Как легко почистить рыбу

Многие любят покушать вкусно приготовленную рыбу, многие даже любят ее готовить, но вот совсем не многие любят рыбу чистить. Рыба плохо чистится, особенно речная или озерная – чешуя плохо отходит, разлетается по всей кухне, рыба колется … много причин.
Ну вот, решила обновить статью, т.к. мне подарили СУПЕР ЧИСТИЛКУ ДЛЯ РЫБЫ, щуку очищает на ура!!! Проблемы только с большими ( от полукилограмма) окунями, у них чешуя вообще бронебойная. Но, в принципе этой чистилкой удается почистить и их.
Непосредственно перед чисткой срежьте все плавники, кроме хвостового, дабы не пораниться. Потрошить рыбу и отрезать голову лучше после чистки чешуи
1. ЧИСТИМ РЫБУ ПОД ВОДОЙ
Если рыба со слабой чешуей, например плотва, то проблема только одна – чешуя сильно разлетается. Тут все просто. Необходимо немного набрать воды в раковине или тазу и чистить рыбу под водой – тогда чешуя не будет разлетаться.
2. ЧИСТИМ РЫБУ ТЕРКОЙ
Если чешуя у рыбы жесткая то можно взять обычную кухонную терку (лучше четырех стороннюю – так удобнее ее держать) и просто тереть рыбу с хвоста к голове. Чешуя будет сходить гораздо легче, да и почти не будет разлетаться.
3. ОБВАРИВАЕМ КИПЯТКОМ
Еще один способ легкой чистки таких рыб как щука, окунь, судак… – обварить рыбу кипятком. Для этого доводим воду в кастрюле до кипения и аккуратно окунаем рыбу в кипящую воду. Время окунания зависит от вида рыбы и свежести рыбы, оно может колебаться от 30 секунд до 2-х минут. Обварили рыбу, вытащили и под струей проточной воды сняли всю чешую. Тут главное рыбу не передержать, иначе чешуя будет отходить с верхними слоями мяса рыбы
4. ПОДСОЛКА РЫБЫ ПЕРЕД ЧИСТКОЙ
Некоторые виды рыб, например окунь, можно с вечера слегка посолить и оставить так до утра в прохладе, чистится такой подсоленный окунь намного легче
5. ЗАМОРОЗКА РЫБЫ ПЕРЕД ЧИСТКОЙ
Намного легче будет чистить рыбу после замораживания, т.е. кладем рыбу в морозилку на ночь, вытаскиваем примерно за час до чистки и просто кладем ее в раковину, примерно через час можно рыбу почистить. Чешуя уже оттает, а сама рыба будет все еще подмороженная.
6. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ЧИСТКИ РЫБЫ
Сегодня стали продаваться специальные ножи и терки для чистки рыбы, а еще можно встретить специальные доски с зажимом на одном конце. Хвост рыбы зажимается в зажиме, сама же рыба находится на разделочной доске, с помощью таких ножей, терок и досок намного легче счистить с рыбы чешую
6. РАЗНОЕ
можно попробовать чистить металлической ложкой или вилкой
можно надрезать кожу за головой и попробовать снять всю шкуру вместе с чешуей, особенно это подходит к морским рыбам
некоторых рыб, например линь, чистить не нужно. Такую рыбу лучше хорошо промыть , выпотрошить и готовить, чешуя у него очень мелкая и совсем не чувствуется
svoirecepty.ru
Как легко почистить от чешуи окуня, речного или морского, и быстро его разделать + видео
Рыба — уникальный и полезный продукт. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен окунь. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола, приятно удивить членов семьи и гостей. Для этого нужно уметь правильно почистить чешую рыбу и знать самые лёгкие и быстрые способы потрошения и разделки окуня.
Ценность морского и речного окуня
Окунь бывает речной и морской. Мясо пресноводной рыбы имеет уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи. Оно является диетическим продуктом.
Мясо морской рыбы имеет оранжево-красный цвет. Оно особенно полезно людям, страдающим ожирением. Содержит жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, регулируют обмен веществ, предупреждают эндокринные нарушения, способствуют профилактике и лечению нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лёгкая чистка окуня от чешуи в домашних условиях
Эта вкусная и весьма полезная рыба имеет особенность — острые и колючие плавники, очень мелкую и плотную чешую. Процесс очистки окуня для тех, кто не имеет опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для работы понадобится:
нож;
специальные скребки, имеющиеся в продаже;
овощечистка с продольным лезвием;
приспособление, собственноручно сделанное с использованием крышек от стеклянных бутылок.
Приспособление для очистки свежего или мороженого окуня от чешуи можно сделать своими руками
Простой способ почистить свежую речную рыбу
Удалить чешую с окуня можно на разделочной доске. Чтобы шелуха в процессе чистки не разлеталась в стороны и не потребовалась дополнительная уборка помещения, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой. Это может быть мойка для посуды или большая миска, таз.
Почистить окуня можно, поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.
С помощью кулинарных ножниц или ножа удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук.
Обрезание плавников — первый этап чистки рыбы
Удерживая рыбу за хвост, сильно до появления хруста в костях тянем за голову: процесс очистки от чешуи после этой процедуры значительно облегчится.
Очищаем окуня короткими движениями чередуя по диагонали от брюха к спине, затем от хвоста по направлению к голове с обеих сторон.
Удаление чешуи выполняют в разных направлениях, начиная от брюха к спине по диагонали
Промываем рыбу.
Как можно облегчить чистку от чешуи с помощью соли, кипятка, замораживания
Процесс чистки окуня может быть значительно ускорен, если применить один из методов:
помещённую в подходящую по размерам ёмкость рыбу засыпать солью на ночь: к утру пластинчатый покров значительно размягчится и легко снимется;
свежепойманную рыбу перед чисткой слегка подморозить: процесс чистки пройдёт намного легче и быстрее;
окуня можно обдать кипятком или окунуть в кипящую воду, придерживая за хвост: чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, чтобы случайно не снять чешую одновременно с кожей.
Окатывание рыбы кипятком поможет быстрее снять всю чешую
Отметим, что для приготовления не всех блюд окунь нуждается в чистке. Если рыба будет вялиться или планируется готовить окуня горячего копчения, запекать на мангале или гриле, то достаточно её тщательно промыть и посолить.
Видео: традиционный способ чистить окуня
Как снять чешую вместе с кожей
Для приготовления некоторых рыбных блюд окунь используется без шкуры. Кожа снимется легче, если рыбу окунуть в кипяток либо слегка её подморозить.
С двух сторон вдоль хребта ножом надрезаем спинной плавник и вытаскиваем его.
Надрез вдоль хребта поможет быстро удалить спинной плавник
Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом.
Снимаем кожу. Она у окуня плотная и удаляется буквально за секунды.
Снять кожу у крупного окуня так же легко, как и у мелкой рыбы
Видео: как очистить окуня от чешуи быстро — снятие шкуры
Как чистить морского красного окуня
Процесс очистки морского окуня абсолютно идентичен процессу очистки его пресноводного собрата. Однако морской окунь отличается одной неприятной особенностью — в его острых плавниках присутствуют ядовитые железы и раны от уколов о такие плавники болезненны и долгое время не заживают. Нужно проявлять особую аккуратность при удалении плавников, а лучше эту работу проводить в перчатках.
Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
Потрошение рыбы
Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх.
Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.
Разрезать брюхо рыбы нужно от хвоста к голове
Аккуратно извлекаем внутренности, стараясь не повредить жёлчный пузырь: его содержимое придаст мясу неприятную горечь. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру.
Чтобы разделать окуня правильно, удалите все внутренности, не разрывая жёлчный пузырь
Удаляем чёрную плёнку, которой покрыто брюхо, иначе мясо будет горчить.
Тщательно промываем рыбу.
Выпотрошенного окуня нужно хорошо промыть
Как легко разделать окуней, в том числе на филе
Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.
Если окуня готовим целиком, то удаляем ножом жабры и отрезаем хвост. Если нужны порционные куски, то также отрезаем и голову.
Большую тушку нарезаем на порционные куски.
Если рыба большая и не планируется её приготовление целиком, тогда тушку нужно разрезать на куски
Многие кулинарные рецепты предполагают использование филе из окуня. Для этого мясо следует отделить от костей.
Делаем надрез вдоль головы.
Вдоль головы делают надрез, чтобы начать отделение мяса от костей
Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости.
Отделение мякоти начинают от головы рыбы
Срезаем рёберные кости.
Удалять рёберные кости нужно аккуратно, стараясь не повредить филе
Отделяем филе от кожи.
Снятие кожи — завершающий этап разделывания рыбы на филе
Повторяем процедуру с другой стороны.
Видео: разделка окуня на филе
Как почистить замороженную рыбу
Рыбу держим под брюхом, используя полотенце для защиты рук от замерзания и уколов о плавники.
Ножом отсекаем плавник с небольшим захватом спинки от хвоста по направлению к голове.
Отсекание верхнего плавника начинают от хвоста
Отсекаем нижние плавники с небольшим захватом брюха, параллельно вспарывая живот.
Отсекание нижних плавников окуня выполняют с захватыванием небольшого участка брюшка
Надрезаем по кости не до конца хвост, потянув за него удаляем с одной стороны кожу.
После отрезания всех плавников снимают с рыбы кожу
Удаляем шкуру с другой стороны, подцепив её ножом в месте надреза.
Удаляем внутренности.
Если рыбу готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
Если нужно филе, аккуратно отделяем мясо от костей.
Для получения филе рёберные кости аккуратно удаляют
Видео: разделка замороженных речных окуньков
Изложенные советы помогут достаточно быстро справиться с разделкой и чисткой свежего или замороженного окуня, используя простые инструменты — нож, скребок, овощечистку. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.
Автор: Людмила Барковская
sovet.help
Как почистить рыбу. Секреты быстрой чистки рыбы
У многих процедура чистки рыбы ассоциируется со скучным и монотонным занятием, финалом которого является собирание рыбные чешуек, разлетевшихся по всей кухне.
Инструмент
Традиционным инструментом, используемым для чистки рыбы, является кухонный нож.
Тем, кому рыбу чистить не приходилось и лицам, еще не набравшимся необходимого опыта использования ножа для отделения чешуи, рекомендуется чистить рыбу тупой стороной ножа.
Во избежание травматизма можно чистить рыбу ложкой или вилкой.
Существует и специальный инструмент, похожий на скребок. Работать им легко и безопасно.
Для чистки рыбы, имеющей жесткую чешую (ерш, окунь и др.), используйте специальную терку. Ее можно изготовить и самостоятельно, прибив к деревянной дощечке несколько жестяных пробок из-под пива.
Неплохая терка послужит и пустая консервная банка, в днище которой крупным гвоздем пробиты отверстия так, чтобы на них образовались острые зазубрины.
Прежде всего промойте рыбу под прохладной проточной водой. Если после промывки рыбы прошло некоторое время, за которое чешуя успела подсохнуть, снова смочите рыбу холодной водой — так процесс избавления от чешуи пойдет значительно быстрее.
В случае, если рыбья чешуя очень жесткая или плотно прилегает к шкуре, перед началом чистки окуните рыбью тушку на несколько секунд в кипяток. Главное при этом – не перестараться.
Чтобы во время чистки не пораниться об острые рыбьи плавники, обрежьте их кухонными ножницами или вырежьте тонким острым ножом.
Чистка рыбы
Главный вопрос, который неизбежно задавал себе каждый, хоть раз в жизни чистивший рыбу: «Как сделать, чтобы рыбья чешуя в процессе чистки не разлеталась во все стороны?»
Нет ничего проще — многие чистят рыбу, погруженной в емкость с водой. При таком подходе очень редкая чешуйка сможет преодолеть сопротивление слоя воды и вылететь из-под ножа наружу.
Еще один вариант решения проблемы – поместить рыбью тушку в просторный, прочный и прозрачный полиэтиленовый пакет, выполняя все манипуляции по очистке, не вынимая ее из пакета. В этом случае абсолютно вся чешуя останется в пакете, не создавая дополнительных хлопот по уборке кухни по окончании работы.
Если же разлетающаяся чешуя не составляет для вас проблему, смело выкладывайте рыбу на кухонную доску. Зафиксируйте рыбу, приколов ее хвост к деревянной доске при помощи шила или любого другого острого предмета.
Если после этого рыбу вытянуть, держа ее пальцами за голову, очистить ее от чешуи не составит особого труда.
Собственно сама процедура чистки рыбы проста и вряд ли нуждается в подробном описании. Расположив рыбу головой к себе, избавление от чешуи начинайте от хвоста, работая инструментом против роста чешуек, постепенно перемещаясь к голове рыбы.
После чистки рыбы ее останется выпотрошить. Уложив тушку брюхом кверху, ножницами или кухонным ножом вскройте рыбье брюхо от головы до анального отверстия.
После этого все внутренности удалите, не забыв снять с внутренней стороны брюшка коричневатую пленку. Голову рыбы либо отрежьте, либо извлеките из нее жабры.
Чтобы по окончании разделочных работ вам не пришлось бороться с рыбным запахом, пропитавшим разделочную доску, не забудьте застелить ее газетой или полиэтиленовым пакетом.
Рыбу осталось хорошенько промыть, после чего можно приступать к приготовлению из нее вкусного блюда.
Легче всего чистится свежая рыба. Купив на рынке рыбку или поймав ее на рыбалке собственноручно, не кладите ее в морозильную камеру, откладывая чистку на потом, а сразу же займитесь этим не всегда приятным, но, без сомнения, нужным делом.
Удачи вам! Вкусных рыбных блюд и приятного аппетита!
(голосов: 10, средний: 4,60 из 5) Загрузка…
goodmaster.com.ua
Как легко почистить рыбу от чешуи. Потрошение рыбы
2.2. Чистка рыбы
Чистка рыбы — занятие вообще-то неприятное: чешуя плохо сходит, прилипает к пальцам, отскаки¬вает во все стороны… Как указывалось выше, можно окунуть рыбу на несколько секунд в кипяток — так чешуя легче счи¬щается. Если рыба скользкая, опустите паль¬цы в соль, и дело пойдет быстрее. Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и отставить на 10-15 мин. Снимать чешую следует от хвоста, но не вдоль тела, а слегка наискось, при этом не сильно сдавливая тело рыбы, чтобы не раздавить желчный пузырь. Дугой метод – чешую соскабливают, положив рыбу в воду, чтобы чешуйки не разлетались. С мороженой рыбы чешуя срезается. Рыбу с мелкой, плотно прилегающей чешуей (некоторые породы морских рыб, например, ставрида) чистят либо специальным скребком, либо теркой под несильной струёй холодной воды. Удобно также пользоваться при обработке спе¬циальными рыбочистками. При этом рыбу рекомендуется перед очисткой погружать на несколько секунд в кипящую воду. Чистят рыбу, держа за хвост, против чешуи, в направлении от хвоста к голове. Начинать чистить нужно со спины.Рыба чистится значительно легче, если предварительно срезать ножницами все плав-ники. Плавники лучше всего срезать ножницами, а для удаления твердого спинного плавника, во всю длину острым ножом делают неглубокие надрезы. Прихватив плавник полотенцем (чтобы не уколоться), выдергивают плавник по направлению от хвоста к голове. Если собираются варить рыбу целиком, то чешую можно вообще оставить на время варки. В таком случае рыбу вскрывают, удаляют внутренности и жабры, промывают проточной водой и варят. С отваренной рыбы очень легко снять кожу вместе с чешуей. Если соленая рыба с чешуей, с нее удаляют чешую, голову, плавники, хвостовой плавник. Мороженную рыбу после оттаивания надо немедленно очистить. Прежде всего, у не выпотрошенной рыбы отрезают острые плавники и удаляют чешую. Чтобы чешуя легче снималась, рыба не должна быть сухой. Очистку следует начинать с хвоста. Для этого можно пользоваться различного типа скребками или тупым концом кухонного ножа. Потрошение рыбыРыбу, освобожденную от чешуи и плавников, потрошат. Потрошить рыбу можно через разрезанное брюшко, через надрез у головы или через спинку спинку: все зависит от дальнейшего использования рыбы. Через надрез у головы или через жабры рыбу потрошат в том случае, если ее готовят для фаршировки или хотят приготовить в неразрезанном виде. При этом брюшко рыбы остается целым. Если вы собираетесь готовить рыбу целиком, либо фаршировать её или сделать заливное из целой рыбы, то предпочтительнее потрошить её через жабры, чтобы сохранить форму рыбы. Вытащите пальцами через жаберную щель все внутренности единым куском вместе с жабрами. Промойте рыбу в холодной воде. Чтобы почистить плоскую рыбу, внутренности которой занимают небольшую область непосредственно под жабрами, просто сделайте небольшой разрез за жабрами и вытащите внутренности. Иногда для удаления внутренностей у крупных рыб делают два надреза – у головы, через надрезы вынимают внутренности. У очень крупных рыб голову чаще отрезают.Через прорезанную спинку рыбу потрошат тогда, когда ее готовят для рулета или фаршировки. Для этого обычно используют рыб, имеющих крупные спинные плавники. При потрошении таких рыб с обеих сторон спинного плавника делают надрезы, затем удаляют плавники и через это же отверстие вынимают внутренности. Мелкую рыбу и рыбу средних размеров чаще потрошат, не вскрывая брюшка. Для этого отделяют голову и с нею часть внутренностей, а через образовавшееся отверстие зачищают брюшную полость. После этого тушку тщательно промывют.После удаления внутренностей срезают пленку, покрывающую снизу позвоночную кость, зачищают почки и темную пленку, выстилающую брюшную полость. Если пленка светлая, то ее обычно не удаляют, удаляют только черную и темно-серую пленки.Рыбу массой до 200 г для тепловой кулинарной обработки используют с головой. После очистки от чешуи у рыбы разрезают брюшко от головы до анального отверстия и удаляют внутренности вместе с жабрами. У рыбы массой от 200 г до 1 кг голову отрезают. Для потрошения делают глубокий надрез мякоти у края жаберных крышек, перерубают позвоночную кость и отделяют голову, а вместе с ней вытаскивают и большую часть внутренностей. Их остатки вынимают, не разрезая брюшка. Другой способ: отрежьте голову непосредственно за жаберными отверстиями. Пользуясь большими ножницами или острым ножом, разрежьте брюшко до заднепроходного отверстия, выньте внутренности, проведите ножом по обеим сторонам хребта, чтобы удалить скопления крови. После этого промойте рыбу в холодной воде. Потрошение через брюшко – быстрый и удобный метод, особенно, если вы хотите потом отделить мясо от костей или приготовить филе. У рыбы массой более 1 кг после очистки от чешуи разрезают брюшко от головы до анального отверстия, отделяют голову вместе с внутренностями, вырезают плавники. У менее крупной рыбы: не отделяя головы, разрезать рыбу вдоль брюшка, вынуть печень, а затем и все остальные внутренности. После потрошения тщательно промыть рыбу в холодной воде. При разрезании брюшка надо стараться не повредить желчный пузырь, так как иначе вся рыба будет горькой. Если желчь все-таки разлилась, протрите солью места, на которые она попала, и промойте хо¬лодной водой. Если внутренности рыбы находятся в черной пленке, пленку надо обязательно удалить, после чего промыть рыбу в холодной воде. Сгустки крови и пленку, находящиеся у всех рыб в брюшной полости вдоль позвоночника, при потрошении рыбы следует удалять, так как они дают неприятный привкус и способствует порче рыбы. Их удаляют соскабливая ножом, протирая солью, щеточкой, чистой марлей или тряпочкой. Жабры непременно следует удалять, так как после тепловой обработки они могут придать рыбе горечь. По той же причине большинство кулинаров удаляют у рыбы также и глаза. Елена Молоховец отмечает, что если рыба предназначается для пирога, после потрошения ее надо вымыть, обтереть, натереть солью со всех сторон, беря по чайной ложечке соли на каждый фунт рыбы, и затем туго завернуть ее в салфетку, дать полежать ей часа 2, чтобы осушить, иначе от излишней влаги «ея в тесте сделается закалец». В этом Меню, рецепты сгруппированы по странам Кухни народов бывшего СССР
stalkerfish.ru

Автор

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Как удалить запах из холодильника в домашних условиях быстро

Next Post

Чем отмыть алюминиевую кастрюлю пригоревшую

Related Posts