Как отмыть алюминиевую пригоревшую кастрюлю

Как очистить алюминиевую кастрюлю, без лишних хлопот и дорогостоящих импортных средств? Этот вопрос волнует многих домохозяек, которые на протяжении длительного времени пользуются удобными, практичными, легкими и привлекательными по внешнему виду изделиями из пищевого алюминия.
Покупая алюминиевую кастрюлю, важно с первых дней правильно за ней ухаживать, чтобы она не тускнела с годами, оставалась чистой, без нагара, царапин и разводов. Чтобы избежать подобных проявлений неумелого ухода, обратите внимание на несколько простых правил, которые помогут быстро устранить пригоревшую накипь.
Правила ухода за алюминиевой посудой
Сразу откажитесь от наждачной бумаги, жесткой щетки или металлической губки, а также грубых сыпучих материалов: крупной соли, песка, древесной золы и т.п. Особо стоит отметить, что для ухода за посудой из других материалов эти средства вполне пригодны, а вот такой нежный металл, как пищевой алюминий, требует отдельного ухода.
При систематическом использовании посудомоечной машины алюминиевые товары потускнеют и утратят первоначальный вид.
Чтобы сохранить блеск, не пользуйтесь щелочными составами в процессе чистки. В противном случае на ней останутся трудновыводимые темные пятна.
Не пользуйтесь столовыми предметами (ножом, ложкой) для удаления нагара как внутри, так и снаружи емкости. Устранить образовавшиеся таким образом царапины невозможно.
Старайтесь не использовать алюминиевые кастрюли для варки молочных каш;
Приготовленную пищу сразу перекладывайте в другую посуду, не храните в ней блюда, оставленные на ночь;
Для того, чтобы очистить пищевые емкости от пригоревшей пищи, не используйте вещества, содержащие хлор, а также стиральные порошки;
Старайтесь не готовить пищу на большом огне. Умеренно нагретая горелка позволит надолго сохранить качество алюминия.
Надо чистить – за дело!
Далее рассмотрим, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, накипи и прочих неприятностей. Если в холодильнике имеется пакет скисшего молока, его можно успешно задействовать для удаления темных пятен. Залейте им емкость на ночь, а утром хорошо промойте теплой водой – пятна должны исчезнуть.
Хорошо поможет очистить емкость от потемневших пятен и нагара пищевая сода. Слегка разбавив порошок теплой водой до образования густой смеси, интенсивно обработайте загрязненные участки. Далее промойте теплой водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После такой обработки она заблестит, как новая.
Если вы – сторонники пассивной чистки металлических поверхностей, то по достоинству сможете оценить следующий способ: в воду добавьте смесь силиконового клея с пищевой содой (в равных долях). Оставьте для кипячения на слабом огне на час, затем прополощите посуду прохладной водой с добавлением 5 – 10 капель нашатырного спирта для блеска. После высыхания любительницы блестящих изделий могут натереть ее фланелевой тряпочкой.
Далее рассмотрим, как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю. Если много хлопот вам доставляет солидный слой нагара на дне изделия, влейте в нее немного воды и поставьте на огонь. Спустя 5 – 10 минут всыпьте обычного зубного порошка, равномерно распределите его по донышку и оставьте на ночь. Наутро останется лишь снять слой нагара влажной салфеткой, вымыть специальным жидким средством. Если ощутимого результата не обнаружите – повторите процедуру на следующий день.
Столовый или яблочный уксус хорошо помогают очистить от загрязнения наружную поверхность. Возьмите салфетку, аккуратно увлажните ее уксусом и потрите стенки и донышко изделия. Когда пятна исчезнут, хорошо прополощите кастрюлю. Для достижения большего эффекта можно вскипятить в ней воду, затем слить ее и оставить посуду на несколько минут для проветривания.
Наконец, некоторые хозяйки пользуются старым методом, который выручал еще наших бабушек. Если несколько луковиц очистить от шелухи, разрезать на дольки и в течение часа – полтора прокипятить их в налитой доверху воде, то внутренняя поверхность посуды заблестит, как новая. Соком лимона хорошо очищается кастрюля после образования тусклого налета.
Перед тем, как помыть пригоревшие алюминиевые поверхности от нагара с помощью химических средств, полезно изучить каталог продукции, распространяемой посредством сетевого маркетинга. Зарубежная промышленность выпускает много чистящих средств, позволяющих легко и быстро очистить любые металлические изделия. Это – и порошки, и жидкости, и гелеобразные пасты. В частности, компания «Амвэй» предлагает обширный ассортимент чистящих средств, которые достаточно нанести на очищаемую поверхность металлических изделий и смыть теплой водой через несколько минут. Единственным их неудобством является высокая цена (примерно, 800 руб. за 100 граммов порошка). Как говорится, дорого, да мило..
omaric.ru
Дела кастрюльные: как вернуть сияние пригоревшей посуде
Кастрюли, начищенные до зеркального блеска, несомненно, делают честь каждой рачительной хозяйке. Делимся секретами бережного и эффективного ухода за кухонной утварью!
Частые проблемы и их причины
Эксплуатация кастрюль, по сути, происходит в режиме нон-стоп — ведь готовить пищу нам приходится практически каждый день. Со временем как на внутреннем, так и на внешнем покрытии посуды образуются въедливые пятна, нагар и потемнения, причем виной тому может явиться целый комплекс причин, от банального перегрева до воздействия красящих веществ из состава продуктов.
Из-за острой нехватки времени хозяйки зачастую откладывают скрупулезную чистку утвари в долгий ящик, что еще больше усугубляет проблему: по мере накопления жировой налет постепенно превращается в магнит для «улова» очередной порции грязи. К сожалению, свою неутешительную лепту привносит и качество водопроводной воды, особенно в том случае, когда она перенасыщена минеральными солями кремния и железа.
При использовании и последующей чистке кастрюли очень важно ориентироваться на материал, из которого она изготовлена — иначе вы испортите «труженицу» собственными руками.
Одна из самых распространенных ошибок связана с посудой из нержавеющей стали: добавлять соль в холодную воду категорически запрещено, вместо этого необходимо дождаться закипания и сразу же тщательно размешать крупинки до абсолютного растворения.
Также, мало кто знает и том, что эмалевые покрытия гиперчувствительны к резким сменам температур — а значит, такую утварь нельзя перемещать из холодильника сразу на плиту или в духовку.
Тонкости мытья пригоревшей посуды
Перейдем к практике.
Как очистить алюминиевую кастрюлю?
С алюминиевой посудой традиционно связана масса неудобств:
Такие кастрюли отлично подходят для кипячения молока, что весьма выгодно отличает их от эмалированных, однако многие овощи и фрукты для них представляют прямую угрозу — процесс окисления ведет к выделению вредных соединений.
Алюминий — очень мягкий материал, поэтому посуда рано деформируется и утрачивает былую привлекательность.
Хранить приготовленную пищу в кастрюле данного типа не допускается, а блюда для детского рациона в ней и вовсе лучше не готовить.
Пригоревшее дно — истинный кошмар для обладательниц любой алюминиевой утвари. Обойтись стандартным мыльным раствором в этой ситуации вряд ли получится, поскольку гарь пристает к поверхности буквально намертво, а значит, спасать любимую кастрюльку придется народными методами.
Если емкость еще не успела остыть, ее нужно подставить под мощную струю холодной воды, а затем усердно потереть пластиковым «ершиком».
Один из лучших способов отмывания пригара основан на применении столового уксуса: его следует несколько минут прокипятить в пострадавшей посудине, можно даже вместе с содой.
Не менее впечатляющий результат дает кипячение яблочной кожуры — параллельно с чисткой она работает на осветление пятен. Для усиления эффекта к шкуркам присоединяют пакетик лимонной кислоты или пару ложек свежевыжатого сока цитруса.
Домашний очиститель на основе мыльного раствора и нашатыря также способен избавить алюминий от «приставучих» остатков еды. На 1 литр теплой воды приходится по одной столовой ложке спирта и натертого хозяйственного мыла.
В тяжелых случаях прийти на помощь отчаявшимся хозяйкам готов обычный силикатный клей в союзе с пищевой или кальцинированной содой. Процедура проходит так:
В кастрюлю набирают литр воды;
клей и соду разводят в равных объемах — достаточно взять по одной столовой ложке;
раствор хорошо перемешивают и доводят до кипения, далее состав удерживают на плите в течение получаса;
после остывания жидкость нужно слить, а посуду вычистить губкой — грязь отойдет без труда.
Еще способы:
Даже обычный огородный лук способен произвести настоящий очистительный фурор. Отварите 5 «репок», нарезанных пополам, в испачканной кастрюле под крышкой; спустя полчаса с момента закипания (необходимо поддерживать слабый нагрев) содержимое можно вылить, а саму утварь хорошенько промыть с жидким мылом.
Замачивание с кока-колой — довольно экзотичный, зато практически безотказный способ чистки алюминия. Газированный напиток оставляют в кастрюльке приблизительно на полчаса, затем покрытие протирают губкой, смоченной в мыльной воде. Результат ошеломляет!
Как очистить эмалированную кастрюлю?
В сравнении с алюминием, уход за эмалированной кастрюлей гораздо более прост и приятен. Такая посуда хорошо держит форму, поскольку имеет под собой крепкую основу из чугуна или металла, влияние огня для нее оказывается не столь губительным, да и кислая среда воспринимается совершенно нейтрально. Тем не менее, без недостатков тут дело все-таки не обходится:
Как отмечалось ранее, кастрюлю нельзя испытывать на прочность перепадами температур — ни в ходе готовки, ни во время дальнейшего мытья.
По скорости нагревания воды эмалированная емкость безнадежно проигрывает алюминиевой.
Кипячение молока, равно как и варка всевозможных круп, очень часто завершается пригоранием.
Нередки случаи, когда верхний слой покрытия демонстрирует «патологическую» предрасположенность к окрашиванию, покрываясь сероватым или коричневым налетом.
Как только на эмали появляется малейший скол, посуда признается непригодной для пользования: токсичные соединения начинают отравлять пищу.
Как отмыть пригоревшую эмалированную посуду? Вот основные способы:
При помощи картофельных очисток: высыпьте пригоршню кожуры в воду и проварите прямо в испачканной емкости около одного часа.
С применением сыворотки: кисломолочный продукт наливают в таком объеме, чтобы его уровень оказался чуть выше нагара. Вымачивать посуду придется целые сутки.
Кипячением горчицы: разведите сухой порошок в кастрюльке с водой и выдержите на огне в течение нескольких минут.
Стиральное мыло и порошок подойдут для расщепления пригоревших остатков пищи как внутри, так и снаружи посуды. Кастрюлю устанавливают в таз, наполненный водой с добавлением столовой ложки порошка или натертого банного мыла, а затем прогревают на плите. При использовании мыльной стружки посуду можно просто залить водой на 8-10 часов.
Бытовой отбеливатель вроде «Белизны» без проблем устранит желтизну, а также отмоет даже самый застарелый нагар на стенках и дне кастрюли. Применять можно не только жидкий состав, но и таблетки: их оставляют внутри емкости на несколько часов, после чего приходит время тщательного полоскания. Когда очищенная кастрюлька проветрится, ей можно будет пользоваться безо всякой опаски.
Важно! Никогда не отчищайте эмалированное покрытие жесткой металлической мочалкой и абразивной бытовой «химией». Тот же запрет действует в отношении мягкого алюминия: к расцарапанным стенкам и дну будет приставать еще больше пищевых частиц.
«Реанимировать» эмалированную кастрюлю можно лишь тогда, когда она полностью остынет. Осветлить поверхность, потемневшую от подгорания, под силу уксусу или солевому раствору: в случае с первым процесс мытья должен занять максимум четверть часа — чтобы не повредить тонкое покрытие, а вот раствор придется выдержать несколько часов.
Как очистить чугунную кастрюлю?
Кастрюли из чугуна отличаются повышенной прочностью и долговечностью — длительные годы эксплуатации не накладывают на них серьезного негативного отпечатка. Из недостатков можно назвать разве что чересчур медленное нагревание, но зато и остывает пища не слишком быстро.
Содержимое чугунной посуды обычно не проявляет тенденции к подгоранию — именно поэтому ей нет равных в приготовлении «долгоиграющих» блюд вроде плова или тушеного мяса.
Впрочем, и здесь порой случаются досадные исключения: если вам посчастливится заниматься варкой варенья, оно вполне может пристать ко дну и стенкам кастрюли. В подобной ситуации очистительный эффект возымеют такие мероприятия:
Погрузите емкость в таз с теплой водой, предварительно растворив несколько столовых ложек соды или поваренной соли (хорошо, если посуда еще не успела окончательно остыть). После непродолжительного замачивания гарь отойдет без особых усилий.
Еще один действенный способ потребует привлечения уксуса: налейте его в чугунную кастрюлю и отправьте на огонь.
Белый речной песок легко и безопасно сводит въевшуюся накипь не только с чугуна, но и с чувствительной эмали. Натирать посуду следует как внутри, так и с наружной стороны (лучше всего мочалкой), по мере загрязнения не ленитесь менять порцию песка на свежую.
Снимать нагар на чугуне допускается не только губкой, но и металлическим скребком — добротный материал стерпит любые «пытки». Однако важно знать, что со временем увлеченность грубой чисткой может привести к истиранию антипригарного слоя. По той же причине кастрюлю желательно не замачивать и не мыть обезжиривающими средствами — тонкая маслянистая пленка предохраняет от прилипания еды, поэтому вместо того чтобы устраивать водные процедуры, промокните поверхность бумажным полотенцем и отложите посуду до следующей готовки.
Если чугунное покрытие стало чрезмерно восприимчивым к приставанию пищи, его срочно нужно прокалить. Для этого на дно утвари наливают немного растительного масла: кастрюлю помещают на средний огонь, где и удерживают в течение следующих сорока минут. После остывания чугун стоит ополоснуть крутым кипятком без мыла — дабы отбить лишний запах.
Важно! Чтобы предотвратить появление коррозии, возьмите за правило насухо вытирать чугунную утварь строго после каждого мытья.
Как очистить керамическую кастрюлю?
Керамические кастрюли впечатляют хозяек не только внешней эстетикой, но и покладистым нравом. Они неприхотливы в уходе (отмываются, как правило, без особых нареканий), и к тому же не меняют вкусовых свойств продуктов. Основной недостаток такой утвари — чрезмерная хрупкость, поэтому в процессе чистки она закономерно потребует от вас деликатного обращения, без рисков падений и ударов, а также без резких смен температурного режима.
Чтобы избавиться от нагара на поверхности керамики, достаточно всего лишь погрузить кастрюлю в мыльный раствор (используется обыкновенное средство для посуды), а через некоторое время энергично пройтись губкой по всей площади покрытия. Если гарь не спешит отходить от стенок и дна в полном составе, «пригрозите» ей содой и уксусом.
Как очистить кастрюлю из нержавейки?
Кастрюли из нержавеющей стали выглядят стильно и современно, однако порой доставляют немало хлопот: во-первых, под воздействием соли на покрытии часто проступают темные пятна (а при перегреве кастрюля рискует еще и пожелтеть), во-вторых, если злоупотреблять агрессивной моющей «химией», посуда утратит блеск и потускнеет уже в ближайшем будущем.
Совет: чтобы вернуть сияние нержавеющей утвари, натрите поверхность кусочком сырого очищенного картофеля.
В общем и целом, чистку нержавейки нельзя назвать слишком утомительной. Железные скребки, само собой, придется отложить, порошковые моющие составы настоятельно рекомендуется заменить гелевыми, ну а в остальном за состояние утвари можно особо и не волноваться.
Удалить следы пригоревшей пищи помогают следующие подходы:
Кипячение мыльного или содового раствора: на литр чистой воды приходится около 40 граммов соды или стружки хозяйственного мыла.
Замачивание с лимонным соком: растворите свежевыжатый сок из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Спустя десять минут пригар начнет легко отходить.
Полировка кофейной гущей: нанесите спитой кофе на губку и как следует натрите утварь со всех сторон. В завершение устройте полоскание под краном.
Обработка содой с водородной перекисью: соедините четверть стакана соды с небольшим количеством перекиси до получения пастообразной консистенции. Распределите средство при помощи губки. Кстати, этот состав превосходно очищает плиту, духовой шкаф и холодильник.
Скажем «нет» наружному нагару
Очень часто прилипчивая еда оккупирует не только внутреннюю поверхность емкости, но и ее внешнее покрытие — к примеру, при выкипании. Для того чтобы распрощаться с таким нагаром, придется прибегнуть либо к кипячению, либо к замачиванию.
Возьмите таз или другую просторную посудину. Налейте уксус, разведенный 1:1 с водой, до уровня в 4 сантиметра, после чего установите загрязненную кастрюльку так, чтобы она находилась сверху. Доведите жидкость до кипения и отключите плиту; через полчаса, когда испачканная утварь остынет, ее нужно вымыть смесью соли и соды, смоченных уксусным раствором (базовые компоненты соединяются в пропорции 1:2). Данный способ позволяет отмыть нержавейку буквально до зеркального блеска.
Для наружной чистки эмали как нельзя лучше подходит кипячение в содовом растворе (из расчета полкилограмма на 4-5 литров чистой воды), «в нагрузку» можно добавить стружку хозяйственного мыла. Процесс отнимает примерно два часа, затем кастрюлю требуется сполоснуть большим количеством теплой воды.
В отношении алюминиевой посуды применим дешевый зубной порошок: надо всего лишь смочить и обильно обсыпать внешнюю поверхность. Отмокать посуда будет долго, от 8 до 12 часов.
Керамические кастрюли можно обновить путем кипячения в мыльном растворе с добавлением соды (продолжительностью не менее полутора часов) или в воде с разведенным горчичным порошком (около 20 минут). При последующем мытье желательно воспользоваться меламиновой губкой.
Для чистки чугуна применяют тяжелую артиллерию в лице наждачной бумаги и мелкого песка, желательно привлечь также кашицу из соды — в идеале кальцинированной. Сводить толстый «вековой» нагар можно двумя способами:
Первый — прокаливая посуду в духовке (на это уйдет, по меньшей мере, 4 часа) или обжигая ее газовой горелкой (до тех пор, пока гарь не начнет легко соскабливаться ножом);
Второй — подвергая утварь механической шлифовке — специальной машинкой, жесткой металлизированной щеткой или даже дрелью.
Важно! На время прокаливания необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, а при механической чистке чугуна следует обязательно надевать защитные очки, перчатки и респиратор.
Как бороться со сложными загрязнениями?
Нередки случаи, когда суетливые хозяйки, отвлекаясь на посторонние дела, ненароком обрекают содержимое кастрюль на пригорание. Труднее всего отмывать следы от трех продуктов — молока, сахара и варенья.
Настоящим «передовиком» в очищении загрязнений любого типа признается активированный уголь. Растолките несколько таблеток до мучного состояния, слегка увлажните, а затем тщательно разотрите по испачканной поверхности. На отмокание утвари отводится максимум двадцать минут, позже ее надо хорошенько сполоснуть прохладной водой и вытереть досуха. Преимущество способа в том, что он универсален, то есть подходит для всех типов покрытий.
Чтобы свести прикипевший сахар или варенье с эмали, наполните кастрюльку солевым или уксусным раствором (3 столовых ложки на стакан воды), а затем прокипятите на медленном огне в течение 40 минут. Финальный штрих — очистка поверхности моющим гелем. Тот же подход используют для мытья алюминиевой посуды.
Еще один проверенный метод чистки эмалированных покрытий заключается в следующем:
Возьмите четверть стакана пищевой соды и лимонную кислоту в том же объеме;
добавьте полстакана «Белизны» и как следует все размешайте;
объедините состав с 300 миллилитрами теплой воды;
облейте загрязненные участки полученным раствором, а затем установите кастрюльку прямиком на огонь;
после того как жидкость покипит с четверть часа, отставьте емкость с огня и дождитесь остывания;
позже вам надо будет лишь ополоснуть эмалированную утварь — остатки варенья, как и прочая накипь, испарятся буквально на глазах.
Если та же беда приключилась с нержавейкой, воспользуйтесь массой, оставшейся от варки натурального зернового кофе. Натрите гущей стенки и дно посуды, оставьте на двадцать минут, слегка пройдитесь губкой, а затем дайте кастрюльке спокойно постоять еще часа два.
Очистить утварь от застывшего сахара позволяет лимонная кислота — ее необходимо засыпать в воду из расчета 1 чайная ложечка на литр. В случае с вареньем замачивание лучше заменить кипячением под крышкой (будет достаточно 10 минут). Кислота применима и к эмали, и к керамике, и к алюминию.
Пригоранием в чугунной утвари стоит заняться еще на стадии остывания. Заполните ее водой и разведите 4 чайных ложки соли. Такую посуду можно безбоязненно скрести металлическими мочалками и абразивными порошками.
Некрупная поваренная соль хорошо отмывает и пригоревшее молоко. Для начала емкость надо вымочить в теплой воде примерно с полчаса, затем жидкость сливают, а испачканные дно и стенки обсыпают солью и натирают мокрой губкой.
Совет: чтобы отбить неприятный привкус у подгоревшего молока, как можно быстрее перелейте его в чистую емкость, процедив через марлю, а затем прикройте бумажным полотенцем, сбрызнутым уксусом. Также рекомендуется растворить немного пищевой соли (примерный расчет — 1 чайная ложка на каждый литр молока) или разбавить напиток холодной кипяченой водой.
Хозяйкам на заметку
Мытье кастрюль — ответственное занятие, которое лучше не доверять посудомоечной машине. Со временем механическая «стирка» неминуемо приведет к потускнению покрытия.
Никогда не нагревайте пустую посуду из нержавеющей стали — в противном случае рискуете «раскрасить» внутреннюю поверхность радужными пятнами. Если они уже имеют место быть, обработайте покрытие уксусным или лимонным раствором.
Кастрюли из нержавейки категорически запрещается мыть средствами с содержанием хлора или аммиака.
Чугунную утварь нельзя подвергать нагреванию на современных стеклокерамических плитах.
Откажитесь от приготовления каш и варенья в посуде с эмалевым покрытием — избежать подгорания в этих случаях практически нереально.
Прежде чем извлекать пригоревшую пищу, поместите кастрюлю в таз с охлажденной водой. Горелые частички немедленно пристанут ко дну, а хорошую, не подпорченную, еду можно будет благополучно переложить в другую емкость.
Если нет возможности эвакуировать утварь за пределы помещения, подавить распространение запаха гари поможет влажное полотенце: просто прикройте им пострадавшую кастрюльку.
Чтобы не оставить молоку даже малейших шансов на «побег», опытные кулинары предварительно споласкивают кастрюлю холодной водой, а по краям еще и натирают жиром. При желании дно и стенки емкости можно также смазать тонким слоем растительного масла — это стопроцентно убережет покрытие от пригара.
Еще один действенный способ «обезопасить» кипячение молока заключается в том, чтобы добавить чайную ложечку сахарного песка (или 1-2 кубика рафинада). Кстати, замечено, что сахар существенно продлевает срок годности продукта.
После каждого мытья кухонную утварь необходимо вытирать насухо. Таким образом вы предупредите появление разводов от воды, а также ржавчины на чугуне.
Гарантированно предотвратить подгорание еды позволяет лист пергаментной бумаги — достаточно всего лишь застелить им дно посуды.
Не стоит расстраиваться, если ваши любимые кастрюли неожиданно «взмолились» о пощаде. Найти управу можно на любой пригар и нагар — в арсенале домашних чистящих средств всегда найдется ключ к посудному спасению!
no-doma-luchshe.ru
Как очистить пригоревшую кастрюлю: эмалированную, алюминиевую
Содержание статьи:
Разновидности кастрюль, отличия в уходе
Чтобы не было вопроса, как пригоревшую кастрюлю отмыть, необходимо соблюдать простые правила ухода за посудой. На сегодняшний день в арсенале большинства хозяек присутствуют эмалированные и алюминиевые кастрюли. К слову, по результатам исследования английских ученых, эмаль считается самым лучшим покрытием, поскольку не изменяет вкус пищи и препятствует проникновению тяжелых металлов.
Ухаживать за ней очень просто, после приготовления пищи необходимо протереть кастрюлю любых мягким моющим средством, убрать остатки пищи, и смыть пену теплой водой. Большинство хозяек привыкли готовить и хранить первое в одной и той же посуде – это неправильно. Соблюдение такого простого правила позволит не задумываться о том, как очистить кастрюлю от нагара.
Алюминий – это достаточно мягкий металл с высокими показателями теплопроводности, под воздействием открытого огня любой кусочек пищи, попавший на стенку, моментально превратится в нагар. Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю? Рассмотрим несколько способов.
Как очистить алюминиевую кастрюлю
Для этой работы нам понадобится:
• сода;
• уксус;
• мыльная вода.
Рецептов, как очистить алюминиевую кастрюлю, достаточно много. Все они действуют по одному и тому же принципу, который в химии называется гашение щелочи. Универсальный метод выглядит следующим образом:
• протираем поверхность кастрюли мокрой тряпкой;
• наносим соду на 5-10 минут, в зависимости от степени загрязнения;
• через распрыскиватель, обрызгиваем поверхность уксусом, лимонным соком, либо другой пищевой кислотой;
• ждем пока не исчезнут все пузырьки;
• обмакиваем тряпку в мыльную воду и удаляем нагар.
Под мыльной водой следует понимать раствор, который готовится из 2-х столовых ложек тертого хозяйственного мыла и 0,5 л воды, предварительно нагретой до 50-60 градусов.
Никаких других методик не требуется, особое внимание обратите на то, что любые абразивные средства только усугубят проблему, к тому же, испортят внешний вид посуды.
Если выкипела вода, возникает вопрос: как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю? В отличии от налета и мелких загрязнений, нагар не распадается под воздействием реакции гашения. Для этого, его нужно предварительно размягчить. Залейте кастрюлю теплой водой на ночь, а утром мягкой губкой уберите отслоившиеся кусочки. Первозданный вид после этой процедуры не будет восстановлен. Как отмыть алюминиевую кастрюлю до блеска – содой и уксусом.
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Главное достоинство эмали – это одно из немногих покрытий, которое не пригорает. Тем не менее есть такие продукты, как молоко или зелень, которые буквально за несколько секунд могут обуглиться и камнем пристать к поверхности. Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю в таком случае?
Для начала нужно аккуратно отделить нагар от эмали. Поисковые запросы типа: «подгорела кастрюля как очистить» очень часто дают ошибочные рекомендации, либо вовсе не решают проблему. Это связанно с тем, что большинство инструкций написано по аналогии с тефлоном. Но сравнивать с ним эмаль ни в коем случае нельзя.
• Во-первых, слой эмали достаточно толстый, устойчив к механическим повреждения. Как очистить эмалированную кастрюлю внутри – использовать обычную металлическую терку. Снаружи этот вариант не подходит, так как повредит рисунок.
• Во-вторых, эмаль не боится сильной абразивной химии. Как отмыть кастрюлю от гари – использовать специализированные магазинные средства.
• В-третьих, эмаль обладает уникальным свойством самоочистки. Подгорела эмалированная кастрюля как очистить – пожарить в ней беляши или чебуреки. Горячее масло размягчит нагар, проникнет под него, и отслоит от поверхности.
Как очистить эмалированную кастрюлю народными методами
Именно на третьем свойстве эмали основан наиболее действенный способ борьбы с нагаром. Как очистить кастрюлю от гари – при помощи обыкновенного репчатого лука. Сок этого растения содержит много веществ, которые размягчают и устраняют нагар. Чтобы активизировать эти свойства, необходимо поджарить до золотой корочки 3-4 средних луковицы.
Когда сгорела кастрюля, как очистить ее уже понятно. Но все указанные методы не вернут белоснежного цвета. К тому же, жирные пятна и нагар от газа проявляются снаружи кастрюли. В этом случае чистка кастрюль от пригара делится на два способа:
• биологический;
• химический.
Биологический придаст белизну внутренней поверхности. Для этого достаточно залить кастрюли кислым молоком на 24 часа.
Химическое решение проблемы – стандартная реакция гашения щелочи. Комбинации всех описанных методов дают комплексный ответ на вопрос, как отмыть кастрюлю.
love-mother.ru
5 секретов очистки пригоревшей кастрюли
Даже у рачительной хозяйки случается пригорание при готовке.
Поэтому полезно знать о способах очистки наиболее актуальных видов кастрюль различными способами и при разных видах загрязнений.
Несмотря на внедрение в кухонное дело новых технологий и материалов, эмалированная посуда сохраняет свою привлекательность для хозяек.
Красивая, пригодная для готовки любых продуктов благодаря химической нейтральности покрытия, она обладает лишь двумя явными недостатками: хрупкость эмали при сильных ударах и некоторая сложность при очистке, ведь в отличие от дедовских чугунков ее железной щеткой не надраишь.
[help]Так как очистить удалить нагар с эмалированной кастрюли и не повредить покрытие?[/help] В любом случае, очищаемая поверхность должна быть влажной.
Но следует предупредить: если в пригоревшей посуде полностью выкипела вода, не спешите ее заливать – дайте остыть в течение хотя бы нескольких минут, иначе резкое охлаждение ухудшит целостность эмали и сделает ее более хрупкой.
Именно относительная хрупкость эмали и ее химическая нейтральность обуславливают самый актуальный принцип очистки: химический.
Не стоит волноваться, речь идет не о сильно едких и опасных для здоровья химикатах, а о вполне обычных средствах и продуктах.
Так, например, в качестве очистителя может послужить пищевая сода, причем, если большую кастрюлю следует залить водой так, чтобы хватило для недолгого кипячения на слабом огне, добавить соду (примерно столовую ложку на литр воды), прокипятить и оставить на час или более.
После этой процедуры нагар станет счищаться куда проще. Бывалые хозяйки рекомендуют также и смесь соли с содой.
Читайте также: 5 приемов очистки сковороды от нагара
[note]Тоже можно проделать и с уксусной эссенцией. Но нужна осторожность: случайное вдыхание пара от раствора может вызвать ожог дыхательных путей.[/note] Если хозяйке не к спеху, а уксуса под рукой не нашлось, уксусный раствор неплохо заменит кашица из кислых яблок, слегка залитая водой, или молочная сыворотка.
Их кипятить не стоит (хотя можно немного нагреть), просто накрыть и оставить на несколько часов, при необходимости – счистить отслоившееся и повторить заливание.
Недопустимо лишь использовать вещества с кислой средой (уксус, яблоки и т. д.) при повреждениях эмали, так как это приведет к ускорению коррозии металла и увеличению дефекта.
Чистка сотейника из нержавейки
Нержавеющая посуда даже при самой высококачественной полировке также не застрахована от образования стойкого пригара.
И в интересах любой хозяйки сохранять эту идеальную гладкость как можно дольше, ведь менять довольно дорогостоящую посуду из-за пригоревшего дна или неопрятных мутных пятен – неоправданно дорого.
Как же очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, сохранив ее привлекательный вид и отличные эксплуатационные качества?
[tip]Так как гладкость поверхности – залог красоты и удобства пользования посудой, пригоревшую кастрюлю из нержавейки нежелательно очищать абразивными средствами и металлическими приспособлениями.[/tip] Но в качестве относительно безопасного абразива можно порекомендовать кофейную гущу, которая поможет избавиться от наиболее рыхлой части нагара, но при этом слишком мягкая, чтобы повредить поверхность металла.
Кое-кто успешно снимает наиболее рыхлый слой деревянными лопаточками – они также неспособны повредить полировку.
Для чистки нержавейки допустимо использовать соду, но не допуская, чтобы раствор вещества оставался в кастрюле долго.
Покипятить на слабом огне 10-20 минут, остудить и обработать пластмассовой щеткой, губкой с кофейной гущей и т. д.
Читайте также: Как удалить нагар с кастрюль
[important]Можно использовать и недолгое кипячение с уксусом, а вот выдерживать с кислыми яблоками, сывороткой и прочим – неразумно. Могут образоваться пятна.[/important] В случае сильного загрязнения рекомендуется не усердствовать в попытке очистить все и сразу, а повторить – дело того стоит.
Чистка пригорелой алюминиевой кастрюли
Алюминиевая посуда сохраняет свою популярность благодаря относительной дешевизне.
Однако и выбрасывать ее после пригорания будет совсем не экономично.
Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю быстро и эффективно?
[note]В отличие от эмалированной и нержавеющей посуды, алюминиевые кастрюли без полировки допустимо чистить и абразивными материалами (при необходимости сойдут даже мелкий песок, глина), металлизированной губкой или сеточкой.[/note] Но это вариант для очень толстого слоя пригара и обширного загрязнения. Лучше все же обходиться мягкими средствами.
Легкий черный налет можно попробовать удалить кипячением с уксусом либо с содой, либо – попеременно.
Успешно разрыхляет пригар длительное (хотя бы несколько часов) вымачивание в растворе соды.
Для более стойких следов (особенно на внутренней поверхности) рекомендуется сначала прокипятить в накрытой кастрюле воду с уксусом, лимонной кислотой, кожурой кислых яблок, ревенем и даже картофельными очистками, а затем пройтись щеткой, тряпочкой, губкой с мягкими абразивными средствами или содой.
Способы чистки пригоревшего дна
В случае пригорания наибольшая часть нагара оказывается на дне, так как именно дно посуды непосредственно контактирует с нагревающими элементами плиты или огнем. Смотрите также здесь доступные способы чистки от пригара сковородок.
Кроме того, именно на дне образовывается твердый остаток подгоревших продуктов, когда испарится влага.
Опытными хозяйками, сталкивавшимися с этой бедой, рекомендуется недолгое кипячение с кальцинированной содой либо же с лимонной кислотой с последующим очищением и тщательным промыванием.
Читайте также: Как почистить покрытие сковороды от нагара
Наиболее внимательные к здоровью семьи даже практикуют кроме промывания еще и кипячение чистой воды.
[tip]Если пригорело очень сильно, то не стоит пытаться очистить дно за один заход – придется замочить или закипятить пострадавшую посуду с выбранной добавкой, снять верхний слой нагара жесткой щеткой, повторить процедуру.[/tip] И лишь когда от нагара останется лишь шероховатое черное пятно, перейти к окончательной обработке со специальным чистящим средством, рассчитанным на конкретный тип посуды. Смотрите дополнительно тут простые рецепты приготовления в домашних условиях эффективных чистящих средств.
Варка варенья – достаточно долгий и тонкий процесс.
Поэтому большинство хозяек предпочитает для приготовления варенья посуду без эмалевого покрытия – такую, в крайнем случае будет проще чистить. Итак, если пригорело варенье, как удалить загрязнение?
Так как при подгорании варенья образовавшаяся корка состоит в большой мере из спекшегося сахара и содержащих фруктовый сахар ягод и плодов, то образовавшийся пригар имеет в основном щелочную реакцию.
[warning]Для борьбы с ним рекомендуются в первую очередь кислые среды – специальные средства на основе кислот, лимонная или уксусная эссенция.[/warning] Но кипячение в этом случае не слишком полезно, так как плотная корка препятствует быстрому отведению тепла.
Лучше просто прогреть посуду с кислым раствором и после остывания снять разрыхлившийся слой пригара, а если этого недостаточно — повторить.
Разумеется, надо стараться не допускать подгорания, ведь это в первую очередь, потеря ожидаемого блюда и нарушение планов.
Но на сегодняшний день существует немало специальных средств для борьбы с пригаром, да и народные методы вполне эффективны, хотя и требуют несколько больше затрат времени и сил.
Читайте также:
5 приемов очистки сковороды от нагара Нагар на предметах посудины является вредным веществом для здоровья человека, особенно при попадании в пищу.Не рекомендуется запускать сотейник до момента накопления толстого слоя жира […] Как удалить нагар с кастрюль Интересный фильм, телефонный звонок, неожиданные гости – и вот уже Ваш обед не на тарелках, а на плите. И обед нужен новый, и кастрюля. Но не спешите выбрасывать посуду, так как отмыть […] masterchist.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как почистить расческу в домашних условиях

Next Post

Как стирать джинсы черные

Related Posts