Как почистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях

Еще наши мамы и бабушки пользовались чугунной посудой для приготовления пищи. И сегодня, несмотря на разнообразие изделий с антипригарным покрытием, они по-прежнему пользуются заслуженной популярностью. Поэтому актуальным является вопрос: как можно почистить чугунную сковороду в домашних условиях? В зависимости от типа и сложности загрязнений существует несколько подходов. Их стоит рассмотреть более подробно.
Содержание:
Для начала следовало бы лучше разобраться в особенностях чугунной посуды.
В отличие от новомодных изделий с тефлоновым и керамическим покрытием, такая посуда выделяется следующими характеристиками:
Большой вес. Материал, используемый для их производства довольно тяжелый, особенно если говорить о настоящем чугуне. Даже небольшую сковороду бывает нелегко поднять одной рукой;
Большая толщина. Стенки, а в особенности дно сковороды, толще, чем у изделий из других материалов. Благодаря этому посуда долго нагревается, но зато тепло распределяется равномерно и даже после выключения огня поддерживается еще довольно длительное время;
Долговечность. Более-менее дешевые модели современной посуды служат в среднем около года, а после этого антипригарное покрытие приходит в негодность. Это же изделие способно служить вам помощницей на кухне не одно десятилетие. Наверняка у вас еще остались сковородки от бабушек, которыми смогут пользоваться еще и ваши дети;
Возможность грубой механической чистки. Огромный плюс – возможность использования жесткой губки и даже металлической щетки. Также можно применять моющие на основе абразивных чистящих средств. Это значительно упрощает уход за посудой, так как не нужно беспокоиться о целостности покрытия;
Устойчивость к агрессивным веществам. Если пятна нагара или ржавчины не удаляются обычными методами, можно использовать тяжелую артиллерию, то есть бытовую химию и сильнодействующие кислоты. Сковорода от этого не пострадает;
Антипригарность. Даже если почистить вашу чугунную сковороду металлической щеткой, она все равно сохранит свои свойства антипригарности. К ее дну не пристает пища, если готовить ее правильно.
Однако, даже несмотря на все эти плюсы рано или поздно наступает момент, когда необходимость почистить старую чугунную сковороду становится вопросом номер один. Как это сделать самостоятельно, если еда все-таки прилипла к чугуну или в местах скопления воды образовалась ржавчина?
Если в процессе эксплуатации вы все же столкнулись с проблемой скопления жира и нагара на сковороде, вам нужно ознакомиться с наиболее популярными и эффективными методами борьбы с подобными загрязнениями в домашних условиях. Для этой цели могут применяться совершенно разнообразные средства.
Чем можно почистить чугунную сковороду от нагара:
Стиральный порошок;
Кальцинированная сода;
Канцелярский клей;
Уксусная кислота;
Металлическая щетка.
Первый способ самый доступный. Для того чтобы почистить такую посуду, вам понадобится лишь горячая вода и металлическая щетка. Наберите полную раковину кипятка и положите изделие отмокать не менее, чем на 1 час. Когда вода остынет, жир уже размякнет и его станет легче сдирать.
Возьмите щетку и начинайте уверенными круговыми движениями работать по поверхности. Единственный минус – на сковороде останутся следы, но это не так уж и страшно.
Более продвинутый способ: использование дрели и специальной насадки-щетки. С помощью инструмента и мужчины можно быстро справиться с налетом. Здесь главное не перестараться и обеспечить безопасность работы.
Другой способ: оставьте пригоревшую сковороду на огне. Пускай загрязнения выгорят. Еще лучше отправить посуду в настоящий огонь. Минус для квартир состоит в том, что при желании почистить чугунную сковороду таким образом вам понадобится мощная вытяжка, иначе все помещение будет в дыму.
Чтобы удалить нагар со сковороды более щадящим методом залейте ее уксусной кислотой. Поставьте отмокать посуду туда, где она вам не помешает, так как процесс избавления от нагара может занять несколько дней. Обязательно тщательно промойте сковородку после завершения чистки.
Другой способ удаления нагара заключается в использовании сложного самодельного состава. Отмокание пройдет быстрее, но вам понадобится большая посудина, чтобы можно было уложить внутрь сковородку и поставить ее кипятиться в воде.
Добавьте сюда кальцинированную соду и стиральный порошок, а закрепите все это канцелярским клеем. Поставьте кипятиться примерно на 2-3 часа. После этого вы сможете отчистить посуду от нагара и даже ржавчины.
Если с тем как избавиться от нагара в домашних условиях все ясно, остается открытым вопрос по поводу удаления следов ржавчины. В принципе ничего сложного в этом нет и некоторые вышеуказанные подходы способны параллельно справиться и с этой задачей. Однако есть и более эффективные способы как почистить чугунную сковороду от скопления ржавчины.
Для этой цели можно дополнительно использовать такое средство, как преобразователь ржавчины. Это жидкое вещество, которое наносится на пораженный коррозией участок и оставляется на некоторое время. После этого следы размокают и их можно легко смыть обычной водой.
Если нужно почистить серьезное пятно коррозии, лучше всего предварительно воспользоваться абразивами. Например, можете взять наждачную бумагу разной зернистости. Вначале зачистите чугунную сковороду крупной наждачкой, а после переходите постепенно ко все более мелкой.
Также помогает кипячение в растворе пищевой соды и хозяйственного мыла. Мыло нужно натереть на терке, чтобы оно быстрее растворилось. Дополнительно можете добавить канцелярский клей. После проведения манипуляций по очистке сковороды, обязательно промойте ее несколько раз обычным моющим средством для посуды.
Если этого не сделать, есть риск того, что химические вещества останутся на поверхности, а это не только скажется на вкусовых качествах пищи, но и может быть опасно для здоровья.
Так как несмотря на то, что почистить старую чугунную сковороду от нагара и ржавчины может каждая хозяйка, все же не хочется тратить на это свои силы и время. Чтобы минимизировать риск возникновения таких проблем следует придерживаться рекомендаций относительно пользования такой посудой.
В первую очередь перед началом эксплуатации только что приобретенного изделия его нужно прокалить. Это предотвратит налипание пищи. Для этого включите плиту и со всех сторон тщательно прогрейте чугунную сковороду. Затем насыпьте на дно толстый слой крупной поваренной соли и оставьте на огне до тех пор, пока она не изменит свой цвет с белого на желтовато-коричневый.
Затем протрите этой солью дно и стенки посуды, смажьте растительным маслом и отправьте в духовку. При этом учтите, что нужно снять все деревянные и пластиковые элементы. Старую посуду можно обработать таким же образом, но только после полной очистки.
Также для профилактики нагара нужно тщательно вымывать сковороду со всех сторон после каждой готовки. Не ставьте ее на огонь, если дно было вымазано. Нельзя заливать холодной водой раскаленную сковородку.
Несмотря на то что чугун является очень крепким материалом, при резких колебаниях температуры оно может лопнуть или же попросту снизятся его антипригарные качества. А чтобы чугун не ржавел, после каждого мытья вытирайте посуду насухо с помощью полотенца или салфетки.
При правильной эксплуатации ваша чугунная помощница прослужит вам очень долго.
mjusli.ru
Как очистить чугунную сковороду в домашних условиях
( 5,00, голосов: 2)
Чугунные сковороды ценны тем, что при готовке равномерно распределяют тепло. Другой большой их плюс – долгий срок использования, при правильном уходе они способны служить веками. Зачастую они передаются из поколения в поколение.
Во многих семьях есть старая чугунная сковорода, которую не используют, и, покрытая стойким нагаром, выглядит она ужасно. Обычной мойке такие загрязнения не поддаются. Однако еда, приготовленная в чугуне, отменного качества, и она стоит того, чтобы потратить полдня, разобраться, как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, привести ее в порядок и продолжать в ней готовить.
Обычно очистка требует трех действий:
очистить пригоревший слой (нагар);
избавиться от ржавчины;
создать антипригарное масляное покрытие.
Избавляемся от нагара
Процедуры по удалению нагара желательно проводить при открытом окне и с хорошей вытяжкой.
От нагара можно избавиться, воспользовавшись специальными антипригарными щелочными средствами, такими как «Шуманит» и «Антинагар». Поверхность обрабатывается согласно инструкции, как почистить чугунную сковороду от нагара. Важно при этом защищать руки резиновыми перчатками. Щедро смазанную средством сковороду нужно поместить в пакет, плотно завязать и убрать на свежей воздух, например, на балкон. Через два дня проверить, если нагар удалился не полностью, нанести щелочь еще раз и оставить для воздействия до полного исчезновения грязи. Промыть очищенную посуду мыльной водой и тщательно высушить.
Другой способ, чем отчистить чугунную сковороду – кипячение. Поместите ее в емкость подходящего размера, добавить 500 грамм соды, 2 флакона канцелярского клея и натертый на терке кусок хозяйственного мыла. Налить воды и вскипятить ее. Дождаться отслаивания нагара. Промыть посуду жесткой щеткой или алюминиевой губкой.
Можно воспользоваться духовкой, чтобы почистить сковороду. Выстелить нижний уровень фольгой, чтобы впоследствии легко почистить духовку. Сковороду уложить на решетку вверх дном. Нагар будет отваливаться от чугуна и падать на фольгу. Разогреть духовку до 250 градусов. Если в духовке есть функция самоочистки, подключить ее. Держать сковороду в духовке 2 часа, вынуть, дать остыть и помыть.
Очищаем от ржавчины
Если ржавчины мало, достаточно почистить чугунную сковороду средством для чистки посуды на основе абразивного порошка. Растирать средство можно наждачной бумагой или металлической губкой, это значительно ускорит и облегчит работу.
Если ржавчины много:
Нужно налить любой уксус в емкость, опустить в нее чугун и долить горячей воды, чтобы покрывала. 2-3%-ного раствора уксуса будет достаточно.
Через минут пять от чугуна начнет подниматься наверх «дымок» из пузырьков газа, значит, началась химическая реакция, и уксус очищает чугун.
Затем уксус закипит, и пузырьки станут крупными. Через 30 минут ржавчина очистится.
Нужно промыть сковороду в чистой воде и высушить полотенцем.
После процедуры можно еще почистить чистящим средством для чистки посуды, оставшаяся небольшая ржавчина очистится, чугун станет еще светлее.
Длительное вываривание тоже является хоть и длительным, но действенным методом борьбы с ржавчиной. Половину пачки соды нужно растворить в шести литрах воды и кипятить в растворе чугун в течение десяти часов.
Если ржавчина свежая, достаточно просто промыть посуду несколько раз в посудомоечной машине.
Создаем антипригарное покрытие
Чтобы реже приходилось искать способы, как отмыть чугунную сковороду от нагара, можно покрыть ее масляным «нагаром», который работает как антипригарное покрытие. Без такого покрытия пища будет прилипать к пористому чугуну и пригорать.
Для создания необходимого масляного нагара очищенную сковороду нужно полностью натереть растительным маслом и поместить в духовку. Скорость прокаливания чугуна зависит от температуры, но чем она выше, тем дыма будет больше, поэтому подбирать режим следует, чтобы справилась вытяжка. Процесс завешен, когда масло теряет липкость, на цикл в зависимости от температуры духовки уйдет от получаса до пяти чесов. Неплохо провести такую процедуру несколько раз подряд. Металл прекрасно пропитается маслом, и после остывания сковорода будет готова к применению.
Другой вариант – поставить посуду, намазанную маслом, на плиту на средний огонь и нагревать, пока не пойдет дым. При этом способе добиваются более равномерного нанесения масляной пленки, т.к. посуду можно поворачивать и растирать подтекшее масло.
К правильно обработанному чугуну пища никогда не пригорит, а, напротив, будет скользить по посуде, как по маслу.
Профилактика
При готовке в чугунной скокородке желательно пользоваться деревянными или полимерными кухонными приборами.
Не следует хранить пищу в чугуне, еда потемнеет, а посуда может заржаветь.
После использования чугунную сковородку нельзя скоблить и мыть моющими средствами, это испортит масляное покрытие. При слабом загрязнении посуду достаточно протереть салфеткой досуха, смазать ложечкой масла и снова вытереть салфеткой. Однако если на чугунной сковороде во время готовки образовался нагар, его надо обязательно смыть, иначе со временем слой нагара станет толстым.
После каждой чистки чугунной сковороды желательно проводить процесс прокаливания с маслом.
Чтобы избежать ржавчины, нужно протирать чугун насухо и хранить в темном сухом месте.
При правильном уходе антипригарные свойства чугунной посуды только улучшаются, ей неподвластно время, и долгие годы она будет радовать семью вкуснейшей едой.
Как очистить чугунную сковороду в домашних условиях
www.veseldom.com
В процессе эксплуатации на любой посуде скапливаются жировые загрязнения. Лучший способ избавиться от них — обязательная мойка после каждого использования. Но иногда на это нет времени, вследствие чего загрязнения, оставшиеся на поверхности и внутри посуды, прогорают под действием высоких температур, и формируется чёрный нагар, избавиться от которого не так уж и просто. В статье речь пойдёт о том, как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях.
Способы решения поставленной задачи
Если во время не избавиться от подобных загрязнений, то рано или поздно они спровоцируют ряд других побочных явлений. Чёрный нагар непременно начнёт отслаиваться, и во время приготовления пищи будет попадать в содержимое сковороды, чем может вызвать ухудшение самочувствия человека. Поэтому очищение посуды – очень важное дело.
Существует несколько способов, позволяющих эффективно очистить старую чугунную сковороду от нагара снаружи. Для этих целей используются:
Средства бытовой химии.
Механические приспособления.
Универсальное средство, которое применялось в системе общепита при Советском Союзе.
Народные средства.
Бытовая химия
Сегодня в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент бытовой химии, с помощью которой можно легко и быстро избавиться от пригоревших загрязнений на посуде. В этих целях рекомендуется использовать средства, предназначенные для чистки духовок. Они имеют сильный состав, поэтому работать с ними нужно только в резиновых перчатках. Метод использования подобных средств такой: обильно обмазываем средством сковороду или кастрюлю, помещаем посуду в полиэтиленовый пакет, оставляем его на сутки, по истечении времени моем изделия металлической щёткой и губкой.
Если посуда чистая, и на ней только начали появляться характерные следы жира, то лучше не запускать процесс и сразу после приготовления пищи мыть сковороду обычным средством, предназначенным для посуды.
Внимание! Любое химическое средство, предназначенное для мытья духовок, имеет стойкий неприятный запах, поэтому во время его использования, лучше предварительно открыть окна и работать в хорошо проветриваемом помещении.
Механические приспособления
Самый толстый слой загрязнений обычно образуется на внешней стороне чугунной сковороды. Так как подобный металл отличается высокой прочностью, то можно попробовать удалить нагар обычной металлической щёткой или ножом. Такой процесс очень трудоёмкий, поэтому для облегчения удаления налёта, рекомендуется предварительно прожарить посуду на открытом огне. Под действием высокой температуры чёрный налёт быстро прогорает и превращается в пудру. Но такой способ очистки можно применять только в том случае, если устройство обжига (плита) находится на улице. В домашних условиях использовать подобный способ не стоит, потому что в процессе работы появляется дым и сильный запах.
Внимание! Если в доме нет газовой плиты, то её заменяют паяльной лампой. Она тоже хорошо прожигает нагар, который под воздействием высоких температур отслаивается от сковородки, вследствие чего процесс очищения заметно упрощается.
Избавиться от чёрного налёта помогут такие строительные инструменты, как: болгарка или дрель со шлифовальной насадкой. Работать с ними тоже лучше на улице. Предварительно на себя стоит надеть защитный костюм: одежду, очки и респиратор. После такой очистки на внешней стороне сковороды образуются царапины и шероховатости, их полируют при помощи мелкой наждачной бумаги.
Универсальный раствор
Во времена Советского Союза практически все точки общепита производили чистку посуды при помощи вываривания её в специальном составе. Для приготовления раствора бралась объёмная ёмкость, которая заполнялась водой, где растворялось полкило пищевой соды, две упаковки силикатного клея, и натёртый брусок 72% хозяйственного мыла. Вода на огне нагревалась до кипения, и только потом в неё погружалась грязная посуда.
В течение пятнадцати минут содержимое бака кипело. Потом он выключался, накрывался крышкой и оставлялся на 2 часа. За это время вода в баке остывала, а застарелые загрязнения отмачивались. После такой процедуры посуду не приходилось чистить металлической щёткой. Всё что оставалось сделать – прополоскать кухонную утварь под проточной водой. Подобным способам очистки активно пользуются и сегодня. Но помните о том, что во время кипячения раствор источает неприятный запах. Поэтому, если производить чистку на кухне, то нужно открыть окна и включить вытяжку на полную мощность. А лучше очищать посуду таким способом на открытом воздухе.
Народные рецепты
Для того чтобы на чугунной сковородке было удобно готовить еду, важно мыть её после каждого использования, чтобы на ней не осталось следов от жира. Помимо бытовой химии, есть много народных средств, которые помогут избавиться от загрязнений на посуде. Обычно для этих целей используются: уксус, песок, хозяйственное мыло, соль.
Уксус
Рецепт использования уксуса предельно прост:
Берём 70% уксусную эссенцию.
Смешиваем её с водой в пропорциях 1х3.
Наливаем раствор внутрь сковороды, ставим на огонь и кипятим.
Отмываем нагар металлической щёткой.
Уксус хорошо размягчает жировые загрязнения, но такой способ очистки сопровождается сильным запахом, который не исчезнет с поверхности чугунной сковороды и после тщательного отмывания посуды.
Хозяйственное мыло
Обычное хозяйственное мыло тоже хорошо справится с поставленной задачей. Для того чтобы отмыть сковороду таким способом нужно: налить в грязную посуду воду и поставить на огонь, затем на тёрке натереть в воду хозяйственное мыло. Раствор должен кипеть на медленном огне в течение получаса. После такой процедуры внутренние и внешние стенки сковороды отмоются без труда.
Песок
Применение песка напоминает способ прожарки сковороды. Песок засыпается внутрь утвари, сковорода ставится на огонь и прогревается вместе с песком в течение трёх часов. Песок способствует быстрому увеличению температуры, за счёт чего нагар сгорает и превращается в чёрный порошок. Подобный способ очистки используется и в домашних условиях, но нужно помнить о том, что он сопровождается неприятным запахом. Поэтому действуем по знакомому правилу: открываем все окна и включаем вытяжку на полную мощность.
Три ингредиента
В том случае если от нагара нужно очистить внутренние стенки чугунной сковороды, можно приготовить средство, состоящее из трёх ингредиентов: уксуса, соли и соды.
Берём две столовые ложки соли.
Смешиваем их с уксусом таким образом, чтобы получившийся раствор полностью покрыл дно чугунной сковороды.
Смесь нагреваем на огне, доводим её до кипения.
После этого добавляем 70 граммов соды. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и уменьшаем огонь до минимума.
В таком состоянии сковорода прожигается в течение 10 минут. Затем утварь моется в раковине под проточной водой с любым средством для посуды.
Другие средства
Если чугунная сковорода имеет рифлёную поверхность, лучше использовать средство, которое готовится из стирального порошка и подсолнечного масла. Для проведения чистки две ложки порошка смешиваются с таким же количеством масла, кашицей промазывается сковорода изнутри, а потом ставится на огонь. Раствор просто доводится до кипения, после чего утварь просто оставляется отмокать. Порошок и масла хорошо размягчают любой чёрный налёт, после чего он легко отслаивается от грязных поверхностей.
Чистить чугунную кухонную утварь можно смесью, приготовленной из нашатыря и бура. Она готовится следующим образом: в стакан тёплой воды добавляется 10 грамм буры и пару капель нашатырного спирта. Раствор при помощи кисточки наносится на грязные поверхности, после чего посуда оставляется на полчаса, а потом промывается с применением средств для мытья посуды.
Способы восстановления покрытия сковороды
Какой бы способ мытья чугунной сковороды ни был выбран, важно после процедуры обязательно восстановить маслянистое покрытие посуды. Иначе на очищенной посуде будет невозможно готовить, потому что вся еда в процессе приготовления прилипнет ко дну. Произвести процедуру восстановления проще простого. Действуем по следующей схеме:
Ставим чугунную сковороду на огонь, засыпаем на дно соль, чтобы она полностью скрыла дно сковороды.
Прогреваем соль до потрескивания.
Берём в руки сухую тряпку, миску, и при помощи ложки тщательно выгребаем соль со сковороды, после чего тряпкой протираем дно, добиваемся того, чтобы все крупинки соли ушли.
Сковороду снова нагреваем и протираем тряпочкой, обильно смоченной в любом растительном масле.
Внимание! Если сковорода очищалась механическим способом или методом прокаливания, то полезно продолжить описанную выше процедуру: бумажным полотенцем вытереть слой масла, заново нагреть сковороду и снова налить в неё растительное масло. И так три раза. Только таким образом получится восстановить масляный слой сковороды.
Обобщение по теме
Таким образом, в статье описаны эффективные способы очистки чугунной сковороды. Изучая их, стоит подобрать то средство, которое можно использовать в домашних условиях. Важно помнить о том, что мыть кухонную утварь из чугуна в посудомоечной машине нельзя. Подобная процедура обязательно приведёт к образованию ржавчины.
(Ваша оценка очень важна для нас!) Загрузка…
interierkuhni.ru
Как почистить сковороду — проверенные способы решения проблемы
Рады снова видеть вас, дорогие читатели!
Сегодняшняя наша статья посвящена глобальной для большинства теме уборки. Сколько не прилагай усилий, добиться идеальной чистоты в доме очень сложно, и особенно остро этот вопрос стоит в отношении кухни и всего, что ее наполняет. Но если посуду, плитку и прочее еще как-то можно привести в божеский вид, то при мысли о том, что нужно чистить сковородку, у многих просто мороз по коже пробегает. Знакомая ситуация? Тогда эта статья именно для вас. Из нее вы узнаете, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, не прилагая при этом особых усилий.
Для тех, кто не ищет легких путей
Если у вас мало времени и достаточно средств для того чтобы оплатить чистку вашей любимой чугунной сковороды, то просто отнесите ее на ближайший рынок, где местные умельцы с помощью скребка за определенную плату приведут вашу красавицу в надлежащий вид. Однако если вы не доверяете свое сокровище никому, предлагаем вам несколько способов очистки в домашних условиях.
Способ № 1
От застарелого многолетнего нагара поможет один из старых дедовских способов — это механическая чистка металлической щеткой. Однако предупреждаем честно, это слишком утомительно, и времени эта процедура займет уйму.
Вывод: подходит желающим заняться трудотерапией и после чистки долго чувствовать себя выполнившим свой долг и ощущать неприятно «тянущие» мышцы рук.
Победа меньшими усилиями
Способ № 2
Для тех кто не хочет применять много физической силы, можно поставить сковороду на конфорку (открытый огонь или угли) и накаливать ее до того момента, пока нагар снаружи не начнет отваливаться самостоятельно.
Если нагара немного, то от этой процедуры он прямо на глазах испарится (выгорит). Огромный минус данной очистки в том, что дыма в кухне будет слишком много. Чтобы это предотвратить, нужно предварительно включить вытяжку и открыть настежь окна. После прокаливания сковороде дать остыть самостоятельно. Остатки нагара смыть с помощью обычной щетки для посуды.
Живущим в многоквартирных домах этот способ может не подойти. Он скорее для тех, кто живет в частном секторе или у кого есть дачи. Выслушивать претензии от соседей не всем захочется. В таких случаях есть еще способы очистки, от которых нет дыма.
Вывод: предложенный вариант отлично подойдет владельцам частных домов, у которых в распоряжении есть или переносная газовая печка, или мангал. Отличается эффективностью с длительным результатом.
Способ № 3
Нужно взять большую емкость, налить в нее воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, высыпать в нее предварительно натертое на средней терке хозяйственное мыло (желательно «советский» вариант 72%) и добавить около 50 мл силикатного клея. Погрузить в полученную смесь сковороду, предварительно открутив от нее ручку. Варить сковородочку придется не менее часа. Нагар растворяется в воде, его остатки превосходно без особых усилий счищаются щеткой. Этот способ также позволяет избавиться от ржавчины.
Чтобы избавиться от сильного загрязнения, можно в вышеуказанный «рецепт» добавить кальцинированной соды, проделав со сковородой те же манипуляции. Сода усилит действие смеси мыла и клея.
Вывод: с помощью этого средства сковорода отчищается очень просто, но помещение нужно проветривать, т.к. запах стоит просто неимоверный. Лучшего эффекта можно добиться, если «проварить» сковородочку вечером и оставить так на всю ночь.
Способ № 4
Для тех, кто не хочет особо заморачиваться с клеем и мылом, достаточно в емкость с водой насыпать стирального порошка. Кипятить надо всего полчаса, и нагар весь сам слетит. Сковородка будет как новая.
Вывод: один из наиболее простых способов, но подходит только для слабых и средних загрязнений.
Чистка внутренней части сковороды
Очистить посуду внутри от чего-либо пригоревшего очень легко. Насыпьте в посуду кальцинированной соды и налейте воду выше места пригорания. Кипятите около получаса или дольше, в зависимости от степени пригорания. По мере испарения влаги нужно постепенно доливать воду. Снимите емкость с огня и дайте воде остыть, после чего слейте жидкость и при необходимости почистите сковороду щеточкой.
После проделанных со своей любимицей манипуляций и доведя ее до идеального блеска, может выясниться, что к ней начнут приставать продукты в момент приготовления.
Еще один способ избежать проблемы
Поставьте сковороду на огонь. Насыпьте в нее полстакана поваренной соли и пару ложек растительного масла. Прокалите соль, постоянно перемешивая ее ложкой. Когда соль начнет трещать, снимите домашнюю утварь с огня и дайте ей остыть. Остывшую соль высыпьте и вытрите бумажным полотенцем остатки масла. Это сделает поверхность более устойчивой к загрязнениям и поможет избежать пригорания.
Надеемся, что наши советы помогут вам решить извечную проблему борьбы за чистоту. До новых встреч!
Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
nash-sekret.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как почистить утюг с керамическим покрытием от пригоревшей ткани

Next Post

Чем можно оттереть клей момент

Related Posts

Чем отмыть йод

Йод — универсально средство для заживления ран, порезов и укусов насекомых, отличный дезинфектор, который всегда под рукой. Иногда,…
Читать далее

Как стирать брюки

Неизменный атрибут делового мужчины – брюки, требуют к себе повышенного внимания. Они всегда должны выглядеть идеально и с…
Читать далее