Как почистить говяжий вареный язык

Мясными продуктами сегодня сложно кого-то удивить, тем не менее, некоторые субпродукты помогут найти необычные сочетания нежного вкуса и насыщенной питательности. К сожалению, не все хозяйки знают, как правильно приготовить говяжий язык, и часто отказывают себе и близким в оригинальной прибавке к привычному меню. Впрочем, такую оплошность легко исправить.
Стоит ли говяжий язык таких усилий?
Действительно, готовить этот субпродукт придется долго. Около трех часов его приходится только варить. А если вспомнить немаленькую стоимость, многие задумываются о целесообразности таких «жертв». Но говяжий язык со своими положительными качествами в приготовленных блюдах перевешивают чашу весов в пользу его частого употребления.
Он содержит множество минеральных веществ, в том числе витамины В и РР, много цинка, который встречается в таких количествах редко. Присутствуют йод, калий, фосфор, железо и другие вещества, с помощью которых организм может стабилизировать выработку гормонов и аминокислот.
Облегчает выработку организмом инсулина, что особенно полезно для диабетиков.
Способствует регенерации тканей, что позволяет вводить его в меню послеоперационных больных.
Улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной, замедляет процессы старения.
Отсутствие соединительных тканей делает его полезным для больных гастритом, язвой и анемией.
Способствует снижению уровня холестерина в крови.
Диетологи предлагают использовать отварной вариант продукта как основу диет для похудения, поскольку в нем содержится много белков и умеренное количество жиров.
Совет
Пожилым людям лучше не увлекаться чрезмерно блюдами, основой которых является говяжий язык, поскольку жиров в нем немало, можно повредить ослабленным почкам или печени.
Что очищать сырым, а что – варенным?
Для того чтобы говяжий язык получился нежным, с приятным вкусом, нужно правильно чистить его. Процедура проводится в два этапа.
Сырой язык нужно отчистить от грязи, слизи или оставшейся крови. До этого субпродукт замачивают на полчаса минимум, а лучше на час, в холодной воде. Все, что нужно отчистить, размокнет, и снимать отходы с поверхности языка будет намного проще. Достав из воды, мясо промакивают бумажным полотенцем. Чистить тщательно, но легкими движениями, соскребая неприятный налет, в это же время срезая остатки мяса от горловины и жир, если таковой есть в наличии. Отмывают перед варкой в проточной холодной воде. Шкурка пока остается неснятой.
Второй этап очистки проходит после того, как говяжий язык уже будет сварен. Его опускают в холодную воду, проваривают после закипания 15 минут, сливают кипяток, моют кастрюлю и мясо. Следующий раз оно попадает сразу в свежий кипяток, где и варится 2.5-3.5 часа в зависимости от того, какого размера кусок и насколько молодое было животное. Вместе с ним можно проварить лавровый лист, лук и морковь. Подсаливать бульон можно только на последней фазе, когда готовность почти достигнута. В противном случае нежный продукт превратится в жесткие волокна.
После готовности говяжий язык сразу из кипятка помещают на минуту в холодную воду.
Совет
Для того чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть субпродукт ножом. Из доваренного языка будет выделяться прозрачная жидкость. Если мясо еще сыровато, жидкость будет мутная.
Чистить далее будет совсем легко: шкурка начинает легко отделяться от поверхности мяса, можно в одном месте подцепить ее ножом и стащить со всей поверхности практически целиком.
Совет
Чистить язык после варки можно только до его остывания. Если оставить пленку, позже останется только срезать ее ножом.
Когда польза превращается во вред?
Некачественный говяжий язык может стать причиной недомоганий, а его излишнее количество – спровоцировать рецидивы хронических заболеваний. Это случается при одном из следующих условий.
Язык был куплен отваренным. С одной стороны, это удобно – получить продукт, который не нужно чистить и готовить. С другой – вы не можете знать наверняка, какой именно продукт отваривался, сколько времени прошло после этого и в каких условиях происходило хранение. Часто языки попадают в продажу из других стран в замороженном виде. В этом случае вареными они очень быстро могут испортиться.
Приобретен говяжий язык на стихийных рынках. При покупке необходимо требовать сертификат на право продажи. В лабораториях проверяют мясо на наличие гормонов, количество антибиотиков и прочих вредных добавок. Если же пользоваться услугами стихийных рынков, можно приобрести проблемы для своего организма.
Продукта употребляется излишне много. Говяжий язык в больших количествах вреден для больных бронхиальной астмой, с проблемными щитовидками и аллергическим ринитом. Не стоит забывать о том, что существует индивидуальная непереносимость любой пищи, в том числе даже такой диетической и полезной.
Не стоит отказывать себе и близким в удовольствии насладится изысканным вкусом отечественного деликатеса. Многие блюда русской и зарубежных кухонь используют это мясо в различных вариантах. Современные мамочки с удовольствием начали предлагать его как вариант для бутербродов в школьные рюкзаки: объем небольшой, вкус отличный, питательность подходит для растущего организма, а сильно измазаться такой едой не получится даже у самых непоседливых малышей.
Если варить и чистить говяжий язык загодя, процедура не покажется вам длительной. А сохранить на протяжении нескольких суток продукт можно в холодильнике, для чего предварительно готовое мясо обернуть в фольгу.
Рекомендуем прочитать статью о том, как чистить куриные сердечки
Худей легко (результат за 25 дней)
Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:
Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.
Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах
подробности Тут
mschistota.ru
Как чистить говяжий язык
Такое лакомство, как говяжий язык, понравится даже «не любителю» мясных деликатесов, если, конечно, правильно подготовить продукт к употреблению. Что собой представляет говяжий язык? Это мышца без всяких прожилок и лимфатических узлов. Поверхность языка на ощупь шершавая. Имеет не особо привлекательный фиолетовый цвет, а в разрезе, наоборот, заманчивый нежно-розовый.
Много разных способов для готовки вкусного языка: его можно закоптить; засолить; обжарить; варить на пару; тушить. Приготовленный язык добавляют в разные виды салатов. Но для начала его нужно правильно почистить.
Как очистить сваренный говяжий язык от кожи
Сваренный говяжий язык почистить гораздо легче, чем сырой. Именно так и рекомендуется делать в большинстве случаев, когда вам нужен просто отварной язык, который вы будете кушать как готовое блюдо или использовать для приготовления салатов.
После варки положите готовый, горячий язык в холодную воду на короткое время;
Достав из воды, начинайте убирать шершавую кожу. Делайте это по направлению от корня языка к его острому окончанию;
Кожа снимается без особых усилий, главное, чтобы язык был доварен.
Как почистить говяжий язык перед варкой
Некоторые рецепты требуют, чтобы язык был очищен еще до варки. Сделать это можно таким способом:
Необходимо хорошо промыть продукт и положить в холодную воду для отмачивания. Подержите около часа в воде (после отмачивания его легче будет очистить);
Далее возьмите кухонный нож и начинайте скоблить со всех сторон, убирая застывшую кровь, прилипшую слизь, и другие различные загрязнения. Еще раз промойте. Перед вами должен лежать чистый ровный кусок мяса, готовый к дальнейшим действиям;
После поставьте язык вариться, только не в холодную воду, а изначально необходимо положить в кипяток. Варите около трёх часов (в зависимости от веса и габарита продукта).
Как чистить сырой язык перед копчением или засолкой
Очищать сырой язык надо и перед его засолкой или копчением. В этом случае хорош такой способ:
Для начала лучше подморозить свежий субпродукт. Подмороженный язык легче поддастся очищению от кожи;
Возьмите хорошо наточенный нож. Аккуратно надрежьте кожу, не повредив основной части языка, и разматывайте вкруговую, как будто чистите корку апельсина;
Язычок готов к засолке или копчению.
В любом из блюд этот мясной деликатес будет не только вкусным, но и очень полезным. Это кладь витаминов не очень красивая на вид, но на вкус очень мягкая и нежная.
На заметку
Выбирайте на прилавках магазина только свежий говяжий язык. И сразу, придя домой, начинайте процедуру приготовления. Ведь срок годности у такого продукта не больше 12 часов;
Обязательно на свежем качественном продукте должен стоять штамп санитарной проверки, которая подтверждает, что у животного не было каких-либо заболеваний.
www.poedim.ru
Секреты кухни: чистим говяжий язык
Как очистить говяжий язык
Фото: Shutterstock
Действительно, наследие советской эпохи оставило в памяти граждан язык в виде заливного, часто дурно приготовленного центрального блюда рядовых свадебных гуляний. А ведь в царской Руси было известно более 200 рецептов приготовления языка: его варили, тушили, парили, отбивали, солили, коптили и мариновали.
говяжий язык, правильно приготовленный, очень нежный, потому что он не содержит соединительной ткани. Его легкая усвояемость – причина того, что именно язык назначают диетологи больным язвой, кишечными расстройствами и пр.
Как выбрать говяжий язык
Очевидно, что в немилость язык попал не просто так. Дело в том, что с 30-х годов прошлого века в магазины язык попадал не совсем свежим, в этом не было какого-то коварного плана, просто товарообмен между селом и городом был нарушен, а потому на прилавки субпродукты поступали с перебоями. Несвежий или неправильно замороженный язык жесток, при тепловой обработке он распадается на волокна мышечной ткани. Такой продукт не то что приготовить, почистить не с первого раза удается.
Хороший язык – мышца в характерной шершавой оболочке, никаких элементов типа жира или лифатических узлов больше быть не должно. С виду он серый, ровного цвета, при надрезе – розовый. Каждый продукт проходит санконтроль, врач обязан на свежем языке поставить чернильный штамп, на мороженую партию – выдать заключение. Свежий язык хранят не более 12 часов.
Как почистить язык
Как и свиной, говяжий язык сначала нужно отварить, с сырого снять шкуру без повреждений почти не возможно. В кастрюлю с кипящей водой бросьте ложку соли, пару листьев лаврушки и перец горошком. Опустите в воду вымытый язык и закройте крышку, оставив открытым клапан (оставив щель между стенкой кастрюли и крышкой), чтобы вода не убежала. Пару раз за время приготовления нужно будет снять пену. Варите 500-граммовый язык не менее двух часов.
Секрет варки в кипящей воде в том, что на языке от кипятка образуется пленка, которая сохраняет сок продукта внутри
Готовый язык выньте и положите в широкий таз с ледяной водой. Поместите конструкцию под струю холодной водой и, начиная с основания к кончику языка, потяните за шкурку. Она легко снимется чулком.
Сырой язык придется чистить тем, кто решил его засолить или закоптить (хотя некоторые успешно коптят в шкуре). В таком случае на помощь придет острый нож, которым нужно вкруговую, как с апельсина, снимать кожуру. Гораздо удобнее это делать на подмороженном субпродукте.
www.wday.ru
Когда, как и зачем чистить говяжий язык?
Говяжий язык нуждается в тщательной обработке перед приготовлением и довольно продолжительном термическом воздействии. Помимо этого, следует знать, когда и как нужно чистить продукт, чтобы получить от его употребления не только пользу, но и гастрономическое удовольствие. Многие предпочитают употреблять деликатес в отварном виде, но ведь его можно еще и обжаривать, тушить, коптить или засаливать. И в большинстве случаев правильность проведения предварительной подготовки сказывается на качестве конечного результата.
Правила обработки говяжего языка перед варкой
Для реализации большинства рецептов говяжий язык требуется тщательно чистить еще до проведения термической обработки. Данная манипуляция состоит из следующих этапов:
Хорошенько промываем продукт в прохладной воде. Замачиваем его в холодной жидкости примерно на час, тогда его будет проще чистить.
Через указанное время берем кухонный нож и скоблим продукт со всех сторон. Нужно удалить с поверхности шкурки всю слизь, следу крови, засохшую грязь.
Совет: Срок хранения охлажденного или размороженного деликатеса составляет всего 12 часов. Приступать к процедуре отваривания продукта необходимо как можно раньше. Каждый час промедления снижает пищевую ценность продукта и негативно сказывается на его вкусовых характеристиках.
Еще раз промываем продукт. Обработанный говяжий язык должен выглядеть не хуже самого обычного куска охлажденного мяса.
Продукт, очищенный таким способом, при варке лучше закладывать не в холодную воду, а в кипяток.
Даже после такой обработки не стоит пытаться почистить изделие полностью, удалив с его поверхности верхний защитный слой. Это нисколько не сократит время обработки, но при этом приведет к дегидратации деликатеса и явному ухудшению его вкусовых показателей.
Как чистить деликатесный продукт перед копчением и засолкой?
Если говяжий язык планируется коптить или солить, то чистить его следует совсем по-другому.
Сначала компонент тщательно очищаем, как перед варкой. Правда, в этом случае, можно обойтись и без продолжительного замачивания.
Теперь изделие следует подморозить, только не для полного застывания волокон, а промерзания верхнего защитного слоя. Компонент можно чистить и без этого, но процесс будет длительным и хлопотным.
Берем очень острый нож и надрезаем поверхностный слой на слегка затвердевшем компоненте. Поддеваем кожу и начинаем раскручивать ее, отрывая от основы. Работать нужно по спирали, а не вдоль или поперек. Если снимать кожицу, как кожуру апельсина, она не порвется и не придется начинать все сначала.
Заготовку можно отправлять на копчение и засолку. Конечное блюдо получится нежным и сочным, если правильно подобрать рецепт и действовать строго по его рекомендациям. А вот тушить такое изделие не рекомендуется, в нем практически не сохранится полезных компонентов, да и текстура не порадует. Для подобного воздействия лучше использовать отваренный традиционным способом продукт.
Как быстро очистить уже готовый язык?
Сначала стоит убедиться в том, что говяжий язык доведен до нужной степени готовности. Недоваренный деликатес не очень приятен на вкус, да и чистить его сложно. Просто протыкаем мякоть острым ножом. Если из отверстия вытекает прозрачная жидкость, изделие готово. Если жидкость мутная, элемент нужно еще немного поварить. Отсутствие жидкости указывает на то, что заготовка передержана или изначально была низкого качества.
Вареный говяжий язык следует подвергать чистке сразу, еще в горячем виде. Если подождать, пока он остынет, поверхностный слой придется отрывать по частям, потратив на это много времени и нервов.
Только извлеченный из кипятка продукт выкладываем на 1-2 минуты в холодную воду. Тогда его будет проще чистить, да и руки он не обожжет.
У корня языка ищем участок с отошедшей кожей или делаем надрез. Тянем за ткань, удаляя ее по направлению к острию изделия. Если язык отварен правильно и до готовности, кожица будет отходить без проблем.
Если по мере удаления поверхностного слоя возникнут сложности, не нужно сильно тянуть кожу, лучше поддевать ее ножом на проблемных участках.
Несмотря на нежный вкус деликатеса и низкое содержание жира, употреблять его слишком часто или в больших количествах крайне не рекомендуется. Повышенное содержание ряда компонентов может привести к созданию чрезмерной нагрузки на почки. Это чревато негативными последствиями, особенно у людей пожилого возраста.
К сожалению, натуральность продукта сегодня не является показателем его качества. Приобретая говяжий язык на стихийном фермерском рынке, можно получить отравление и даже более серьезные заболевания. Несмотря на столь длительную обработку субпродукта, гарантий его безопасности нет. Снизить потенциальные риски можно только приобретая изделия в профильных магазинах и мясных лавках. При этом следует убедиться в наличии сертификата на продукцию и печати, подтверждающей ее качество, на самом компоненте.
Похудеть обычными способами — тяжело?
Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:
Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.
Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ
www.dompovarov.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как избавиться от запаха пива

Next Post

Как стирать конверсы

Related Posts