Как почистить капсульную кофемашину неспрессо

Любишь пить вкусный кофе – люби и кофемашину чистить. Причём делать это нужно регулярно, чтобы в один прекрасный момент ваша кофемашина не обиделась. На самом деле, чистка – кропотливый, но совсем несложный процесс, зато своевременный уход за кофемашиной гарантирует её долгую службу и отличный вкус кофе.
Сейчас существует множество разных моделей кофемашин, но принцип очистки у них очень похож — отличия лишь в том, что вызывает загрязнения. Например, обычные кофемашины с функцией приготовления капучино нуждаются в постоянном уходе и чистке, потому что чаще всего причиной загрязнения является молоко – оно перетекает из одного отверстия в другое и частично остается внутри, что может стать причиной развития бактерий. Также важно не забывать раз в 3-4 месяца удалять накипь, потому что она может быть причиной не только осадка, но и ухудшения работы кофемашины.
При использовании рожковых кофемашин важно не забывать сразу выбрасывать использованную кофейную таблетку, которая осталась в рожке, а также промывать после использования сам рожок, чтобы в нем не оставались остатки отработанного кофе. С автоматической кофемашиной всё немного проще – для того, чтобы поддерживать её в отличном состоянии, нужно просто не забывать очищать специальный контейнер для отходов. Но для обоих типов кофемашин всё равно нужна и генеральная чистка, которую полезно производить примерно раз в несколько недель, а раз в 3 месяца необходимо удалять накипь, так как это может быть причиной неприятного осадка.
Промывать детали лучше вручную, потому что большинство их не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Для очистки кофемашины вам понадобятся: чистая тряпка, деликатное моющее средство для посуды (ни в коем случае не абразивное) и горячая вода (кран, под которым мы будем промывать все детали). Итак, закатали рукава:
Во всех современных моделях кофемашин имеются съёмные элементы, которые легко промыть под водой. Для начала вытаскиваем поддон и тщательно промываем его сильным напором воды, а при необходимости трём щёткой, чтобы очистить – здесь можем использовать мягкое чистящее средство.
Если у вас капсульная кофемашина, то следом промываем и держатель для капсул – его как раз разрешено мыть и в посудомоечной машине, но это совсем несложно сделать и самостоятельно.
Промываем ёмкость для воды, заполняем её свежей питьевой водой и отправляем обратно в кофемашину, чтобы начать процесс «промывки». Посмотрите инструкцию к своей кофемашине – если она капсульная, то для начала нужно открыть блокирующую рукоятку и поместить сборник капсул под отверстием выпуска. Затем в любой модели кофемашины необходимо запустить стандартный цикл приготовления кофе (без кофе, разумеется). Процедура прогона горячей воды помогает полностью удалить все остатки моющего средства и загрязненную воду. После окончания промывки освобождаем и очищаем детали кофемашины.
Для удаления накипи (что нужно делать раз в 3-4 месяца) смешиваем в контейнере для воды средство для очищения от накипи (ни в коем случае не используйте уксус по старинке – оставьте этот способ для чайников) с 1 литром воды и ставим контейнер обратно в машину.
Затем запускаем кофемашину для первого этапа очистки (во многих современных моделях есть режим удаления накипи, он занимает около двух минут – изучите инструкцию). После очищения нужно тщательно промыть и очистить ёмкость для воды и наполнить её водой до максимального уровня. Потом повторяем процедуру с запуском промывки горячей водой, а затем проводим и третий этап промывки, но уже с холодной водой, каждый раз заполняя контейнер с водой до максимального уровня. В конце ополаскиваем контейнер водой.
Осталось залить питьевую воду для использования, вернуть решётку поддона на место и установить все детали. Сам корпус не забываем протереть влажной, а потом и сухой тканью. И — вуаля! Кофемашина благодарна и готова радовать вас безупречным кофе ещё очень долго. Главное, не забывайте включить это в свои привычки – например, проводите чистку кофемашины в конце каждого месяца. Если подумать, то это всего десять минут заботы, а ведь сколько вкусного кофе потом!
dolcegustoblog.com.ua
LAVAZZA официальный диллер
Зачем нужно чистить кофемашину?
Во-первых, чтобы предотвратить её поломку, во-вторых, чтобы получать правильный кофе. Регулярная чистка гарантирует работоспособность кофемашины на многие годы.
От чего нужно чистить кофемашину?
Соли кальция или в простонародье – накипь.
Даже самая дорогая бутилированная вода в конце концов оставляет налёт в местах контакта – бойлер, клапаны, трубки. Чтобы убедиться в этом, загляните в чайник. Этот налёт со временем утолщается и нарушает правильную процедуру работы кофемашины: нагревательный элемент не доводит температуру воды до требуемой, забиваются узкие каналы в клапанах и трубочках, увеличивается расход электроэнергии, разрушаются металлические и пластиковые детали, ухудшается вкус напитка. Можно, конечно использовать дистилированную воду, в которой отсутствуют соли, но тогда кофе получится невкусным. Для борьбы с накипью кофемашину периодически необходимо подвергать декальцинации. Декальцинация проводится каждые 4 – 5 месяцев.
Осадок кофейных масел.
В местах соприкосновения кофе с металлическими или пластиковыми деталями кофемашины неизбежно образуется маслянистый налёт, который на первый взгляд выглядит безвредно, но на самом деле может забить фильтры и трубочки в такой степени, что перекроет доступ воды. К тому же масла со временем окисляются, приобретая очень неприятный запах и вкус. Если регулярно и вовремя их не удалять – этот запах и вкус станут неотъемлемой частью каждой чашки кофе. Чем реже используется кофемашина, тем ярче проявляют себя кофейные отложения. Вот здесь и выходит на первый план преимущество капсульных кофемашин, в которых процесс экстракции кофе происходит внутри капсулы, изолирующей контакт кофе с деталями кофемашины. Все прочие кофемашины: зерновые, капельные и т.д. надо регулярно очищать от кофейных масел.
Молоко.
Если вы пользуетесь для вспенивания молока паровой трубкой (капучинатор или панарелло), необходимо каждый раз тщательно промывать её как внутри, так и снаружи. Молочная пленка – отличная среда для размножения всевозможных бактерий, которые не только портят вкус молочной пенки и создают не эстетичные хлопья, но и портят здоровье. Для протирки паровой трубки заведите специальную тряпочку, лучше из микрофибры, которую не забывайте периодически стирать. Чтобы удалить остатки молока из внутреннего канала трубки достаточно пролить сквозь неё воду или пар в течение 5-10 сек.
Инструкции по декальцинации капсульных кофемашин
Для кофе-машин BLUE LB1000:В ёмкость вместимостью 1000 мл., налить 600 мл. воды, в которой путём тщательного перемешивания растворить 30 гр. лимонной кислоты. Открыть капсулоприёмник (загрузочный лючок) и протолкнуть в поддон (ложкой, пальцем) использованную капсулу. Приготовленный раствор перелить в бачок для воды, пропускать через аппарат циклично до окончания раствора (один цикл 100-150 мл. с временным промежутком между циклами 10 минут). Пролив чистящего раствора и воды осуществляется как через носик подачи кофе-эспрессо (ручка включения направо), так и через паровыводную трубку (ручка включения налево). По окончании декальцинирующего раствора бачок для воды промыть и наполнить его чистой водой. Используя чистую воду пролить через аппарат 1000 мл.
Для кофе-машин BLUE LB850:
Освободить холдер от капсулы, вставить его в кофемашину. В ёмкость вместимостью 1000 мл., налить 600 мл. воды, в которой путём тщательного перемешивания растворить 30-50 гр. лимонной кислоты, приготовленный раствор перелить в бачок для воды, пропускать через аппарат циклично до окончания раствора (один цикл 70-100 мл. с временным промежутком между циклами 10 минут). Пролив чистящего раствора и воды осуществляется как через носик подачи кофе (нажатие центральной кнопки), так и через паровыводную трубку – капучинатор (нажатие центральной кнопки при открытом кране капучинатора). По окончании декальцинирующего раствора бачок для воды промыть и наполнить его чистой водой. Используя чистую воду пролить через аппарат 1000 -1500 мл.
Для кофе-машин Matini Gold:
Пролив чистящего раствора и воды осуществляется, как через носок подачи эспрессо, так и через паровыводную трубку. Используется пустая капсула.
Для кофе-машин Эволюционе:
Пролив чистящего раствора и воды осуществляется через носик подачи эспрессо. Используется пустая капсула.
Для кофе-машин BLUE LB2200:
Режим декальцинации автоматический. Используется капсула с чаем.
www.kofelavazza.ru
Техническая поддержка
Домашняя страница /
Nespresso | Техническая поддержка
www.nespresso.com
Как пользоваться капсульной кофемашиной?
Всем известен тот факт, что капсульная кофемашина является лучшим способом получить порцию ароматного эспрессо. Из доступных сейчас на рынке опций именно капсульная техника имеет самое высокое соотношение цены и качества наряду с огромным потенциалом. Но даже у одного бренда можно найти почти идентичные модели, не имеющие между собой серьезных отличий. К примеру, Вы сможете запросто найти машины Nespresso, которые, казалось бы, одинаковы, но имеют разные имена. На самом деле, отличия этих кофемашин составляются довольно незначительными функциями и изменениями дизайна, сосредотачиваться на которых не стоит. Гораздо важнее заранее узнать, как пользоваться капсульной кофемашиной – советы по эксплуатации в этом помогут.
Общие рекомендации по использованию капсульной техники
Прежде чем мы углубимся в детали, есть одна вещь, которую Вы должны иметь в виду. Абсолютно все машины капсульного типа работают одинаково. Нет никакой разницы между машинами разных брендов, когда дело касается варки кофе. Исходя из этого, есть несколько общих рекомендаций, идентичных для любой модели:
Все капсулы нужно использовать 1 раз. Сейчас на рынке существуют многоразовые капсулы, которые позволяют сэкономить. Но при этом нарушается герметичность упаковки. Выходит так, что Вы просто варите в капсульной машине обычный кофе, который не был вакуумно запаян и уже потерял часть своих качеств. В общем, многоразовые капсулы использовать почти бессмысленно, а одноразовые для второго круга не годятся.
Помогать кофемашине не нужно, она всё сделает сама. Заваривание кофе происходит автоматически, причем очень быстро – зачастую за 30 секунд. У многих приборов есть функционал для изменения крепости и интенсивности кофе вручную. Но если Вам это не интересно, то приготовление становится автоматическим. Вставить капсулу, нажать кнопку, подождать 30 секунд – вот и всё.
Не нужно заливать в резервуар количество воды на 1 чашку. Машина всё равно отмерит ровно столько, сколько нужно. Простейшие машины, которые готовят только эспрессо, всегда отмеряют объем на эспрессо. У более дорогих моделей есть возможность выбора команд.
Как работает капсульная машина?
Технология приготовления капсульного кофе предельно проста. Независимо от стоимости прибора и его конфигурации, всё происходит по одному и тому же принципу. Он выглядит следующим образом:
Порционная капсула вставляется в кофемашину. Она содержит идеальный объем кофе, который позволяет получить оптимальную крепость и интенсивность напитка.
После установки капсулы нужно нажать на кнопку включения и выбрать вид напитка среди предустановленных программ. В самых дешевых машинах нет таких кнопок, ведь в них готовится только эспрессо. Приборы подороже позволяют приготовить лунго, ристретто, капучино, латте и многие другие виды кофе.
После нажатия машина определяет, сколько воды нужно для идеального напитка, и забирает это количество жидкости из резервуара.
Происходит быстрый нагрев воды до температуры чуть ниже 100 градусов.
Машина вскрывает кофе-капсулу, и жидкость под высоким давлением проходит сквозь нее, на выходе отправляясь прямо в чашку.
Отличия между капсульными машинами
Как мы уже говорили, все капсульные кофемашины похожи. Но между ними есть определенные различия, которые немного влияют на использование. Итак, давайте разберемся, как пользоваться капсульной кофемашиной, а советы по эксплуатации «привяжем» к уникальным чертам некоторых моделей.
Основные отличия между разными капсульными моделями:
размеры бака могут сильно варьироваться, от 0,5 до 1,5 л и даже больше;
машины могут иметь совершенно разные габариты;
капучинатор может быть встроенным, автономным или отсутствовать вообще;
загрузка капсул может быть горизонтальной или вертикальной.
Исходя из этого, рассмотрим несколько советов. Во-первых, с маленьким баком нужно быть более осторожным. Его надо чаще заполнять, но дело даже не в этом. Зачастую оказывается, что воды не хватает для приготовления желаемого напитка. Более дорогая модель машины откажется работать, пока Вы не добавите воды, но дешевая модель может начать варку кофе, и в итоге получится такой себе суррогат.
Во-вторых, большую машину лучше не устанавливать в офисе или на маленькой кухне. Применять ее будет неудобно. То же самое касается и машин с горизонтальной загрузкой капсул, которые требуют больше рабочего пространства, чем модели с вертикальной загрузкой.
В-третьих, наличие капучинатора влияет на возможность готовить любые виды кофе с молоком или молочной пеной. Особых отличий между встроенным и автономным вариантом нет. Но если капучинатор вообще отсутсвует, то такая кофемашина ограничивается лишь эспрессо и его разновидностями, а также (не всегда) чаем. Впрочем, никто не мешает добавить в уже готовый напиток обычного молока.
Уход за капсульной машиной
Техника работы капсульной кофемашины довольно проста, а необходимость мыть такую машину почти отпадает. Обычная кофеварка требует почти ежедневного мытья, тогда как капсульную машину достаточно будет мыть раз в 1-2 недели. Но, несмотря на редкость процесса, к мытью нужно относиться ответственно:
Не будет лишним промыть бункер для капсул, бак для воды и контейнер для использованных капсул, если таковой имеется. При ежедневном применении машины очистку лучше проводить каждую неделю.
Раз в 3-4 месяца желательно проводить полное мытье на предмет скопившейся накипи. У машин Nespresso есть специальные капсулы-очистители, позволяющие быстрее и легче удалить накипь. Тем, кто владеет продукцией других брендов, приходится работать вручную.
Перед тем, как уезжать из дома на несколько дней, рекомендуется слить из бака остатки воды. Она может застояться, и даже если Вы выльете застоявшуюся воду, то неприятный запах останется. Бак придется мыть с чистящим средством, а это лишняя работа и трата сил.
Так же вам могут быть полезны следующие материалы:
Какая лучше капсульная или рожковая кофеваркаКакая кофемашина лучше капсульная или зерноваяЧто лучше капсульный кофе или кофе в туркеКак выбрать капсульную кофемашинуКак делают капсульный кофеКак заварить кофе без турки и кофеваркиКак чистить капсульные кофемашины Капсульные кофемашины преимущества и недостаткиКак заварить кофе из капсул без кофемашиныКак пользоваться капсульной кофемашинойВреден ли капсульный кофеКакая лучше капсульная или гейзерная кофеваркаКак работают капсульные кофемашиныКак чистить капсульные кофемашиныКакая лучше капсульная или обычная кофеваркаКапсульные кофемашины за и противКапсульные кофемашины сравнение брендовСостав кофе в капсулахЧто это такое кофе в капсулахЛучший способ сохранить кофеМногоразовые капсулыЧем отличается кофе капучино от кофе латте
dimaestri.com

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как быстро вернуть вкус и запах при простуде

Next Post

Как оттереть шариковую ручку с кожзама

Related Posts

Как почистить куки

Автор КакПросто! Для ускорения загрузки повторно посещаемых сайтов браузеры сохраняют файлы на жёстком диске компьютера. Такое хранилище принято…
Читать далее