Как почистить чайник от накипи с помощью соды

Чайник – привычная утварь для любого дома. Кто-то отдает предпочтение электрическому, кто-то обычному. Время от времени на стенках прибора образуется накипь, которую нужно чистить. Обращаться к каким-то профессиональным средствам вовсе не обязательно, просто присмотритесь к своему шкафчику на кухне повнимательнее.
Сода
Если у вас чайник изготовлен из нержавейки, алюминия, керамики или присутствует эмалированный вариант, то очистить любой из них можно с помощью соды. Не подходит способ для электрических чайников. Для этого потребуется:
заполнить чайник водой до максимального значения;
в зависимости от объема добавить 1-2 столовые ложки соды;
довести воду до кипения;
прокипятить воду на медленном огне в течение 30 минут.
По прошествии получаса достаточно вылить воду и убрать отслоившуюся накипь. Если загрязнения присутствуют обширные, то после кипячения дайте чайнику с раствором остыть полностью, это облегчит дальнейшее удаление. После работы смойте остатки соды и прокипятите в нем воду дважды для удаления любых остатков чистящего средства.
Если речь идет о нержавейке, то работа с ней крайне проста. Достаточно обзавестись жесткой щеткой с металлическими щетинками и потереть загрязнения. Однако с алюминиевой и эмалированной посудой такой номер не пройдет. Они требуют к себе более бережного отношения.
Использование соды допустимо для чистки не только внутренней, но и внешней поверхности. Достаточно насыпать небольшое количество соды на увлажненную губку и потереть загрязненные бока. У соды присутствует абразивность, но в сравнении с профессиональными чистящими средствами она мала, поэтому поверхность повреждена не будет.
Лимонная кислота
Для работы с электроприбором крайне редко рекомендуется использование соды. Большинство хозяек советуют обратить внимание на лимонную кислоту. Для работы в чайник заливается вода, а в ней растворяется лимонка. Рассчитывать пропорцию нужно следующим образом: две чайные ложки на литр воды. Далее прибор подключается к сети и запускается процесс кипячения. Как только вода закипит, дайте чайнику остыть до комнатной температуры, слейте воду и пройдитесь по поверхности содой. В этом случае используется она именно для удаления налета, а не для его размягчения.
Уксус
Если вы серьезно запустили кухонную утварь, то одна сода или лимонная кислота не помогут. В таком случае требуется более тяжелая артиллерия, к примеру, уксус. Сначала выполняется кипячение воды вместе с содой, как уже описывалось выше.
Далее в воду вместо соды добавляется одна-две чайные ложки лимонной кислоты и также выполняется получасовое кипячение. В третий раз в воду добавляется уже столовый уксус. Для работы потребуется полстакана жидкости.
С помощью такой чистки можно максимально разрыхлить поверхность накипи, в результате чего с чисткой посуды проблем не будет. В некоторых случаях можно даже не прилагать усилий, поскольку накипь сама отваливается пластами, достаточно просто смыть ее проточной водой.
Рассол
Если вам хочется попробовать какой-то нестандартный способ, то для кипячения можно использовать огуречный рассол. Без предварительного разведения он заливается в чайник и выполняется часовое или двухчасовое кипячение. Иногда на смену рассолу приходит сыворотка или кислое молоко, однако запах в таком случае оставляет желать лучшего.
Яблочная кожура
Лучше обратить внимание на чистку яблочной кожурой. Выбирать нужно именно кислые сорта фрукта, заливать очищенную кожуру водой и варить все в чайнике около часа.
Профилактические меры
Чтобы не доводить технику до серьезных проблем, достаточно придерживаться нескольких профилактических советов, которые минимизируют дальнейшие усилия.
Для профилактической чистки на ежедневной основе промывайте чайник, с которого будет счищен тонкий налет. Достаточно использовать мягкую губку. Для кипячения непригодна вода, только что набранная из-под крана. Она должна предварительно фильтроваться или отстаиваться.
Не кипятите в чайнике много воды, если она не нужна вам в таком количестве, поскольку воду после кипячения нужно сливать полностью. Не стоит оставлять ее надолго, тем более на ночь. Конечно, не стоит забывать и о профессиональных средствах, которые помогают предотвратить образование накипи или облегчить ее дальнейшее удаление.
ochistote.ru
Очистка чайника от накипи содой
Привычная нам пищевая сода – не что иное, как бикарбонат натрия. Эта мягкая щелочь прекрасно справляется с наростами и отложениями солей внутри чайника. Ее преимущества очевидны – абсолютная безопасность и дешевизна, чего нельзя сказать о промышленных средствах. Действие содового раствора усиливается с добавлением в него уксуса, соли или лимонной кислоты. Обычная сода может быть заменена на кальцинированную, которая эффективнее удаляет налет, однако в плане безопасности она проигрывает. Так что, будем рассматривать рецепты очищения чайника от накипи пищевой содой.
Из чего состоит накипь?
Накипь появляется по причине высокого содержания в воде солей магния и кальция. При кипячении эти соли образуют осадок, превращающийся в затвердевшие наросты внутри котлов, посуды, стиральных машин. Существует такие понятия, как «мягкая» и «жесткая» вода, что как раз и зависит от количества присутствующих солей. На необходимость срочной чистки чайника указывает наличие в чашках белых хлопьев, ухудшение вкуса напитков и появление специфического запаха.
Вредна ли накипь?
Слой известкового налета скрывает ржавчину, которая медленно, но верно разрушает эмалированную поверхность. Если на накипь не обращать внимания и продолжать пользоваться таким чайником, в будущем вас ждет неприятный сюрприз. Очищенный, в конце концов, чайник окажется начисто лишенным эмали. Посуда со стенками из заржавевшего металла никуда не годится и пойдет на выброс, ведь чай, приготовленный из такой воды, будет содержать кусочки отколовшегося металла и привкус ржавчины.
С электрическим чайником дела обстоят ничуть не лучше. Бурый налет, покрывающий стенки и дно, способен вывести из строя ТЭН или снизить теплопроводность, заставляя тратить больше времени на нагрев прибора, потребляя электроэнергию больше обычного.
Но самая главная опасность кроется во вредоносном влиянии воды с хлопьями извести на человеческий организм. Поэтому каждая хозяйка должна с серьезностью относиться к необходимости регулярной очистки чайника.
Полезные рекомендации:
Нельзя доводить до кипения воду во второй раз.
Нарастание накипи можно приостановить, всякий раз сливая из чайника воду. Например, переливать остывший кипяток в стеклянную посуду.
Возьмите за правило очищать чайник сразу после появления белесого налета.
Отложение солей замедляется при использовании бутилированной или фильтрованной воды.
Помогает ополаскивание чайника под краном после каждого использования.
Параметры «жёсткости» бутилированной воды
Для кипячения больше всего подходит «мягкая» или «умеренной жёсткости» вода, только тогда чай наполнится неповторимым ароматом и вкусом. «Жесткость» бутилированной воды указывается на этикетке. Изучив приведенную ниже таблицу, вы быстро научитесь выбирать нужную воду.
До 1,5 мг – экв/л – самая мягкая;
1,5 – 3 мг – экв/л – мягкая;
3 – 6 мг – экв/л – умеренно жесткая;
6 – 9 мг – экв/л – жесткая;
9 мг – экв/л и выше – самая жесткая.
Сода или антинакипин?
Имеется ввиду не только средство с одноименным названием, но все его аналоги, независимо от производителя. Как правило, компонентами таких составов выступают органические кислоты, но иногда можно встретить и довольно едкие ингредиенты, особенно в поставках из Китая.
Отсутствие описания состава на русском языке служит сигналом тревоги. И даже если удается прочитать, что средство состоит из натуральных органических кислот и вспомогательных веществ, знайте, что производителю не выгодно подробное перечисление. Обязательно должен идти перечень конкретных действующих веществ. Когда перед вами стоит выбор – воспользоваться подозрительным средством или подручными, остановитесь, к примеру, на соде или уксусе. Так будет намного безопаснее для вас и ваших близких. После чистки чайника из нержавеющей стали антинакипином сомнительного происхождения на нем могут появиться черные пятна, удаление которых весьма трудоемкое занятие. Это правило относится и к электрочайникам: если в состав чистящего средства входит трилон, вы рискуете никелированным покрытием нагревательного диска.
Вывод: если вы сделали выбор в пользу антинакипина, прочтите инструкцию и не превышайте рекомендованные производителем дозировки.
Преимущества соды
Пищевая сода – слабощелочной порошок белого цвета, широко применяемый в хлебопечении и кулинарии. Является универсальным средством в бытовой обстановке: легко избавит духовой шкаф от жира, почистит ванну и раковину, отбелит белье. Но главным преимуществом соды является ее безопасность. Её разложение происходит при температуре 60 градусов, а при кипячении она не выделяет едкие пары.
Бикарбонат натрия способствует разрыхлению известкового налета, удалению запахов и обладает дезинфицирующими свойствами. Если в холодильнике появился неприятный запах, поставьте на полку блюдце с содой.
Ею разрешается чистить чайники, изготовленные из стекла, эмали, стали, керамики, в том числе и электрические. Сода никогда не испортит посуду и не оставит на ее стенках вредных веществ.
Секреты из «бабушкиного сундука»
Таким способом можно почистить обычные, электрические и заварочные чайники, эмалированные или стальные. В емкость необходимо налить воду в расчете 2/3 от объема и всыпать 3 столовые ложки соды. Довести до кипения, засечь 20 минут, выключить огонь и оставить на час. При разумной толщине накипи одного раза достаточно, и чайник будет блестеть.
Если накипь образовала наросты приличной толщины, этим методом можно добиться только разрыхления налета, после чего его нетрудно удалить при помощи металлической сетки. Усилить эффект можно добавлением других подручных компонентов: соли, уксуса, лимона или лимонной кислоты.
Сода в сочетании с солью
Чтобы уничтожить накипь на внутренней стороне чайника, воспользовавшись раствором соды и поваренной соли, придерживайтесь следующих рекомендаций. Всыпьте в полный чайник воды две столовые ложки соды и одну соли, перемешайте и дайте закипеть. Для полного растворения наростов на стенках чайника нужно дать раствору настояться в течение 15 минут. Затем следует промыть посуду под проточной водой и протереть внутренние поверхности губкой. Снова прополоскать, набрать чистой воды, немного прокипятить и слить, процедуру следует повторить дважды.
При помощи этого народного рецепта удается отмыть серьезные наслоения накипи, но если одного раза недостаточно, манипуляции повторяются.
Сода с лимонной кислотой
Простейший вариант, подходящий для чистки всех видов чайников. В воду, налитую в чайник, добавляется сода и лимонная кислота в расчете по две чайные ложки на каждый литр. Кипятить в течение 15 минут и оставить до полного остывания. За это время раствор позаботится о разрушении известковых отложений. Выждав один час, воду нужно слить и повторить все этапы. Этим методом стоит воспользоваться в том случае, если вы испробовали все средства и потерпели поражение. В довершение, ополосните чайник под проточной водой, протрите на всякий случай губкой и прокипятите в нем воду еще раз, избавляясь от намека на кислоту и щелочь. Очищая электрочайник, особое внимание следует уделить нагревательному элементу, чтобы на нем не оставалось накипи, а сеточку необходимо снять, прополоскать и вернуть на место. Теперь ваш прибор снова готов к эксплуатации в обычном режиме.
Тройная очистка
Вы уже, наверное, догадались, что под таким названием кроется чистка с применением трех компонентов. На этот раз нам понадобятся сода, уксус и лимонная кислота, но смешивать мы их не станем. Если на известковые наслоения воздействовать растворами этих подручных средств по очереди, эффективность очистки повышается в разы и даже самые запущенные случаи поддаются коррекции. Итак, способ применения:
В наполненный водой чайник засыпается пищевая сода – на один литр одна столовая ложка. Довести до кипения, прокипятить в течение часа и слить.
То же самое повторить с лимонной кислотой, придерживаясь аналогичных пропорций и временных рамок.
Раствор со столовым уксусом также кипятится один час, только на литр воды его нужно взять в количестве 100 грамм. После кипячения раствор выливается, а чайник тщательно ополаскивается. Он гарантированно будет сверкать, единственным недостатком можно назвать резкий уксусный запах, от которого избавляются путем кипячения обычной воды.
Кальцинированная сода
Коль мы рассматриваем здесь использование соды, нельзя обойти вниманием соду кальцинированную, которая, благодаря мощной щелочной реакции, с легкостью растворяет отложения на внутренней стороне чайника. Она прекрасно справляется с застарелыми жировыми отложениями на кухонных поверхностях, очищает кафель и сантехнические приборы, смягчает воду при стирке и с успехом применяется для кипячения белья.
Параметры рабочего раствора таковы: на стакан воды одна столовая ложка соды.
Способ применения:
Заливаем в чайник литр воды и нагреваем.
После закипания добавляем содовый раствор и отключаем газ.
Ждем остывания и очищаем чайник от размягченной накипи при помощи губки.
Тщательно выполаскиваем посуду под проточной водой, избавляясь от остатков раствора.
Наливаем полный чайник чистой воды, кипятим в течение нескольких минут и сливаем. На этом процедура закончена – чайник готов к работе.
Внимание! Кальцинированная сода относится к едким щелочам, поэтому при ее использовании рекомендуется надевать резиновые перчатки и избегать вдыхания пыли, поднимающейся в воздух. Вещество, растворяющее бумагу и жир, способно вызвать раздражение кожи рук и ожог слизистой. Особенно опасно попадание порошка в глаза. Хранение кальцинированной соды должно происходить отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для животных и детей.
sovetchiki.org
Как очистить чайник от накипи содой
Профессиональные химики и технологи прекрасно знают, насколько негативное воздействие могут оказывать соли жесткости, содержащиеся в воде, на здоровье человека и состояние промышленного оборудования.
Обязательно содержите чайник в чистоте
Простые же обыватели зачастую об этом не осведомлены. Однако сложно не заметить, что, к примеру, электрический чайник, покрытый слоем накипи (а это и есть соли жесткости), начинает работать значительно хуже. И потому для многих хозяек весьма актуальным становится вопрос, как очистить чайник от накипи содой. Давайте же раскроем секреты, которыми может воспользоваться каждая современная женщина.
Самый простой способ справиться с накипью в электрочайнике
Сода очистит всю накипь
Набрав полный чайник обыкновенной воды из крана, добавьте туда 1 ст. л. с горкой пищевой соды и перемешайте. Включите чайник и дайте ему закипеть. Подождите около двадцати минут, а потом просто слейте воду и еще раз наполните емкость. Добавьте в эту порцию воды 1 ст. л. лимонной кислоты и снова включите прибор. Доведите воду до кипения и подождите полчаса после того, как прибор выключится. Это позволит вам быстро и без проблем избавиться от слоя накипи, покрывающего нагревательный элемент чайника.
Сегодня я покажу несколько способов, как очистить эл�
Всем привет)! Как почистить чайник от накипи быстро! Т
Также хозяйкам, которых интересует, как почистить чайник от накипи содой, можно посоветовать другой беспроигрышный вариант. Сначала вскипятите чайничек, потом, не давая воде остыть, добавьте в нее 3 ст. л. обыкновенной пищевой соды. Выждите полчаса и включите прибор, чтобы вода снова закипела, а потом вылейте ее. Снова наполните чайник горячей водой и растворите в ней 2 ч. л. уксусной эссенции. Доведите воду до кипения, оставьте ее внутри емкости на полчаса, а потом вылейте.
После всех описанных манипуляций как в одном, так и в другом варианте необходимо тщательно почистить чайник мягкой губкой. Ведь пищевая сода, лимонная кислота и уксус только размягчают накипь, но не удаляют ее полностью.
Причем учтите, что описанные методики прекрасно подходят как для электрических, так и для обыкновенных чайников. Ведь накипь вредна независимо от того, где она образовалась.
Почему именно пищевая сода?
Заботьтесь о своем здоровье
Сегодня в специализированных хозяйственных магазинах можно найти множество самых разнообразных средств для борьбы с накипью, образующейся в бытовых приборах. И естественно, что среди них есть разнообразные препараты, предназначенные для ухода за электрическими чайниками. Причем эффективность их не подлежит сомнению, чего нельзя сказать об экологичности.
А пищевая сода – это абсолютно безопасное вещество, которое не вызовет никаких негативных явлений, даже если попадет в организм человека.
К тому же она совсем дешево стоит. А значит, отдавая предпочтение этому веществу перед специальными химическими растворами и порошками, вы не только заботитесь о своем здоровье, но и экономите.
aranetta.ru
Как эффективно удалить накипь в электрочайнике
Здравствуйте, дорогие друзья! Эпоха прогресса не стоит на месте и в наших домах уже давно стали привычными электрические чайники. Вот только неприятный кальцинированный налет в них накапливается не меньше, чем в обычных. И периодически приходится заниматься чисткой этого нужного бытового прибора. Как удалить накипь в электрочайнике в домашних условиях, да так чтобы и чистоту ему вернуть, и не иметь дело с очень агрессивными реактивами? Таких способов существует несколько, каждый из них хорош по-своему и доступен для хозяек. В результате очень простых манипуляций ваш чайник будет как новый, а вода из него вкусной как из родника
Почему образуется накипь и чем она опасна
Вода, которую мы наливаем в чайники, не является дистиллированной. В любой, даже хорошо очищенной воде имеется определенное количество солей. При длительной эксплуатации, а именно кипячении, эти соединения переходят в нерастворимую форму и оседают на стенках нагревательного прибора. Основная доля накипи – это карбонаты кальция и магния.
Чем вредна накипь:
Соляные хлопья, попадая в чай, создают нагрузку на почки.
Слой накипи увеличивает время закипания воды.
Возрастает энергопотребление.
Быстрее выходит из строя ТЭН чайника.
Чем выше жесткость воды, тем больше солей выпадает в осадок. Очищенная вода, конечно, мягче, но она не дает гарантии вечной чистоты в чайнике. Мы, например, дома пользуемся очень хорошим фильтром и должна сказать, что накипь образуется медленно. Но все равно периодически приходится с ней бороться. Поэтому приходится периодически искать способы, как очистить чайник от накипи. Механическая очистка с помощью металлических губок, а тем более ножа, в этом деле противопоказана. Все эффективные методы основаны на химической природе накипи. Поэтому вооружаемся реагентами, которые сильны и при этом доступны в домашних условиях.
Как почистить чайник лимонной кислотой
По законам химии соли можно растворить кислотой. Для этого понадобится самая обычная лимонная кислота, которая применяется также для очистки микроволновок и стиральных машин. Ее насыпают в чайник из расчета 1 ст. ложка на литр воды. Затем наливают холодную воду до максимальной отметки и включают чайник. После закипания оставляют раствор еще на 2-3 часа. Если вы давно не чистили водонагревательную емкость, то будьте готовы к тому, что процедуру придется повторить. Если необходимо удалить совсем небольшой слой солей, то достаточно будет простого замачивания на сутки.
Этот метод подходит практически для любых чайников – из нержавейки, стекла и даже пластмассы. Когда весь налет исчез, внутреннюю поверхность электрочайника протирают мягкой губкой, промывают и еще раз доводят до кипения уже чистую воду. Ее, конечно, потом сливают.
Очищение с помощью уксуса
В домашних условиях делается все просто. Понадобится столовый уксус с концентрацией 6%. Его добавляют в воду в пропорции 1:10, то есть на 1,5 литра вам понадобится 150 мл этого реагента. Если под рукой только крепкая эссенция, то ее на тот же объем воды понадобится 1 ст. ложка. Очистка выполняется также – раствор доводится до кипения и выдерживается пару часов.
Не забудьте предварительно открыть окно, а еще лучше – поставьте чайник под вытяжку.
После того как уксусная вода слита, емкость внутри также протирают губкой, промывают чистой водой и делают контрольное кипячение. Если уксусный запах сохраняется, то промывку стоит повторить.
Удаление накипи с помощью соды
Это еще один дешевый и доступный способ, как почистить электрочайник. Для этого наливают воду, чтобы она покрывала загрязненные участки, добавляют соду (примерно столовую ложку на литр) и доводят до кипения. В идеале любую посуду очищают содой путем продолжительного кипячения, поэтому электрочайник, не дожидаясь остывания воды в нем, придется включать несколько раз.
Затем раствор сливают, промывают и протирают губкой. При необходимости процедуру очистки повторяют с новой порцией соды. Только помните, что вода с содой бурно кипит, поэтому не стоит наливать воду до максимальной отметки.
Как почистить содой и солью
Не часто встречающийся рецепт. Скажу сразу, что сама не пробовала, но встречала отзывы, что он работает хорошо и даже лучше, чем просто сода. Для очистки нужно взять по столовой ложке соды и поваренной соли. Этот порошок заливают водой (примерно литр) и кипятят. После того как содержимое остынет, все сливают, протирают тряпочкой и споласкивают. Делают контрольное кипячение с чистой водой.
Не забывайте во время процедуры (независимо от реагента) предупредить домашних, что в чайнике вода не для чая!
Как удалить накипь содой и уксусом
По сути это совмещение двух уже описанных способов. То есть сначала чайник нужно почистить с помощью соды, промыть водой. А затем повторить чистку, но уже с уксусом. Такой метод более эффективен, если электрочайник сильно запущен и слой накипи пугает своей толщиной. Не забывайте тщательно промывать нагревательный прибор!
Как очистить чайник с помощью кока-колы
Вы, наверное, неоднократно слышали о волшебных свойствах кока-колы. И ржавчину ею удаляют, и стекла моют, и кафельную плитку до блеска доводят. Целесообразно применять ее и для удаления жестких солей. На мой взгляд, это лучше, чем давать ее детям (хотя это мое личное мнение и кто-то может возразить).
В качестве домашнего «химиката» подойдет также спрайт, фанта и другие газировки, содержащие лимонную кислоту – ведь именно она и вступает в реакцию с солями.
Если у вас пластмассовый чайник, то воспользуйтесь газировкой с меньшим количеством красителей, чтобы уберечь стенки емкости от окрашивания.
Кока-коку наливают в электрочайник и оставляют на сутки. Часто советуют кипятить эту жидкость, но навряд ли это стоит делать – точный состав этого чудо-напитка знают только создатели. После того как чистка окончена, емкость промывают.
Очищение с помощью продуктов
На первый взгляд такой способ может показаться каменным веком, однако, он существует и имеет свое право на рассмотрение. Есть несколько видов продуктов, которые можно использовать:
Лимон. Если этот фрукт у вас лишний, можете пустить его в дело. Для этого лимон режут на дольки, кладут в электрочайник и заливают водой до отметки. Так как электрочайники выключаются самостоятельно, вам придется несколько раз его заново включать, чтобы содержимое прокипятилось хотя бы минут 20-30. После полного остывания воду сливают и промывают емкость.
Щавель. Если в саду выросло много этой зелени, то поэкспериментируйте с ней в качестве очистителя накипи. Щавель заливают водой и кипятят. По отзывам такой метод не подходит для светлых чайников из-за того, что могут остаться разводы.
Огуречный рассол. В домашних условиях его можно не выливать в раковину, а использовать в хозяйстве. Достаточно просто заполнить им чайник и прокипятить. Органические кислоты сделают свое дело по растворению солевых отложений. Рассол можно брать не только огуречный, но и помидорный.
Картофель. Используют не сам овощ, а лишь кожуру, которая снимается при его чистке. Она должна быть хорошо промыта от грязи. Схема та же – очистки кладут в чайник, заливают водой и кипятят. Удалить накипь в электрочайнике, которая копилась годами, навряд ли получится с помощью такого способа. А вот если загрязнения небольшие, можете попробовать – сэкономите на копеечной лимонной кислоте
Бытовая химия
Для тех, кто не признает народные рецепты, существует немалое количество готовых средств. В основном это «Антинакипин» различных марок. Большинство из них имеют в составе кислоты и щелочи, которые и обуславливают результат. Другое дело, что в составе могут быть дополнительные вещества, усиливающие действие реагентов или придающие запах средству. В любом случае, как почистить электрочайник от накипи каждый решает самостоятельно.
Пусть ваша кухонная утварь всегда поражает чистотой! Надежда Горюнова
r-kopilka.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как почистить историю

Next Post

Как почистить щуку без проблем

Related Posts