Один из самых любимых экзотических фруктов, которые часто можно встретить на праздничном столе — ананас. Он славится не только своим необычным вкусом, но и полезными свойствами, как для фигуры, так и для всего организма.
В продаже ананасы можно найти как в жестяных банках, так и в свежем виде. Если для приготовления салатов чаще всего хозяйки используют консервированную мякоть, то для подачи на стол, как отдельное самостоятельное блюдо, лучше всего покупать целый плод. А как правильно его выбрать в магазине? Как его можно почистить и нарезать? С этим всем и поможет разобраться данная статья.
1
Критерии выбора ананаса в магазине
Чтобы мякоть была вкусной и сладкой, необходимо выбрать спелый плод. Существует несколько характерных особенностей, которые показывают, что фрукт можно покупать. Среди них можно обозначить:
ананас тяжелый с твердой кожицей;
отсутствуют мягкие участки на поверхности плода;
отсутствуют темные пятна;
фрукт имеет ярковыраженный характерный запах;
легко выдергиваются листочки.
Цвет ананаса не является основным признаком его зрелости!
2
Подготовка к обработке плода
Прежде чем приступить к самому процессу очистки, нужно подготовить все необходимое. В процессе работы потребуется:
острый кухонный нож;
деревянная или пластиковая разделочная доска;
специальный нож — «экономка», он еще применяется для очистки картофеля.
3
Способы очистки ананаса от кожуры
Способ №1. Этот вариант идеально подходит для хозяек, которые не хотят полностью чистить плод, а только его часть (напр. для ребенка).
Промываем ананас под проточной водой.
Аккуратно срезаем зеленый хвостик.
Ножом отрезаем кружок нужной толщины.
Не спеша снимаем с него кожуру (если на поверхности остались еще кусочки кожуры, их можно удалить «экономкой»).
Режем очищенную мякоть на нужные порционные кусочки.
Способ №2 «Корзинка». Этот способ лучше всего подойдет для подачи к праздничному столу. Корзинку можно наполнять как измельченной мякотью ананаса, так и закусочным салатом.
Плод тщательно очищаем от загрязнений под проточной водой.
Ананас разрезаем вдоль на две половинки.
Острым ножом вырезаем мякоть, режем ее на кубики или треугольники.
Фруктовую корзинку выкладываем на красивое блюдо, наполняем измельченной мякотью.
Это десертное блюдо можно дополнить другими фруктами и ягодами.
Способ №3 «А-ля дыня». Подобный вариант очистки и подачи используется в восточных странах.
Ананас промываем от песка и пыли.
Разрезаем на четыре части.
Ножом аккуратно срезаем твердую и невкусную серединку.
Тщательно обрезаем мякоть с каждой из четвертинок, выкладываем на блюдо или подаем на подставочке из кожуры.
Способ №4 «Треугольники». Его используют, когда нужно быстро порезать мякоть на салат, или же подготовить фрукт для подачи к столу в виде порционных кусочков.
Очищаем ананас от возможного мусора, промываем под водопроводной водой от пыли и грязи.
Срезаем зеленую верхушку.
Ножом удаляем кожуру со всего плода.
Очищенную мякоть режем на восемь частей, а затем, каждую из них еще и на небольшие треугольники.
Другой вариант: плод таким же способом очищают от кожуры, специальным приспособлением удаляют плотную средину, а готовую мякоть режут тонкими кольцами.
Очистка ананаса — простая и легкая задача, с ней может справиться даже школьник. Выберите любой из предложенных способов, и на вашем столе всегда будет стоять вкусный десерт, приготовленный всего за несколько минут!
sovetclub.ru
Как чистить ананас ножом в домашних условиях?
Существует несколько способов, как чистить ананас. Они отличаются в зависимости от способа употребления плода. Можно кушать его отдельно, как любой фрукт. Существуют интересные рецепты блюд, которые можно приготовить из ананаса в домашних условиях. Например, салаты из курицы с ананасом, пироги с начинкой, ананасные коктейли и соусы. Но сперва плод необходимо правильно очистить. Такая процедура предельно проста, ведь ее можно осуществить за пять минуть кухонным ножом.
Неправильно очищенный ананас может вызвать раздражение кожных покровов вокруг ротовой полости за счет содержания бромелина и папаина. При этом он способен повысить иммунитет и ускорить процесс сжигания жиров, что важно для людей, следящих за лишним весом.
Содержание
Польза и вред ананаса
Быстрые способы очистки ананаса
Польза и вред ананаса
В этом экзотическом плоде содержится огромное количество витаминов. Среди них С, PP, витамины группы В. Благодаря такому составу употребление ананаса благотворно влияет на иммунную систему. За счет высокого содержания минералов он восстанавливает нормальную работу многих органов и систем. Считается, что если больной простудным заболеванием съест несколько долек ананаса, гораздо быстрее наступит выздоровление. Свойства плода заключаются еще и в том, что попадая в организм, он расщепляет белки и снимает воспалительные процессы.
При этом содержание таких веществ, как папаин и бромелин, ускоряет обменные процессы, помогает сжигать жировую массу. Они оказывают сильный эффект на ткани. По этой причине неправильно очищенный ананас способен вызвать раздражение кожных покровов.
Ананас получит широкое распространение в современной украинской, российской, белоруской кухне. Его кушают, разрезав на порционные кусочки, готовят напитки:
коктейли;
компоты;
лимонад.
Плод можно использовать для вкусной выпечки, независимо от того, свежий он, либо консервированный. Популярны закуски и вторые блюда, в которые добавляют ананас. Но сперва необходимо его очистить, поскольку кожура и сердцевина непригодны в пищу.
Чтобы купить качественный продукт, необходимо взять плод в руки и покрутить соцветие. У зрелого ананаса соцветие будет подвижным. Это гарантия того, что вы купите зрелый плод, который не будет слишком кислым по вкусу. Также следует помнить, что его нельзя долго хранить. Нужно употребить в пищу лакомство в течение недели после покупки. Хранить его лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике.
Быстрые способы очистки ананаса
Не знаете, как правильно чистить ананас? Вам необходимо учитывать, что сердцевина плода является несъедобной. При желании ее можно измельчить, но данная часть будет плохо пережевываться. Она является очень жесткой. Поэтому в ананасе следует удалять сердцевину и кожуру. Вначале следует хорошо вымыть плод, вы ведь не знаете, где он был сорван. Если почистить немытый ананас, часть бактерий может попасть на мякоть.
Вначале необходимо снять ножом верхний слой. Обязательно следует очистить все глазки рядом с кожурой. После этого цельный плод следует разрезать вдоль на четыре части. Середину каждой части необходимо вырезать ножом. После этого лакомство разрезается на небольшие дольки, которые легко можно отправить в рот, не откусывая.
Следует помнить, что не нужно формировать кусочки, которые необходимо откусывать, поскольку таким образом сок попадает на губы и в уголки рта, вызывая раздражение. Удобно нарезать небольшие кубики, которые можно наколоть вилкой или насадить на шпажку. Такой метод идеально подходит, если вы используете экзотический плод для приготовления канапе. Кубики удобно добавлять в выпечку и салаты.
Для праздничного стола можно очистить ананас в виде корзинки. Для этого следует взять плод в кожуре и разрезать его на четыре части вместе с соцветием. После этого удаляется несъедобная сердцевина, а затем каждая часть надрезается у оснований таким образом, чтобы не повредить кожуру. Затем необходимо осторожно вырезать мякоть так, чтобы осталась «тарелка» из кожуры. Мякоть следует нарезать на ломтики шириной около 0,5 – 1 сантиметр и аккуратно выложить в «тарелку». Для придания красивого вида следует раздвинуть кусочки поочередно в разные стороны.
Как видите, почистить и красиво нарезать тропическое лакомство несложно. Достаточно знать лишь несколько правил, которые помогут подать его к столу в красивом и удобном для употребления виде. Обычно люди предпочитают очистить первым делом кожуру плода, а затем нарезать мякоть.
lediveka.ru
Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов
На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод — ананас. Такой яркий и ароматный — как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге. В вопросе очистки ананас не сравнится с апельсинами и бананами, но все же можно справиться с его толстой и колючей кожурой и в домашних условиях.
Способ 1
Почистить ананас — задача нелегкая, но реальная. Если запастись терпением и нужными знаниями, то не позднее чем через 15—20 минут вы сможете полакомиться желтой мякотью тропического плода. Подготовьтесь к очистке. Понадобятся:
спелый плод ананаса,
большая разделочная доска,
большой разделочный нож,
маленький нож,
картофелечистка.
Положите ананас вертикально на разделочную доску. Аккуратно срежьте концы, отступая 1—2 см. Теперь поставьте ананас и срежьте кожуру ножом. Направляйте нож сверху вниз. Процесс напоминает чистку картошки.
Когда вся кожура будет снята, на мякоти плода останутся глазки с семенами. Их можно извлечь с помощью небольшого ножа. Глазки располагаются по спирали, поэтому для удобства можно использовать картофелечистку. В дальнейшем после использования этой кухонной утвари плод ананаса можно будет легко и красиво нарезать.
Ананасы, очищенные первым способом, можно красиво подать к столу, нарезав следующим образом: поставьте плод на доску, разрежьте его пополам, затем еще раз проведите ножом, перпендикулярно первому надрезу. Получилось 4 части. Удалите сердцевину: она жесткая и часто несъедобная. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусочками, охладите и подавайте. А если вы использовали картофелечистку, то форма плода будет располагать к нарезке кружками.
Способ 2
Еще один способ: после удаления верхушек плод можно почистить, как картошку. Для этого возьмите плод в одну руку, а другой срезайте кожуру ножом по спирали. Оставшиеся глазки удаляются точечно с помощью маленького ножа. Способ подходит только для ананасов небольшого размера.
Такие фрукты можно нарезать кружочками, как и почищенные с помощью картофелечистки. Не забывайте удалять сердцевину из мякоти. Ее можно просто вырезать с помощью ножа.
Совет Если плод небольшой, то воспользуйтесь приспособлением для нарезки яблок. Специальное отверстие в центре позволит удалить середину одним движением, а по бокам останутся аппетитные красивые дольки.
Способ 3
Кожуру можно вообще не убирать. Способ подходит для крупных ананасов, которые неудобно держать в руках из-за размера и колючей кожуры. Крупногабаритный плод просто избавляют от верхушек и нарезают кружочками прямо с кожурой. Потом ее удаляют с каждого полученного ломтика.
Перед подачей у колец нужно извлечь серединку. Как получить ровные отверстия, как в консервированных ананасах? Сделайте это ножом или ложкой. У каждого кружочка подцепите сердцевину и аккуратно извлеките.
Способ 4
Оригинальный способ очистки и нарезки. Таким ананасом можно украсить праздничный стол. Из кожуры ананаса делается корзинка, а из мякоти — ее наполнение.
Пошаговая инструкция:
Возьмите целый плод ананаса, НЕ срезайте хохолок и донышко, как в обычных способах.
Разрежьте плод пополам, поставив его вертикально на разделочную доску.
Извлеките мякоть из половинок фрукта. Для этого вырежьте ножом прямоугольник или квадрат (в зависимости от размера плода), а затем аккуратно достаньте желтую мякоть с помощью деревянной лопатки. Оставляйте расстояние от края кожуры около 1—2 см.
Извлеченную мякоть освободите от сердцевины и нарежьте кубиками.
Из кожуры получилась форма, а из мякоти — наполнение.
Положите кубики обратно в кожуру ананаса.
Подавайте необычное блюдо к столу.
Способ 5
В юго-восточных странах ананас нарезают, как дыню. Для этого удалите края ананаса, и, не очищая от кожицы, разрежьте его на 4 или на 6 частей. У долек отрежьте полоски с сердцевиной. Затем каждую часть разрезают ножом, как дыню, не доводя его до кожицы, оставляя около сантиметра. Можно и не разрезать на кусочки, а кусать целую дольку ананаса — так веселее!
Советы и меры предосторожности
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует придерживаться следующих правил при выборе и чистке тропического фрукта:
Самая вкусная мякоть расположена прямо под корочкой. Поэтому будьте аккуратны, не срезайте много. Чем больше вы захватите кожицу, тем меньше останется мякоти.
Если вы выбрали для своего блюда свежий ананас, то обратите внимание на его зрелость. Как определить, что плод созревший: он тяжелый, плотный на ощупь, бурые пятна должны отсутствовать. Постучите по плоду, звук должен быть глухим.
Если плод имеет зеленую и бурую окраску, это еще не значит, что он незрелый. Еще один способ проверки: вытяните листочек из самой середины хохолка. Он должен легко отделиться и быть подсохшим на вид. У незрелых ананасов зеленая листва.
Самый важный показатель зрелости — аромат. Он должен быть приятным, но не слишком выраженным. Насыщенный запах свидетельствует о перезревшей и забродившей мякоти, употреблять в пищу которую опасно для здоровья.
Не нервничайте в процессе чистки, запаситесь терпением. Резкие движения могут обернуться порезом или травмой.
Купленный ананас можно оставить на ночь в перевернутом виде. Это поможет сделать его более сладким на утро. В нижней части плода сконцентрирован большой запас сахаров. Если его не перевернуть, можно отрезать все самое сладкое при очистке.
Обязательно удаляйте сердцевину. В ней содержатся вещества, которые могут обжечь слизистую.
Пусть чистка ананаса подарит вам только удовольствие, а не нервный срыв. Приятного аппетита!
Лишний вес опасен для здоровья!
Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами – каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь …
читать далее
mschistota.ru
Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас
Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.
Как чистить ананас в домашних условиях?
Этот экзотический фрукт уже давно присутствует на прилавках магазинов, причем цена является доступной. Прежде чем разобраться, как правильно чистить плод, необходимо правильно его выбрать. Для этого стоит учесть несколько важных деталей.
Посмотрите на поверхность фрукта, так не должно быть пятен, повреждений и других дефектов, а цвет должен быть равномерным. Надавите пальцем на поверхность и если ананас спелый, то он будет пружинить.
Листья непременно должны быть зелеными со слегка подсушенными краями. Похлопайте плод, так о спелости будет свидетельствовать глухой звук.
Плоды сверху покрыты плотным панцирем, а внутри имеют несъедобную жесткую сердцевину. Все это создает трудности в очистке, но с ними легко справиться, зная некоторые секреты. Начнем с метода, который пользуется популярностью в Таиланде и других экзотических странах. Он не самый простой, но при этом позволяет сохранить максимальное количество сока.
Схема, как чистить ананас:
Для начала отрежьте дно, чтобы оно стало плоским, что позволит принять фрукту устойчивое положение. Сразу удалите и листики, чтобы видна была мякоть;
Используя тонкий и очень острый нож, срезайте основной слой кожуры с ананаса. Делать все нужно аккуратно, чтобы не удалить много мякоти. На черные глазки на данном этапе не обращайте внимания. Двигайтесь в направлении – сверху вниз;
Посмотрите на ананас, а точнее на то, как расположены черные глазки. Заметьте, что они формируют некие спирали, которые движутся снизу вверх. При помощи ножа начните срезать вкрапления, двигаясь максимально близко к черным точкам с двух сторон. Проводите непрерывные надрезы, формируя полоску треугольной полосы. Благодаря этому дастся за раз удалить все черные вкрапления. Можно пользоваться ножом для чистки фруктов. После этого переходите к удалению твердой сердцевины.
Существует несколько способов, которые позволят правильно и быстро удалить сердцевину в ананасе, выберите для себя наиболее подходящий вариант:
Можно удалить сердцевину из цилиндра, двигаясь ножом по кругу. Подходит для этой цели и специальный нож для фруктов. После этого нарежьте мякоть для подачи;
Фрукт режется на кружочки, толщиной примерно 1 см., а затем уже из каждого колечка следует вырезать жесткую сердцевину. Можно оставить сердцевину и просто браться за нее рукой, откусывать мякоть, а жесткую часть выбрасывать;
Ананас разрезается на половинки и уже потом осуществляется удаление ненужной части. После нарезки получатся кусочки в форме буквы С;
Фрукт разрезают на 4 равные части, которые будут иметь треугольную форму сечения. Останется только одним движением удалить твердую часть, используя нож. Обычно этот вариант подходит, когда хочется нарезать ананас мелко, например, а салат.
Существуют и другие способы чистки ананаса, которые также непременно пригодятся. Например, самый простой вариант – нарезать фрукт толстыми шайбами, а затем уже с каждого кольца удалить кожуру и сердцевину. Стоит сказать, что у этого метода присутствует существенный недостаток – ананас теряет много сока.
Для оригинальной подачи разрежьте фрукт на половинки и вырежьте мякоть квадратом. После этого удалите твердую часть, а остальное нарежьте кубиками, которые стоит положить в лодочки из кожуры. Подавать можно со шпажками.
Еще один вариант – нарезка на четыре части, сохраняя основание и листья для украшения. Удалите сердцевину, а затем, уже порежьте мякоть на части. После того как ананас будет разрезан на дольки, необходимо острым ножом ближе к корке порезать мякоть, чтобы она осталась единым куском, так делают многие, когда едят арбуз. Останется только разрезать части на полоски, которые лучше подавать на жесткой кожуре, формируя снова цельный кусок мякоти. Чтобы подать фрукт оригинально, раздвиньте кусочки в шахматном порядке.
Если ананас частый гость на вашем столе, тогда приобретите специальный нож, который позволит быстро и просто достать мякоть, избегая лишней чистки. Внешне он чем-то похож на штопор.
Сначала с фрукта нужно срезать верхнюю часть с листьями, а затем, начать вкручивать нож. Двигаясь по спирали, он будет разрезать мякоть на одинаковые колечки, причем твердая сердцевина окажется вырезанной. Из основания с кожурой получится оригинальный стакан для подачи коктейля.
Теперь вы знаете разные способы нарезки ананаса. Не переживайте, если с первого раза получить хороший результат не удастся, немного практики и все получится.
Используйте фрукт в обычной нарезке, а также добавляйте его в салаты и закуски. Даже после термической обработки ананас остается вкусным и сочным, учтите это в приготовлении разных блюд.
mjusli.ru
Related Posts
Без рубрики
Как отстирать кофейные пятна
Чашка с ароматным кофе у многих ассоциируется с удовольствием, утренним ритуалом, приятным бодрящим ароматом. Но одно неверное движение…
Без рубрики
Как почистить дом от негативной энергии
Энергия – это такая субстанция, которая имеет свойство существовать абсолютно везде. Энергия есть у человека, у животных, у…
Без рубрики
Как из мяса баранины убрать запах
Баранина в какой-то степени считается деликатесом. Она очень нежная, сочная, содержит нуклеиновую кислоту и легко усваивается. Многие недолюбливают…