Блюда из окуня отличаются приятным ароматом и сочностью. Кусочки жареной рыбы буквально тают во рту, но чтобы их приготовить, необходимо хорошо постараться. Чешуя окуня сложно отделяется от кожи, поэтому нужно знать несколько секретов. Как легко почистить окуня от чешуи, чтобы не наколоть руки и не замарать кухню?
Как легко почистить окуня от чешуи?
Фото: Getty
Естественная слизь на рыбе мешает быстрому очищению, поэтому перед началом процесса нужно удалить голову и острые плавники. Удалив плавники, вы обезопасите свои руки от повреждений. Перед тем как браться за нож, рыбу нужно положить на 5−10 минут в морозильную камеру. Такая нехитрая манипуляция поможет снять чешую не только быстрее, но и аккуратнее. Чешуйки не будут разлетаться в разные стороны. Чтобы почистить рыбу вилкой, ее нужно заводить под самую чешую.
Такой способ считается одним из самых трудоемких, поэтому он сгодится только в тех случаях, когда под рукой нет больше ничего, например, на природе.
Заядлые рыбаки не только знают, как ловить окуня, но и умеют его быстро чистить с помощью крышек от пивных бутылок.
Для этого метода нужно взять деревянный брусок толщиной не меньше 2 см, длиной – 20 см, а шириной – не меньше 5 см. Предварительно брусок нужно хорошо отшлифовать наждачной бумагой, чтобы он не оставлял заноз. На самый край бруска нужно
Такое приспособление поможет очистить не только окуня, но и любую другую рыбу.
прибить вдоль две крышки от пивных бутылок. Их край должен быть волнистым и острым.
Также хорошо справляется с чешуей окуня и крупная терка для овощей. Ее отверстия не должны быть меньше 5 мм в диаметре. Этот метод считается быстрым, но непрактичным. Чешуя будет разлетаться повсюду, поэтому применять терку для чистки рыбы можно в самых редких случаях.
Чтобы во время чистки рабочая поверхность кухни не была устлана чешуей, окуня можно чистить вместе с кожицей. Этот вариант подойдет только тем, кто не любит хрустящую золотистую корочку. Удалять чешую вместе с кожей можно с помощью острого и широкого ножа, начинать это процесс лучше с хвоста. Кстати, чтобы рыба не ускользала, ее хвост можно прибить к разделочной доске маленький гвоздиком.
Видео продемонстрирует, как почистить окуня легко, поможет понять все тонкости этого процесса. Узнав столько новых методов, настоящему любителю рыбы останется только выбрать.
24 сентября 2016
www.wday.ru
Как быстро почистить окуня от чешуи – способы и инструменты
Окунь – рыба, которая водится почти в каждом регионе России. Как ее быстро почистить? Есть ли проверенные способы? Как удалить чешую вместе со шкурой? Какие есть варианты очистки рыбы? Давайте разбираться и отвечать на эти вопросы.
Проверенные способы очистки окуня
Необходимо вскипятить воду, вылить ее в глубокую чашу и поместить туда окуня на несколько минут
Необходимо вскипятить воду, вылить ее в глубокую чашу и поместить туда окуня на несколько минут. После этой процедуры рыбу можно будет легко почистить, только нужно предварительно надеть перчатки, чтобы не поранить руки о колючие плавники.
Можно сделать для улова солевую шубу. Берется рыба и обсыпается большим количеством соли так, чтобы она покрыла ее всю. В таком состоянии окунь должен полежать 8 часов. Когда пройдет время, чешуя легко очистится.
Есть еще один старинный метод – холод. Рыбу необходимо поместить на короткое время в морозилку или обсыпать льдом. После этой процедуры чешуйки легко отойдут от кожицы.
Можно сделать чистящее устройство для рыбы своими руками. Понадобится несколько железных пивных крышек и деревянная доска. Крышки нужно прибить с помощью гвоздей к доске острыми концами вверх, чистящее устройство готов. Можно для чистки окуня использовать старую терку, предварительно присоединив ее к деревянной поверхности. Делается это для того, чтобы обезопасить свои руки.
Преимущества дедовских методов чистки:
Они проверены временем и опытом многих людей.
Гарантированный результат.
Легкая чистка.
Удаляем чешую вместе со шкурой
Метод первый:
Надо взять тушку рыбы и уложить на разделочную доску.
Сначала необходимо удалить голову.
Рыба речная очень скользкая и постоянно выскальзывает из рук, чтобы этого не происходило ее надо придерживать салфеткой или газетой.
Делается два надреза: один снизу около спинного плавника, а другой сверху около хребта.
Спинной плавник удаляется.
Снимается сама шкурка. Нужно поддеть ее со стороны надрезов и потянуть.
Вместе с кожей сразу удаляются потроха и брюшко.
Очищенная тушка моется.
Рыба готова к приготовлению.
Метод второй:
Рыбу надо взять под брюшко и удержать с помощью бумажного полотенца. Это защитит руки от повреждений.
При помощи острого ножа отсекается плавник с небольшим захватом спины от хвостика к голове.
Эти же действия делаются и с брюхом, при этом надо удалить нижние плавнички и вскрыть живот.
Теперь можно удалить и кожицу, сначала снимая ее с одной стороны, а потом с другой.
Удаляются потроха.
Отсекается голова.
Варианты чистки окуня
Если кожица должна остаться, чтобы почистить рыбу используют следующий метод чистки:
Изначально избавляемся от верхнего колючего плавничка. Им чаще всего ранятся при чистке рыбки. Его удаляют при помощи ножниц. Колючки удаляются по линии их роста. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредилась кожица.
Теперь переходим к чешуе. Лучше, конечно, сначала обдать рыбу кипятком. Чешуя хорошо отшелушится скребком, ножом или теркой.
Для удаления внутренностей нужно сделать небольшой надрез вдоль животика. Кишки удаляются аккуратно, чтобы не разорвать брюхо.
Если голова не будет использоваться в блюде, то ее стоит отрезать. Если используются, то с нее необходимо убрать жабры.
Чтобы чешуя лучше чистилась рыбу нужно сначала обдать кипятком
Инструменты для чистки рыбы
Ножницы – нужны для удаления жабр и плавников. Если под рукой не будет ножа, то подойдут для разреза брюха, чтобы можно было удалить потроха.
Стальной нож – понадобится, чтобы делать надрезы на спине. При помощи надрезов удаляются плавники, и кожица отделяется от тушки. Им надо будет отсечь голову и хвост рыбки.
Нож-пилка – хорошо перепиливает кости окуня. Им можно легко удалить хвост, плавник и голову.
Барабанная машинка – ее можно приобрести в хозяйственном магазине. Поможет очистить рыбку без труда. В продаже можно найти и электрические чистки рыбешек, они напоминают бур или лопасти.
Ножи-скребки – отличный ручной способ удаления чешуи с окуня.
Блиц-советы
Ножи-скребки – отличный ручной способ удаления чешуи с окуня
Чтобы рыба не выскальзывала из рук, можно надеть рабочие шершавые перчатки. Но перед потрошением окуня их лучше снять.
Если рыбу плотно прижать к доске, и, взяв ее за голову, сильно потянуть, то чешую можно легко очистить.
Обязательно сначала удаляются острые плавнички, чтобы они не поранили руки.
Чешуя будет легко сниматься, если чистку производить по диагонали от брюха к спинке, от хвостика к голове. Рыба удерживается за хвостик, а чистится с использованием острого конца стального ножика.
Некоторые домохозяйки чистят рыбу, засунув ее предварительно в полиэтиленовый пакет, тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
При удалении потрохов нужно быть аккуратным, чтобы не проткнуть желчный пузырь. Если желчь вытечет с него, то рыба приобретет горьковатый вкус. От него будет трудно избавиться.
Черные пленки также стоит удалять с внутренней стороны брюха рыбки. Они также сделают окуня горьковатым на вкус во время готовки.
lakeking.ru
Как почистить окуня от чешуи быстро – видео
Окунь и некоторая другая хищная рыба с мелкой, плотно прилегающей чешуёй, может вызвать затруднения при чистке и разделке.
Чтобы внести ясность, сразу скажем что в зависимости от целей и личных предпочтений, для чистки и разделки окуня, используются всего два принципиально разных способа подготовки рыбы для приготовления. Итак, приступим:
Как почистить окуня от чешуи
Классический способ почистки окуня от чешуи с рыбочисткой
Снятие чешуи вместе с шкуркой (кожицей) и плавниками, при помощи надрезов в определенных местах острым ножом.
Каждый из этих способов чистки окуня, имеет различные методы реализации.
Классический способ чистки окуня
При классической чистке окуня от чешуи, кожица рыбы остается нетронутой, и это может быть преимуществом для приготовления жареной рыбы. Недостатком этого способа чистки окуня, может быть разбрасывание чешуи, трудоемкость, и затраты большего количества времени на обработку рыбы.
Почистить окуня от чешуи классическим способом быстро, можно применяя некоторые хитрости и рыбочистку. О том как почистить окуня рыбочисткой, как сделать рыбочистку, подробно рассказывается в видео, посвященному этому способу обработки рыбы.
Классический способ чистки окуня применяется когда для приготовления блюда требуется сохранить кожицу рыбы нетронутой. Прежде всего это жарение рыбы или запекание.
Чистка окуня от чешуи вместе с кожицей
Это самый быстрый способ разделки окуня. При помощи ножа делаются надрезы, убираются плавники и шкурка снимается с тушки рыбы вместе с чешуей. Большим преимуществом этого способа чистки окуня является высокая скорость обработки рыбы и отсутствие разбрасывания чешуи.
Методика такой разделки окуня, или другой рыбы — разная. Чаще всего шкурка окуня вместе с чешуей снимается чулком, но это можно делать и при помощи ножа, особенно когда разделывается не окунь, а другая рыба.
Смотрите: Скумбрия фаршированная – пальчики оближешь!
Таким способом можно чистить и замороженного окуня. Как это делается показано в нашей видеоподборке ниже.
Этот способ применяется для разделки окуня на филе, приготовления рыбы в кляре и десятков других рыбных блюд.
Как быстро почистить окуня — видео
В данной подборке разные люди демонстрируют способы чистки окуня от чешуи как вместе со шкуркой так и отдельно.
Как почистить замороженную рыбу
Эвенкийский способ. С рыбы снимается только чешуя, шкурка рыбы остается почти нетронутой. Способ отлично подойдет для чистки замерзшей на зимней рыбалке рыбы.
Разделка разной рыбы на филе
В этой видеоподборке — способы разделки разной рыбы, использующиеся профессионалами и любителями в кулинарии. Посмотрев, вы поймете что разделать рыбу на филе — это очень просто!
Как правильно и быстро разделать рыбу на филе:
winter-fishing.ru
Как быстро очистить окуня
Окунь вкусная рыбка, каждый рыбак радуется, и гордится хорошим уловом. Приносит домой и справедливо полагает, что он заслужил отдых, и дальнейшие манипуляции с рыбой в его задачу не входят. И женщина, глядя на «непробиваемую броню» окуня, не знает, что с ней сделать, как быстро очистить окуня, снять мелкую жесткую чешуи, которая очень прочно сидит на теле рыбы.
К тому же острые плавники норовят исколоть руки.Окунь – это рыба семейства окуневых. Водится в пресноводных водоемах и в море. Пресноводный окунь вырастает до 2 кг, но обычно весит окунь от 900 г до 1,3кг. Плавники у окуня острые, расположены на спине и животе. Чешуя мелкая и жесткая.
Из окуня можно приготовить много вкусных блюд. Он вкусен жареный, соленый, из него получается великолепная уха. Но для этого нужно избавить рыбу от прочно сидящей жесткой чешуи.
Как чистить речного окуня.
Чтобы защитить руки от повреждений плавниками и чешуей, и для того, чтобы было удобно держать скользкую рыбу, нужно надеть тканые строительные перчатки. Прежде всего, нужно удалить колючие плавники. Их лучше обрезать кухонными ножницами. Затем ножом обрезают голову. Рыбу кладут на разделочную доску, придавливают хвост и ножом снимают чешую. Нужно знать, что чистят окуня не так как обычную рыбу от хвоста к голове, а от брюха к спине. Работа не простая, да еще и чешуя разлетается по всей кухне.Любители окуня придумали несколько другой способ быстро почистить окуня, более легкий. Плавники и чешую удаляют, рыбу ненадолго помещают в морозильную камеру. После того как рыбка слегка подмерзнет, ее вынимают из морозилки, поддевают кожу ножом и снимают чулком кожу вместе с чешуей. Из очищенной этим способом рыбы готовят котлеты, либо солят. Для жарки такая рыба не годится, приготовить ее с красивой румяной корочкой не получиться, и сама она получиться суховатой. Но определенные преимущества у этого способа без сомнения есть. Вам не придется тратить время на генеральную уборку кухни, чешуя останется на коже.Простой способ, как быстро очистить окуня придумали еще наши прародители. Окуня обдают кипятком или опускают в кипящую воду на несколько секунд. За такой маленький промежуток времени горячая вода разогреет кожу и чешую, а мясо после такой тепловой обработки останется нетронутым. Затем поддевая ножом кожу, рыбу чистят. Так же как и при предварительной заморозке, окуни ошпаренные кипятком чистятся вместе с кожей.И еще один проверенный годами способ почистить окуней быстро. Рыбу на ночь засыпают каменной солью. Утром окунь быстро и легко почистится. Быстро почистить окуня можно с помощью специального ножа для чистки чешуи, который продается в магазине. В комплекте к нему продают доску с устройством для закрепления рыбы. Народные умельцы давно придумали инструмент для быстрой чистки окуня. Изготовить его не составит труда любому мужчине. Для этого понадобиться узкая тонкая доска длиной 20-30 см. На одном конце сделайте длинную ручку, спилив края. На другом конце закруглите углы. На плоской части доски закрепите гвоздями или шуруповертом несколько пробок от пива. Данным приспособлением можно чистить любую рыбу, не только окуня. Чешуя при такой чистке будет разлетаться во все стороны.Можно изготовить другое приспособление для быстрой чистки окуня. На похожую доску вместо пробок прикрепить фрагмент полотна старой металлической терки для овощей.Но это на тот случай если нет времени сходить в магазин. В настоящее время продают много различных инструментов для чистки рыбы, в которых специально отведено место для сбора чешуи. Пользоваться ими удобно и безопасно. Только выбирайте эти приспособления основательно, обратите внимание на толщину и качество металла. Оно не должно гнуться и ломаться при чистке прочной чешуи окуня. Некоторые ценители окуней, считают, что чистить их перед жаркой не обязательно, можно жарить прямо в чешуе. Только помыть ее нужно очень тщательно. После приготовления чешуя снимется вместе с кожей. При таком приготовлении рыба получается сочная и вкусная.
В процессе жарки окунь остается целым, не распадается. Перед жаркой его нужно выпотрошить. Некоторые рыбаки потрошат окуня, делая разрез на спине, другие через брюшко. Брюшко удобно разрезать кухонными ножницами, все внутренности удаляются, и выбрасываются за исключение икры. Икру выбрасывать нельзя, она тоже очень вкусная. Чистой водой промывают рыбу. В сковороду наливают две столовые ложки растительного масла, разогревают и кладут подсоленного окуня. Жарят целиком, через пять минут переворачивают, рядом кладут икру и накрывают крышкой. Еще 8-10 минут и окуни готовы. Подавать на стол рыбу, можно украсив зеленью, укроп и петрушка приятно дополнят аромат жаренной речной рыбы. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель с зеленью или картофельное пюре.
Уха из окуней.
На природе многие рыбаки над вопросом как быстро очистить окуня не задумываются и варят уху из не очищенных окуней. В походных условиях вкусно все, а уж уха из только что пойманной рыбы блюдо исключительно великолепное. В котелок наливают воды немного больше половины его объема. Картофель чистят и режут крупными кусками, добавляют пару луковиц. Окуней моют в чистой воде, отодвигают жаберную крышку и пальцами не торопясь начинают вытягивать жабры. Окунь имеет специфическое строение – вместе с жабрами удаляются кишки. Теперь рыбу промывают и отправляют в котел. Рыбы кладут в уху столько, сколько не жалко. Картошка к этому времени должна уже быть почти готова, рыба долго вариться не должна в противном случае она может развалиться. Рыбу вынимают на отдельное блюдо, уху разливают по тарелкам. Пальцами снимают чешую вместе с кожей и выбрасывают. Уха из окуней на природе доставит много удовольствия всем.
Для домашней ухи окуня лучше почистить. Для хорошей наваристой ухи берут килограмм рыбы, большую морковку, пару средних луковиц, 800г картофеля, лавровый лист, перец горошком, соль и зелень. Головы и хвосты отделяют, заливают тремя литрами холодной водой и 20-минут варят. Из бульона удаляют голову и хвост, бульон процеживают. Окуня разрезают на кусочки шириной 4 см. Измельченные лук и морковь обжаривают на растительном масле. Картофель очищают и нарезают небольшими кубиками и закладывают в кипящий бульон. Через 5-7 минут добавляют рыбу, солят. Варят еще 10 минут, добавляют поджаренные овощи, лавровый лист, горошки перца и снимают с огня. Уха должна настояться полчаса под закрытой крышкой. Подают уху с зеленью укропа и петрушки.
jenskie-shtu4ki.ru
Related Posts
Без рубрики
Гранат как отстирать
Чтобы одежда всегда оставалась чистой и опрятной, необходимо стирать ее, выводить пятна от различных загрязнений. Чаще всего это…
Без рубрики
Чем отмыть руки от грецких орехов в домашних условиях
После процесса очищения грецких орехов от зеленой кожуры, которая покрывает скорлупу, отмыть руки очень проблематично. Как и чем…
Без рубрики
Чем отмыть фукорцин с линолеума
Кто знает, что такое фукорцин и использовал это средство, скорее всего часто мучился вопросом: чем отмыть фукорцин? Фукорцин…