то лучше всего заморозить продукт, предварительно обмотав пищевой пленкой. В таком случае на поверхности карася сохраняется нужное количество влаги, которое после разморозки помогает лучше почистить чешую. Для того, чтобы предотвратить выскальзывание рыбы из рук, можно воспользоваться еще одним ножом. Нужно положить карася на кухонную доску и воткнуть нож в основании хвоста, таким образом закрепив рыбу. Также существуют специальные доски с зажимом для хвоста рыбы, которые являются прекрасным помощником для каждой хозяйки. Упростить процедуру очистки чешуи смогут и хлопчатобумажные перчатки, которые предотвращают скольжение рыбы в руках. Сначала надо обрезать плавники с помощью ножниц. Затем начинается очистка самой чешую, которую лучше выполнять от хвоста к голове. В качестве инструмента можно использовать специальное приспособление для очищения чешуи, или же взять обычную вилку или неострый нож. Чешуя у этого вида рыбы довольно крупная, держится на коже некрепко, поэтому чистить ее легко. После очистки от чешуи нужно отрезать хвост. Очищенных карасей промывают в воде и делают надрез на брюшке для удаления внутренностей. Надо быть осторожным с желчным пузырем. Если он лопнет, то разольется желчь, и рыба будет горчить. В таком случае ее спасет только вымачивание. Обязательно нужно вырезать жабры. Если карась готовится целиком, то голову оставляют, в обратном случае ее надо отрезать.
Далее выбор блюда зависит от вкусов хозяйки. Это может быть простая уха или жареная рыба, или же другие более изысканные угощения. Если карась не будет приготовлен сразу, то лучше хранить его в морозилке. При этом надо замотать его в пищевую пленку, иначе другие продукты вберут в себя рыбный запах. После выполнения указанных правил, ни у кого не возникнет вопросов, как почистить карася легко и быстро.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
webfishnet.ru
Как чистить карася
Если вы задали вопрос «как чистить карася», значит, вскоре на вашем столе появится готовая вкусная рыба, не правда ли? Не стоит пугаться чистки этой вкуснейшей рыбы. Ведь именно ее мясо обладает сладковатым нежным вкусом, несравнимым с другой рыбой.
Итак, как чистить карася:
Чтобы почистить этого речного обитателя, нужно вначале обрезать острыми ножницами плавники.
Затем взять нож или большую вилку и проколоть в районе хвоста так, чтобы было удобно удерживать одной рукой рыбу, во время того как чистить карася, дабы он не ускользнул при очистке.
Теперь рыба берется за жабры и с помощью острого маленького ножа удаляются сами жабры. Если для блюда из рыбы важно оставить голову, то этот момент важен. Если голова не нужна в рецепте, тогда удаляем голову вместе с жабрами.
Осталось выпотрошить рыбкину внутренность. Для этого берем нож с острым концом и пронзаем ним брюшко рыбы в районе хвоста. Прорезаем до области головы. Вынимаем все внутренности.
Теперь тщательно промываем очищенного карася под проточной водой, и он готов к дальнейшему приготовлению.
Теперь вы знаете, как чистить карася и можете выбирать блюда из рыбы.
Чтобы чистить карася, важно знать
Чистить рыбу лучше всего на стеклянной разделочной доске, потому что такой материал не впитывает запах рыбы. Но после чистки нужно тщательно промыть доску с моющим средством и затем протереть уксусом или лимонным соком. Тогда рыбный запах не останется на стекле.
Помните, что и руки и посуда тоже могут обрабатываться уксусом и лимоном для удаления неприятного запаха. Также для этих целей используется сухая горчица. Нею натирают посуду и затем смывают водой.
Чтобы воздух освежить после приготовления рыбы, можно поджечь цедру апельсина или лимона, сделать сахарную карамель, растопив сахар в ложке или в другой посуде. Таким образом, ароматы распространятся по всему дому и впитают в себя неприятный запах.
Чтобы удалить неприятный болотный запах и вкус у рыбы перед приготовлением, можно ее натереть солью, подержать пятнадцать минут и смыть соль водой. Затем приступать к приготовлению блюда из рыбы.
gotovimmm.ru
Как чистить карася
04.08.2016
Если вы ввели в поисковик запрос «как чистить карася» — значит, вы планируете приготовить потрясающе вкусное блюдо, удивив всех окружающих своими кулинарными способностями. Однако пока дело дойдёт до приготовления и, тем более, бурных оваций в итоге обеда или ужина, вам нужно чётко знать, как почистить карася, не затратив все силы и энергию на это малоприятное мероприятие. Поспешу вас успокоить, не так это и страшно и трудоёмко, как кажется на первый взгляд.
Если вы ввели в поисковик запрос «как чистить карася» — значит, вы планируете приготовить потрясающе вкусное блюдо, удивив всех окружающих своими кулинарными способностями. Однако пока дело дойдёт до приготовления и, тем более, бурных оваций в итоге обеда или ужина, вам нужно чётко знать, как почистить карася, не затратив все силы и энергию на это малоприятное мероприятие. Поспешу вас успокоить, не так это и страшно и трудоёмко, как кажется на первый взгляд. Методика чистки практически всех видов рыбы абсолютно одинаковая, поэтому освоив, как почистить карася от чешуи и выпотрошить его, вы сможете быстро и легко справиться с любой рыбой. Одним словом, совершенно не важно, какую рыбку чистить – схема и последовательность ваших действий будут аналогичными.
Как чистить карася – пошаговая инструкция
Сейчас я вам подробно расскажу, как быстро почистить карасей, не наделав полного бардака на кухне и не потеряв много времени и сил:
Возьмём небольшого карася, примерно с ладошку. Такие экземпляры очень удобно чистить в отличие от крупной особи или мелких рыбёшек;
Так как чистить рыбу карась или вообще любую разновидность в живом виде более чем по варварски, то для начала её нужно убить. Можно оставить её на воздухе на некоторое время и ждать пока она отойдёт сама. Если этот процесс покажется вам слишком длительным, и у вас нет в запасе столько времени, ударьте её рукояткой ножа по голове. Так будет быстрее и как мне кажется гуманнее, чем дожидаться с моря погоды;
Дальше нужно очистить рыбу от чешуи, которая находится повсюду. Удаляется она, начиная с хвостовой части и заканчивая головной. Для этого процесса оптимально удобным будет небольшой нож. Острый он или тупой – совершенно без разницы. Наверное, тупой будет более комфортным, ведь тогда можно будет избежать порезов и ранений. Очищаем от чешуи карася с одной стороны и повторяем те же действия, перевернув бедолагу на другую сторону. Не забывайте, что на брюхе рыбы находится более жесткая чешуя, от которой тоже нужно освободиться в обязательном порядке;
Удалив всю чешую, нужно заняться глазами рыбы. Некоторые считают, что это делать совершенно не обязательно. Однако многих смущают выпученные глаза рыбы, смотрящей в их сторону. Поэтому, собственно, они и удаляются острым кончиком ножа. Если вас это не смущает – пусть остаётся глазастой;
Теперь мы дошли до самого ответственного шага в очистке рыбы – избавление от внутренностей. Как разделать карася правильно, не испортив мясо, я расскажу вам более подробно. Итак, разрезаем брюхо аккуратно и осторожно, чтобы не повредить ни себе руки, ни рыбе внутренности. Желательно нож держать параллельно направленным, а не кончиком острия внутрь. Делаем надрез от головы до плавников у хвоста. Удаляем внутренности, осторожно извлекая желчь. Если не уследить и разорвать желчь, то такую рыбу проще выбросить, чем помыть. Всё равно мясо будет горьким и противным на вкус;
После проведенных выше мероприятий в брюхе у карася не должно ничего остаться. Поэтому можно тщательно всё вымыть и просушить, если понадобится;
Некоторые повара удаляют ещё и жабра, однако мне проще выбросить всю голову, чем заниматься этим малоприятным делом. Хотя если нужно, удалить жабра можно довольно легко, просто подцепив их ножом и вытащив наружу.
Вот и все премудрости! Как чистить карасей я вам описала, могу ещё дать несколько полезных советов из этой сферы.
Полезные советы по чистке рыбы:
Чистить любую рыбу лучше на стеклянной плоскости, так как она совершенно не впитывает довольно непривлекательного запаха свежей рыбы;
После окончания работы нужно протереть все материалы: доску, нож, руки уксусным раствором или лимонным соком. Эти простые продукты отлично справляются с удалением въевшегося запаха;
Для этих же целей можно применить порошок сухой горчицы;
Для приведения кухонного воздуха в полный порядок можно поджечь шкурку апельсина или лимона. Также запах свежей вареной карамели прекрасно справляется с поставленной задачей;
Для удаления неприятного специфического запаха в самой рыбе хорошенько посолите её внутри и снаружи и оставьте на 10-15 минут. Это поможет избавиться от запаха в кратчайшие сроки.
Если я не достаточно подробно и доступно описала вам процесс подготовки рыбы к приготовлению, то вы можете посмотреть, как почистить карася, видео прилагается. Однако в этом процессе нет ничего сложного и страшного. У меня на очистку одной рыбёшки среднего размера уходит 1-2 минуты. Если я профи в этом деле, то вам понадобится 5-6 минут максимум. Попробуйте и будете знать! Используйте все предоставленные мною советы и готовьте с удовольствием и любовью.
receptryby.ru
Как почистить карася: быстрый способ
После удачной рыбалки на карася, хороший улов необходимо обязательно почистить от чешуи для дальнейшего приготовления. Чистить карася нужно сразу после рыбалки в свежем виде, пока рыба не испортилась.
Если же отсутствует возможность почистить рыбу сразу, то ее необходимо обязательно разложить по разным полиэтиленовым пакетам (чтобы предотвратить распространение запаха от рыбы в холодильнике) и поместить в морозилку для дальнейшего хранения. Таким образом, она сбережет свои прежние, вкусовые качества.
Чтобы почистить карася, сначала необходимо ножницами обрезать его плавники и хвост, а далее собственно приступать к очистке чешуи.
Для этого карася можно положить на ровную, деревянную платформу либо кухонную доску, и взяв нож либо специальное приспособление для чистки рыбы, аккуратно начинать чистить чешую по направлению от хвоста до головы карася. У свежего карася чешуя достаточно легко очищается без лишних усилий.
После двусторонней очистки карася от чешуи, его необходимо немного промыть под струей холодной воды, чтобы смыть возможные остатки. Затем следует приступить к разрезанию брюшины карася, чтобы его очистить от внутренностей.
Разрез брюшины необходимо делать от хвоста карася до его головы. После полного очищения брюшины, ее следует снова хорошенько промыть под проточной водой.
Готовую, почищенную рыбу можно начинать готовить, либо заморозить в холодильнике для дальнейшего использования.
Категория: Все о карасе. Прикормка и снасти для ловли Опубликовано: 27 Сентябрь 2015
bigfish1.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как почистить головку принтера

Next Post

Как помыть микроволновку внутри

Related Posts