Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель — не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?
Чистка химическими средствами
В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь — это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.
Разнообразие чистящих средств впечатляет
Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств — перчаток, респираторов, масок — и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.
Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.
Народные методы
Пар (гидролизная чистка)
Использование пара — бюджетный и безопасный вариант
Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.
Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.
Пищевая сода
Пищевая сода — универсальное средство, которое должно быть на любой кухне
Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды — до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.
Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.
Уксус
Уксус содержит кислоты, поэтому для некоторых поверхностей лучше выбрать другой вариант чистки
Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.
Пищевая сода + уксус
Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:
Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.
Традиционный метод — хозяйственное мыло
Чем больше процент содержания жирных кислот (на картинке 72%), тем эффективнее мыло справится с загрязнениями
Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:
50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
Все поверхности промываются чистой водой.
Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.
Поваренная соль
Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи
Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:
Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
Отключить духовку и дать ей остыть.
Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке
Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами — холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом — на верхнюю полку, с водой — на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.
Лимонный сок
Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи
Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.
Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.
Лёгкая система самоочистки EasyClean
Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) — это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:
Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
Добавить несколько капель специального моющего состава.
Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
Протереть все поверхности бумажной салфеткой.
Каталитическая чистка
Каталитическая очистка встроенной духовки — это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.
Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens — AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:
ручную мойку противня, решёток, гриля;
периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.
Система очистки EcoClean
Эта система — пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.
Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch
Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.
Пиролитическая очистка
Пиролиз — это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.
Результаты пиролитической чистки
Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки — это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.
Видео: электрические духовки — методы самоочистки
Подведём итоги
Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация — почистить паром.
Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю — очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
Если духовка используется гораздо чаще — мощная очистка пиролизом.
Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.
Как избавить духовку от запахов?
Лимонные корки
Налить в небольшую металлическую посуду воды.
Добавить лимонные или апельсиновые корки.
Поставить в духовку.
Включить температуру 100 градусов.
Кипятить в ней воду 10–15 минут.
Яблочный уксус
Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.
Соль
Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.
Чистота — залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное — не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.
legkovmeste.ru
Чистим духовку от жира и нагара эффективно и просто
Вы наверняка сталкивались с тем, что при включении духового шкафа из него начинал исходить неприятный на запах дыма. А дымится он из – за того, что вы его давненько изнутри не мыли. Многие хозяйки любят готовить пищу в духовом шкафу, но далеко не все знают, как очистить духовку от жира и нагара. А ведь, если вы хотите, чтобы ваши блюда всегда были и вкусными, и полезными, вы просто обязаны содержать свою технику в чистоте.
Что необходимо знать
Перед тем, как приняться за работу, обязательно отключите духовой шкаф от электропитания. Извлеките все противни, решетки, вертел, если таковые имеются. Их проще почистить отдельно. Счистите со дна и стенок при помощи щетки или влажной салфетки весь мусор и остатки прилипшей пищи. Запачканную жиром духовку предварительно можно намылить раствором из воды и жидкости для посуды. Оставьте для воздействия на некоторое время, а затем приступайте к основной чистке.
ВАЖНО! Перед работой не забудьте защитить свои руки, пользуйтесь резиновыми перчатками.
Многие методы очистки кухонной техники необходимо проводить при хорошем проветривании. Пользуйтесь вытяжкой или открывайте окна.
При нагревании моющих составов в духовом шкафу, его дверца должна быть плотно закрыта. Приступайте к вымыванию техники только после того, как она достаточно остынет.
Во время процедур следите за маленькими детьми, которые из – за своего любопытства могут серьезно пострадать.
Народные средства
Лимонная кислота
Отличный способ отмыть пригоревший жир и убрать неприятный запах из духовки – это использование лимонного сока. Вам необходимо в небольшую емкость выжать сок одного лимона, туда же добавить немного воды и обработать полученным раствором все внутренние поверхности духовки. Подождите 40 минут, затем протрите губкой, на которую следует нанести средство для мытья посуды, например, «Fairy». Не забудьте после этого хорошенько все смыть чистой влажной тряпкой.
Совет: очистить духовой шкаф будет намного проще, если его предварительно немного разогреть.
Иногда перед тем, как вымыть свой духовой шкаф, многие опытные хозяйки натирают особо устойчивые жировые загрязнения разрезом свежего лимона. Кислота хорошо разъест жир, на что придется подождать примерно полчаса, а затем все смыть, применяя жиро растворяющие моющие средства. Можете воспользоваться той же жидкостью для мытья посуды.
Хорошо очистить жир можно следующим способом. Вам понадобится объемная огнеупорная емкость, в которую следует налить воду, немного жидкого моющего средства и туда же нарезать на мелкие дольки 1 лимон. Включите духовку и поставьте в нее емкость на полчаса. Разогревайте примерно до 150 градусов, затем выключите и дайте ей немного остыть. После такой процедуры, жир, прилипший к стенкам духового шкафа можно будет легко отмыть обычной губкой. Важно это делать, когда духовка еще теплая.
В случае, когда свежих лимонов у вас нет, воспользуйтесь обычной лимонной кислотой в пакетике. В стакане теплой воды размешайте 1 чайную ложку кристаллизованной кислоты и хорошенько обработайте этим средством внутренние поверхности техники. Для удобства воспользуйтесь пульверизатором.
Для особо устойчивых жировых отложений приготовьте следующий раствор. Смешайте 1 пакетик сухой лимонной кислоты с 1 столовой ложкой жидкого моющего средства и с 1 чайной ложкой сухого порошкообразного чистящего средства, к примеру, «Комет». У вас должна получиться смесь с консистенцией, напоминающей жидкую сметану. Таким составом необходимо обработать жирные стенки духовки и оставить для воздействия на полчаса. Для того, чтобы смесь быстро не высохла, ее можно время от времени сбрызгивать водой из пульверизатора. Лимонная кислота и жиро растворяющие чистящие препараты сделают свое дело, после чего вы сможете весь застарелый жир легко смыть губкой и протереть внутренние стенки чистой сухой салфеткой.
Совет: для того, чтобы не тратить уйму времени на вымывание толстого слоя жира и нагара, старайтесь протирать свой духовой шкаф, а также мыть испачканные противни после каждого приготовления пищи.
Отчистить стеклянную дверцу от жирного налета можно с помощью приготовленной смеси из 25 г лимонной кислоты в пакетике, 1 столовой ложки соды и 100 мл 9% уксуса. Натрите полученной смесью испачканные поверхности и оставьте на 30 минут, после чего все хорошо смойте чистой водой и губкой. Стекло дверцы с двух сторон можно дополнительно протереть тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом.
Столовый уксус и сода
Отчистить духовку от нагара и жира поможет обычный столовый уксус.
Свежие жирные загрязнения можно отмыть раствором воды и уксуса (1:1). Присохший жир лучше обработать неразбавленным уксусом и оставить для воздействия на час и более. За это время кислота разъест жирный грязевой слой, который вы легко смоете мыльной губкой.
С помощью реакции, которая происходит при взаимодействии кислоты и щелочи, хорошо очищать присохший жир и нагар. Для этого необходимо приготовить кашицу из воды и соды. Этой смесью натереть все стенки и решетки духового шкафа и подождать не менее 30 минут. После чего в пульверизатор наливаем раствор из воды и уксуса, в соотношении 1:1. Затем нужно разбрызгать приготовленную кислоту на обработанные поверхности духовки и подождать еще не менее получаса. Время от времени можно повторно распылять кислый раствор. Размягченный жир и нагар смойте тряпкой или жесткой губкой. В заключении чистки, протрите духовой шкаф чистой водой.
Слой нагара счищают, предварительно обработав загрязненные поверхности специально приготовленным составом из 100 мл уксуса, 50 г соды и 30 г натертой стружки хозяйственного мыла. Все компоненты хорошо перемешайте и нанесите полученную смесь на стенки и дно духовки. Подождите пару часов, затем все смойте.
В огнеупорную емкость наливают 1 литр воды и 3 – 4 ложки 70 % уксусной кислоты, затем ставят ее в духовку, которую прогревают до 150 градусов в течение 30 минут. Далее необходимо огонь выключить и подождать, когда духовой шкаф остынет. После чего его вымывают мыльным раствором и мочалкой. По окончанию, все смывают чистой водой.
Нашатырный спирт
Почистить духовку можно с помощью нашатырного спирта, который всегда найдется в любой домашней аптечке. Смочите губку спиртом и хорошо протрите им все зажиренные поверхности. Обязательно плотно закройте дверцу, а некоторые хозяйки дополнительно ее еще и заклеивают скотчем, чтобы в помещение не проник неприятный запах аммиака. Лучше это делать на ночь и не забудьте открыть окно или форточку для проветривания. Утром обработайте стенки духовки любым моющим средством. Затем все смойте чистой водой.
Можно налить в емкость воду, поставить ее вниз духового шкафа и прогреть его до 100 градусов. Когда вода закипит, духовку выключают, а на верхнюю полку ставят миску с небольшим количеством нашатырного спирта. Духовой шкаф плотно закрывают и оставляют все это на ночь. На следующий день запачканные жиром поверхности будет уже легко отмыть раствором, состоящим из воды, нашатыря и жидкого средства для мытья посуды.
Другие методы
Очистка паром и жидкостью для посуды
Данный способ считается более деликатным и хорошо подойдет для духового шкафа, внутренности которого покрыты эмалью.
В противень налейте воду и добавьте в нее пару чайных ложек моющего для посуды. Разогрейте духовку до 100 градусов и оставьте при закрытой дверце на полчаса. За это время, прилипший жир и нагар размягчатся, и загрязнение будет очень легко отчистить простой мыльной губкой.
Разрыхлитель теста
Пекарский разрыхлитель, который используют для выпечки состоит из пищевой соды и лимонной кислоты. При его взаимодействии с водой, происходит бурная реакция, которая поможет нам отчистить устаревший жир и нагар. Смочите все стенки духового шкафа водой. Это можно проще и быстрее сделать с помощью пульверизатора. Затем губкой нанесите на поверхности разрыхлитель и оставьте для воздействия на пару часов. Далее протрите духовку губкой, можно с моющим средством.
Соль
Кухонную соль используют по такому же принципу, что и разрыхлитель. Увлажненные поверхности и противни духового шкафа посыпают солью, включают духовку и закрывают дверку. Когда соль прогреется и впитает в себя жир и грязь, она приобретет коричневатый цвет. Выключите технику и как она остынет, вычистите соль, а после смойте все моющим средством и губкой.
Бытовая химия
Конечно большинство хозяек не приверженцы химии, но о некоторых средствах все же стоит упомянуть.
Хорошо справляется даже с самым запущенным жирным налетом экологическое средство для чистки духовок от фирмы «Amway». Оно называется «Oven Cleaner», продается уже сразу с кисточкой. Достаточно экономичное, не имеет запаха. Очень нравится всем, кто им хоть раз пользовался, но достаточно дорогое.
Чистящее средство для удаления жира «Баги Шуманит», которое продается в виде спрея. Имеет специально разработанную формулу для очищения плит и духовок, даже от самого застарелого и трудно отмываемого жира и нагара. Не имеет абразивов. После его применения, технику необходимо тщательно вымыть, особенно решетки и противни, на которых непосредственно готовятся продукты.
Мы желаем вам заботиться и ухаживать за своей техникой. Всегда поддерживайте ее чистоту и пусть на вашей кухне, и в вашей духовке готовятся только самые вкусные и полезные кулинарные блюда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
na4isto.ru
Как очистить электрическую духовку от жира, нагара и других стойких загрязнений: проверенные способы
Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель — не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?
Чистка химическими средствами
В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь — это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.
Разнообразие чистящих средств впечатляет
Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств — перчаток, респираторов, масок — и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.
Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.
Народные методы
Пар (гидролизная чистка)
Использование пара — бюджетный и безопасный вариант
Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.
Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.
Пищевая сода
Пищевая сода — универсальное средство, которое должно быть на любой кухне
Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды — до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.
Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.
Уксус
Уксус содержит кислоты, поэтому для некоторых поверхностей лучше выбрать другой вариант чистки
Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.
Пищевая сода + уксус
Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:
Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.
Традиционный метод — хозяйственное мыло
Чем больше процент содержания жирных кислот (на картинке 72%), тем эффективнее мыло справится с загрязнениями
Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:
50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
Все поверхности промываются чистой водой.
Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.
Поваренная соль
Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи
Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:
Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
Отключить духовку и дать ей остыть.
Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке
Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами — холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом — на верхнюю полку, с водой — на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.
Лимонный сок
Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи
Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.
Системы самоочищения электрических духовых шкафов
Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.
Лёгкая система самоочистки EasyClean
Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) — это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:
Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
Добавить несколько капель специального моющего состава.
Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
Протереть все поверхности бумажной салфеткой.
Каталитическая чистка
Каталитическая очистка встроенной духовки — это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.
Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens — AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:
ручную мойку противня, решёток, гриля;
периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.
Система очистки EcoClean
Эта система — пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.
Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch
Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.
Пиролитическая очистка
Пиролиз — это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.
Результаты пиролитической чистки
Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки — это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.
Видео: электрические духовки — методы самоочистки
Подведём итоги
Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация — почистить паром.
Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю — очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
Если духовка используется гораздо чаще — мощная очистка пиролизом.
Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.
Как избавить духовку от запахов?
Лимонные корки
Налить в небольшую металлическую посуду воды.
Добавить лимонные или апельсиновые корки.
Поставить в духовку.
Включить температуру 100 градусов.
Кипятить в ней воду 10–15 минут.
Яблочный уксус
Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.
Соль
Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.
Чистота — залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное — не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.
odomah.org
Как почистить духовку от жира и нагара – 5 проверенных способов
Даже не верится, что на фото одна и та же духовка!
Выпросив у мужа новую плиту мысленно обещаешь себе: «Все, буду содержать ее в идеальной чистоте!» Но проходит 3-4 месяца и внезапно обнаруживается, что духовка покрылась жиром. Хочешь не хочешь, а неприятную работу придется делать, откладывать больше нельзя. Иначе во время запекания пирожков или курочки скопившийся жир начнет дымиться и пригорать. Поэтому я решила выяснить и поделиться с вами, как отмыть духовку без усилий и особой возни.
Хозяйские помощники: сода, уксус, лимон и нашатырь
Без них на кухне как без рук
Как говорится, «бабушкины» способы, проверенные несколькими поколениями. Мне они нравятся тем, что обходятся дешево, безопасны во всех планах и любую вещь очищают от жира и нагара просто идеально!
Способ 1: «как по волшебству» — нашатырь + вода
10% раствор аммиака стоит в пределах 25 рублей
Вам понадобится две чашки, нашатырный спирт 5 флакончиков по 200 мл, литр кипятка, резиновые перчатки и губка. Далее действуйте таким образом:
Выньте из духовки все лишнее, но решетки оставьте.
Разогрейте ее до 180 градусов.
Налейте воду в большую чашку, а спирт в чашку поменьше.
Откройте окна, чтобы свежий воздух свободно поступал в комнаты.
Выключите духовой шкаф и поставьте в него обе чашки. На самое дно воду, а нашатырь уровнем выше.
Подождите, пока плита остынет (около 40 минут). Но если поверхности духовки сильно грязные, лучше оставить все это на ночь.
По истечению времени выньте обе чашки, а также решетки. В миску с нашатырным спиртом добавьте теплой воды и средство для мытья посуды – этим раствором удалите остатки растворенного спиртом жира, продуктов и грязи. Им же протрите решетки. Не забывайте надевать перчатки!
Как следует проветрите дом, оставив дверцу духовки открытой.
Таким образом нужно расположить емкости
Данный способ очень эффективен за счет паров аммиака. Он действительно упрощает весь этот неприятный процесс очистки духового шкафа от застарелого жира.
Способ 2: «проверенный» — сода + уксус + мыло
В результате смешивания этих продуктов получается мягкая пена, бережно очищающая все поверхности плиты
В домашних условиях просто незаменим этот способ! Все нужные ингредиенты, наверняка есть на кухне. Пищевая сода в сочетании с уксусом и хозяйственным мылом прекрасно справляется с загрязнениями средней степени.
Ну а если нужно очистить что-то посерьезней, можно проделать описанные ниже действия два раза:
Выньте все съемные элементы из духового шкафа – сковородки, противни, решетки, термометр и т.д.
Смешайте 40 грамм пищевой соды, 7 столовых ложек уксуса и воду с добавлением хозяйственного мыла. Количество воды должно быть таким, чтобы консистенция сделалась пастообразной.
Наденьте перчатки и нанесите смесь на внутренние поверхности, избегая вентиляторов и нагревательных элементов. В местах сильного загрязнения смесь может стать коричневой и образовать комки – эти участки покройте особенно густо. В таком виде духовка оставляется минимум на 3 часа (чем больше времени пройдет, тем лучше будет отходить жир).
Вот такая пена должна у вас получиться
Тем временем можно помыть плиту снаружи, почистить решетки и противни. Используйте все ту же смесь – она не повреждает эмалированные поверхности, так как имеет пенистую консистенцию.
Как пройдет время ожидания, вооружитесь влажной губкой и удалите высохшую смесь вместе с пятнами грязи.
Можете разбавить немного уксуса в воде и еще раз пройтись внутри тряпкой.
Протрите духовой шкаф начисто обычно водой без добавок. Вуаля! Наслаждайтесь результатом.
Чистая духовка – приятное зрелище для глаз хозяйки!
Способ 3: «быстрый» с использованием лимона
Порежьте лимон на средние дольки
Лимонный сок тоже хорошо очищает духовку внутри от жира. Его секрет кроется в кислоте, которая за короткое время разъедает нагар:
достаточно налить в противень воды;
положить туда лимонные дольки;
добавить немного средства для посуды;
нагреть духовку до 100º и оставить включенной на полчаса;
после остывания стенки шкафа быстро ототрутся мокрой губкой.
Если загрязнение сильное, повторите процедуру два-три раза. Если же оно незначительное, то можно просто разбавить сок одного лимона в небольшом количестве воды и обильно смочить этим раствором поверхности духовки. Через 15 минут — убрать грязь влажной тряпкой.
Неразбавленный сок лимона
Альтернатива лимону – разрыхлитель для теста, который, по сути, состоит из той же лимонной кислоты и соды. При контакте с водой разрыхлитель начинает выделять газ, попутно разъедая засохшую грязь.
Чтобы очистить с его помощью духовку:
смочите ее внутренность водой;
салфеткой нанесите порошок;
опрыскайте поверхности водой из распылителя;
через какое-то время — помойте духовку водой.
Разрыхлитель для тестаНанесите, смочите и смойте через 20-30 минут
Способ 4: профилактические меры
Согласитесь, проще не давать жиру и нагару скапливаться месяцами, чем отмыть духовку со старыми загрязнениями. Например:
сразу после активного пользования духовым шкафом, налейте в противень воды с добавлением моющего средства;
поставьте внутрь;
для размягчения загрязнений разогрейте духовку до 100º;
затем протрите ее губкой для мытья посуды.
Это ведь совсем не сложно, правда?
Также старайтесь защищать «печку» от жирных брызг, по мере возможности используя рукав для запекания или фольгу. С этими приспособлениями блюда будут готовиться в разы быстрее, а шкаф будет пачкаться гораздо меньше.
Удобно, быстро и чисто!
Если в ближайшее время вы планируете покупать новый духовой шкаф, то советую присмотреться к моделям с функцией пиролиза. В таких шкафах жир и остатки пищи сгорают при высокой температуре, когда после готовки включается функция самоочистки.
В это время дверца блокируется, и ее никто не может открыть до окончания процесса. Стоит дороговато, зато своими руками мыть ничего не придется.
До и после пиролиза
Способ 5: тяжелая артиллерия — химические средства
Можно купить в любом отделе бытовой химии специальный гель или спрей от пригоревшего жира. Лично я предпочитаю пользоваться натуральными очистителями. Мне не нравится запах химии в доме, который приходится тщательно выветривать.
Но, может быть, кому-то этот вариант наоборот покажется более удобным. Итак, коротенько о самых эффективных средствах для очистки духового шкафа:
«Шуманит» – особенно хорош в этом нелегком деле. Продается в виде спрея, поэтому наносится легко и быстро. Стоит в пределах разумного. С поставленной задачей справляется на ура. Единственный минус – чересчур резкий запах.
«Шуманит» от Баги
«Oven Cleaner» фирмы Амвэй. Их оригинальная продукция зарекомендовала себя достойнейшим образом. Можно найти много положительных отзывов в подтверждение этому. В частности, средство от жира в духовке прославилось экономичным расходом, отсутствием запаха и эффективностью.
Продается оно в комплекте с кисточкой – очень удобно распределять гель по поверхности и в труднодоступных местах. Жаль купить «Oven Cleaner» можно далеко не везде, плюс цена высоковата.
«Oven Cleaner»
«Средство для чистки духовок и плит» от Фаберлик из серии «Дом». Стоит на порядок дешевле предыдущего и отзываются о нем лестно. Правда расходуется быстро.
Мощная формула против жира от Faberlic
Помимо этих трех можно попробовать другие известные средства: Коммет, Мистер Мускул, Frosch , Силит Бенг, GreenClean , Санита Антижир и т.д.
Инструкция — как очистить духовку специальным химическим спреем или гелем:
Чтобы облегчить предстоящую работу, прогрейте духовой шкаф в течение 15-20 минут, установив температуру 50º или чуть больше.
Уберите все лишнее – противни, решетки и другие легко снимающиеся детали.
Обязательно откройте окно и наденьте резиновые перчатки!
С химичекими препаратами необходимо работать только в перчатках
Смажете гелем или обрызгайте спреем все загрязненные места и стекло духовки. Только не трите раньше времени, дайте средству подействовать. Обычно это занимает 15-30 минут, все зависит от степени запущенности.
Не обрабатывайте химией вентилятор и нагревательные элементы – так запросто можно испортить «кормилицу». Также старайтесь не попадать на резиновые прокладки в дверце.
После такого «замачивания» духовка легко отмоется от старого жира и остатков еды. Достаточно потереть губкой и смыть всю грязь. Правда для удаления запаха химии потребуется несколько раз хорошенько пройтись тряпкой, постоянно смачивая ее в чистой воде.
Используйте флакон-спрей для промывания труднодоступных мест.
Полезная вещь в хозяйстве
Верните все вынутые ранее предметы на свои места.
Протрите дверцу снаружи.
Проветрите кухню. Можно даже оставить духовой шкаф открытым, чтобы химия лучше выветрилась. Пользоваться печкой нельзя еще несколько часов, а лучше вообще оставить в покое до следующего утра.
Если под рукой не оказалось чистящего средства, а в магазин идти не вариант, попробуйте развести самодельную пасту:
в равных пропорциях смешайте Пемолюкс;
гель для мытья посуды;
лимонную кислоту;
внутренность шкафа смажьте получившейся кашицей;
оставьте на полчаса;
потом просто смойте губкой и теплой водой.
После успешной борьбы с нагаром при помощи химии в духовке остается запах, который может испортить еду. Убрать его можно прокипятив воду с активированным углем или протерев стенки шкафа лимонным соком.
Вывод
Чистая духовка – вкусная еда!
Теперь у вас есть все необходимое, чтобы очистить грязную духовку: рецепты, инструкции, эффективные химические средства и наглядные примеры. Вы можете воспользоваться любым из 5 способов – каждый из них по-своему хорош.
Рекомендую к просмотру видео в этой статье, чтобы закрепить полученную информацию. Буду признательна за ваши комментарии с проверенными способами!
Хотите разместить свою рекламу на сайте? Пишите
[email protected]
КалькуляторРассчитайте оптимальный вес белья для стирки
stozabot.com
Related Posts
Без рубрики
Чем отмыть кирпич от белого налета
Белый налет на наружных стенах зданий, то есть высолы – обычное явление. Его суть заключается в своеобразном естественном…
Без рубрики
Как в домашних условиях почистить ванну
Ванная комната станет настоящей гордостью ее хозяйки только в том случае, если в ней будет идеально чисто. Самое…
Без рубрики
Как почистить бейсболку в домашних условиях
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь…