Как почистить камбалу перед жаркой

Камбала полюбилась многим благодаря своему нежному белому мясу. Также мясо этой рыбы имеет ряд очень полезных и ценных свойств. В мясе камбалы очень малый процент содержания жира – всего около 3%. Исходя из этого, мы можем делать выводы, что она как нельзя лучше подходит для людей, которым предписано диетическое питание.
Камбалу могут употреблять в пищу как люди с ослабленным организмом, так и те, кто сидит на диете. Калорийность 100 г рыбы около 83 кКал. Ее мясо богато такими витаминами как А, Е и В, никотиновой и пантотеновой кислотами, а также тиамином, рибофлавином и пиридоксином. Многие знают, что камбала – это мощный афродизиак. В мясе этой рыбы также содержится очень много самых разных минеральных веществ. Тут и фосфор, который необходим для костей, зубов, волос и ногтей, и Омега-3 — жирная кислота, употребление которой предотвращает рак и лечит бронхит, и йод, который полезен для щитовидной железы. Также есть аминокислоты, которые способствуют уменьшению количества холестерина в крови. Поэтому употребление камбалы сулит исключительно пользу организму. В этой связи многие сталкиваются с проблемой, как чистить камбалу перед жаркой и запеканием.
Чистка камбалы
Камбала не похожа на остальных рыб: у нее почти нет чешуи. Поэтому многие задумываются, нужно ли чистить камбалу. Оказывается, что нужно. Но как правильно чистить камбалу? Достаточно будет снять кожу. Промойте камбалу под теплой водой и отрежьте плавники. После сделайте разрез вдоль одного из ее боков. Затем поддеваете ножом кожу и снимаете ее, начиная с хвоста и по направлению к голове. Стоит отметить, что если рыба небольшая, ее можно жарить не очищая.
Для филе
Если вы просмотрите книгу рецептов – то увидите, что в большинстве рецептов используется филе. Для приготовления филе из камбалы рыбу нужно хорошо промыть и положить на доску от себя головой. Нужно сделать V-образный разрез возле головы, а затем разрез вдоль спины. Подденьте ножом тот разрез, что возле головы и продвигайтесь вниз. Таким методом вы сможете отделить одну часть филе. Таким же образом отделяется и вторая часть. Потом надо отрезать голову и изъять хребетную кость.
Приготовление камбалы
После всех манипуляций с отделением костей и чисткой, рыбу, естественно, пора готовить. Ниже несколько советов, которые помогут приготовить камбалу вкусно.
добавьте немного укропа в бульон, в котором будете варить рыбу
жарьте рыбу темной стороной вниз
для большей мягкости рыбы, при тушении положите немного майонеза
А вот рецепт камбалы, запеченной с помидорами для начинающих.
Возьмите 500 г филе из камбалы, 300 г помидор, сок из половины лимона, перец и соль, растительное масло. Очистите рыбу. Посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтоб рыба пропиталась. Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите туда замаринованную камбалу. Поверх выкладываются тонкие кольца из помидор. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
Когда рыба готова – украсьте ее на свое усмотрение и подавайте к столу.
lifesguide.ru
Камбала, жаренная на сковороде: вкусные рецепты. Как чистить камбалу перед жаркой и как жарить правильно?
Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Камбала, жаренная на сковороде: вкусные рецепты. Как чистить камбалу перед жаркой и как жарить правильно?
Жареная на сковороде камбала – истинно французское блюдо. Но, чтобы приготовить его так же божественно, как в элитных ресторанах, нужно знать несколько нюансов. Ведь неправильная подготовка рыбы и неграмотное приготовление могут запросто испортить столь деликатное блюдо.
Чем так хороша жареная камбала?
Жареная камбала — без преувеличения самая вкусная рыба, приготовленная таким способом. Ее мясо очень вкусное, сочное, весьма питательное и в меру жирное. Эту рыбу рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Мясо камбалы легко усваивается, богато витаминами и минеральными веществами. Оно малокалорийно, поэтому его можно смело отнести к диетическим продуктам.
Как правильно подготовить камбалу?
Если вы будете готовить блюдо из замороженной тушки, необходимо сначала правильно ее разморозить. Нечищеную камбалу следует полностью погрузить в холодную воду с растворенной в ней солью. Количество пряности зависит от веса рыбы (на 1 кг идет примерно 1 ч. л. соли). Средняя тушка размораживается примерно 2-3 часа. Такой способ помогает предотвратить разрушение белков и сохранить максимум полезных микроэлементов в рыбе.
А вот уже разделанную рыбу или филе следует размораживать без воды при комнатной температуре. Не используйте для разморозки микроволновую печь: мясо потеряет свои вкусовые качества.
Как чистить рыбу?
Сначала срежьте с камбалы все плавники и хвост.
Камбалу положите на разделочную доску и отделите голову. Начинайте резать сверху вниз.
Удаляя голову вместе с жабрами, вы легко вытянете и внутренности, которые прикреплены к ним.
Далее сделайте небольшие надрезы на коже вдоль нижнего и верхнего края тушки.
Потом сделайте поперечный надрез на хвосте, слегка подцепите кожу ножом, затем пальцами и тяните в противоположном направлении, придерживая рукой очищенную тушку.
Точно таким же образом снимите шкурку с нижней части камбалы.
Понравилось? Поделись ссылкой!
lucky-girl.ru
Как пожарить камбалу на сковороде
Данный вид морской рыбы – один из самых популярных и наиболее покупаемых на сегодня, ведь такой морепродукт обладает отличным вкусом. Однако если приготовить рыбу не правильно, то блюдо может горчить и иметь неприятный специфический запах, именно поэтому мы вам предлагаем в помощь подробную статью, в которой пошагово расписано, как жарить камбалу на сковороде. На самом деле, жарка морского обитателя не сложная и времени занимает совсем мало, но без особых знаний, касающихся чистки и обжарки тушки, вкусное угощение не сделать.
Как почистить камбалу правильно
Прежде, чем мы приступим к жарке рыбы, нужно её хорошенько подготовить, т. е. очистить от всего лишнего. Камбала имеет двустороннюю окраску: с одной стороны – белая, с другой – чёрная. Именно в тёмной стороне тушки содержится горечь, которая может испортить всё блюдо, если чёрную плёнку не снять. Однако горечь в тёмной кожуре бывает тогда, когда рыба взрослая или уже много раз замороженная.
Если же вы используете свежую молодую тушку, то она горчить не будет, даже если вы не освободите её от чёрной плёнки. В целом, чтобы предотвратить проявление всех неприятных вкусовых качеств и специфического запаха рыбы – достаточно правильно её почистить. Ниже приведена пошаговая инструкция, как это сделать быстро в домашних условиях.
к содержанию ↑
Правила чистки камбалы дома
Промываем тушку под проточной водой.
Начинаем потрошить промытую рыбу (используем для этого нож и ножницы):
отрезаем голову кухонным ножом, делая на тушке С-образный вырез, т. е. должен получиться на месте головы аккуратный полукруг;
с помощью ножниц удаляем все плавники (боковые, верхние, хвостовой), но будьте осторожны, поскольку они довольно острые;
далее приступаем к очистке тушки от внутренностей. Для этого кладём рыбину светлым боком к верху (это поможет нам увидеть, где заканчиваются внутренности) и постепенно начинаем доставать требуху через «голову». Можно чистить и через боковое отверстие, только для этого придётся тушку сбоку надрезать;
чёрную шкурку снимаем с любой удобной стороны, поддев кожицу ножом. Если кожица будет с трудом сниматься, тогда срезайте её ножом вместе с небольшим слоем мяса;
соскабливаем чешую против направления её роста, так чиститься морепродукт будет быстрее и проще;
не забываем удалять с рыбины и мелкие шипы, особенно много их на тёмной стороне тушки;
напоследок разделанную рыбу промываем в воде, тщательно протираем всю её поверхность пальцами, чтобы смылись остатки очистки. Но будьте осторожны, чтобы не пораниться о кости.
Далее поступайте по желанию. Можете использовать для приготовления камбалы на сковороде целые тушки, можете поделить их на порционные куски. Жарьте так, как вам удобно.
к содержанию ↑
Ингредиенты
Приготовление камбалы на сковороде кусочками
Разобравшись, как правильно чистить камбалу, можно приступать непосредственно к её жарке. Поскольку мы удалили с рыбы всё ненужное, то можно быть абсолютно уверенным в том, что блюдо получится без горечи и без запаха. Вернее, запах будет, но не тот первоначально неприятный, а душистый и ароматный, от которого голова будет идти кругом.По данному рецепту жарить камбалу на сковороде будем кусочками, приправляя их по вкусу любимыми специями.
Когда рыбу очистим – режем её на кусочки, промываем их под проточной водой, перекладываем для стекания жидкости в дуршлаг.
Если для жарки используете замороженную тушку, то не забудьте перед чисткой дать ей время оттаять. Размораживать рыбу можно двумя способами: либо при комнатной температуре, либо заранее переложите её из морозилки на верхнюю/среднюю полку для медленной разморозки. По несколько раз замораживать и размораживать рыбу нельзя, это влияет не только на вкус, но и на качество продукта.
Венчиком взбиваем куриные яйца.
Рыбные куски солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона или лайма (но это не обязательно).
Опускаем по очереди рыбные части в яичный кляр, после – обваливаем их в тарелке с мукой (или в панировочных сухарях). Затем снова помещаем рыбу в кляр, после – опять в муку. Таким образом, дважды панируем морскую рыбу.
Разогреваем на растительном масле сковороду, выкладываем в неё нарезанные и обваленные в муке (сухарях) рыбные части, накрываем их крышкой и жарим 5 минут до зарумянивания. Всё это время готовим рыбу на среднем огне.
Через 5 минут лопаткой переворачиваем куски на другую сторону и продолжаем их готовить ещё столько же, но под открытой крышкой.
На этом несложное приготовление жареной камбалы на сковороде окончено. Готовую рыбку можно подавать с зимними консервациями, картофельным пюре, свежими овощами, салатами или кашами.
к содержанию ↑
Как пожарить филе камбалы на сковороде
Ещё один пошаговый рецепт с фото жарки камбалы на сковороде предполагает добавление в блюдо острых специй. После такого приготовления у нас получатся вкусные, хоть и острые, филейные части, которые станут отличным дополнением многих закусок и вторых блюд. От первого рецепта жарка острой камбалы на сковороде ничем не отличается, кроме как этапом маринования готового жареного филе.
Ингредиенты
Филе камбалы – 400 г;
Растительное масло – для жарки;
Репчатый лук – 2 шт.;
Соль – по вкусу;
Чёрный и красный молотый перец – по вкусу;
Майонез – 125 г;
Пшеничная мука – для панировки.
Как вкусно пожарить филе камбалы без запаха
Режем (вдоль) каждое филе пополам, панируем части в муке, смешанной с солью и чёрным перцем.
Выкладываем в раскалённую сковороду, обваленные в муке, филейные куски, обжариваем их на среднем огне с обеих сторон, пока бока рыбки не зарумянятся.
Жареные половинки рыбного филе с одной стороны смазываем майонезом, размешанным острым красным перцем.
Сверху выкладываем на рыбу мелко нарезанный лук и прикрываем одну половинку другой так, чтобы острый майонезный соус и нашинкованный лук оказались в середине.
В таком виде оставляем рыбу на полчаса, чтобы она хорошенько пропиталась, после – подаём ароматные рыбные части с гарниром к столу.
Если вам попались некрупные тушки – попробуйте пожарить камбалу целиком. Технология приготовления классическая: чистка рыбы, панировка, обжарка на огне до золотистой корочки. Подробнее о жарке камбалы целиком смотрите в пошаговом видео рецепте.
к содержанию ↑
Секреты вкусной жареной камбалы
Чтобы при жарке рыба не разваливалась – всегда готовьте её только на раскалённой сковороде. Дождитесь, пока сковорода начнёт «шипеть» и брызгать маслом (однако не доводите его до кипения), тогда и закладывайте свои кусочки, филе или всю тушку. Как правило, в среднем на разогрев сковородки уходит около 5 минут, но время у каждой хозяйки может отличаться, в зависимости от типа сковороды и толщины её дна.
Перед обжаркой рыбу настоятельно рекомендуется панировать (2, а то и 3 раза) и опускать в кляр.
Жарить рыбу нужно недолго, поскольку мясо у неё нежное и рискует пережариться. Сколько времени оптимально для жарки камбалы – знает любая опытная хозяйка: 5-7 минут с обеих сторон под открытой крышкой на среднем огне вполне достаточно.
Чтобы рыба получилась ароматной и приобрела ещё более оригинальный вкус – нежное мясо можно натереть перед панировкой чесноком и сбрызнуть лимонным соком, а затем оставить на время мариноваться. Также рекомендуется использовать специи на своё усмотрение. Подойдут для заправки: прованские травы, мускатный орех, орегано, тимьян, базилик, майоран, чабрец, сельдерей и т. п.
Вариантов, как жарить камбалу на сковороде, довольно много, и любой из них обязательно подарит вам нежное сочное блюдо с отменным вкусом и запахом. Не забывайте пользоваться нашими простыми рекомендациями, как правильно чистить и сколько минут жарить рыбу до готовности, и тогда успех вашего кулинарного предприятия неизбежен.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Как пожарить камбалу
И снова здравствуйте! Сегодня у нас в меню диетический продукт — рыба, а точнее камбала. Но мы не будем добиваться минимального количества калорий (этого можно добиться в духовке), просто вкусно накормим себя любимых и своих близких (запекать тоже вкусно, не переживайте), а попробуем пожарить на сковороде.
Читая комментарии на кулинарных сайтах, не редко встречал людей, которые не любят камбалу. Говорят, что там есть нечего, разваливается, сильно пахнет и даже горчит. Но всего этого можно избежать.
Что нужно для приготовления?
Камбала 1 шт. (размер может быть разный); Соль;
Панировка: Мука пшеничная 2-3 ст. ложки; Яйцо 1 шт. (мне 1 хватило на 3 камбалы, ещё и осталось);
Панировочные сухари 2-3 ст. ложки.
С продуктами определились, но перед тем как пожарить камбалу нам необходимо её почистить.
Как чистить камбалу перед жаркой
Вы можете использовать, как свежую, так и замороженную, только учтите, что рыбу надлежит разморозить, иначе лед внутри будет таять испаряться и разрушать вашу рыбку. Жареной она уже не будет, скорее вареной и развалившейся.
1. Камбалу можно сполоснуть проточной водой.
2. Затем нужно удалить всё несъедобное Я использовал кухонные ножницы и нож.
– Голову отрезаем ножом примерно так, как показано на фото. V- или C-образным вырезом, при некотором усилии можно сделать ножницами.
– Плавники можно отрезать и простым ножом, но куда проще сделать это при помощи ножниц. По бокам и сверху, так же не забывайте про хвостовой.
Соблюдайте осторожность, плавники довольно острые.
– Внутренности. Если повернуть рыбку светлой стороной к верху, то будет видно, до какого места в ней находятся внутренности. Их следует вычистить ножом через головное отверстие, либо надрезать камбалу сбоку.
– Темную шкурку (кожицу) удалите с верхней стороны. Достаточно поддеть ножом с любой стороны и потянуть (иногда приложив усилия). Если возникают сложности, то сделайте это, как бы отрезая кожу от мяса.
Если верить людям это поможет пожарить камбалу на сковороде без запаха. Но так же есть кулинары, которые оставляют ее, если рыба свежая, небольшая и молодая.
– Чешую соскоблите ножиком, поставив его на лезвие и совершая движения против направления роста чешуи. Вы заметите, как поднимаются и отделяются чешуйки камбалы.
Это делать обязательно, если Вы вдруг оставили темную сторону, параллельно с поверхности удалите и мелкие шипы. На светлой стороне чешуи не так много, действуйте на своё усмотрение.
3. Хорошенько промойте под краном разделанные тушки, при необходимости потрите пальцами, чтобы удалить чёрную пленку, которая окружала внутренности. Если её оставить, то готовое блюдо будет изрядно горчить в этих местах. Только не пораньтесь о кости, они также могут быть довольно острыми.
Теперь вы знаете, как чистить камбалу перед жаркой на сковороде и следующим шагом разделите рыбины на порционные куски. Моя камбала была небольшой, одна рыбка делилась на два кусочка.
Как пожарить камбалу, чтобы она не развалилась
1. Ключевым моментом будет сильный разогрев сковороды с маслом, на огне «больше среднего». Она должна шипеть и брызгать маслом в момент опускания в нее кусочков камбалы. Обычно это занимает минут 5 (тут все зависит от толщины сковородки и типа плиты). Определите опытным путем время максимального нагрева, но до момента, когда масло ещё не закипает.
Кроме этого существуют и кулинарные способы сохранить целостность рыбы — кляр и панировка. Как сделать кляр вы уже знаете (или можете узнать). Попробуем в этот раз пожарить в панировке.
2. Для панирования можно использовать муку и/или сухари. Я взял и то и другое, а ещё скрепил их с помощью яйца. Некоторые обходятся одной лишь мучной присыпкой, мне же хотелось дополнить чем-то рыбу, раз уж не использовал пряности и приправы.
В одну тарелку 2-3 столовые ложки муки, во вторую столько же сухарей, в пиалу разбил обычное куриное яйцо и смешал вилкой желток с белком.
Так как камбалы у меня было три штуки, то пришлось добавить и муки и сухарей. Так что следует учесть этот момент. И яйцо удобней держать в глубокой тарелке или большой пиале, обмакивать в маленькой было не совсем удобно.
Посолите рыбу до панировки или добавьте соль и специи (если хотите) к сухарям.
Достаточно обвалять с двух сторон камбалу в муке, погрузить в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и отправить на сковороду. Желательно чтобы наш защитный слой был цельным.
3. Выложите панированые кусочки камбалы на сковороду. Наслаждайтесь ароматом и через 3 минуты переверните вилкой, если лопаткой не очень удобно.
Камбала рыба тонкая 3 мин. на сторону ей хватит вполне, о готовности можно судить по белому мясу, которое легко отходит от костей. Вы сами увидите, как меняется оттенок.
Крышкой не закрывайте.
Готовые кусочки можно выложить на тарелку и положить новые на сковородку, если все не влезли.
Приятного аппетита!
Как ещё можно вкусно приготовить камбалу?
Мука — помимо пшеничной используйте рисовую или гречневую. Разнообразие на прилавках сейчас никого не удивит.
Лимон и чеснок. Выжать лимон на рыбу перед панировкой, натереть чесноком и дать постоять какое то время для маринования. Перед тем как достать рыбу со сковороды присыпать лимонной цедрой тертой на мелкой терке.
Добавьте специи: Тимьян, чабрец, мускатный орех для вкуса и аромата. Паприка, куркума и карри помимо аромата придадут окрас жареной на сковороде рыбе. Ещё не забывайте про зелень, прованские травы (смесью), или в отдельности — орегано, майоран, базилик, а так же укроп и сельдерей.
И это далеко ещё не предел разнообразия. Найдите свой вкус!
С чем подавать?
Я пожарил камбалу к рассыпчатому отварному рису с лучком и зеленью. Ужин был изумительным.
Так же можно подать к картошке жареной, вареной или пюре, овощам или спагетти. Можно дополнить соусом.
Запекаем филе минтая в фольге в духовке (Подпишись на наш Youtube-канал, не будь «маглом»):
foodkrot.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как отмыть плиту газовую

Next Post

Как почистить плиту

Related Posts