Как почистить гранат быстро и без брызг

Как часто во фруктовой лавке вы берете в руки гранат, а потом со вздохом откладываете? Ведь разделывать его сплошное мучение! Зерна расплющиваются, текут, брызги пачкают одежду, пальцы остаются бордовыми на долгое время. Но так хочется насладиться этим безумно вкусным и полезным фруктом. Особенно в период демисезонного авитаминоза, когда организм настойчиво требует пополнить запасы витамина С. Существует несколько простых приемов, как правильно чистить гранат. Применив их, вы познаете истинное наслаждение без ненужных последствий.
Как чистить гранат в домашних условиях
Прежде всего – наденьте фартук. Правильная чистка граната исключает реки сока из раздавленных зерен, но от случайных брызг не застрахован никто. Далее, возьмите глубокую миску, подстелите под нее большую бумажную салфетку. Так вы убережете стол от пятен. Тщательно помойте плод и приступайте. Как очистить гранат быстро и легко вам подскажут наши инструкции.
Чтобы он остался целым
Перед тем как начинать правильно чистить гранат, нужно срезать ему крышечку, стараясь не задеть зерна. Этот шаг необходим для всех способов быстрого разделывания плода.
Нащупываем жесткие грани, делаем длинные, неглубокие надрезы на кожице.
Держим фрукт в одной руке, другой аккуратно раскрываем.
В результате в вашей ладони должен оказаться «цветок» из долек.
В воде
С плода срезаются верхушки. Далее, по белым прожилкам фрукт разделывается на дольки.
Плод опускаем в глубокую миску с водой, руками отделяем зерна. Под своим весом они опускаются на дно, а кожура и мякоть всплывают на поверхность.
Убираем из миски всю шелуху, а зерна процеживаем через дуршлаг. Этот метод удобен для тех, кто не хочет возиться с лишним мусором.
Ложкой
Как правильно чистить спелый гранат обычной ложкой? Для начала срежьте с фрукта корону и хвостик так, чтобы показались зернышки. Если вы немного их заденете – ничего страшного!
Делаем разрезы по белой мякоти, которые должны касаться только кожицы, быть неглубокими.
Берем обычную столовую ложку и равномерными движениями начинаем отстукивать плод по окружности. Зерна отделяются от кожуры и падают в миску.
Как правильно разрезать гранат
Экзотические фрукты для северных стран всегда были загадкой. Не каждый россиянин знает, как правильно разделать гранат, чтобы зерна остались целыми, невредимыми. Для этого нужно рассмотреть структуру плода. Зерна зреют в нежной мякоти, от повреждений ее оберегает жесткая кожура. Чтобы легко очистить плод, нужна некоторая сноровка. Тем не менее, приведенные выше способы позволяют быстро справиться с этой задачей. Как открыть гранат, чтобы не повредить зерна? Нет ничего проще – просто режьте по мякоти, которая проглядывает белыми прожилками в срезе верхушки.
Видео: как почистить гранат за 30 секунд
Чтобы увидеть воочию вышеперечисленные способы, просто посмотрите это видео. Здесь вы найдете ответ на вопрос, как правильно и быстро чистить гранат. Эти простые способы помогут наслаждаться этим вкусным и безумно полезным фруктом без испачканной одежды и «запятнанных» рук. Немного практики позволит продемонстрировать эти лайфхаки друзьям и похвастаться своим умением.
tvoi-detki.ru
Как очистить гранат быстро и без потери сока?
Вы здесь
О пользе граната знают все, но далеко не каждый решается его часто покупать. Иногда это связано со слишком высокой ценой, но чаще проблемы заключается в чистке, сразу вспоминаются брызги и красные пятна от сока по всей кухне. На самом деле, существуют специальные способы, помогающие добыть зерна быстро и правильно.
Перед тем, как чистить гранат, нужно приготовить глубокую миску, острый нож и фартук.
Простой, но эффективный способ
Этот способ очистки один из самых простых и быстрых, но нужно приготовиться, что гранат все-таки может брызгаться.
Вначале необходимо вымыть руки, надеть фартук и приготовить глубокую миску. Перед тем, как чистить гранат, его нужно вымыть.
Срезать ножку граната острым ножом так, чтобы были видны белые прожилки.
Эти белые прожилки делят все зернышки нас секторы. Кончиком ножа медленно и аккуратно сделать надрезы вдоль этих прожилок.
Затем взять глубокую тарелку и перевернуть в нее гранат срезанной стороной вниз и постараться вытряхнуть зерна. Если это сделать не получается это сделать полностью, то можно использовать ложку или вилку.
Необычно, или Второй способ
Этот метод подходит для тех, кто не ищет стандартных путей. Он достаточно простой, зерна можно извлечь быстро, но есть риск испачкаться, к тому же, придется тренироваться, так как с первого раза может и не получиться.
Отрезаются шляпки с обеих сторон так, чтобы как можно меньше повредить зерна.
По белым прожилкам делаются надрезы от одного конца к другому, должны получиться диагонали.
После того, как все надрезы сделаны, нужно взять гранат в руки и осторожно, но с силой перекрутить его так, чтобы из кожуры получилась лента, то есть сначала в одну сторону, а затем в другую. В результате все зерна упадут в тарелку, тем, которые все-таки не захотели отделяться таким образом, можно помочь ложкой.
Рецепт от шеф-повара
Это еще один метод, который точно предотвратит появление гранатового сока на одежде и кухне. Поможет узнать, как чистить гранат, видео, но при желании можно освоить способ, если выполнять все действия строго по порядку. Для этого понадобится емкость с холодной водой, дуршлаг, сито и нож.
Как чистить креветки? Cамые эффективные способы.Как приготовить вкусное и нежное овсяное печенье дома, читайте в нашей статье.
Верхушку граната аккуратно срезать ножом, затем определить дольки граната и сделать надрезы в области прожилок так, чтобы они были уверенными, но не глубокими. Обычно получается от 4 до 6 надрезов.
После того, как гранат порезан, его нужно положить в холодную воду и разломить на дольки, не вынимая из жидкости. Если он нужен в виде долек, то его можно сразу же достать и выложить на тарелку, чтобы дольки могли стечь, а если необходимо разделить на зерна, то не нужно доставать гранат из воды, а прямо в ней отделять от долек пленки. В результате все зернышки осядут на дно, а пленки будут всплывать на поверхность.
После того как работа с гранатом в воде проведена, сверху нужно убрать шкурки рукой или шумовкой. Самое главное – сделать это до процеживания. Эта процедура рассказывает, как чистить гранат правильно, так как такой способ выбирают даже шеф-повара.
Когда шкурки убраны, нужно все содержимое емкости вылить в дуршлаг, в результате останутся только зерна граната. После такой процедуры они не теряют своих качеств и полезных свойств, поэтому из них можно делать сок, украшать блюда или просто есть.
Гранат – это полезный фрукт, который далеко не каждый знает, как правильно чистить. Описанные в статье способы помогут хозяйке справиться с этим быстро и эффективно, при этом кухня останется чистой, а зерна целыми.
www.rutvet.ru
Как почистить гранат
Несмотря на всю полезность граната, многие обходят его стороной. Все из-за того, что добывать зерна непросто. Они мнутся, течет сок, пачкаются руки. Поэтому очищая столь полезный фрукт, часто даешь себе обещание больше с ним не связываться. А ведь сложности с добыванием зерен возникают из-за незнания того, что его можно почистить аккуратно, быстро и без особых усилий. Для этого необходимо только способы знать.
1
Во-первых, чтобы гранат хорошо чистился, изначально сделайте правильный выбор. Соблазнительней выглядит плод с гладкой, ровной, блестящей кожурой, но покупать его не стоит. Это признак того, что сорвали его раньше времени и зерна в нем недозрелые, кислые. Хорошо созревший гранат твердый, кожица не столь красива, подсохшая, сквозь нее рельефно проступают контуры зерен. На таком плоде и оставите свой выбор.
2
Во-вторых, выберите приемлемый для себя способ, которым вы его почистите. Рассмотрим, как почистить гранат, начиная с первого способа. Итак:
Надеваем фартук, защищая себя от случайных брызг.
Моем плод под проточной водой.
Срезаем верх хорошо наточенным ножом.
Надрезаем осторожно плод вдоль белых перегородок. При этом нож ведем сверху вниз, стараемся не задевать зерна и разрезаем только корку.
Помещаем гранат в глубокую посуду срезом вниз.
Ударяем осторожно ложкой по донышку. Зерна окажутся в посуде, а в руках останется пустая кожура. Займет эта процедура всего полминуты.
Чтобы на 100% обезопасить себя от попадания сока на одежду, воспользуйтесь следующим советом: перед тем как выбивать из граната зерна, поместите плод в целлофановый пакет.
3
Если это самостоятельное блюдо и вы хотите, красиво подать гранат, то не выбивайте зерна, а осторожно разделите его на дольки. Разложенные на тарелке, они смотрятся очень эффектно.
4
Для того чтобы почистить фрукт вторым способом, понадобятся миски, наполненные водой. Далее действуем следующим образом:
верх граната срезаем;
делаем надрезы по белым перегородкам;
погружаем плод в подготовленную миску;
оставляем его в воде минут на 5;
разделяем плод на дольки, не вынимая из воды;
отделяем зерна от кожуры, они окажутся на дне миски;
выбираем кожуру, которая плавает на поверхности, сливаем воду через дуршлаг или сито.
5
Бывает, что для приготовления запланированного блюда требуется несколько гранатов. В этом случае лучше воспользоваться третьим способом:
Режим плод пополам.
Накладываем на миску решето с отверстиями, обеспечивающими свободное прохождение гранатовых зерен. Успешно заменит его пельменница.
Размещаем половинки плодов на решете или пельменнице и одеваем на них силиконовые формочки, которые используются при выпечке. Подойдет и одна большая, уложенная поверх всех плодов сразу. Это предотвратит разбрызгивание сока.
Вооружаемся легким деревянным кухонным молотком и слегка ударяем по донышкам, вытряхивая зерна в миску.
Таким образом, вы получите достаточно сырья как для украшения салатов, так и для приготовления высоковитаминного сока.
Как видите, очистка граната не такое уж сложное дело. Поэтому не стоит лишать себя удовольствия полакомиться этим чудесным, полезным даром природы.
sovetclub.ru
Как правильно чистить гранат
Гранат это вкуснейший плод, который, по своим полезным качествам, заменяет потребление большого числа других продуктов. Общая калорийность составляет около 53 ккал на 100 грамм плода.
В нем содержится большое число полезным микроминералов, соединений и аминокислот, половина из которых содержится так же в мясе. Поэтому потребление граната – это отличный вариант для вегетарианцев.
Так же его зерна являются очень питательными для желающих похудеть. Половина граната может заменить среднюю порцию в обеденный перерыв.
Однако большинство людей обходят его стороной из-за трудностей в процессе очищения и едкого сока, который трудно отстирывается. Но существует множество различных способов добраться до сладких ягод. Но прежде чем перейти к методам чистки, рассмотрим полезные свойства граната, а так же противопоказания.
Положительные и отрицательные качества
Гранат является ягодой, растущей в теплом климате. Он обладает массой полезных свойств, как сами зерна, так и косточки с плотной кожурой.
По своим свойствам и оказанию положительного эффекта, гранат превосходит потребление яблок, бананов и апельсинов.
В нем содержатся четыре наиболее важных витамина С, Р, В6 и В12. Больше всего витамина С.
Из-за этого гранатовый сок противопоказан людям, страдающим гастритом, язвой, повышенной кислотностью.
Зато он укрепляет иммунную систему. Особенно это важно в зимний период и весной, когда большинство людей страдают от авитаминоза.
Потребление в пищу этой ягоды просто необходимо после операции, для укрепления сосудисто-сердечной системы, восстановления лейкоцитов и эритроцитов в крови. Этому способствует содержание витамина Р.
Зерна граната лучше всего потреблять вместе с семечками. Никакого засорения при этом не происходит, на оборот, косточки приносят много пользы.
Например, способствуют уменьшению головных болей, являются природным обезболивающим для девушек в министруационный период, так же повышают мужскую потенцию.
Однако сок граната вредит эмали зубов. Нельзя его так же детям до 1 года, а до 5 лет не рекомендуется давать в чистом виде.
Настойка из перегородок граната, кожуры или цветков помогает избавиться от паразитов в организме, благодаря своему горькому составу и, по биологическим свойствам, быстрой всасываемости в кровь отдельных микроэлементов. Еще одно важнейшее свойство: выводить из организма продукты радиационного распада.
Способы очистки граната от плотной кожуры
Первый и самый простой способ заключается в выбивании зерен. Делается это таким образом. Отрезаем верхний и нижний полюс ягоды до самых зерен. Если его хорошо осмотреть, то можно найти своего рода прожилки.
По ним делим гранат на 4 или 6 секторов, равных между собой, то есть разрезы должны быть симметричными.
Основная суть – разрезать только саму плотную кожуру, не касаясь «ядра» из сочных и плотно расположенных зерен.
Когда получим несколько отдельных секторов, выбиваем ягодки в миску и наслаждаемся ими, или делаем вкуснейший и полезнейший сок.
Чистим гранат с помощью воды
Это самый простой быстрый и аккуратный способ освободить зерна. Для этого отрезаем верхнюю крышечку, ориентировочно до зерен. Нащупываем выпуклости секторов ягоды и, по ярко выделенным линиям, разделяем кожуру ножом.
После этого опускаем гранат в воду, где пальцами, по сделанным надрезам, «раскрываем» плод и с легкостью освобождаем зерна. Удобен этот способ тем, что все ягодки оседают на дно, а прожилки плода, вместе с мусором, всплывают. Сливаем их с водой и используем сочные и сладкие ягодки.
Почему вода упрощает чистку? Это связано с тем, что вода проникает между зерен, плотно расположенных между собой, и позволяет увеличить между ними расстояние, тем самым позволяя Вам очистить плод, сохранить ягоды в целости и не испачкать ничего ярким и едким соком.
Метод спиральки
Этот способ немного тяжелее предыдущего, потому что более изощренный, скажем так. Начинается процесс чистки, как и все остальные: со срезания полюсов граната до самых зерен.
Далее, острым ножом вырезаем из кожуры спираль, от верхней грани до нижней, пытаясь захватить всю площадь. Надрез должен быть глубоким, но не доставать до ягод.
Когда процесс закончен, необходимо отделить получившуюся змейку. Для этого берем гранат в ладонь как мячик, другой рукой с силой отделяем кожуру по надрезу. В итоге зерна будут оставаться на «ленте» или падать в приготовленную миску.
Это самый приятный способ для любителей есть сладкие плоды с кожуры, так как минимизирует возможность запачкать лицо сладким соком.
Чистим с пельменницей
Этот способ без лишних надрезов и церемоний, но нельзя сказать, что достаточно бережный, быстрый и эффективный.
Заключается в том, что разрезаем гранат на две половинки по экватору. Каждую половинку по очереди кладем на пельменницу и выбиваем зерна. Вероятность запачкать окружающие вещи намного больше, чем у предыдущих способов.
Нарезаем секторами для красивой подачи
Начинаем так же, как и все предыдущие. У чистого, хорошо промытого плода граната острым ножом срезаем верхний полюс и нижний, до самых зерен.
Далее, нащупываем линии прожилок ягоды. Делаем надрезы вдоль этих линий, не задевая сами ягодки. В процессе разрезания толстой кожуры немного пошатываем лезвием ножа, чтоб увеличить расстояние между надрезами.
Теперь, если посмотреть на ягоду сверху, то увидим белый центр из прожилок и перегородок. В него втыкаем острый кончик ножа и протыкаем понемногу, без резких движений, но прикладывая большие усилия, до самого конца. Не вынимая нож из граната, расшатываем получившуюся щель до тех пор, пока плод не распадётся на сектора по разрезанным продольным линиям в кожуре.
В результате получаем красивые дольки граната, которые можно разложить по тарелке и поставить на стол или угостить домочадцев этим полезным лакомством.
Сочный гранат без кожуры
Этот способ можно считать самым трудным и изощренным. Но вкусным для тех, кто любит выгрызать сочные плоды, впиваясь в него зубами и выпивая сок в процессе.
Для этого понадобится очень острый нож. Плод, для начала, нужно очень хорошо промыть под сточной водой. Далее, аккуратным образом срезаем верхнюю крышку ягоды, после этого проделываем тоже и с нижней стороной.
В этом случае не особо важно очистить плод от полюсов, доставая до самих зерен, так как проделываем мы это для большего удобство при чистке.
Следующим этапом берем острый нож и разрезаем кожуру также по медианам, которые можно легко нащупать с внешней стороны плода.
Надрезы должны доставать до ягод, но не задевать их. Теперь все зависит от Вашей аккуратности. Отделяем кожуру от ягод, медленно срезая ее, таким же образом как кожуру апельсина с долек.
Можно сперва воткнуть нож между ягодами и кожурой и немного пошатать потом начать резать. В итоге получаем шарик со сладкими зернами.
ПОДЕЛИСЬ этой статьёй с ДРУЗЬЯМИ! 😉
И МЫ будем знать что старались НЕ ЗРЯ… 🙂
mezhdudevochkami.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как почистить серебряную цепочку в домашних

Next Post

Как почистить дубленку в домашних условиях

Related Posts