Морепродукты — это очень полезная еда, насыщенная белками, витаминами и микроэлементами. Кухни разных народов мира сочетают в себе рецепты с разными морскими обитателями. Наиболее дешевым продуктом является кальмар. Однако несмотря на то, что многие его любят, хлопот с ним достаточно много. Многие хозяйки не торопятся готовить с ним различные блюда в связи с тем, что не знают, как его правильно чистить. Но в этом нет ничего сложного. Сегодня мы с вами поговорим о том, как почистить кальмары.
к содержанию ↑
Как правильно выбрать кальмара?
Прежде чем понять, как очистить кальмары от пленки, их необходимо правильно выбрать и купить. Отлично чистятся кальмары свежевыловленные. В этом случае пленка, которая находится с внешней и внутренней стороны обитателя морского дна, снимается словно чулок, очень легко. Однако свежие моллюски попадаются жителям морских побережий. Большинство же людей приобретает замороженный продукт.
Несмотря на то, что вы приобретаете замороженные кальмары, к покупке стоит отнестись внимательно. Главным в успешном приготовлении и предварительной очистке являются правильные условия хранения и транспортировки морской живности. Так, не допускается размораживание и повторное замораживание этого продукта.
Важно! Если вы заметили, что в каком-либо магазине данное правило не соблюдается или кальмары уже подтаяли, но их будут заново замораживать, стоит отказаться от этой покупки и приобрести в другом месте.
Правила успешной покупки кальмаров:
Тушки в замороженном состоянии должны быть отдельными друг от друга, словно глазированные в малом количестве льда. Если вы заметили, что несколько моллюсков присоединены к другу другу — это значит, что продукт ранее подвергался размораживанию и заново его заморозили. Покупать такие морепродукты не стоит.
Если вы желаете купить качественный продукт, стоит отдать предпочтение тем, что с белой тушкой без вкраплений синего и розового цвета. Пятна других оттенков указывают на то, что окраска кожицы моллюска впиталась в тушку в процессе размораживания.
Покупка некачественного морепродукта приводит не только к плохой чистке тушки, но и искажению вкусовых качеств. Помимо этого, некачественные морепродукты могут нанести вред вашему здоровью.
Важно! Многие хозяйки покупают тушки морепродуктов, окрашенные в розовый или светло-синий цвет. Однако этого не стоит делать — такой окрас имеют старые кальмары. Они долго готовятся и их вкус в несколько раз хуже, чем молодых моллюсков.
к содержанию ↑
Как быстро очистить кальмары от пленки?
Чтобы почистить кальмары от пленки, есть несколько вариантов. Каждая хозяйка, попробовав каждый из них, сможет подобрать наиболее подходящую и удобную для себя технологию, и в последующем потратит небольшое количество времени на очистку тушек.
Важно! Перед тем, как очищать саму тушку, у многих людей возникает вопрос о том, зачем же вообще создавать эти трудности и убирать пленку? Дело в том, что в этой прозрачной пленке мясо сжимается в несколько раз и становится очень жестким и непригодным для еды.
Холодный способ
Одним из самых распространенных способов очистить кальмары от пленки является использование холодного метода. Данная методика подходит только для свежевыловленных или правильно замороженных морепродуктов.
Последовательность очистки тушки:
Берем тушку и аккуратно с одного края поддеваем пленку.
Пленку снимать необходимо со всех сторон постепенно, словно снимаете чулок.
Очищаем внутреннюю полость — хорду.
Тушка очищена.
Важно! Этот способ распространенный, но использовать лучше на свежевыловленных кальмарах, так как вы не можете быть уверены в правильности способа заморозки продукта.
Горячий способ
Для замороженных морепродуктов самым распространенным способом очистки кальмаров является применение горячего метода. В нем тушки морепродуктов подвергаются краткосрочной тепловой обработке.
Порядок очищения тушки с головой и щупальцами горячим методом:
Размораживаем тушки. Для этого замороженные морепродукты кладем в миску и ставим в холодильник или на стол. Ожидаем полной разморозки.
Потянув за голову тушки, вы очищаете морепродукт от внутренностей.
На уровне глаз стоит отрезать щупальца.
На данном этапе удаляет клюв.
Важно! Он достаточно твердый, поэтому делать это нужно осторожно, и потом убедиться в том, что не остались осколки твердых частиц.
Внутри тушки есть прозрачный позвоночник. Он немного твердоват, поэтому нащупать его не составит труда. Удаляем его.
Только после выполнения всех предыдущих пунктов кальмар готов к очистке пленки.
Моем тщательно тушки в большом количестве воды. Промываем внутренности и высушиваем их с помощью сухих бумажных полотенец.
Берем глубокую кастрюлю, наливаем туда кипяток и моментально опускаем тушку. Оставляем на две минуты. За этот промежуток времени пленка отойдет, а мясо не сварится.
Под воздействием горячей воды пленка сворачивается. В результате — под напором проточной воды вы легко решите проблему, как очистить кальмары.
Очистка контрастным душем
Еще одним распространенным способом, чтобы почистить кальмары от пленки, является применения контрастной температуры воды. Суть его очень проста:
Для этого необходимо почистить и промыть тушки.
Сложить морепродукты в миску, залить их кипящей водой и моментально переложить в таз с ледяной водой и небольшим количеством кусочков льда.
Благодаря такому “контрастному душу” для морепродуктов, пленка отойдет, мясо не сварится и проблема чистки будет решена.
к содержанию ↑
Чистка отваренных кальмаров
При рассмотрении всех способов, как почистить кальмары замороженные, стоит уделить внимание методу очистки отварных тушек. В таком случае их предварительно варят, а только потом освобождают от пленки. В момент варки пленочка может лопаться и собираться в шарики. Тогда ее необходимо очистить кухонной щеткой.
Важно! Иногда снять пленку можно с отварной тушки методом “чулка”. В любом случае снять эту часть морепродукта достаточно легко.
к содержанию ↑
Варим морепродукты
Вы уже решили, как очистить кальмары от пленки, стоит переходить к их приготовлению. Процесс термической обработки, как и очистки, у многих хозяек вызывает большое количество вопросов, и не каждая девушка знает методику приготовления. Однако в этом нет ничего сложного — сейчас мы вам расскажем, как это делать.
Важно! Готовить тушки совсем не сложно. Однако стоит выполнять все правила и всегда смотреть на часы. Если вы переварите морепродукты, они станут жесткими, твердыми, как резина, и безвкусными. Определить, переваренные у вас кальмары или нет, очень просто: испорченный продукт в несколько раз уменьшается в размере.
Для получения вкусного и нежного мяса морского жителя необходимо опустить тушки в кипящую воду не более, чем на 20 секунд. Только в этом случае вы добьетесь наилучшего результата.
Важно! Для придания необыкновенного аромата многие известные шеф-повара перед варкой кальмаров в кипящую воду добавляют пакетик черного чая или половинку лимона.
Сегодня мы с вами разобрали, как почистить кальмары. Существует всего несколько способов. Чтобы найти самый подходящий для себя, стоит попробовать все. Теперь вы можете приготовить своей семье и близким вкусные блюда с морепродуктами.
serviceyard.net
Кальмары – полезный и вкусный морепродукт, с помощью которого можно разнообразить ежедневный семейный рацион. Некоторые хозяйки не любят готовить этих моллюсков, думая, что их трудно чистить. Это заблуждение. Кальмары легко очищаются, если знать небольшие секреты их обработки.
1
Если вы купили свежего целого кальмара, положите его в миску и определите, где голова. На ней располагаются щупальца. Придерживая тело кальмара одной рукой, второй потяните голову на себя. Она отделится вместе с внутренностями. Разверните голову щупальцами к себе, найдите и удалите клюв. Затем удалите глаза. Для этого разрежьте щупальца на две половины или просто выдавите глаза наружу. Очистите тушку от пленок. У свежих кальмаров она сходит легко в один прием. Удалите жесткую хитиновую пластину, которая находится внутри тела. Хорошо промойте очищенную тушку холодной водой.
2
Чаще приходится разделывать замороженных кальмаров. Чтобы их чистка не заняла много времени, правильно выбирайте продукт в магазине. Тушки замороженных моллюсков должны без труда отделяться друг от друга. Если они слипаются, значит, кальмары уже размораживались. При разделке они будут расползаться, а после приготовления — горчить.
3
Размер и цвет кальмара зависит от его среды обитания и возраста. Тело неочищенного моллюска снаружи и изнутри покрыто пленкой. Она может иметь цвета: от розового до бордового и фиолетового. Под пленкой находится мясо белого цвета. После повторной заморозки мясо становится серым и теряет свои вкусовые качества. Мелкие кальмары чистятся легче, чем крупные, и после приготовления получаются более мягкими.
4
Часто в магазинах продаются уже выпотрошенные замороженные тушки. Это облегчает их чистку. У разделанного кальмара удалите хрящ. Затем снимите с тушки пленку. Если этого не сделать, при тепловой обработке они станут жесткими, а сама тушка сожмется. Очистить пленку можно несколькими способами. Не размораживая кальмаров, положите их в миску, ошпарьте крутым кипятком, а затем сразу же переложите в миску со льдом. Шкурка сойдет чулком. Можно и не класть кальмаров в лед, а просто обдать их кипятком и сразу же слить воду. Пленка моментально сворачивается и легко отделяется.
5
Чтобы снять кожицу с размороженной тушки, положите ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 2 минуты. Пленка частично остается в воде, а оставшаяся без труда удаляется при промывании тушки в холодной воде. После этого кальмар готов к употреблению. Его мясо получается мягким и нежным.
Очищенных кальмаров можно запекать, варить, жарить, мариновать, сушить, коптить, делать из них фарш. Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии полакомиться вкусными блюдами из этого ценного морепродукта.
sovetclub.ru
Как почистить кальмары?
Рассказывать о том, насколько кальмар вкусный, полезный и питательный продукт, пожалуй, не стоит. Но вот многие хозяйки покупают кальмара уже очищенным в магазине думая, что чистить этого морского обитателя очень сложно. На самом деле, нечищеный кальмар не только стоит дешевле (и является гарантом свежести продукта), но при приготовлении отнимается не намного больше времени. Эта процедура намного проще, например, разделки курицы Неочищенные кальмары имеют бордовый цвет. Как правило, у тушки есть хвост, щупальца и голова. На хвосте обычно мясо немного жестче, чем у всей остальной части. Чистка кальмара совсем не уменьшит удельный вес продукта, который можно будет готовить.
Как правильно почистить кальмара
• Чтобы избавиться от внутренностей (не нужно пугаться, их совсем немного) необходимо взять голову кальмара и щупальца пальцами и аккуратно потянуть; • Следующий этап – удаление жесткой хитинной пластины. Эта часть тушки напоминает тонкую пластмассу, которую внутри кальмара можно нащупать пальцами, потянуть и спокойно вынуть; • Далее подготовленную тушку этого морского обитателя необходимо обдать крутым кипятком. Это делается для того, чтобы без проблем снять защитную пленку, которая совсем не нужна при готовке; • После этого тушку сразу же опустить в ледяную воду. Эта простая манипуляция очень облегчит процесс чистки. Во-первых, кальмар не свернется. Во-вторых, вся пленка слезет сама; • Остается лишь аккуратно стянуть пленку с тушки; • На этом чистка кальмара закончена. Перед приготовлением тушки необходимо хорошенько просушить.
Это важно! Очень часто продаются нечищеные тушки кальмаров, но уже с удаленной головой. В такой ситуации внутренности просто удаляются рукой, на подобии того, как удаляется хитиновая пластина.
Это самый простой способ, как быстро почистить кальмара. Тушка, полностью очищенная от пленки, становится очень нежной и мягкой. Остается только выбрать способ, как приготовить этого морского обитателя. Два самых простых способа – это обжарить на сильном огне или же тушить на слабом огне. Очень вкусное и оригинальное блюдо – это фаршированные кальмары.
Это важно! Из-за ошпаривания во время чистки, общее время приготовления этого продукта необходимо немного сократить.
Других эффективных и быстрых способов, как почистить кальмара, просто не существует. Как видите, это быстрый и легкий процесс, который не отнимет много времени, зато поможет сэкономить деньги.
Если вы любите кальмары и другие морепродукты, то вам непременно понравится салат с мидиями и листьями салата.
Разместил: mayusik89 [offline] Дата: 06.07.2013 / 21:05
Комментарии
03.02.2015 / 07:22
Я очень люблю кальмары. Правда готовлю их крайне редко. Действительно чистить кальмар не сложно. Кальмары, которые покупала я, были без голов и чистить их было еще проще. Но чистила я иначе, например не обдавала их кипятком и не держала в холодной воде. Просто счищала эту пленку. Я готовила кальмары в два этапа. В начале не надолго опускала в кипящую воду, потом резала кольцами. В это время пассеровала лук на сковороде, когда лучок был уже готов добавляла туда сметану. А через пару минут и нарезанные кольца кальмара. Все вместе тушила минут пять. И не смотря на то, что сам по себе лук я не люблю, с кальмарами он идет на ура. Главное не переварить и не перетушить кальмары, иначе они станут жесткими и невкусными.
04.03.2015 / 07:07
Очень люблю кальмаров, но не люблю их чистить, хотя чаще всего покупаю кальмары нечищеные без головы.Часто готовлю салаты из кальмаров, но самое мое любимое блюдо это кальмары в кляре. Я их готовлю в мультиварке. Многие говорят, что они резиновые получаются, но мой секрет в том, что я высушиваю кальмары салфеткой перед тем как обмакнуть их в кляр. В мультиварке я их жарю по несколько минут под закрытой крышкой, получаются очень вкусные и сочные кальмары. Кляр можно придумать любой, мне обычно нравится классический из муки со специями или из панировочных сухарей. Главное не увлекаться таким блюдом
31.03.2015 / 12:09
Я перед приготовлением разрезаю кальмары вдоль, вытаскиваю пластину с внутренностями, а потом опускаю в кипящую воду, варю 3-5 минут и только тогда промываю. За то время пока они кипят пленка сама почти полностью убирается.
every-holiday.ru
Как почистить кальмара от пленки правильно и быстро
Чистка, варка кальмаров имеет свои особенности, не соблюдение которых непременно отразится на вкусе готового блюда. Кальмары являются основным компонентом многих салатов, из них готовят вкусные супы, закуски. Ценный белок, минералы и витамины, содержащиеся в кальмарах, а также доступная цена, объясняют популярность этого морепродукта. Вкусовые и полезные достоинства блюда зависят от многих факторов, но в первую очередь от основного ингредиента, в нашем случае от кальмаров. Правильный выбор продуктов– это первое, с чего нужно начинать. Отправляемся в супермаркет за кальмарами. Нам предстоит нелегкий выбор, ведь в магазинах кальмары продаются в замороженном виде. Из множества заледеневших тушек, нужно выбрать самые качественные. Обращайте внимание на нечищеных кальмаров. При очистке тушек на производстве применяется обработка паром, после варки мясо таких кальмаров получается сухим и жестким.
Как выбрать качественный продукт
Кальмары должны быть целыми с ровной поверхностью.
Свежие кальмары имеют розоватый оттенок, но могут быть серого и фиолетового цвета. Посторонний цвет на тушке кальмара указывает на то, что при хранении были допущены нарушения.
Дата выпуска и срок реализации должны соответствовать друг другу.
Если тушка кальмара представляет собой ком неопределенной формы. Следовательно, продукт уже не раз размораживали и замораживали. Лед желтоватого оттенка, коричневатый цвет тушки с множественными разрывами и трещинами лишь подтвердит ваши подозрения.
Просроченный срок годности, а также размытые цифры на упаковке.
Поздравляем вас с качественной покупкой! Теперь кальмаров нужно разморозить. Некоторые хозяйки стремятся ускорить этот процесс и для этого помещают кальмаров в горячую воду. От такого термического воздействия кальмары действительно быстро разморозятся, но в горячую воду «уйдет» вся питательная ценность морепродукта. Размораживать кальмары, впрочем, как и любой замороженный продукт (мясо, рыбу, субпродукты) следует при комнатной температуре. Как только кальмары станут пластичными, приступаем к чистке. Для этого вам понадобится разделочная доска и острый нож.
Как чистить
Одной рукой плотно прижмите кальмара к разделочной доске, а другой аккуратно снимайте с него кожицу (тоненькая пленочка). Бывает, что пленка очищается с трудом. Тогда я выкладываю кальмаров в дуршлаг и обдаю кипятком. Пленка просто смывается водой, а та, что осталась легко очищается.
Если кальмар с головой и щупальцами, их нужно отрезать. Голову можно выбросить без сожаления, а щупальца пригодятся для одной очень вкусной закуски – кальмары фаршированные, но об этом чуть позже. Отрежьте от тушки «крылья» и удалите с них кожицу. Их также можно использовать в пищу. Теперь нужно почистить кальмара изнутри. Там находятся прозрачные хитиновые пластины похожие на целлофан. Перед вами чистые, ровно окрашенные тушки кальмаров, готовые к тепловой обработке.
Тепловая обработка
Тепловая обработка – еще одна сложность, с которой сталкиваются многие хозяйки при приготовлении кальмаров. Стоит кальмара немного переварить и мясо станет жестким и безвкусным. К тому же сильно уменьшится в размерах. Чтобы кальмар не утратил своих вкусовых достоинств и порадовал вас нежной сочностью, варят его всего 1,5-2 минуты. Имеется и другой вариант варки кальмаров. Их заливают кипятком, накрывают крышкой и держат в воде 10-15 минут. Независимо от способа варки кальмаров, сначала кипятим воду с солью, лавровым листом, душистым и горьким перцем горошком, и минуты через три опускаем в нее кальмаров. Специи перебьют специфический запах обитателя морских глубин. Чаще всего кальмары служат одним из ингредиентов разнообразных салатов. Если кальмары подаются, как самостоятельное блюдо в виде закуски, то его рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и присыпать свежими пряными травами (розмарином, петрушкой, базиликом).
Фаршированные кальмары
Как уже говорилось, щупальца, «крылышки» употребляются в пищу. Ими можно нафаршировать кальмаров. Кальмары фаршированные станут отличной закуской на праздничном застолье.
Способ приготовления:
Почистить и помыть кальмаров, щупальца порубить маленькими кусочками, примерно 1х1 см. Измельчить три зубчика чеснока, добавить перец, соль, пряные травы. Взбить один желток с ложкой растительного масла и смешать с травами и порубленными щупальцами. Этой начинкой фаршируем кальмаров и закалываем их зубочистками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить кальмаров на сильном огне с двух сторон. Влить 100 г белого вина, добавить петрушку, паприку и тушить под закрытой крышкой пока кальмары не станут мягкими. Кальмаров выложить на широкое блюдо, полить соусом, в котором они тушились, сбрызнуть соком лимона.
Узнайте подробнее,сколько варить кальмары, чтобы были мягкими.
Салат из морепродуктов
Кальмары для салатов чистятся так же, как и для других блюд. Отрезанные «крылышки» нарезаются полосками и используются в выбранном вами рецепте. Чтобы кальмары не высыхали, после варки их прикрывают полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Прежде чем нарезать кальмаров для салата, остудите их. Разная температура ингредиентов салата может привести к развитию болезнетворных микроорганизмов, что вызовет быструю порчу продукта.
sovets.net
Related Posts
Без рубрики
Как стирать бархатное платье
Как стирать бархат – трудно, так как ткань пусть и красивая, но капризная и чувствительная. Лучший вариант очистить…
Без рубрики
Как почистить дымоход в печи частного дома
Частный дом, камин, природа. Наверное, это — мечта большинства людей, ведь это так здорово, сесть перед камином вместе…
Без рубрики
Как отмыть у газовой плиты ручки
Самый задействованный предмет на кухне – газовая плита, поверхность которой во время готовки систематически загрязняется. К переключателям конфорок…