С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.
6 методов очистки самогона от запаха:
1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.
2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды, перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.
3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.
4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.
В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.
5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.
6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы (марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.
В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а большинство вредных примесей свободно пройдут.
alcofan.com
Как очистить от запаха самогон
Основные способы очистки самогона от запаха
Характерный и неприятный запах самогону придают сивушные масла. Эти токсические вещества образуются как побочный продукт при брожении. Основные способы очистки самогона от запаха основываются на избавлении от сивушных масел, а также других примесей.
Их количество, а соответственно резкость запаха зависит от дрожжей и компонентов, из которых затирается брага.
Так, не рекомендуется для браги использовать сахарную свёклу. Несмотря на большее содержание в ней сахара, что, казалось бы, даёт явную экономию, избавиться от резкого запаха будет очень сложно. Вместо сырых прессованных лучше использовать сухие дрожжи.
Как очистить самогон молоком
В трёхлитровую банку вливают стакан молока. Молоко сворачивается в алкоголе, вбирает в себя сивушные масла, затем выпадает осадком на дно. Также ведут себя яичные белки, размешенные в крепком спиртном напитке (белки от 2 яиц на 3 л).
Через несколько дней после образования осадка жидкость аккуратно сливают в другую ёмкость. Для этого можно использовать тонкий шланг.
При таком методе очищения не только устраняется запах, но получается более прозрачный напиток.
Положительного эффекта добиваются ещё одним способом с использованием молока. Уже выгнанный напиток разбавляют молоком (с пропорцией 10 л / 2 л), перегоняют повторно. Обязательное условие процесс должен идти медленно, чтобы избежать помутнения конечного продукта. Если это произойдет, придётся перегнать ещё раз с добавлением молока.
Как очищают самогон сахаром
Избавиться от неприятного аромата возможно с помощью сахарного песка.
Самогон (3 л) вылить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар 9 ст. л. На медленном огне, постоянно помешивая, прогреть до 70 ° C. Затем раствору дают остыть и обязательно отфильтровывают.
Ещё один рецепт с использованием сахара: 3 ст. л сахара вместе с 1—2 гр лимонной кислоты размешиваются в трёхлитровой банке. Сахар можно ввести сиропом или россыпью.
Очистка самогона содой
Для очистки самогона от запаха применяется пищевая сода (на 3 л напитка рассчитано 1 ст. л соды). Сода при соединении с уксусной кислотой, содержащейся в алкоголе, нейтрализует её. После добавления соды самогону нужно дать отстояться до появления осадка. Это займёт примерно 2 недели. После чего жидкость расслоится. Поэтому вначале аккуратно сливается верхний ненужный слой, затем снимается с осадка очищенный самогон.
Как правило, на этом очищение не заканчивается.
Добавляют марганцовку примерно на кончике ножа. Дают отстояться не менее 10—12 дней. Марганцовка вызовет появление хлопьев, которые выпадут осадком. Это будет сигналом, что можно сливать.
Очистка самогона золой
Зола для очищения используется со времён появления самого напитка. Лучше всего подходит для этого зола от березовых поленьев.
Есть два метода очищения:
К 10 л алкогольного напитка понадобится около 400 гр. золы. Настой стоит до тех пор, пока не осядут на дно все крупинки. Такой метод требует повторной перегонки.
Второй вариант этого рецепта — добавить соль из расчета 0,5 части соли на 1 часть золы. Затем самогон процеживают через ватно-марлевый фильтр, повторно перегоняют
Очистка самогона древесным углем
Древесный уголь для очистки самогона от запаха используют от березовых, липовых, еловых дров. Его можно заготовить в домашних условиях или приобрести в магазине. Следует учесть тот факт, что уголь для мангалов часто пропитывается химическими веществами для лучшего горения, поэтому его не желательно использовать для этих целей.
Самый простой способ самостоятельно добыть необходимый материал – это поджечь поленья. После того как они хорошенько прогорят, поместить их в железный таз, прикрыть, чтобы затухли окончательно. После остывания пепел стряхнуть. Уголь готов к использованию.
В случае если возникли сложности с тем, чтобы найти именно древесный, то фильтруют через активированный уголь или через угольные фильтры, которые устанавливают в кувшины для воды.
Прогонять самогон через уголь можно сразу на его выходе из аппарата. В воронке делается фильтр, состоящий из двух слоёв ваты и угля между ними. Или же его измельчают, заворачивают в несколько слоёв марли или бинт и используют как фильтр уже после получения спиртного напитка с нужным уровнем крепости.
Угольные кусочки, применяют, как и золу, помещая в ёмкости с алкоголем и перемешивая ежедневно в течение недели. Затем дают отстояться и несколько раз пропускают через ватные диски, пока жидкость не перестанет быть мутной.
Очистка лимонными корками
На лимонных корках настаивают самогон прошедший очистку углём. Для 3 литровой банки понадобится кожура трёх лимонов. Используют корки и других цитрусовых культур.
Фрукты моют и снимают цедру.
Корки мелко режут, но часто кладут в банки не разрезая.
Через две недели запах самогона будет не таким резким. Останется только процедить.
При желании в него можно будет добавить сахарный сироп. Помимо лимонной кожуры добавляют ещё имбирь. Он делает напиток очень ароматным.
Другие способы борьбы с запахом
Так как очистить самогон от запаха непростая задача, то в ход идут различные средства:
Вымораживание — истинно русский рецепт очищения. Напиток разливают по металлическим ёмкостям (бочонки) либо по бутылкам, но с очень прочным стеклом и помещают в морозильную камеру или выносят на мороз. Вода, а вместе с ней и сивушные масла примерзают к стенкам бутылок. После этого останется только слить очищенный самогон.
Для устранения запаха применяют различные растения, специи: лавровый лист, гвоздика, корица, перец душистый, ваниль. Практикуется использование чая и молотого кофе. Перед тем как их добавить, лучше провести предварительную очистку.
Дубовая кора изменяет запах самогона. Не зря знатоки самогоноварения рекомендуют хранить его в дубовых бочках. При отсутствии такой возможности, достаточно кусочки дубовой коры поместить в банки или бутылки и дать настояться.
Корень фиалки, который легко приобрести в аптеке добавляют к самогону из расчёта 100 гр. травы на 3 л напитка. Настой выдерживается 10—12 дней и процеживается.
Все перечисленные методы получены опытным путём и не основаны на лабораторных исследованиях, но они дают желаемый результат.
tonnasamogona.ru
Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Давайте вернемся к теме приготовления самогона в домашних условиях. И поговорим о том, как очистить самогон в домашних условиях от сивушных масел.
Как гнать самогон я рассказывал в статье «Как сделать самогон. Самогоноварение для начинающих».
Теперь в продолжении темы, хочу рассказать как его можно очистить, чтобы получился вкусный, приятный напиток.
Есть несколько способов очистки самогона от сивушных масел и запаха
Основаны они в основном на добавлении ингредиентов, дающих осадок (молоко, марганцовка, белок яйца) либо составов, имеющих способность фильтрации (древесный, кокосовый уголь).
Особо ответственно к очистке стоит отнестись при получении самогона из сахара, воды и дрожжей (о нем можете прочитать здесь), и в этом случае вам не избежать второй перегонки.
Если же вы готовите крепкие напитки из соков, варенья, на основе ягод и фруктов и вовремя, качественно отделили головы и хвосты (можно прочитать здесь), и использовали в работе сухопарник, то вам не понадобится второй перегонки.
Ваш напиток будет ароматным и приятным на вкус после первой перегонки и без заметного запаха, присущего самогону, сивушных масел в нем практически не будет.
Его можно употреблять сразу. Однако я все же предпочитаю сделать очистку.
Делаю это с помощью фильтра и угля
Очистка самогона фильтром с углем
Очистка с помощью самодельной фильтрационной колонки
Приобретая дистиллятор, можно в комплекте приобрести и фильтрационную колонку, к ней вам предложат древесный дробленый древесный, либо кокосовый уголь. В чем разница – по утверждению специалистов, кокосовый уголь производит очистку лучше.
Если такой колонки нет, ее можно сделать самому.
Возьмите литровую бутылку и обрежьте донышко, в пробке сделайте несколько отверстий.
В колонку на дно уложить 3 – 4 ватных диска и засыпать 5 – 7 столовых ложек угля.
На горлышко банки установить колонку, либо вашу бутылку и сначала через нее 4 – 5 раз пропустите граммов 200 напитка, так как с угля может появиться в напитке угольные взвеси.
После этого можно профильтровать тонкой струйкой весь напиток, лучше 2 – 3 раза.
Такой способ подойдет для вас если напитка около 10 литров.
Если же вы работаете с размахом и у вас получилось 20 и более литров, то в этом случае, более эффективно и с меньшим затраченным временем, использовать колонку больших размеров, например, из 5 литровой пластиковой бутылки и засыпать в нее можно древесный уголь, продаваемый для приготовления шашлыков.
Такая фильтрация дает потери не более 20 – 30 мл на литр, понижения градусов, практически нет, неприятный запах с маслами исчезает полностью, остаются аромат, вкус и мягкость.
Очистка самогона углем
Этот способ очистки так же эффективен, как и первый, однако, займет у вас несколько дней.
В емкость с напитком засыпьте древесный уголь, из расчета на 0,5 литра – 2 столовые ложки, закройте крышкой и хорошо взболтайте.
Оставьте отстаиваться на сутки, лучше несколько дней (от 2-х до 5-ти).
Ежедневно взбалтывайте вашу емкость.
Далее нужно ваш напиток снять с осадка, можно с помощью тонкой трубки перелить в другую посуду, либо через воронку, в которую уложена вата, либо фильтрационная бумага, профильтровать.
Напиток получается чистая, прозрачная, даже с небольшим голубоватым оттенком.
Очистка самогона молоком
Очистка производится путем добавления в напиток не жирного молока – из расчета 2 столовые ложки (15 мл) на литр продукта.
Содержимое хорошо размешать и оставить на несколько дней (от 2-х до 5-ти), ежедневно взбалтывая смесь.
Самогон приобретет белый, мутный оттенок, на дно выпадет осадок в виде белых хлопьев.
После отстаивания самогон снять с осадка или профильтровать через ватный фильтр.
В некоторых случаях, я предполагаю, это зависит от молока, после фильтрации у напитка остается легкий белый оттенок, тогда его стоит еще раз профильтровать через угольную колонку.
Такой вид очистки снимает все сивушные запахи, градусы, практически, не снижаются, мягко пьется, небольшой недостаток заключается в том, что объем продукта уменьшается, примерно, на 10%
Очистка самогона марганцовкой
Многие используют такой способ очистки, добавляя марганцовку в самогон, потом так же фильтруют от выпавших хлопьев в осадок.
Этот способ я не рекомендую для использования очистки.
Марганцовка не очищает напиток от сивушных масел. Не вдаваясь в подробности химических формул, кратко можно сказать так, что она взаимодействует со спиртом, а не маслами, появившиеся хлопья, это продукт этого взаимодействия. Кроме вреда для организма, такая очистка ничего не дает.
Хорошо очищается самогон яичным белком, растительным маслом, но у этих способов есть свои недостатки – запах сивушных масел уходит, но появляется запах яичного белка или растительного масла.
При использовании масла нужно использовать высококачественное оливковое масло, либо вам предстоит вторичная перегонка.
Поэтому мои рекомендации из, пусть и небольшого, опыта использовать угольную очистку, можно молочную, а самое главное – если вы решили получить вкусные качественные крепкие напитки, используйте в качестве сырья натуральные соки, ягоды, фрукты, варенье.
Не применяйте дешевые способы типа сахар + вода + дрожжи. Но это мое личное мнение и совет.
Посмотрите видео, где показан эксперимент по очистке самогона различными способами, как очищать решение принимать вам.
6 способов очистки самогона, что они дают — видео
Если у кого возникли вопросы или есть советы пишите в комментариях
kopilpremudrosti.ru
Различные способы устранения неприятного запаха самогона
Многие люди сегодня увлекаются винокурением, поскольку это занятие не требует существенных материальных затрат. Кроме этого, лишь изготовив алкоголь самостоятельно, можно быть на все 100% уверенным в его безупречном качестве. Однако чтобы получить продукт высшего качества, необходимо полностью соблюдать технологию перегонки самогона. Одним из важных этапов в винокурении является облагораживание самогона, и речь в данном случае идет об очищении напитка от посторонних запахов. Как очистить от запаха самогон и что нужно делать для этого?
Откуда неприятный запах?
Почему воняет самогон? Известно, что самогон перегоняют из браги. Этот продукт готовится из сахара, дрожжей и воды, однако в процессе его брожения образуются такие вещества, как этиловый спирт, метиловый спирт, муравьиная кислота, альдегид и т. д. Этиловый спирт — это тот продукт, ради которого и организовывается самогоноварение. А вот метиловый спирт, альдегид и ацетон представляют собой ядовитые вещества браги, употребив которые человек может тяжело отравиться и даже умереть. Об их наличии в самогоне свидетельствует резкий запах ацетона.
Способы очистки самогона
Также в алкоголе домашнего изготовления присутствуют сивушные масла — совокупность маслянистых веществ, имеющих буро-желтый цвет и резкий неприятный запах.
Употребление сивушных масел, которые содержатся в самогоне, вызывает тяжелое похмелье, головную боль и даже отравление после распития самогона, поэтому такие примеси необходимо убирать. Кроме этого, очищение самогона от сивушных масел позволяет избавиться от резкого неприятного запаха.
Как избавиться от запаха самогона?
Очищение самогона от неприятного запаха производится после дистилляции, то есть после перегонки браги в спирт-сырец. Отбить запах самогона можно только перед второй перегонкой.
Как очистить самогон от запаха в домашних условиях:
Применение марганцовки: такой способ позволит перебить резкий запах самогона, а также нейтрализовать действие остатков ядовитых примесей. Есть такой рецепт использования марганцовки в очистке самогона от примесей: на 3 литра самогона добавляют половину чайной ложки кристаллов марганцовки. После все следует тщательно перемешать. Когда жидкость отстоится на протяжении двух часов, можно приступать к ее переливанию. Для этого понадобится чистый шланг. Переливать очищенный самогон следует очень аккуратно, чтобы не затронуть осадок, скопившийся на дне емкости.
Применение активированного угля: в аптеке следует купить таблетки активированного угля. Одной упаковки таблеток хватает на 3 литра продукта. Также понадобится пластиковая воронка и фильтровальная бумага. Сперва дно воронки выстилают бумагой и на нее высыпают истолченный в порошок активированный уголь. После уголь прикрывают бумагой. Чтобы бумага не всплыла, верхний слой бумаги следует слегка пригрузить. После самогон следует медленно пропустить сквозь такой фильтр. После фильтрации продукт следует разбавить чистой водой так, чтобы его крепость составила максимум 28 градусов. После этого самогон перегоняют второй раз, а сама очистка самогона углем повторяется.
Применение древесного угля: очистить самогон от запаха поможет березовый уголь. Сначала его следует превратить в мелкую крошку, затем засыпать в самогон и плотно закрыть емкость с продуктом. Для справки: на 3 литра самогона понадобится горсть очистителя. В течение недели емкость раз в день взбалтывают, а затем в течение 10 дней вовсе ее не трогают.
У самогона запах сивухи быстро убирается сухим молоком. Такая процедура основывается на действии процесса коагуляции — связывании сивушных масле с белками альбумина и казеина. Перед избавлением самогона от сивушных масел нужно правильно рассчитать пропорции самогона и сухого молока. К примеру, на 10 литров дистиллята понадобится 6 грамм молока и 10 литров воды. Важно: до очистки крепость самогона следует снизить до 40 градусов! Как убрать запах самогона в домашних условиях молоком: сперва сухое молоко следует развести в теплой воде, тщательно размешать все и оставить на 3 часа отстаиваться. Через 3 часа самогон следует перемешать с молоком и оставить его на 7 дней. Образовавшийся белый осадок затем нужно будет удалить методом фильтрации.
Сода и соль: неприятно пахнущий самогон превратится во вкусный домашний алкоголь, если почистить его солью и содой. Эти вещества удаляют сивушные масла, а вместе с ними и неприятный резкий запах самогона. На 1 литр сорокаградусного самогона понадобится столовая ложка соли и столько же пищевой соды. Указанные порции соли и соды необходимо тщательно размешать в самогоне и оставить его отстаиваться на протяжении 30 минут. После жидкость следует вновь перемешать, а затем поставить емкость с ней в затемненное место. После того как жидкость расслоится, аккуратно следует слить ее верхний слой.
Белок яйца: такой способ избавления самогона от запаха применяется на протяжении многих столетий. Яйцо содержит белок, который связывает сивушные масла и приводит к выпадению их в осадок. На литр самогона крепостью 40 градусов понадобится 2 белка в сыром виде. Белки следует взбить, но не доводить их до состояния пены. После их следует добавить в самогон и старательно перемешать. После этого на дне образуется осадок.
Применение хлеба: почистить самогон можно лишь тем хлебом, который был изготовлен из ржаной муки, причем хлеб должен быть свежим. На литр самогона берут 100 граммов хлеба. Его следует разломать на кусочки, добавить их в самогон и тщательно все взболтать. После самогон отстаивают на протяжении двух дней, а затем — профильтровывают.
Замораживание: при заморозке самогона происходит превращение в лед всех его компонентов, исключая этиловый спирт. Чтобы выполнить заморозку, самогон следует перелить в большую кастрюлю и поставить посуду на 4-5 часов в морозилку. После посуду следует достать и аккуратно слить незамерзшую жидкость.
Применение подсолнечного масла: 3 литра воды и 8 миллилитров продукта понадобится для очистки литра самогона. Сперва в самогон вливают воду, добавляют масло и трясут 1 минуту. После этого самогон на 3 минуты оставляют, затем трясут одну минуту. Затем тару с самогоном, водой и маслом помещают на сутки в темное прохладное место. Через сутки можно увидеть на поверхности жидкости масляную пленку с сивухой. Чтобы избавиться от нее, следует в пленке проделать отверстие шлангом и через него слить самогон в чистую емкость, но так, чтобы не затрагивалась пленка. После следует применить повторную фильтрацию бумагой для того, чтобы удалить остатки масла.
Стоит помнить о том, что полное удаление сивушных масел приводит к потере характерного вкуса таких напитков, как коньяк, чача и т. д. Поэтому интенсивность очистки алкоголя от запаха обычно зависит от предпочтений винокура в приготовлении спиртного.
comments powered by HyperComments
pogarchik.com
Related Posts
Без рубрики
Как помыть виниловые обои
Хотя бумажные обои до сих пор пользуются определённым спросом ввиду их доступности и многообразия их вариантов оформления –…
Без рубрики
Чем отмыть кафель после ремонта
5115 3 Как отмыть плитку после проведения ремонта – вопрос, интересующий каждого, кто столкнулся с обновлением своего жилья.…
Без рубрики
Как почистить сливной шланг в стиральной машине
Самой частой неисправностью стиральной машины является ее засорение, или, если конкретнее, засорение ее сливного шланга. Обращаться к мастеру…