Ананас – очень полезный тропический плод, который в странах бывшего СССР чаще всего продается в двух видах: свежий ананас целиком и консервированный в собственном соку. Опять же, консервированные ананасы бывают двух видов: кольцами и кусочками. Первые дороже, вторые дешевле, хотя процентное содержание нежной, ароматной мякоти выше в последнем варианте.
Всем известна польза ананасов для похудения: вещества, содержащиеся в этих замечательных плодах, способствуют сжиганию жира, нормализации веса и улучшению обменных процессов в организме. Для приготовления различных салатов, закусок и десертов используются ананасы как свежие, так и консервированные. Если с консервами все понятно – открыл банку, сцедил сок и готовь, то, что делать с целым плодом, как правильно чистить ананас, знают и сегодня немногие. Все же продукт этот для нас не очень привычный, да и довольно дорогой.
Выбираем ананас
А чтобы чистка не превратилась в мучение, а поедание в разочарование, важно правильно выбрать спелый ананас. Первым делом следует обратить внимание, в магазине или на рынке, на размер и на листики плода: он не должен быть совсем маленьким – возможно, конечно, что этот плод определенного сорта и не вырастает большим, но есть вероятность и того, что ананас был срезан раньше, чем надо. Внешняя корка не должна быть в темных пятнах, выбирайте плод, упругий, но не слишком твердый. Наконец, оцените листья. У свежего спелого ананаса листья зеленые, густые, не вялые, они легко отделяются от плода, если потянуть.
Чистить ананас можно двумя способами. Вам понадобятся разделочная доска, тарелка для обрезков, большой нож, нож среднего размера, возможно, картофелечистка с острым кончиком для извлечения «глазков», или маленький нож, или тонкий длинный. Нож для чистки ананаса должен быть острым и очень удобным, поскольку кожа плода жесткая и шершавая и можно пораниться, если нож соскользнет.
Чистку ананаса начинают с отделения верхушки с листиками и нижней части. Если низ можно обрезать очень экономно, толщиной в полсантиметра-сантиметр, то верхнюю часть удаляют по углублению, из которого видны листики – не менее чем полтора сантиметра.
Дальше нужно почистить ананас с боковых сторон, просто срезая корку по кругу. Получится полупочищенный ананас, напоминающий ярко-желтый бочонок с темными крапинами «глазков» по бокам.
Чистка ананаса
Рассмотрим первый способ, как почистить ананас – фото демонстрируют процесс. Длинным тонким острым ножом проведем возле ряда «глазков» спиральную линию. Не стоит подражать мастерам разделки ананасов и пытаться с первого раза сделать надрез непрерывным, все же пораниться в процессе чистки ананаса довольно легко. Отступим около 5 миллиметров – ширина второго надреза определяется размером глазков – и снова проведем ножом, теперь под углом, чтобы вынуть полоску с «глазками».
Так последовательно надрезает весь ананас, получается красивая спиральная обрезка.
Второй способ объясняет, как почистить ананас и сохранить максимум сока и мякоти. Для этого понадобится картофелечистка или маленький нож с тонким кончиком. Берем плод в левую руку и аккуратно удаляем все «глазки», как при чистке картофеля.
Рассмотрим еще один вариант вариант, как чистить ананас – фото также демонстрируют процесс. В этом случае отрезаем верхушку и нижнюю часть, затем нарезаем плод кольцами, либо четверть кольцами, либо дольками, а затем уже срезаем корку и удаляем «глазки».
Последний этап – удаление сердцевины. Она у ананаса жесткая и невкусная, поэтому ее традиционно срезают.
Конечно, существует довольно большое количество специальных приспособлений, чтобы почистить ананас, однако стоит приобретать подобный кухонный прибор только в том случае, если вы чистите ананасы не реже раза в неделю.
Статьи по теме:
Мякоть и молоко кокосового ореха уже едва ли считаются экзотикой на наших столах, однако мало кто знает как добраться до желаемого кушанья, сквозь плотную оболочку, не повредив все самое вкусное. О том как правильно есть кокос вы узнаете из этой статьи.
Как приготовить замороженные голубцы?
Полуфабрикаты в наше время – незаменимое подручное средство для каждой хозяйки. С их помощью можно, без особых усилий, быстро приготовить вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить замороженные голубцы.
Как сделать вкусные котлеты?
В наше время существует множество рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных. А вот как сделать так, что бы они получились вкусными и сочными? В этом вам поможет наш рецепт.
Как сделать панировочные сухари дома?
О панировочных сухарях знают уже многие. Все привыкли к тому, что их можно приобрести в любом магазине. А вот как приготовить панировочные сухари дома? В этом вам поможет наш простой рецепт.
womanadvice.ru
Как чистить ананас быстро и правильно?
Одним из самых популярных тропических фруктов является ананас. Его чудесный вкус сложно с чем-то сравнить, а о пользе наверняка слышали все. Но многие отказывают себе в его покупке по той причине, что вид у него экзотический и не понятно, чем удалить шкурку. Как чистить ананас, чтобы не пострадала ценная мякоть? Для этого придумано несколько простых и быстрых способов.
Очищаем ананас ножом
Если под рукой ничего кроме ножа не оказалось, то удалить несъедобный верхний слой ананаса можно и с его помощью. Но для начала необходимо тщательно промыть фрукт, удалив все загрязнения с кожицы, после чего можно приступать к процессу. Все сделать правильно поможет следующий алгоритм действий.
Для начала удаляется верхушка. Местом среза выбирается основание последнего листочка.
После этого фрукт разрезается на две одинаковые части посередине.
Делая небольшие надрезы между мякотью и кожей, можно легко отделить одно от другого. Делать это нужно сверху вниз, постепенно продвигаясь по кругу и очищая плод.
Сначала кожица снимается с одной части, затем и с другой.
Это самый простой способ почистить ананас, чтобы получить мякоть, которую можно резать продольно, кружочками или кубиками. Для работы следует брать большой нож, и максимально острый, тогда не потребуется прилагать слишком много усилий.
Еще один простой способ почистить ананас
Если очистить ананас требуется быстро, при этом чтобы можно было порезать красивые кружочки для праздничного стола, то подойдет следующий способ.
Срезать нужно не только верхушку, которая напоминает елочку, но и низ.
Надрезы делаются продольно, сверху вниз.
Лучше делать тонкие срезы, оставляя глазки, таким образом, удастся сохранить максимум мякоти.
После того как шкурка снята, оставшиеся темные точки удаляются, а мякоть нарезается к столу.
Если фрукт будет достаточно дозревшим, то сама процедура не займет много времени. Сильно твердый плод говорит о том, что ананас еще зеленый.
Чистим как картофель
Ананас – это заморский фрукт, однако хозяйки научились чистить его как обычную картошку. В этом случае в качестве инструмента подойдёт как острый нож, так и специальное приспособление для снятия тонкой кожицы. Весь процесс будет выглядеть следующим образом.
Ананас нужно тщательно промыть и удалить верхушку.
Взяв нож, следует по спирали, постепенно продвигаясь сверху вниз, очищать фрукт от кожуры.
Если верхний слой слишком толстый, то захватывать ножом нужно не большой участок.
Через некоторое время в руке окажется очищенный ананас. Нарезать его можно любым удобным способом, кружочками, кубиками, палочками. Этот фрукт порадует не только вкусом и приятным ароматом, но и полезными свойствами.
Зачем кушать ананас?
Все фрукты в той или иной мере полезны, однако некоторые рекомендуются употреблять чаще, другие только при необходимости восполнить дефицит витаминов. Ананас относится к первым и считается диетическим продуктом, который полезен практически в любом количестве. В нем содержится много клетчатки и минералов. Особую ценность представляют:
Кальций.
Магний.
Фосфор.
Калий.
Витамины Е, В1, В2, В5, РР, С В6 и В9.
Бетакаротин и другие.
Все это получает организм при потрясающе низкой калорийности. Полезен ананас, как в сыром виде, так и в виде компотов. Его советуют диетологи для улучшения метаболизма и более быстрого и безопасного снижения веса.
Ананас полезен для улучшения зрения, он способствует укреплению десен, костей и суставов. Этот фрукт полезен для всего организма и укрепляет иммунитет. Он становится защитником от вирусов и простуды в межсезонье, да и просто отлично поднимает настроение. Нельзя переоценить пользу этого заморского плода.
Как правильно выбрать ананас?
Ананас чужестранец для нашей полосы, поэтому многие и не знают, как правильно его выбирать. Спелый плод по внешнему виду мало, чем отличается от своего незрелого товарища, поэтому обращать внимание нужно на следующие критерии:
Если в руках оказался слишком легкий фрукт для своего размера, это говорит о том, что он уже высох и пользу в себе не несет. Разумная тяжесть говорит о зрелости плода и его сочности, ведь на 90% он состоит из воды и легким быть по определению не может.
Зеленая шкурка говорит о том, что в руках фрукт, которому еще предстоит дозреть и мякоть его будет, скорее всего, кислой. Выбирать лучше ярко-коричневые плоды или с темно-желтой кожурой.
Еще одним отличным идентификатором зрелости плода является его хохолок. Если он пышный ярко-зеленого цвета, то это говорит о его спелости. Скорее всего, такой фрукт окажется обязательно очень вкусным.
Ананас нужно немножко сжать перед покупкой. Если он сразу продавливается, но быстро восстанавливает форму, то плод созрел. В случае если вмятина так и осталась, то в руках перезрелый экземпляр. Сильно твердый фрукт окажется зеленым и кислым.
На шкурке плода не должно быть никаких пятен или темных образований. Отличный вкус будет у ананасов с ровной красивой кожицей.
Если есть возможность попросить продавца показать надрезанный фрукт, стоит обратить внимание на мякоть. Если она яркая и красивая, то можно смело брать фрукты из этой партии. А вот бледная мякоть свойственна недозрелым плодам.
Стоит ананас перед покупкой понюхать. Нежный и едва уловимый запах говорит о высоком качестве товара. Слишком резкий или неприятный амбре говорит о том, что фрукт давно перезрел и окажется не таким вкусным, как ожидалось. Конечно, проверка на запах является чисто субъективным фактором, ведь не у всех достаточно тонкое обоняние, однако в комплексе с другими критериями, она позволит сделать правильный выбор.
Проверить ананас в магазине перед покупкой не сложно, можно потянуть листочек на себя, если он зеленый и легко достается, то ананас можно сразу чистить и есть. Научившись чистить его быстро и без труда, можно не отказывать себе в удовольствии, полакомиться этим заморским сокровищем.
domotmoem.ru
Как чистить ананас
Ананас! Этот полезный и приятный на вкус, сегодня повсеместно доступный фрукт часто можно встретить на кухне любой хозяйки, особенно в праздники. Красивый ароматный (благодаря присутствующим в нем более 60 ароматическим веществам) ананас обладает неповторимым нежным вкусом, если его правильно почистить. Ведь чистить и нарезать ананасовые дольки совсем непросто. Поэтому необходимо знать, как чистить ананас правильно. О чем мы сегодня и расскажем нашим читателям в этой статье.
Итак, узнаем, как почистить ананас в домашних условиях.
Как правильно чистить ананас
Для начала необходимо выбрать спелый ананас на рынке. Спелый ананас обычно ярко желтый либо ярко оранжевый с душистым запахом. Перед тем, как приступить к чистке фрукта, его необходимо промыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Далее:
1. Необходимо положить этот экзотический фрукт на бок на специальную доску для резки.
2. Срезать верхушку с листьями и дно ананаса толщиной около 1 см. В этих местах мякоть, как правило, жестковата. Не торопитесь выбрасывать срезанные листья. При правильной посадке их в горшок можно вырастить красивое декоративное деревце.
3. Поставить ананас вертикально и срезать кожуру тонким слоем (поскольку под слоем сразу начинается сладкая вкусная мякоть). Срезая кожуру, необходимо двигаться сверху вниз.
4. Сполоснув нож и разделочную доску, следует приступить к удалению «глазков» из мякоти фрукта. Технология их удаления примерно такая же, как при чистке картофеля.
Можно удалить черные точки, вырезая полосы с ними по диагонали (так располагаются эти «глазки»), но тогда будет срезано и очень много мякоти. Поэтому первый способ будет экономичнее.
Теперь, когда ананас очищен от кожуры, можно выбрать, как порезать ананас красиво. Здесь все зависит от вашей фантазии. Ананас можно нарезать кольцами, четвертинками, полукольцами. Главное, избавиться от волокнистой сердцевины, которая несъедобна и вяжет рот, а язык от нее начинает чесаться. Самое простое, это разделить очищенный от кожуры ананас на 2 или 4 части и ножом или чайной ложкой срезать сердцевину. Ну а после уже нарезать аккуратными дольками и подать к столу.
Но следует знать, что сок ананаса содержит большое количество кислот. Поэтому после того, как вы вдоволь насладились вкусом этого экзотического фрукта, необходимо прополоскать рот водой, чтобы избежать разрушения зубной эмали. Не желательно лакомиться ананасом натощак. А вот после приема тяжелой пищи кусочек ананаса придется как нельзя кстати.
Узнали, как почистить ананас правильно? Теперь Вы можете подать ананас к столу с другими фруктами, добавить в йогурт, во взбитые сливки, использовать его при приготовлении салатов, десертов и других блюд. Добавьте ананас в свой ежедневный рацион. Ведь этот фрукт не только вкусный, но и очень полезный. Приятного аппетита!
Как чистить ананас видео
vmuk.ru
Как правильно очистить, разделать и красиво порезать ананас в домашних условиях + фото и видео
«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй» — говорится в известном стихотворении великого поэта Владимира Маяковского. С тех пор как это было написано, многое изменилось. Во-первых, слово «буржуй» из ругательства превратилось в почётное звание. Во-вторых, «рябчик» перестал быть мифическим животным, а стал «чем-то вроде курицы», хотя в массы всё-таки не пошёл. И в-третьих, ананас больше не предмет роскоши, а средство для похудения, лакомство и украшение праздничного стола любой среднестатистической семьи. Стоит научиться чистить этот фрукт и узнать, как красиво его порезать, чтобы соответствовать эпохе.
Сложно ли разделать ананас в домашних условиях
Очистить и нарезать этого экзота так, чтобы не испачкаться и не выбиться из сил, могут на самом деле далеко не все. Но существуют некоторые общие схемы разделки и правила, соблюдение которых избавит вас от лишних хлопот:
Ананас лучше разрезать перед подачей на стол, чтобы сохранить его сочность и свежий вид.
Пользуйтесь острым ножом.
Если вам сложно удержать массивный фрукт в руках, не удаляйте зелёный хвост ананаса, а держитесь за него.
В процессе чистки стоит следить за тем, чтобы в мякоти не остались твёрдые тёмные точки, которые портят вкус и вид готового к подаче фрукта.
Жёсткую волокнистую сердцевину плода тоже нужно обязательно удалять: она не считается съедобной.
Средний вес ананаса составляет полтора килограмма, поэтому его разделка требует знаний и сноровки
Пошаговые описания с фото
Мы подобрали несколько простых, но всемирно популярных вариантов очистки и нарезки ананаса. Попробуйте их освоить, и вскоре этот полезный и вкусный фрукт займёт своё законное место на вашем столе.
Правильно чистить ананас именно так
На самом деле с чисткой ананаса справиться вполне реально, если следовать общепринятой для этого схеме, проверенной, должно быть, многовековым опытом разных тропических народов, а не пытаться крутить его в руках и срезать жёсткую шкурку картофелечисткой.
Ход работы:
Берём доску, большой разделочный нож (он же «шеф») и маленький нож, обычно используемый для вырезания глазков из картошки. Кладём ананас на доску и удаляем донышко и листья вместе с верхней крышечкой плода.
Ставим фрукт на срез и обрезаем жёсткую кожицу, стараясь «зацепить» как можно меньше мякоти.
Срезаем шкурку с боков ананаса
Получился жёлтый «бочонок» с тёмными пятнышками. Маленьким и острым ножом методично удаляем эти тёмные уплотнения.
Тонким ножом аккуратно срезаем пятнышки, сохраняя максимум мякоти
Разрезаем «бочонок» вдоль на четыре части, после чего удаляем плотную и волокнистую сердцевину.
Не забудьте удалить несъедобную сердцевину
Нарезаем четвертинки плода на кубики или дольки, в зависимости от их дальнейшего применения.
Нарезанный ананас можно добавлять в салаты, мясные блюда, холодные и горячие десерты, торты и пироги. Подавая его как самостоятельную закуску, позаботьтесь о десертных вилочках или шпажках, чтобы обошлось без мокрых манжеток и облизанных пальцев.
Сердцевину можно оставить вместе с хвостом ананаса и использовать как подставку для фруктовых канапе
Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры
Начало такое же, как у «бочонка»: кладём на доску, отсекаем донышко и шляпку с листьями.
Отрезать донышко и шляпку ананаса
Ставим ананас на срез, очищаем от кожуры.
Очистить жесткую кожуру
Кладём набок и вырезаем «глазки» по диагонали, чтобы получилась в итоге сплошная линия-спираль.
Удалить «глазки» ножом, продвигаясь по диагонали
Делим «кубышку» на четыре части.
Разделить кубышку на 4 части
Удаляем более светлую и твёрдую сердцевину.
Удалить твёрдую сердцевину с каждой четвертинки
Четвертинки делим ещё пополам.
Разделить пополам каждую четвертинку
Получившиеся заготовки нарезаем по своему усмотрению, например, на мелкие кусочки.
Кстати, такой «бочонок» со спиральным узором можно разрезать и поперёк, на порционные круги, удалив сердцевину, а затем составить их обратно, украсить сверху этот якобы целый ананас его же верхушкой и поставить в центре блюда с фруктами.
Можно дальше измельчить фрукт, а можно оставить и сервировать длинными ломтиками с рифлёным краем, их у нас 8 штук
Видео: мастер-класс по разделке ананаса
Женский способ: просто порезать кольцами или кружками
Чрезвычайно простой способ, не требующий сноровки и большой силы. Особенно он будет хорош в случае, когда вам нужно быстро измельчить ананас для салата или жаркого.
Порядок действий:
Отсекаем донышко ананаса.
Нарезаем кружочки без предварительной очистки плода.
Удаляем кожицу с каждого круга толстым слоем, следя за тем, чтобы тёмные точки остались в очистках. Если нужно максимально сохранить мякоть, очищаем кожуру тонким слоем и вырезаем уплотнения ножиком с острым концом или специальным ножом для чистки картофеля.
Древовидную сердцевину вырезаем кружочком. Или оставляем и информируем гостей, что за неё нужно только держать кусочек.
Сердцевину можно оставить, но только в качестве «держалки»
Если фрукт подаётся детям, то резать лучше не слишко мелко и тоже лучше сердцевину не трогать. Просто разрежьте кружки на две части: дети будут есть дольки руками, держась за твёрдую и нескользкую серединку.
«Детский» способ нарезки — полукруги с оставленной сердцевиной
Жёлтые колечки ананасов будут отлично гармонировать с красными и чёрными ягодами (смородиной, клюквой, зёрнами граната).
Видео: эксперимент по скоростной разделке ананаса
Лодочки для праздничного стола
Об этом способе очистки и нарезки ананаса можно сказать одно: «Во-первых, это красиво…».
«Лодочки» из ананасов — один из красивейших способов нарезки и сервировки
Неочищенный ананас разрезаем вдоль на четыре части.
Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
Нарезаем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки в шахматном порядке. Получаются нарядные лодочки, которые по праву украсят и освежат праздничный стол.
Видео: нарезаем ананас в виде лодочек
Красивая коробочка с кусочками фрукта
Сделать такую коробочку из ананаса довольно просто, а смотрится она оригинально и красиво.
Разрезаем неочищенный ананас на две половинки. Можно вдоль, можно и поперёк, зависит от размера вашего фрукта.
Вырезаем из каждой части цельную мякоть прямоугольником, не повредив при этом дно. Чтобы финально отрезать куб мякоти от шкурки, надрез нужно делать с наружной стороны фрукта параллельно поверхности стола.
Удаляем твёрдую сердцевину.
Нарезаем оставшуюся мякоть кубиками и раскладываем горками по «коробочкам» из твёрдой кожуры.
В эти же коробочки можно добавить кубики арбуза, дыни и подавать как десерт в конце обеда. Не забудьте снабдить участников трапезы вилочками, шпажками или зубочистками для пущего комфорта.
«Коробочку» можно использовать как форму для жаркого, салата и. конечно, как фруктовницу
Выемка мякоти специальным ножом
Чтобы почистить и порезать ананас действительно быстро и остаться при этом сухим и чистым, можно воспользоваться специальным ножом, в англоязычном народе именуемым пайнэпл слайсер (pineapple slicer). С помощью этого чуда техники серединка и тёмные пупырышки удаляются лёгким движением руки.
Очистка и нарезка с помощью специального ножа сэкономит время и силы
Есть, правда, и плохая новость: такой нож в отечественных магазинах встречается нечасто, а его использование требует умения, приобретаемого ценой гибели нескольких фруктов. Так что если вы едите ананасы не каждый день, думайте сами, решайте сами, иметь это приспособление на своей кухне или не иметь.
Видео: принципы «ананасовой кухни» от Ильи Лазерсона
В общем, ананас можно очищать или оставлять в том виде, как его создала мать-природа, измельчать или подавать крупными кусками, использовать как ингредиент или как самостоятельное блюдо. Главное, чтобы он присутствовал в вашем меню, потому что фрукт этот красивый, вкусный и очень полезный.
legkovmeste.ru
Related Posts
Без рубрики
Как стирать бандаж послеоперационный
Абдоминальный бандаж является отличным средством для профилактики большого количества осложнений после операции, а также для лечения некоторых заболеваний,…
Без рубрики
Как избавиться от запаха костра на одежде без стирки
Все темы форума «Одежда» (2431) Топ-10 бархатных платьев (0) 10 вещей, без которых не обойтись (5) Модели ростом…
Без рубрики
Как почистить медные царские монеты
О царских монетах можно говорить множество часов к ряду, на данной странице речь пойдет о чистке царских монет.…