Как почистить ананас в домашних условиях ножом

08 Апр 2014
Многие люди не любят ананасы, так как этот фрукт немного щиплет губы. Однако, если правильно его почистить, этого не будет! Вы сможете насладиться прекрасным вкусом без неприятных ощущений на лице. Давайте я расскажу вам, как это сделать. К рассказу прилагаю наглядные картинки. Изучив их, у вас все получится!
1. Срезаем верхушку-хвостик так, чтобы, во-первых, не отрезать много лишнего, а во-вторых, не оставить несъедобную часть.
2. Ставим фрукт вертикально и аккуратно удаляем ножом кожуру вдоль. Слишком не увлекайтесь, по всей поверхности должны оставаться небольшие вкрапления. Они понадобятся нам для дальнейшей очистки.
У вас должно получиться что-то подобное.
3. Удаляем черные вкрапления, для этого прорезаем ножом диагональные канавки через них.
4. Теперь ананас почти готов! Можно нарезать его кусочками!
И красиво подать к столу. При желании в каждом кусочке удалите серединки, так как они съедобные. Делать это необязательно, потому что можно их просто не есть.
Приятного аппетита!
P.S. Вам также может быть интересна статья о том, как вырастить ананас в домашних условиях.
blogaboutlife.ru
Как чистить ананас?
Ананас– вкусный и экзотический фрукт, обладающий массой полезных свойств. В последнее время его часто покупают на праздничный стол, а также он является частым ингредиентом во многих салатах и блюдах.
Ананас богат бромелайном – ферментом, который расщепляет белки и усиливает обмен веществ. Именно поэтому ананас часто употребляют женщины, борющиеся с лишними килограммами. Но диетологи не советуют злоупотреблять ананасовой диетой, так как существует риск заработать язву желудка и другие малоприятные заболевания пищевода. Дело в том, что в ананасе содержится большое количество кислоты, которая негативно влияет на слизистую оболочку кишечника.
Существует несколько способов почистить ананас. Все способы похожи друг на друга, но имеют различия.
Как выбрать ананас?
Выбор ананаса может сыграть большую роль в формировании блюда и праздничного стола. Также правильный выбор ананаса может существенно облегчить процесс его очищения.
Выбирать нужно спелые ананасы, чтобы гарантировать сладкий вкус и приятый аромат фрукта. Спелый ананас можно определить по верхушке плода: из спелого ананаса можно легко вынуть листья. Если из плода торчат коричневые колючки – это также определяет спелость ананаса.
От спелого ананаса очень вкусно пахнет, запах напоминает спелую узбекскую дыню. Цвет не играет существенной роли в выборе спелого фрукта, так как он может сохранить зеленую окраску даже в спелом виде.
Как правильно чистить ананас?
С помощью острого ножа срежьте листья с ананаса вместе с частью верхушки – толщиной около 1 см. Срез нужно постараться сделать как можно более ровным.
Срежьте дно ананаса аналогично тому, как Вы срезали верхушку ананаса. Толщина среза должна быть около 1 см. На кожуре мякоть слишком жесткая, поэтому не жалейте и выкидывайте ее.
Итак, срезав две верхушки, Вы получили нечто похожее на цилиндр, который может самостоятельно, без чьей-либо помощи стоять на разделочной доске, что существенно упрощает процесс чистки ананаса.
Поставьте ананас на одну из срезанных частей и отрежьте кожуру. Кожура срезается вертикально по полосочкам. Помните, чем тоньше будут полоски кожуры, тем больше мякоти на фрукте Вы сохраните.
Когда Вы очистите ананас от кожуры, у Вас останется одна мякоть ананаса, но на ней, точно так же как и на картошке есть глазки, которые на вкус жесткие и горькие. Глазки на ананасе вырезаются так же, как и на картошке. Для удобства используйте нож для чистки картошки.
Вы почти очистили ананас, но в нем осталась еще одна часть, которую нужно удалить – это сердцевина. Сердцевину можно удалить несколькими способами – это зависит от того, как будут выглядеть кусочки ананаса потом.
Как чистить ананас – вырезаем сердцевину
Если постараться, можно вырезать сердцевину прямо в цилиндре, потом порезать ананас кольцами. Можно нарезать мякоть ананаса кольцами, потом из колец удалить сердцевину. В итоге получатся те же самые кольца ананаса.
Порежьте ананас пополам и вырежьте сердцевину из каждой половинки фрукта. В итоге Вы получите две половинки ананаса, которые можно нарезать полукольцами или кубиками – кому как больше нравится.
Либо разрежьте по вертикали ананас на четыре части. Это самый простой вариант, так как в этом случае, сердцевина вырезается одним движением ножа полоской, и Вам не придется проделывать лишние усилия. Этот способ также удобен, если Вам нужны мелкие кусочки ананаса.
Как чистить ананас специальным ножом?
Существует специальный нож, которым можно без особых усилий почистить ананас. Чтобы сделать кольца ананаса, Вам достаточно будет просто срезать верхушку плода. Нож будет вкручиваться в ананас, вырезая круги ананаса, избавляя их от сердцевины. В итоге, Вы получите одинаково нарезанные кольца ананаса, которые можно подавать к столу в полученном виде или разрезать их так, как Вам угодно.
Как правильно подавать ананас?
Чтобы не попасть впросак перед гостями, нужно научиться правильно подавать ананас. Подумайте, как Вам удобнее – разрезать ананас на большие или маленькие куски, а также, с чем подать ананас и как его украсить.
Мелкие кусочки ананаса хорошо подойдут для приготовления салатов или пиццы. Кольцами ананаса можно украсить запеченное мясо. Кольца ананаса можно подавать с мороженным, взбитыми сливками и горячим шоколадом. Таким образом, Вы получите восхитительный десерт. Свежим ананасом можно украсить торт или поставить его как украшение в середину стола вместе с другими фруктами. Полукольца можно расположить по краю какого-нибудь блюда.
Читайте также:
Зная, как правильно чистить ананас, Вы можете удивлять своих родных и близких свежими блюдами, не тратя деньги на консервированный фрукт. Свежий ананас полезнее консервированного, поэтому лучше научиться чистить его, нежели недополучать витамины.
С помощью фантазии Вы сможете украсить ананасом праздничный стол, сделав из этого фрукта красивые фигурки!
ladyspecial.ru
Как быстро нарезать и почистить ананас
Свежие ананасы лучше всего готовы к употреблению. Чистить и резать ананасы не просто, что отличает их от большинства других фруктов. Части ананаса, которые являются самыми вкусными, расположены сразу под кожурой. Очень важным моментом является чистка и нарезания ананаса правильно.
Нужно положить ананас на бок. Можно использовать специальную доску для резки или другую поверхность, подходящую для этого.
От ананаса должны быть отрезаны листья и стебель. Делается это кухонным ножом, с верхушки ананаса удаляется примерно сантиметр.
Ананас ставится вертикально. Во время срезания кожуры с боков нужно двигаться сверху вниз. При этом важно стараться делать срезанный слой тонким. Мякоть нужно сохранять, она является самой сладкой частью ананаса и находится сразу под кожурой.
Если следовать по контуру ананаса, то мякоть должна сохраняться на средней части в месте расширения фрукта.
Черные точки не нужно удалять, на них много мякоти.
Теперь нужно удалять черные точки. Они располагаются на одной диагонали, которая обвивает весь ананас. Для удобства делается V-образный желобок по этой линии и удалить сразу все точки. Ту мякоть, которая осталась, нужно нарезать.
Используя этот способ, потеряется больше мякоти, чем просто вырезая черные точки по одной, но это будет быстрее.
Метод 2 по нарезанию ананаса
Ананас нарезается круглыми ломтиками. После этого нужно фрукт положить на бок и нарезать ломтиками. Толщина ломтиков должна составлять немного менее двух сантиметров. В итоге получатся круглые ломтики.
Сердцевина ананаса является жесткой, но съедобной и полезной.
Из этих кругов можно делать кольца, если вырезать сердцевину. Делается это с помощью круглой формочки.
Ананас нарезается на кусочки. Фрукт нужно поставить вертикально и разрезать на четыре части по длине. После удаления сердцевины ломти нарезаются на кусочки.
Добавляйте ананас в обычный рацион. Фрукт является вкусным, его можно употреблять с йогуртом или взбитыми сливками. Также можно приготовить ананасный торт или десерт.
golifehack.ru
Как чистить ананас
Кулинария
Ананас – экзотический фрукт, обладающий не только приятным вкусом, но и множеством полезных веществ, однако как чистить ананас что бы не стыдно было поставить на стол.
Но несмотря на свою экзотичность, этот фрукт в последние десятилетия стал неотъемлемым ингредиентом в блюдах русского праздничного стола.
Расскажем о нескольких способах, как чистить ананас. Они достаточно похожи друг на друга, хотя и имеют мелкие различия. Итак, начнем с самого выбора ананаса. Как-никак он сказывается на вкусовых и «разделочных» качествах этого фрукта. Выбирать нужно спелые ананасы – это гарантирует вам хороший вкус и аромат фрукта. На зрелость ананаса указывает верхушка плода: если отдельные листья оттуда можно легко вынуть, значит, перед вами спелый фрукт. Торчащие коричневые колючки на плоде также подтверждают этот факт, как и упругая основа ананаса и запах, напоминающий собой спелую узбекскую дыню. Цвет в данном случае не играет существенной роли, так как некоторые ананасы сохраняют зеленую окраску, даже будучи зрелыми.
Итак, как чистить ананас правильно? Для чистки и разделки ананаса возьмите острый нож, срежьте верхушку с листьями и примерно 1 см мякоти. Срез нужно постараться сделать как можно более ровным. Аналогичную операцию проведите с противоположной частью фрукта. После поставьте ананас вертикально и разрежьте его на четыре части крест-накрест. Чтобы облегчить дальнейшую нарезку необходимо удалить твердую сердцевину фрукта, а оставшуюся мякоть осторожно срезать с кожуры . Затем ананас нарезается по собственному усмотрению на кусочки. Кстати, нарезанные кусочки можно сложить аккуратно назад на кожуру (словно вы и не вырезали мякоть), а в каждый кусочек воткнуть по зубочистке и в таком виде поставить на стол.
Последний способ называют тайским. Он интересен своей эстетичностью. В итоге у вас получится фрукт с интересной фигурной «текстурой», который даже как-то жалко кромсать дальше на части. Итак, после того как верхушка срезана начинайте резать кожуру сверху вниз вертикальными полосками, чем она тоньше, тем лучше. Очистив ананас, взгляните на результат своих рук: у плода будут виднеться «глазки», напоминающие картофельные. Их можно удалить с помощью картофелечистки и далее вырезать по диагонали из мякоти борозду в форме спирали. Конечно, можно пойти более варварским путем и просто почистить ананас вместе с его «глазками», но при этом вы потеряете большую часть плода, так что тайский способ или вырезание «глазок» картофелечисткой или ножом более предпочтителен. Кстати, о верхушке ананаса. Некоторые хозяйки советуют ее вначале не срезать, а разделываться после того, как снята кожура с плода. За верхушку удобно держаться во время чистки, подсказывают они. Существуют различные мысли и о сердцевине ананаса. Хотя большинство избавляется от нее, есть мнения, что в сердцевине содержатся пищевые волокна, которые способствуют профилактике кишечных запоров. А чтобы использовать в салатах или при выпекании мяса «по-французски» кольца именно свежего ананаса, будет не лишним обзавестись специальным ножом. Чтобы сделать кольца, вам нужно будет только срезать верхушку у плода. Нож будет сверху «вкручиваться» в ананас, в итоге вы получите одинаковые кольца из мякоти фрукта, которые можно в таком виде и использовать или разрезать на кусочки. Кроме того, ананас богат ферментом бромелайном, который расщепляет белки и активизирует обмен веществ. Поэтому ананас пользуется особой популярностью среди женщин, желающих похудеть. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять ананасовой диетой, поскольку существует риск «заработать» болезни желудка и пищевода, так как в ананасе есть кислоты, раздражающие слизистую оболочку внутренних органов. Зная, как чистить ананас, вы научитесь его красиво подавать и готовить с ним необыкновенные блюда.
womensnote.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как избавиться от прокуренного запаха в квартире

Next Post

Как отстирать кровь с футболки

Related Posts

Как стирать компрессионное белье

Компрессионное белье незаменимо при лечении и профилактике заболеваний нижних конечностей: варикозного расширения вен, хронической венозной недостаточности, тромбофлебита, растяжений.…
Читать далее