Камбала – это необычайно вкусная рыба, перед нежным белым мясом которой просто невозможно устоять. Высокие вкусовые качества этого продукта сочетаются с его огромной пользой для организма. А потому камбала хоть время от времени, но, все же, должна появляться в рационе каждого человека.
Главный вопрос, который стоит перед хозяйкой, решившей порадовать своих домочадцев блюдом из этой замечательной рыбки – это как освободить ее от чешуи. Как правило, морская рыба поступает в продажу уже почищенной, так как лишается своей чешуи непосредственно после вылова.
Однако если, все же, удалось приобрести свежую камбалу или, быть может, даже собственноручно выловить эту рыбку на удочку из естественной среды ее обитания, то для того чтобы ее разделать, необходимо обладать хотя бы элементарными познаниями в этом деле. Итак, приступим.
Полезные советы
Для того чтобы при очистке камбалы от чешуи не пострадала чистота кухни, следует поместить рыбу в прозрачный плотный мешочек, выполненный из полиэтилена.
Легче всего удалению поддается чешуя со свежей рыбы, а потому не стоит затягивать с этим процессом – чем раньше он будет начат, тем быстрее и проще получится очистить камбалу от покрывающих ее чешуек.
Если чешуя немного подсохла, то рекомендуется смочить ее небольшим количеством воды, подождать пару минут, а затем продолжить очищать рыбку.
Удаление чешуи
Застелить кухонный стол пленкой и поместить на него камбалу. Вооружиться острым кухонным ножом и водить им по верхней части рыбы, двигаясь справа налево. При этом для удобства левой рукой следует удерживать голову камбалы. Стоит отметить, что обрабатывать брюшко камбалы нет необходимости, ввиду того, что оно от природы лишено чешуи.
Если рыба достаточно большая по своим размерам, то проще не удалять чешую, а просто снять его вместе с кожицей, так как шкурка взрослой камбалы жесткая и способна испортить общие вкусовые качества блюда.
Главное правило очистки любой рыбы, в том числе и камбалы гласит, что лучше всего удалять чешую одновременно с потрошением рыбы. В свете этого логично будет рассмотреть особенности проведения этого процесса.
Потрошение
Этап потрошения камбалы имеет свои отличительные особенности и зависит от того, каким образом планируется использовать рыбу, какой вид кушанья из нее приготовить. Так, если необходимо получить филе, то лучше не отрезать голову, поскольку в ее отсутствие снимать кожицу будет сложнее. Для жарки, напротив, рекомендуется срезать голову и изъять вместе с ней все имеющиеся внутренности. Камбала – это довольно мясистая рыбка, а потому ее потроха имеют небольшой размер. В завершении процесса потрошения необходимо тщательно промыть камбалу под водой.
Для того чтобы снять черную шкурку камбалы, необходимо положить рыбку так, что кожица оказалась сверху. Далее у хвоста нужно сделать горизонтальный надрез по всей длине рыбы, подсунуть палец в получившееся отверстие и, двигаясь под кожей, аккуратно отделять мякоть, срезая при этом снятую кожицу.
ladym.ru
Как правильно разделать камбалу и быстро почистить от чешуи и кожи, как чистить разными способами
Морская рыба камбала обладает полезными свойствами, но очень редко встречается в домашнем меню. Не каждая хозяйка знает, как правильно чистить и разделать камбалу. На самом деле это не составляет никакого труда, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.
Особенности и полезные свойства камбалы
Камбала — представитель морской фауны. К самым распространённым видам относятся: звездчатая, желтопёрая, белобрюхая, палтусовидная. У камбалы необычная плоская форма, а у некоторых видов плавники имеют тигровый окрас. Любители рыбы относят её к деликатесам и ценят за нежное и сочное мясо. Оно имеет низкую калорийность, но содержит много витаминов и легкоусвояемых белков.
Аминокислоты, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это приводит к снижению риска развития инфаркта и атеросклероза. Употребление мяса камбалы показано людям с серьёзными физическими и интеллектуальными нагрузками, детям, будущим мамам.
Камбала имеет необычную плоскую форму
Камбала — это диетический продукт, который можно употреблять в пищу тем, кто мечтает о стройной и красивой фигуре.
Размораживание тушки
Не многие имеют возможность приобрести свежую рыбу. Чаще всего она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, её необходимо правильно разморозить. Способы размораживания:
Медленный способ размораживания. Рыбу положить в пакет и поместить до полного оттаивания на нижнюю полку холодильника. Способ хорош для тех, кто располагает достаточным количеством времени.
Ускоренный способ размораживания. Рыбу погрузить в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на килограмм продукта. Вода должна быть холодной — использование тёплой воды приведёт к потере полезных свойств и вкуса рыбы.
Свежую либо размороженную рыбу нужно тщательно промыть от морских водорослей, слизи и соли.
Как чистить камбалу от чешуи и кожи
Существуют различные виды камбалы — с чешуёй и без чешуи. Независимо от вида, эта рыба имеет плотную кожу. Некоторые виды камбалы, например, черноморский калкан, покрыты шипами.
Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, и блюдо приобретает специфический привкус. Чтобы этого избежать, кожу надо удалить. Только очень мелкие тушки без чешуи не нуждаются в удалении кожи. Нужно действовать по шагам:
Надрежьте тёмную сторону тушки по кругу, продвигаясь от хвоста к голове.
Кожу надрезают в направлении от хвоста к голове
Острым ножом аккуратно подрезайте кожу снизу, отделяя её от мякоти.
Очищать тушу от кожи нужно с хвостовой части
Возьмитесь за кожу и, двигаясь по направлению к голове, снимайте её как чулок.
Как правильно выпотрошить и разделать рыбу
По строению камбала отличается от других видов. Органы пищеварения у неё располагаются под жабрами.
Если камбалу потрошить неправильно, возможен разрыв внутренностей. В таком случае готовое блюдо может приобрести горьковатый вкус и запах водорослей.
Инструкция:
Используя нож либо хозяйственные ножницы, срежьте плавники и хвост, если не сделали этого раньше.
Плавники и хвост отрезают ножницами
Сделайте с двух сторон от головы V-образный разрез.
Около головы делают V-образный надрез
Удалите голову вместе с жабрами и внутренностями.
Аккуратно удалите оставшиеся внутренности и промойте полость.
После удаления головы, камбалу очищают от оставшихся внутренностей
Филевание крупной камбалы
Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Работать рекомендуется острым ножом с тонким и длинным лезвием.
Инструкция:
Тушку положите вверх тёмной стороной и, используя нож, сделайте надрез вдоль хребта до самых косточек.
Сделайте надрез перпендикулярно первому, чуть выше хвоста.
Сделайте надрезы вдоль туловища камбалы и перпендикулярно хвосту
Вставьте нож в надрез и короткими движениями отделите мякоть, скользя по кости.
Отделите мякоть с одной стороны тушки
Отделите так же вторую половину филе.
Отделите филе от второй части тушки
Тушку переверните на другую сторону и повторите процесс разделки.
Видео: как чистить и разделывать камбалу на филе
Почистить камбалу от кожи и разделать её на филе может любая хозяйка. Изучив пошаговую инструкцию, вы легко справитесь с этой задачей. Камбалу можно пожарить на сковороде или приготовить другим способом. Пусть этот вкусный и полезный продукт займёт достойное место на вашем столе.
Автор: Людмила Барковская
legkovmeste.ru
Камбала: как разморозить и как чистить камбалу
Приготовленная камбала отличается сочным нежным мясом белого цвета. Кроме того, в ней содержится до 20% полноценных белков, необходимых человеческому организму. В этих белках состав аминокислот хорошо сбалансирован, и эти вещества отлично усваиваются в человеческом теле. Мясо камбалы подходит для диетического питания, так как содержит всего 3% жира, считается низкокалорийным (83 ккал на 100 г мяса) и богато витаминами А, В и Е. Питаясь камбалой, человек получает множество полезных минеральных веществ: например, фосфор, укрепляющий зубы, скелет, волосы, кожу и ногти, а также йод и жирные кислоты, уменьшающие риск появления онкологических заболеваний. Польза камбалы очевидна, вкус этой рыбы превосходен, осталось только выяснить, как почистить камбалу и как приготовить.
Первичная обработка камбалы
Что представляет собой первичная обработка рыбы? Во-первых, это размораживание, которому часто не придают серьёзного значения. Во-вторых, отделение от рыбы несъедобных и загрязнённых частей. В-третьих, самое сложное – чистка, вызывающая у многих хозяек приступ ужаса. И напоследок остаётся потрошение и придание рыбе необходимой формы, зависящей от приготовляемого блюда.
Казалось бы, единственное, чему следовало бы уделить в этой статье внимание – это очищению рыбы от чешуи. И если чистка простой рыбы с легко отделяющейся чешуёй не вызывает вопросов, то как чистить камбалу – не понятно большинству женщин, не имеющих опыта обращения с этой рыбой. Но начнём все-таки с размораживания рыбы, которое является важной частью процесса приготовления.
Размораживание камбалы
Чтобы рыба содержала максимальное количество питательных веществ и витаминов, необходимо правильно её разморозить. Для этого замороженную камбалу нужно залить холодной водой и немного подсолить. Соль обеспечит меньшую потерю минеральных веществ в рыбе, 8% которых обычно исчезает при оттаивании. На 1 кг камбалы потребуется 2-3 л воды и около 10-15 г соли. В зависимости от размера рыбы оттаивание может занять от 2 до 4 часов. Почему необходимо размораживать рыбу только в холодной воде? В тёплой и горячей воде происходит денатурация некоторых белков, мышечная ткань теряет большое количество мышечного сока, наружные слои ткани приобретают дряблость, и возникает запах лежалой рыбы. Но мороженое филе, разделка которого происходила до заморозки, лучше размораживать без воды при комнатной температуре. В таком филе потеря питательных веществ особенно велика, поэтому рекомендуется покупать целую рыбу. Узнав, как разделать камбалу самостоятельно, вы получите более ценное блюдо. Размороженную камбалу также не следует подвергать сильной механической обработке – отбивать или сдавливать. Необходимо делать всё возможное, чтобы предотвратить потерю драгоценных соков.
Как чистить камбалу
Сначала требуется положить камбалу так, чтобы чёрная кожа оказалась сверху. Косым срезом с глазной стороны отделите голову и сделайте небольшой надрез через всю рыбу до хвоста, вспарывая брюхо. Удалите внутренности и соскоблите чешую со светлой нижней части рыбы. Затем просуньте большой палец между верхней кожей камбалы и плотью и аккуратно оторвите от рыбы кожу, начиная с хвоста. С позвонков соскребите кровь, обрежьте плавники, промойте камбалу. Как чистить камбалу, если для приготовления блюда нельзя отделять от рыбы кожу?
Второй вариант разделывания камбалы – оставить кожу и счищать чешую ножом или жёсткой щёткой. Некоторые специалисты рекомендуют ошпарить рыбу кипятком перед очисткой, это облегчит избавление от чешуи. Это гораздо более сложный вариант разделывания рыбы, требующий терпения и ловкости. Но когда вы через несколько раз поймёте, как чистить камбалу удобнее, это не станет для вас сложным процессом.
fb.ru
Как чистить камбалу?
Камбала – нежная рыбка с белым мясом, вкус которого оценили многие. Однако, несмотря на свой вкус, она не так легко разделывается, из-за этого некоторые отказываются от ее приготовления. И надо сказать, весьма напрасно, так как камбала очень полезна и отличается своими низкокалорийными свойствами – в ней содержится всего лишь 3% жира. Поэтому ее можно безбоязненно есть даже тем, кто находится на диете.
В 100 г камбалы содержится около 83 кКал. Также она богата витаминами – А, Е и В, рибофлабином, никотиновой и пантотеновой кислотой, тиамином и пиридоксином. Еще одно немаловажное качество этой рыбки – это ее высокие свойства как афродизиака. Если говорить о наличии минеральных веществ в камбале, то и этого присутствует в изобилии. В рыбе содержатся соли фосфора, благодаря чему наши кости, зубы, волосы и ногти становятся крепкими и здоровыми, жирные кислоты Омега-3, которые являются хорошей профилактикой развития рака и помогают избавиться от бронхита, йод, способствующий излечению болезней щитовидки и аминокислоты, помогающие понизить уровень холестерина в крови.
Как разморозить камбалу?
Прежде чем чистить камбалу, необходимо подвергнуть ее разморозке. Кто-то может сказать: что там уметь, положил рыбу на определенное количество часов и ушел заниматься своими делами. В таком случае, рыба, конечно, разморозится, но вместе с ней уйдет и определенное количество полезных веществ. Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы рыбка была максимально полезной.
Замороженную камбалу следует поместить в емкость с холодной водой и немного подсолить. Соль обеспечивает минимальный ущерб минеральным веществам в камбале, а при оттаивании их теряется до 10%. На 1 кг камбалы следует брать около 2-3 л воды и 10-15 г соли на глаз. Зачем размораживать рыбку именно в холодной воде? Это связано с тем, что в теплой и горячей воде происходит разрушение белков, в мышечной ткани портится большой процент мышечного сока, верхние слои мяса становятся дрябловатыми и появляется запах залежалой рыбы.
Но если Вы приобрели филе мороженой камбалы, разделка которого осуществлялась до замораживания, лучше оттаивать рыбу без воды при комнатной температуре. Вообще, лучше всего покупать рыбу целиком, так как в таком филе слишком велика потеря полезных веществ. Целую рыбу, конечно, надо еще разделывать, но зато, если Вы научитесь делать все правильно, то в итоге получите более ценное и питательное блюдо. Размороженную рыбку не следует подвергать интенсивной внешней обработке – сдавливать или отбивать. Главная задача – это предотвратить потерю полезных соков.
Как разделать камбалу на филе?
Если Вы хотите именно рыбное филе, то лучше всего купить уже готовую рыбку и разделать ее. Главное – выбирать рыбу побольше. Тут все просто: чем больше рыба, тем больше в ней будет мяса и тем проще ее разделывать.
Возьмите тушку камбалы и обмойте прохладной водой. Положите ее на стол и приступайте к разделке. Возьмите небольшой хорошо наточенный нож с острым кончиком и ровно посередине тушки, вдоль по заметной линии сделайте надрез до косточек. Это несложно, Вы сразу почувствуете твердость. Главное резать острым ножом. Только будьте аккуратны в области внутренностей, так как они располагаются близко к хребту и можно их задеть, в результате они растекутся по рыбе и мясо приобретет горьковатый вкус.
Затем, начиная от первого разреза перпендикулярно ему, сделайте второй разрез, сразу за брюхом камбалы. Разрез следует делать осторожно, хотя здесь сложно задеть кишки, но какая-то часть может находиться под разрезом.
Теперь надрежьте мясо и кожу в области нижнего плавника. Делать это нужно не перпендикулярно, как перед этим, а вдоль плавника. Таким образом, первый кусочек для филе подготовлен для снятия. Срезайте его, начиная от середины мяса, направляя нож в мякоть и ведя его по косточкам. Это совсем не трудно.
Со снятого кусочка следует очистить кожу. Это следует делать так: положите филе чешуей вниз и с узкой стороны начинайте срезать мякоть, плотно прижав нож к шкурке, будто Вы скоблите мясо. Точно такую же операцию проделайте со вторым, более объемным куском филе. Со стороны спины, ведя нож по плавнику, сделайте большой надрез и, отделив мясо от косточки, отделите мякоть. Шкурку отделяйте таким же способом, как и у первого куска.
Переверните рыбку и точно также поступите со второй стороной. При таком способе разделки рыбной тушки мякоть снимается практически сразу и не нужно возиться с чисткой, потрошением и вырезанием плавников. Возможно, такой способ немного дольше обычного, но это стоит того. Перед готовкой филе можно никаким образом не обрабатывать, достаточно капнуть на сковороду несколько капель растительного масла.
Читайте также: Как приготовить запеченую камбалу с грибным рагу?
Как правильно чистить камбалу?
Если Вам необязательно получить рыбное филе, то можно использовать другой более быстрый и легкий способ. Итак, Вы купили замороженные свежие и непотрошеные тушки, теперь следует их почистить.
Сначала отрежьте рыбе голову. Небольшая хитрость: голову от туловища следует отделять, положив камбалу вверх светлой стороной, так будет хорошо видна темная сторона с внутренностями, которые необходимо удалить. Итак, отрежьте голову, вытащите внутренности камбалы, которых будет немного, и промойте рыбу. Затем положив ее на разделочную доску, отрежьте с двух сторон хвост и плавники.
Ну вот, рыба практически готова. Теперь можно аккуратно поскоблить ножом камбалу с двух сторон, соскребая чешую и вырезая шипы с поверхности рыбы. Кожу можно снимать по желанию, однако считается, что она дает неприятный запах во время готовки, так что лучше ее снять. Если тушка замороженная, то сделать это не составит никакого труда, а если рыбка свежая, то придется действовать немного аккуратнее. Хвост и плавники отрезаны, затем ножом осторожно подденьте кожицу по всей поверхности рыбы и с усилием направьте в обратную сторону от разреза и вверх, стягивая шкурку.
Читайте также:
Вот и все, рыбка готова для дальнейшего использования. Теперь ее можно отварить, потушить, но наилучшими вкусовыми качествами камбала обладает в жареном виде!
Специально для LadySpecial.ru – Нателла
ladyspecial.ru
Related Posts
Без рубрики
Чем почистить белый чехол для телефона
Тебе помогут: ластик; ватный диск + жидкое средство для мытья посуды (потом сполосни); ватный диск + спирт (применяй…
Без рубрики
Как отмыть замшевые кроссовки от грязи
Пыль летом, грязь осенью, слякоть зимой – такие погодные явления обувь терпит спокойно, а люди стараются поддерживать ее…
Без рубрики
Как отстирать соевый соус с одежды
Сейчас мы уже не представляем кухни без соевого соуса – им приправляют салаты и рис, маринуют в нем…