Как почистить горбушу

Горбуша: как почистить рыбу
Фото: Shutterstock
Чешуя у горбуши некрупная, но ее надо обязательно удалить, даже если вы собираетесь просто засолить этот деликатесный продукт и затем срезать мясо со шкурки на бутерброды. Чтобы приготовить эту рыбу в любом виде, нужно будет также удалить у нее и внутренности. Сделать из нее идеальное филе вполне возможно. Пусть вас не пугает, что разделывать купленную горбушу вам придется дома самостоятельно – это не так уж и сложно. Для начала, если вы купили замороженную тушку, необходимо правильно разморозить ее. Оставьте ее на ночь на нижней полке холодильника или, если вы спешите, разморозьте ее, оставив на час-полтора полежать при комнатной температуре. Перед тем как чистить, промойте рыбу.
В отличие от семги и форели, мясо горбуши довольно суховато, поэтому не очень пригодно для жарки или запекания в фольге. Его можно потушить в сметане или засолить для бутербродов
Крепко зажмите в левой руке хвост рыбы и начните чистить чешую, постепенно продвигаясь от хвоста к голове. Почистите сначала одну, затем другую сторону. Не делайте особых усилий, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны, действуйте аккуратно. Тщательно обработайте ножом брюшко и места около головных плавников. Промойте рыбу от чешуи, чтобы ее было удобно разделывать дальше.
Возьмите острый нож и аккуратно вырежьте спинной и хвостовой плавники, глубоко надрезав их кончиком ножа вдоль. Затем отрежьте голову, промойте ее изнутри в холодной проточной воде, удалите жабры, надрезав их у оснований кухонными ножницами. Вырежьте грудные и головные плавники, отрежьте хвост на 3–4 см. Голову, хвост и плавники сложите отдельно – это будущая уха.
Острым ножом, начиная от анального отверстия, вспорите рыбе брюхо. Действуйте осторожно – если вам попалась самка, внутри брюшка может быть икра. Раскройте разрез и удалите все внутренности. Если внутри брюшка вы видите черную пленку, необходимо удалить ее. Сделать это можно, поскоблив пленку ножом. Промойте тушку под проточной водой изнутри и снаружи. Помогая себе острым кончиком ножа, снимите с рыбы шкурку.
Форма головы у самки и самца горбуши отличается. У самок нос немного задран вверх, у самцов он более острый и прямой
Сделайте глубокий разрез вдоль костей хребта до позвоночника рыбы. Начните отделять филе от костей. Аккуратно ножом срежьте мясо с ребер, а затем и с позвоночника сначала с одной, затем с другой стороны. Полученное филе можно использовать для засолки или потушить его.
www.wday.ru
Как правильно почистить горбушу?
Несмотря на то, что готовое филе можно купить в любом магазине, многие хозяйки предпочитают покупать целую горбушу, свежую или мороженую, и самостоятельно ее разделав, готовить огромное количество разнообразных блюд. Процесс разделки такой тушки простой, если использовать несколько основных приемов.
Процесс разделки
Конечно, можно купить готовое филе и не мучится, только стоит оно на порядок дороже целой тушки, да из головы, хвоста и плавников можно приготовить очень даже вкусную уху.
Какие инструменты понадобятся?
Для разделки необходимы такие инструменты:
Кухонная доска
Острый нож
Терка
Нож-овощечистка
Одноразовые пакеты
Подготавливаем рыбу
Если горбуша замороженная, то сначала нужно положить ее в миску с холодной водой на несколько часов. Когда она разморозилась, то хорошенько вымыть, убрав слизь. Это не даст рыбе выскользнуть из рук во время чистки. После, нужно немного промокнуть горбушу бумажным полотенцем, убрав излишки воды.
Очищаем чешую
Чистить ее можно как на доске, так и в умывальнике. Зажав хвост одной рукой, другой начинайте счищать чешую ножом или теркой, как будет удобнее. Продвигаться нужно от хвоста до головы на одной стороне, а после перевернуть рыбу и продолжить на другой. Выполняйте все аккуратно и не спеша, чтобы не пришлось собирать чешую по всей кухонной поверхности.
Тщательно пройдитесь ножом по брюху и возле плавников. После чистки ее следует промыть под проточной водой. Вырежьте плавники и отрежьте голову. Вскройте брюшко и выбросьте внутренности. Если внутри есть черная пленка, то ее нужно убрать. Снова промойте горбушу внутри и снаружи.
Как снять филе
Осторожно подденьте острым кончиком ножа шкурку и начинайте медленно ее стягивать, помогая острием.
После этого сделайте глубокий разрез вдоль хребта до самого кончика хвоста. Помогая ножом, срежьте филе с костей и ребер с одной стороны, а потом с другой.
Хитрости при разделке горбуши
Чтобы не вымывать от внутренностей и чешую всю поверхность, можно под тушку подложить одноразовые бумажные полотенца или полиэтиленовые пакеты, а после все вместе выбросить.
Чтобы рыба не выскользнула из рук во время чистки чешуи, пальцы необходимо немного обмокнуть в соль.
Когда попалась очень слизкая тушка, то ее стоит немного натереть солью и слизь сойдет.
Чтобы чешуя легче отдиралась, то рыбу стоит ошпарить кипятком.
Вынимая внутренности, будьте аккуратны, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе филе станет горьким.
Обязательно удалите жабры, чтобы уха из головы не горчила.
Вкусовые качества и полезные свойства горбуши
Горбуша является очень ценной породой рыб, ведь содержит огромное количество различных витаминов, белков и микроэлементов, которые полезны для организма. Эта рыба принадлежит к семейству лососевых, поэтому ее филе розовато-красное, и очень вкусное. Но, так как оно немного суховато, то жарить или запекать в фольге не стоит, лучше приготовить в духовке с разными соусами. Так рыбка получится сочной и нежной.
Такую рыбку считают одной из самых полезных, так как все вещества, которые есть в ней, помогают формироваться костной ткани скелета. Поэтому, беременным женщинам часто рекомендуют употреблять эту рыбку.
В ней есть омега-3, что считается невероятно ценными кислотами, так как помогают восстановить нормальный уровень сахара в организме. В ней есть и другие кислоты, которые помогают нормально функционировать желудку и восстанавливают работоспособность нервной системы. Йод, который содержится в рыбе, помогает работать щитовидной железе, головному мозгу, улучшая память.
Регулярное употребление такого вида помогает избегать таких заболеваний как:
Гипертония
Астма
Аллергия
Диабет
Артрит
Язва желудка
Ожирение
Витамины
В горбуше содержаться такие витамины как:
Микроэлементы
Полезность рыбы объясняется тем, что в ней содержаться такие микро- и макроэлементы как:
Йод
Фосфор
Кальций
Магний
Натрий
Кобальт
Хлор
Цинк
Калий
Никель
Железо
Марганец
Калорийность
Как и любая рыба, горбуша считается низкокалорийным продуктом, поэтому ее часто используют в диетическом питании. В ней нет углеводов, а процент жира составляет 40%. Калорийность на 100 г чистого продукта составляет 150-170 Ккал.
Какие блюда можно приготовить из горбуши?
Горбуша является невероятно вкусной красной рыбой, которую можно найти в любом магазине. Различных рецептов приготовления масса. Ее фаршируют, тушат, запекают, делают из филе стейки, готовят целиком или кусочками. Найдется рецепт на любой вкус и повод.
Невероятно вкусное блюдо получается, если запекать тушку под разными соусами. В качестве гарнира можно использовать картофель, овощи или рис. А если рыбку предварительно замариновать со специями, то филе получится очень сочным, нежным и будет просто таять во рту.
Мариновать можно с соком лимона или апельсина, соевым соусом и растительным маслом. Тушку оставляют на несколько часов в маринаде, а потом готовят.
Запеченная горбуша с помидорами
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
Горбуша — 1 шт.
Помидоры — 3-4 шт.
Твердый сыр — 100-150 г
Лук — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Кетчуп
Майонез
Соль
Специи
Этапы приготовления:
Рыбку помыть, почистить и выпотрошить. Кожу можно не снимать. Разрезать на небольшие стейки, добавить специи, соль, выжать сок половины лимона и оставить на 30-40 минут.
Помидоры нарезать кубиками или кружками, лук — полукольцами, и перемешать его с майонезом и кетчупом.
В форму для запекания налить немного масла, и выложить сверху горбушу. На нее положить помидоры, потом лук. Все это пустит сок, и рыба не пригорит и станет очень сочной.
В духовке запекается при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
За 5 минут до окончания, вытащить противень, и посыпать блюдо сверху тертым сыром, после чего отправить допекаться.
Подавать можно на противне, для красоты посыпать сверху измельченной зеленью.
Горбуша — это не только очень вкусная, но и полезная красная рыба. Этап чистки и разделки очень прост, если следовать всем инструкциям. Приготовить из нее можно массу всего вкусного, как первые и вторые блюда, так и закуски.
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
bolshoyulov.ru
Как чистить горбушу
Автор КакПросто!
От того, каким образом вы почистите горбушу, зависит в конечном итоге презентация приготовленного блюда. Те, кому этот момент важен, стараются проводить манипуляции с ножом согласно правилам, подтвержденным кулинарным опытом.
Инструкция
Разморозьте рыбу. Оптимальный вариант – переложите ее вечером из морозильной камеры в холодильник. Наутро горбуша будет готова к разделке. Допустимо оставить рыбу на несколько часов при комнатной температуре. Она сверху растает, а внутри будет мороженной. Горбушу не до конца оттаявшую разделывать значительно легче.
Очистите кожу рыбы от чешуи. Для этого возьмите горбушу за хвост и обычным или специальным ножом делайте порывистые движения по направлению к голове. Чешуя снимется без каких-либо усилий.
Закончив чистить, хорошо промойте рыбу. Обязательно в проточной воде. Если горбуша непотрошеная, то аккуратно удалите все внутренности. Для этого разрежьте брюшко от основания головы до хвостовой части. Затем уберите все внутренности с икрой или молоками, сгустки крови в той части брюшной полости, которая расположена вдоль позвоночника. Эта кровь может горчить в блюде. Внимание! Не повредите желчный пузырь. В том случае, если неприятность произошла, содержимое желчного пузыря попало на мясо, то легонько соскребите желчь с помощью ножа и очень тщательно промойте место попадания.
Перейдите к удалению жабр. Это существенная деталь, поскольку жабры придают неприятный вкус бульону. Их вырезают кухонными ножницами или вырывают руками, травм не случается, так как они относительно мягкие. Рекомендуется также удалить глаза. После операции с жабрами и глазами, опять помойте горбушу.Вырежьте плавники.
Горбуша легко разделывается на филе. Надрежьте кожу вокруг головы, потом проведите разрез вдоль спины. Удерживая одной рукой за голову, другой рукой снимайте мясную часть. Она сразу отделится от кости, повторите манипуляцию со второй половинкой. Теперь острым ножом срежьте филе с кожи.Ваша горбуша готова для дальнейшего приготовления, согласно выбранному рецепту.
Невозможно представить себе праздничный стол без красной икры! Икра лососевых рыб — деликатес, любимый многими. Купить готовую икру в магазине, конечно, не проблема. Но если вам досталась рыба с икрой, вполне возможно приготовить икру самостоятельно. Известно, что внутри рыбы икра содержится в ястыке — пленке, образующей оболочку икры. Существует несколько способов очистки икринок от этой пленки.
Вам понадобится
– горячая вода;
– кулинарный венчик для взбивания;
– дуршлаг или сито;
– бумажные полотенца или тканевые салфетки.
Инструкция
Разломите оболочку с икрой на несколько частей. Если вам досталась рыба со зрелой икрой, то такая икра крупная и достаточно легко извлекается из пленок. Каждую из частей ястыка осторожно разломите руками. Отделите пальцами икринки от отдельных кусочков пленки-оболочки. Можно аккуратно протирать икру через сетку или дуршлаг с подходящими отверстиями. Если руками освободить икру от пленок не получается, используйте способ с горячей водой. Вскипятите воду, добавьте соль (из расчета на 1 л воды 3 ст. ложки соли) и слегка остудите полученный рассол. Залейте икру в оболочке горячей водой, накройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут. За это время оболочка икры станет серой и рыхлой.Возьмите вилку или, что гораздо более эффективно, венчик для взбивания. Осторожно, но достаточно интенсивно, размешивайте икру в рассоле, стараясь разбить пленку, но не раздавить икринки. Делайте движения венчиком в одну сторону, при этом вода будет закручиваться воронкой, а пленка — наматываться на венчик. После того, как основная часть пленок будет очищена, осторожно откиньте икру на сито и дайте стечь воде. Затем выложите икру порциями на бумажное полотенце или салфетку, сверху также накройте полотенцем и аккуратно, стараясь не раздавить, протирайте икринки. Остатки пленки останутся на полотенце, а икра при этом станет сухой и рассыпчатой — зернистой.
Обратите внимание
При использовании способа очистки икры с горячим рассолом надо не ошибиться с температурой воды, чтобы икра не сварилась. Для проверки правильности температуры надо бросить в подсоленную воду несколько икринок. Если при этом икринки становятся тусклыми, значит, вода еще слишком горячая. В рассоле правильной температуры икринки, брошенные в него, практически не меняют цвет.
Не промывайте икру пресной холодной водой! Икринки при этом становятся жесткими, теряют эластичность.
Источники:
Видео по теме
Источники:
как разделать горбушу на филе
Распечатать
Как чистить горбушу
www.kakprosto.ru
Как удачно почистить горбушу
Горбуша – одна из самых доступных и популярных рыб из семейства лососевых. Это обусловлено не только тем, что она присутствует на прилавках практически всех магазинов, но и ее небольшой ценой.
Несмотря на то, что в магазине можно приобрести готовое филе этой рыбы, покупка и самостоятельная разделка горбуши будет более выгодной экономически. А также добавит приятный бонус в виде головы хвоста и плавников, из которых можно приготовить отличную уху или другой рыбный суп. Исходя из этого получается, что информация о том, как чистить горбушу будет очень полезной.
Подготовка
Чаще всего в магазинах продают замороженную горбушу. Опытные в этих вопросах хозяйки советуют перед чисткой разморозить ее, но не полностью. В полуразмороженном состоянии чистить рыбу будет удобнее. Для этого рыбу кладут в пакет и опускают в посуду с холодной водой. Через несколько часов рыба придет в нужное состояние и можно начать ее чистить.
Еще одним явлением, досадно мешающим процессу, может стать слизь, покрывающая тело рыбы, из-за которой тушка будет выскальзывать из рук и чистить станет сложно. Чтобы от нее избавиться можно тщательно промыть тушку, после чего обмакнуть пальцы в соль для лучшего сцепления с поверхностью рыбы. Кроме этого, можно просто натереть шкурку солью и через 10-15 минут смыть ее, это позволит полностью очистить тушку от скользкого покрытия.
Чистим чешую
Чистить рыбку от чешуи просто. Чешуйчатое покрытие не прилегает плотно к коже и легко отстает от нее. Для очистки можно использовать специальный нож для чистки рыбы, простой кухонный нож или даже терку для овощей. Многие хозяйки придерживаются мнения о том, что терка является лучшим решением данного вопроса. Чтобы снять ей чешую нужно просто потереть рыбу ребристой поверхностью, при этом немаловажно то, что вся чешуя останется внутри терки и не разлетится куда попало.
Чтобы чистить чешую ножом достаточно просто поскоблить им тушку в направлении против расположения чешуи. Не стоит слишком усердствовать и надавливать на шкурку, есть риск повредить ее.
Совет! Если чешуя плохо поддается очищению достаточно просто ошпарить рыбу водой, и вы почистите ее быстрее.
Важно проследить чтобы вся чешуя была снята с горбуши. Можно в процессе чистки несколько раз ополаскивать рыбу под струей воды, чтобы убедиться в том, что участки шкурки не пропущены. Чешую горбуши мелкая и не жесткая, тем не менее, если рыба готовится для стейков, то наличие на ней остатков покрытия может испортить впечатление от блюда.
Потрошим рыбу
В продаже нечасто попадается непотрошеная горбуша, но если вам попался именно такой экземпляр, важно сделать это правильно. Нужно осторожно разрезать брюшную полость от головы до хвостовой части. Раздвинув края, следует извлечь внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, его содержимое может испортить продукт. Если неприятность произошла профессионалы советуют немедленно засыпать место солью, после чего через пару минут тщательно промываем и очищаем участок филе.
Поверхность брюшной полости после удаления внутренностей нужно тщательно промыть и удалить сгустки крови вдоль позвоночника. Если их оставить они добавят горечи готовому блюду. Также нужно чистить и убирать все внутренние пленки.
После того как внутренности удалены нужно отрезать голову. Резать нужно отступив около одного сантиметра от линии жабр. Разрезать следует сначала с одной стороны до позвоночника, потом перевернуть на другую сторону и продолжить процесс. Это необходимо для того, чтобы не съехать ножом и не приблизиться к жабрам. Отделив голову нужно удалить из нее жабры, сделать это удобнее всего отрезав их ножницами.
Кроме жабр, у головы нужно вырезать глаза, удобнее всего для этого использовать нож для чистки овощей, он втыкается с краю глаза и делается круговой разрез, после чего глаз нужно поддеть и вытащить. Обработав голову нужно отрезать хвост и плавники, последние удобнее отрезать ножницами. В итоге получится отличный набор для ухи, к которому можно добавить хребтовую кость если горбуша разделывается на филе, его можно положить в пакет и отправить замораживать в морозильную камеру.
Разделываем тушку
Разделывают горбушу в зависимости от требований подачи блюда. Если продукт используют для приготовления стейков, то достаточно просто порезать на порционные кусочки.
Совет! Идеальной шириной стейков считаются кусочки в 2 сантиметра. В этом случае прожарка будет лучшей.
Если для приготовления требуется филе, то нужно его отделить. Вообще, мясо горбуши хорошо отходит от костей. Нужно разрезать кожу вдоль спинки, сделать углубленный разрез к ребрам вдоль позвоночника. Затем пропустить нож вдоль ребер и снять с них филе. После этого срезать мясо с хвостовой части. Затем отделить хребтовую кость с ребрами от второй половины горбуши. Филе со шкурки нужно просто срезать острым ножом, контролируя процесс, и не допуская чтобы много филе оставалось на шкурке.
Навигация по записям
vdomeeda.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как избавиться от жирного пятна на джинсах

Next Post

Как помыть стекла на лоджии снаружи

Related Posts