За нежное мясо и повышенную пищевую ценность камбалу нередко называют «морской курицей». Но только, если знать, как чистить камбалу, можно рассчитывать на получение гастрономического удовольствия от употребления рыбы. Чтобы научиться правильно готовить продукт к термической обработке, придется ознакомиться с особенностями его размораживания, замачивания, разделки и очистки. Данные манипуляции в обязательном порядке проводятся перед жаркой, отвариванием и тушением рыбы. Не стоит рассчитывать на то, что кожицу и плавники можно будет аккуратно удалить с уже готового продукта. Такой подход только испортит изначально качественное и полезное изделие.
Особенности размораживания морской рыбы
Многие хозяйки делают ошибки уже на стадии размораживания продукта. В зависимости от того, целая используется тушка или только ее филе, действовать нужно следующим образом:
Целая камбала. В холодной воде разводим немного соли (примерно чайную ложку на литр жидкости), опускаем в нее рыбу. Ждем полного размораживания продукта, на это может уйти от 1,5 до 3 часов. За это время можно несколько раз сменить воду на свежую, не забывая добавлять при этом соль. Некоторые хозяйки используют теплую воду, чтобы быстрее разморозить и почистить продукт. Делать этого не следует, т.к. даже слегка теплая жидкость может негативно повлиять на структуру белка.
Совет: Перед тем, как приступать к чистке охлажденного продукта, следует замочить его в молоке буквально на четверть часа. Это позволит избавиться от специфического запаха водорослей, который нередко исходит от морской рыбы.
Кусочек филе. Сначала смазываем продукт мелкой солью, затем оборачиваем пищевой пленкой и опускаем в емкость с холодной водой. Держим столько, сколько надо, при необходимости меняя воду. Заново пересыпать компонент солью и опять оборачивать пленкой не нужно.
Только придерживаясь перечисленных правил удастся сохранить основное количество минеральных веществ и других химических элементов, которыми так славится эта морская рыба. Если прибегнуть к традиционным методам обработки заготовки, она может стать практически бесполезной и безвкусной.
Последовательность действий при чистке продукта
На процесс очистки компонента не придется тратить много времени и сил, если делать все правильно, с учетом последовательности манипуляций.
Размороженный или охлажденный продукт тщательно промываем под прохладной проточной водой, избавляясь от грязи, песка, следов водорослей.
Некоторые виды камбалы имеют на поверхности своей кожицы плотную чешую, ее необходимо удалить традиционным способом, используя подходящий нож или специальный инструмент. Такие сорта рыбы обладают очень нежной кожицей, которая становится съедобной и очень вкусной после проведения термической обработки.
С камбалы без чешуи кожицу следует снять, т.к. после жарки или отваривания она становится очень жесткой. Нет необходимости чистить камбалу очень маленького размера, ее шкурка обычно жуется без проблем.
Для удаления кожицы нужно сделать следующее. Удаляем с тушки хвост и плавники, они будут мешать. Далее делаем продольный надрез на спинке рыбы с одной стороны, цепляем края шкурки и одним движением снимаем ее, как чулок.
В последнюю очередь приступаем к удалению головы рыбы. Такая последовательность действий позволит предупредить порчу продукта и облегчит процесс. Это объясняется тем, что органы пищеварения у этого животного находятся не на брюхе, а прямо под жабрами. Если в ходе манипуляции повредить содержимое этого пузыря, отмыть горьковатый привкус желчи с мяса уже вряд ли получится. Для качественного и быстрого удаления всего ненужного следует сделать прямо под головой угловой вырез в виде буквы V. Не стоит жалеть филе, лучше захватить чуть больше продукта, чем необходимо.
Теперь надо правильно завершить процедуру. Тушку камбалы еще раз промываем под проточной водой, присаливаем и убираем в холодильник на 20-30 минут. В идеале, компонент перед термической обработкой рекомендуется не просто засолить, а промариновать. Это позволит полностью избавиться от лишних запахов и привкусов. Теперь остается еще раз промыть заготовки и можно использовать их по назначению.
Как почистить камбалу, чтобы получить ее филе?
Во многих рецептах требуется не просто почистить рыбу, а извлечь из нее филе. Сделать это очень просто. Начинается все с удаления плавников, хвоста и кожицы (если это необходимо). Далее делаем V-образный надрез в области головы, от которого проводим вертикальный надрез по всей длине спины тушки.
В головной части филе поддеваем ножом и начинаем двигаться вниз, отделяя продукт от основы. Таким же образом обрабатывается и вторая половина продукта. В конце вырезается голова, извлекается хребетная кость, остатки компонента обрезаются.
Еще проще получить филе с небольших тушек камбалы, которые тоже нужно почистить, перед тем, как целиком обжаривать. Здесь первым делом отрезаем голову, после чего разрезаем элемент вдоль по линии хребта на две части. Из полученных половинок извлекаем кости, отрезаем плавники и части хвоста. Полученное филе в тонкой кожице тщательно промываем, присаливаем, при желании маринуем и готовим по рецепту.
Если в процессе обработки продукта были повреждены его внутренности, заготовки следует вымочить, замариновать, а при обработке использовать различные ароматные травы и специи. Но и это не гарантирует полного избавления от специфического аромата и горьковатого привкуса.
Как худеть без вреда для здоровья?
Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:
Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.
Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ
www.dompovarov.ru
Как чистить камбалу?
Камбала представляет собой рыбу с нежным белым мясом, вкус которого полюбили многие. Но перед тем как начать подробный рассказ о том, как чистить рыбу камбалу и надо ли это делать вообще, хочется сказать несколько слов о ее полезных свойствах. Сразу хочется отметить, что в камбале содержится совсем мало жира – около 3%. А это значит, что она как нельзя лучше подойдет для диетического питания.
Эту рыбу запросто можно кушать, не принося вреда ослабленному организму, или же во время различных диет. Калорийность камбалы составляет всего 83 кКал на 100 г продукта. Кроме того эта рыба богата витаминами А, В, Е, пантотеновой и никотиновой кислотой, рибофлавином, пиридоксином и тиамином. Также известно, что мясо камбалы является мощным афродизиаком.
Что касается содержания минеральных веществ в рыбе, то оно очень разнообразно. Камбала содержит соли фосфора, которые делают крепкими кости, зубы, волосы и ногти, а также придают здоровый цвет коже. Также в рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3, предупреждающие развитие рака и способствующие излечению бронхита, йод, помогающий при заболеваниях щитовидной железы, и аминокислоты, способствующие уменьшению уровня холестерина в крови.
Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли вообще чистить камбалу? Пожалуй, чистка этой рыбы не такая уж и обычная. Нужно всего лишь снять с нее кожу. Для этого понадобится нож и разделочная доска. Для начала рыбу необходимо помыть под струей слегка теплой воды и отрезать ей плавники, чешую при этом чистить не нужно. Далее необходимо сделать разрез вдоль одного бока рыбы. Разрез нужно аккуратно поддеть и постепенно от хвоста к голове снять кожу. Если нет возможности снять кожу до конца, голову можно отрезать. Хочется отметить, что если камбала небольшая, то жарить ее можно и в коже. Но при этом будет присутствовать специфический морской запах, который не всем нравится.
Как почистить камбалу, чтобы получить филе?
Во множестве рецептов используется филе рыбы. Поэтому многим будет интересно, как правильно чистить камбалу, чтобы получить красивое цельное филе. Итак, чтобы приготовить филе рыбы, необходимо сделать следующее. Хорошо помыть ее и положить на разделочную доску головой от себя. Сначала необходимо сделать V-образный надрез у головы, а потом вертикальный разрез вдоль всей спины. Далее необходимо поддеть ножом разрез у головы и пройтись к низу, отделяя, таким образом, одну половину филе. Так же отделяется вторая половинка рыбы, а потом отрезается голова и вынимается хребетная кость.
Готовим рыбу
После того как стало известно, как же правильно почистить камбалу, хочется поделиться несколькими советами о том, как вкусно приготовить рыбу:
чтобы вареная рыба была вкуснее можно положить в бульон совсем немного укропа;
во время жарки рыбу лучше всего положить вниз темной стороной;
чтобы тушеная камбала была аппетитной, во время готовки можно положить несколько ложек майонеза.
А тем, кто уже научился, как чистить камбалу, но еще ни разу не готовил эту аппетитную рыбу или просто не знает, что приготовить на ужин, предлагаем простой рецепт.
Камбала, запеченная с помидорами
Ингредиенты:
филе камбалы – 500 г;
помидоры – 300 г;
сок половины лимона;
соль;
перец;
растительное масло.
Приготовление
После того как камбала почищена, она перчиться, солится и поливается соком лимона. После этого рыба ставится в холодильник на несколько часов для пропитки. Далее камбала достается и кладется в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Поверх рыбы выкладываются порезанные тонкими кольцами помидоры. Для приготовления рыба ставится на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. По истечении времени готовая камбала достается из печи, кладется на красивое блюдо и украшается по-своему усмотрению.
Статьи по теме:
На наши столы мидии попадают нечасто, поэтому далеко не все хозяйки знают, как правильно чистить этот продукт. Да и вы наверняка встречали в магазине уже очищенные от раковины моллюски, так может нет смысла брать неочищенные мидии или всё-таки стоит помучиться?
Позволить себе ни на чём не экономить на сегодняшний день могут лишь избранные. Тем не менее, в силу нашего менталитета, мы скорее будем ходить в обносках и откажем себе во всём на свете, но на еде экономить не станем. А может всё-таки стоит переосмыслить эту привычку?
Красиво сервировать стол – настоящее искусство. Если вы сумеете освоить его, то от гостей в вашем доме не будет отбоя – ведь всем приятно посидеть за безупречно убранным столом, ощутив себя на светском приеме.
О том, что чеснок является полезнейшим продуктом, и его необходимо употреблять в пищу в максимально возможных количествах, знает каждый. Но задумывались ли вы, благодаря чему именно чеснок наделили такими привилегиями и действительно ли он настолько полезен?
womanadvice.ru
Как правильно разделать камбалу и быстро почистить от чешуи и кожи, как чистить разными способами
О пользе камбалы слышали все, но вот готовить её любят немногие. И это связано с тем, что подготовительный этап обработки кажется ужасным, ведь эту плоскую рыбину нужно чистить, а потом и разделать. Давайте разбираться со всеми тонкостями обращения с этой морской рыбой.
Ценность продукта
Камбала — рыба со сплющенным телом, глазами на одной стороне, более яркой верхней частью туловища, обращённой вверх. Она обладает способностью мимикрировать, заслужила признание гурманов, ласково называющих её «морской курочкой». Даже те, кто пробовал камбалу лишь однажды, отмечают неповторимый и нежный вкус мяса белого цвета. В филе камбалы содержится около 20% суточной нормы необходимых человеку белков. Более того, аминокислоты в этой рыбе сбалансированы так, что они легко усваиваются, то есть подходят даже для диетического меню.
Мясо камбалы содержит всего 3% жира, является низкокалорийным (около 83 ккал), богато витаминами А, Е и В.
Употребляя в пищу камбалу, мы получаем не только витамины, но и микроэлементы:
фосфор (укрепляет зубы, скелет, волосы и ногти);
йод (нормализует обмен веществ);
жирные кислоты (профилактика онкологических заболеваний).
Редко кто не любит кушать камбалу, но вот чистить и разделывать её — удовольствие сомнительное
Как правильно разморозить рыбу
Никаких специальных приспособлений для чистки камбалы вам не потребуется — разве что острый нож, железная губка для мытья посуды (последнее — для чистки мелких рыбёшек). А вот некоторые нюансы учесть нужно. Готовить лучше свежую рыбу, так как со временем она теряет свои полезные свойства. Но если поход на рыбалку за свежей камбалой — не ваш случай, то можно обойтись и свежезамороженной тушкой. И в этом случае важно разморозить рыбку, так как чистить и потрошить мороженую рыбу нельзя.
Если заморозке подвергалась уже разделанная и почищенная тушка, то оттаивать её нужно при комнатной температуре.
Существует 2 варианта привести морскую курочку «в боевую готовность»:
естественный способ — подойдёт, если вам не нужно никуда спешить: помещаем рыбу в пакет и кладём на нижнюю полку в холодильник до полного размораживания;
ускоренный способ: тушку рыбы помещаем в миску с подсоленной водой (по 1 ч. л. поваренной соли на 1 кг веса камбалы).
Не пытайтесь ускорить процесс размораживания горячей водой: она разрушающе действует на белок и другие полезные вещества в рыбе.
Оттаявшую тушку нужно промыть холодной водой, удалить кристаллы песка и соли, слизь, остатки водорослей.
Если есть время, то можно размораживать камбалу в холодильнике, обязательно подстелив салфетку под тушки для впитывания воды
Когда камбалу нужно чистить и как это можно сделать
Обычно рыба очищается от чешуи промышленным способом, сразу после вылова. Однако бывают и исключения (особенно если это ваш улов). В этом случае чешую можно удалить ножом или скребком-мочалкой, но чаще всего просто снимают кожу с камбалы. Это самый быстрый способ почистить рыбу.
В зависимости от вида (звёздчатая, королевская, тигровая и другие) камбала может быть с чешуёй и без. В первом случае у неё довольно мягкая кожа. Во втором — жёсткая, и в ней содержится больше йода, что может придать готовому блюду неприятный привкус. Поэтому для приготовления шкурку лучше снять.
Как правильно снять кожу вместе с чешуёй и удалить плавники
Для удаления головы делаем 2 надреза со стороны хребта и голову отрезаем вместе с внутренностями. По отдельности это делать нельзя, так как можно повредить жёлчный пузырь. Выделившаяся жёлчь придаст мясу неприятную горечь.
Кладём рыбину так, чтобы светлая кожа оказалась снизу.
Отрезаем плавники и хвост ножницами.
По периметру тушки (вдоль линии плавников и у хвоста) прорезаем кожу.
После удаления плавников по периметру тушки делают неглубокие надрезы для снятия кожи
Поддеваем надрезанную у хвоста кожу ножом и аккуратно отделяем, потом под шкурку просовываем пальцы и медленно отрываем её от мяса, как будто снимаем чулок.
Кожа с камбалы при правильной разделке снимается легко, как чулок
Так же снимаем кожу с другой стороны.
Соскребаем кровь с хребта.
Как почистить камбалу со снятием шкурки — видео
Как чистить мелкую рыбу, что делать с шипами: полезные советы
С мелких видов камбалы удалять шкурку не нужно, достаточно разрезать по линии хребта на две части, чтобы удалить кости.
Для чистки небольших рыбёшек можно использовать жёсткую щётку, например, металлическую губку для мытья посуды.
Если у вашего улова на верхней части есть шипы, то их можно оставить и удалять, как кости, в процессе трапезы.
Обычный способ удаления чешуи — видео
Как выпотрошить и разделать рыбу
Если для приготовления блюда нужно мясо на коже, то камбалу нужно выпотрошить. Избавиться от внутренностей труда не составит.
Кладём камбалу тёмной стороной кверху.
Отрезаем хвост и плавники (можно использовать кулинарные ножницы).
От головы с обеих сторон делаем надрез в форме буквы V.
Отделяем потроха от туловища и удаляем вместе с головой.
Из-за необычной формы тела внутренности камбалы расположены не как у других рыб, а находятся сразу под жабрами.
Способы разделать крупную рыбу на филе
Для отделения филейной части годятся только крупные рыбины, например, королевская или полосатая. В процессе филевания кожу можно срезать двумя способами:
с нарезанных кусочков (после снятия филе с костей);
со всей тушки (до снятия филе с костей).
В процессе разделки камбалы на филе кожу можно снимать до или после снятия мяса с костей
Как разделать большую рыбу на филе со снятием кожи с кусков
Для первого варианта с рыбы не нужно предварительно снимать кожицу, только счистить чешую и выпотрошить.
Удаляем голову и внутренности камбалы.
Кладём тушку на светлую сторону.
Делаем разрез по хребту.
Надрезаем хвостовую часть.
Аккуратно ножом снимаем половинку мяса с кожей, срезая его с костей.
Срезаем филе со второй части.
Переворачиваем рыбину и аналогичным способом снимаем филе с брюшка.
Кладём кусок на кожу, ножом срезаем ту часть, которая прилегает к плавникам — жирок.
Повторяем с каждым кусочком.
С хвостовой части делаем надсечку ножом, отделяя мясо от кожи.
Одним движением снимаем кожу с мяса.
Так же обрабатываем остальные кусочки.
Разделка рыбы на филе со снятием шкуры с цельной тушки
Перед филеванием удаляем голову вместе с внутренностями и снимаем кожицу чулком.
Кладём камбалу тёмной стороной кверху.
Делаем аккуратный надрез от головы к хвосту по линии хребта.
Вкладываем кончик ножа в получившийся надрез, снимаем филе вдоль костей, приподнимая мякоть.
Переворачиваем тушку на другую сторону и повторяем все манипуляции.
Мастер-класс по филеванию камбалы — видео
Как дальше подготовить тушку к приготовлению блюд
Главное, что нужно сделать перед тем, как заниматься созданием кулинарного шедевра из камбалы, это нейтрализовать неприятные запахи и немного смягчить филе.
Очищенную и выпотрошенную тушку промываем прохладной водой.
Натираем рыбку мелкой солью и отправляем в холодильник на 30 минут.
Перед приготовлением замачиваем тушку в тёплом нежирном молоке на 20 минут. Так мы избавимся от горьковатого привкуса.
Чтобы блюдо из камбалы получилось вкусным, нужно промыть филе, натереть его солью и замочить в молоке
Теперь вас не испугает процесс чистки и разделывания камбалы и ничто не помешает полакомиться жареной или запечённой рыбой. Главное, разморозить тушку и обратить внимание на вид камбалы: например, с мелких рыбёшек нет необходимости снимать шкуру и шипы можно оставить.
sovet.help
Вам понадобится
Соль
Нож
Ножницы
Ингредиенты для рецепта
Инструкция
Для начала камбалу нужно промыть, а затем отрезать ей голову и удалить внутренности. Делается это так. Камбала переворачивается светлой стороной наверх, так видно, как лучше сделать надрез для удаления головы и внутренностей. После того, как голова отрезана, надрезаем брюшко и удаляем внутренности. После этого тушку камбалы ещё раз промываем.
Следующим шагом нужно обрезать боковые плавники. Это лучше всего сделать специальными ножницами. Старайтесь захватить немного бескостной мякоти, обрезая плавники.
В некоторых рецептах не требуется полное очищение камбалы от шкурки, поэтому иногда достаточно немного поскоблить шкурку от мелкой чешуи. Но есть мнение, что при готове неприятный запах исходит именно от шкурки рыбы. Если этот запах вас пугает, то лучше избавиться от кожи.Если рыба была заморожена, то это шкурка снимается очень легко. Если же камбала досталась вам свежей, то действовать нужно очень аккуратно. Кожа осторожно поддевается по всей ширине рыбины и с усилием отрывается или стягивается в противоположную от разреза сторону.
После этого можно отделить филе от костей, а можно оставить и так, в зависимости от рецепта. Также можно сделать несколько надрезов на рыбе, присолить, оставить ее на 30 минут, затем промыть камбалу от лишней соли. Рыба готова к употреблению!
Обратите внимание
Чистите камбалу очень аккуратно, у нее очень острые шипы.
Полезный совет
При филировании следите за тем, чтобы ваши ножи были очень острыми.
www.kakprosto.ru
Related Posts
Без рубрики
Чем почистить пригоревший утюг
Даже самый современный утюг иногда прижигает ткань. Такое неприятное событие чаще всего объясняется обычным человеческим фактором. Ведь сама…
Без рубрики
Как почистить от ржавчины утюг
Современные утюги оснащены новейшими технологиями, в том числе и системой самоочистки. Производители предлагают потребителям и удобную инструкцию, подробно…
Без рубрики
Как убрать с кожаной куртки запах
Вам понадобится – вата или ватные диски; – мыло; – мука; – морская соль. Инструкция Если туфли из…